Полента из кукурузной крупы. Кукурузная полента Делают поленту

Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

Виды крупы

Среди них можно выделить:

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием - анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 - белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Польза каши из кукурузной крупы

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта. Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Как приготовить мамалыгу правильно

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукурузная каша - польза и вред ее до сих пор мало кому известны в нашей стране. Все дело в том, что как культура царица полей пришла к нам меньше века назад. А между тем, в странах, где кукуруза - частый гость на столе, давно изучены все преимущества и недостатки каши из крупы. Давайте и мы разберемся.

Чем полезна кукурузная каша

Самое главное достоинство этого блюда перед другими видами каш - это полноценное сохранение витаминов после термической обработки. А ведь их в крупе очень много. Это витамины А, В, Р, Е. Согласитесь, редко где встретишь такой набор. Плюс ко всему микроэлементы:

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • селен
  • калий

Все это позволяет мамалыге (поленте) называться царицей по праву. Ведь достаточно всего лишь скушать 3 ст. л. кукурузной каши в день, чтобы на треть покрыть потребность взрослого человеческого организма в данных микроэлементах.

Но не только этим полезна кукурузная каша. У нее есть еще несколько положительных качеств:

  1. Помогает похудеть. Кукурузная крупа содержит большое количество грубой клетчатки, но при этом считается одной из самых низкокалорийных (не строго диетических). При употреблении получается очень быстрое насыщение, но низкая энергетическая ценность. Естественно, что без добавления сахара или масла.
  2. Очищает кишечник. Все благодаря тому же высокому содержанию клетчатки, кукурузная каша заставляет перистальтику активно работать. Некоторые доктора даже рекомендуют ее при небольших проблемах со стулом.
  3. Помогает сосудам. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу каши из кукурузы значительно снижает риск появления многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все благодаря тому, что она прекрасно справляется с вредным холестерином, тем уменьшает риск возникновения бляшек и закупорок.
  4. Считается гипоаллергенной. Некоторые источники рекомендуют кукурузную кашу добавлять в детский рацион. Действительно, она очень редко вызывает диатез или аллергию. Но следует помнить, что насыщение наступает очень быстро. Обычно ребенок в возрасте до 7 лет наедается буквально 2-3 столовыми ложками. Учитывайте и не пичкайте чадо через силу.
  5. Можно и нужно при беременности. Кукурузная каша - это источник большого количества фолиевой кислоты. А будущим мамам и ребенку жизненно необходим данный элемент. Поэтому некоторые врачи настоятельно рекомендуют такую добавку к меню беременных женщин. К тому же, не происходит быстрого набора лишнего веса, как бывает от других круп.
  6. Сохраняет красоту. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, каша из кукурузы стоит на страже красоты кожи, волос и ногтей. Просто 2 раза в неделю достаточно съедать по 150 г. Изменения станут заметны уже через 2 месяца регулярного приема.
  7. Предупреждает развитие опухолей. Независимые эксперты провели собственные исследования и даже опубликовали научную работу в доказательство. Оказывается, злаки желтого и оранжевого цвета содержат особое вещество. Оно значительно снижает риск возникновения рака, новообразований и других опухолей. При этом вовсе не обязательно съедать килограммы кукурузной крупы. Достаточно просто употреблять ее регулярно и без больших перерывов.
  8. Помогает системе кроветворения. Не забыли? Кукурузная крупа содержит железо и медь. Без этих элементов велик риск заработать низкий гемоглобин и малокровие. Конечно, они не в огромных количествах, и каша из кукурузы не способна покрыть дневную норму. Но вот как сопутствующий продукт - очень даже поддержка и помощь.

Как видите, польза каши из кукурузной крупы велика и многогранна. И очень печально, что это чудесное блюдо до сих пор не имеет широкого распространения на наших столах.

польза и вред манной каши

Чем вредна кукурузная каша

Несмотря на всю пользу каши из кукурузной крупы, существуют некоторые ограничения по ее употреблению.

Во-первых: людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы и глютена, по-другому клейковины. А ведь это картофель и почти все виды злаков. Спору нет, мамалыга (или полента) редко вызывает аллергическую реакцию. Но исключение составляет особый вид аллергиков. Поэтому, если вы точно знаете свой диагноз, воздержитесь даже пробовать. Последствия могут быть самые плачевные.

