Нужен рецепт тушеной капусты. Тушеная капуста с мясом. Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Тушеная капуста отлично подходит и для второго блюда, и в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Как приготовить вкусно тушеную капусту? Просто нужно уметь правильно комбинировать капусту с другими ингредиентами, и ты сможешь создать просто восхитительное блюдо.

Постная тушеная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста -1 штука (средняя).
  • Морковь (средних размеров) – 2 штуки.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Петрушка свежая (можешь заменить сушеной или смесью специй) – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Капусту вымой, срежь кончик кочерыжки, удали испорченные листья. Тонко нашинкуй капусту. Посоли ее и разомни руками, так она будет гораздо мягче.
  2. Морковь крупно натри. Обжарь ее на растительном масле до полумягкости.
  3. Добавь капусту, перемешай и туши при минимальном нагреве до готовности. Подливай немного кипяченой воды по мере необходимости.
  4. Когда капуста станет почти мягкой, добавь соль и томатную пасту, перемешай и продолжай тушить до полного размягчения капусты.
  5. Готовую капусту посыпь мелко нарезанной петрушкой.

Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан (крупный).
  • Морковь (средних размеров) – 3 штуки.
  • Репчатый лук (средних размеров) – 3 штуки.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Шампиньоны свежие – 500 г.
  • Томатный соус – 50 г.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Перец черный горошком.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымой, сними испорченные листья, мелко нашинкуй.
  2. На растительном масле обжарь капусту, пока она не начнет размякать. Если сковородка маленькая, жарь капусту порциями.
  3. Отдельно обжарь морковь, пока она не станет мягкой.
  4. Лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности.
  5. Грибы нарежь ломтиками и обжаривай до потемнения, чтобы из них испарилась вся лишняя жидкость.
  6. Выложи все обжаренные компоненты в кастрюлю, посоли, добавь перец и томатный соус.
  7. Туши в духовке при 180 градусах в течение 1 часа.
  8. Добавь лавровый лист и протуши еще 15 минут, или немного дольше (пока капуста не размякнет в достаточной степени).

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Свинина – 500 г.
  • Сметана (жирность выбирай любую, на свой вкус) – 150 г.
  • Помидор свежий (зимой можешь заменить его плотным маринованным) – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь (средних размеров) – 1 штука.
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Приправы.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Промой и подготовь капусту, как в предыдущих рецептах, нашинкуй. Немного посоли и разомни.
  2. Залей капусту 150 мл воды и протуши в течение 15 минут на слабом огне.
  3. Морковь натри на крупной терке.
  4. Сладкий перец нарежь соломкой.
  5. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  6. Помидоры ошпарь, сними с них кожуру и нарежь кубиками.
  7. Мясо нарежь небольшими кусочками.
  8. Обжарь мясо на растительном масле 5 минут, при сильном нагреве.
  9. Добавь немного молотого перца и соли, репчатый лук. Жарь еще 5 минут при среднем нагреве, помешивая.
  10. Добавь помидор, сладкий перец и морковь. Все перемешай и туши под крышкой 10 минут. Нагрев сделай умеренным.
  11. Добавь к овощам капусту, предварительно тщательно слив с нее всю жидкость. Туда же добавь лавровый лист, специи, соль и черный перец. Все перемешай и протуши еще 7-8 минут.
  12. Добавь сметану, перемешай, продолжай тушить 5 минут. Блюдо готово.

Тушеная капуста с сосисками

По сути, это упрощенный вариант рецепта с мясом. Выбирай качественные сосиски, и блюдо ни в чем не уступит предыдущему варианту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту почисти, промой и нашинкуй.
  2. Лук нарежь кубиками.
  3. Морковь крупно натри.
  4. Сладкий перец нарежь кубиками.
  5. Сосиски нарежь кружочками и обжарь на растительном масле до зарумянивания.
  6. Лук обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  7. Добавь морковь и сладкий перец. Обжаривай, пока они немного не размякнут.
  8. Добавь капусту, влей 100 мл воды и перемешай все. Туши под крышкой 20 минут при умеренном нагреве. Время от времени помешивай.
  9. Добавь томатную пасту и сосиски. Перемешай и туши еще 10 минут.
  10. Добавь специи и морковь. Протуши 5 минут.

