Рис – один из самых калорийных видов круп. Его состав очень богат крахмалом (около 90%) и, к сожалению беден белками и жирами. Однако рис также известен своими целительными особенностями и часто рекомендуется диетологами при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Всевозможные блюда из риса очень полезны для пожилых людей и применяются в детском питании. Рисовая бабка с яблоками – чудесный вариант полезного диетического блюда.
Ингредиенты для приготовления рисовой бабки с яблоками:
- 2 стакана риса;
- 6 станов воды (для варки риса);
- 2 яйца;
- около 6 ст. ложек сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 300 гр. яблок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ стакана сметаны или сливок;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 3 гр. корицы (по желанию);
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления рисовой бабки с яблоками:
Яблоки для начинки помыть и очистить.

Затем порезать небольшими кубиками.
Далее сварить вязкую густую рисовую кашу. Делается это просто: рис перебрать и удалить загрязнения. Крупу промыть под прохладной проточной водой и отварить в подсоленной воде. Затем немного охладить и добавить ¾ порции сливочного масла.

Следом вбить сырые яйца, высыпать ванилин и 3 столовых ложки сахара. Все тщательно перемешать.

Затем большую чугунную сковороду, сотейник или любую емкость для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину рисовой массы и разровнять.

Сверху на шар рисовой каши выложить слой очищенных и нарезанных яблок. Посыпать оставшимся сахаром и корицей.

На яблоки выложить вторую половину риса.

Всю массу разровнять и залить сметаной.

Сметану также равномерно распределить по всему шару бабки. Поставить в немного духовой шкаф и запекать около 30 – 40 минут при температуре 180 °С.
Когда на поверхности бабки образуется нежная зажаренная сметанная пленка, достать из духовки и немного остудить.

При подаче к столу бабку можно полить малиновым, грушевым или абрикосовым сиропом и украсить зелеными листьями мяты.

Рисовая бабка с яблоками получится нежная, ароматная и очень вкусная! Приятного аппетита!
|