Спасаем квашеную капусту от пересола. Что делать, если пересолили квашенную капусту Если пересолить шинкованную капусту что будет

Летний сезон славится обилием свежих овощей, ягод и фруктов. Для сохранения летних витаминов хозяйки делают различные заготовки на зиму. Ведь так приятно холодным вечером открыть баночку с вареньем, соленьями или хрустящей квашеной капусткой.

Однако все совершают ошибки и нередка ситуация, когда квашеную капусту случайно пересолили и заметили уже после квашения. К счастью, это несложно исправить.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, который так необходим нашему организму для укрепления иммунитета в период холодов. Группы витаминов А, В, Е, К положительно сказываются на работе кишечного тракта и укреплении всего организма.

Больным сахарным диабетом также не стоит пренебрегать этой закуской, т. к. квашеная капуста способна контролировать уровень сахара в крови.

Почему может случиться пересол?

Каждая хозяйка готовит по своему: одна точно придерживается выбранной рецептуры, другая добавляет ингредиенты на глаз. Но даже строго следуя рецепту может случиться неприятная ситуация с пересолом капусты. На это есть несколько причин:

  • Ошибка в рецепте. Все мы люди. Поэтому даже самая опытная хозяйка может опечататься и ввести в своем рецепте неверный объем соли.
  • Помол соли. При добавлении мелкой или крупной соли степень солености будет разная. Одинаковый объем будет отличаться по наполненности и весу.
  • Слишком долгое время засолки. Всегда помните, что чем дольше настаивается капуста, тем более соленым будет результат.
  • Капуста не забродила. Если слишком плотно закрыть капусту во время засолки, ей не хватит воздуха для запуска процесса брожения и она просто засолится, а не заквасится.

Чтобы не допустить пересола капусты лучше добавить чуть меньше соли, чем по рецепту, пробовать в процессе засолки и добавлять при необходимости. Со временем вы точно вымерите объемы ингредиентов и сведете к минимуму подобные недоразумения.

Как спасти пересоленную квашеную капусту?

Благодаря тому, что многие хозяйки прошли через этот опыт появилось несколько успешных вариантов по уменьшению количества соли в уже готовой капусте:

  • Нашинковать новую порцию капусты и натереть морковь. Перемешать с пересоленной капустой и положить под пресс. Свежие овощи впитают в себя все излишки соли. Помните, что в этом случае общий объем продукта увеличится.
  • Если пересол заметили уже после того, как капуста дала сок - 1/3 жидкости сливается и вместо нее добавляется холодная питьевая вода. Хорошенько перемешайте, чтобы вода соединилась с рассолом.
  • Сырое куриное яйцо. Поместите яйцо без скорлупы в марлевый мешочек и поместите в рассол с пересоленной капустой на 10 минут. Сырые яйца способны впитать в себя большое количество соли.
  • Если пересол небольшой можно добавить немного сахара. Он нейтрализует излишнюю соленость.
  • Перед подачей промыть капусту в прохладной питьевой воде.
  • Если на время положить свежий очищенный картофель, он также впитает в себя часть соли.

Если вы попробовали какой либо из вариантов, но капуста все-равно осталась пересоленной, не стоит расстраиваться. Такую капусту можно использовать в приготовлении щей и в салатах с другими овощами.

  • Если вы решили разбавить рассол водой — заменяйте только небольшую часть (не более 1/3) иначе капуста потеряет свой аромат, кислинку и станет невкусной.
  • Квашение естественным путем. При использовании уксуса теряется большая часть полезных веществ. Поэтому многие рекомендуют не добавлять этот ингредиент при квашении. Исключение составляет домашний уксус.
  • Для квашения выбирайте поздние сорта капусты с крупным кочаном. Такая капуста хорошо хранится, а ее вкусовые качества после квашения сильно улучшаются.
  • При квашении в капусту можно положить различные добавки, например: морковь, яблоки, бруснику, клюкву, имбирь, чеснок. Они придадут дополнительный вкус и сделают закуску уникальной.
  • В качестве специй часто добавляют: семена тмина, кориандра и аниса.
  • Регулярно удаляйте образующуюся на поверхности пену. После завершения брожения ее появление прекратится, а рассол станет прозрачным.

Не стоит расстраиваться если вы пересолили капусту. Выход есть из любой ситуации! Это доказывают представленные выше советы, которые помогут спасти квашеную капусту от пересола. И вы сможете удивить своих домочадцев и гостей вкусной, и полезной закуской.

