Мойва в духовке - самые вкусные рецепты бюджетного блюда. Жареная мойва в кляре
Многие хозяюшки не готовят мойву, из-за её запаха, который образуется в период обжаривания. Хотя рыбка довольно вкусная и улетает как семечки. Она небольшого размера, с маленьким количеством костей, готовится просто и быстро, а результат понравится многим. Предлагаю приготовить мойву в кляре, которую оценят все домочадцы. Если вы проживаете в местах приближенных к морям и океанам, используйте свежую мойву. А в большинстве случаев, в наших регионах, продается рыбка только в замороженном виде, которую и будем использовать для приготовления в кляре. Могу посоветовать тщательно выбирать мойву, она должна быть естественного цвета, не быть помятой и быть цельной. Пишу это так как сейчас часто можно увидеть неприглядного вида мойву, которую видимо не один раз замораживали и плохо хранили.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба
Ингредиенты
- Мойва 350 г;
- Соль;
- Перец черный измельченный;
- Мука пшеничная 30 г;
- Кляр:
- Вода 100 мл;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Мука пшеничная 100 г;
- Соль по вкусу;
- Розмарин сушеный 1 ч.л.;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить мойву в кляре
Перед обжаркой, мойву достаньте из морозилки и оставьте размораживаться в холодильнике. Этот шаг лучше сделать за ночь до обжаривания, чтобы рыба хорошо разморозилась. После полной разморозки, отрежьте голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Обязательно удалите ножом черную пленку внутри, чтобы обжаренная мойва не горчила. Хвосты не обрезайте, они тоже вкусные.
Очищенную тушку хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Слегка подсолите и поперчите.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Его можно приготовить на воде или молоке. В глубокую миску налейте воду и вбейте куриное яйцо. Возьмите вилочку и хорошо перемешайте.
Насыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный розмарин. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, откорректируйте на свое усмотрение. Кляр должен получиться средней консистенции. Если окунуть ложку, на ней должно остаться слой теста.
В подходящую миску насыпьте муку. Каждую рыбку запанируйте в муке.
Держа за хвостик, окуните в приготовленный кляр.
В сковородку налейте достаточное количество масла. Хорошо его разогрейте. Уложите мойву. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с двух сторон.
Обжаренную мойву в кляре выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее растительное масло. После, подайте к столу со свежими овощами, пряной зеленью и хлебом. К рыбе подойдет любой гарнир из круп, овощей. Приятного аппетита!
Мы приготовили простой и вкусный вариант мойвы в кляре. Помните, что самой вкусной будет эта рыба сразу после приготовления. Когда готовите, то используйте вытяжку и проветривайте кухню. Хоть мойва и не обладает специфическим запахов, но небольшой рыбный запах останется.
Рыбный кляр можно немного изменить. Можно использовать вместо пшеничной муки рисовую. А часть муки вообще можно заменить на тертый твердый сыр, получится очень вкусно. Но я вам скажу, что с любым кляром мойва съедается быстро. Гарнир к этой рыбе не обязателен, но хлеб и салат лучше поставьте на стол.
Мойва в кляре, рецепт с фото пошагово описывает, как приготовить быстро и вкусно эту замечательную рыбу.
Мойва жареная в кляре – это не совсем диетический, но зато самый простой способ приготовления, который подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола.
Мойва – небольшая рыба Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов, которая обитает на глубине не больше 300 метров и уступает другим представителям Лососевых в весе и длине.
Но не спешите расстраиваться, в своих полезных свойствах и вкусовых качествах она никак им не уступает.
Сегодня у нас готовится мойва в кляре. Рецепт с фото пошагово покажет нам как это делать. А нам нужно приобрести свежемороженую рыбу. Рецепт в описании ниже.
Ингредиенты
Для приготовления мы собираем «продуктовую корзинку»:
- свежемороженая мойва – 500 грамм;
- яйца – 3шт;
- пшеничная или кукурузная(более диетический вариант панировки) мука – 5 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь трав (прованские, итальянские…);
- подсолнечное масло;
- сметана – 3ст.л;
- укроп;
- чеснок – 1 долька.
Способ приготовления
После того, как мы собрали все продукты, нам остается только приступить к готовке по шагам:
- Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Перед тем, как пожарить мойву в кляре, избавьтесь от головы и внутренностей, так как после панировки будет неуместно заниматься разбором рыбы.
- Взбейте яйца, соль, перец и прованские травы.
- В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
- Обмокайте мойву сначала в муке, потом в яичной смеси. Слои кляра можно удваивать, повторив предыдущий процесс.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду отправьте рыбку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне до золотистой корочки.
- После прожарки поместите мойву на плотные одноразовые кухонные полотенца, чтобы они убрали лишний жир.
- Готовим соус, смешиваем: сметану, мелко измельченный укроп и лук. Немного посолите и поперчите соус.
Подавайте мойву в кляре либо с картофельными гарнирами, либо с пюре.
Приятного аппетита!
Запеченная мойва в кляре – безумно вкусное блюдо, которое можно давать и взрослым, и деткам, ведь в такой рыбке очень много полезных витаминов и минералов. В состав ингредиентов к этому блюду практически не нужно включать растительное масло – только для смазывания формы, так как рыбка сама по себе жирновата на вкус.
Этот отличный вариант приготовления мойвы выручит тех, у кого постоянно не хватает времени на создание более сложных блюд – рыба в кляре будет готова практически через 20 минут и насытит всех ваших домашних, но только к ней обязательно необходимо подать хлеб!
Ингредиенты
- 300 г свежезамороженной мойвы
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. воды
- 2-3 щепотки соли
- перец по вкусу
- подсолнечное или растительное масло для смазывания формы
Приготовление
1. Мойва продается свежезамороженной, поэтому ее перед приготовлением необходимо разморозить, оставив ее при комнатной температуре на полчаса в емкости. Затем у каждой рыбки удалите голову вместе с внутренностями. Разрежьте брюшко и вычистите черную пленку из него. Если ее оставить, то она придаст блюду горечь. Промойте мойву в воде.
2. В тарелку разбейте куриное яйцо, посолите и поперчите его.
3. Влейте обычную воду из-под крана и всыпьте муку. Взбейте кляр венчиком или столовой вилкой в пену.
4. Очищенные рыбки выложите в смазанную форму елочкой одна за одной.
5. Залейте в форму жидкий кляр, стараясь вливать его так, чтобы каждая рыбка оказалась им окутана.
Займемся рыбой: обычно мойва продаётся в замороженном виде и за 20 минут до приготовления ее нужно разморозить, помыть. Почистим мойву: срежем голову и удалив внутренности из брюшка. Почищенную мойву будет проще кушать за столом, потому стоит потратить время на ее чистку.
Для кляра разобьем куриное яйцо в мисочку, добавим туда сметану, соль и перец. Взболтаем вилочкой до однородной консистенции.
Добавим в кляр муку, чтобы загустить его. Снова взбиваем вилочкой, пока не разойдутся все комочки. Кляр должен получится таким, чтобы он не стекал с поверхности рыбы.
Окунаем мойву в кляр, переворачиваем, чтобы она покрылась со всех сторон.
В сковороду с разогретым маслом начинанием выкладывать мойву. Она уже шипит и начинает жариться, верный признак хорошо разогретого масла.
Через 3-4 минутки переворачиваем каждую рыбину и жарим с обратной стороны.
Готовую мойву в кляре подаем к столу. Какая же она вкусная и выглядит просто волшебно. Все любители рыбы оценят данный рецепт.