Как приготовить яичницу с помидорами и сыром. Южный завтрак. Яичница с помидорами и сыром. Как приготовить в мультиварке
Здравствуйте друзья! Предлагаю приготовить вам простой, питательный, быстрый, вкусный полезный….и прочее, прочее прочее…в общем весьма здоровский завтрак. Южным я назвал его потому, что знаю — рецепт его приготовления придуман где-то на юге, а вот где точно, не имею понятия, кому первому пришло в голову добавлять в яичницу помидоры? может быть итальянцам, с них-то станется, они и табуретку с помидорами приготовят 😆 А может быть вы знаете, родину яичницы с помидорами? Если да, не поленитесь — напишите в комментариях, очень интересно было бы это узнать.
Лично я ем такую яичницу с детства, угощаю ей друзей, и за многие годы использования этого простого и вкусного рецепта ни у кого из поедателей яично-овощного блюда нареканий не возникло. Ведь яичница с помидорами это — во-первых отличный натуральный завтрак причём очень быстрого приготовления, во вторых прекрасный выход из ситуации когда неожиданно нагрянут друзья, а в третьих просто когда в холодильнике ничего кроме яиц и помидоров не осталось 🙄
А ещё кстати, не так давно я узнал, что блюдо это весьма полезно, так как содержащийся в помидорах антиоксидант ликопен, начинает активно действовать при их тепловой обработке. Ну, что же, думаю я убедил вас попробовать приготовить нашу южную яичницу. Тогда приступаем:
Яичница с помидорами и сыром.
Для одной порции я взял:
Помидорчики, естественно яйца, кусок хорошего адыгейского сыра, небольшой кусок сливочного масла и конечно зелень (её-то родимую я всегда беру, как можно больше). Как-то вот так всё было:
Далее приступаем к активным действиям — моем помидоры и снимаем с них кожуру. Происходит это таким образом: делаем на торцевой части плода крестообразные надрезы, помещаем помидоры на минуту-другую в кипяток, и подцепив у края надреза кожуру легко её снимаем. Вот так примерно:
Нарезаем помидоры красиво (желательно красивей, чем у меня):
Да, кстати надо ещё нарезать сыр, я то нарезать его нарезал, а вот сфотографировать и забыл, ну думаю вы сами справитесь. В общем помидоры и сыр нарезали, теперь разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Очень важно, чтобы при этом масло не начало гореть, поэтому как только появятся первые признаки перегрева масла (начнёт потрескивать и брызгать и резко менять оттенок в сторону коричневого) нужно тот час же снять сковороду с огня.
Теперь кладём в растопленное масло помидоры и кусочки сыра. Обжариваем их совсем недолго — помидоры и сыр должны стать немного мягкими. Сверху для аромата можно посыпать частью приготовленной нами зелени.
Ну, а теперь аккуратно вбиваем яйца. а сверху кладём ещё несколько кусочков сыра:
И солим:
Ну, а теперь самое простое — ждём, когда наша яичница с помидорами будет готова. Выглядит это примерно так:
Друзья, извиняюсь за качество фото, старый мой фото-аппарат сломался и пришлось снимать на телефон. Но на днях я приобрету более-менее сносную камеру и результаты вы увидите уже в .
На этом прощаюсь. Как вам моя яичница с помидорами? Пишите в комментариях и не забудьте , так как у меня в планах сделать для вас ещё множество кухонных фото-репортажей.
До встречи!
Яичница по-турецки выглядит эффектно, вкус потрясающий, готовится быстро, продукты доступные. Это прекрасное блюдо на завтрак для всей семьи, особенно с ломтиком хрустящего свежего хлеба.
Содержание рецепта:
Яичница по-турецки или как ее называют в Турции Менемен (menemen) - очень вкусное блюдо, которое в турецких семьях и кафе обычно готовят на завтрак. Можно даже смело сказать, что это король завтраков, который готовится из простых компонентов, при этом получается настоящая вкуснотища! Жареные яйца утром, это всегда хорошо, и очень зря их некоторые игнорируют. Это питательный и практически идеальный завтрак. К тому же это блюдо можно всегда разнообразить. К примеру, добавить ветчину, заправить чесноком, положить сладкий перец или репчатый лук, присыпать сыром или зеленью.
