Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши. Как варить рис: основные правила и секреты Размоченный рис

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Почему важно запаривать?

Врачи во весь голос трубят о вреде риса для фигуры – высокое содержания сахара, запредельный гликмический индекс и высокая калорийность сделали его главным врагом всех стройных девушек. К тому же, это чистый источник быстроусвояемых углеводов, что имеют свойство активно «полнить» даже самых худых. Не лучший вариант для сброса веса! Но не спешите делать выводы и ставить крест на этом продукте: существует способ нейтрализации вредных компонентов и уменьшения его калорийности.

Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать зерна, мы приведем для вас несколько фактов. Самое вредное и калорийное в этом блюде — крахмал. Под воздействием высоких температур он переваривается в густую клейкую массу (именно поэтому сварить рассыпчатую кашу – настоящее искусство). Если вместо варки использовать замачивание, крахмал выводится из зерен в жидкость, и все, что нужно сделать – слить эту воду, а вместе с ней и все вредное.

Как результат – вы не только худеете, но и улучшаете состояние своего организма. Судите сами – спустя неделю вы заметите такие изменения в своем теле:

  • Похудение на 3-5 килограмм;
  • Избавление от солей, жидкости, шлаков и токсинов;
  • Нормализация пищеварения;
  • Прилив сил и жизненной энергии;
  • Ускорение метаболизма;
  • Уменьшение тяги к вредной еде ;
  • Чистая и сияющая кожа.

Готовим идеальную кашу

Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.

Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:

  • Возьмите стеклянные баночки одинакового размера с пометками 1, 2, 3 и 4;
  • В первый день засыпаем в банку № 1 четыре столовых ложки зерен и заливаем водой;
  • На вторые сутки меняем жидкость в первой банке и заливаем порцию во второй;
  • На третьи сутки меняем ее в двух банках и точно так же делаем заготовку в третьей;
  • Заполняем крупой последнюю баночку и снова меняем воду в первых трех;
  • На пятые сутки можно приступать к употреблению первой порции. Как только вы ее опустошите, заполняете снова и ставите настаиваться до готовности, не забывая каждый день менять воду.

Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.

Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая.

Видео: Очищение организма рисом

Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:

  • После пробуждения рано утром выпейте стакан травяного или зеленого чая. Он запустит обменные процессы и «пробудит» желудок от сна;
  • Через полчаса можно переходить к трапезе. Добавлять к блюду масло, сахар или соль запрещено;
  • Затем в течение 3-4 часов ничего кушать и пить нельзя.

На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.

Выбираем правильный режим питания

Запаренный рис – это своеобразная щетка для нашего кишечника, выметающая из него все отложения, шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чистку лучше проводить в течение двух недель дважды в год. Легче всего режим переносится именно осенью и весной, к тому же, это отличный способ подтянуть тело перед летом или укрепить иммунитет накануне зимы.

Стоит упомянуть, что такой вариант очищения хоть и оказывает благотворное влияние на организм, подходит она больше для поддержания веса, нежели для его активного сброса. Чтобы значительно ускорить этот процесс, рекомендуем прибегнуть к более жесткой диете.

Она представляет собой три разгрузочных дня. Все, что можно позволить себе в эти дни – один стакан зерен в сутки. Не стоит пугаться – речь идет о сухой крупе , в приготовленном виде она увеличивается в размерах в несколько раз, и у вас получается приличная порция (700-800 грамм). Готовить необходимо предложенным выше способом, а употреблять маленькими порциями в течение дня, запивая травяным чаем.

Правила приема для похудения

Для приведения тела в норму необходимо придерживаться рекомендаций здорового образа жизни и помнить об особенностях употребления риса, приведенных ниже:

  • Запрещено сочетание с жиром, мясом, сладким и острым. Не запрещено кушать это во время других приемов пищи – главное, умеренно;
  • Запаситесь на эти дни яблочным соком, зеленым чаем и чистой водой – пить придется часто и обильно;
  • Регулярно употребляйте продукты, богатые калием. Найти его можно во фруктах, орехах, кураге, изюме и овощах. Кстати, сочетание крупы с сухофруктами и орехами это очень вкусно! Только не забывайте о высокой калорийности;
  • Нельзя наедаться на ночь – последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна;
  • Продукт не терпит вредных добавок: соли, сахара, сливок, масла и молока. Никто не вынуждает вас есть крупу «всухомятку»: если хочется разбавить вкус, используйте пряности и приправы без искусственных ароматизаторов и эмульгаторов (лимонный сок, карри, имбирь, перец, корица или хмели-сунели).

