Заготовки на зиму из кабачков: самые вкусные рецепты с фото! Консервированные кабачки на зиму: лучшие рецепты Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

В нашей стране принято консервировать кабачки на зиму в банках в больших объемах и по самым разнообразным рецептам. Заготовку можно приобрести и в супермаркете. Но такой, как домашняя, магазинная закуска уже не будет. А тем временем младший брат тыквы – кабачок – является низкокалорийным продуктом. В 100 г этого овоща содержится всего 26 ккал. Поэтому в нем души не чают блюстители фигуры, активные люди, а также те, кому из-за проблем со здоровьем необходимо придерживаться правил диетического стола.

Полная банка пользы: что в составе заготовки

Термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в продуктах растительного происхождения. Поэтому консервированные овощи и фрукты не являются жизненно необходимой для здоровья пищей. Свежие они куда полезней, но консервированные – вкусней. Блюда из консервированных кабачков, ждавшие своего часа в кладовой или погребе, заражают дом ароматом лета и заряжают энергией на весь день. Их секрет – в большом количестве полезных веществ, которые содержатся в свежих кабачках и частично сохраняются в консервированном овоще.

  • Идеальная сочетаемость. Кабачковые блюда отлично сочетаются с любыми продуктами. Они вкусны после любой термической обработки и могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве гарнира. Этот овощ не имеет доминирующего вкуса, потому образовывает успешный тандем с любым предложенным ему в качестве соседа по тарелке продуктом.
  • Витаминная «бомба». В кабачке присутствуют практически все витамины. В том числе – токоферол, или витамин Е, который в народе прозвали «эликсиром молодости». Он замедляет процессы старения и борется со свободными радикалами. Бета-каротин обеспечивает быструю реабилитацию после перенесенных болезней. Витамин С поддерживает иммунную систему и стимулирует ее к борьбе с вирусами, укрепляет стенки сосудов.
  • Минеральный кладезь. Минеральный состав овоща тоже достоин уважения. В нем много фосфора, калия, кальция, железа и натрия. Доктора нередко рекомендуют налегать на кабачки гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Кабачковые закуски стабилизируют состояние при анемии и придутся по вкусу детворе. Гипоаллергенные свойства делают его лидером детского питания: именно кабачок неонатологи и педиатры рекомендуют вводить первым в качестве прикорма.
  • Природный «колодец». Кабачок состоит из воды на 95%. Поэтому без него не обойтись пациентам с почечными патологиями и желчнокаменной болезнью. Употребление кабачков в пищу помогает выводить из организма вредные соли и желчь. Продукт очищает кровь, насыщает тело влагой и нормализует протекание обменных процессов. Присмотреться к овощу стоит больным подагрой, пациентам с мочекаменной болезнью и нарушенной кишечной перистальтикой.

Идеальный плод: характеристики

Чтобы заготовка получилось вкусной и визуально красивой, необходимо взвешенно подойти к выбору «претендентов» для консервации. Не имеет значения, покупаете овощи на рынке или в супермаркете, собственноручно собираете их на огороде. Критерии выбора идеального кабачка одинаковы во всех случаях и подробно описаны в таблице.

Таблица – Характеристики «идеального» кабачка

Как «закатать» консервированные кабачки на зиму

В интернете есть множество руководств, подсказывающих, как приготовить консервированные кабачки, чтобы это было вкусно и аппетитно. Будут попадаться рецепты без стерилизации и с обязательным кипячением наполненных банок. Но нередко авторы рецептов забывают уточнить, когда добавлять консервант и каким образом осуществить стерилизацию. Поэтому помните два простых правила.

  1. Без стерилизации. Чтобы нестерилизованные овощи сохранились как можно дольше, в них нужно добавить консервант. Чаще всего в этой роли выступает уксус. Добавляют его в самом конце, когда приготовление закуски практически завершено.
  2. Со стерилизацией. Если рецепт требует стерилизации перед «закатыванием», знайте: речь идет не о стерилизации пустой стеклянной тары. Простерилизовать придется наполненные закуской банки. Сделать это можно, организовав на кухне водяную баню. Для этого нужно установить на плиту большой таз, поставить в него банки с кабачками, наполнить водой так, чтобы она доставала до самого горлышка, и включить конфорку. Длительность процесса зависит от объема тары. Пол-литровые банки должны провести в кипящей воде 30 минут. А литровые – час.

3 рецепта «для всех»…

Рецепты консервированных кабачков на зиму поражают своим разнообразием. Во что только не превращают отечественные хозяйки этот овощ – от банальной (но жутко вкусной) икры до оригинального кабачкового джема, который, не хуже абрикосового, сочетается с блинами и оладьями. Но классические пикантные и острые кабачки популярнее своих сладких собратьев.

Пикантные

Особенность. Консервированные кабачки с морковью на зиму являются одним из самых востребованных вариантов кабачковых заготовок. Этот рецепт давно возведен в ранг классического. Баночка с остро-сладкой закуской найдется в кладовой любой хозяйки. Сладость блюду обеспечивает не сахар. Приятный сладкий привкус – заслуга большого количества моркови, которой в закуске столько же, сколько и основного ингредиента. На приготовление блюда уйдет от 40 минут до часа. Перед фасовкой закуски банки нужно простерилизовать в духовке или на водяной бане. В итоге получится шесть пол-литровых банок с пикантным содержимым.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • чили – один стручок;
  • морковка – 3 кг;
  • чеснок – две головки;
  • 9%-ный уксус – 0,25 л;
  • подсолнечное масло – 0,25 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • соль – две столовых ложки с горкой.