  • Если у тебя нет под рукой свежей капусты, тушить можно и квашеную. Для этого предварительно вымочи в холодной воде и промой ее, чтобы удалить лишнюю кислоту. Если продукт все равно слишком кислый, в процессе приготовления добавь немного сахара.
  • Слишком мелко капусту шинковать не стоит, иначе в процессе приготовления она может превратиться в «кашу».
  • Во время тушения весь овощной сок может испариться раньше времени. Тогда добавляй понемногу кипяченной воды.
  • Для приготовления тушеной капусты лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или утятницу. Подойдет также глубокая сковородка с толстыми стенками.

Тушеная капуста хороша с любыми добавками: мясом, грибами, овощами… Так что не забудь попробовать разные варианты приготовления и обязательно поделись своими находками.

В кулинарном мире существует довольно много отличных блюд, которые остаются незаслуженно недооцененными, и яркий тому пример — тушеная капуста. И если вы до сих пор не особо жалуете это традиционное русское угощение, то пришло время познать все тонкости, как правильно и сколько по времени тушить свежую капусту на сковороде. И лишь когда вы научитесь идеально готовить классический бигус, с картошкой или с колбасой, это блюдо станет частым гостем не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Как тушить молодую капусту на сковороде

Казалось бы, что может быть проще, чем потушить капусту в сковороде? Наши бабушки и мамы неоднократно своими руками на наших глазах проделывали этот кулинарный «трюк», готовя начинку на пирожки или ароматную солянку с мясом и картошкой.

А как вкусно было, просто словами не передать! Однако повторить семейный рецепт без подсказок, фото и видео оказалось не так-то просто: капуста получалась либо сырая, либо наоборот становилась похожей на кашу или тряпку.

В каком же моменте была допущена ошибка? Давайте разберем все нюансы тушения капусты пошагово.

  1. Для тушения капусты подойдет как молодая белокочанная, так и зимние сорта. Однако время тушения в одном и другом случае будет значительно отличаться: на тушение молоденькой капустки потребуется всего 10-15 минут без учета поджарки, когда как зимняя более грубая капуста должна тушиться от получаса до 45 минут после 10-15 минутного обжаривания.
  2. Ну и раз мы заговорили об обжарке, то стоит отметить, что капусту следует отправлять в сковороду тогда, когда масло будет сильно раскалено, чтобы овощ не успел выделить сок, а начал румяниться – этакий эффект фритюра. И как только капустные «соломинки» приобретут коричневатый «загар», мы можем переходить непосредственно к тушению, добавляя воду, разведенную томатную пасту или бульон, и сбавляя температуру готовки до минимальной отметки.
  3. Солить и умащать специями капусту следует уже в финальном этапе готовки, буквально за пару минут до выключения. Также в этот же период можно добавить в капусту кусочек топленого масла для ароматности.
  4. Во время готовки перемешивать капусту лучше всего деревянной лопаткой, чтобы не повредить кусочки и не превратить их в кашеобразное месиво.
  5. Для тушения следует выбирать толстодонную и толстостенную, предпочтительно, чугунную сковороду-сотейник, в которой нагрев распределяется равномерно и долго сохраняется тепло.

Капуста для пирожков: как потушить на сковородке

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста молодая — 1 средний вилок + -
  • 2 крупные головки + -
  • — 5 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 80-100 мл + -

Как тушить капусту с колбасой на сковороде

Пирожки – это самое любимое лакомство для многих из нас. Главный секрет успешной выпечки кроется не только в воздушном тесте, но и в нежной, ароматной начинке – тушеной капусте с луком и яйцом. И как раз об этом наш сегодняшний пошаговый рецепт.

  1. Первым делом отправляем отвариваться на 15 минут яйца вкрутую. Тем временем капусту шинкуем тонкой соломкой, а лук измельчаем мелкими кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем до золотого румянца лук и убираем его на тарелочку.
  3. В освободившуюся сковороду подливаем еще масла, и как только оно начнет дымиться, выкладываем в емкость капусту и в течение 10 минут обжариваем ее до коричневого цвета.
  4. Затем вливаем в сковородку воду, убавляем огонь и тушим капусту под закрытой крышкой на 1-2 режиме работы конфорки 15 минут. А за 5 минут до окончания готовки выкладываем в капусту обжаренный лук и натертые на крупной терке или нарезанные мелким кубиком вареные яйца. Все перемешиваем и доводим до готовности.

Тушить капусту в сковороде можно множеством разнообразных способов. Это отличный вариант гарнира, который можно подать с любым мясным продуктом, либо вовсе без мяса, а например, с сосиской. Мы же пошли еще дальше и решили приготовить самый простой, но не менее вкусный вариант классической капустной солянки с колбасой.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста зимняя – 0,3 кг
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Копченая колбаса – 0,2 кг
  • Паста-томат – 1-2 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» — 1/3 ч.л.
  • Масло подсолнечника без запаха – 50 мл.