Такой режим питания противопоказан беременным и кормящим грудью, и в зоне риска могут оказаться страдающие от сердечнососудистых заболеваний (каша вымывает калий, что может спровоцировать недомогание и сердечные боли).

Также следует учитывать такие моменты:

  • Вызывает запоры и вздутие кишечника. Чтобы вас не беспокоили подобные «сюрпризы», употребляйте льняное масло или отруби, дающие легкий слабительный эффект;
  • При высокой степени ожирения от этого блюда лучше отказаться;
  • Большие физические нагрузки противопоказаны – на них банально не хватит энергии, и вы будете испытывать усталость.

Не стоит беспокоиться по поводу противопоказаний – при правильном соблюдении рекомендаций у вас не возникнет никаких проблем со здоровьем и самочувствием. Осмотр у врача накануне и во время очищения застрахует вас от плохого самочувствия и обострения хронических заболеваний.

Наилучшее подтверждение наших слов – отзывы от читательниц, которым с помощью этого метода удалось добиться потрясающих результатов:

Осксана, 23 года

Всем привет! Несмотря на мою нелюбовь к быстрым диетам, похудение на рисе для меня оказалось легким и приятным. Разгрузочные дни я провожу несколько раз в месяц. Затем постепенно выхожу их режима: ем маленькими порциями не более 1200 ккал в день. Как итог – сброшенные килограммы не возвращаются, а я продолжаю худеть без строгих диет и постоянных ограничений.

Валентина, 38 лет

Здравствуйте! Прибегнуть к очищению рисом я решила не для похудения, а для очищения кишечника и печени от токсинов. Кроме оздоровительного эффекта, спустя несколько недель употребления на завтрак, я заметила, что мне удалось прилично похудеть. Старые вещи сели на меня свободнее, а я почувствовала себе моложе и легче.

На этом у нас все! Если вы ищете простой и безопасный способ похудения – очищение рисом идеально подойдет для вас. Вы сбросите лишний вес, оздоровите свой организм и пройдете через настоящую встряску, что позволит легко худеть в дальнейшем.

Для омоложения, снижения веса и очищения организма медицина Востока столетиями использует рис. Его зерна впитывают и выводят из кишечника отходы обмена веществ, токсичные вещества и избыток солей. Очищение организма рисом основано на уникальной пористой структуре этого природного сорбента.

Как замачивать рис для очищения?

Для активации впитывающей способности рис вымачивают, удаляя из него крахмал. Для проведения курса чистки берем 4 баночки или стакана. Подписываем их от 1 до 4. Утром в емкость № 1 засыпаем 2 ст. л. риса и заливаем холодной (лучше отфильтрованной) водой. На следующее утро этот рис промываем и заливаем повторно. Во вторую баночку помещаем две столовых ложки риса, чистую воду. Третий день - промываем рис из двух емкостей и готовим третью. Так последовательно заполняем все 4 баночки. На пятый день рис из первой емкости готов для еды. Лучше всего использовать сырой рис для очищения организма.

Очищение организма рисом в домашних условиях

Малоподвижный образ жизни и питание с большим содержанием красителей, консервантов ведут к накоплению токсичных веществ. Чистка организма рисом - простой и доступный способ наладить хорошую работу кишечника, почек и печени, замедлить процессы старения и нормализовать массу тела. После курса, который проводят в течение сорока дней раз в год, улучшается подвижность суставов, очищаются сосуды, кожные покровы омолаживаются, уменьшается отечность и проявления целлюлита. Очищение начинается с четвертой недели, и эффект продолжается в течение трех месяцев после приема.