Как готовить

  1. Свежие кабачки моем и нарезаем кружочками.
  2. Чеснок, чили и морковку очищаем от шелухи, шкурки и семян и отправляем в блендер или мясорубку. Овощи нужно перемолоть в однородную смесь.
  3. В широкую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество подсолнечного масла. Лучше брать рафинированное, так как оно не имеет доминирующего запаха. Туда же отправляем сахарный песок и соль и доводим до кипения.
  4. После закипания кладем в маринад прокрученные на мясорубке овощи и провариваем в течение трех-пяти минут.
  5. Далее производим закладку кабачков и продолжаем варку еще около получаса, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  6. За пять минут до готовности добавляем уксус, кипятим и выключаем плиту.

После стерилизации банок с тушеными кабачками их необходимо закатать с помощью специального ключа, перевернуть вверх тормашками, поставить на старое одеяло и им же прикрыть сверху до полного остывания. Наутро консервацию можно отправлять в кладовую или погреб.

Корейские

Особенность. Даже те, кто отрицает кабачки как таковые, глотают слюни при виде корейской закуски. Она нежная и слегка острая одновременно. Будничная и праздничная, одним словом – универсальная. Ее особенность не только в добавлении характерных приправ, но и в нарезке. Морковь и кабачки, являющиеся главным ингредиентом блюда, нужно нашинковать тонкой соломкой. Внешне овощи будут напоминать коротенькие веревочки или спагетти. Шинковку можно произвести с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахарный песок – 3/5 стакана;
  • растительное масло – 3/5 стакана;
  • кориандр – две столовых ложки;
  • перец чили – стручок;
  • соль – для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Морковь и кабачки шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а перец чили – мелкими и тонкими колечками, попутно отделяя семена от мякоти и не используя первые в рецепте.
  2. Перекладываем все овощные ингредиенты в одну емкость, добавляем сыпучие и жидкие составные консервации и оставляем на полчаса.
  3. После раскладываем по банкам для консервации и закатываем их.

«Звонкие»

Особенность. Если хотите приготовить хрустящие консервированные кабачки, попробуйте осуществить задуманное с томатным соусом «Краснодарский» или кетчупом «Чили». Овощи, залитые маринадом на основе одного из этих соусов, при употреблении в пищу издают характерный приятный хруст. Кетчуп сохраняет их плотность и предотвращает превращение даров огорода в мягкую кашу. В данном случае допустимо консервирование кабачков на зиму без стерилизации. Для этого перед заливкой маринада овощи, уложенные в банку, необходимо дважды залить крутым кипятком. В кипятке они должны «постоять» по 15 минут. После заливаете маринад и закатываете под жестяную крышку.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 5 кг;
  • хрен, укроп, вишневые листья – понемногу в каждую банку;
  • чеснок – одна головка;
  • чистая питьевая вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – две столовых ложки без горки;
  • уксус 9% – стакан;
  • кетчуп «Чили» или томатный соус – упаковка.
  • Как готовить
  1. Раскладываем зелень и чеснок по подготовленным банкам.
  2. Кабачки режем толстенькими колечками шириной по 1,5-2 см и укладываем в тару для консервирования.
  3. Берем кастрюлю и высыпаем в нее соль, сахар и томатный соус. После выливаем туда же уксус и кипятим смесь. После закипания выключаем плиту.
  4. Горячий маринад разливаем по банкам и закатываем после стерилизации.

Чтобы кабачковых кружков в банку уместилось как можно больше, в процессе укладки периодически хорошенько встряхивайте стеклянный сосуд.


…и 2 «для гурманов»

Если стремитесь не только накормить, но и удивить, попробуйте приготовить закуску с фасолью со вкусом Ближнего Востока. Или необычное кабачковое варенье, предложив гостям после пробы угадать главный ингредиент этого блюда. Будьте уверены, они никогда не догадаются, что это светло-зеленый овощ с дачной грядки.

Восточные с фасолью

Особенность. «Конек» этого рецепта – крахмал. Японцы, китайцы и тайцы часто добавляют его не только в соусы, но и в основные блюда. Крахмал служит связующим звеном, благодаря которому закуска (или гарнир) никуда не утечет и не расплывется на тарелке. Кабачки обеспечивают сладость, помидоры – легкую кислинку, а фасоль – вязкость.

Продуктовый набор:

  • кабачок – один;
  • морковка – одна;
  • луковица – одна;
  • томаты – три;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • консервированная фасоль – банка;
  • крахмал – столовая ложка;
  • соль и любимые приправы – для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Пассируем на разогретой сковороде лук, нарезанный полукольцами, и морковку, нарезанную мелкими средними по толщине брусочками.
  2. Помидоры режем напополам и трем на мелкой терке. Шкурку выбрасываем, а томат отправляем в сковороду – к морковке и луку.
  3. Туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После закипания выкладываем в сковородку очищенные от шкурки и порезанные кубиком кабачки, посыпаем приправами и тушим, пока они не будут полностью готовы.
  5. Сливаем с фасоли маринад, бобовые отправляем на общую сковороду, а в маринад всыпаем крахмал и тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем фасолевый соус с крахмалом в сковороду и наблюдаем за тем, как блюдо мгновенно загустевает. Выключаем конфорку.

Неважно, какую фасоль возьмете – красную или белую. Вкус блюда от этого не изменится. Но повара рекомендуют отдавать предпочтение темным бобовым. С эстетической точки зрения, в банке они смотрятся однороднее и симпатичнее.


Десертные в виде варенья

Особенность. Кабачковое варенье – отличный способ разнообразить десерты из вишни, абрикосов и клубники, которые за долгие годы приелись. Лимон и кабачок, являющиеся основой этого блюда, в готовом варенье по консистенции и вкусу напоминают цукаты из ананаса. К сожалению, витамин С в варенье не остается. Он полностью распадается при температуре 100°С.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – две штуки;
  • чистая питьевая вода – полстакана.

