Говядина в соусе из томатов и овощей. Тушеная говядина в томатном соусе Мясо тушеное с томат пастой

Говядина в густом соусе, приправленном специями самое то, когда хочется съесть большой кусок мяса и дополнить его соответствующим гарниром. Особенно чудить не надо, гарнир лучше всего выбрать классический, а именно картофельное пюре. Картошечка политая соусом и накрытая сочным и мягким куском мяса, понравится всем.

Какие продукты следует подготовить:
  • Говядина (филейная часть) – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 2 большие луковицы
  • Морковь (выбирайте сладкий сорт) – 3-4 штучки, крупного размера
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Порошок сухой горчицы – 1 чайная ложечка
  • Специя тимьяна – половинка чайной ложечки
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложечки, без горки
  • Бульон (вода) – 100 грамм
  • Томатная паста (густая) – 4 полных столовых ложки
  • Сахар-песок – 1 чайная ложечка
  • Соль и перец – по вашему вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Как приготовить говядину в соусе:
  1. Разделываем мясо, нарезаем его крупными кусками. Говядину солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде в масле. Каждую сторону жарить минут пять, добиваться румяной корочки.
  2. Готовим соус. Чистим морковь и лук, измельчаем. Морковь нарезаем кубиками, лук полукольцами. Овощи обжариваем на сковороде (отдельно от мяса) около десяти минут. Добавляем мелко порезанный чеснок, сахар, тимьян, горчичный порошок и перец. В самом конце всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  3. Разводим томатную пасту в двух стаканах воды (при необходимости подсаливаем).
  4. В сковороду с овощами перекладываем мясо, доливаем разведенную пасту томата и бульон. Размешиваем, пробуем на соль и оставляем тушиться. Лучше сделать минимальный огонь, накрыть мясо крышкой и тушить пару часов. Чем дольше вы протушите мясо, тем нежнее и мягче оно получится. Я тушу примерно три часа (периодически помешиваю), мясо потом просто тает во рту.
  5. Готовое мясо с густым соусом перекладывайте в кастрюльку.

И вопрос вкусных обедов будет решен. Очень удобно иметь такое блюдо в холодильнике, достал, нагрел и дополнил любой гарнир. Делитесь рецептом с друзьями, приятного вам аппетита.

Тушеная говядина-вкусное и диетическое блюдо. Готовится она просто и может стать отличным дополнением к ужину. Это мясо можно есть даже маленьким детям, ведь оно не жирное и легко усваивается. Подавать тушеную говядину мы рекомендуем с . Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.

Необходимые продукты

  • говядина — 0,8 кг
  • болгарский перец — 350 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • томаты в собственном соку — 0,4 кг
  • перец «Чили» — 1 шт (по желанию)
  • лавровый лист
  • корица
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Мясо промываем, разрезаем на 2-3 больших куска и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пенку, добавляем соль, лавровый лист, очищенные морковь и лук (70 гр). Варим все на медленном огне до готовности мяса.
  2. Готовое мясо оставляем остывать в бульоне на 30 минут. Через отведенное время достаем и нарезаем кусочками.
  3. Оставшийся лук нарезаем кольцами, а болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  4. Выкладываем подготовленные продукты в сотейник и добавляем немного бульона. Тушим на медленном огне 10 минут.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Томаты перекладываем в чашку и разминаем вилкой. Острый перец измельчаем. Перекладываем подготовленные продукты к мясу и тушим еще 5 минут.
  6. Затем вливаем немного (0,5 л.) оставшегося бульона и тушим еще 10 минут, периодически помешивая. Наша говядина готова. Подаем с гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

Аппетитная свинина с томатной пастой готовится очень просто и не требует особенных затрат. Благодаря сочетанию томатной пасты с ароматными специями, мясо обладает насыщенным ярким вкусом. При желании блюдо можно дополнить сезонными овощами. На гарнир подойдут картофель, макароны или крупы.