Очищение рисом по утрам

Для проведения очистительного лечения нужно вместо завтрака есть только вымоченный рис. Натощак можно выпить стакан воды. После приема риса запрещается есть и пить три часа. При непереносимости сырого риса, можно залить его кипятком или проварить около 7 мин. Чистка рисом эффективна при ограничении в этот период алкоголя, мяса, рыбы, сахара и соли. Рекомендуется обильное питье чистой воды без газа(не меньше 2 л за день). Лучше всего использовать бурый неочищенный рис, его потребуется около килограмма. Очищение организма рисом можно проводить и обычным белым, продолговатым или круглым.


Очищение суставов рисом

Боли в суставах и позвоночнике возникают при отложении солей на суставных поверхностях. Чистка суставов рисом уменьшает боль при движении, улучшает подвижность и гибкость, помогает избавиться от утренней скованности за счет способности риса выводить избыток солей и уменьшать отечность тканей. Для большей пользы, в период очищения нужно повысить двигательную активность, занимаясь гимнастикой, ходьбой или плаванием.

Очищение кишечника рисом

При нарушении функционирования кишечника - неустойчивом стуле, чередовании поносов и запоров, дисбактериозе и метеоризме, после приема антибиотиков или любом другом длительном медикаментозном лечении показана чистка кишечника рисом. Из кишечника удаляются токсины, шлаки, слизь, избыток желчных кислот и холестерина, нормализуется микрофлора и . При проведении курса перед сном желательно принимать стакан йогурта домашнего приготовления.

Чистка сосудов рисом

С возрастом в крови повышается уровень холестерина даже при соблюдении правильной диеты и образа жизни. Рис уменьшает всасывание жиров и холестерина из кишечника и помогает вывести их из организма. Очищение рисом в домашних условиях помогает природным способом очищать сосуды от атеросклеротических бляшек для лучшего снабжения органов кислородом и витаминами. После курса чистки и работоспособность, замедляются процессы старения, предотвращаются инфаркты и инсульты. В меню нужно добавлять изюм, курагу, печеный картофель, чтобы избежать потери калия.


Одним из популярных методов оздоровления и улучшения общего состояния является чистка организма рисом (рисотерапия). Употребление этого продукта позволяет избавиться от солей и других вредных веществ, которые ухудшают функциональность жизненно важных органов. Чтобы очищение было эффективным и не принесло вреда, следует соблюдать правила и учитывать существующие противопоказания.

Как действует рисовая чистка

На протяжении жизни в организме откладывается большое количество балластных веществ, которые ведут к зашлакованности (загрязненности организма), что пагубно сказывается на внешности и общем самочувствии человека. Благодаря своей уникальной структуре, которая напоминает губку, рис, попадая в организм, впитывает всю «грязь» и выводит ее естественным путем.

Особенно велика роль этого продукта в борьбе с солями, которые откладываются в суставах и ведут к таким заболеваниям, как артрит, остеопороз. Также рис хорошо справляется со шлаковой накипью в кишечнике и соединениями тяжелых металлов.

Тибетский метод очищения рисом

Тибетская рисовая диета относится к одной из самых сложных, но при этом эффективных методик очищения организма. Принцип диеты заключается в употреблении вымоченного риса. Чтобы обеспечить постоянный объем рисовых зерен, рекомендуется провести предварительную подготовку, которая продолжается 5 дней.

Этапами подготовки риса к тибетскому методу очищения являются:

  1. День первый . Приготовьте 5 емкостей (стаканы, банки) и нарисуйте на них лаком для ногтей или маркером цифры от 1 до 5. В емкость №1 засыпьте рис (2 столовые ложки) и залейте водой до краев. Остальные емкости оставьте пустыми.
  2. День второй . Промойте крупу в емкости №1 и повторно залейте чистую воду. В посуду №2 засыпьте рис и налейте воду, как в первый день.
  3. День третий . В сосудах №1 и №2 промойте рис и залейте чистой водой. Засыпьте порцию крупы в емкость №3 и налейте воды.
  4. День четвертый . В емкость №4 засыпьте рис, в остальных сосудах – промойте содержимое и залейте свежую воду.
  5. День пятый . Насыпьте 2-3 ложки риса в емкость №5, а все остальные манипуляции повторите.
После таких подготовительных действий приступайте к очищению, которое должно продолжаться на протяжении 40 дней. В первый день используется рис из емкости №1, а на второй – сваривается рис из посуды №2, на третий – применяется рис из сосуда №3 и т.д.