Как готовить

  1. Вынимаем из кабачковых плодов семена, если таковые имеются, и нарезаем овощи мелкими кубиками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, нарезаем еще мельче.
  3. На основе воды и сахара готовим сироп.
  4. Провариваем в нем овощные кубики до закипания.
  5. После добавляем лимонные кубики и варим еще 40 минут.
  6. Фасуем по стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.

Если любите жареные кабачки, приготовьте их следующим способом. Обжарьте кругляшки на сливочном масле до золотистой корочки. А после выложите в банки слоями с толченым в ступке чесноком и разрезанными на четыре части томатами. Простерилизуйте блюдо на водяной бане и закатайте.

Консервирование кабачков на зиму – это и засол в том числе. Можно нарезать овощ кружочками и залить заранее приготовленным рассолом. Неделя под гнетом – и закуска готова. Хранить ее можно как в погребе, накрыв капроновой крышкой, так и в холодильнике. Но обычно это блюдо долго не хранится – съедается еще до прихода холодов.

Консервация кабачков! МНОГО РЕЦЕПТОВ!!!

Заготовка кабачков на зиму в разгаре! Поспешите, и вы не пожалеете об этом когда зимой откроете баночку с вкусным соленьем или маринадом, приготовленным из кабачков.

Кабачки, маринованные с мятой

Ингредиенты: 6 штук молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3–4 веточки мяты, 1 перчик чили, 150 г виноградного уксуса, 150 г оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: кабачки нарезать кружками и быстро обжарить на оливковом масле. Чеснок очистить и выдавить в миску. Туда же мелко порезать перец чили и перемешать. Кабачки выложить на блюдо и посыпать острой смесью. Сверху добавить порезанную мяту, посолить и полить доведенным до кипения виноградным уксусом. Охладить и поставить в на сутки. Кабачки, маринованные с мятой, готовы.

Кабачки "Кусачие"

Ингредиенты на 3 кг молодых кабачков: 4 крупных красных сладких перца, 1 стручок красного горького перца, 100г чеснока, по 1 ст. сахара и растительного масла, по 2 ст.л. томатного сока и воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9% уксуса.

Способ приготовления: кабачки нарезать небольшими ломтиками (полукружьями или четвертинками круга). Чеснок и перцы пропустить через, смешать с кабачками и остальными ингредиентами и варить на слабом огне 30 минут с момента закипания. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Консервированные кабачки с водкой

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг молодых кабачков; 75 гр. соли; 65 мл водки; 65 мл 9%-го уксуса; укроп и хрен; по 5-6 листиков вишни и смородины; 6-8 зубчиков чеснока; черный перец горошком.

Способ приготовления: кабачки тщательно промываем, отрезаем хвостики, нарезаем кружками толщиной около 2см. Готовим зелень: промываем водой листья вишни, смородины, укроп, хрен. Крупно режем укроп и хрен. Чистим чеснок. На дно чистой сухой банки выкладываем половину всей зелени, чеснок и черный перец горошком. Далее в банку кладем кабачки, и сверху - остальную зелень. Заливаем кабачки кипятком, накрываем крышкой, укутываем в одеяло, оставляем на 1 час. Берем необходимое количество соли (можно отмерить соль при помощи стопки - не полная на палец). Берем водку. И столько же уксуса. Через час сливаем воду из банки в кастрюлю. Ставим её на огонь, высыпаем соль, даем закипеть, снимаем пену. Пока вода закипает, в бутыль с кабачками вливаем водку и уксус. Заливаем кабачки кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем бутыль вверх дном. Укутываем бутыль с кабачками в одеяло до охлаждения.

Кабачки, маринованные без уксуса

Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл): 1 кг молодых кабачков. Для рассола: 1, 5 л воды, 3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком, перец душистый. Для заливки: 120 г лимонного сока, 4 ст.л. резаного укропа, 8 ст. л. оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки.

Способ приготовления: молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками. Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком. Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду. В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой. Верхний слой - петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Ингредиенты на каждые 500 г кабачков: 0,5 ч.л. соли. Для маринада: 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. меда, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Способ приготовления: кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка - пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Очень вкусные кабачки

Ингредиенты: кабачки 5 кг, морковь 0,5 кг, чеснок 200 г, укроп, петрушка, сельдерей 200 г, сахар 250 г, уксус 9% 250 г, соль 3 ст.л., вода кипяченая 250 г, масло растительное 0,5 л.

Способ приготовления: кабачки вымыть, нарезать на полукольца. Морковь помыть, почистить и натереть. Чеснок и зелень измельчить. Банки стерилизуем. Дальше в большую миску или кастрюлю, складываем все продукты и приправы, аккуратно перемешиваем. Ставим на огонь, после закипания ждем 5 минут и всё! Раскладываем смесь по баночкам (горячим), закатываем.

Кабачки «Зимний закусон»

Способ приготовления: 2 кг кабачков порежьте кружочками, посолите и обжарьте. Чеснок, укроп, петрушку измельчите и перемешайте (на 0,5 л банку пойдет примерно 5 зубчиков чеснока и 0,5 пучка зелени). Кабачки уложите в банки, перекладывая смесью чеснока и зелени. Сверху в каждую банку влейте по 2 ст.л. уксуса (9%). Стерилизовать с момента закипания 10 минут. Закрыть, укутать одеялом.

Не успеваете собирать кабачки? Всё уносят соседи по даче? Пора выбрать забор для дачи на сайте www.bacompany.ru!

Кабачки, консервированные в свекольном соке

Ингредиенты: кабачки - 2 кг, сок свекольный - 0,5 л, лимонная кислота - 5 грамм или 3%-й уксус -50 г, семена укропа - две столовых ложки.