Готовится омлет в подавляющем числе случаев из куриных яиц. Но, можно омлет готовить и из перепелиных яиц. Это все равно будет вкусно, а главное идеальная утренняя еда. На весь процесс готовки у вас уйдет не более, чем 10 минут. Поэтому блюдо можно готовить даже когда сильно торопишься и спешишь на работу. Советую для жарки омлета использовать блинную сковороду, т.к. она без бортов, поэтому на ней удобно готовить яичницу и снимать ее на тарелку.
- Калорийность на 100 г - 241 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Сыр - 50 г
- Масло растительное рафинированное - для жарки
- Зеленый лук - несколько перышек
- Соль - щепотка
Приготовление яичницы по-турецки с помидором и сыром:
1. Подготовьте все продукты. Помидор помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полукольцами толщиной около 3-5 мм.
Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
Сыр натрите на средней терке.
2. Яйца вбейте в миску и добавьте щепотку соли.
3. Маленьким венчиком разболтайте яйца до однородной массы. Взбивать миксером их не нужно. Необходимо, чтобы они только перемешались.
4. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного масла и хорошо разогрейте. Вылейте яичную массу, распределите ее по всему дну сковороды, подобно блинчику и держите яичницу на среднем огне.
5. Когда яйца слегка прихватятся, на одну половину яичной массы выложите нарезанные помидоры.
6. Присыпьте их нашинкованным зеленым луком.
7. И присыпьте сыром для скрепления.
8. Свободный яичный край приподнимите и прикройте начинку. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный нагрев и держите яичницу на плите 5 минут. Необходимо, чтобы сыр слегка расплавился, помидоры прогрелись и яичница скрепилась одним целым блюдом.
Сервируйте блюдо к столу сразу после приготовления. Употребляется яичница только теплая со свежим ломтиком хрустящего багета или батона.
Завтрак — наша основная еда, которая дает заряд энергии на весь день, она обязательно должна быть вкусной и полезной и конечно сытной трапезой.
Аппетитная яичница с помидорами и сыром — то, что нужно для начала нового дня, ароматная и легкая, она придется по вкусу самым привередливым гурманам. Приготовить на завтрак это блюдо очень просто и быстро, а когда с утра не хватает времени, это самый удачный вариант.
Яичница — блюдо, которое готовят во всех странах, и в каждой есть свои секреты и варианты приготовления великолепного угощенья. Существует несколько видов яичницы, но самые популярные — это глазунья и болтушка. Кому не достаточно одних яиц, в яичницу добавляют различные овощи, и даже мясо.
Не стоит забывать, что калорийность яичницы с овощами и сыром составляет не меньше 210 калорий на 100 граммов.
Поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня, и поджаривать на минимальном количестве масла. Если у вас есть тефлоновая сковорода, это будет идеальный вариант, так как на ней можно пожарить яичницу без масла.
Овощи в сочетании с яйцами это очень вкусно, для любителей поджаренного лучка, лучше всего приготовить яичницу с луком и помидорами. Яичница содержит в себе много белка, поэтому очень важно есть и готовить ее с овощами, так, овощи помогут этим белкам быстро усвоиться и насытить организм на долгое время.
Рецепт яичницы с помидорами и луком
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- — 1,5 шт + -
- — 2 шт + -
- — 2 ст.л. + -
- Зеленый лук — 1 пучок + -
- Грецкие орехи — 2 шт + -
- — по вкусу + -
Как приготовить яичницу с помидорами и луком
- Со спелых помидоров снимите кожуру (предварительно обдайте их кипятком), и порежьте кольцами. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте.
- На сковородку с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте. Затем положите на сковородку репчатый лук и жарьте 3 минуты (чтобы лук стал мягким) и положите сверху помидоры. Поджарьте помидоры с луком еще 5 минут, помидоры несколько раз переверните.