Как тушить капусту на сковороде

  1. Колбаску нарезаем крупными кубиками и обжариваем на масле пару минут.
  2. Следом отправляем в сковороду нарезанный четверть кольцами лук и продолжаем обжарку до золотистости овоща.
  3. Далее выкладываем в емкость накрошенную посредством терки морковку и, все перемешав, пассируем овощи минут 5.
  4. В это время при помощи шинковки измельчаем соломкой капусту и затем выкладываем ее в сковородку к овощам и колбаске. Перемешиваем все компоненты и слегка обжариваем капусту минут 5-10, а потом подсаливаем, перчим и вливаем 1 ст. крутого кипятка. Закрыв крышкой сковороду и убавив огонь, тушим капусту с колбасой 30-40 минут.
  5. Когда капуста станет полумягкой, добавляем в блюдо томатную пасту, все хорошенько перемешиваем и доводим до готовности – мягкости капусты.

Рецепт капусты с кабачками: тушим на сковороде

Сегодня мы приготовим самое простое и диетическое блюдо из осенних продуктов, которые есть в наличии у счастливых обладателей дач и огородов – тушеную капусту с кабачками в сковороде. Готовка быстрая, продукты доступные, блюдо легкое – идеальное решение для здорового обеда.

Ингредиенты

  • Капуста новый урожай – 1 средний кочан
  • Цуккини (кабачок) – 200-300 г
  • Морковка – 100 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Приправа «хмели-сунели» — ½ ч.л.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Томат свежий – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как тушить капусту с кабачками на сковороде

  1. Для начала подготовим все компоненты. Кабачок чистим от шкурки и семян, а затем нарезаем некрупными брусочками. Лук шинкуем полукольцами, морковку измельчаем на крупной терке, капусту крошим на шинковке соломкой. Томат разрезаем надвое и натираем на терке, чтобы мякоть отделить от шкурки.
  2. В разогретом масле обжариваем лук, морковку, а затем добавляем кабачки и готовим их до зарумянивания.
  3. Спустя 5 минут засыпаем в сковородку капусту и обжариваем ее с остальными овощами минут 5-7, а потом вводим в состав томат, мелко накрошенный чеснок и умащаем овощи солью и приправой.
  4. Если помидор сочный, то тушить капусту можно в овощном соке, если же жидкости мало, то можно добавить четверть стакана воды и под крышкой довести блюдо до готовности в течение 10 минут.

Подавать овощное рагу следует со свежей мелкорубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

Тушеная капуста с картошкой на сковороде

По этой же технологии мы можем также потушить в сковороде капусту с картошкой, заменив лишь свежий помидор томатной пастой и увеличив незначительно время готовки: как-никак картошку нужно тушить дольше кабачка.

Как потушить капусту с картошкой

  1. Итак, на сковороде в раскаленном масле обжариваем сначала измельченный лук (1 головку), а через 3-5 минут всыпаем тертую морковку (1 шт.).
  2. К пассированным овощам выкладываем нашинкованную соломкой капусту зимнего сорта (300 г), обжариваем ее 5-10 минут и заливаем ½ ст. горячей воды.
  3. Под крышкой тушим капусту 15-20 минут, а затем выкладываем в емкость нарезанный некрупным кубиком (1,5х1,5 см) картофель (2 клубня), соль по вкусу, лист лаврушки, ½ ч.л. черного перца и при необходимости вливаем еще немного воды. Все перемешиваем и готовим под крышкой 15 минут.
  4. Когда картошка уже станет мягкой, но не развалистой, добавляем в блюдо 1 ч.л. томатной пасты, 50 г мелкорубленной петрушки, пропущенный через пресс чеснок (2 зубка), опять все смешиваем и доводим до готовности (5-7 минут).

В данный рецепт вы можете по своему усмотрению вносить любые дополнения и изменения. Например, как вам идея потушить на сковороде капусту с грибами? А может добавить в блюдо ароматные ломтики куриного филе? Или приготовить еще более оригинальное угощение – тушеную капусту с лососем? Выбор за вами!

Приветствую всех на моем блоге! Сегодня пишу для вас рецепты самого будничного блюда, знакомого каждому, — тушеной капусты. Несмотря на кажущуюся простоту, у этого гарнира есть несколько вариантов приготовления. И сегодня я напишу целых 10 способов вкусно потушить белокочанную красавицу.