Самый лучший вариант -приготовить щи из квашенной капусты.Часть соли из капусты перейдет в бульон.Только посолить бульон нужно будет меньше обычного.Вот рецепт:
Ингридиенты
- вода - 1л
- маргарин - 120 г
- репчатый лук - 100 г
- мука - 120 г
- квашенная капуста - 1 кг
- шпик - 200 г
- колбаса - 400 г
- сметана - 200 г
- соль
- сахар
- перец
- зелень
- лимонный сок.

В готовый бульон кладут квашенную капусту, обжаренный шпик, колбасу. Заправляют мукой и пассерованным репчатым луком. Добавляют лимонный сок, соль, перец, сахар. Подают к столу со сметаной.

Пересоленную квашенную капусту можно "переквасить" еще раз в более слабом "расстворе" - засоле. Для этого нужно взять всю получившуюся заквашеную капусту, отжать от образовавшегося капустного сока, и положитьв новый "раствор". Новый заквас делаем так: Берем воду, кипятим, соотношение воды к капусте должно быть примерно половина от того количества капустного сока который у вас получился естественным путем, после этого добавляем совсем немного соли - максимум одну чайную ложку(ну если конечно у вас не ведро тогдабольше, примерно столдовую - полторы), добавляем сахара в три, три споловиной раза больше чем соли, все перемешиваем и пока наша кипяченая вода ещ не остыла заливаем ею капусту. При этом капусту нужно поместить в тару котрую можно сверху плотно придавить, можно камнем если он у вас дома имеется. Заливаем нашим новым расствором капусту плотно закрываем и ставим в помещение с комнатной температурой, может немного ниже. Капуста будет переквашена в течении трех - четырех дней, в зависимости отколичества(если совсем немного то и раньше). Приятного аппетита!

Что можно сделать с пересоленной квашеной капустой?

Вариантов несколько, лучше, если есть возможность разделить капусту на более мелкие порции и попробовать каждый способ.

1. Добавить свежей капусты, моркови, клюквы какой-нибудь, хорошенько перемешать и поставить доквашиваться - лишняя соль по рассолу разойдется на добавленные продукты.

2. Переквасить капусту, то есть, как предлагалось в предыдущем ответе, отжать и заквасить вновь в заведомо слабом рассоле - лишняя соль уйдет на досол рассола.

3. Промыть капусту, отжать и по новой заквасить в нормальном рассоле - вкус восстановится.

4. Если капуста пересолена немного, можно попробовать добавить сахара. Как вариант, добавление сахара, скрадывающего пересол, возможно и в комплексе с предыдущими вариантами.

5. Ну, и собственно, самый разумный выход - приготовить из этой капусты какое-то горячее блюдо - щи, например, или потушить ее, добавляя меньше соли, чем обычно или, может быть, вообще не добавляя - зависит от Вашего вкуса и от того, насколько пересолена капуста. Лишняя соль при готовке распределится вместе с соком капусты по всему блюду и будет нормально.

★★★★★★

Полностью согласна с Мариной. Я в такой ситуации поступаю так: делю капусту на порции и в морозильную камеру. Потом варю из нее щи-борщи-солянки.Только бульон надо недосолить. А на еду квашу капусту заново только с наименьшим содержанием соли.

Согласна, соль перейдет в бульон. Оно нам надо? Квашенную капусту я обязательно промываю под проточной водой в дюршлаге... Затем хорошо ее отжать. Лишняя соль нам не нужна... Только после промывки, можно в дальнейшем готовить аппетитные блюда...

★★★★★★★★★★

Еще как вариант: её можно отмочить в холодной воде, (именно отмочить, а не промыть). Отжать, после чего можно потушить. Можно налепить вареников с капустой (во время варки соли не добавлять). Сделать пирожки с капустой, не добавляя соль в тесто.

У меня случилась такая же беда, я обыскала весь Инет -но все предлагали только переработку "испорченного продукта", а ведь я её квасила чтобы так есть - живьем с картошечкой. Позвонила своей сестре и она предложила просто, перед тем как на стол поставить, промыть её водой, а потом как обычно заправить маслицем и луком. Я тут же провела эксперимент и получила отменный результат: хрустящая ароматная квашеная капуста только без пересола! Это замечательно! Ведь оказывается она не испорчена вовсе и даже хорошо что немного пересолена - храниться будет лучше.