- После разбейте к овощам яйца, посолите и накройте крышкой. Жарьте на медленном огне 5 минут (если вы хотите получить жидкие желтки, то достаточно жарить 3 минуты).
- Выложите готовую яичницу на тарелку, затем мелко порежьте зеленый лук и посыпьте им яичницу. Грецкие орехи извлеките из скорлупы, немного измельчите и посыпьте по краям яичницы.
Яичница с помидорами и луком готова, подавайте к столу сразу после приготовления. По желанию к яичнице можно подать подрумяненные гренки из белого хлеба, приготовьте их в тостере или в духовке.
Яичница болтушка с сыром и помидорами
Для тех, кто не слишком настроен с утра на яичницу глазунью, прекрасной альтернативой станет болтушка. Особенно такое яство приглянется деткам, вроде те же яйца, а блюдо имеет совсем другой вид и вкус, и спокойный завтрак обеспечен.
Лучшего сочетания чем яичница с сыром и помидорами не найти, великолепный аромат способен пробудить аппетит даже у тех кто еще спит!
Ингредиенты
- Яйца отборные — 4 шт;
- Помидоры — 3 шт;
- Сыр пармезан (или другой твердый сыр) — 100 г;
- Базилик — 2 веточки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Как сделать яичницу болтушку с сыром и помидорами
- Спелые помидоры очистите от кожуры, и нарежьте крупными кубиками. Сыр натрите на крупной терке, базилик вымойте и обсушите.
- Поставьте на огонь сковородку, влейте масло, когда разогреете масло, отправьте на сковородку помидоры. Поджарьте помидоры 3-4 минуты, постоянно помешивайте.
- В глубокую миску разбейте яйца, и с помощью вилки взболтайте их до однородности. Добавьте к яйцам тертый сыр, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и отправьте на сковородку к помидорам. Быстро перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой, и жарьте до готовности 5-7 минут (больше не помешивайте).
- Выключите огонь, и пусть болтушка постоит еще несколько минут под крышкой. Затем выложите яичницу на тарелку, а сверху посыпьте листиками базилика.
Яичница с помидорами и сыром готова, подавайте к столу в горячем виде с черным хлебом и чашкой зеленого чая. Аромат и вкус такого великолепного завтрака, говорит сам за себя, приготовьте с утра болтушку с пармезаном и ваш день будет удачным и приятным!
Удивите своих родных одним прекрасным утром и приготовьте им на завтрак яичницу в итальянском стиле. Рецепт приготовления вкусного и полезного завтрака очень простой, да и продукты для этого блюда, наверняка, найдутся на вашей кухне. Вкусная яичница с помидорами, сыром и хлебом очень проста в приготовлении, а мой пошаговый рецепт с фото, демонстрирующими все его моменты, поможет вам научиться готовить это нехитрое кушанье из яиц по-итальянски.
Так что, выкладываем на стол:
- яйца сырые — 2 шт.;
- помидор — 1шт.;
- луковица — 1 шт.;
- лук зеленый — 1-2 пера;
- сыр твердый — 20 гр;
- хлеб цельнозерновой — 1-2 кусочка;
- масло сливочное — 10 гр;
- зелень;
- соль.
Как пожарить яичницу с помидорами, сыром и хлебом по-итальянски
Начинаем процесс приготовления привычного блюда на итальянский манер с перемешивания яиц с помощью вилки или венчика со щепоткой соли.
Теперь, нам надо приготовить поджарку из порезанного лука и помидоров на сливочном масле. Сначала обжариваем слегка кубики лука, а затем присоединяем к ним кубики порезанного помидора. Овощи подсаливаем и жарим еще 2-3 минуты.
Заливаем овощную поджарку яйцами, уменьшаем огонь и выкладываем сверху кусочки порезанного цельнозернового хлеба. Это так полагается готовить по оригинальному рецепту. Но я готовлю немного не так. На мой взгляд вкуснее получается, если предварительно подсушить хлебцы в тостере или слегка обжарить их в сливочном масле, чтобы они приобрели хрустящую структуру.
