Рецепты пирогов с семгой. Пироги с семгой (несколько рецептов) Рецепт пирога с семгой

Пироги с семгой (несколько рецептов)

Спрашивать Вас, нравится Вам семга или нет, думаю не стоит, так как она одна из предпочитанных нами рыб. Семга очень полезна. Белок семги содержит наибольшее по сравнению с другими видами белка количество таурина - серосодержащей аминокислоты, которая отвечает за улучшение обменных процессов в организме. Поэтому регулярное употребление семги может предотвратить ожирение. А, сколько блюд можно приготовить с использованием семги, об этом может сказать любая хозяйка. В этом посте хочу предложить Вам несколько рецептов пирогов с семгой, которые можно приготовить из различного теста - дрожжевого, слоеного, творожного. Идемте, готовить...

Пирог с семгой (творожное тесто)

Понадобится: сёмга - 350 г, сыр типа Гауды - 300 г, маргарин и обезжиренный творог - по 200 г, лук - 1 шт., 6 ст.л. мука - 6 ст. л., 2 ст.л. майонез - 2 ст. л., соль.

Как приготовить: некрупными кусочками нарезать филе сырой сёмги, на крупной терке натереть сыр, полукольцами нарезать лук. Перемешать размягченный маргарин и творог, всыпать муку и замесить тесто, выложить его на посыпанный мукой стол, слегка вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделить тесто на равные части. Застелить противень пекарской бумагой, выложить одну часть теста, руками распределить по форме - пласт должен получиться толщиной примерно 0,8см. Ровным слоем выложить нарезанную рыбу, посолить, сверху выложить лук, смазать майонезом и сверху посыпать тертым сыром. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей пирог. Залепить края. Выпекать при температуре 180С около 50 минут.


Пирог с сёмгой и луком-пореем (слоенное дрожжевое тесто)

Понадобится: слоеное дрожжевое тесто 500 г, сёмга - 400 г, рис - 150 г, лук-порей - 1шт., лук - 1 шт., укроп - 1 пучок, перец, соль, масло растительное.

Как приготовить: лук - порей и репчатый лук нарезать и обжарить до прозрачности на масле в сковороде. Мелко нарезать филе рыбы, промыть рис, отварить его до полуготовности. Перемешать рис с рыбой и луком, добавить рубленый укроп, поперчить и посолить. Выложить половину теста в форму для запекания, на него положить начинку и накрыть второй половиной теста, защипнуть красиво края. Проткнуть вилкой тесто по поверхности, выпекать пирог при температуре 180С 40 - 45мин.


Пирог с сёмгой и рисом (дрожжевое тесто)

Понадобится: 580г кипяток - 580 мл, дрожжевое тесто - 500 г, сёмга - 400 г, лук - 1 шт., 1 стакан рис (пропаренный) - 1 ст., оливковое масло - 1 ст. л., черный молотый перец, соль.

Как приготовить: высыпать рис, не промывая, в посуду, подходящую для микроволновой печи, подсолить, залить крутым кипятком, не перемешивая и не накрывая крышкой готовить при полной мощности 17 мин, затем накрыть рис крышкой и оставить на 5 мин, после чего крышку убрать и дать ему остыть. Нарезать мелко лук и обжарить на оливковом масле до зарумянивания, перемешать с рисом. Снять с сёмги кожу при помощи острого ножа, нарезать ее мелко и перемешать с рисом и луком, поперчить и посолить. Отделить от теста одну часть, оставшиеся две раскатать и выложить в форму для пирога, сделав бортики, положить начинку. Раскатать отложенную часть теста и накрыть пирог, защипнуть края, сделать в центре отверстие, через которое будет выходить пар. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180С, выпекать 30 - 40 мин.


Пирог с сёмгой и картофелем (слоеное тесто)

Понадобится: филе сёмги - 600 г, слоёное тесто - 500 г, картофель - 200 г, лук - 2 шт., желток - 1 шт., сахар - 1/2 ч. л., черный молотый перец, соль.