Во-вторых: диабетикам всех типов. Только ленивый не знает, что люди с таким заболеванием должны строго следить за своим рационом. А каша из кукурузной крупы ну никак не может быть поставлена в меню диабетика. Дело в том, что сама крупа имеет высокий гликемический индекс. И при термической обработке он только возрастает. Поэтому, с осторожностью и в строго ограниченных дозах. А лучше будет заменить альтернативными видами круп.

В-третьих: людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Про большое содержание грубых волокон нерастворимой клетчатки мы уже рассказали. Здоровому человеку от этого приличная польза. Чистка, легкое послабление. А вот человеку с язвой желудка или слабым кишечником - только вред, ибо раздражает и без того воспаленные стенки. Поэтому больному организму тяжело справиться с такой пищей. Здесь никаких «но» и «или». Строгое противопоказание и точка.

В-четвертых: людям с анорексией. Детям, которые плохо кушают, или имеют недостаточную массу тела (дистрофию). Быстрое утоление голода при невысокой калорийности будет на руку худеющим или тучным людям. А вот с худенькими товарищами каша из кукурузной крупы может сыграть злую шутку.

Из вышенаписанного понятно, что каша из царицы полей не так уж и страшна. Пользы она приносит несравненно больше. Но, если стоит выбор перед правильным питанием или собственным любопытством, то… идите к врачу. Только ваш личный доктор может дать вам грамотные рекомендации по употреблению кукурузной каши в допустимой норме. Ну, это в том случае, если вы собираетесь пробовать или имеете некоторые диагнозы.

польза и вред гречневой каши

Интересные факты про кукурузную кашу

А вы знали, что кукурузная крупа может выступать как своеобразный антидепрессант? При этом она еще снимает мышечное напряжение. А из-за высокого содержания витаминов группы В, она помогает справиться с некоторыми проблемами неврологического характера. Естественно, вкупе с грамотным лечением, а не как самостоятельное лекарство.

Кстати, как косвенная профилактика отклонений в психологической сфере, кукурузная каша просто незаменима. А еще она поднимает настроение.

Многие диетологи советуют употреблять кукурузную кашу в первой половине дня, а лучше на завтрак. Так организм получит свою дозу белков и углеводов, что позволит долго оставаться сытым при малых затратах.

Если же накушаться такого блюда на ночь, то можно смело ожидать от организма неприятных сюрпризов (тошнота, диарея, тяжесть в желудке). Вообще, любые виды каш лучше кушать с утра, потому что углеводы после 16.00 - это не есть хорошо для желудка и фигуры.

Рекомендации по приготовлению каши из кукурузной крупы в большинстве источников говорят о времени варки не более 8 минут. Сразу понятно, что авторы 100%, нет, даже 500% не варили ее самостоятельно. Ну что ж, пусть попробуют. Почему?

Да потому что после 8 минут кипения с кукурузной крупой не будет ничего! От слова совсем. Будете грызть сырую и ругаться матерно.

Нормальное время варки кукурузной каши составляет не менее 40 минут, а дальше - до готовности. Именно столько времени нужно, чтобы крупка разварилась, а вы не плевались потом едой, проклиная рецепт и здоровое питание.

И еще пара секретов приготовления, которые помогут сварить идеальную и самую полезную кукурузную кашу. Первое, и очень важное правило - мешать! Мешать постоянно, очень часто. Коварство крупки в том, что она норовит практически мгновенно прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Поэтому мешайте, с самого начала до последнего плюха.

Второе правило позволит избежать образования комочков. Абсолютно все источники предлагают всыпать кукурузную крупу в кипяток. При необходимости советуют разминать комки толкушкой или вилкой. Зачем такая головная боль? Ловите секрет: кукурузная крупа прекрасно смачивается холодной водой без малейших комков. И только тогда кастрюлька водружается на огонь. При помешивании блюдо получится идеальным.

Ну вот и выяснили максимум информации по теме: кукурузная каша - польза и вред. Теперь вы точно знаете, кому можно употреблять это блюдо, а кому категорически противопоказано. Будьте здоровы!

польза и вред гороховой каши для здоровья

Видео: приготовление кукурузной каши с молоком

Если кукуруза, как продукт питания всем нам знаком не понаслышке, то кукурузную кашу нельзя назвать обыденным блюдом на столах нашей страны. А ведь это одна и самых полезных и вкусных каш.

Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе.

Кукурузная каша – состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:

  • витамины группы В - В9 (фолиевая кислота), Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин H (биотин),
  • витамины А, Е, РР
  • биотин
  • минералы: фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, и др.