Освобождающиеся емкости не забывайте наполнять новой порцией крупы, для того, чтобы обеспечить ежедневную порцию вымоченного риса «пятидневной выдержки». Также не забывайте регулярно промывать рис в других емкостях.


Из вымоченной крупы готовится каша, варить которую нужно на воде без соли, сахара, масла или каких-либо специй. Употребляется рис по утрам, вместо завтрака. За полчаса до трапезы следует выпить стакан любой жидкости (вода, чай, травяной отвар). Затем на протяжении 4 часов нужно отказаться от любого питья или еды. Если вы не страдаете язвой или гастритом, рис можно не варить, а употреблять сырым. Эффективность чистки от этого значительно увеличивается.

Очищение организма рисом по возрасту

Терапия рисом по этой системе предполагает употребление крупы на завтрак в виде постной и пресной каши. Проводится чистка таким образом:
  1. За день до начала чистки по количеству полных лет отмерьте столовыми ложками рис. Например, если вам 32 года, берите 32 ложки крупы.
  2. Засыпьте рис чистой водой и уберите емкость в прохладное место.
  3. Наутро возьмите ложку риса, сварите (2-4 минуты) и скушайте натощак.
  4. Оставшийся рис промойте и заново залейте водой.
  5. На следующий день снова приготовьте ложку риса и продолжайте процедуру, пока рис не закончится.


Рисотерапия сушеным вымоченным рисом


Этот метод будет удобен тем людям, которые планируют отъезд или часто бывают в командировках, так как сушеный вымоченный рис удобно брать с собой. Если вас интересует такой способ, ознакомьтесь с правилами приготовления риса для чистки:

  1. Залейте 3 килограмма рисовой крупы 10 литрами чистой воды;
  2. На второй день смените воду, промыв хорошо рис;
  3. Продолжайте процедуру на протяжении последующих 3-4 дней, до тех пор, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной;
  4. Рассыпьте рис тонким слоем на противне и оставьте до высыхания;
  5. Пересыпьте сухую крупу в пакет из бумаги или ткани.
После того как крупа будет готова, можно начинать чистку. Для этого каждый день по утрам варите кашу из одной столовой ложки крупы. Продолжается процедура до тех пор, пока не закончится сухой рис.

Правила очищения организма рисом в домашних условиях

Существует ряд общих правил, которые следует соблюдать вне зависимости от выбранного метода очищения.

Оптимальным вариантом для проведения чистки является бурый рис. При отсутствии такого сорта, его можно заменить любым рисом с зернами круглой формы.



Правило №1: Пьем воду

Первым правилом является употребление не менее 2 литров воды в день, так как жидкость поспособствует тому, чтобы процесс вывода вредных веществ происходил с минимальными негативными последствиями. Восполнять рекомендуемый питьевой объем следует чистой водой без газов. Также можно пить несладкие травяные чаи из ромашки, липы, мелисы.

Правило №2: Убираем вредные продукты

Вывод шлаков происходит преимущественно через кишечник (также через мочевыводящие пути), поэтому во время чистки этот орган подвергается большой нагрузке. Чтобы облегчить функциональность кишечника, на период очищающих процедур следует отказаться от некоторых продуктов.

Этими продуктами являются:

  • Пшеничная рафинированная (очищенная) мука;
  • Любые сорта мяса и колбасных изделий;
  • Жареная, копченая, вяленая, соленая пища;
  • Животные жиры (сливочное масло, сало, смалец);
  • Синтетические жиры (маргарин, спред);
  • Кофе и другая продукция, содержащая кофеин;
  • Алкоголь и табачная продукция.