Некоторые люди специально солят капусту для квашения покруче. Чтобы дольше хранилась. А для того, чтобы что нибудь приготовить из квашеной капусты, берете нужное количество, вымачиваете в холодной проточной воде (по вкусу) и готовите любые блюда. Если капуста пересолена, то можно из нее сделать салат и больше налить растительного масла, оно несколько сгладит соленость, добавить побольше лука, других свежих овощей и перемешайте все. Вот и будет капуста с нормальным количеством соли.

Заготовка овощей на зиму – дело непростое. Здесь требуется не только желание, но и умение. Однако ошибки бывают у каждого и всегда надо быть готовым найти выход из самого трудного положения. Например, что делать, если пересолил квашеную капусту? Поступить можно по-разному.

Видео: Квашеная капуста идеальной технологии закваски

Простое решение

Люди постоянно делают заготовки. Это заложено в них природой. Зимой, когда сезон овощей проходит, наступает время домашних консерваций. Еще с древних времен в каждом доме хозяйки квасили капусту. Она считалась не только полезной пищей, но и самой лучшей закуской. Делать ее старались по какому-то семейному рецепту, полученному от мам и бабушек. Но в такой работе никогда не обходится дело без сюрпризов. Бывает так, что все ингредиенты взяты в нужном количестве, а вкус продукта совсем не тот что надо. К примеру, как быть и что делать, если пересолил квашеную капусту? Это, конечно, неприятно, но вполне поправимо. Есть много разных способов, которые помогут исправить ситуацию. Все зависит от того, в какой момент обнаружена такая проблема. Проще всего понять, что делать, если пересолил квашеную капусту и заметил это сразу, еще в период смешивания компонентов. Здесь можно просто увеличить количество овощей и все придет в норму.

Главное – не полениться и все хорошо перемешать. Зная такой секрет, больше ни у кого не придется спрашивать, что делать, если пересолил квашеную капусту. Секрет простой, но очень эффективный. Да, и запасов на зиму получится больше.

Видео: Что делать, если вы пересолили блюдо

Спасение водой

Иногда хозяйки так уверены в своем рецепте, что даже не пытаются пробовать полуфабрикат. Как им быть, если квашеная капуста пересолена, а заметно это стало только в тот момент, когда овощная смесь пустила сок.

Видео: Как спасти пересоленную пищу

В этом случае тоже не стоит паниковать. Сначала надо попробовать рассол, ведь именно в нем скапливается основное количество соли. После этого можно слить часть жидкости и восполнить ее количество чистой холодной водой. Влага перемешается, и концентрация раствора станет ниже. Для капусты получится именно та среда, которая нужна. Для такого способа надо учесть главное правило: никогда нельзя сливать весь рассол. В противном случае для заквашивания останется только вода. Окончательный продукт получится очень пресным и совсем не вкусным. Следовательно, надо строго-настрого запомнить: если квашеная капуста пересолена на первом этапе брожения, то требуется просто снизить концентрацию начального рассола и дальше продолжать процесс.

Видео: Здоровая еда!

Секреты кулинарии

Пересол во время заквашивания случается довольно часто. Это не столько зависит от умения хозяйки, сколько от качества самого овоща. Если беда случилась на начальных этапах, то справиться с ней легко. А что делать, если пересолили квашеную капусту, но заметили это тогда, когда поздно уже использовать все предыдущие варианты. Неужели ее невозможно спасти?

Оказывается, что выход есть. Правда, он не совсем привычный. Делать все надо очень осторожно, чтобы окончательно не испортить продукт. Для работы понадобится сырое куриное яйцо. Его нужно аккуратно извлечь из скорлупы и переложить в пакет или марлю, сложенную вдвое. После этого «сюрприз» надо поместить в емкость с капустой и оставить его там минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы значительная часть соли перешла в яйцо. Некоторым хозяйкам подобный способ немного знаком. Правда, используют его при варке супов, а в качестве гигроскопичного компоненты берут зерна риса.

Беспроигрышный вариант

А что делать тем, кто упустил драгоценное время? Как спасти пересоленную квашеную капусту, если это стало понятно только тогда, когда зимой ее достали из погреба? В естественном виде она непригодна для еды. Как быть? Неужели придется выбрасывать продукт? Оказывается и тут все поправимо. Самый простой вариант – это промыть капусту под проточной водой, а затем хорошо отжать. Вся соль, естественно, не вымоется, а то, что останется легко можно заглушить с помощью свежего нарезанного лука и масла растительного. Получится прекрасный салат, который отлично подойдет к горячей молодой картошечке. Кроме этого, пересоленную капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно ее нужно будет немного протушить. С такой капустой получится также неплохой винегрет. А излишек соли с легкостью перебьет картошка и масло. Но самый хороший вариант – это щи.

