Заварные дома. Лучший рецепт заварного пирожного в домашних условиях: состав, способ приготовления и отзывы. Как наполнить пирожные

  • мука – один стакан (сто шестьдесят грамм);
  • сливочное масло – сто десять грамм;
  • вода – двести миллилитров;
  • куриные яйца – три штуки;
  • щепотка соли.
    • Ингредиенты для крема:
  • молоко – пятьсот миллилитров;
  • сахар – двести грамм;
  • желток – четыре штуки;
  • мука – пятьдесят грамм;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • коньяк – две столовые ложки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите кастрюлю, влейте в нее двести миллилитров воды и поставьте на огонь. Сразу положите в воду сливочное масло.

    2.Через некоторое время масло в воде растает, и жидкость начнет закипать.

    3.Как только жидкость начнет кипеть, всыпьте туда соль и муку. Сразу начните вымешивать тесто, не останавливаясь ни на секунду. Таким образом, готовая масса будет однородной консистенции.

    4.Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородный комочек и не станет легко отходить от стенок кастрюльки. При этом огонь под ней должен быть на минимуме, чтобы ничего не пригорело.

    5.Когда тесто будет готово, то снимите его с плиты и дайте немного остыть. Это необходимо для того, чтобы яйца, которые нужно вбить, не свернулись от жара. Итак, добавляйте яйца по одному, хорошенько вымешивая каждый раз тесто. Это можно делать вилкой или лопаткой, но удобнее всего – погружным блендером.

    6.В результате вы должны получить тугое, гладкое тесто с глянцевым отблеском.

    7.Сразу включайте духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем возьмите противень, притрусите его хорошенько мукой. Возьмите столовую ложку, смочите ее в холодной воде и зачерпните небольшое количество теста (вместо ложки вы можете использовать кондитерский мешок). Выложите его на противень. Не забывайте о расстоянии между пирожными, оно должно быть не меньше семи сантиметров.

    8.Поставьте противень в духовку. Выпекать заготовки нужно около тридцати минут, цвет готовых пирожных должен быть нежно-золотистым. Выключите духовку и приоткройте дверцу, пусть они так постоят и остынут. Это предотвратит их оседание от резкого перепада температур. Минут через семь-десять их можно достать из духовки.

    9.Приготовим крем. Возьмите ковшик, влейте в него молоко и поставьте на небольшой огонь.

    10.Возьмите еще одну емкость и всыпьте в нее сахар обычный и ванильный, просейте муку, добавьте желтки.

    11.Смешайте ингредиенты, у вас должна получиться густая масса.

    12.К тому времени молоко уже должно закипать. Вам следует добавить в него получившуюся массу, размешать все венчиком и готовить до тех пор, пока крем не загустеет. Ковшик следует снять с огня тогда, когда по его краям начнут появляться пузыри.

    13.Остудите крем. Чтобы во время остывания на нем не образовалась корочка, просто накройте его поверхность целлофаном.

    14.Когда крем станет теплым, положите в него кусочек сливочного масла и влейте коньяк. Все перемешайте.

    15.Осталось наполнить пирожные. Поместить крем вовнутрь можно двумя способами. Возьмите кондитерский шприц и аккуратно наполните кремом пирожные. Если же его нет, то просто сделайте небольшие надрезы и положите крем с помощью чайной ложки. Теперь можно наливать ароматный чай и наслаждаться вкусом заварных пирожных. Приятного аппетита!

    Заварные пирожные — общие принципы и способы приготовления

    Глаголики, шарики, колечки, подковки, палочки - форма у заварного пирожного может быть самая разнообразная. Ведь тесто довольно густое и его с помощью кондитерского мешка или шприца можно отсаживать самым причудливым образом. Пирожное представляет собой полую емкостью, заполненную вкусной начинкой - кремом заварным, масляным, творожно-сливочным, со сгущенным молоком, из взбитых белков, даже мороженным.

