Котлеты "хасан - паша" по - турецки. Котлеты "хасан - паша" по - турецки Котлеты хасан паша рецепт

Этот рецепт из турецкой кухни был найден мной в интернете, записан и забыт. Лежал он забытый несколько месяцев. недавно попался на глаза, решила попробовать. Результат порадовал. Получились вкусные и сочные котлетки. Очень и очень рекомендую
Итак, нам понадобится:
Фарш (говядина+курица) (у меня только говядина) -750 гр
Яйца -3 шт. (2 - в фарш, 1 - в пюре)
Лук репчатый - 1шт (в фарш)
Картофель (для пюре) - 6 шт
Хлеб (черствый, в фарш) - 2 ломтика
масло слив. (в пюре) -2 ст. ложки
Молоко теплое (в пюре) - 0.5 стак.
Томатная паста (для соуса) - 2 ст. ложки
Вода (в соус) - 0.5 стак.
Сыр твердый (у меня моцарелла) - 200 гр.
Соль и перец - по вкусу
Я делала половину порции. Сразу скажу, что сыра столько много и пюре у меня тоже осталось.

Заранее делаем пюре. Почистить картошку, отварить и размять. После того как немного остынет добавить яйцо, масло и молоко. все перемешать, посолить.

Приготовим фарш: замочить хлеб, отжать и добавить к фаршу(мясо + лук). Туда же яйцо и перемешать. Соль, перец не забываем

Натереть сыр. У меня моцарелла уже готовая, нарезанная

Делаем котлетки. Лепим круглую лепешку и делаем в ней углубление. Можно пальцем, можно ложечкой. Кому как удобно. Смазываем противень раст. маслом и укладываем котлетки на него. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200*С. Не передержите!

Достаем наши котлетки. В углубление в котлетке кладем по 2 ч. л. пюре

Аккуратно укладываем сыр

Готовим соус. Тут все элементарно: томатную пасту или кетчуп перемешать с водой

Соусом полить котлетки. Остальное выливаем на противень

Отравляем опять в духовку. Готовность определяем по сыру. Появляется такая красивенькая корочка на пюре

Рецепт котлет турецской кухни Хасан-Паша.

Рецепт этих вкусных турецких котлет Хасан-Паша дал мне знакомый по интернету Александр, а он привез его в 2008 году из Турции. Кстати, я сама тоже в Турции была несколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд в турецкой кухне, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, «снесло крышу»…. Нигде и никогда больше я так не ощущала себя гурманом.

Так вот, отдыхал мой знакомый в «Риксосе», и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно … Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. Ну, а я Вам рассказываю с его слов. . Мне не терпелось попробовать этот, в общем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое придумать

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (у меня свинина, по оригинальному рецепту: говядина + курица) - 750 г.
  • Яйцо (2-в фарш, 1-в пюре) - 3 шт.
  • Лук репчатый (в фарш) - 1 шт.
  • Картoфель (в пюре) - 6 шт.
  • Хлеб (чёрный, чёрствый, в ломтиках, в фарш) - 2 шт.
  • Масло сливочное (в пюре) - 2 ст. л.
  • Молоко (тёплое, в пюре) - 0,5 стак.
  • Томатная паста (в соус, я взяла намного больше) - 1 ст. л.
  • Вода (в соус) - 1 стак.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сыр твердый - 200 г

Приготовление котлет Хасан-Паша

Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим. Натираем сыр и отставляем его пока подальше.

Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. И я думаю, что в для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит.

Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине и лучше, как показала практика, это сделать донышком стакана. Я же в первый раз попробовала на противне это проделать, и как-то мне неудобно было, кружилась возле этих котлет, как вокруг бильярдного стола.. потом в ладошке в каждой котлетке выдавила маленькой кофейной ложечкой и подкорректировала каждую на противне. И вот такая пухленькая полуобнажённая «натурщица» получилась

Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлеты . Ставим в разогретую духовку (а то стриптиз тут устроили негодные..:-) и выпекаем при температуре 200 С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть. Достаём противень.