Способ приготовления: кабачки очистим от кожицы и семян, нарежем крупными кубиками. Молодые кабачки можно брать с кожицей и семенами, нарезав кружочками. Кабачки плотно уложим в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок разведем водой в соотношении 1:1, добавим соль, лимонную кислоту или 3%-й уксус, доведем до кипения и зальем кабачки. Заливку проведем трехкратно. Банки сразу закатаем и охладим, перевернув вверх дном.

Кабачки консервированные «По-итальянски»

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг томатов, 2-3 крупные луковицы, 2-3 болгарских перчика, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. подсолнечного масла (без запаха), 1-2 г порошка острого перца ("Чили"), соль (по вкусу), 3 ст.л. уксус 9%.

Способ приготовления: кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками, томаты нарезать дольками, лук четверть кольцами, перчик полосками, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи тушить на масле до готовности (размягчения). Под конец добавить соль, уксус и приправы. Фасовать в горячем виде в стерилизованные банки. Стерилизовать при 95 градусах: 1 л. банки - 15-20 мин, 0,5 л. банки - 7-10 мин.

Кабачки по-украински

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1 кг кабачков, 100 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, 60 мл уксуса 6%, соль.

Способ приготовления: молодые кабачки диаметром не более 5-6 см нарезать кружками толщиной 2 см, послить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок очистить, мелко нарезать и тщательно растереть в ступке или на доске. Петрушку и укроп промыть, дать стечь воде и нарезать. На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки. Банки наполнить на 2 см ниже горлышка, накрыть их прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60С. Время стерилизации при 100 градусах С для банок емкостью 0,5 л -10 минут, 1 л – 15 минут. После обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Икра из кабачков «Солнце в банке»

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, помидоры - 2 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, растительное масло - для обжаривания овощей, соль - 2 ст. л., сахар - 4 ст. л., уксус 9% - 2 ст. л.

Способ приготовления: овощи почистить: с кабачков снять шкурку, порезать их кружочками толщиной 3-4 см, вынуть семена (очень удобно это делать столовой ложкой), у помидоров вырезать место крепления к плодоножке, морковь поскоблить ножом, с лука снять сухую шелуху и срезать донышко. Порезать овощи средними ломтиками - не мельчите, чтобы не очень долго резать, но и не режьте очень крупно, чтобы не пришлось потом долго обжаривать. Обжарить все овощи по отдельности - сначала кабачки, затем морковь, после неё лук и последними обжарить помидоры. Измельчить обжаренные овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Сложить все в кастрюлю или эмалированный таз, добавить соль, сахар, перемешать и варить 1,5-2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы икра не подгорела. По окончании варки добавить уксус, еще раз хорошо перемешать. Разложить горячую икру в простерилизованные банки, закатать, перевернуть, укрыть одеялом.

Хрустящие кабачки

Способ приготовления: на дно стерилизованной банки уложить пряности по вкусу и обязательно лаврушку. Заполнить банку нарезанными кабачками или цуккини. Кружочки - около сантиметра. Сверху положите пару веточек укропчику. Заливаем кипящей водой, накроем крышкой, укутаем, держим 3 минуты. Сольем воду. Снова зальем кипятком, держим уже 6 минут под крышкой и шубкой. Сливаем и кипятим рассол из расчета: на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарку. Пока вскипает рассол, в каждую банку дольем по столовой ложке уксуса (банки у меня пол-литровые). Теперь зальём рассолом, закрутим и вниз головой до остывания.

Кабачки пряные

Ингредиенты: кабачки - 1.2 кг, листья хрена - 30 г, укроп - 40 г, сельдерей и петрушка - по 20 г, листья мяты - 2 г, чеснок - 10 зубчиков, перец горький стручковый – 1,5 г, перец черный - 10 шт., лавровый лист - 10 шт. Для рассола: вода - 1 л, уксус - 1 стакан, соль - 60 г, сахар - 70 г.

Способ приготовления: кабачки моют, очищают, разрезают вдоль на части. Свежую зелень тщательно моют, дают стечь воде. Удаляют желтые грубые части и нарезают. Зелень и пряности укладывают на дно банок, а сверху - дольки кабачков. Рассол заливают в банки и пастеризуют при 90"С: полулитровые - 8 мин, литровые - 10 мин. После пастеризации банки укупоривают и охлаждают.

Кабачки с морковью и яблоками в яблочном соке

Ингредиенты: кабачки - 1 кг, морковь - 500 г, яблоки - 500 г. Для рассола: сок яблочный - 500 мл, вода - 500 мл, соль - 50 г, сахар - 50 г.

Способ приготовления: кабачки моют, нарезают кружками. Яблоки и морковь моют, нарезают дольками. Из яблок удаляют сердцевину. Укладывают подготовленные кабачки, морковь и яблоки в трехлитровую банку. Готовят рассол и трехкратно заливают овощи и яблоки. После третьей заливки банку укупоривают.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, сахар – 150 г, сливы – 1 кг, лимонная кислота – 5 г, вода - 1.3 л, гвоздика - 5 шт., соль – 40 г, перец черный (горошком) - 5 шт.

Способ приготовления: сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек. Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать. Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Кабачки в маринаде

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, сладкий перец - 4 шт., чеснок – 100 г, томатный сок – 750 г, сахар - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 2 ст.л., уксус (6%-ный) – 70 г.

Способ приготовления: для приготовления кабачков нужно перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавит остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки, грибы и томаты жаренные

Ингредиенты: кабачки – 225 г, грибы – 75 г, томаты – 75 г, масло сливочное – 125 г, мука, соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления: у молодых, свежих кабачков с недоразвитыми семенами обрезают плодоножки, остатки завязи, бракуя вялые, морщенные, поврежденные. Моют в проточной воде, дают стечь воде и режут на кружочки 1,5-2 см толщиной. Панируют в муке с солью и обжаривают в топленом или сливочном масле с двух сторон до образования корочки.