    Кстати, пирожные не всегда имеют сладкую начинку. Если их подают как закуску, то заполняют соленой сырной массой, паштетами, икрой с маслом, салатами. Заварные пирожные бывают совсем маленьких размеров - не более двух-четырех сантиметров в диаметре, их называют профитроли. Ими обычно украшают праздничные столы для банкетов, фуршетов. Пирожные, немного больше профитролей по размеру, называются эклерами. Обычно они имеют форму палочек. Круглые пирожные называются - «шу», хотя в обиходе настолько прижилось слово «эклер», что им называют любые заварные пирожные. Сладкие заварные изделия покрывают шоколадной глазурью, помадкой, посыпают сахарной пудрой, молотыми орехами.

    Заварные пирожные — подготовка продуктов

    Пирожные довольно легко сделать самостоятельно. Почему-то некоторые бояться связываться с заварным тестом, думая, что это сложный процесс. А сложного ничего нет. Вначале муку необходимо заварить в кипящей воде с солью и растопленным жиром - маргарином или маслом, а когда масса слегка остынет - ввести яйца. Поэтому тесто и называется заварным, т.к. оно заваривается в кипятке.

    При тщательном помешивании массу необходимо продержать на медленном огне минуты полторы-две, затем посуду убирают с плиты и продолжают вымешивать. Вначале тесто выглядит не очень привлекательно. Как только масса станет эластичной, блестящей, однородной, вымешивание прекращают.

    Дают остыть немного и начинают по одному вводить яйца. Изначально масса будет плохо соединяться - яйца отдельно, тесто отдельно. Но при постоянном помешивании яйцо полностью впитывается. Как только оно впитается, и масса станет однородной, ввести следующее яйцо и так далее. Принцип такой - следующее яйцо вбивают, когда впиталось предыдущее. Заварное тесто готово.

    Если оно слишком густое, можно вбить еще яйцо, а вот если жидкое, это уже не исправить, поэтому вводя яйца, необходимо следить за консистенцией теста, чтобы вовремя остановиться, даже если введены не все яйца по рецепту. Теперь осталось его выложить на противень и испечь. При выпечке изделие увеличивается в два-три раза, поэтому, отсаживая пирожные на противень, между ними необходимо оставлять расстояние примерно четыре-пять сантиметров. Противень с пирожными необходимо помещать только в хорошо разогретую духовку. Изделия готовы, когда они увеличатся в размере и станут темно-золистого цвета.

    Заварные пирожные — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Заварные пирожные с кремом из сгущенного молока

    Заварные пирожные вкусные сами по себе, а начинка из сгущенки, любимого лакомства с детства, делает их вкус божественным. У них есть только один недостаток - они очень питательные. Поэтому тем, кто придерживается диеты, следует быть осторожными: съев одно пирожное, остановиться будет невозможно.

    Ингредиенты : тесто — по стакану воды и муки, 100г маргарина, ½ чайн. лож. соли, 4 яйца. Крем - банка сгущенного молока (400г), пачка сливочного масла (200г).

    Способ приготовления

    Налить в казан воды, добавить соль и нарезанный кусочками маргарин. На сильном огне довести до кипения. Как смесь закипит, огонь снизить до минимума и всыпать муку. Заваривать при непрерывном помешивании около двух минут. Снять казан с огня и растирать массу до тех пор, пока она не станет эластичной. Накрыть крышкой и дать тесту чуть остыть (минут десять-двенадцать), чтобы не свернулись яйца.

    В еще теплое тесто по одному ввести все яйца, тщательно растирая массу. Выложить изделия на лист противня, его необходимо смазать маслом, и выпекать минут 15-20 при 220С, пока они не поднимутся, затем температуру снизить до 180С и печь еще минут десять. Дать остыть и надрезать верхушку, чтобы наполнить начинкой.

    Приготовить крем : масло размягчить, смешать со сгущенкой и заполнить пирожные. По вкусу, предварительно сгущенку можно проварить два-три часа.