Как приготовить: полукольцами нарезать лук, картофель - тонкими пластиками, рыбу - некрупными кусочками, затем посыпать ее сахаром, луком, поперчить и посолить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать для маринования в холод на полчаса. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него два неравных круга. Форму для пирога смочить водой, выложить больший круг - должно получиться так, чтобы тесто покрыло дно и стенки формы полностью, свисая за их края. Выложить на тесто картофель, затем рыбу с луком, накрыть свисавшими краями теста. Обмазать получившееся кольцо теста, которое накрываете начинку пирога, взбитым желтком и накрыть меньшим кругом теста, хорошо прижать его к краям теста. Запекать пирог в разогретой до 210 - 220С духовке полчаса, проколов верх вилкой в нескольких местах.


Пирог с сёмгой, тунцом и овощами (слоеное тесто)

Понадобится: филе сёмги - 800 г, слоёное тесто - 500 г, консервированный тунец - 300 г, консервированные маслины - 200 г, сыр моцарелла - 150 г, 50мл оливковое масло - 50 мп, помидоры - 2 шт., базилик - 1 пучок, яйцо - 1шт., перец, соль.

Как приготовить: в блендере измельчить тунец с маслинами и оливковым маслом до состояния пасты. Тесто раскатать и выложить на противень, на него выложить филе сёмги одним куском или нарезав его, смазать рыбу приготовленной пастой из тунца. После сверху положить помидоры, нарезанные тонкими кружками, посыпать листьями базилика и выложить кусочки сыра моцарелла, поперчить и посолить. Подвернуть к центру края теста, формируя пирог. Обмазать тесто взбитым яйцом, выпекать пирог в разогретой до 180С духовке полчаса.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот чудесный пирожок испекла для нас бабушка Юля, когда приезжала из Иркутска погостить (к слову, бабушка более 30 лет проработала поваром и шеф поваром). Нежный, напитанный соками, ароматный пирог с сёмгой может взять в свой плен любого, кто его попробует. Естественно, для такого пирога нужно завести хорошее домашнее дрожжевое тесто для пирогов и пару часов подождать, пока тесто несколько раз поднимется. Но это ожидание стоит тех минут наслаждения и удовольствия, которое вы и ваша семья получите, вкусив сытного, пышного и воздушного .

За счёт того, что наш рыбный пирог закрытый — начинка получается очень нежной, а нижняя корочка хорошо напитывается рыбным и луковым соком. Успех такого пирога во многом зависит от приготовленного теста. На мой взгляд, идеальным для рыбного пирога будет тесто, которое используется в рецепте . Читайте там все тонкости и подробности замешивания дрожжевого пирожкового теста.

Рецепт закрытого пирога с семгой

Итак, для приготовления вкуснейшего рыбного пирога нужно взять:

  1. 1 кг пирожкового домашнего теста;
  2. филе свежей семги 500-700 г;
  3. 2-3 крупные луковицы;
  4. по вкусу соль и черный перец.

Когда тесто на пирог уже подошло, его нужно хорошенько подбить деревянной или силиконовой лопаткой. Теперь займёмся начинкой для пирога. Репчатый лук нужно почистить и нарезать в кольца потоньше. На малом огне с каплей растительного масла нужно размягчить нарезанный лук. Чтобы он стал мягким и прозрачным. Семгу без костей (филе) промыть и нарезать тонкими полосками. Тесто делим на 2 части. Раскатываем с помощью скалки и рук нижний круг.