У съедобных грибов свежих молодых не червивых (белые, подосиновики, маслята, опята и др.), после сортировки отрезают шляпки от ножек. Ножки используют для приготовления икры или первых обеденных блюд. Используют ножки со шляпками тогда, когда мало грибов. Вообще грибы консервируют каждое наименование отдельно. Шляпки (с маслят снимают кожицу) бланшируют в кипящем солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) 2-3 мин., охлаждают, нарезают на тонкие ломтики. Складывают на сковороду и 3-4 мин. тушат, пока испарится влага. Затем добавляют топленое или сливочное масло и обжаривают до готовности. Прибавляют грибы в кабачки и тушат 5-8 мин.

Томаты красные с плотной мякотью после удаления плодоножек и мойки разрезают на кружочки, прибавляют соль, перец и обжаривают. Добавляют к кабачкам и грибам, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы и тушат еще 3-5 мин.

Массу горячей фасуют в банки (0,5 л), накрывают крышками и стерилизуют при 100 градусах C 35 мин. Используют в горячем виде как гарнир к мясным блюдам.

Лечо из кабачков

Ингредиенты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.

Способ приготовления: чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Консервированные кабачки «По-черниговски»

Ингредиенты на 10 пол-литровых банок: 8,5 кг кабачков, 100 г чеснока, 50 г зелени укропа и петрушки, 500 г растительного масла (в том числе 250 г для заливки в банки), 300 г 6%-ого уксуса, 60 г соли.

Способ приготовления: вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть. Зелень, тщательно промытую и высушенную, нарезать на кусочки в 2 см. Подготовить заливку: смешать масло, уксус, зелень и чеснок. Равными частями разлить ее по стерильным банкам. Теперь плотно уложить в них кабачки, не доходя до горлышка 2 см. Банки прикрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки - 40). Тут же закатать, перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.

Икра из жареных патиссонов

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 6%-ого уксуса, 10 г сахара, 15 г соли, по 5 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления: для приготовления икры взять свежие (не перезревшие) патиссоны любых размеров. Тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать на кружочки в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета, слегка охладить и пропустить через мясорубку. Вымыть остальные овощи. Зелень измельчить. Лук нарезать кружочками и обжарить. Чеснок мелко покрошить и растереть в ступке с солью. Все компоненты смешать, заполнить смесью банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1,5 часа (пол-литровые банки стерилизуют 75 минут). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Кабачки с петрушкой и чесноком

Способ приготовления: 3 кг не старых кабачков очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Если кабачки старые, то кроме кожуры нужно вычистить и семена. Добавьте 500 мл подсолнечного масла, 1/4 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл 9% уксуса. Перемешайте кабачки и оставьте на 20 минут. Подготовьте стерильные сухие банки. Нарежьте 200 г зелени петрушки. Измельчите 100 г чеснока. Дальше все придется делать очень быстро, чтобы кабачки не переварились и салат не превратился в кашу. Поставьте таз с кабачками на огонь, доведите до кипения. Всыпьте сразу всю петрушку и весь чеснок. Размешайте и проварите ровно 5 минут. Чистой ложкой разложите по банкам и укупорьте крышками. Переверните и закутайте в теплое полотенце до полного остывания.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты: кабачки 1 кг, помидоры 1 кг, лук репчатый 500 г, яблоки зеленые 500 г, изюм 500 г, сахар 500 г, уксус винный белый 600 мл, соль по вкусу, корень имбиря 25 г, гвоздика 12 бутонов, перец черный (горошком) 1 ч. л., кориандр (зерна) 1 ч. л.

Способ приготовления: на помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Маринованные кабачки с красной смородиной

Ингредиенты на 2-х литровую банку кабачков: цуккини или кабачки 1 кг, 400 г красной смородины. Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, светлый фруктовый или винный уксус 50 мл, сахар 100 г.

Способ приготовления: банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож. Веточки смородины перебрать, удалить поврежденные ягоды, вымыть. Снимать ягоды с веточек не надо. Уложить в банку кружки цуккини, перемежая их красной смородиной.

Приготовить маринад – вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар; довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банки. Закрыть банки крышками. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные таким образом овощи – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки

Ингредиенты: 5 кг мини-патиссонов, баклажанов и кабачков, 200 г крупномолотой соли, 5 лавровых листьев, зелень сельдерея, кинза, чеснок 1 головка, черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления: в большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 150 г соли, по несколько горошин черного и душистого перца. Поместить в кастрюлю с кипящей водой вымытые овощи и бланшировать 2–3 мин. Вынуть и дать стечь воде. Чеснок очистить и растолочь с оставшейся солью. Сделать в каждом овоще небольшой надрез и вложить в него по 1 ч. л. чесночной смеси. Зелень промыть и обсушить. На дно посуды для засолки положить лавровый лист и зелень сельдерея. Затем плотно уложить овощи и залить их рассолом. Сверху положить кинзу. Накрыть тарелкой, сверху положить груз. Выдержать неделю при комнатной температуре, потом плотно закрыть крышкой и поместить в холодное место.

Кабачковый компот с алычой

Ингредиенты для заливки: на 1л воды - 200 г сахара.

Способ приготовления: зрелые кабачки средней величины, очищенные от кожуры и семян, разрежь на кубики в 1 см3. В подготовленные банки до половины уложи желтую алычу, а сверху на нее положи кабачки и залей их кипящим сиропом. Накрой банки крышками, укутай полотенцем и дай постоять до полного остывания. После этого сироп слей, доведи его до кипения, снова залей в банки и закатай их. Банки переверни кверху дном и укутай для самостерилизации. Этот компот имеет вкус ананаса.

Если каждую зиму у вас просыпается желание попробовать что-то уникальное и новое, то предложенные ниже рецепты подойдут как нельзя кстати. У этих заготовок из кабачков очень много достоинств, такое консервирование превосходно дополнит зимний погреб. Заготовки не требуют стерилизации, поэтому их сможет без труда приготовить любая домохозяйка.