    Рецепт 2: Заварные пирожные с заварным кремом

    Заварной крем — классика жанра. С ним, пожалуй, получаются самые вкусные пирожные. Чтобы придать им статус элегантности и благородства, полить пирожные следует не помадкой, не глазурью, а настоящим растопленным шоколадом. А белым или черным - пусть каждый определится на свой вкус.

    Ингредиенты : тесто- стакан муки, по полстакана воды и молока, 4 яйца, 100г сливочного масла, щепотка соли. Крем - 0,5л молока, 2/3 стак. сахара, без горки 2-3 стол. лож. муки, 2 яйца, ванильный сахар - 1 пакетик (или ½ стручка ванили), пачка сливочного масла (200г). Украшение - 1,5 плитки шоколада (150г).

    Способ приготовления

    Вначале стоит приготовить крем, т.к. пока он остывает, можно испечь эклеры.

    Для крема молоко вскипятить с ванилью и половиной порции сахара. Смешать муку, яйца и оставшуюся часть сахара, тщательно растереть и влить в смесь горячее сладкое молоко. Массу поставить на огонь, постоянно мешая и держать до загустения, не давая ей закипеть. Можно варить на водяной бане. Как крем почти полностью остынет, положить в него размягченное масло, перемешать венчиком, чтобы масса стала пышной и однородной. Закрыть крышкой и поставить в холод.

    Для теста в казанок налить воду и молоко, добавить соль и масло, поставить на огонь. Как вода закипит, всыпать всю порцию муки и быстро мешать, не переставая, примерно минуту-другую, убавив огонь до минимума. Хорошо заваренное тесто должно легко отставать от стенок. Снять его с плиты и остудить до теплого состояния. Ввести по одному все яйца, тщательно перемешивая каждый раз.

    Противень застелить листом пекарской бумаги или смазать маслом и отсадить тесто. Выпекать при постоянной температуре (190С) - 30-35 минут. Или вначале печь при 220С примерно пятнадцать-двадцать минут, затем уменьшить градусы до 160С и выпекать еще минут десять-пятнадцать.

    Начинить пирожные кремом: срезать верхушку и заполнить ложкой или через небольшое отверстие наполнить кондитерским шприцом. Полить сверху растопленным на водяной бане шоколадом.

    Рецепт 3: Заварные пирожные с творожным кремом

    Почти классическое заварное тесто, только замешанное не на сливочном, а на растительном масле. Пирожное с нежной творожной начинкой само тает во рту, оставляя после себя приятные воспоминания и легкое ванильно-сливочное послевкусие.

    Ингредиенты : тесто — по стакану воды и муки, 4 яйца, полстакана растительного масла, щепотка соли. Крем - 300г жирного творога, 200мл жирной сметаны (или густых сливок), ванильный сахар, стакан сахарной пудры.

    Способ приготовления

    В казанке смешать воду, масло и соль, довести до кипения. Всыпать муку и заваривать тесто, помешивая, на маленьком огне примерно пару минут. Немного остудить и вбить по оному все яйца.

    Выпекать 15-20 минут (220С), затем огонь уменьшить до 180С и печь еще 10-15 минут.

    Для крема творог растереть с сахарной пудрой, ванилью, сливками (предварительно взбить) или сметаной до нежной однородной консистенции. Наполнить им ложкой эклеры, срезав верхушку. Вместо пудры можно взять и сахар, только растирать крем придется дольше, чтобы растворились крупинки.

    Заварные пирожные — полезные советы опытных кулинаров

    — Чтобы свежеиспеченные пирожные не осели, необходимо сделать два-три прокола зубочисткой, чтобы пар быстрее выходил.

    — Для заваривания теста лучше использовать чугунок или посуду с толстым дном, чтобы масса не пригорала.

    — Если у вас нет кондитерского шприца для отсаживания теста или заполнение изделий кремом, можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом от молока или кефира, срезав один уголок.

    — Чтобы пирожное хорошо поднялось при выпекании, а внутри образовалась пустота, первые пятнадцать минут духовку открывать нельзя.

