Кисель из клюквы - простые и быстрые рецепты приготовления напитка. Кисель из клюквы: пошаговый рецепт Как приготовить кисель из замороженной клюквы

Клюкву не зря называют самой полезной в мире ягодой. Она настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, которые сохраняются даже при длительном хранении. Клюквенный напиток готовится из свежих или замороженных ягод.

Дополнительными ингредиентами можно разнообразить его насыщенный вкус, но сегодня мы приготовим кисель из клюквы по классическому рецепту.

Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить 50 г клюквы. Промывать ягоды не стоит, иначе с водой уйдет и сок.
  2. Переложить ягоды в сито и растереть с помощью ложки. Растирать нужно так, чтобы в сите остались только косточки и жесткая кожура, а сок и мякоть будем использовать для напитка.

  3. Сок и мякоть убрать в холодильник. Косточки переложить в сотейник, залить туда же 200 мл воды и поставить на огонь. Довести все до кипения и процедить отвар в отдельную емкость. Жмых уже можно выбросить.

  4. Остудить отвар до комнатной температуры. Часть отвара перелить в другую чашку и добавить 1 столовую ложку крахмала. Все хорошенько перемешать. Часть отвара, в которую не добавляли крахмал, перелить в сотейник, добавить 2 столовые ложки сахара и нагреть на огне, но до кипения не доводить.

  5. Вылить в сотейник крахмал и все еще немного нагреть, чтобы крахмал загустел. При нагревании содержимое сотейника нужно интенсивно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась неаппетитная пленка, а напиток получился без комочков. Все перелить в чашку и остудить до комнатной температуры. Добавить в чашку сок и мякоть от перетертых ягод и еще раз перемешать.

  6. По желанию посыпать корицей или потереть немного мускатного ореха. Сверху украсить листиком мяты.

Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью.

Как выбрать и сохранить клюкву

О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.

Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен.

Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.

Советы для покупки:

  • Если покупаете замороженную клюкву, нужно проверить, чтобы в пакете не было глыбы льда, а все ягодки прощупывались по отдельности.
  • Покупать клюкву лучше в небольших упаковках, которые вы планируете съесть за один раз. Повторная заморозка и разморозка тоже убивает все витамины.
  • Размораживать ягоды лучше при комнатной температуре. Высыпать содержимое пакета в небольшую емкость, закрыть крышкой и подождать, пока ягоды станут мягкими.

Видео

, чтобы в нем не было комочков

Секретов несколько:

  • Крахмал лучше брать не картофельный, а кукурузный;
  • Крахмал разводить в холодной жидкости и добавлять в теплую тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • После добавления крахмала напиток можно прогреть, но не доводить до кипения;
  • Если напиток все же взялся комочками, его можно процедить через сито;
  • Если кисель не выпиваете сразу, его поверхность нужно посыпать тонким слоем сахарной пудры, тогда пленки на поверхности не будет.

Тонкости приготовления

  • В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
  • Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
  • В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.

Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.

Как подавать

  • Подавать жидкий напиток можно в высоких бокалах или в чашках. Главное, чтобы посуда была прозрачная, потому что цвет у клюквенного киселя просто бесподобный.
  • Густой кисель сразу заливается в порционные креманки и охлаждается перед подачей. Сверху его можно украсить свежими фруктами, цукатами, цедрой или листиками мяты.

Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам.

  • Варить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или из фруктовых отваров. Когда на улице холодно и слякотно, —кисель из замороженных ягод и крахмала— придется по вкусу и взрослым и детям.
  • Уже съели все замороженные ягоды? Не беда. Приготовить так же просто, как и из других ингредиентов.
  • Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить —пирог из киселя—.
  • У многих слово «кисель» ассоциируется с детсадовским временем. Рецепт —молочного киселя— точно вернет вас и ваших домочадцев в беззаботное детство.
  • Пресный —овсяный кисель из Геркулеса— не только поможет наладить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовится также на ржаной или пшеничной муке.
  • —Овсяный кисель из овсяных хлопьев— – это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Есть его нужно охлажденным, а для вкуса добавить мед, сливки или варенье.