Салат из риса и кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Морковь - 1 килограмм
  • Молоденькие помидоры – 1 килограмм
  • Рис - 2 стакана
  • Вода – 500 миллилитров
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3,5 ложки столовых
  • Сахар – 0.6 стакана
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Ёмкость мерного стакана составляет 250 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки следует заняться подготовкой продуктов. Морковь натереть на самую маленькую тёрку, а лук можно нарезать простыми кольцами. Кабачки также нарезаем кубиками, но немного больших размеров.
  2. Нужно взять кастрюлю, в которой в дальнейшем будет вариться салат, и натереть в неё помидоры.
  3. В перетёртые помидоры нужно влить масло и насыпать соль с уксусом.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать.
  5. Затем высыпать в помидоры лук и морковь. Снова перемешиваем и оставляем на медленном огне на пятнадцать минут.
  6. Заранее нарезанные кабачки также добавляем в общую кастрюлю и тушим, пока кабачата не начнут выделять сок.
  7. Теперь наступает очередь риса. Засыпаем емкость рисом, заливаем всё массу водой и накрываем крышкой.
  8. Через двадцать минут всё будет готово.
  9. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, плавно вливая уксус, снова варим пять минут.
  10. В это время аромат будет отдавать бархатцами, что говорит о полной готовности.
  11. Готовое блюдо нужно разложить по небольшим банкам, и закатать их крышками.

После того как заготовки остынут, их можно убрать в подвал на хранение.

По-корейски

Для этого блюда нам понадобится:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 150 граммов
  • Лук репчатый – 150 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка с укропом – по небольшому пучку
  • Масло растительное – 4 столовых ложек
  • Уксус 9% - 4 столовых ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Специи для корейской моркови – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Очистим килограмм кабачков от шкурки, и потом натираем их на специальную тёрку, которая предназначена для изготовления корейской моркови.
  2. Саму морковь также натираем на тонкие полоски.
  3. Лук следует почистить и нарезать как можно тоньше, чтобы получились полукольца.
  4. Перец болгарский также режется небольшими полосками.
  5. Зелень можно просто мелко нашинковать при помощи ножа.
  6. Чеснок измельчаем через давилку.
  7. Все заготовленные ингредиенты укладываем в одну кастрюлю и добавляем оставшиеся специи.
  8. Нужно хорошо всё перемешать, чтобы каждый овощ мог пропитаться в маринаде.
  9. Полученной массе с овощами следует настояться около двух часов в холодильнике.
  10. Пока салат напитывается маринадом, можно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, либо на водяной бане.
  11. Затем раскладываем салат по банкам и закручиваем крышки.
  12. Заполненные банки опускаем на дно кастрюли и заливаем туда воду.
  13. Затем ставим эту кастрюлю на медленный огонь и кипятим содержимое банки около пятнадцати минут.
  14. После того как заготовки остынут, можно убирать их в подвал.

Консервация с морковью: рецепт вкусного салата

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Кабачки – 0,6 килограмма
  • Морковь – 1 средняя
  • Лист хрена – 1 небольшой
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец горький – сантиметровый кусочек
  • Острый перец горошек – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус столовый - 1 столовая ложка
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Лист вишни – 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Нарезаем основной ингредиент полукольцами, толщиной не больше чем 1 сантиметр.
  2. Морковь чистим и режем на тонкие кусочки, приблизительно по 2 миллиметра каждый.
  3. Зелень можно промыть и нарезать используя кухонные ножницы.
  4. Чеснок также следует разделить на три части каждый зубчик.
  5. Тщательно промываем и стерилизуем банки. Для этого можно использовать водяную баню либо микроволновую печь.
  6. Стерилизованные емкости наполняем нарезанной зеленью и специями с чесноком.
  7. Дальше укладываем кусочки кабачков, которые предварительно пропарили на аэрогриле.
  8. Можно разбавить зелёный фон кусочками красной моркови.
  9. Чтобы можно было больше поместить в одну банку, её необходимо периодически встряхивать.
  10. Когда посуда заполнится по самые края, следует доложить остатки зелени.
  11. В небольшую кастрюлю заливаем 300 миллилитров воды и добавляем соль.
  12. Нужно кипятить воду, пока соль полностью не раствориться.
  13. Когда соль растворилась, сразу снимаем рассол с плиты и заливаем его в банки.
  14. Следом доливаем уксус и закручиваем крышки.

Зимой, когда придет время пробовать вкусный салат, его можно перемешать с майонезом для более насыщенного вкуса.

Рецепт хрустящих кабачков: идеальная зимняя закуска

Оригинальный вкус этого простого блюда из детства трудно забыть. Консервированные плоды аппетитно хрустят и прекрасно сочетаются с любыми несладкими продуктами. Они понравятся не только взрослым гурманам, но и детям, выгодно разнообразив зимний обед.

Для рецепта потребуется:

  • кабачков – 6 кг;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • 2 зонтика сушеного укропа;
  • 4 крупных листа лавра;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • листьев хрена – 15 г;
  • 3,5 л чистой воды;
  • 300 мл уксуса;
  • 5 ложек столовых сахара;
  • 20-30 шт. черного перца (горошек);
  • 5 обеденных ложек соли.

Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить стеклянные банки любого размера. Посуду тщательно промыть и отставить в сторону.