    — Отсадить тесто на лист противня можно двумя чайными или столовыми ложками. Одной необходимо тесто зачерпнуть, а второй — соскоблить его с ложки. Чтобы масса не прилипала, ложки можно окунуть в холодную воду.

    Еще рецепты пирожков и пирогов

    • Пирожки-бомбочки
    • Пирожковое тесто
    • Жареные пирожки
    • Слоеные пирожки
    • Пирожки с мясом
    • Пирожки на кефире
    • Пирожки с яйцом
    • Пирожки с яблоками
    • Пирожки с капустой
    • Манник
    • Закусочный пирог «Гости на пороге»
    • Рыбный пирог
    • Пирог с грибами
    • Заливные пироги
    • Пирог с капустой
    • Слоеный пирог с курицей
    • Пироги с мясом
    • Пирог с мясом и картошкой
    • Пирог из слоеного теста с мясом
    • Осетинские пироги
    • Пирог с черникой
    • Пирог с яблоками
    • Пирог с вишней
    • Пирог с малиной
    • Пирог на кефире
    • Пирог с ягодами
    • Пирог с вареньем
    • Пирог со смородиной
    • Шоколадный пирог
    • Лимонный пирог
    • Бисквитный пирог
    • Пирог с курицей
    • Пирог с тыквой
    • Рецепты шарлотки
    • Шарлотка с яблоками в мультиварке
    • Шарлотка с вишней
    • Шарлотка с клубникой
    • Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото
    • Шарлотка с яблоками в духовке
    • Пышная шарлотка с яблоками
    • Шарлотка на кефире

    Рецепты печенья и пирожных

    • Пирожное картошка
    • Песочное печенье
    • Шоколадное печенье
    • Овсяное печенье
    • Имбирное печенье
    • Печенье с предсказаниями
    • Заварные пирожные

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Заварное пирожное является сладким популярным лакомством, которое можно легко сделать в условиях дома — нужно только придерживаться определенных технологий. На сегодняшний день существует множество рецептов его приготовления, в которых используются разные варианты глазури и начинок. К заварным десертам относятся также и , которые готовятся из заварного теста и имеют соответственно продолговатую и округлую форму. У эклера всегда сладкая начинка и сверху он покрыт глазурью, а профитроли готовят не только с кремом, но и с грибами, мясом и овощами и часто подают к борщу и супу.

    Калорийность блюда зависит от его составляющих и варьируется от 269 до 400 ккал. В данном материале мы рассмотрим пошаговые рецепты с фото в нескольких интерпретациях.

    Заварные пирожные со сгущенкой

    Вам понадобится:

    На тесто:

    • 4 яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • По 0,5 стакана молока и воды;
    • Стакан муки;
    • Щепоть соли.

    На начинку:

    • Банка сгущенного вареного молока;
    • 150 г масла сливочного;
    • Любые орехи (по желанию).

    На украшение (по желанию):

    • 100 г белого или темного шоколада.

    Инструкция приготовления:

    1. В глубокую емкость наливаем воду и молоко, прибавляем маслице, ждем, когда оно растает, присаливаем, доводим все составляющие до кипения;
    2. Кипящую массу хорошенько перемешиваем по кругу с помощью деревянной лопатки, далее вводим муку и быстро размешиваем;
    3. Пламя под кастрюлькой убавляем до минимума и мешаем тесто до того момента, пока оно не свернется в шарик и легко будет отделяться от стенок емкости (для этого процесса понадобится одна минута);
    4. Газ выключаем, тесто кладем в отдельную посуду для остывания (минут на 15);
    5. Добавляем в тестовую массу по одному яички, и тщательно размешиваем каждый раз. Получится блестящая и тягучая масса;
    6. Противень промазываем растительным маслицем и размещаем тесто кондитерским шприцем или чайной ложкой;
    7. Выставляем в духовке температурный режим в 190 градусов и выпекаем домашние заварные пирожные 20 минут. Когда выключаем духовой шкаф, лакомство сразу не вынимаем. Пусть оно побудет внутри еще 10 минут, чтобы стало золотистым и немного подсохло. Духовку в течение всего этого времени открывать не рекомендуется – тесто может опуститься;
    8. Для крема чуть подтаявшее сливочное маслице взбиваем со сгущенкой. Начиняем «заварнушки» при помощи кондитерского мешка (или с одной стороны разрезаем и наполняем ложечкой).

