Суп «Шурпа» имеет восточные корни, а точнее, это блюдо узбекской кухни. Это густой наваристый суп, в основе которого используется любой вид мяса. Когда наша семья собирается вместе на даче, мы всегда варим на мангале в казане этот супчик. Можно приготовить его и в домашних условиях, но аромат, который придает дымок ничем не заменить! Предлагаю приготовить его и вам.
Для приготовления Супа шурпа из баранины на костре потребуются следующие ингредиенты:
мясо баранины на косточке и с жирком (чтобы бульон был наваристей) 1 килограмм, специи – зира, куркума, барбарис (или на ваше усмотрение), лук репчатый – 500 грамм, картофель сырой – 5 картофелин, помидоры – 5 штук, морковь - 5 штук, болгарский перец – 3 штуки.

Рецепт приготовления блюда " Суп шурпа из баранины на костре" :
Основа супа шурпа – мясной бульон. Ставим казан на мангал, кладем в него мясо и заливаем водой. Воды я советую налить побольше, так как часть ее выкипит в процессе варки бульона. Также хочу напомнить, что нельзя подливать воду в процессе варки – это очень сильно отразится на вкусовых качествах шурпы.

Когда бульон из баранины начнет закипать, необходимо удалить пенку от мяса. Оставляем мясо вариться на 1,5 часа на маленьком огне. Во время варки мясо баранины необходимо подсолить.

Пока варится мясо, нужно нарезать лук крупными полукольцами.

Итак, прошли 1,5 часа с момента закипания мяса для шурпы из баранины . Выкладываем нарезанный лук в бульон и варим 5 минут.

После лука будем добавлять в бульон морковь, поэтому нужно ее помыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

Через 5 минут после добавления лука, выкладываем в шурпу из баранины морковку. С морковью варим шурпу еще 10 минут.

Добавляем в шурпу на костре специи и продолжаем варить.

Пока морковка варится, можно подготовить помидоры и болгарский перец. Необходимо помыть их, перцы очистить от семян и нарезать крупными ломтиками.

Через 10 минут от закладывания моркови кладем в шурпу из баранины кусочки помидоров.

Бульон все варится на маленьком огне, а мы подготавливаем картошечку. Очищаем ее и нарезаем на четвертинки.

Через 5 минут после варки помидоров закладываем в шурпу на костре картофельные кусочки. Варим все еще 10 минут.

Болгарский перец мы добавили в шурпу в последнюю очередь. С перчиком шурпа доваривается минут 5. Досаливаем шурпу по необходимости.

При варке шурпы есть некоторые тонкости – варить ее нужно на слабом огне (томить) под закрытой крышкой. Общее время варки должно составить примерно 2 часа – 1,5 часа варится мясо, а в течение оставшихся 30 минут докладываются овощи.
Шурпа из баранины на костре готова!

Подавать шурпу из мяса баранины сваренную на костре нужно только в горячем виде и посыпав зеленью. Если не имеете ничего против кинзы, то добавьте именно ее – аромат неописуемый, ум отъешь!

|