Когда с помидорами, сыром и хлебом будет готова, просто посыпьте ее тертым сыром, зеленым луком и любой зеленью. Вот что у меня получилось в конечном итоге.
Теперь, вы видите, как быстро и просто можно приготовить вкусную на своей кухне.
Пока яичница с помидорами, сыром и хлебом не остыла зовем всех на prima colazione, раскладываем по тарелкам наш , дегустируем и чувствуем себя на собственной кухне — итальянцами! 😉 Приятного аппетита!
Яичница - распространенный и всеми любимый вид завтрака. Блюдо готовится очень быстро, хорошо насыщает, а если яйца дополнить какими-либо овощами, зеленью и пряностями - классический завтрак заиграет новыми вкусовыми оттенками. Одно из распространенных улучшений обычных жареных яиц - это яичница с помидорами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Самая простая яичница с томатами готовится из небольшого набора компонентов и пряностей.
Можно добавить специи по вкусу или же использовать приведенный в рецепте состав:
- 2 яйца;
- 1 средний спелый томат;
- щепотка соли;
- чуть молотого перца;
- масло для жарки любое;
- щепотка сухого молотого чеснока (по желанию).
Вначале готовим помидор, удаляем зеленый остаток стебля, режем средним кубиком и отправляем в разогретое масло. Жарим минуты три, помешивая. Рекомендуется накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо размягчился, и весь сок не успел быстро выпариться.
Следующий этап - разбить яйца поверх томатов, посолить, посыпать пряностями. Если нужно сохранить жидкий желток - жарим 2-4 минуты, слегка прикрыв крышкой. Если нравится застывший желток - накрываем крышкой и на среднем огне готовим 5-7 минут.
С добавлением лука
Луковица добавляет некоторой пикантности вкусу обычной яичницы с томатами.
Яичница с помидорами и луком готовится по следующему рецепту:
- маленькая луковица - 1 единица;
- томаты средние красные - 2 единицы;
- яйца категории С1 - 3 единицы;
- ложка масла;
- соль, перец по вкусу.
В первую очередь нужно подготовить овощи: вымыть, лук почистить и нарезать кубиком размером 5 на 5 мм, отправить пассироваться в масле на 2-3 минуты, после добавить резаные томаты. Продолжать готовить, помешивая, еще минут 5. Под конец вбить яйца так, чтобы они покрыли овощи, посолить, поперчить, довести до готовности.
Сытная яичница с помидорами и куриным филе
Если вы любите более сытный завтрак, чем простая яичница, рекомендуем попробовать следующий рецепт:
- 3 яйца крупные;
- 1 средний томат;
- 200 гр куриного филе;
- 30 гр сл. масла;
- щепотка соли;
- чуть перца;
- щепотка паприки;
- зубок чеснока.
Чеснок мелко трем, обжариваем в течение пары минут. За это время подготавливаем курицу - ее можно заранее отварить, тогда этот этап пропустить. Если используется сырое мясо, режем мелким кубиком и обжариваем с чесноком минут 7-10, помешивая, чтобы кубики зарумянились со всех сторон.
Яйца вбиваем в отдельную миску, добавляем пряности, взбиваем вилкой, заливаем содержимое сковородки. Накрываем крышкой минут на 5-7. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.
На заметку. Томаты вкуснее всего использовать розовые или ярко-красные. Важно, чтобы они были сочными - тогда завтрак точно будет очень вкусным!
С добавлением сыра
Нежная и ароматная яичница получается именно благодаря сыру. Сыр можно использовать как твердый, легко натирающийся, так и мягкие сорта.
Продукты используются следующие:
- 2 яйца;
- 1 сочный томат;
- ложка любого масла;
- щепотка соли;
- чуть перца;
- 50 гр свежего укропа;
- 50 гр сыра твердого;
- 30 гр сыра плавленного (как на сырный суп).