    Разломаем шоколадку на кусочки, растопим на водяной бане или в СВЧ-печке. Десерт покроем сверху шоколадной массой.

    Пирожные с кремом на основе белка

    Заварные пирожные с белковым кремом имеют нежнейшую начинку, которая придаст десерту притягательный аромат и незабываемый вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г сахарного песка;
    • Стакан воды;
    • 5 яиц;
    • 120 мл молока;
    • 3 белка;
    • 100г сливочного масла;
    • 3/4 стакана муки;
    • 2 щепоти соли.

    Рецепт заварных пирожных пошагово:

    1. Масло соединим с молоком и ½ стакана воды, доведем до кипения, не забывая все время помешивать. Пламя убавим, присолим, подсахарим, прибавим муку. Перемешиваем минутки две до образования комка однородной субстанции;
    2. Дадим массе остыть и вобьем яйца, постоянно перемешивая с помощью лопаточки до однородности теста;
    3. Самостоятельно отсадим пирожные при помощи кондитерского шприца, выпекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Далее убавим температурный режим до 160 градусов и допекаем десерт в течение 5-7 минут. Духовку не открываем до полного остывания;
    4. Растворим сахар в оставшейся воде и сварим сироп. Белки хорошенько взобьем с солью, введем сироп при постоянном взбивании, чтобы яички не заварились, и остудим смесь;
    5. Выпечку наполним белковым кремом.

    Сладкий десерт со сливками

    Такое кулинарное чудо будет иметь бесподобный вкус со свежими ягодками малины в креме. Ее можно также заменить ягодами вишни, клубники, смородины.

    Компоненты:

    • 0,5 стакана муки;
    • Стаканчик сливок;
    • 60 г масла сливочного;
    • Горсть малины;
    • 0,5 стакана воды;
    • 2 яйца;
    • 20 г сахарной пудры;
    • Щепотка морской соли;
    • 10 мл масла оливы.

    Как приготовить заварное пирожное:

    1. Зальем маслице водой, присолим, вскипятим. Быстренько подсыплем муку, заварим и тщательно вымешаем;
    2. При непрерывном помешивании добавим яички, замесим тестовую массу. Смочим столовую ложку в холодной воде и поместим заготовки на противень, заранее смазанный оливковым маслицем;
    3. Печем будущие «заварнушки» в домашних условиях при температурном режиме в 200 градусов 10 минут, затем убавим его до 180 градусов и допекаем еще 6-7 минут;
    4. Сливки взобьем с пудрой, прибавим малину;
    5. Для избавления от лишнего воздуха проткнем изделия с помощью зубочистки, дадим остыть, сбоку надрежем ножом, заполним кремом.

    Аппетитное лакомство со сливками можно подать с какао, чаем или другим напитком, который вы любите.

    Заварные кольца с кремом из творога

    Состав продуктов:

    • 200 мл воды;
    • 4-5 яиц;
    • 200 г муки;
    • 100 г маргарина или масла сливочного;
    • Щепотка соли.

    • 35 г сгущенного молока;
    • 160 г творога;
    • Пакет ванильного сахара;
    • 50 г сахарной пудры;
    • 90 г сливочного маслица;
    • Пудра сахарная – на посыпку.