Углеводы: 71 г.
Белки: 8.3 г.
Жиры: 1.2 г.

Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта.

Чем полезна кукурузная каша?

Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:

  • Улучшает внешний вид и состояние нашей кожи благодаря сочетанию витамина А, Е и меди которые совместно участвуют в выработке эластина;
  • Выводит токсины:
  • Снижает уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Помогает избавится от лишних килограммов, выводит жир из организма.

Кукурузная каша – противопоказания и вред

К сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения. Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде.

Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес.

Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион.

Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям.

Как выбрать кукурузную крупу

В зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы.

В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы.

К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.

Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи.

Как правильно варить кукурузную кашу

Все прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит.

Как избежать формирование комков?

Метод первый. Это наверное, самый надежный метод. Именно его используют знающие как делать мамалыгу молдаване (да, не все это умеют, только некоторые).

Способ достаточно прост: если для каши нужно примерно 3 чашки воды на 1 чашку крупы, то для начала в казанок вливается всего 1,5 - 2 чашки воды. Когда вода вскипела, добавляют щепотку соли и начинают потихонечку сыпать крупу. Получается каша изначально слишком густой, но это тот самый момент когда если сформировались комки, их очень легко раздавить и помешивая, придать каше однородную консистенцию. Дальше осталось только потихонечку добавить всю оставшуюся воду.

Метод второй: Наглядно этот метод описан в видео в конце поста (рецепт поленты от Елены Чекаловой). Идея также проста: несмотря на то что все советуют дождатся пока вода вскипит, чтобы добавить крупу, однако чтобы избежать формирование комков, нужно всыпать крупу осторожно, как манку, но в горячей, пока не вскипевшей воде.

Классический рецепт кукурузной каши

Самое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне.

Главные правила приготовления кукурузной каши:

  1. Воды или молока должно быть в 3 раза больше чем крупы. Жидкости можно и чуть больше если вы любите более жидкие каши.
  2. Кукурузную кашу нужно все время помешивать, с начала до конца приготовления иначе есть риск прилипания ко дну и формирования комочков.

В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепт итальянской поленты

Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль.

По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему:

Мамалыга с мясом, брынзой и сметаной

Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

В общем, любят итальянцы красоту и все тут! Мне лично больше нравится молдавский вариант, по собственному опыту знаю насколько это вкусно.

Рецепты кукурузных каш

полента рецепт

25 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Вам надоели стандартные каши и хочется какого-то разнообразия? Приготовьте итальянскую поленту . Это традиционное блюдо севера Италии еще с XVI века. А также она распространена в южной части Швейцарии. Кроме того, ее часто готовят в Словении, Хорватии, Сербии и Болгарии. Качамак, жганцы, мамалыга – это все названия поленты. Ее подают вместо хлеба или в качестве гарнира. Из нее готовят сандвичи и вырезают фигурки детям. Несмотря на свое простое приготовление, ее готовят лучшие шеф-повара ресторанов. Они делают из этого простого блюда настоящие кулинарные шедевры.

Важные моменты в приготовлении поленты

  • Кастрюля для приготовления поленты должна быть с толстым или двойным дном . Идеально подходит для этого чугунный казанок. В тонкостенной кастрюле большая вероятность того, что полента пригорит.
  • Готовить ее можно как на молоке , так и на воде . Но обязательно с добавлением сливочного масла.
  • Чем мельче помол кукурузной крупы, тем нежнее будет полента. Лучше вообще взять кукурузную муку или настоящую поленту быстрого приготовления.
  • Правильную поленту нужно все время помешивать .
  • Полента без пармезана – это не полента. Поэтому не поскупитесь на небольшой кусочек этого сыра. В крайнем случае его можно заменить другим сыром твердых сортов.
  • Мешать поленту нужно деревянной или силиконовой лопаточкой. А также можно для этого использовать силиконовый венчик .

Рецепт итальянской поленты с сыром

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, деревянная лопатка, терка, разделочная доска.

Перечень ингредиентов


Пошаговое приготовление


Подобным образом готовится . А любителям кавказской кухни рекомендую приготовить ее .

Как подать поленту

Предлагаю вам всего лишь несколько способов подачи поленты. На самом же деле их очень много. Именно поэтому она никогда не надоедает.