Правило №3: Добавляем полезные продукты

Во время очищения организм лишается вредных веществ, но при этом происходит и вывод некоторых ценных элементов, особенно калия. Чтобы предупредить дефицит калия, в период очищения следует включать в меню продукты, которые отличаются повышенным содержанием этого минерала.

Такими продуктами являются:

  • Овощи (картофель, помидоры, огурцы);
  • Сухофрукты (курага, инжир, чернослив);
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • Злаки (пшеничные, овсяные, ржаные отруби).


Правило №4: Проводим чистку натощак

Употребление риса, вне зависимости от выбранного метода, проводится натощак. Спустя несколько часов после приема этого продукта следует отказаться от любого вида пищи.

У некоторых людей спустя некоторое время после начала чистки урина может стать мутной. Также может отмечаться легкая ломота в суставах или боли в мышцах. Не следует пугаться или отменять очищение, потому что эти симптомы являются признаком того, что начался процесс выведения шлаков.

Рисотерапию рекомендуется проводить тогда, когда присутствуют симптомы зашлакованности организма.

Такими симптомами являются:

  • Прыщи и другие проблемы с кожей;
  • Сухие, ломкие, редеющие волосы;
  • Неудовлетворительное состояние ногтей ( , ломкость);
  • Нарушенный обмен веществ и связанный с этим лишний вес;
  • Частые простудные и аллергические заболевания;
  • Повышенная утомляемость, слабый физический тонус;
  • Скованность суставов, мышечные боли.

Рисовое очищение организма будет полезно людям, которые страдают отеками, потому что этот продукт выводит лишнюю жидкость.


Также применять рис для очищения рекомендуется для предотвращения засорения организма вредными веществами. Особенно актуальна данная рекомендация лицам, злоупотребляющим факторами, которые ведут к загрязнению организма.

К таким факторам относятся:

  • Табачная продукция и спиртные напитки;
  • Жирная, жареная, соленая пища;
  • Продукты с высоким содержанием химических компонентов;
  • Переедание и отсутствие режима потребления пищи;
  • Недостаточное количество овощей и фруктов в рационе;
  • Малоподвижный образ жизни.

С какого возраста можно начинать очищение рисом

Чистка активизирует работу многих жизненно важных органов. Так, в процессе вывода вредных веществ начинают усиленно работать почки, кишечник, выделительная система. Всё это является стрессом для организма, поэтому для рисотерапии существуют возрастные ограничения. Приступать к очищению рисом рекомендуется не раньше 13 лет. Согласно медицинским исследованиям именно к этому возрасту в организме скапливается критический объем вредных веществ.

Чистка организма рисом – противопоказания

Тем, кто планирует заниматься рисотерапией, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые являются общими для всех методов очищения.
  • Мочекаменной болезни;
  • Склонности к запорам;
  • Трещин прямой кишки;
  • Любых проблем с сердцем.

Рисовая диета для очищения организма от солей и шлаков (видео)

Эта диета подойдет тем, кого интересует быстрый метод очищения, так как продолжается она всего 3 дня. Рецепт приготовления и подробности о том, как употреблять рис для очищения, вы узнаете из этого видео.

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале «The Telegraph» и тут же вызвала живое обсуждение.

© DepositPhotos

Следовые количества мышьяка оказываются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые остаются в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис - известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так рис впитывает всё, что содержит почва…

Также мышьяком обрабатываются контейнеры и лабазы, в которых транспортируют рис , чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

© DepositPhotos

Допустимые нормы мышьяка в рисе ? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде , чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

© DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде , чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1, 5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10-15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку - испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

© DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде , чтобы при варке рис не распадался и варят тоже в соленой воде, как макароны. После отлива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужных пряностей и масло, ставим на медленный огонь томится. По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят, как и мы. Незаменимым ингредиентом является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым .

© DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона . Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

© DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать: рис с машем . Маш - это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

© DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи ложили в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…» Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, в продуктах питания и в окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация. Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя.

Мой товарищ Стогуно Чевал , главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья. Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель.