    Схема готовки:

    1. Сначала приготовим тесто для заварных пирожных: возьмем среднюю кастрюльку, в которую положим масло и подольем воду, присолим и поставим на пламя. Доведем до температуры кипения, уменьшим огонь и прямо на кипящую воду просеем муку. Аккуратно, но в то же время интенсивно, все перемешаем, убирая комочки;
    2. После превращения тестовой массы в однородный шар и легкого отставания от стенок посуды, уберем емкость с пламени, переложим ее содержимое в другую миску. Пусть остынет;
    3. Далее прибавим по одному яйцу и взобьем с помощью миксера любой насадкой. Когда предыдущее яичко полностью растворится в тесте, только потом вводим следующее;
    4. Загрузим заварным тестицем кулинарный мешок и возьмем для него зубчатую насадку (10 мм в диаметре). Но можно брать и более крупную насадку. Отсадим заготовки в виде колечек диаметром 6-7 см на противень, покрытый пекарской бумагой;
    5. Отправим изделия в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и печем 10-15 минут. Затем снизим температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать 25 минут;
    6. Теперь нужно сготовить творожный крем: подтаявшее маслице взобьем с ванильным сахаром и пудрой;
    7. Прибавим небольшими порциями сгущенку и взобьем где-то 2 минуты. Следом кладем творог, который предварительно протрем через сито. Все хорошенько взобьем.

    Теперь вкусным кремом можно наполнять разрезанные остывшие заварные колечки. Творожное заварное пирожное перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.

    Быстрое слоеное пирожное

    Вам потребуется:

    • Один куриный желток;
    • 250 мл молока;
    • 20 г масла сливочного;
    • Полкило слоеного бездрожжевого теста;
    • 3 чайные ложечки муки;
    • Ваниль – на вкус;
    • 4 большие ложки сахарного песка.

    Как сделать заварное пирожное:

    1. Слегка разморозим тестовые пласты, порежем на квадратики, их должно получиться примерно девять с каждого пласта;
    2. Сложим каждую заготовку, сделаем острым ножиком 2 надреза так, чтобы они получились не до конца;
    3. Квадратик развернем, одновременно перехлестнем два уголка до получения «лодочки»;
    4. Поместим их на противень и поставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф где-то на 20 минут до подрумянивания;
    5. Для крема вскипятим с сахарным песком 200 мл молока;
    6. В миске разотрем желток с мукой, прибавим оставшееся молоко, тщательно размешаем, выльем в емкость;
    7. Туда же введем тонкой струей кипяченое с сахаром молоко, не забывая постоянно помешивать;
    8. Емкость поставим на маленькое пламя, варим до тех пор, пока крем не начнет густеть, все время мешаем;
    9. Уберем его с огня, сдобрим ванилью и маслицем, дадим остыть;
    10. Извлечем заготовки из духовки. Немного продавим середину ложкой, чтобы положить побольше крема. Им наполним кондитерский шприц, или ложку и начиним слоеное пирожное.

    Можно посыпать его сахарной пудрой или украсить любой ягодой.

    Видео: Рецепт заварных колечек с творожным кремом

    Легкий, вкусный, многим знакомый с детства десерт — заварные пирожные в виде эклеров и профитролей. Такое лакомство с легкостью можно приготовить дома. Ниже приведены несколько вариантов теста для заварных пирожных и крема для их наполнения.

    Классический крем для заварных пирожных — на основе яичного белка.

    • 100 гр сливочного масла;
    • 250 гр муки;
    • пара щепоток соли;
    • 4 яйца;
    • 35 гр воды;
    • 140 гр сахара;
    • 2 белка яичных;
    • 2-3 щепотки лимонной кислоты;
    • 50 гр темного шоколада.

    Первым делом в кастрюльке нужно прогреть воду с маслом и соль. Как только начнет закипать, снимаем с огня и всыпаем муку, очень быстро перемешиваем ложкой, чтобы образовалось тесто.

    Когда тесто будет хорошо отлипать от посуды, оставляем его на несколько минут остыть. После поочередно вводим яйца, непрерывно вымешивая тесто миксером.

    При помощи кондитерского мешка выкладываем на подготовленный противень продолговатые полоски теста так, чтобы между ними оставалось место — эклеры поднимутся и при тесном расположении могут слипнуться. Если планируется выпекать профитроли, то тесто выкладываем шариком при помощи смазанных маслом чайных ложек.