Выкладываем чуть остывший тёплый лук и кусочки семги, немного солим и перчим черным перцем (он придаст рыбе волшебный аромат). Вторую часть теста раскатаем также в круг и накроем пирог сверху. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога в виде листиков, как сделала нам бабушка. Не забудьте сделать пару дырочек в пироге для выхода пара! Оставить пирог на расстойку на 20 минут. Тем временем поставить духовку на разогрев. Выпекать около получаса на 180 градусах, потом ещё минут 10 на самом малом огне. Выключить духовку и оставить пирожок ещё на 3-5 минут постоять в горячей духовке. Вынимаем наш красавец-пирог из духовки и даём минут 15 отдохнуть. Режем кусочками и зовём всех к столу на пышный рыбный пирог с семгой. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рыбный пирог – одно из традиционных блюд русской кухни, готовят аналогичные кушанья и во многих других странах. Такое яство может быть будничным и праздничным, в зависимости от того, какая рыба была использована в качестве начинки. Пирог с семгой – один из самых лучших и праздничных вариантов домашней выпечки. Рецепты этого блюда разнообразны, они могут быть сложными и простыми, позволяющими приготовить кушанье на скорую руку, к семейному ужину или приходу нежданных гостей. Различаются пироги вариантами теста и начинки, из-за чего получаются совсем непохожими один на другой. Среди этого разнообразия трудно не найти блюдо по вкусу.

Особенности приготовления

Специфика приготовления пирога с семгой зависит от типа теста и начинки. Однако существует несколько моментов, которые являются общими. Если их не учитывать, готовое кушанье может не оправдать ожиданий.

  • Для приготовления пирога с семгой требуется свежая (неиспорченная) рыба. Если она с душком, вы только переведете продукты.
  • Семгу для начинки можно тушить, варить, обжаривать. В редких случаях она кладется сырой. В любом случае костей в рыбе, заложенной в пирог, быть не должно. Даже если вы купили филе, есть смысл убедиться, что в нем не осталось косточек.
  • Муку для теста требуется просеять. Благодаря этому она очистится от сора и напитается кислородом, это сделает тесто более нежным и воздушным.
  • Выпекать пирог следует при небольшой температуре, иначе он подрумянится раньше, чем пропечется внутри. Если изделие крупное и вы не уверены, что оно успеет пропечься, подрумянившийся пирог прикройте фольгой и пеките до готовности. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.

Подавать пирог с семгой лучше теплым, но не обжигающе горячим. Если выпечка остыла, ее можно подогреть. Холодным рыбный пирог тоже едят, но по своим органолептическим качествам он уступает теплому.

Пирог с семгой, зеленью и яйцами

  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 170 мл, в том числе 150 мл в тесто, 20 мл – для смазывания пирога;
  • яйцо куриное – 5 шт., в том числе 2 шт. в тесто, 3 шт. для начинки;
  • семга (филе) – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу опустите в кипящую воду. Для аромата в нее можно добавить лук и морковь, специи. Варите рыбу 20–30 минут. Извлеките из воды и остудите. Руками разберите на небольшие кусочки, одновременно очистив от костей, если они случайно остались в рыбном филе.
  • Помойте зеленый лук, петрушку, укроп. Отряхните их от воды, обсушите кухонным полотенцем. Мелко порубите ножом, смешайте с семгой.
  • Три куриных яйца сварите вкрутую. Очистив, нарежьте небольшими кубиками, положите к рыбе и зелени.
  • Подсолите, поперчите начинку, перемешайте.
  • В отдельную емкость разбейте оставшиеся яйца. Добавьте к ним щепоть соли, взбейте венчиком.
  • Добавьте йогурт или сметану, взбейте до получения однородной массы.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, соедините со сметанно-яичной смесью, тщательно перемешайте, чтобы в тесте не попадалось мучных комков.
  • Влейте в тесто растительное масло, перемешайте.
  • В форму для выпечки выложите половину теста, на нем распределите начинку.
  • Вылейте на начинку оставшееся тесто. Разровняйте его лопаткой.
  • Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог полчаса.
  • Смажьте его сметаной, поставьте в выключенную, но еще теплую духовку еще на 10 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Спустя указанное время пирог можно извлечь из формы, нарезать порционными кусками и подать к столу.