Как готовить:

  1. Возьмите кастрюлю на 4 литра и залейте туда воду для рассола. Засыпьте в сосуд по 5 обеденных ложек соли и сахара.
  2. В кипящую жидкость добавьте укус.
  3. Вымойте и порубите зелень для маринада. Листья хрена – на полоски по 5 см.
  4. Почистите чеснок. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  5. Расположите на дне банок укроп, петрушку, листы хрена. Добавьте кусочки чеснока и несколько горошин перца.
  6. Кабачки помыть и нарезать фрагментами: дольками или четвертинками.
  7. Разложите овощи по емкостям и залейте кипящим маринадом. Накройте будущую консервацию крышками, закручивая каждую ключом для консервации.
  8. Переверните сосуды с кабачками дном вверх и обверните теплой материей. Они должны простоять сутки до полного остывания.

К травам можно добавить листочки черной смородины, которые придадут блюду изысканный вкус.

Рецепт методом стерилизации – долго, но надежно

Долговременное хранение консервации в тепле квартиры может привести к порче продукта из-за размножения микроорганизмов. Приготовив заготовку по более сложному рецепту, вы продлите срок хранения закуски.

Для этого потребуются такие продукты:

  • 4-5 кг молодых кабачков;
  • 15-25 г листьев хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 3 шт. лавровых листов;
  • 6 больших ложек сахара;
  • половина крупной головки чеснока;
  • 5 ложек обеденных соли;
  • уксус – 300 мл;
  • 3,5 л воды.

Приготовление потребует больше времени, чем рецепт без стерилизации, но консервированные кабачки будут храниться дольше. Эта процедура уменьшит вероятность вздутия и взрыва банок.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте стеклянные емкости.
  2. Поставьте на огонь 4-литровую кастрюлю и залейте 3,5 литра воды с перцем, сахаром и солью.
  3. Порежьте помытую зелень и почистите чеснок.
  4. Поместите в банки петрушку, укроп и другие травы. Бросьте несколько разрезанных на части чесночных зубчиков.
  5. В закипевшую воду добавьте уксус согласно рецепту.
  6. Нарежьте кабачки дольками и поместите в посуду, залив рассолом. Накройте консервацию крышками, закатав ключом.
  7. Отыщите самую большую кастрюлю, устелите дно полотенцем и поставьте в нее банки с кабачками. Установите на огне и стерилизуйте 10 минут после закипания.
  8. Перевернутые вверх дном емкости укутайте теплым одеялом и ждите, пока остынут. Для этого установите их под столом или в другом месте, где они не будут мешать движению.

Добавьте семена горчицы в рецепт. Это предохранит заготовки от «взрыва».

Кабачата с майонезом – блюдо на все времена

Майонезный салат отлично подойдет для праздничного стола. Плоды, замариновавшись в соусе, приобретают нежный и пикантный вкус. Приготовление блюда не требует сложных ингредиентов.

Возьмите следующие составляющие:

  • 4 кг кабачков;
  • полкило моркови;
  • 4 больших ложки соли;
  • полкило репчатого лука;
  • 250 мл масла растительного;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 250 мл уксуса;
  • 1 упаковка черного молотого перца.

Непосредственно перед кулинарным процессом следует тщательно вымыть стеклянные банки и ошпарить кипятком во избежание попадания микроорганизмов в консервацию.

Готовятся кабачата следующим образом:

  1. Натрите морковь на терке в мелкую соломку, а кабачки – нарежьте подобным образом.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Смешайте овощи с майонезом. Добавьте зелень и специи.
  4. Тщательно перемешанные продукты раскладывайте по подготовленным банкам и накрывайте крышками.
  5. Стерилизуйте консервацию в течение 40 мин в большой кастрюле с кипящей водой.
  6. Переверните вверх дном и обверните одеялом. Сутки ждите остывания.

Для стерилизации банок можно использовать духовку. Мокрые сосуды ставятся горлом вверх, а сухие – вниз. Духовой шкаф нагревается максимум до 150-160 °C, иначе емкости лопнут. Стерилизация занимает от 10 до 25 мин в зависимости от объема.

Кабачки с соусом чили – гарнир для настоящих мужчин

Острая кисло-сладкая закуска снискала немалую популярность у гурманов. Мужчины оценят необыкновенный вкус блюда и потребуют добавки. Овощи получаются очень хрустящими и ароматными.

Для создания 1 банки заготовки на зиму возьмите следующие продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 лист лавра;
  • 650 мл воды;
  • четверть стакана уксуса;
  • половина небольшой головки лука;
  • четверть стакана сахара;
  • половина обеденной ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • половина средней моркови;
  • 1,5 обеденной ложки чили соуса;

Для создания консервации с кабачками подготовьте стеклянные банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Это позволит избежать попадания микробов в блюдо.

Как готовить:

  1. Нарежьте колечками вымытые и очищенные кабачки, морковь и лук.
  2. На дно банки поместите горошины перца и лист лавра.
  3. Сверху кладите овощи, плотно утрамбовывая в емкости. После стерилизации их объем станет меньше.
  4. Для приготовления маринада смешайте в кастрюле сахар, соль и соус чили. Добавьте в смесь уксус. Залейте водой и поставьте на огонь.
  5. Помешивайте вилкой или венчиком до достижения однородной красной жидкости. Доведите до кипения.
  6. Столовой ложкой прикрываем кабачки, чтобы банки не лопнули и медленно поливаем маринадом до самого горлышка сосуда.
  7. Выбираем самую крупную кастрюлю и устилаем дно полотенцем. Помещаем в нее консервацию и заливаем водой. Необходимо довести жидкость до кипения и выждать минут 7, если банки объёмом 1 литр. Для сосудов 1,5-литровых время стерилизации составляет 15 мин.
  8. Закатывайте емкости крышками с помощью специального ключа, а затем поставьте вниз горлышком, укутав одеялом для медленного остывания.

Хранить правильно стерилизованную консервацию можно даже в обычной кладовке.

Кабачки с соусом сацебели – нотки грузинской кухни

Закуска станет отличным гарниром для запеченной, отварной или жареной птицы. Кабачки эффектно сочетаются с грузинским соусом сацебели, создавая оригинальный вкус.