Теперь на наши турецкие котлеты нужно разложить пюре — по 2 чайной ложки на каждую. Аккуратно посыпаем натёртым сыром…. хотя нет, не посыпаем! Я попробовала — он тогда в любом случае попадает на противень, я разложила пальцами, он как бы приклеивается к картошке.

Теперь готовим супер-наисложнейший соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок)…. короче, что у кого в холодильнике имеется, то и смешиваем с водой…и поливаем котлеты. Остатки можно вылить на противень — хуже точно не будет..; в следующий раз я попробую полить котлеты перед сыром, должно быть ещё сочнее.

И опять их в духовочку минут на….э-э-э…не помню …в общем, до образования золотистой корочки на пюре. Достаём и раскладываем на тарелки по количеству голодных ртов (умноженное на 2-3 в зависимости от аппетита голодающего) на сей момент.

Продолжаем путешествовать виртуально в рамках тура «Пригласи мир к себе». Сегодня кулинарное путешествие забросит нас в Турцию, такую солнечную и любимую, такую сказочную и вкусную. Ведь турецкая кухня – это что-то особенное, отведав ее блюда – ты навек ее пленник. Усаживаемся удобно на мягкий ковер в шатре, занавески которого нежно колышет теплый морской ветерок. А что будем дегустировать? Конечно ж, самое распространенное блюдо – котлеты или кёфте. Для справки – в турецкой кухне существует около 290 рецептов это блюда. Но несите нам котлеты Хасан–Паша (Hasanpaşa Köftesi), которые понравятся самому большому гурману, ведь это просто вкусовой шок! Не верите – пробуйте! Ну, как вкусовые ощущения?!

Информация о рецепте

Кухня : Турецкая .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 7 штук .

Ингредиенты:

для котлет:

  • фарш мясной – 400 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • белый хлеб – 2 ломтика (около 80 грамм)
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука (около 70 грамм)
  • зелень петрушки – ½ пучка
  • кумин – ½ чайной ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для начинки:

  • картофель среднего размера – 8 штук (около 400 грамм)
  • масло сливочное – 30 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • соль – по вкусу

Котлеты «Хасан-Паша» по-турецки

Рецепт этих вкусных котлет дал мне знакомый по интернету, а он привез его в 2008 году из Турции. Кстати, я сама тоже в Турции была неколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, «снесло крышу»…. Нигде и никогда больше я не ощущала так себя гурманом.
Так вот, отдыхал мой знакомый в «Риксосе», и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно … Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. :-) Ну, а я Вам рассказываю с его слов. . Мне не терпелось попробовать этот, в ообщем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое соорудить…


Ингредиенты:


  • * Фарш мясной (у меня свинина, по рецепту: говядина + курица) — 750 г.

  • * Яйцо (2-в фарш, 1-в пюре) — 3 шт.

  • * Лук репчатый (в фарш) — 1 шт.

  • * Картoфель (в пюре) — 6 шт.

  • * Хлеб (чёрный, чёрствый, в ломтиках, в фарш) — 2 шт.
  • * Масло сливочное (в пюре) — 2 ст. л.

  • * Молоко (тёплое, в пюре) — 0,5 стак.

  • * Томатная паста (в соус, я взяла намного больше) — 1 ст. л.

  • * Вода (в соус) — 1 стак.

  • * Перец черный (молотый, по вкусу)

  • * Соль (по вкусу)

  • * Сыр твердый — 200 г

Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим.
Натираем сыр и отставляем его пока подальше.
Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. И я думаю, что в для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит. Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине. Сначала я попробовала на противне это проделать, и как-то мне неудобно было, кружилась возле этих котлет, как вокруг бильярдного стола.. потом в ладошке в каждой котлетке выдавила маленькой кофейной ложечкой и подкорректировала каждую на противне. И вот такая пухленькая полуобнажённая «натурщица» получилась..:-)


Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлетки. Ставим в разогретую духовку (а то стриптиз тут устроили негодные..:-) и выпекаем при температуре 200 С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть. Достаём противень.