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Post Views: 4 393

Рис промывать надо обязательно. Любой, даже тот, который кажется абсолютно чистым. Возьмите любимый домохозяйками пропаренный рис, тот самый, который они считают чистым. Залейте его водой, пополоскайте в воде, да и попробуйте эту воду на вкус. Гадость? То-то же, а вы готовить его не промывая. Да и запахи всякие, не удивлюсь, если и химикаты. В общем - промывать.

Как только рис попадает в воду, он стремительно начинает её впитывать. Со временем происходит насыщение и скорость впитывания воды падает. У мягких сортов риса насыщение может наступить через тридцать минут, у твёрдых (дев-зира, басмати итп) - примерно через два часа. При этом есть одна особенность - тёплую воду рис впитывает больше, и это хорошо. Почему? Да потому, что будучи напоенным водой рис меньше впитает масла и блюдо из него получится легче. Что произойдёт, если рис излишне долго останется в воде, замачиваясь? Он станет более хрупким, сварится быстрее и, может быть, настолько быстро, что вы просто не успеете справится с ним - он окажется переваренным ещё до момента вскипания воды. Поэтому всегда надо оценивать твёрдость риса при подборе времени замачивания, а это приходит с некоторым опытом.

Но вернёмся к замачиванию. Мы понимаем, что вода, которую впитывает рис, имеет свой вкус. Если мы замочим водой из под крана, то и рис будет иметь отчётливый оттенок этого вкуса, это проявляется в блюдах из риса даже явственнее, чем в чае. Если прежде чем замачивать мы станем промывать рис, то первая вода, которую он впитает будет из под крана. Хорошо это? Нет, это плохо. Поэтому, в случае если мы имеем дело с хорошим рисом, мы сначала должны его замочить ХОРОШЕЙ, ТЁПЛОЙ и как следует ПОДСОЛЕНОЙ ВОДОЙ. На килограмм риса у вас уйдёт не более трёх литров воды. Так не пожалейте двадцати рублей, купите вкусную питьевую воду для этого! Насколько тёплой должна быть вода? Не горячее, чем температура, при которой крахмал сворачивается. Кажется, это 62С... Насколько солёной должна быть вода и почему? 2 столовые ложки соли на три литра воды и килограмм риса. Этого количества соли будет достаточно, чтобы рис взял сколько ему необходимо на этом этапе, а лишнего он не возьмёт - не беспокойтесь.
Но если рис имеет явные посторонние запахи, то первую мутную воду надо слить и залить рис второй водой, в которой рис и станем замачивать.
Когда рис напьётся воды начинайте его промывать. Для промывания килограмма риса понадобится хотя бы пятилитровая посудина, желательно с закругленным дном, вроде тазика. Не могу я от вас требовать тридцати-сорока литров отстоенной воды комнатной температуры, понимаю, что это почти невозможно. Но надо понимать, что совсем холодная вода, буквально ледяная, для промывки риса не подходит. Рис потрескается от такой воды на раз. Что делать? Как крайний компромисс, учитывая, что рис у нас уже напоен и впитывает воду не так быстро, как в начале процесса, можно промыть под краном. Отрегулируйте смеситель так, чтобы вода была приятной для руки температуры, но не увлекайтесь горячей водой - она ведь вовсе не питьевая, а техническая, как правило. Как хороший вариант, набирайте воду из под крана порциями в отдельную посуду, разбавляя горячей водой из чайника до нужной температуры и этой водой промывайте рис.
Как его промывать? Залейте рис водой, литров четырёх хватит. Руки пропустите под низ риса и приподнимайте его в тазике, взмучивая воду. Не трите рис между ладонями, замоченный в солёной воде рис легко отдаёт пудру, промоется всё и без протирания, обойдётся дело без мочалок. Слейте воду и повторите всё сначала. Пять раз или семь, десять или двенадцать раз понадобится повторить эту процедуру - я не знаю. Это зависит от риса, понимаете? Но могу сказать вам, каким должен быть результат. Вы должны получить рис, лежащий в воде, которую детям пить можно, вода должна оставаться кристально чистой. Пусть в воде и остаётся рис до самой закладки. Но уже не сликшом долго, хорошо? Да вам времени-то понадобится только чтобы зирвак на вкус исправить да огонь поярче развести.