Лучшие рецепты и секреты приготовления. Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму. Лучшие рецепты и секреты приготовления Синие по кубански на зиму пошагово
Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.
Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт
Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 500 г
- Огурцы: 500 г
- Помидоры: 500 г
- Лук репчатый: 280 г
- Морковь: 250 г
- Масло подсолнечное: 130 г
- Уксус столовый: 75 г
- Сахар: 60 г
- Соль: 45 г
Инструкция приготовления
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.
Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.
Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.
Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.
Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.
Соедините подготовленные овощи в одном тазу.
Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.
Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.
Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.
За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.
Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.
Рецепт овощного Кубанского салата
Для заготовки салата по следующему методу понадобится:
- Капуста (белокочанная) – 1 кг
- Огурцы – 750 г
- Морковь – 600 г
- Перец (болгарский) – 750 г
- Томаты (спелые) — 1 кг
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Лук репчатый – 400 г
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
- Масло растительное (без запаха) – 350 г
- Сахар белый – 100 г
- Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
- Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
- Соль поваренная (крупная) – 30 г
Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.
Способ приготовления:
- Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
- Промыть под проточной водой и просушить.
- С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
- В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
- Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
- Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
- Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
- Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
- Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
- Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
- В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
- Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
- Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
- После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
- Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт заготовки с баклажанами
Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:
- Томаты (спелые) – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Баклажаны – 1.5 кг
- Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
- Чеснок – 3 гол.
- Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
- Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
- Масло растительное (рафинированное) – 400 г
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
- Соль – 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар — по вкусу
Как консервировать:
- Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
- Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
- Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
- На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
- Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
- Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
- Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
- Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
- Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
- Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
- В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
- Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.
Вариация без стерилизации
Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:
- Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
- Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
- В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
- Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
- Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.
Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:
- Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
- Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
- Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Салат «Кубанский» - универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.
Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.
Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму - не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.
Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Овощи промойте и нарежьте.
Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.
Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.
Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.
На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Салат «Кубанский» на зиму готов!
Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.
Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.
Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.
Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!
Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:
Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.
Процесс приготовления:
Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.
Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.
Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.
Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.
Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.
Надо отметить
Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха).
Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.
После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.
После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.
Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.
Ваш салат «Кубанский» готов!
Кубанский салат на зиму: из капусты, огурцов и помидор и перча Чили
Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежих огурцов;
- 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
- небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- 3 крупные луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 500 гр. болгарского перца;
- 450 мл рафинированного растительного масла;
- 1 головка чеснока (10 зубчиков);
- 125 мл яблочного уксуса;
- 85 гр. соли (крупная, посолочная);
- 45 гр. сахарного песка;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.
Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.
Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.
Салат по-Кубански на зиму видео-рецепт
И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.
Вкусных заготовок и приятного аппетита.
В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим.
Откуда он взялся, мама уже и не помнит: ни родственников, ни знакомых на Кубани у нас нет, и, возможно, жителям этого региона и вовсе не знаком рецепт кубанского салата, а, как это часто бывает с разными блюдами, это просто название. Но это не так важно, поверьте. Главное, что это очень вкусная заготовка, которая станет отличной овощной закуской или гарниром в холодное время года.
И еще немаловажный факт: готовится овощной салат по-кубански очень просто, даже без стерилизации. Так что обязательно попробуйте – я уверена, вам тоже понравится и процесс приготовления, и результат!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг помидор;
- 200 г чеснока (4 головки);
- 100 мл 9 % уксуса;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли (или 4 столовые ложки с небольшой горкой);
- 1 пучок петрушки.
Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,8 л салата.
Как приготовить овощной салат на зиму по-кубански:
У кабачков очищаем кожицу. Если плоды свежие и молодые, кожицу можно не очищать. Нарезаем кабачки колечками или полу- колечками толщиной 5-8 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем и натираем на крупную терку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, семена и перегородками. Нарезаем перец квадратиками примерно 2х2 см. У баклажан отрезаем оба кончика и нарезаем полу- или четверть- кольцами толщиной 5-8 мм.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем некрупными кусками – произвольно. Помидоры перекручиваем через мясорубку или перетираем блендером.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В кастрюлю с толстым дном наливаем помидорную массу, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, кладем чеснок.