  1. Самый простой способ – это добавить еще кусочек масла , перемешать и разложить по тарелкам. Можно в дополнение поставить на стол мед или варенье.
  2. Нам понадобится небольшая прямоугольная форма или судочек. Смазываем посудину сливочным маслом. Плотно укладываем в нее готовую поленту и полностью охлаждаем. Когда она остынет, ставим на 25 минут в холодильник. Проходимся ножом между полентой и формой. Переворачиваем и вынимаем. Нарезаем на ломтики по 1 см. Кладем на каждый кусочек сырную пластинку и отправляем на 5 минут в горячую духовку или микроволновку.
  3. Смазываем противень маслом и выкладываем поленту. Разравниваем и оставляем застывать. Когда она станет твердой, разрезаем ее на порционные квадраты . Их можно просто поджарить на сковороде с оливковым или растительным маслом и подать с горячим кофе или чаем. А можно сформировать сандвич и разогреть его в микроволновке или духовке.
  4. Из одного квадрата поленты, которую мы охлаждали на противне, выдавить стаканом середину. Положить его на разогретую сковороду с маслом и влить в центр яйцо. Можно присыпать сверху сыром. Необычная и сытная яичница на завтрак готова.
  5. Для детей можно выдавить различные фигурки и полить их сгущенкой или растопленным шоколадом .
  6. Можно приготовить поленту с овощами . Для этого нарезаем соломкой любые сезонные овощи: баклажан, перец, помидор, лук. Тушим их до готовности. Еще горячую поленту кладем на тарелку, раздвигаем и выкладываем в центр овощи.
  7. А можно подать пиццу из поленты . Для этого формируем на смазанном противне из еще мягкой каши круглый корж и оставляем застывать. За это время обжариваем пару грибочков, нарезаем ветчину или колбасу, разрезаем пополам помидоры черри. Кладем это все на корж. Его по желанию можно смазать кетчупом или соусом. Присыпаем тертым сыром и запекаем 5 минут в хорошо прогретой духовке.
  8. Смешиваем творог с рубленной зеленью . Берем в руку немного поленты. Делаем углубление, кладем в него творог и формируем шарик. Такие колобки можно подавать сразу к столу или зажарить во фритюрнице.

И напоследок хочу сказать, что очень удобно готовить поленту, как и кукурузную кашу, в мультиварке. Тефлоновое покрытие чаши точно не даст ей пригореть, даже если вы отвлечетесь от помешивания.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Кукурузная итальянская каша, которая приобрела известность по всему миру, называется полента. Получив признание в северной Италии, блюдо стало популярно в Словении, Сербии, Молдавии и т.д. Полента универсальна: ее подают с сыром, мясом, ягодами, фруктами. В зависимости от рецепта, блюдо можно подавать как на завтрак, так и на семейный ужин основным блюдом или вместо десерта.

Что такое полента

Блюдо итальянской кухни полента – это каша из дробленого зерна кукурузы, пользующаяся спросом не только в родной стране. Она распространена в северных регионах Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, итальянских кантонах в Швейцарии. В других странах полента имеет другое название: для Словении это «жганцы», для Далматии – «пулента», для Сербии – «качамак», для Молдавии – «мамалыга».

Рецепты поленты

Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 105,9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник, для детей.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Классическая итальянская полента из кукурузной крупы представляет собой густую кашу, которая подается без дополнительных вкусовых ингредиентов: без сыра, мяса, морепродуктов и т.д. Приготовить блюдо можно на завтрак, полдник или порадовать домашних без повода. К плюсам кукурузной крупы можно отнести универсальность: можно подавать ее, заправив солью или сахаром, в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • крупа кукурузная грубого помола – 250 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстыми стенками из меди или чугуна, или казан. Если такого приспособления нет в обиходе, подойдет обычная кастрюля с толстым дном, в которую заливается вода.
  2. Закипающую воду следует посолить, всыпать кукурузную крупу, помешивая деревянной ложкой.
  3. Уменьшите огонь до минимума, варите 25-30 минут, постоянно помешивая смесь. Полента начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
  4. Когда смесь превратится в однородную массу, выложите ее на разделочную доску, лопаткой придайте форму квадрата, остудите.
  5. Застывшую поленту можно разделить на кусочки и подавать с растопленным сливочным маслом сверху.