    Выпекаем при 200-ах град. в течение 10-ти минут. Затем уменьшаем огонь до 180-ти град. и печем еще 15 минут. Даем остыть и после этого либо наполняем кремом, либо складываем в плотно закрывающийся контейнер, в котором можно хранить выпечку несколько дней.

    Крем готовим следующим образом — смешиваем сахар с водой и медленно кипятим. Тем временем хорошенько взбиваем белки и кислоту. Сахарный сироп должен хорошо раствориться и стать немного густым. Белковая масса при взбивании увеличивается в несколько раз, становится пышной и белоснежной. Тоненькой струйкой вливаем сироп к белковой массе, постоянно взбивая миксером. При помощи кондитерского шприца наполняем кремом профитроли или эклеры через небольшой надрез в выпечке.

    Шоколад растапливаем на плите и силиконовой кисточкой наносим на выпечку.

    Сладкое пирожное к чаепитию готово.

    Важно! Тесто нужно сразу замешивать в горячей воде, не давая жидкости остыть. Тогда оно точно получится.

    С творожной начинкой

    Тесто готовится из следующих составляющих:

    • 150 гр муки;
    • 125 гр молока;
    • 125 мг воды;
    • 100 гр слив. масла;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • ½ чайн. л. сахара.

    Начинка состоит из следующих продуктов:

    • 200 гр творога средней жирности;
    • 140 гр сах. пудры;
    • 200 гр сметаны;
    • 1 чайн. л. ванильного сахара.

    Процесс приготовления заварного теста подобен предыдущему варианту приготовления десерта. Далее тестом наполняем кондитерский мешок и высаживаем круглые профитроли на противень. Шарики должны быть по размеру равны грецкому ореху — во время выпекания они увеличиваются минимум вдвое. Расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Выпекаем при 190 град. в приоткрытой духовой печи в течение получаса — профитроли должны зарумяниться.

    Что касается начинки, она готовится следующим образом:

    1. Творог выложить в миску и проработать погружным блендером, чтобы масса стала более гладкой и однородной.
    2. Добавить пудру с сахаром, снова хорошенько проработать блендером.
    3. В конце добавляется сметана. Вместе с ней все снова взбивается в течение нескольких минут — крем получится очень нежным и легким.

    Как только профитроли остынут, делаем снизу небольшие отверстия и через них наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.

    В качестве украшения пирожные можно присыпать пудрой.

    Со сгущенным молоком

    Тесто для заварных пирожных подготовить заранее, затем выпечь из него пирожные.

    Крем на основе сгущенного молока предлагаем следующий:

    • слив. масло — 250 гр;
    • сгущенка с сахаром или вареный продукт — 360 гр;
    • ваниль — 2 гр.

    Крем готовится очень быстро — все составляющие достаточно хорошенько взбить при помощи миксера. Затем его переливают в кондитерский шприц, наполняют готовые пирожные и отправляют в холодильную камеру — тесто слегка пропитается начинкой. Крем в холоде немного подстынет и загустеет благодаря маслу.

    На заметку. Чтобы проверить готовность булочки, слегка постучите деревянной палочкой по выпекающемуся эклеру/профитролю: готовая выпечка полая внутри, имеет затвердевшую румяную корку, при постукивании будет легкий полый звук.

    С масляным кремом

    Для приготовления масляного крема понадобится немного продуктов.

    • упаковка сливочного масла;
    • банка сгущенки.

    Заранее выпекаем пустые эклеры из заварного теста по любому рецепту.

    Масло за час до приготовления крема вынимаем из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре — так с ним будет удобнее работать. Далее взбиваем миксером масло со сгущенкой до однородности и при помощи кондитерского шприца наполняем формочки. Выкладываем на широкое плоское блюдо и даем настояться в холодильной камере 40-60 минут.

    На заметку. Для получения румяной корочки на изделиях перед выпеканием смажьте их тонким слоем топленого масла.

    Вариант приготовления со сливками

    Для сливочного крема понадобятся следующие продукты:

    • сливки от 33-х % — 200 гр;
    • сахар — 2,5 стол. л.;
    • ванилин — четверть чайн. л.

