Скоро, совсем скоро начнется череда зимних праздников. Не успеешь оглянуться, как нужно уже продумывать, составлять меню, закупать продукты и крутиться, как белка в колесе. И, как всегда, хочется подобрать такие блюда, например горбушу запеченную в духовке, чтобы было не только вкусно, но и оставалось время для отдыха или для приготовления других угощений.
Горбуша, запеченная в фольге в духовке с мятой и лимоном, очень хорошо подойдет к такой роли. Запеченная горбуша блюдо необычное, не очень затратное и, можно сказать, готовится само по себе. В итоге можно удивить гостей и сэкономить немного времени, если приготовить горбушу запеченною в фольге по нашему рецепту.
Ингредиенты для приготовления блюда "Горбуша с лимоном и мятой"
- целая рыбина;
- лимон;
- 1 ч. ложка-горчица;
- 2 ст. ложки-майонез;
- средний пучок мяты;
- немного зелени петрушки;
- специи;
- так же понадобится противень и фольга.

Рецепт приготовления блюда "Горбуша в запеченой в фольге":
Горбушу подготовить: отрезать голову (хвост можно оставить), выпотрошить и тщательно промыть. По всей тушке сделать глубокие надрезы, почти до кости, с расстоянием в 3 см один от другого.

В небольшой чашке соединить горчицу с майонезом.

С лимона через мелкие отверстия терки счистить цедру.

Мяту и петрушку хорошо ополоснуть водой и когда травка подсохнет, мелко нарезать. Смешать зелень с лимонной цедрой.

Горбушу обмазать горчично-майонезным составом, оставить для пропитки на полчаса.

На противень положить большой лист фольги, на него уложить рыбу. Зелень с цедрой утрамбовать во все надрезы. «На глаз», то есть по вкусу сдобрить черным перчиком и посолить.

Аккуратно завернуть края фольги, противень с рыбой переставить в горячую духовку на полчаса. Температура в течение готовки должна быть 180 градусов.
Далее противень достать, рыбу открыть и убрать обратно в жаровой шкаф минут на 15.

При подаче украсить ломтиками лайма, а гарнировать можно вялеными томатами или тем, что вы больше всего предпочитаете. Угощайтесь!

Приятного аппетита!
На заметку хозяйкам
Продолжительность жизни этого вида лососевых всего несколько лет и, возможно, этот факт не дает горбуше вырастать до больших размеров, как, например, у кижуча или семги. Самая крупная горбуша может достигать 80 см в длину, но это считается большой редкостью.
Часто перед хозяйками стоит вопрос экономии: купить рыбу уже потрошеную или целую. Тут все зависит от того, что вы будете из нее готовить. Если только салат, второе блюдо или может быть, намереваетесь солить, то можно купить потрошеную горбушу без головы. Несмотря на то, что целая рыбина выходит дешевле, при разделке получается куча отходов.
Лара (Миловица)
|