С сыром

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 368,7 ккал.
  • Предназначение: гарнир на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 литра;
  • три вида сыра: сливочный (плавленый), голубой, твердый – 200, 100, 100 граммов;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду или бульон в кастрюле с толстыми стенками и дном, добавьте соль, кукурузную муку. Помешивайте до загустения. По желанию, за пять минут до того, как снять крупу с огня, можно добавить тертый сыр.
  2. Выложите смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, разровняйте по поверхности. Ждите полного остывания, после чего разрежьте поленту на куски.
  3. Пока каша остывает, разомните вилкой сыр с плесенью, добавьте зелень, тимьян и сливочный сыр. Промешайте смесь до однородной массы.
  4. На противень уложите бумагу для выпечки, расположите на нем поленту, смажьте ее смесью сыров. Каждый отрезок с сыром накройте еще одним куском (вторым слоем).
  5. Сверху натрите твердый сыр на терке и запеките 15 минут в духовке при температуре 190 градусов до появления корочки.

На молоке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Полента из кукурузной муки на молоке получается мягкой, кремообразной и нежной. Каша порадует приятным вкусом на завтрак, особенно если подавать ее с топпингами или вареньем. Набор ингредиентов похож на классическую поленту с добавлением молока. Как подать кукурузную кашу оригинально: из затвердевшей смеси вырезать фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т.д.) и залить их молоком.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • молоко – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и посолите. Убавьте огонь на минимум, аккуратно добавьте кукурузную крупу.
  2. Варите 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа станет мягкой, добавьте молоко и продолжайте варить. Густоту будущего блюда определяйте самостоятельно: если любите густые грубые каши, то ждите полного загустения, если нет – снимите чуть раньше.
  3. Когда крупа готова, положите в нее сахар и кусочек масла, накройте крышкой на 5 минут.
  4. Раскатайте готовую крупу на ровной поверхности, вырежьте из нее фигурки ножом или специальными формочками. Далее следует подождать, когда украшения остынут и затвердеют и залить их молоком.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 545 ккал.
  • Предназначение: ужин, семейный обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Полентой с грибами можно порадовать домашних на ужине или обеде для всей семьи. Для этого лучше использовать порционные формочки или глиняные горшки. Для яркого вкуса перед подачей блюдо можно заправить рубленой петрушкой, а на стол поставить различные соусы (чесночный, томатный). Прежде, чем класть сверху грибы, в летнее время можно зажарить лепешку на гриле, а в зимнее – на сковороде.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • сушеные грибы – 15 граммов;
  • грибы шиитаке – 225 граммов;
  • шампиньоны – 225 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • майоран – по вкусу;
  • свежий мелко нарубленный орегано – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком сушеные грибы и оставьте их настаиваться на 30 минут. Тонко нарежьте грибы шиитаке и шампиньоны, заранее убрав ножки и промыв их.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, прожарьте лук на оливковом масле.
  3. Уберите лук. К оставшемуся оливковому маслу на сковороде добавьте сливочное и растительное масла. Прожарьте в смеси грибы (кроме сухих), молотый перец и орегано в течение 10-ти минут. Все это время продукты нужно помешивать.
  4. Слейте и профильтруйте жидкость от сушеных грибов, оставьте 175 мл. Грибы промойте и нарубите.
  5. Добавьте лук снова в сковороду, положите к нему сушеные грибы, влейте жидкость из-под них. Снимите с огня после одной минуты после закипания.
  6. Сварите кашу: в кипящую соленую воду добавьте кукурузную муку. Помешивайте и варите до густоты. Выложите крупу в формочку, дайте остыть.
  7. Разрежьте кашу на кусочки, на каждый положите рагу из грибов и майоран. Украсьте орегано.

В мультиварке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 105,9 ккал.
  • Предназначение: завтрак, к обеду.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • сыр пармезан – 30 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу в холодной воде, затем просушите ее.
  2. Выложите кашу в чашу мультиварки, залейте ее водой. Добавьте к крупе соль по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и варите в соответствующем режиме на протяжении 50 минут до готовности.
  3. После завершения процесса варки поверхность плотной каши посыпьте натертым пармезаном. Закройте крышку и в нужном режиме запекайте кашу в течение 10 минут.
  4. Подавайте блюдо к столу со свежими овощами.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 133 ккал.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 литра;
  • крупа кукурузная – 200 граммов;
  • масло сливочное – 40 граммов;
  • тыква – 100 граммов;
  • шалфей – 5 граммов;
  • пармезан – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу, влейте воду, посолите.
  2. Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
  3. Поставьте огонь на минимум, варите кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Добавьте тыквенное пюре с шалфеем, варите в течение 15-ти минут, пока каша не начнет отходить от стенок.
  5. Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и сливочное масло.
  6. Подавайте в горячем виде.