Приготовить кисель из клюквы проще простого, но иногда и у опытных кулинаров случаются промашки. Поделитесь с нами в комментариях, получился ли у вас ягодный кисель по нашему рецепту.

Кисель — старинный напиток с богатыми традициями. Его достоинства многочисленны и заслуживают того, чтобы заваренное крахмалом питье время от времени появлялось на современных столах. Благо, и сегодня в нашем распоряжении есть ягоды, пользовавшиеся большим уважением предков, – например, клюква.

Напитки, в состав которых входит эта миниатюрная ягода, автоматически становятся не только вкусными, но и полезными, ведь клюква — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Из нее делают морсы, готовят компоты и кисели. Чтобы напитки с этими плодами сохранили максимум витаминов, ягоду нельзя долго варить в целом виде. Из нее следует отжать сок, развести его водой и только потом готовить что душа пожелает.

Время приготовления: 5 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • мороженая клюква 1 стакан
  • кипяченая вода 1,5 литра
  • сахар 4- 5 ст. ложек
  • картофельный крахмал 3 ст. ложки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Собираем все необходимые продукты: ягодки замороженной клюквы, сахар, крахмал и кипяченую воду.

    Ставим чайник с небольшим количеством воды на плиту закипать.Мороженую клюкву промываем водой, помещаем в дуршлаг и даем подтаять при комнатной температуре. Если ягоды свежие, не теряем времени и приступаем к следующему этапу приготовления — обдаем их крутым кипятком.

    С помощью ложки перетираем клюву через сито в пиалу. Полученный сок переливаем в нержавеющий ковшик, а жмых из ягод еще раз обдаем кипятком — примерно 100 -150 мл. В этот момент держим дуршлаг над ковшиком с соком. Это делается для того, чтобы в него ушли все витамины, до последней капельки.

    Часть сока отливаем в стакан, доливаем 50 мл кипяченой воды и разводим картофельный крахмал. Если хотите сделать кисель более густым, количество крахмала следует увеличить в два раза.

    В оставшуюся часть клюквенного сока доливаем 1,5 литра кипяченой воды и ставим на плиту. Добавляем сахарный песок. Его количество регулируем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Доводим клюквенный отвар до кипения, но не кипятим! Затем начинаем постепенно вводить крахмал, постоянно помешивая ложкой.

    Ждем несколько минут, пока отвар начнет постепенно набирать густоту. Периодически помешиваем ложкой. Как только на поверхности напитка начнут появляться мелкие пузыри воздуха, кисель готов. Снимаем ковшик с плиты и остужаем.
    Чтобы кисель быстрее остыл, ковшик можно поместить в емкость с холодной водой. Разливаем готовый напиток в стаканы и подаем к столу.

Хочу вам напомнить рецепт такого вкусного и полезного напитка, как кисель из клюквы. Клюква – это кладезь витаминов. Если сок клюквы вливать в самом конце приготовления киселя и подвергать его минимальной термической обработке, то большая часть витаминов сохраниться. По этому рецепту, напиток получается очень вкусный, с тонкой кисло-сладкой ноткой.

Приготовьте необходимые продукты.

Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито.

В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вместе с кожурой. Дайте компоту покипеть 5-10 минут.

Чтобы кисель был прозрачным, процедите компот через сито. Можно даже процедить через марлю.

Поставьте кастрюлю с процеженным компотом обратно на огонь. Добавьте сахар и доведите его до кипения.

Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды.

В компот влейте клюквенный сок.

Тонкой струйкой влейте воду с крахмалом в кипящий компот. Во время вливания постоянно размешивайте жидкость в кастрюле, чтобы не образовывались комки.

Не прекращая размешивания, доведите кисель до кипения и выключите.

Вкусный, полезный и витаминный клюквенный кисель, готов!

Приятного аппетита!

Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.

Первый рецепт

Клюквенный кисель для детей отлично подходит. Малыши к тому же очень любят такой напиток. Как его правильно готовить? Сейчас расскажем.

Чтобы приготовить клюквенный кисель, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:

  • 250 грамм ягод свежих;
  • стакан сахара;
  • семь стаканов воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • три столовые ложки крахмала картофельного.

