Новый год не обходится без украшений салатов на праздничный стол. Салат в виде лошадки будет просто прекрасным украшением праздничного стола.
Салаты на новый год настолько разнообразны, что мы не смеем утверждать будто бы наш рецепт самый лучший.
Если все овощи заранее отварены, то время приготовления салата 20-30 минут.
Ингредиенты для праздничного салата «Тетя Лошадь»:
- картофель - 3 штуки;
- куриное филе - 1 штука;
- бочковые огурцы - 2 штуки;
- свекла - 1 штука среднего размера;
- морковь - 1 штука;
- майонез - 100-150 грамм;
- чеснок - одна головка;
- душистый перец горошком;
- соль;
- одна черная оливка без косточки.
Рецепт приготовления праздничного салата «Тетя лошадь»:
Картофель и морковь отвариваем в шкурках. Сливаем воду и даем им полностью остыть. Куриное филе заливаем водой, доводим до кипения и после этого добавляем соль по вкусу, чеснок, душистый перец. Отвариваем филе до готовности. Потом оставляем его в бульоне до полного остывания. Свеклу темно-красного цвета отвариваем до готовности, вынимаем из воды и даем ей остыть.
Очищенный отварной картофель трем на крупной терке.

Для салата берем плоскую большую тарелку. Укладываем на нее натертый картофель. По центру тарелки из картофеля формируем корпус лошади, постепенно переходя к шее.

Делаем изгиб шеи и формируем голову лошади, смотрящую назад.

Смазываем картофель майонезом.

Куриное филе вынимаем из бульона, даем ему стечь и рвем мясо на части. Следующим слоем укладываем слой куриного мяса.

Смазываем мясо майонезом.

Квашеные огурцы промываем от образовавшегося белого налета, обтрушиваем от воды и режем на мелкие кубики. Укладываем следующим слоем огурцы.

Очищенную свеклу трем на крупной терке и укладываем последним слоем.

Тщательно заполняем свеклой все пустые места.

Смазываем свеклу майонезом.

Для эстетического вида блюда протираем бумажной салфеткой тарелку.

Из очищенной моркови вырезаем ушки лошадке. Сначала нарезаем морковь на колечки, а потом из колечек вырезаем треугольники.

Крепим ушки к голове лошади.

Майонезом рисуем четыре ноги.

Из моркови вырезаем квадраты и крепим их вместо копыт к ногам лошади.

Майонезом рисуем хвост, челку и гриву.

Разрезаем оливку на три части. Две крайние части используем для глаз. Сверху на оливках раскрашиваем белки. Пару небольших кусочков оливки кладем вместо ноздрей, ставим на них белые точечки. Рисуем рот майонезом.

Вырезаем из оставшихся кусочков оливки маленькие прямоугольники и кладем на белки глаз.

Делаем майонезом при помощи зубочистки блики на глазках.

Можно морду лошади оформить немного по-другому. Для глаз вырезать из оливок колечки, заполнить майонезом и по центру положить кусочки оливки. Ноздри и рот нарисовать майонезом.

Приятного аппетита.


|