Со шпинатом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 361 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 100 граммов;
  • молоко – 50 граммов;
  • бекон – 2 куска;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • копченая грудинка – 200 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и грудинку мелкими кубиками. Обжарьте ингредиенты в растительном масле 5 минут до мягкости лука.
  2. Добавьте нарезанный шпинат в сковороду, перемешивайте в течение 30 секунд, чтобы шпинат чуть «ослаб». Снимите ингредиенты с огня.
  3. Сварите поленту.
  4. Пока каша варится, смешайте яйца, молоко. Взбейте ингредиенты.
  5. Добавьте в смесь тертый сыр, бекон, лук и шпинат. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кашу, залейте ее смесью. Выпекайте 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте сыром, дайте настояться в духовке.
  7. Нарежьте чуть остывшую поленту на кусочки. Можете подавать блюдо к столу.

С креветками

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 250 граммов;
  • сыр чеддер – 50 граммов;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • тертый пармезан – 30 граммов;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 4 куска;
  • средние очищенные креветки – 30 штук;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимоны – 1 штука;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соус табаско – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доведите четыре стакана воды до легкого кипения. Добавьте кукурузную муку, помешивая воду, варите полчаса.
  2. Вмешайте тертый чеддер, пармезан, 20 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, накройте крышкой.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте бекон маленькими кубиками, жарьте 10 минут. Переложите на тарелку шумовкой. Оставьте в ско­вороде вытопившийся жир.
  4. Креветки посолите, поперчите, положите на сковороду. Жарьте 2 минуты, за это время переверните один раз. Переложите на блюдо.
  5. В сковороду киньте тонко нарезанные грибы. Тушите, помешивая, пять минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту. Влейте бульон, дайте выкипеть жидкости на треть.
  6. Положите обратно креветки, добавьте столовую ложку лимонного сока, масло, соус табаско. ­Варите еще минуту.
  7. Разложите еду по тарелкам, сверху выложите креветки. Посыпьте каждую порцию беконом и измельченным луком.

Полента сладкая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 100 граммов;
  • вода – 0,5 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст. л.;
  • изюм – горсть по вкусу;
  • ягоды (клубника, малина, ежевика) – горсть по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку засыпьте в кастрюлю, залейте водой, помешивая, доведите до кипения.
  2. Добавьте измельченное яблоко, изюм. Продолжайте варить 7-8 минут.
  3. Убавьте огонь до минимума, положите арахисовую пасту, перемешайте кашу.
  4. Выложите в миску, украсьте ягодами и корицей.

Как и с чем лучше подавать

Поленту можно подавать основным блюдом или гарниром, в запеченном или обжаренном виде она является заменой хлеба. Каша сочетается со сложными кулинарными изысками (говядина по-бургундски, рыбные блюда, например, из трески), соусами. Итальянцы готовят чесночный соус на сливочном масле с добавлением трав (петрушка, укроп). Подают итальянцы блюдо так: они разогревают кусочки каши, украшают ее кубиками феты и ломтиками маринованных огурцов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шаг 1: Кипятим воду.

Первым делом, как и при варке других каш, нам нужно вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и перемешайте.

Шаг 2: Варим поленту.



Убавьте огонь, но так, чтобы вода в кастрюле не переставала тихонечко кипеть. Осторожно высыпьте в кипящую воду кукурузную крупу тонкой струей. При этом кашу все время нужно помешивать. Важно: сделайте огонь минимальным, иначе каша может забрызгать и обжечь вас.
Продолжайте варить поленту все время помешивая. Когда я говорю все время, я действительно имею в в иду, что это нужно делать минимум раз в 2-3 минуты на протяжении всего процесса готовки. Обычно на варку этой каши уходит 25-30 минут .


Вы поймете что полента готова по тому, что она хорошенько загустеет. Настолько, что вы сможете провести ложкой по дну кастрюли от края до края и у вас останется очень четка полоска. К тому же готовая полента отлично держит ложку в вертикальном положении и легко отстает от краев кастрюли.
В готовую кашу добавьте сливочное масло и, сняв кастрюлю с огня, как следует перемешайте ее содержимое еще раз.

Шаг 3: Подаем поленту.



Поленту можно подавать несколькими способами. Можно, например, подать ее сразу после приготовления, разложив на порционные тарелки. Преподнесите ее в качестве самостоятельного блюда, украсив веточкой зелени или кусочком сливочного масла, или предложите поленту в качестве гарнира, например, к тушеному кролику, запеченной курице или какому-нибудь другому мясному блюду.


