Маринование шашлыка в кефире лучший рецепт. Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Маринад с кефиром для шашлыка из свинины - рецепт

От того, как и в чем вы замаринуете мясо, вкус будущего шашлыка зависит больше чем наполовину. По этой причине любители отдыха на природе и веселых пикников неустанно ищут рецепт маринада, который позволяет приготовить максимально нежный и сочный шашлык. Однако немало следи любителей шашлыков и таких кулинаров, которые уже сделали свой выбор в пользу маринада для шашлыка на кефире. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов этого маринада для разных видов мяса.

Кулинарные секреты

Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.

  • Если не хотите, чтобы шашлык у вас получился жестким и сухим, не стоит брать на него замороженное мясо старых животных – такое не спасет ни один маринад, в том числе и сделанный на кефире.
  • Для говядины и мяса птицы берите кефир, обладающий максимально высоким содержанием жиров. Для того чтобы замариновать баранину или свинину вполне подойдет нежирный кефир.
  • Помните, что кефир относится к кислым продуктам, а это значит, что под его воздействием алюминий может окисляться. По этой причине не используйте для того, чтобы приготовить маринад и замариновать в нем мясо, алюминиевые емкости.
  • Если вы хотите замариновать мясо для шашлыка именно в кефире, сделайте это заранее: кефирный маринад является мягким, выдерживать в нем мясо необходимо не менее четырех часов, да и то лишь за счет включения в рецепт дополнительных продуктов, способствующих размягчению мясных волокон.

Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.

Маринад на кефире для шашлыка из свинины

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 5-7 шт.;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Срежьте пленку, вырежьте сухожилия, если они имеются. Нарежьте мякоть кусками по 4-5 см.
  2. Натрите куски свинины приправами.
  3. Лук порежьте толстыми кольцами и, помяв их руками для выделения сока, положите к мясу.
  4. Залейте кефиром и перемешайте. Сделать это лучше всего чистыми руками.
  5. Поставьте емкость с мясом в холодильник.

Маринуйте свинину в кефире в течение как минимум 7 часов. Лучше всего оставить ее в маринаде на ночь.

Маринад на кефире для курицы, утки, индейки

Что нужно:

  • мясо птицы (филе) – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • карри – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • укроп (сухой) – 1 ст. л.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из двух лимонов, с одного из фруктов натрите цедру.
  2. Куриное или другое филе нарежьте кусками примерно по 4-5 см.
  3. Цедру смешайте с пряностями и укропом, натрите этой смесью куски мяса птицы.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите руками, слегка помните для лучшего отделения сока и положите в емкость с мясом.
  5. Кефир смешайте с лимонным соком и залейте мясо.
  6. Перемешайте и уберите на 2-3 часа в прохладное место.

Филе курицы, замаринованное в кефире, можно жарить на мангале уже через 2 часа, для того, чтобы замариновать на шашлык утку или индейку, времени потребуется чуть больше.

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • кефир – 0,75 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – пучок;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте баранину, промокните ее полотенцем и нарежьте кусками с два спичечных коробка.
  2. Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
  3. Добавьте к чесноку мелко порезанную кинзу.
  4. Всыпьте в нему перец и соль.
  5. Разведите эту смесь уксусом.
  6. Разведите кефиром.
  7. Залейте полученной смесью баранину и перемешайте.
  8. Мелко порежьте ножом или натрите лук, добавьте его к мясу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.

Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.

Маринад на кефире для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук – 0,6 кг;
  • приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
  3. Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
  4. Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.

Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.

Острый маринад для шашлыка на кефире

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 4-5шт.;
  • кавказская аджика (острая) – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Положите аджику в миску и залейте половиной стакана кефира, размешайте. Понемногу подливайте кефир и размешивайте.
  2. Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
  3. Лук измельчите на крупной терке, смешайте с кефиром.
  4. Опустите в соус заранее подготовленные куски мяса. Поставьте в холодильник на ночь.

Острый маринад на кефире подходит для любого вида мяса. Курицу, утку, индейку маринуйте в нем 2-3 часа, свинину – 4 часа, баранину – 6 часов, говядину – 8 часов.

Маринад для шашлыка на кефире выбирают те, для кого важно, чтобы шашлык был нежным и мягким, легко жевался. Мясо в нем хорошо размягчается, но не приобретает кислого привкуса. К тому же рецептов кефирного маринада так много, что всегда можно выбрать подходящий именно для используемого вида мяса.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире не включает сложных ингредиентов, зато позволяет сделать мясные кусочки сочными в меру и мягкими. Кефирный маринад с луком и специями придаст шашлыку особой нежности. Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда с утра можно приступать к жарке шашлыка. Важный этап рецепта – это правильный выбор мяса. Свинину нужно брать свежую, немного охлажденную. Предпочтительнее для шашлыка купить лопатку, шею или корейку, но неплохо подходит и вырезка.