Необычный пирог с семгой и сыром из теста на майонезе

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • майонез – 125 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • сода – 3 г;
  • сахар – 5 г;
  • свежая семга (филе) – 0,4–0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – для посыпки формы;
  • сливочное масло – сколько потребуется (примерно 20–40 г);
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Семгу разделайте на филе, очистив от кожи и костей. Нарежьте небольшими кусками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте в растопленном сливочном масле.
  • Сыр измельчите на терке.
  • Муку просейте, смешайте с содой.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взбейте миксером. Яичная смесь должна побелеть.
  • Добавьте к яйцам майонез и молоко. Продолжайте взбивать, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Вмешайте в жидкую основу для теста просеянную муку.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее две трети теста.
  • Разложите на тесте куски семги. Чтобы она распределилась равномерно, сначала раскладывают куски по периметру, потом уже укладывают ближе к центру.
  • Посыпьте рыбу мускатным орехом и перцем. Слегка ее подсолите. Много соли использовать не стоит, так как тесто содержит соленый майонез.
  • На рыбу выложите обжаренный лук, посыпьте ее сыром.
  • Вылейте на начинку оставшееся тесто, равномерно распределив его лопаткой.
  • Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог 40–50 минут. Через 25–30 минут после начала приготовления прикройте его фольгой, чтобы он не зажарился слишком сильно.

Пирог, испеченный по данному рецепту, будет вкусным даже в холодном виде. Приготовление теста и начинки для него отнимает совсем немного времени. Пока пирог запекается, можно нарезать салат, приготовить соус.

Пирог с семгой и шпинатом из дрожжевого теста

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • филе семги – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • сметана – 60–80 мл;

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 40 градусов, всыпьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи должны «заработать», молоко покроется пенной шапкой.
  • Добавьте соль и просеянную муку. Замесите крутое тесто. Оставьте его на час в теплом месте. Не забывайте, что в холоде дрожжевое тесто не поднимется и что оно боится сквозняков.
  • Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Для этого филе семги нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла в течение 15 минут.
  • Шпинат вымойте и обдайте кипятком, чтобы он стал мягким.
  • Соедините шпинат с семгой, посолите и поперчите их, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  • Обомните тесто и разделите на две неравные части: одна должна быть почти в два раза больше другой.
  • Большую часть раскатайте. Получившийся пласт теста должен быть той же формы, что и емкость, в которой вы будете запекать пирог. Размер пласта должен быть достаточным, чтобы прикрыть дно и бортики этой емкости.
  • Выложите раскатанное тесто в форму. На него положите начинку, разровняйте ложкой.
  • Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Скрепите края нижнего и верхнего пластов теста. Сделать это лучше фигурно, например косичкой. Из обрезков теста можно слепить небольшие фигурки и разложить на поверхности теста – они послужат украшением пирога. Для придания ему румяного оттенка тесто можно смазать взбитым яйцом.
  • Поставьте форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте около 40 минут.

Пирог по этому рецепту получается сытным и полезным. Шпинат делает его менее калорийным и более сочным.

Пирог с семгой и брокколи из песочного теста

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • сыр – 180 г;
  • семга (филе) – 0,25 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, разложите на ней кусочки сливочного масла, взятого прямо из холодильника. Разотрите вилкой.
  • В отдельной емкости взбейте яйцо с водой и щепотью соли, добавьте к масляно-мучной смеси.
  • Замесите тесто, уберите его на полчаса в холодильник.
  • Помойте брокколи, дайте ей обсохнуть, некрупно порежьте. Предварительно капусту можно отварить в течение 3 минут в кипящей воде.
  • Некрупными кусками порежьте рыбное филе.
  • Сыр крупно натрите.
  • Смешайте сыр, брокколи и семгу, подсолив и поперчив эту смесь по вкусу.
  • Смажьте форму маслом, распределите по дну тесто, прикройте им бортики. Проколите тесто в нескольких местах вилкой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.
  • Выложите на тесто начинку.
  • Оставшиеся яйца взбейте со сливками, залейте омлетом начинку.
  • Поставьте пирог в духовку, уменьшив температуру в ней до 180 градусов. Готовьте 35–40 минут, пока заливка не загустеет.

Приготовленный по данному рецепту пирог имеет необычный, но гармоничный вкус.