Если Вы первый раз у меня в гостях, обязательно посмотрите другие рецепты приготовления капусты. Рекомендую ее , и !

Для тушения овощей нужна достаточно вместительная посуда — казан, кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими стенками. Также можно добавлять самые разнообразные специи, кто что любит. В классическом варианте это лавровый лист, горошины перца, гвоздика. А еще хорошо будет звучать тмин, смесь перцев, паприка и другие травы. В общем, в каждом рецепте я написала списки ингредиентов, но вы можете их подстраивать под себя.

Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг
  • вода — 1 ст.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • универсальная приправа — по вкусу

Приготовление:

1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

От размера кусочков будет зависеть время тушения — чем тоньше порубите, тем быстрее приготовится. Но слишком мельчить не стоит, потому что в готовом виде будет не очень презентабельно.

2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.

5.Добавьте к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.

6.Тем временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.

7.Также добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.

Без специй будет пресно (можно взять к примеру кориандр, смесь перцев, острый перец для любителей жгучих блюд, итальянские травы).

8.Если мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.

9.Муку насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.

10.Подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!


Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • свинина (любое мясо) — 300 гр.
  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.

2.На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.

Солить мясо сразу не нужно, иначе оно выпустит сок и будет в итоге сухим.

3.Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут.

4.Морковь нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте овощ на кружочки, делая это наискосок. А потом, складывая получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их соломкой. Положите морковку в сковороду и тушите все вместе еще 5-8 минут.

5.Помидоры нарежьте кубиком и отправьте к уже приятно пахнущей зажарке. Поперчите и перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще минут 5.

6.Капусту нашинкуйте любимым способом (лучше средней соломкой), посолите хорошо и перемешайте в миске. Добавьте к мясу и другим овощам в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40-60 минут. Свинина должна быть полностью готова к этому моменту.

7.Иногда перемешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем капусты сильно уменьшится, она даст сок. Если же сока будет мало, долейте немного воды, которая должна покрывать дно. В конце попробуйте свое блюдо. Если покажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также по вкусу кладите специи и травы.

Во время поста мясо можно заменить отваренной отдельно фасолью. А можно для экономии времени купить готовую фасоль в собственном соку. Тоже получится сытно и вкусно.

8.Вот и все, подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.


Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь). Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

//www.youtube.com/watch?v=5BKGsqE15aI&t=2s

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Приготовление:

1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

Как известно, большинство современных кур накалывают солевым раствором, чтобы они больше весили. При термической обработке, из них эта жидкость выделяется. При желании ее можно слить.

3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при .

7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным (или обедом).

За 5 минут до готовности можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)

Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг
  • капуста — 0,8 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт. крупная
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • вода горячая — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, специи, сахар — по вкусу

Приготовление:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).

2.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.

3.Мясо очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.

4.Тем временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.

5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.

На этом этапе можете положить любые специи. С капустой хорошо сочетается тмин, кориандр. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Также я еще добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислоту томата.

6.Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.

Если готовите ускоренным вариантом, обязательно нужно будет пару раз перемешать блюдо. В режиме «Тушение» это можно не делать.

7.После сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!

Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

Наверно, все пробовали такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Это вариант более легкий в приготовлении, чем с мясом. Зато как вкусно получается!

Только выбирайте качественные сосиски, сделанные по ГОСТу. В них нет лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, как это не печально, абсолютно во всех есть нитрит натрия — краситель, который делает мясо розовым. Но сейчас не об этом. Приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 700 гр.
  • сосиски — 300 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду налейте подсолнечное масло (рафинированное), нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачности, только не передержите, он не должен стать золотистым.

2.Капусту мелко нашинкуйте и отправьте к луку. Налейте 100 граммов воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

При тушении на дне посуды всегда должна быть жидкость. Но ее не должно быть слишком много, потому что это будет уже варка.

3.Далее добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. А еще положите томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно пробовать капусту. Возможно, уже через пару минут можно будет выключать нагрев.

4.Сосиски нарежьте кружочками, лучше не очень тонкими, примерно в полсантиметра. На другой сковороде разогрейте немного постного масла, всыпьте сосиски и на большом огне обжарьте до румяной корочки, помешивая.

5.В готовую капусту добавьте сосиски, удалите лавровый лист и перемешайте. Выключите плиту и дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Вот и все, можно накладывать по тарелкам эту простую еду, но очень вкусную. Она отлично подойдет к картофельному пюре.