Основной ингредиент маринада, конечно, кефир. Благодаря свойствам кисломолочного продукта мясо становится нежным, не будет сухим после жарки. Но ни один рецепт не обходится без лука в большом количестве. В соответствии с рецептурой и количеством свинины может требоваться до 1 кг лука. Его, как правило, режут кольцами или полукольцами.

Простой и вкусный

Известно большое количество вариаций рецептов маринада для шашлыка с кефиром для свинины. По традиционному понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 700 г репчатого лука;
  • 20 – 50 г приправы для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире:

Перед нанизыванием на шампура и жаркой кусочки нужно дополнительно посолить.

Чем разнообразить классический рецепт

Приправы и специи можно добавлять по вкусу, они придадут блюду изюминку и уникальность, изысканный привкус. Также для разнообразия можно добавить измельченный чеснок, сок лимона, петрушку и укроп, базилик.

С базиликом и кориандром

В маринаде ведущая роль всегда отводится приправам. Их требуется достаточно много, чтобы в итоге получился ароматный шашлык. Для рецепта с базиликом и кориандром нужно взять:

  • 3 стакана кефира низкой жирности;
  • 3 большие луковицы;
  • базилик – примерно один пучок;
  • 2 крупные щепотки перемолотого кориандра;
  • 2,5 кг свиного мяса;
  • соль по вкусу;
  • хорошо добавить несколько веточек мяты или петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить всю свежую зелень. Можно делать это руками – то есть просто нарвать листочки.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Лук и зелень перемешиваются и заливаются кисломолочным продуктом. Вся заготовка солится и присыпается кориандром.
  4. Получившимся составом заливают подготовленные свиные кусочки.
  5. Спустя 3 – 4 часа маринования шашлык можно начинать жарить любым удобным способом.

Острый

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит перчинку в блюдах. Остроту придает аджика. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл кефира;
  • 1 кг лука;
  • 50 – 70 г острой аджики.

Процесс приготовления:

  1. Аджику переложить в глубокую тарелку, туда же влить сначала немного кефира и хорошо размешать, потом долить оставшийся, и снова все смешать.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать, добавить основную смесь.
  3. Промыть, обмокнуть салфеткой мясо. Нарезать его на кусочки приблизительно по 50 г.
  4. Мясные кусочки поместить в маринад и дать так постоять в течение 7 часов.

При использовании настоящей аджики, солить кефирный маринад для шашлыка из свинины возможно не потребуется, так как в аджике содержится соль. Если аджика другая, то за час до завершения маринования нужно посолить всю смесь и перемешать.

Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.

Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез - не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.

Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.

Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.

Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.

Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.


Ингредиенты на 2 порций

  • свиная мякоть - 1 кг;
  • кефир - 1 литр;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • соль - 5 грамм;
  • специи - 5 грамм.

Как приготовить:

  • Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3–5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.

Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.

  • Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
  • Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
  • Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.

Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.

  • Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.

Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • кефир – 0,5 литр;
  • минеральная газированная вода – 0,5 литра;
  • луковица – 3 штуки;
  • пучок свежего базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5–6 часов), заранее слив воду.

Рецепт приготовления:

  • Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
  • Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
  • Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
  • В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
  • Выдержите 6–12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.

Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т.д.

Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом

Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.

Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.

Ингредиенты:

  • свинина вырезка - 1 кг;
  • кефир 2,5% жирности и выше - 0,5литра;
  • лук репчатый 3 крупные головки;
  • черный перец молотый - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • петрушка свежая - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Как мариновать свиную вырезку в кефире:

  • Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3–5 см.
  • Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
  • В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
  • Поставьте в холодильник на 8 часов
  • Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.

Без уксуса, вина или лимонного сока. Но эти продукты хороши к молодому мясу. Но шашлык бывает разным. Вот говядину не первой молодости уксус слишком окисляет, а лимон - пересушивает. Белое столовое вино также хорошо в меру. Попробуем-ка мы пойти другим путем и приготовим шашлык в кефире. Рецепт его жарки над углями мало чем отличается от классического способа. Весь секрет - в мариновании. Ферменты, содержащиеся в молочнокислых продуктах, делают его более нежным и сочным.

Еще один плюс такого маринада - его дешевизна: литр стоит в разы меньше, чем то же количество самого захудалого вина. К тому же я употребила выражение «кисломолочные продукты». А это значит, что можно использовать простоквашу, айран, нежирную сметану… Однако повторюсь, лучше все-таки взять жирный (3,2%) свежий кефир. Итак, начинаем готовить. Способов приготовить мясо на шампурах существует множество, но любой рецепт шашлыка в кефире начинается с описания маринада. В качестве первого примера возьмем свинину, шейку.

