Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Предлагаю вашему вниманию рецепт свадебного калача. По такому рецепту у нас в деревне пекут на свадьбу. Сейчас, расскажу для какой цели.
За неделю до свадьбы должны испечь такой калач. Украшают свадебный калач бантиками, завязывают ленточку, чтобы можно его было держать в руке за ленточку. Невеста собирает всех своих подружек. Все они одеваются в национальный костюм и идут вместе с невестой по всей деревне приглашать на свадьбу. Заходят в дом, кладут калач на стол, и невеста приглашает на свадьбу, указывая время и день свадьбы. Так они ходят целый день и приходят почти ночью. После всего этого жених и невеста берут калач с двух сторон и разламывают. У кого окажется кусочек побольше, тот будет главный в семье. Потом такой аппетитный калач благополучно и очень скоро съедается за чашечкой чая или молока.
Ингредиенты для приготовления свадебного калача:
- молоко 300 мл,
- мука пшеничная 550 грамм,
- сахар 3 столовые ложки,
- соль 1чайная ложка,
- дрожжи сухие 2 чайные ложки,
- масло сливочное 50 грамм,
- яйцо куриное 1 штука,
- ванилин 1 грамм.
Для смазки:
- желток 1 штука,
- молоко 1 столовая ложка.
Для посыпки:
- кунжут 3 чайные ложки.
Для смазки формы:
- масло сливочное 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления свадебного калача:
В глубокую посуду наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.
Вводим ванилин, соль, растопленное тёплое сливочное масло, куриное яйцо. Перемешиваем деревянной лопаткой.
Вводим пшеничную муку, обязательно просеянную. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным.
Приготовленное тесто накрываем полотенечком и отправляем в тёплое местечко на 50-60 минут. Оно должно хорошо настояться и увеличиться в объёме.
Тесто подошло и готово к дальнейшему путешествию.
Разделяем на четыре равных части.
Одну часть пока отставим, работаем с остальными. Формируем три длинных жгута. Вытягиваем их примерно на 50 см.

Теперь нужно соединить три полоски в одну целую. Собираем концы с любой стороны.
Проворачиваем их по спирали до самого конца.
Вот такой получился жгут из трёх частей.
Теперь формируем круглый свадебный калач. Концы немного обрезаем, смазываем водой и соединяем. Можно немного прищипнуть пальчиками. Переносим в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Из четвёртой части формируем длинный жгут, и делаем кантик по всей окружности кулинарного изделия. Накрываем тёплой тканью и отставляем в тёплое место на один час.
Отдохнувшее творение смазываем смесью желтка и молока. Посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 180 градусов до румяного цвета.
Калач свадебный готов.
Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
|