Капуста с грибами, тушенная в кастрюле: пошаговый рецепт

Если вместо мяса или сосисок положить грибы, получится хороший постный гарнир. Его можно готовить в кастрюле с толстым дном, а можно и большой сковороде, как пожелаете. Соотношение продуктов можно брать любое, по вкусу. Любите грибы — положите их побольше.

Я, например, очень люблю, когда в тушеной капусте много томатной пасты, получается очень насыщенный вкус. Правда, приходится потом кислоту компенсировать сахаром, иначе будет слишком кисло.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • базилик, смесь перцев, сванская соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. На дно кастрюли налейте растительное масло, раскалите его. Сначала обжарьте быстро лук, не долго, около 1-2 минуты. Далее всыпьте морковь и также пожарьте ее пару минут. Все это время овощи помешивайте, чтобы они не пригорели.

2.Грибы помойте, можно почистить шампиньоны, сняв кожицу с шляпки. Нарежьте крупными кусками, потому что в процессе приготовления они значительно уменьшатся.

3.Капусту нашинкуйте достаточно тонко. В кастрюлю положите грибы и белокочанку, перемешайте. Добавьте специи по вкусу: базилик, смесь перцев, сванскую соль, сахар. Еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.

4.Пришло время закладки томатной пасты. Также влейте полстакана воды и все тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до необходимой степени готовности.

5.Сразу же подавайте к столу. Грибы очень хорошо сочетаются с капустой. И, если Вам нравится этот симбиоз, заготовьте на зиму с этими ингредиентами.

Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги

В одной из моих статей я уже писала несколько рецептов на тему: . И там Вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых, возможно, никогда не слышали. Сейчас же я напишу очень простой вариант использования этого продукта, может, даже банальный. Этот рецепт я нашла в одной старой кулинарной книге. А теперь делюсь с Вами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 900 гр.
  • фарш свино-говяжий — 900 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • томатная паста — 70 гр.
  • вода — 1 ст.
  • смесь перцев и красный острый перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.

Ингредиенты:

1.Сначала нужно овощи привести в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, капусту — нашинковать.

2.В сковороду налейте растительное масло (лучше взять для этих целей рафинированное) и разогрейте его. Сначала спассируйте репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте ее до легкой золотистости. Следующим закладывается перец. Все вместе обжарьте еще около 5 минут, периодически перемешивая.

3.Откиньте на сито овощную пассировку, чтобы стекло масло в миску. Вылейте это масло назад в сковороду, а овощи пусть остаются в сите.

4.Теперь нужно обжарить фарш. Выкладывайте его в разогретую сковородку и жарьте около 10 минут, разбивая комочки.

5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.

6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.

7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.

8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.

Тушеная капуста со свининой без томатной пасты

Как видно, все рецепты тушеной капусты предполагают использование томатной пасты или свежих помидоров. Они дают и цвет, и вкус. Но есть другой вариант приготовления — со сметаной. Будет очень необычно. Появится сливочный вкус. Это нужно только пробовать, чтобы понять, являетесь ли Вы поклонником этого блюда.

В качестве мяса можно взять свинину, говядину, курицу или просто фарш. Здесь уже используйте то, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свинина — 300-400 гр.
  • капуста — 1-1,5 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • сметана — 200 гр. (можно заменить натуральным йогуртом)
  • соль, перец, паприка сладкая — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Мясо промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Чем меньше нарезка, тем быстрее оно приготовится. Чтобы было это делать легче, предварительно можно слегка заморозить свинину.

2.В казан или глубокую сковороду влейте подсолнечное масло, хорошо его разогрейте до пузырьков. Выложите мясо и жарьте минут 20. За это время должен появиться сок. Жарить до корочки не нужно.

3.Лук порежьте мелким кубиком, а капусту мелко нашинкуйте. В мясо положите лук, перемешайте и готовьте до испарения жидкости.

4.Теперь положите капусту, накройте крышкой, уменьшите нагрев и томите 5 минут. Затем откройте крышку, сверху посолите, но не перемешивайте. Снова тушите 10 минут. Воду доливать не нужно, все будет тушится в собственном соку.

5.К этому моменту объем продуктов в казане уменьшится и можно будет все перемешать. Сразу же всыпьте сметану и опять все размешайте. Если соли сначала сыпали мало, то можно сейчас досолить. Тушите под крышкой до готовности (около получаса). Естественно, не забывайте заглядывать в емкость, следить, чтобы не пригорало, перемешивать, пробовать.

6.В конце приготовления заправьте блюдо паприкой и черным перцем. Выключите нагрев и дайте настояться еще 10-15 минут.