Простой рецепт пирога с семгой из слоеного теста

  • дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • филе семги – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, разделите на равные части, раскатайте или растяните по размеру формы.
  • Лук и рыбу порежьте некрупными кубиками.
  • На большой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку семгу, пожарьте продукты, помешивая, 10 минут. Подсолите, поперчите, перемешайте.
  • Одну часть слоеного теста положите в форму, на него выложите начинку, накройте вторым пластом теста, защипите края.
  • Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его в течение 25–35 минут.

Сделать пирог по этому рецепту можно на скорую руку, если, конечно, воспользоваться готовым слоеным тестом, а не делать его самому в тот же день.

Пирог с семгой – сытное и вкусное угощение, которое можно готовить и по будням, и к праздничному столу. Сделать такую выпечку можно из разных видов теста. Начинка тоже может быть разной, общим является лишь основной ингредиент.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с семгой и сыром нам понадобится:
150 г муки;
150 г семги или любой другой рыбы;
120 г молока;
100 г сыра;
50 г сливочного масла;
50 г растительного масла;
3 яйца;
4 ст. л. нарезанного укропа и зеленого лука;
2 ч. л. разрыхлителя;
3 щепотки соли;

Этапы приготовления

Для приготовления этого пирога можно взять сырую рыбу. Но я, чтобы пирог получился менее жирным, решила отварить семгу (я готовила из рыбных обрезков семги, отварив их в воде в течение 30 минут, а затем отделила рыбу от костей). Из рыбного бульона я сварила крем-суп . Для приготовления теста для пирога в отдельной миске соединить муку, мелко нарезанную зелень, натёртый сыр и измельченную семгу, перемешать.

Затем в получившуюся массу добавить молоко, соль, сливочное масло комнатной температуры и растительное масло, хорошенько перемешать.

Добавить яйца и разрыхлитель, хорошо перемешать.

Тесто получится средней густоты, похожим на тесто для шарлотки.

Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Я выпекала в силиконовой форме для кекса, её можно маслом не смазывать. Можно приготовить и в маленьких формочках для кексов.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог с семгой и сыром около часа. Если вы выпекаете кексы в маленьких формах, время запекания нужно уменьшить до 30 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (10)
1 стакан муки с горкой
100 г сливочного масла
3 ст. л. холодной воды
1/2 ч. л. соли
100 г ломтиков семги холодного копчения
Показать все (10)


Ингредиенты (21)
Тесто
50-70 г размягченного масла
1 яйцо
2 ст. ложки холодной воды
200 г муки
Показать все (21)


edimdoma.ru
Ингредиенты (24)
Для квашеной капусты
350 г капусты
1 л горячей сыворотки
1 ст.л. соли
Для теста фило
Показать все (24)


edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
мука 400 г
вода 270 г
дрожжи (сухие) 6 г
соль 8 г
==================
Показать все (15)


Ингредиенты (12)
семга – 350гр
брокколи -350гр
яйца -3шт
сметана -15% - 200мл
мука – 1 стакан (250мл)
Показать все (12)


edimdoma.ru
Ингредиенты (19)
Тесто
1 стакан сметаны
1 стакан кефира
1/2 стакана майонеза
3 яйца
Показать все (19)


Ингредиенты (8)
Лосось - около 400 гр. (у меня семга)
Лук репчатый - 1 шт. (большая белая обычная)
Рис пропаренный - 1 ст
Вода (кипяток) - 580 мл
Тесто дрожжевое - около 500 гр
Показать все (8)


edimdoma.ru
Ингредиенты (22)
для теста
2.5 ст муки
200 гр слив масла
1/2 ст кефира
1 яйцо
Показать все (22)


edimdoma.ru
Ингредиенты (11)
Дрожжевое тесто (я готовлю всегда одинт вариант-см. рецепт пирога со шпинатом и моцареллой)
250 г малосоленной семги
250 г сыра (у меня моцарелла)
2 небольшие картошки
1 яйцо
Показать все (11)


edimdoma.ru
Ингредиенты (19)
для теста
230 гр муки
1 ч л сахара
1 ст л лимонного сока
150 гр маргарина