Квашение - один из самых полезных методов обработки овощей. В квашеной капусте содержится намного больше полезных веществ, нежели в маринованной. Научившись готовить эту закуску самостоятельно, вы сможете гарантированно получить не только лучшее качество, но и отменный вкус. Да и себестоимость блюда невысока, что делает его еще более привлекательным.

Но нередко во время приготовления возникают определенные трудности. Поэтому сегодня поговорим о таком распространенном казусе, как пересол. Наша статья поможет найти ответ на вопрос о том, что делать, если пересолил квашеную капусту. Можно ли спасти продукт? Рассмотрим все тонкости по порядку.

Если пересол обнаружен сразу

Чем раньше выявлена проблема, тем легче ее исправить. Попробуйте овощи до того, как начнется процесс квашения. Если соли слишком много, на этом этапе поправить дело легче всего. Вам не придется впоследствии ломать голову над тем, как спасти пересоленную квашеную капусту, если вы сразу же добавите в кадку овощей. Просто нарежьте свежую морковь и капусту, промните руками и тщательно перемешайте с пересоленной частью.

Простой способ - добавление воды

Контролировать ситуацию нужно на протяжении всего процесса. Вы можете снять пробу и во время квашения.

Что делать, если пересолил квашеную капусту, но обнаружил это лишь тогда, когда процесс идет полным ходом? Переживать не стоит: драгоценное время еще не упущено окончательно, всё можно исправить.

Слейте часть сока, который выделяется во время ферментизации, и замените его чистой холодной водой (не кипяченой, но желательно фильтрованной). Концентрация соли снизится.

Необычный метод с яйцом

Многим хозяйкам известна одна небольшая хитрость, которую можно использовать для многих блюд, в которых по какой-то причине соли оказалось немного больше, чем следовало бы.

Если вы озадачились вопросом "что делать, если пересолил квашеную капусту", поможет этот способ и вам. Аккуратно разбейте сырое яйцо в мисочку, стараясь не повредить желток. Влейте его в водопроницаемый пакет и опустите в емкость с капустой на четверть часа. Вы можете использовать специальный чайный пакетик, марлевый или хлопковый мешочек.

Но здесь стоит отметить, что этот способ хоть и надежен, но считается довольно рискованным. В сыром яйце тоже содержится микрофлора, которая может оказать влияние на среду, необходимую для квашения.

Как сгладить вкус немного пересоленной капусты

Ну а если проблема обнаружилась лишь при дегустации готового продукта? Как исправить вкус пересоленной квашеной капусты в этом случае? Неужели придется выбросить с таким трудом приготовленное угощение?

Во-первых, оцените степень солености. Если капустка ненамного солонее, чем хочется, при подаче полейте ее ароматным подсолнечным маслом и добавьте тонко нашинкованного лука. Это немного поправит ситуацию. Можно использовать и другие продукты с активными вкусами: имбирь, клюкву, чеснок.

Отличный результат дают хрустящие яблоки кислых сортов. Они не только маскируют вкус, но и частично нейтрализуют его. Часто немного пересоленная квашеная капуста вполне подходит для приготовления винегрета. Солить блюдо, разумеется, не нужно.

Использование пересоленной капусты в кулинарии

Если количество лишней соли кажется вам слишком большим, чтоб можно было просто заглушить его ароматными добавками, подавать капусту к столу в сыром виде не стоит. Тому, кто не знает, что делать, если пересолил квашеную капусту, можно посоветовать следующее: подумайте о приготовлении щей, бигоса, рагу, начинки для пирожков.

Если вы добавите в блюдо значительную часть других компонентов, соленость снизится. К примеру, для приготовления пирогов поджаренную квашеную капусту можно смешать с картофельным пюре, грибами, вареными яйцами, жареным луком.

Как избежать пересола?

А можно ли пересолить квашеную капусту? Вот сало, к примеру, всегда вбирает в себя ровно столько соли, сколько необходимо. Но с овощами этот фокус не проходит. Не рассчитаете соль - капустка выйдет пересоленной.

Подстрахуйтесь от неприятности заранее. Не забывайте производить контрольные пробы на разных этапах: сразу после нарезки, посола и обминания овощей; во время квашения; перед укупоркой; перед подачей к столу. Старайтесь соблюдать рецептуру, пользуйтесь мерной посудой.

Тогда в самый неподходящий момент, когда нужно накрывать на стол и встречать гостей, вам не придется спасать вкусную закуску.