7.Если все сделали правильно, мясо будет мягким, таять во рту. Капуста будет нежной и с приятным ароматом. Думаю, обязательно нужно попробовать такой необычный способ приготовления этого обычного блюда.


Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР

Можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.

Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лаврушка. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • вода — 200-400 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец горошком — 7-10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1.Квашеную капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Дайте стечь воде, поставив сито на миску.

2.Лук нарежьте мелким кубиком.

3.В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту. Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл. Положите горошины черного перца и лавровый лист. Также высыпьте сахар. Все хорошо размешайте. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.

4.В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте. Через 40 минут попробуйте на готовность. Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.

5.Пока происходит тушение, нужно поджарить лук. Делайте это на другой сковороде. Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук. Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.

6.За 10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук. Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).

7.Вот и все! Это очень просто и легко. Также все ингредиенты доступны. Очень вкусно такую закуску подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами. Желаю всем приятного аппетита!

Вот такая получилась подборка рецептов, как потушить капусту. Вы увидели, что это сделать очень просто. Напишите в комментариях, как Вы готовите это блюдо, с чем сочетаете. А может, у Вас есть какие-нибудь секреты необыкновенного вкуса, поделитесь ими с другими читателями. Жду всех на страницах моего блога, здесь много вкусного!

Вконтакте

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас очень много интересных пошаговых рецептов, как можно сделать невероятно вкусную тушеную капусту.

Казалось бы, вроде обычный овощ, а сколько всего можно из нее сделать, даже и не перечислить все. Я уже знакомила вас с рецептами и заготовок на зиму. Но ведь хочется сделать что-то и из свежего кочана.

Из нее можно варить замечательные щи, тушить и жарить, делать ленивые голубцы. А какие замечательные получаются с такой начинкой, просто пальчики оближешь.

Но сегодня буду знакомить вас с самыми простыми, но, в тоже время, очень вкусными блюдами из тушеной капусты. При подаче на стол, я люблю приправлять ее свежей зеленью и сметаной. А муж и сын добавляют майонез. Но тут уже дело вкуса.

Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, так и с дополнительным гарниром Например, с жареной картошечкой, будет просто объедение. Да что там говорить, просто готовьте и пробуйте.

На приготовление этого блюда вы потратите не больше часа с учетом подготовки продуктов к тушению. Получается и вкусно, и не доставляет хлопот. А сосиски, при желании, можно заменить вареной или копченой колбасой, сардельками или ветчиной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан (1 кг)
  • Сосиски — 300 — 400 гр
  • Лук — 2 шт (средние)
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

2. В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда нарезанные овощи, добавьте немного воды и перемешайте. Оставьте на небольшом огне тушиться 15 минут.

Можно использовать для этого и сковороду с высокими стенками.

3. Пока овощи начинают тушится, нарежьте сосиски кружочками толщиной 0,5-0,7 мм. Сорт выбирайте любой, который любите. Мне по душе сливочные или подкопченные.

4. Добавьте в овощи томатную пасту, соль и перец. Туда же положите сосиски. Все равномерно перемешайте.

При желании сосиски можно обжарить отдельно на сковороде, а затем уже добавлять к овощам.

5. Добавьте туда лавровый лист и тушите все вместе еще 10 минут при закрытой крышке. После этого можно подавать на стол.

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу. А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное рафинированное масло
  • Вода — 150 мл
  • Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.

Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.

3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.

5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.

7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.

Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой

Вот такая вкуснятинка получается по этому рецепту. Очень подходит это блюдо для тех, кто не ест мяса. Или для тех, кто сидит на диете. Очень напоминает вкус советской столовой, когда все готовили по строго ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Душистый перец

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Посолите и хорошо помните руками, чтобы она выделила сок. Затем налейте в глубокую сковороду растительного масла и положите ее туда.

2. Туда же выложите томатную пасту. Равномерно перемешайте и доведите до кипения. Закрывать крышкой не нужно.

Пасту вы можете приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. для этого достаточно будет взять помидоры (200 гр), очистить от шкурки и довести до пастообразного состояния при помощи блендера.

3. Пока овощи в сковороде тушатся, порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Хорошо разогрейте другую сковороду, налейте туда масло и положите лук. Слегка обжарьте, а затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. К этому времени капуста дойдет до полуготовности. Добавьте туда поджарку, перемешайте и продолжайте тушить.