Так же можно сразу после приготовления выложить поленту из кастрюли на противень и разровнять лопаткой. После подождать пока она остынет до комнатной температуры и поставить кашу в холодильник. Там она загустеет еще сильней, после чего ее можно будет нарезать на прямоугольники и так же подать в качестве гарнира или основного блюда с различными соусами.
Надеюсь, что полента придется по вкусу вам и вашим домашним и станет одним из самых любимых блюд. Ведь это действительно очень вкусное, сытное, а, главное, натуральное и полезное блюдо.
Приятного аппетита!

Если вы хотите добавить в поленту овощи, морепродукты или куриное мясо, то эти ингредиенты нужно заранее приготовить, например, пожарив их на отдельной сковородке, а потом уже добавить в кашу.

Если не добавлять в кашу сливочное масло, то у вас выйдет постное вегетарианское блюдо. Но не забывайте, что полента - очень сытное и калорийное блюдо, как и многие другие блюда, приготовленные из круп.

Застывшую поленту можно нарезать и обжарить на оливковом масле или слегка запечь в духовке. Попробуйте, это придаст готовому блюду совершенно новый вкус.

Попробуйте так же в конце готовки добавить в поленту немного тертого сыра и активно все перемешать.

Вы хотели узнать, что такое полента? С удовольствием Вам об этом расскажу. Полента – это блюдо итальянской кухни, которое в современном его виде известно нам много столетий. Полента – каша из кукурузной муки, которую стали готовить в Италии приблизительно в конце XVI века уже после того, как данный злак был завезен мореплавателями из Америки и началась его повсеместная культивация. При этом считается, что прямым предком поленты является древнеримская каша «пульс», которая готовилась задолго до исторического материализма.

Полента очень популярна в северных регионах Италии – в Венето, в Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, а также в итальянских кантонах расположенной еще севернее Швейцарии. В Словении («жганцы»), Сербии («качамак»), Далмации («пулента»), Молдавии («мамалыга») и других регионах полента известна под другими названиями, но не менее любима. Жителей северной Италии за любовь к этой кашке называют «полентони». Они, впрочем, не остаются в долгу и именуют жителей южной Италии «террони».

Изначально, на старте своей карьеры, полента была одним из основных блюд в рационе итальянской бедноты – крестьян, странствующих монахов и т.д. Кукурузную муку замешивали в огромном медном котле деревянной мешалкой до такой консистенции, при которой она перестает с этой мешалки стекать. Чуть позже, когда появились усовершенствованные виды поленты с добавлением других ингредиентов (грибов, сыра, овощей, морепродуктов, мяса), ее стали предлагать в тавернах, а в наше время поленту можно заказать в любом итальянском ресторане.

Помещая рецепт поленты в раздел «Антипасти» («Закуски»), мы подразумеваем рецепт простой поленты без всех этих «излишеств». А вот полента с анчоусами, например, уже будет самостоятельным блюдом, которое можно смело подать на второе. Еще одно важное замечание – полента бывает как жареная, так и запеченная (как на фото поленты с грибами внизу).

Рецепт поленты или как готовить поленту

Сразу хочу оговориться – если вы встречаете на кулинарном сайте рецепт поленты, открываете его и читаете что-то вроде «доведите воду до кипения, всыпьте кукурузную муку…», то лучше сразу же этот сайт и закройте – ничему путному в области итальянской кулинарии Вас там не научат. Здесь дело в том, что кукурузная мука это на 90% кукурузный крахмал. Высыпая его в кипящую воду, Вы моментально получите ком неправильной формы в неоперабельной стадии и замучаетесь превращать его в поленту. В общем, итальянские бабушки негодуют! Засыпайте кукурузную муку (кстати, не пытайтесь найти такую в супермаркете с пометкой «Полента», подойдет любая, хотя в природе существует полента быстрого приготовления) в холодную воду и доведите до кипения на медленном огне, как закипит подержите минут 15 – 30, периодически помешивая и не ленитесь при этом. Как писал выше для проверки на готовность обращайте внимание на то, как полента стекает с мешалки – если уже с трудом, то полента готова.

Я дам несколько толковых рецептов поленты родом из Италии и постараюсь при этом максимально придерживаться тех рекомендаций, которые Вам даст любой вменяемый итальянский кулинар.

Базовый, так сказать, рецепт поленты. Сначала ингредиенты (сыр не является обязательным, в оригинале его нет, а мы добавляем его, когда хотим получить более «мягкую» субстанцию каши).