Процесс приготовления киселя в домашних условиях


Второй с клюквой и брусникой

Продолжая описывать рецепты из клюквы, остановимся на этом. Предлагаем вам приготовить еще один вариант русского традиционного напитка. Это рецепт киселя с брусникой и клюквой. Напиток отлично освежает и утоляет жажду. Хотя и в зимнее время года кисель можно пить, только готовить его уже придется не из свежих, а из замороженных ягод. Сварить такой напиток можно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм клюквы;
  • черная смородина и брусника (по 100 грамм);
  • 75 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Клюквенный кисель: рецепт приготовления


Третий рецепт. Кисель с апельсином

Если вам интересны рецепты из клюквы, то данный вам понравится. Такой напиток получается намного вкуснее, чем обычный кисель из красной ягоды. Ведь в составе этого есть еще и апельсин. Он придает изюминку напитку.

Для готовки необходимо:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½ палочки корицы.

Процесс создания напитка: пошаговая инструкция


Клюквенный кисель. Рецепт с яблоками

Вкусный напиток из клюквы получается, если добавить яблоки. Такой кисель получается вдвойне полезнее.

Для приготовления требуется:

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.

Процесс приготовления

  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной. Все здесь делается просто. Сначала залейте водой.
  2. После вскипятите и процедите.
  3. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем - яблоки, нарезанные ломтиками.
  4. Варите до мягкости яблок.
  5. После добавьте крахмал, размешайте. Доведите кисель до кипения. Подавайте напиток охлажденным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится клюквенный кисель. Рецепт его создания мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Поэтому умелая хозяйка сможет подобрать себе хороший вариант. Желаем вам удачи!

Ранее, во времена дореволюционной России, кисели готовили на основе ячменя и овса с добавлением гороха, а само название означало «кислый». Ягодные же и фруктовые напитки стали появляться гораздо позже – их варили из яблок, малины, клубники, вишен и т.д. Сегодня мы предлагаем сделать кисель из клюквы. По своему вкусу он соответствует изначальной трактовке, так как эти ягоды довольно кислые и при этом в них содержится огромное количество витаминов и минералов, что очень полезно для организма как детей, так и взрослых.

Клюквенный кисель с пользой для здоровья

Прежде чем разбираться, как приготовить кисель из клюквы, хочется сказать несколько слов о его невероятной пользе. Сама ягода по праву признана мощным природным лекарством, которое можно использовать в домашних условиях на протяжении всего года. Благодаря высокому содержанию кислот, замороженные плоды отлично сохраняются в течение нескольких месяцев и не теряют своих целебных свойств.

На заметку! В отличие от многих других ягод, клюква способна обеспечить не только профилактику простудных заболеваний, но и вылечить грипп!

Кисель из клюквы очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта – он положительным образом влияет на состояние слизистой и оказывает подщелачивающее действие. Кроме того, такой напиток обладает мягким диуретическим свойством и вместе с мочой выводит из организма возбудителей вирусных и бактериальных инфекций.

Приступаем к приготовлению!

Кисели из ягод

В клюкве содержится достаточное количество пектина, а потому в процессе приготовления киселя не нужно добавлять слишком много крахмала. Кроме того, сделать полезный напиток вполне возможно как из свежих, так и из замороженных плодов.

Кисель из свежей клюквы

Итак, как сварить кисель из свежей клюквы и крахмала. Вам понадобится:

  • 100 г ягод;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • пол-литра воды;
  • 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Высыпаем плоды в большую миску и тщательно их перебираем. Подпорченную ягоду и растительный мусор отбрасываем. Перекладываем хорошую клюкву в дуршлаг и промываем ее в нескольких водах. Оставляем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь возвращаем плоды в большую миску и при помощи толкушки или обычной ложки разминаем их до образования сока. Сливаем его в стеклянную емкость и отправляем в прохладное место, можно поставить сок в холодильник.

Выжимки пересыпаем в сотейник, заливаем указанным количеством горячей воды и ставим на плиту. Включаем среднюю подачу газа, доводим содержимое до кипения и варим при постоянном помешивании на протяжении 5-6 минут. Выключаем огонь.