Перемешиваем и ставим на огонь; доводим до кипения.
В кипящий маринад добавляем подготовленные овощи и перемешиваем.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. затем огонь уменьшаем до минимального и варим закуску под крышкой в течение 40-45 минут. За время варки 2-3 раза перемешиваем.
Готовую закуску раскладываем по заранее простерилизованным банком и сразу герметично укупориваем.
Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.
Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда - соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.
Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать - салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.
Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.
Как приготовить салат кубанский на зиму - 15 разновидностей
Ингредиенты:
- Морковь - 0,5 кг.
- Капуста белокочанная - 1 кг.
- Петрушка - пучок
- Помидоры - 1 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Огурцы - 0,7 кг..
- Перец болгарский - 0,7 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Масло растительное - 2 ложки столовых на 1 литровую банку
- Сахар - 1 ложка столовая
- Уксус-9%. - 1 ложка столовая на 1 л. Банку
- Лист лавровый - 2 шт. на 1 л. Банку
- Лук - 0,5 кг
- Душистый перец горошком - 3 шт. на 1л. банку
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.
Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками, лук - полукольцами
Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец - мельче.
Петрушку измельчить.
У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,
К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.
Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.
В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.
При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.
Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки,
Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Капуста - 1 кг.
- Перец болгарский - 0,5 кг.
- Томаты плотные - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Чеснок - 1 средняя головка
- Лук репчатый - 0,5 кг.
- Острый перец - 1 стручок
- Укроп свежий - 100 гр.
- Черный перец молотый - 10 гр.
- Сахар - 80 гр.
- Подсолнечное масло - 200 мл.
- Соль - 40 гр.
- Уксус столовый 9% -150 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.
С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец - полукольцами. Морковь натереть крупно.
Чеснок, перец острый нарезать мелко.
Укроп шинкуем.
Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).
Банки и крышки простерилизовать.
Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.
Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.
Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1,5 кг.
- Помидоры сладкие - 2 кг.
- Перец болгарский - 0,8 кг.
- Соль - 100 гр.
- Масло растительное - 0,3 л.
- Уксус столовый - 90 мл.
- Лук - 2 шт.
- Паприка - ¾ ложки столовых
- Перец черный молотый - 1 ложка десертная.
Приготовление:
Капусту нашинковать.
Нарезать томаты, перцы кубиками, лук - полукольцами.
В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения - снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.
Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
- Морковь - 0,5 кг.
- Капуста белокочанная - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Огурцы - 1 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Соль - 1 1/2 ложки столовых
- Масло растительное - 0,25 л.
- Сахар - 7 ложек столовая
- Уксус-9%. - 10 ложек столовых
- Лист лавровый - 10 шт.
- Лук - 0,5 кг
- Душистый перец горошком - 20 шт.
Приготовление:
Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук - полукольцами, морковь, перец - соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.
Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Огурцы - 1 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Соль - 1 ложка столовая
- Масло растительное - 0,5 л.
- Сахар - 1 ложка столовая
- Уксус столовый - 2 ложки столовых
- Лук - 1 кг.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы - полукольцами, помидоры - кубиком.
В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры - томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1,5 кг.
- Горький перец - 1 стручок средний
- Помидоры - 1 кг.
- Чеснок - 3 головки
- Морковь - 1 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Растительное масло - 0,5 л.
- Сахар - 0,2 кг.
- Уксус 9% - 120 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.
Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.
Перед окончанием приготовления ввести уксус.
Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.
Салат по этому рецепту - ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.
Ингредиенты:
- Капуста - 2,5 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец сладкий - 1 кг.
- Лук - 0,5 кг
- Морковь - 0,5 кг.
- Укроп - пучок
- Соль - 70 гр.
- Растительное масло - ложка столовая на банку
- Сахар - 0,2 кг.
- Вода - 1 л.
- Уксус 9% - 450 мл.
Приготовление:
Измельчить морковь на терке крупной.
Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец - полосочками, томаты - маленькими дольками.
Овощи присолить, перемешать.
Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.
Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.
Банки закупорить. Укутать до остывания.
Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.
Ингредиенты:
- Морковь - 0,3 кг.
- Капуста белокочанная - 0,5 кг.
- Помидоры - 0,5 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Баклажаны - 0,3 кг.
- Огурцы - 0,3 кг.
- Перец болгарский - 0,3 кг.
- Соль - 1 ложка столовая
- Масло растительное - 0,1 л.
- Сахар - 3 ложки столовых
- Уксус-9%. - 50 мл.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Лук - 0,3 кг
- Гвоздика - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 15 шт.
Приготовление:
Удалить сердцевину у перцев.
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук, перец - полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.
½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть - измельчить
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи - перемешать.
Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.
Проварить салат 8 мин. Помешивая.
Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.
Салат по этому рецепту получается очень пикантным.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Капуста - 1 кг.
- Перец болгарский - 5 шт.
- Томаты плотные - 1 кг.
- Морковь - 4 шт.
- Чеснок - 5 зубков
- Лук репчатый - 2 шт.
- Острый перец чили - 1 стручок
- Укроп свежий - пучок
- Черный перец горошком - ½ ложки чайной.
- Сахар - 80 гр.
- Лист лавровый - 4 шт.
- Подсолнечное масло - 200 мл.
- Соль - 2 ложки столовых
- Уксус столовый 9% - 4 ложки столовых.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили - тонкими колечками, помидоры - дольками. Морковь натереть крупно.
Чеснок мелко нарубить.
Укроп шинкуем.
Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.
Ингредиенты:
- Капуста - 1,5 кг.
- Перец болгарский - 0,8 кг.
- Томаты плотные - 2 кг.
- Острая паприка - ложка столовая
- Лук репчатый - 2 шт.
- Укроп свежий - пучок
- Черный перец молотый - ½ ложки чайной.
- Подсолнечное масло - 300 мл.
- Соль - 100 гр.
- Уксус столовый 9% - 90 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Преимущество этого варианта приготовления - минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.
Ингредиенты:
- Морковь - 150 гр.
- Капуста белокочанная - 250 гр.
- Перец чили - ½ стручка
- Помидоры - 250 гр.
- Перец острый - 1 шт.
- Огурцы - 150 гр.
- Перец болгарский - 150 гр.
- Соль - 1 ложка с горкой чайная
- Масло растительное - 50 гр.
- Сахар - 15 гр.
- Паприка - ½ ложки чайной
- Уксус-9%. - 15 мл.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Лук - 150 гр.
- Душистый перец горошком - 5 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты - дольками, огурцы - полукружочками.
Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.
Готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг.
- Помидоры - 800 гр.
- Огурцы - 800 гр.
- Перец сладкий - 800 гр.
- Морковь - 800 гр.
- Перец острый - 1 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 2 ложки столовых
- Перец черный горошком - 17 шт.
- Лист лавровый - 5 шт.
- Масло растительное - 200 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты - четвертинками кружков.
Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.
Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг.
- Огурцы - 1 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Чеснок - 2 головки
- Морковь - 0,5 кг.
- Лук - 0,3 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Растительное масло - 200 мл.
- Сахар - 4 ложки столовых.
- Уксус 9% - 100 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры - кусочками. Морковь натереть на корейской терке.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке - салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг.
- Капуста белокочанная - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Огурцы - огурцы - 1 кг.
- Перец болгарский - 0,5 кг.
- Соль - 65 гр.
- Масло растительное - 200 мл.
- Сахар - 35 гр.
- Уксус-9%. - 200 мл.
- Лук - 0,5 кг
- Укроп свежий - 150 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук- полукольцами, морковь, перец - соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло - перемешать.
Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг.
- Перец сладкий- 1 кг.
- Кабачки - 0,5 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Чеснок - 4 крупные головки
- Морковь - 1 кг.
- Укроп - пучок
- Лук - 0,3 кг.
- Соль - 70 гр.
- Растительное масло - 500 мл.
- Сахар - 200 гр.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Специи - по предпочтению.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки - четвертинками кружочков, лук - полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.
Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.
Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.
Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.