Томат разделить на несколько долек, обжарить. Сверху разбить яйца, дать немного «схватиться», посыпать рубленым укропом, посолить, поперчить. Сверху затереть сырками. Готовить под крышкой минут 5-7. Рекомендуется подавать к столу с парой тостов.
На заметку. Яичницу с не застывшими желтками намного вкуснее подавать с поджаренными тостами. Для вкуса их можно немного натереть зубчиком чеснока.
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке можно приготовить не только сложные блюда, но и быструю яичницу на завтрак или легкий перекус.
Готовится она очень просто:
- 2 помидора сорта типа сливки или капля;
- 2 яйца С1;
- соль, перец;
- масло.
В мультиварочную емкость наливаем ложку масла и включаем режим «Подогрев» на 5 минут. Пока масло греется, промываем томаты, режем кубиком. Когда подогрев закончится, выкладываем овощ в масло, активируем программу «Тушение» или «Жарка» на 5 минут, прикрываем крышкой. Как только время закончится, вбиваем яйца, солим и перчим, ставим время еще на 15 минут.
По-грузински
Любителям острых блюд понравится яичница, приготовленная в грузинских традициях - с множеством пряностей и, разумеется, с порцией небольшой остринки.
- 2 средние томата;
- 3 яйца;
- маленький лук;
- 50 гр свежей кинзы;
- ложка мала;
- пара щепоток хмели-сунели;
- чуть соли;
- красный перец на кончике ножа;
- пара перьев зеленого лука;
- 2 чесночные зубка.
Первым делом нашинковать очищенный лук и измельчить чеснок. Обжарить в горячем масле минуты три. Как только почувствуется аппетитный луково-чесночный запах - присоединяем к ним резаные кубиком помидоры и готовим все вместе до тех пор, пока не появится много сока, а томат станет очень мягким. Рубим кинзу, добавляем, слегка солим, высыпаем половину пряностей, помешиваем. Разбиваем сверху яйца, снова немного солим и присыпаем оставшимися пряностями. Нарезать перья лука и присыпать сверху. Прикрыть крышкой на пару минут, после чего подавать.
На заметку. Если жарить на сливочном или топленом масле, блюдо получится ароматнее и нежнее.
Оригинальный вариант с креветками
Если вы никогда не пробовали приготовить яичницу для гостей, этот вариант поможет удивить и вкусно накормить друзей.
- креветки очищенные - 400 гр;
- сочные томаты - 2 плода;
- лук - 1 головка;
- яйца - 4 единицы;
- мягкий сыр - 30 гр;
- чеснок - пара зубков;
- розмарин - щепотка для придания оттеночного вкуса.
Сначала шинкуем и обжариваем лук, спустя несколько минут выкладываем кубики помидоров и мелко нарезанный чеснок и розмарин, солим. Помешивая, готовим минут десять.
Вбиваем яйца так, чтобы они полностью покрыли овощи. Протыкаем желтки, чтобы они растеклись. Ждем, пока яйца полностью «схватятся».
Выкладываем, промытые креветки, и распределяем по всей яичнице. Накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затираем сыром, прикрываем еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.
При подаче можно украсить рубленой свежей зеленью - достаточно использовать пару веточек.
На заметку. Свежую зелень можно добавлять как во время приготовления, так и в качестве украшения блюда. Яичница отлично сочетается с укропом и зеленым луком.
С помидорами и беконом
Многим знакома яичница с помидорами и колбасой. Это вариант не менее ароматного и сытного завтрака, но с добавлением бекона.
- 2-3 яйца;
- 2 помидора сорта черри;
- 100 гр бекона;
- перец, паприка, соль, куркума;
- масло.
Черри ополоснуть, нарезать на четвертинки, бекон измельчить средней соломкой. Первым обжарить бекон, чтобы на полосках появилась легкая корочка, затем добавить черри, перемешать лопаткой, и через пару минут залить яйцами. Сверху яичницу немного посолить и приправить - каждой пряности использовать по маленькой щепотке. Подавать с кисло-сладким, чесночным или соевым соусом, пшеничными домашними сухариками.