    Сливки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно увеличивая скорость. Затем добавляем сахар с ванилью и взбиваем на средней скорости. Простой, воздушный и вкусный крем готов к применению. Начиненные сливочным кремом булочки можно сразу подавать к столу, при желании смазав топленым шоколадом или присыпав сахарной пудрой.

    Вариант первый:

    • вода — 200 гр;
    • маргарин — 200 гр;
    • мука — 200 гр;
    • яйца — 2 единицы;
    • соль — пара щепоток.

    Вариант второй:

    • 1 стак. муки;
    • 125 гр слив. масла;
    • 5 яиц;
    • 1 стак. вод;
    • четверть чайн. л. соли.

    Вариант третий (по ГОСТу):

    • 200 гр муки;
    • 100 гр слив. масла;
    • 300 гр яичной массы (ориентировочно 6 единиц 1-й категории или 5 единиц 2-й);
    • 180 гр воды;
    • щепотка соли.

    Первым делом доводится до кипения вода с маслом/маргарином, солью. В кипящую жидкость высыпается мука и быстро размешивается — кастрюлька в этот момент, соответственно, не должна стоять на плите. Полученный комок немного остужается, чтобы он стал теплым.

    Отдельно взбиваются яйца, затем понемногу вливается в тесто. Масса постоянно растирается венчиком, затем можно воспользоваться миксером, чтобы в тесте точно не было комков.

    Столовой ложкой, смоченной в воде, или кондитерским рукавом, выкладываем профитроли/эклеры. Выпекаем до готовности — при 190 град. в течение получаса.

    Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

    Эклер - что это за пирожное, где и когда появилось

    Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

    Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

    Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

    Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

    Главные правила приготовления теста для эклеров

    Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

    Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

    Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • вода - 250 мл;
    • сливочное масло - 100 г;
    • мука - 200 г;
    • яйца – 4 штуки;
    • соль.

    Время приготовления: 70 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

    Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


    Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

    Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 200 г;
    • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
    • сливочное масло – 100 г;
    • чистая вода – 180 г;
    • поваренная соль – щепотка.

    Время приготовления: 1ч. 10 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

    Как приготовить:

    1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
    2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
    3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
    4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
    5. Переложить в миску и дать остыть;
    6. Яйца взбить в отдельной емкости;
    7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
    8. Противень застелить кулинарной бумагой;
    9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
    10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
    11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

    Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

    Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

    Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

    Ингредиенты:

    • 2 стак. муки;
    • 2 стол. ложки растительного масла;
    • 1 стак. кипятка;
    • соль.

    Время приготовления: 65 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

    Как приготовить:

    1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
    2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
    3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
    4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
    5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
    6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
    7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

    Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

    Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

    Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

    Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки высшего сорта;
    • 200 г коровьего молока;
    • 4 средних куриных яйца;
    • 70 г слив. масла;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 20 мл воды;
    • соль и сахар - по щепотке.

    Время приготовления: 2 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

    Как приготовить:

    1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
    2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
    3. Сливочное масло растопить;
    4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
    5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
    6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
    7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
    8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

    Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

    Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

    Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

    Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

    Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

    Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

    Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

    Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

    Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

    Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

    Классический заварной крем

    Ингредиенты:

    • 400 мл молока;
    • 150 г слив. масла;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 1 ½ стол. л. муки;
    • 2 целых яйца и 1 желток;
    • 1 стол. л. сахарной пудры.

    Время приготовления: 40 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

    Как приготовить:

    1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
    2. Дать немного остыть полученной смеси;
    3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
    4. Поставить на огонь и перемешать;
    5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
    6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
    7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 1 стак. сахарного песка;
    • 200 мл сливок;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    Время приготовления: 20 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

    Как приготовить:

    1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
    2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
    3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

    Как делать шоколадную глазурь

    Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

    За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

    Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

    Ингредиенты:

    • 4 стол. ложки молока;
    • 100 г масла сливочного;
    • 4 стол. ложки какао;
    • 150 г сахара.

    Время приготовления: 20 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
    2. Поставить на огонь;
    3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
    4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


    И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

    Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.