Еще относительно недавно, века полтора назад, если в Европе и связывали кальмаров с едой, то при этом имели в виду не то, что человек ест кальмара, а совсем наоборот.
Легендами о гигантских кальмарах-людоедах пестрят средневековые хроники. А то, что кальмар безобиден, да и к тому же и вкусен, стало большим открытием совсем недавно, не более ста лет назад. Это было немножко из истории, а теперь можно перейти и самому приготовлению этого вкусного и лёгкого блюда кольца кальмара в кляре с соусом тар-тар.
Ингредиенты для приготовления кольцев кальмара в кляре:
- кальмары свежезамороженные - 300 грамм;
- яйцо - 1 шт.;
- соль;
- специи для морепродуктов;
- мука - 2 ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- масло для обжарки;
- майонез;
- квашенные огурцы или маринованные - 2 шт.;
- зелень

Рецепт приготовления жареных колец кальмаров:
Первым делом нужно разморозить кальмара, делать это лучше в холодильнике, просто оставьте его там на ночь. Затем нужно вынуть из кальмара внутренности, и удалить из него тонкую хитиновую пластинку.

Чтобы снять шкурку можно воспользоваться горячей водичкой, просто положить кальмара в миску и налить на него воды.

Вы сразу увидите, как шкура сморщиться и начнёт отходить от кальмара.

Снять всю шкуру, и хорошо промыть его под водой.

Теперь следует порезать кальмара на кольца среднего размера.

Положить кольца в глубокую ёмкость и залить на пару минут горячей водой. Это делается для того, чтобы наш кляр не отходил сильно от кальмара. Ведь обдавши кипятком, кальмары сузятся и не будут больше практически изменять свой размер, именно это и является причиной того, что кляр отходит от кальмара.

Для кляра нужно смешать яйцо с мукой.

Добавить перца и немного соли.

Фенхель замечательно подходить для рыбы и морепродуктов, измельчить в ступке и добавить в кляр.

Разрыхлитель сделает наш кляр более воздушный.

Немножко налить холодной воды, то есть довести до нужной консистенции кляр.

Добавит измельчённую зелень в кляр.

Заодно нарезать зелени для нашего будущего соуса тар-тара.

Измельчить мелко огурцы и отправить к зелени.

Кальмары для более интересного аромата посыпать смесью специй для морепродуктов.

Насыпать на рабочую поверхность муку и будем хорошенько обваливать кальмара.

Обвалять все кольца и струсить лишнюю муку.

Пока разогревается сковорода, доделаем наш соус, добавив майонез. Тщательно перемешать.

Обмокаем кольца в кляр.

Обжариваем их с двух сторон, по пару минут с каждой.

Выложить готовые кольца кальмара на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Выложить на тарелку с соусом, можно полить бальзамическим соусом, он будет хорошо сочетаться с кальмарами. В качестве гарнира можно взять картошечку или другие овощи.

Нежное мясо кальмара придется по душе вашим домашним, вот увидите. Приятного аппетита.

|