Ингредиенты

Для приготовления свинины с томатной пастой понадобится:

500 г мякоти свинины;

1-2 луковицы;

2 ст. л. густой томатной пасты;

2 стакана воды;

1 ст. л. муки;

1 ст. л. специй "для мяса" или "для шурпы";

1 лавровый лист;

соль - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Затем 0,5 стакана воды отлить и развести в этой воде столовую ложку муки, хорошо перемешать, чтобы не было комков (мука добавляется для загустения соуса, если вы не хотите, чтобы соус был густым, не добавляйте муку). Вылить воду с мукой обратно в сковороду с мясом, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно 25 минут.

Добавить томатную пасту в сковороду, посолить, бросить лавровый лист. Перемешать и тушить еще 30-40 минут до полной готовности мяса.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Чтобы приготовить говядину в томатно-сметанном соусе, берем говяжью мякоть, очищаем ее сухожилий, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками:

Обжариваем мясо в раскаленном масле до появления на нем румяной корочки. Жарить мясо лучше всего в один слой (если надо, то в несколько заходов). Если выложить сразу все мясо, то оно выделит очень много своего сока и получится тогда уже не жареным, а тушеным:

Если мясо вы жарили в несколько заходов, то соединяем теперь его все вместе, солим и перчим. Добавляем немного воды и под крышкой на маленьком огне тушим мясо до его мягкости.
А тем временем, пока мясо тушится, на отдельной сковородке обжариваем некрупно порезанный репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему просеянную муку и все вместе прожариваем еще минуты две-три:

Добавляем теперь томатную пасту и сметану и получаем примерно вот такой соус, который мы добавим в сковородку или кастрюлю, где тушится говядина:

И в этом соусе дотушиваем мясо до конца, пока оно не станет настолько мягким, что будет, буквально, таять во рту. Времени на это понадобиться часа полтора. Главное, периодически его помешивать, чтобы мясо не пригорело.

В самом конце, перед непосредственным выключением огня, добавляем к мясу чеснок и зелень и выключаем огонь. Подаем с макаронами, украсив листиками зелени.

Что касается меня, то говядину я покупаю относительно редко, чаще всего, когда попадается на глаза "удачный" и свежий кусочек. И всегда готовлю несколько блюд, но среди них всегда неизменно одно - подлива из говядины . Вот даже и не знаю, то ли это крик из детских воспоминаний, то ли что-то другое, однако одно я могу сказать точно - я безумно люблю именно подливу из говядины с различными гарнирами. Ведь говядина в подливе получается безумно нежной, а большое количество самой подливы с томатной пастой и различными специями делают это блюдо каким-то особенным, наряду с его простотой...

Ингредиенты

Для приготовления подливы из говядины с томатной пастой вам потребуется (4 порции):

400 г вырезки говядины;

150-250 г воды;

2 крупных моркови;

2 помидора (мякоть);

1 крупная головка красного лука;

2-3 ст. л. томатной пасты;

2-3 ст. л. острого лечо (по желанию);

1-2 ст. л. растительного масла (для жарки);

1-2 зубчика чеснока;

1-2 лавровых листа;

2-3 горошины чёрного перца;

веточки тимьяна - по вкусу;

соль, смесь перцев, красная сладкая паприка - по вкусу;

тмин, зира - по вкусу.

Этапы приготовления

С помидоров снять шкурку, нарезать кубиком (можно использовать готовую мякоть помидор) и добавить к говядине. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком, лавровый лист, красную паприку, тмин, зиру и веточки тимьяна. Перемешать. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Добавить томатную смесь к говядине, перемешать, при необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте подливу на медленном огне и под крышкой около часа (время зависит от того, какое мясо вы используете и как крупно вы его нарезали), периодически перемешивайте подливу и добавляйте воду по необходимости.

Нежная и очень вкусная подлива из говядины с томатной пастой готова. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!