На миску, в которой ранее находились ягоды, устанавливаем дуршлаг и сливаем полученный отвар. При этом около 200 мл отвара сливаем в отдельную емкость и даем ему остыть. Жмых выбрасываем. Возвращаем отвар из миски в сотейник, всыпаем сахар и ставим все на плиту. Даем закипеть, снимаем пену и выключаем подачу газа.

Теперь берем отставленную порцию отвара и разводим в ней крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы весь крахмал разошелся и не было комочков. Возвращаем сотейник с сиропом на огонь, вливаем в него отвар с крахмалом и опять доводим до кипения. Пока смесь закипает, ее необходимо постоянно мешать. Сразу же после закипания снимаем кисель с плиты.

Важно! Кисель не должен долго кипеть, в противном случае он получится слишком водянистым!

Даем напитку слегка остыть и вливаем в него клюквенный сок, который мы ранее отжали и убрали в холодильник. Еще раз все хорошенько перемешиваем и переливаем в стеклянную емкость.

Кисель из замороженной клюквы

Рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы предполагает использование аналогичных продуктов:

  • 350 г замороженных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 4 столов. ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если вы замораживали чистые плоды, то их необходимо просто переложить в миску и подождать, пока они полностью оттают. Магазинную клюкву лучше предварительно промыть и только после размораживать. При этом миску необходимо застелить марлей, чтобы после было удобней отжимать из плодов сок. Итак, растаявшую клюкву разминаем и сливаем сок в отдельную емкость.

Указанным количеством воды заливаем жмых и доводим до кипения, после чего сливаем все в миску через дуршлаг, жмых выбрасываем, а отвар возвращаем в сотейник. В клюквенный сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Только обратите внимание на то, что крахмал необходимо разводить непременно в холодной жидкости, в противном случае он сразу желируется и возьмется комочками. Вливаем сок с крахмалом в сотейник и ждем, пока все вновь закипит.

Важно! В процессе закипания содержимое сотейника необходимо постоянно перемешивать, иначе крахмал осядет и опять же образуются комочки!

После того как наш кисель закипит, снижаем подачу газа до минимума и варим в течение пяти минут. Снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Кисель из клюквенного сока

Существуют рецепт киселя, который готовят не из клюквы, а из сока. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • литр сока;
  • 5 столов. ложек крахмала;
  • стакан сахара.

В 200 мл сока разводим указанное количество крахмала, остальное переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха тонкой струйкой начинаем добавлять холодный сок и при постоянном помешивании даем содержимому закипеть.

Добавляем сахар. Варим все около пяти минут, после снимаем кисель с огня и даем остыть.

В целом, приготовить кисель из клюквы несложно, но чтобы он получился максимально вкусным и имел необходимую консистенцию, следует учесть некоторые особенности.

  1. Как известно, клюква является довольно кислой ягодой, особенно если плоды не совсем зрелые. По этой причине приобретать следует спелую клюкву – в таком случае отжатый сок будет иметь более приятный вкус.
  2. Чтобы напиток имел яркую окраску, присущую спелым плодам, в него можно добавить небольшую щепотку лимонной кислоты. Только будьте осторожны и не переусердствуйте, иначе кисель получится слишком кислым.
  3. Вкус напитка удобней регулировать на этапе приготовления сиропа. Снимайте пробу и кладите сахар заранее, так как после добавления крахмала консистенция будет густой, сахар станет растворяться гораздо дольше, и вы рискуете переварить кисель.
  4. Вместо картофельного крахмала вполне можно использовать кукурузный. Но только помните, что вяжущие свойства последнего несколько хуже, и существует высокая вероятность того, что кисель получится слишком водянистым. Если же крахмала положить слишком много, вкус напитка будет потерян.
  5. Кисель из замороженной клюквы не любит долгого кипячения. После того как вы добавили крахмал, варить его рекомендуется не более пяти минут.
  6. Замороженные плоды предоставляют возможность наслаждаться вкусом и пользой клюквенного киселя в любое время года, даже по завершении ягодного сезона.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!