5. Теперь займемся соусом. Положите сливочное масло в ковшик и поставьте на огонь для того, чтобы оно растопилось. Затем добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляйте туда воду, пока не образуется однородная масса без комочков. Потом добавьте не много соли и доведите до кипения.

6. Когда капуста уже практически готова, добавьте к ней соус. Хорошенько размешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сахар и соль, если потребуется. Тушите еще 5 минут и выключайте. Наше вкусное блюдо готово.

Если овощи вам покажутся слишком густыми, добавьте в сковороду, вместе со специями, немного кипяченой воды и тушите дальше.

Видео о том, как приготовить капусту с курицей в мультиварке

Я не могла обойти стороной рецепт приготовления такого простого и вкусного блюда в мультиварке. Получится очень сытный ужин для всей семьи при минимальном усилии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 650-700 гр
  • Куриное филе — 400 гр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Это блюдо можно также разнообразить и другими овощами. Например, добавить кабачки, баклажаны или сладкий перец. Можно даже добавить острый перец для любителей пикантной кухни. Но в любом случае, тушеная капуста с курицей и овощами будут невероятно вкусной.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Отличительной чертой этого рецепта является то, что мы используем здесь квашеную капусту. Это один из простых способов нашего блюда по-немецки. Можно вместо сосисок использовать любое другое мясо или копчености. Такое блюдо подойдет даже в качестве закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сосиски — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью ее покрыть. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Если она слишком соленая или кислая, то можно предварительно ее промыть.

2. А пока займемся остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Сосиски нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.

3. Налейте в сковородку немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда она немного разогреется положите в нее кусочек сливочного масла. После того, как масло растаяло, положите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния.

4. Затем добавьте к луку томатную пасту и перемешайте. Далее добавьте сосиски и капусту, залейте пол стакана воды, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Потом перемешайте ее и продолжайте тушить под крышкой еще 20-30 минут, до полной готовности. После того, как убедитесь, что она полностью готова, зовите свою семью и угощайте вкусным ужином.

Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно

А этот рецепт мне нравится больше всего, в нем используются все мои любимые продукты вместе. Очень сытное блюдо. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Колбаски охотничьи — 150 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовим сначала продукты. Нашинкуйте капусту, как вам удобней. Лук и картофель почистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны почистите и порежьте пластинками. Чеснок измельчите.

2. Разогрейте сковороду, влейте масло и положите туда капусту. Обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Затем положите к ней тертую морковь и продолжайте тушить под крышкой.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и добавьте к ним порезанные колбаски. Помешайте и еще немного обжарьте.

3. Одновременно с этим поставьте еще одну сковороду на огонь и разогрейте. Влейте туда растительное масло и положите грибочки. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут готовыми, не забывая помешивать.

4. Когда морковь уже стала мягкая, добавьте к овощам томатную пасту, соль и перец. Равномерно размешайте, прикройте крышкой и тушите до готовности.

5. Нарезанную картошку положите к тушеным овощам сверху, добавьте немного воды и продолжайте тушить под крышкой.

6. Когда картошка дойдет по полуготовности, положите в сковороду все остальные ингредиенты — грибы, лук и колбаски. Закройте крышкой и тушите уже до полной готовности картошки.

По времени все занимает не больше часа и вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Останется только снять с огня, положить в тарелочку и попробовать.

Как потушить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде

Еще один замечательный видео рецепт о приготовлении тушеной капусты. Но, в этом случае, она цветная. Получается очень сытное и аппетитное блюдо, даже не смотря на то, что оно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр
  • Помидоры — 8 шт
  • Лук — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Любая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Готовиться такое блюдо просто и быстро. Чтобы накормить голодное семейство, а времени у вас мало, этот вариант вам точно подойдет. Очень рекомендую вам попробовать.

Рецепт вкусной капусты с фаршем и рисом в казане

Это одна из вариаций «ленивых голубцов». А я не знаю ни одного человека, которые их не любит. Но здесь есть один секрет — укладывается наше блюдо по особому и тушится в очень вкусном соусе. Пробуйте, не стесняйтесь. Это очень вкусно.

Мясо можно взять любое и пропустить через мясорубку. Или купить уже готовый фарш. Я обычно беру смешанный — говядину плюс свинину в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для тушения

Приготовление:

1. Рис замочите в воде на 20 минут, а затем тщательно промойте 5-6 раз. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и порежьте кубиками. А белокочанную нашинкуйте соломкой и посолите. Перемешайте, слегка разминая ее руками, чтобы она дала немного сока. Оставьте на 15 минут настояться.