Ингредиенты:

  • 1 чашка средней или мелкой кукурузной муки. Можно и крупной, если нет средней, тоже получатся не ;
  • перец и соль;
  • масло;
  • сыр «Пармезан» (опционально).

Все ингредиенты сыпем как обычно «на глаз», опираясь на имеющийся опыт.

Способ приготовления:

  1. Если для приготовления твердой поленты мы берем четыре стакана воды, то для мягкой нам понадобится их пять. Берем кастрюльку потяжелее (для остойчивости при перемешивании) среднего размера и заливаем 4 или 5 стаканов воды соответственно. Солим воду – добавляем примерно 1 чайную ложку соли. Засыпаем кукурузную муку в воду и включаем огонь.
  2. Помешиваем периодически и ждем пока вода не закипит. Немного убавим огонь и засекаем время – для приготовления поленты нам потребуется от 15 минут до получаса. Это будет зависеть от размера кукурузной муки и интенсивности подогрева. Не забываем помешивать! Это краеугольный камень древнеримской технологии! Если вдруг вода выпарится раньше, чем блюдо будет готово – смело добавляем еще полстакана–стакан. В конце процесса пробуем и при необходимости добавляем соли. И перца. По вкусу и тоже не обязательно. Добавим 6 столовых ложек масла. Мягкая полента готова.
  3. Но для твердой поленты все еще только начинается. Достаем противень из духовки, слегка смазываем его маслом. Можно использовать неглубокую тарелку размером 8,5 – 11 дюймов (21 – 28 см). Заливаем емкость жидкой полентой и равномерно распределяем ее с помощью кухонного шпателя слоем толщиной в 2 см. Охлаждаем блюдо до комнатной температуры, даем ей затвердеть. Накрываем крышкой и «доводим» в течение 3 суток. Не обязательно выдерживать поленту так долго, если она вам нравится уже на второй день – значит можно подавать. Ну и сыром, как я говорил ранее, ее можно посыпать прямо перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 9 чашек воды;
  • 1 столовая ложка соли, плюс дополнительная для приправы;
  • 2,5 чашки желтой кукурузной муки;
  • 1,5 чашки свеженатертого сыра «Пармезана»;
  • 1,5 чашки цельного молока комнатной температуры;
  • 10 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Придерживайтесь изложенного в первом рецепте (простой поленты) вплоть до снятия сваренной массы с огня. Далее добавьте сыр, молоко, сливочное масло и петрушку. Перемешивайте все это до тех пор, пока масло и сыр полностью не расплавятся. Приправьте солью и перцем по вкусу. На этом все – поленту можно раскладывать по тарелкам.

Квадратики поленты с грибным рагу (полента с грибами)

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка;
  • 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка соли и еще одна для приправы;
  • 1/2 чаши чашки поленты быстрого приготовления или кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 8 унций рубленых грибов кримини (подвид шампиньонов) ну или аналогичных;
  • 1/2 чашки нарезанного лука;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца и немного больше для приправы;
  • 1 зубчик рубленого чеснока;
  • 3/4 чашки сухого вина «Марсала»;
  • 1/2 чайной ложки муки;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Придерживайтесь изложенного в первом рецепте (простой поленты) вплоть до снятия сваренной массы с огня. Далее вылейте поленту в смазанную маслом сковороду или противень размером около 25×25 см. так, чтобы она распространилась ровным тонким слоем по всей площади (около 1 см). Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре до готовности. Это займет около 15 минут.
  2. Тем временем, нагрейте масло в тяжелой большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и лук. Посыпьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца и пассеруйте до тех пор, пока сок не испарится (примерно 8 минут). Добавьте чеснок и обжаривайте, пока грибы не приобретут золотисто-коричневый цвет (примерно 2 минуты). Уменьшите огонь до среднего уровня. Добавьте вино. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока не выкипит половина вина (около 5 минут). Перемешайте муку и оставшиеся 2 столовые ложки масла в небольшой миске до образования пасты, затем добавьте пасту в грибную смесь. Накройте крышкой и варите, пока соус слегка не загустеет (около 2 минут). Снимите с огня. Добавьте в рагу зелень. Определитесь с солью и с перцем.
  3. Разрежьте поленту на 36 (6×6) крохотных квадратиков. Разложите их на блюдечке. Нанесите теплое рагу на поленту и сразу же подавайте к столу.