Окрошка на айране с авокадо, свежим огурчиком и креветками мало того что утолит голод, но и поможет снизить перегрев организма в жаркую знойную погоду. А в жару ведь нет ничего лучше, чем прохладительные напитки, хорошее мороженое и «жаропонижающие» холодные супы да окрошки. Последние, кстати, очень популярны у населения, соответственно и рецепты приготовления блюда весьма разнообразны.
Окрошка считается здоровой, полезной для организма, пищей и это правильно, ведь готовят ее из свежих овощей, большого количества зелени, любого мясного или рыбного продукта и домашнего кваса. Но если отступить от классики, то можно приготовить довольно таки вкусное экзотическое блюдо, которому удивятся родные и друзья, да и уплетут его за обе щеки.
На айране холодные супы готовят очень часто и скорее всего потому, что этот кисломолочный и чуть солоноватый напиток удачно сочетается по вкусу с зеленью и овощами.
По своим свойствам айран хорош тем, что помогает в повышении аппетита, улучшает переваривание пищи, повышает работоспособность сердца и легких, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Рецепт освежающей окрошки на айране с авокадо.
Ингредиенты для приготовления окрошки на айране с авокадо:
- Айран – большая бутылка;
- Авокадо – 2 плода;
- Огурцы – свежие, среднего размера;
- Черемша маринованная (стебельки) – небольшая баночка;
- Креветки – 230 г;
- Зеленый лук – средний пучок;

Примечание: маринованную черемшу, как и айран можно приобрести в супермаркетах.
Рецепт приготовления блюда «Окрошка на айране с авокадо»:
Креветки достаточно отварить и очистить от панцирного покрова, нарезать их не нужно.

Огурцы, не очищая от кожицы, нарезать средними кубиками.

Авокадо, напротив, очистить и мякоть нарезать такими же кубиками, как и огурцы.

У лука отрезать белую часть и нашинковать только зеленые перышки.

Мелко нарезать стебли черемши, а если используются листочки, их тонко нарезать ленточками.

В глубокой чашке перемешать все подготовленные продукты. По желанию можно всыпать приправы, но не соль, так как айран и черемша достаточно насыщены этой специей.

Креветки перемешать с овощами.

Разложить окрошку по тарелкам.

Залить айраном, доводя суп до нужной густоты.

|