2. Возьмите казан или просто кастрюлю с толстым дном и налейте туда растительное масло, затем положите половину капусты и туда же влейте сок от нее. Посыпьте молотым перцем по вкусу.

3. Следующим слоем положите мясной фарш, равномерно распределив по периметру кастрюли. Посыпьте его солью и перцем.

3. Следующий слой состоит из лука. Поверх него положите слой размоченного и промытого риса. Посолите. Затем положите слой из тертой моркови. Последним слоем положите оставшуюся часть капусты.

4. Теперь подготовим соус. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и высыпьте муку. Немного ее обжарьте и добавьте сметану, майонез, томатную пасту и влейте воду. Равномерно все перемешайте, посолите и доведите до кипения.

5. Влейте готовый соус в кастрюлю с продуктами. Он должен занимать половину объема. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности, примерно 40-45 минут. Затем дайте постоять под крышкой еще 15 минут и можно подавать к столу потрясающе вкусное блюдо.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 400 гр
  • Сыр - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Молоко - 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.


Существует огромное разнообразие блюд, существуют и хозяйки, готовящие одинаково, но при этом вкус блюд получается разным. Капуста является одним из таких блюд. Как правильно Почти никто не задается таким вопросом, так как все готовят ее приблизительно по одному и тому же рецепту.

Как вкусно потушить капусту

Традиционно точно знают о том, как ее потушить, наши бабушки со своими громадными книгами рецептов, в которых листы уже пожелтели от старости. Во всех рецептах говорится о том, что капуста должна быть подготовлена, то есть ее необходимо порезать. Масло для тушения может быть любым, главное - что бы оно для этого подходило. Масло с ярко выраженным вкусом передаст его капусте, из-за чего вкус блюда станет похожим на вкус масла. Сковорода с маслом должна быть разогрета, только после этого можно будет приступать к тушению. Нет точного рецепта, как правильно тушить капусту, однако имеется набор общих рекомендаций. Когда вы выложите капусту на сковороду, необходимо будет подождать, чтобы она немного прожарилась с одной стороны, потом ее нужно перевернуть, используя для этого деревянную лопатку, так вы не повредите капусту. Процесс приготовления должен осуществляться на большом огне, поэтому важно смотреть, чтобы капуста не пригорала. Не стоит оставлять ее надолго без присмотра.

Огонь можно будет сделать поменьше, когда капуста приобретет приятный золотистый цвет. Если после этого на сковороде осталось очень мало масла, то стоит подлить еще. Количество масла, впитанное капустой, полностью зависит от ее сорта. Сковороду необходимо накрыть крышкой, после чего капуста будет тушиться еще минут двадцать на самом маленьком огне. Если вас интересует, как правильно потушить капусту, если она молодая, то можно отметить, что ее необходимо тушить не более двенадцати минут, иначе вы рискуете получить кашу из капусты. За несколько минут до готовности вы можете добавить специи по вкусу. Необходимо посолить и поперчить, все остальное добавляется на ваш вкус. Если вы любитель чеснока, можно добавить и его. Тщательно все перемешать. Чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным, можно добавить в него некоторое количество Пусть ваше блюдо потомится под крышкой на небольшом огне еще четыре-пять минут. Можно украсить все зеленью перед подачей на стол.

Как правильно тушить капусту для особого случая?

Вам будет весьма полезно знать, что в торжественное блюдо обычная капуста может превратиться, если в нее будет добавлен чернослив. Достаточно будет добавить несколько ягод, он способен убрать лишний жир и придать блюду весьма изысканный вкус.

Как правильно тушить капусту с картофелем?

Можно упомянуть и такое вкусное и любимое многими блюдо, как Тут тоже нет ничего сложного, поэтому справиться с ним должно быть очень просто. Для этого необходимо подготовить кочан капусты и картофель, лук, томаты, морковь, приправы, соль и зелень. Овощи необходимо тщательно промыть и избавиться от кожуры. После этого необходимо порезать морковь средними кубиками, а картофель средних размеров разделить на 4-6 частей. Нарезать лук полукольцами, а капусту нашинковать полосками. Обжарить на растительном масле морковь и лук, добавить в емкость томаты и тушить все пятнадцать минут. После этого необходимо добавить картофель, все это тушить до готовности картофеля. Когда этот этап будет завершен, необходимо добавить капусту, посолить, поперчить, тщательно вымешать, накрыть крышкой, дать потушиться в течение двадцати минут на медленном огне. После этого блюдо полностью готово. Теперь можно выложить его на тарелки, посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!