Если у вас полтора килограмма мяса (промытого, порезанного на кусочки), то берем три луковицы и мелко их режем или измельчаем на крупной терке. Перемешиваем с мясом, нежно массажируем все руками. Параллельно не забываем посолить и поперчить его. Потом вливаем около полулитра кефира. Свинина должна быть погруженной в жидкость, но не утопать в ней полностью. Добавляем в маринад полторы ложечки сахарного песка. Этот нехитрый прием уберет всю горечь. Еще три луковицы нарезаем кольцами и присыпаем ими мясо. Накрываем крышкой. Рецепт шашлыка в кефире предписывает выдержать мясо в таком состоянии час, после чего убрать посудину в холодильник на ночь.

Вытащив поутру тазик со свининой, не спешим сливать жидкость и выбрасывать Нанизываем кусочки мяса на шампур. Перемежаем их чуть подмаринованным, но все еще сохранившим свежесть луком. Далее рецепт шашлыка в кефире мало чем отличается от прочих способов приготовления грилеванного мяса. Отправляем шампуры на мангал над прогоревшими углями, но не забываем изредка смазывать силиконовой щеточкой бока свининки кефирным маринадом. Так она и корочкой ароматной покроется, и не пересушится.

Рецепт на кефире имеет свои нюансы. Особенно, если вы купили несколько бройлеров целиком, а не какие-то отдельные части тушки. Ведь время готовки у грудок, крылышек или бедрышек разное. Поэтому если у вас - цельные тушки, разные части тела птицы идут на отдельные шампуры. Для маринада готовим шафрановый настой - нам его потребуется 2 ложки. Вливаем в него по четверти стакана кефира и оливкового масла. Добавляем мелко порезанные 1-2 дольки чеснока и 2 луковки, половину ложечки потертой апельсиновой цедры, 2 ложки перца и сок, выдавленный из двух лимонов.

Этот рецепт шашлыка в кефире предлагает еще и взбить эту смесь в миксере, после чего положить в нее разделанное мясо курицы на 7 часов. Но и это еще не все. Отдельно готовим соус для смазки во время жаренья. Топим пару ложек сливочного масла, выдавливаем в него сок одного лимона, добавляем половину ложки настоя шафрана, перец и соль. Этим соусом смазываем мясо на шампурах. Разместить шпажки нужно в 3-4 сантиметрах от мелких углей среднего жара и довольно часто переворачивать.

Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!

По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.

Состав:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • Пол-литра кефира;
  • Соль по вкусу;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
  3. Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
  5. Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.

Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Состав:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • 200 гр. мякоти груши или яблока;
  • 100 мл. кефира;
  • 100 мл. сливок низкой жирности;
  • 2 лимона;
  • 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 70 гр. подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
  2. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
  4. Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
  5. Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
  6. Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
  7. Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  8. Подавайте мясо с теплым соусом.

Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.

Состав:

  • Свиной килограммовый ошеек;
  • Кефир нежирный 300 мл.;
  • Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Луковицы среднего размера – 4 шт.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
  2. Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
  3. Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
  4. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  5. Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
  6. Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
  7. Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
  8. Добавьте кольца лука.
  9. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  10. Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
  11. В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.

При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.

Состав:

  • Кефира 300 мл.;
  • Свиного мяса – 1 кг.;
  • Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
  • Лук – 4-5 шт.

Как готовить:

  1. Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
  2. Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
  3. Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
  4. Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
  5. Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
  6. Маринуйте 4-6 часов.

Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

Состав:

  • Свиной ошеек на 2 кг.;
  • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
  • Кефир – 0,5 л.;
  • Перец молотый душистый;
  • Соль;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Лук – 5 шт.;
  • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

Как готовить:

  1. В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
  2. Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
  3. Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
  4. К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
  5. Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
  6. Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
  7. По прошествии времени приступайте к приготовлению.

Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.

Состав:

  • Свиной ошеек – 1 кг.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Гранатовый сок – 150 мл.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Горчица медовая – 100 гр.;
  • Оливковое (подсолнечное) – 5 ст. л.;
  • Специи для гриля (имбирь, кориандр, майоран, паприка, базилик).

Как готовить:

  1. Порежьте мясо на кусочки среднего размера. Сложите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  2. Посыпьте мясо смесью специй. Можно использовать готовую приправу или добавить по отдельности указанные травы, смолотые по ½ ч. л. каждого вида.
  3. Перемешайте, залейте натуральным гранатовым соком, смешанным с горчицей и оливковым маслом. Перед тем, как приготовить шашлык на кефире из свинины, оставьте на 1 час при комнатной температуре. Так мясо быстрее пропитает гранатовый сок. Если предпочитаете выдерживать в холодильнике, оставьте на 2 часа. Не беспокойтесь, при высоких температурах во время жарки, горечь выйдет, останется приятное характерное послевкусие.
  4. Добавьте кефир, хорошо перемешайте.
  5. Очистите лук, порежьте его кольцами. Добавьте кольца к мясу так, чтобы не потерять форму.
  6. Оставьте на 2-4 часа, пока кефирный маринад для свинины не выполнит основную задачу – размягчит волокна мяса.
  7. Готовьте по прошествии времени или еще выдерживайте в холодильнике.