Теперь на котлеты нужно разложить пюре — по 2 чайной ложки на каждую. Аккуратно посыпаем натёртым сыром…. хотя нет, не посыпаем! Я попробовала — он тогда в любом случае попадает на противень, я разложила пальцами, он как бы приклеивается к картошке.


Теперь готовим супер-наисложнейший соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок)…. короче, что у кого в холодильнике имеется, то и смешиваем с водой…и поливаем котлеты. Остатки можно вылить на противень — хуже точно не будет..; в следующий раз я попробую полить котлеты перед сыром, должно быть ещё сочнее.



И опять их в духовочку минут на….э-э-э…не помню …в общем, до образования золотистой корочки на пюре. Достаём и раскладываем на тарелки по количеству голодных ртов (умноженное на 2-3 в зависимости от аппетита голодающего) на сей момент.
Самое интересное, что привычный гарнир как таковой к этим котлетам не нужен. Два — в одном! Самое лучшее дополнение — овощи и зелень.


Котлеты или кёфте - это самое распространенное блюдо в Турции. В турецкой кухне их существует около 300 разновидностей. "Хасан-Паша" - это как раз таки одна из разновидностей турецких котлет.
Эти котлеты совершенно потрясающие, впрочем как и все блюда турецкой кухни))) Очень простой, но оригинальный рецепт, готовится быстро и без особых хлопот. Они представляют собой мясные котлеты, наполненные картофельным пюре, слегка политые томатным соусом и запеченные в духовке. Блюдо не только вкусное, но и и весьма презентабельное и эстетичное, так что его можно совершенно смело подавать гостям. О вкусе можете даже не переживать, эти котлетки однозначно понравятся и вам, и вашим гостям, и вашим родным и близким!!! Так что, обязательно порадуйте их и себя этим шедевром турецкой кулинарии.


Ингредиенты для котлет:
  • 500 гр. фарша (баранина или говядина)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • мякиш 2-х ломтиков хлеба (замоченный в молоке и отжатый)
  • небольшой пучок петрушки
  • 0,5 ч.л. зиры
  • щепотка корицы
  • соль, черный молотый перец

Для картофельного пюре:
  • 5 небольших картофелин
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 стакана теплого молока
  • соль

Для томатного соуса:
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты
  • 1 стакана теплой воды
  • соль
Начинка по вкусу: сыр, брынза, или маринованные огурцы с обжаренным луком.

Приготовление:
Картофель для пюре почистить и отварить до готовности. Смешать с маслом и размять в пюре. Добавить молоко, посолить и хорошо перемешать.

В фарш добавить протертую луковицу, яйцо, предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, специи и мелко рубленную петрушку (если фарш получится сухой, то можно добавить немного молока или воды). Хорошенечко вымешать.
Получившийся фарш нужно разделить на одинаковые кусочки размером с небольшой мандарин. Делаем из них котлеты с углублением посередине. Укладываем котлеты на противень смазанный растительным маслом и выпекаем 15-20 минут при 200С.
В углубление каждой готовой котлеты кладем небольшой кусочек сыра (или другую начинку) и сверху, при помощи ложки или кондитерского мешка, выкладываем картофельное пюре.
Смешиваем томатную пасту с водой, солим и заливаем этим соусом котлеты.


Снова ставим в духовку и запекаем до образования золотистой корочки.

После чего достаем наши котлетки, сервируем и подаем к столу!!!
Очень вкусно с салатом из свежих овощей!!! Гарнир я не подавала, так как котлеты достаточно сытные, да и можно сказать гарнир в них и так присутствует)))

Примечания:
* Фарш в этих котлетах, в основном, используется бараний, но можно смело брать и говяжий)))
* Вместо хлеба иногда добавляют панировочные сухари.
* Хлеб я брала белый, но я читала, что в некоторых регионах Турции используют и черный, так что выбирайте сами)))
* Начинку можете выбирать по вкусу, а можете делать и вовсе без нее. Я делала с твердым сыром, так как это самая распространенная, и ближе к моим вкусовым предпочтениям)))
* Картофельное пюре лучше всего взбить миксером, тогда оно будет более воздушное.

Удачи)))

Приятного вам аппетита!!!

Аfiyet olsun!!!