Для создания блюда потребуется такой состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 обеденная ложка измельченного черного перца;
  • сацебели-соус – 380 г;
  • 1 ложка обеденная соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 240 мл растительного масла.

Банки предварительно моют под горячей водой, а затем стерилизуют удобным способом. После приступают к приготовлению кабачков с сацебели.

Как готовить:

  1. Порежьте на кусочки лук и кабачки.
  2. Приготовьте маринад, смешав сацебели, уксус, сахар, масло, соль, зелень и перец в большой миске.
  3. Добавьте в сосуд приготовленные ранее овощи. Перемешайте и оставьте пропитываться на ночь. Если овощи дали мало сока, компенсируйте водой.
  4. Разложите кабачки по банкам вместе с жидкостью и простерилизуйте в течение 40 мин. в духовом шкафу.
  5. Закатайте крышки и поставьте в укромном уголке, утеплив покрывалом.

Сацебели в данном рецепте легко заменяется томатным соусом или помидорами. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Кабачковый салат

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма кабачков
  • 8 штук болгарского перца
  • 8 желтых помидоров
  • 8 молодых луковиц
  • 0,6 литра томатной пасты
  • 0,6 литра воды
  • 1,5 столовая ложка сахара
  • 1,5 столовая ложка соли
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 10 граммов лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Нарезать все ингредиенты небольшими целыми кубиками по одному сантиметру каждый.
  2. Лук можно нарезать полукольцами (желательно нарезать тонкими пластинками).
  3. Уложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и добавить томатную пасту.
  4. Всё варить на медленном огне с накрытой крышкой в течение тридцати пяти минут.
  5. Простерилизовать емкости и уложить в них полученную массу.
  6. Банки можно закрутить либо закатать машинкой.
  7. После того как они охладятся, можно убирать их в подвал.

Тёщин язык

Это превосходный салат, которым можно украсить абсолютно любой праздничный стол на кухне.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 килограмма
  • Перец болгарский – 1 килограмм
  • Помидор красный - 500 граммов
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горький – 1
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Перец душистый – 4 горошины
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Вода – 250 миллилитров
  • Масло подсолнечное – 250 миллилитров
  • Уксус столовый – 3 ложки столовые

Метод приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Перец также можно перекрутить на мясорубке.
  3. Кабачки следует нарезать на небольшие брусочки, длина которых должна составлять около десяти сантиметров, а ширина не больше одного сантиметра.
  4. Вместе с перцем можно добавить и очищенные хрустящие зубчики чеснока.
  5. Нужно взять глубокую кастрюлю и поместить в неё все перекрученные ингредиенты.
  6. Туда же добавляем соль и специи, разумеется, не забываем про сахар, чтобы блюдо не отдавало сильно соленые нотки.
  7. В эту же кастрюлю заливаем фильтрованную воду и рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Это очень важно, ведь масло с запахом может испортить вкус блюда.
  8. Полученную смесь нужно тщательно перемещать, и поставить на медленный огонь.
  9. Как только смесь начнёт кипеть, можно добавлять в неё нарезанные кабачки, которые сначала проварили на пару в мультиварке.
  10. Смесь опять нужно помешать, и оставить на огне, приблизительно на двадцать минут.
  11. После того как время прошло, нужно влить столовый уксус. Это необходимо для того, чтобы консервация могла сохранять свои полезные свойства как можно дольше.
  12. Теперь нужно проварить всё блюдо на протяжении пяти минут, и кастрюлю можно убирать с плиты.
  13. Полученную массу нужно выложить в банки, которые были заранее простерилизованы.
  14. Следует помнить, что крышки тоже нужно подвергать стерилизации. После того как банки будут закручены, можно выставлять их в подвал.

Это блюдо можно кушать с соусом сацебели или чили.

Маринованные кабачки быстрого приготовления (видео)

Консервирование овощей для каждой хозяйки является важным сезонным занятием. Ведь трудно представить зиму без таких аппетитных маринованных или соленых огурцов, помидоров и, конечно же, кабачков. Несомненно, хочется выбрать только проверенные рецепты, чтобы консервация сохраняла вкус и аромат используемых продуктов. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных заготовок, которых порадуют не только простотой, но и отменным вкусом. Предлагаем вам узнать, как готовятся вкуснейшие кабачки, консервированные на зиму как огурцы. Подобные заготовки можно подать на стол как в будний, так и праздничный день.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Оригинальные консервированные кабачки на зиму

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Простой способ

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Консервация кабачков на зиму (видео)

Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой - отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам . Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков - замечательный способ экономии не в ущерб качеству.


Для маринования выбирайте молодые овощи

Кабачок - овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  2. Воду слить, она нам больше не нужна.
  3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

Салат из кабачков «Тещин язык»


Продукты для приготовления салата «Тещин язык»
  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как готовить

  1. Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
  3. В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
  4. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
  5. Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.

Готовый салат в баночках

Домашняя заготовка овощей на зиму - спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.

Рецепт «Кабачки как ананасы»

На 1 литровую банку понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

Как приготовить

  1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
  2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
  3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.

Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.

Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.


Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу

Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 сл. л. сушеного перца чили;
  • растительное масло по вкусу.

Нарезаем кабачки для заготовки салата

Порядок действий

  1. Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
  2. Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
  3. Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
  4. После закипания варить четверть часа.
  5. Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.

Домашняя аджика из кабачков

Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.


Аджика из кабачков

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 острых перчинки.

После того как банки закрыты, переверните их вверх дном — пусть остывают в таком положении

Процесс приготовления аджики

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
  2. Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
  3. Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
  4. Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Заморозка кабачков

Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму - это заморозить кабачки-гриль.


Готовые к заморозке кабачки-гриль

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Готовое цитрусово-овощное варенье

Как готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации. Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.