Если хотите приготовить действительно вкусное блюдо из картофеля, попробуйте картофельный гратен. Это блюдо готовится в духовке, на подготовку продуктов уйдёт 10 минут, на запекание ещё 35. Вполне подойдёт как быстрый ужин.
Можно хранить в закрытой плёнкой посуде в холодильнике в течение суток. Перед употреблением просто разогреть в духовке в течение 5 минут. Но не забывайте, что блюдо не греется повторно. Поэтому для разогревания сразу выбирайте нужный объём.
Ингредиенты:
- 5 крупных картофелин
- 2 столовых ложки сливочного масла
- половина стакана молока
- полтора стакана жирных сливок
- 2 столовых ложки муки
- чайная ложка мелкой соли
- чёрный молотый перец – по вкусу
По желанию:
- мелко рубленая зелень
- 3 зубчика чеснока
- стакан тёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.

Приготовление:
Сливки брать жирностью не менее 25%. Если берёте жирность меньше, то не добавляйте молоко. Просто влейте в картофельный гратен 2 стакана сливок. В идеале, конечно, использовать сливки жирностью 35%. Первым делом, включите духовку. Разогреть её нужно до 200 градусов. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом, либо растительным рафинированным. Выложите картофельные кружочки в один слой, как показано на фото.

Просейте пшеничную муку. Добавьте соль и перец. Если хотите использовать для приготовления гратена из картофеля чеснок, очистите его от шелухи и выдавите в муку. Добавьте половину стакана молока.

Размешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков.

Долейте сливки и перемешайте ещё раз. Проверьте, чтобы соль растворилась. Если вы брали мелкую соль, проблем с её растворением обычно не возникает, а вот если соль крупная, лучше лишний раз проверить.

Теперь залейте картофель получившимся соусом.

Закройте форму для запекания фольгой и отправляйте гратен из картофеля в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. не забудьте поставить таймер, чтобы не прокараулить.

Теперь два варианта дальнейшего приготовления картофельного гратена: либо вы открываете фольгу, посыпаете картофель сыром и убираете в духовку на пять минут, либо просто снимаете фольгу и запекаете гратен до румяной корочки. Если к этому блюду добавить мясо, то оно может претендовать на звание мяса по-французски с картошкой.

К столу подавать горячим как отдельное блюдо.

Обязательно дополнить свежими овощами и свежей зеленью. Зелень можно промыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать ей блюдо. Приятного аппетита!
|