Кто не любит вкусно покушать? Таких людей не существует. Хозяйки, занимаясь стряпней у плиты, прилагают старание и умение, чтобы приготовить изысканную трапезу.

Но какое наступает разочарование, если блюдо не получается! Мир теряет краски, становится черно-белым, настроение пропадает напрочь.

Не стоит так переживать – нет безвыходных ситуаций. Известно бесчисленное множество способов восстановления неудавшегося кушанья.

Издавна существует поговорка: «Недосол на столе, а пересол на голове». Но насколько это критично, и как спасти пересоленное блюдо?

Что делать если пересолила суп или бульон?

Что делать, если хозяйка пересолила суп или бульон? Не расстраиваться, такое может произойти с каждым, вне зависимости от степени мастерства или возрастной категории.

Для начала необходимо успокоиться, а потом оценить масштабы трагедии:

  1. Первое блюдо пересолено чуть-чуть, его можно кушать, но вкус уже испорчен.
  2. Пересолено существенно, на губах вкус соли, стряпня несъедобна.
  3. Пересол 100%, такое чувство, что пачку соли целиком высыпали именно в этот суп.

После оценки степени пересола, следует приступать к реанимации.
В первом случае ничего страшного не произошло, блюду несложно вернуть нормальный вкус.

Известно несколько способов:

  • Убирается небольшой избыток соли добавлением после окончательного выключения некоторого количества зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Предпочтительнее использовать кинзу, она лучше всех трав нейтрализует излишнюю соль, впитает ее и придаст супу божественный аромат и вкус.
  • Добавить сметану, если суп с ней сочетается – сливочный вкус разбавит ощущение соли.
  • Если вы готовите заправочные супы – борщ, солянку, рассольник – положите в подливу больше кислоты (лимонного сока, томатной пасты и др.) Как и со сметаной, кислота нейтрализует пересол.
  • Добавьте немного сахара – он делает блюдо ярче и изысканнее, убирая ощущение пересола.

Для более тяжелого случая существуют следующие способы спасения:

  • Если суп не слишком густой, можно добавить некоторые ингредиенты: картофель, макароны и др. Они вберут в себя излишек соли.
  • В случае невозможности такого способа из-за густоты супа, ингредиенты кладутся в марлевый мешочек и провариваются в кастрюле с супом, затем вынимаются и выбрасываются.

    Суп от этого только выиграет – станет более наваристым, соль уйдет в выброшенные продукты.

  • Можно такое проделать с рисом. Он способен впитать значительное количество соли.
  • Вышеперечисленные способы не подходят для домашней лапши.

    Чтобы спасти это блюдо, процеживается бульон, проваривается в нем рис, фильтруется повторно и выливается в лапшу. Результат будет аналогичным.

  • Желаемый эффект принесет сырое яйцо. Его опускают в суп в ситечке или марлевом мешочке, чтобы не допустить попадания белка в готовое блюдо.
  • Поможет кусочек черствого черного хлеба. Его аналогичным способом опускают в пересоленный суп. После полного размягчения хлеб вынимают.

Что предпринять, если нечаянно опрокинули в суп или бульон целую упаковку соли? В этой ситуации рекомендованы все вышеперечисленные способы. Правда, в полной мере они не спасут испорченное блюдо.

Для его реанимации нужно заменить большую часть бульона кипятком. Отобранную жидкость не стоит сразу выливать. Она пригодится для приготовления чего-нибудь другого. Суп спасен!

Чтобы предупредить в дальнейшем такие конфузы, рекомендуется не забывать следующие советы:

  • Пока бульон варится, соль добавлять нельзя.
  • После добавления овощей и круп положите лишь половинную часть соли.
  • При внесении специй учитывайте содержащуюся в них соль.
  • Оставшуюся часть соли добавляйте в конце варки.
  • Не дегустируйте первое блюдо на пересол после того, как съели что-то кислое или соленое.

Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?

Что делать, если пересолили гарнир?

Существует огромное количество советов, как исправить ошибку:

Наименование блюда Совет
Гречневая каша Гречку откидывают на дуршлаг, хорошо промывают проточной водой, кладут в кастрюлю с добавлением сливочного масла и томят на маленьком огне до полной готовности
Рисовая каша Рис аналогично промывается и оставляется в дуршлаге до полного стекания жидкости
Плов В казан с пересоленным пловом добавляют отдельно отваренные без соли рис и овощи. Не повредит большое количество зелени
Макароны Если вода пересолена, а макароны уже опущены, надо незамедлительно слить ее. Затем макароны заливаются кипятком, без добавления соли
Сваренные макароны оказались пересоленными – их заливают на 10 минут холодной водой. После слива жидкости готовое кушанье прогревают с добавлением масла
Варится дополнительная порция без соли, макароны смешиваются

Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?

Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:

  1. Существует огромное количество блюд из мяса. Их готовят большими порционными или маленькими кусками, типа поджарки, бефстроганов.
  2. Кто-то предпочитает изделия из фарша. Но при любом варианте не стоит отчаиваться из-за пересола.
  3. Если мясо приготовлено большими кусками, исправит ситуацию добавление несоленого соуса, рекомендуют сметанный или томатный.

    Им заливают приготовленное блюдо и дают прокипеть. Жидкость вытягивает соль и делает мясо сочным и мягким.

  4. В случае с небольшими кусочками, тоже спасет соус. Но если блюдо уже пересолено, он готовится несоленый отдельно и заливается в мясо.

    Поможет поданное на гарнир недосоленное картофельное пюре. Сочетание картофеля и мяса сгладит ситуацию.

  5. Если пересолили фарш, важно это заметить на начальном этапе. Добавьте рис, и пересоленные котлеты станут замечательными тефтелями, особенно если тушить в малосоленом соусе.

    Предпочитаете оставить котлеты – добавьте хлебного мякиша, натертого картофеля, яичного белка.

    Можно добавить овощи, грибы, несоленое сало. Они вберут излишек соли и сделают котлеты вкуснее и полезнее.

  6. Обратите внимание! При добавлении в фарш сметаны, котлеты станут более пышными и сочными.
  7. Если пересол замечен в готовом изделии – котлеты складываются в кастрюлю, заливаются водой и пропариваются несколько минут.
  8. При пересоле холодца не стоит расстраиваться. Пока он горячий – степень солености определить невозможно.

    Блюдо должно остыть, мясо частично впитает соль. Если холодец сильно пересолен, помогут способы реабилитации бульона.

А как обстоит дело с рыбой?

  1. Если при засолке сельди произошел перебор с солью, не огорчайтесь. Это легко исправляется вымачиванием рыбы в молоке около четверти часа.
  2. Жареную спасает сок лимона. Его добавляют к рыбе, слегка присыпав сахаром.
  3. Если сильно перестарались, на помощь придут овощи. Их обжаривают на растительном масле и послойно перекладывают с рыбой.

    Сбрызните соком лимона, белым сухим вином; специи – по вкусу. Приготовленная таким способом рыба будет очень вкусна, особенно если дать ей настояться некоторое время.

  4. Очень вкусно, если пересоленную рыбу жирных сортов (скумбрию, горбушу, семгу и др.) дополнительно приправить кусочками лимона, положив его сверху или в брюшко.
  5. При пересоле соуса, его придется делать заново без добавления соли. Перекладывают послойно рыбу и запекают в духовке.
  6. Если пересолили красную икру – не беда. Это исправляется при помощи воды, марли, крепкой заварки и сита.

    Икру помещают в большую миску и заливают кипяченой водой комнатной температуры, в пропорции ½. После этого дают ей постоять около получаса, процеживают через марлю или мелкое сито. Вода заберет соль.

    После этого добавляется растительное масло без запаха. Главное – чтобы в икре не осталось воды. Если пересол сопровождается неприятным запахом, процедуру проводят, заменив воду чайной заваркой.

Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?

Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.

Эти советы помогут все исправить:

  1. Лучше, если пересол обнаружен на начальном этапе. Сразу добавляется объем овощей, и ситуация спасена.
  2. Если узнали об избытке соли, когда капуста уже пустила сок – часть жидкости сливается и заменяется чистой водой.
  3. Хорошо помогает сырое яйцо. Его осторожно кладут в подготовленный марлевый мешочек и опускают на десять – пятнадцать минут в капусту.

    Яйцо впитает соль и спасет вкусовые качества блюда.

  4. При обнаружении пересола перед непосредственной подачей капусты на стол, ситуацию также можно спасти.

    Если соли не слишком много, в салат добавляют лук, несоленые овощи (на любителя), допускается небольшое превышение количества подсолнечного масла или лимонного сока. Это придаст салату пикантность и изысканный вкус.

    Если соли внесено слишком много, из капусты получается превосходная начинка для пирогов и расстегаев, тушеная и жареная капуста, винегреты и другие вкусные кушанья, поэтому не спешите выбрасывать пересоленный продукт.

Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!