Запеченная семга с грибами: простой рецепт. Грибы, фаршированные лососем Рыба запеченная с шампиньонами

Совет:
Винный камень можно заменить лимонной кислотой в пропорции ½ ч.л. винного камня = 1 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. 5% столового уксуса


Интересная и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол - шампиньоны, фаршированные красной рыбой (лососем). Рецепт хорош тем,что его можно варьировать - добавить перец вместо помидоров, положить петрушку, поменять специи на другие. В общем, всё зависит от вашего вкуса и желаний.

Ингредиенты

Шампиньоны большие 24 штуки
Лимонный сок 2 столовые ложки
Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук мелкопорезанный 1/2 чашки

Помидор мелкопорезанный 1/2 чашки
Чеснок 4 дольки

Сливочный сыр типа Филадельфия 360 грамм
Сметана 1/4 чашки

Лосось уже отваренный 450 грамм

Сыр Романо или Пармезан, тёртый 1/4 чашки

Укроп мелкопорезанный 1 столовая ложка
Чёрный перец
Соль по вкусу

Приготовление

Таблица преобразования мер

Количество продуктов зависит от количества грибов и их размера. У меня не все грибы были большими, поэтому количество продуктов я немного уменьшила.


- Чеснок мелко порезать
- Лосось разобрать на хлопья


- Отделить ножки




- Поперчить

Приятного аппетита!

Версия для печати

Ингредиенты

Шампиньоны большие 24 штуки
Лимонный сок 2 столовые ложки
Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук мелкопорезанный 1/2 чашки

Помидор мелкопорезанный 1/2 чашки
Чеснок 4 дольки

Сливочный сыр типа Филадельфия 360 грамм
Сметана 1/4 чашки

Лосось уже отваренный 450 грамм

Сыр Романо или Пармезан, тёртый 1/4 чашки

Укроп мелкопорезанный 1 столовая ложка
Чёрный перец
Соль по вкусу


Приготовление

Количество продуктов зависит от количества грибов и их размера. У меня не все грибы были большими, поэтому количество продуктов я немного уменьшила.

Помидоры помыть и опустить в кипяток на несколько секунд, а потом снять кожуру
- Чеснок мелко порезать
- Лосось разобрать на хлопья
- Поставить нагреваться духовку до 190°C (375°F)
- Шляпки грибов поскрести мягкой щёткой, очищая от грязи
- Отделить ножки
- Смазать шляпки лимонным соком и отложить в сторону. Если любите более солёное, то можно изнутри посолить немного каждую шляпку
- Обрезать самые кончики ножек и выбросить их. Оставшиеся ножки мелко порезать
- На сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне
- Выложить лук, чеснок, помидор и порезанные ножки грибов
- Готовить, помешивая, пока не станут мягкими, около 6-8 минут
- Поперчить
- Снять с огня и переложить в миску
- Добавить сливочные сыр и сметану и аккуратно перемешать
- Добавить лосось, тёртый сыр, укроп и перемешать
- Выложить смесь в грибные шляпки
- Запекать около 20-25 минут или пока шляпки грибов не станут мягкими и начинка не станет золотисто-коричневой
- Дать остыть в течении 10 минут, потом можно кушать

Я готовила сразу три вида гречаников. Думала, выложить их каждый отдельно или нет, но решила всё таки все сразу вместе, так как на фотографиях они тоже вместе. Первый вариант - это постные гречаники, где в состав входит ещё и картофель. Мы едим мясо, но иногда хочется что-нибудь другое, а не

Блюда, приготовленные из грибов шампиньонов и рыбы, встретить на столе можно не так часто, как мясные закуски. Однако сочетание этих продуктов отличается изумительным вкусом, кроме того, представлено множеством рецептов рыбы с шампиньонами, которые подходят, как на праздничный стол, так и на каждый день.

Из рыбы с шампиньонами готовят различные блюда – салаты, запеканки, супы.

Для приготовления вкусной рыбы с шампиньонами в духовке понадобятся:

  • 6 средних брусков рыбного филе;
  • сливочное масло;
  • 3 ст. л. измельченного репчатого лука;
  • 250 г шампиньонов, нарезанных слайсами;
  • петрушка;
  • 3 ст. л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • стакан молока;
  • черный перец, соль.

Рыба, запеченная с шампиньонами в духовке, готовится по такому рецепту :

  1. Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте в нем измельченный ножом репчатый лук до золотистого цвета.
  2. На сковороду добавьте нарезанные грибы и зелень петрушки, тушите 5 минут. Дальше держите на сковороде на медленном огне, пока полностью не выпарится жидкость.
  3. Добавьте пшеничную муку и соль, аккуратно тоненькой струйкой влейте молоко. Когда будете лить молоко, все время помешивайте содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки. Помешивайте смесь, пока молоко не закипит. Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет, в среднем этот процесс займет 5 минут. Переложите тушеную смесь с соусом в другую емкость.
  4. Рыбное филе натрите со всех сторон солью и перцем. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите на нее рыбное филе, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Из фольги вырежьте 6 кусков размером 25×30 см. На каждый кусок фольги положите слой грибов, на них выложите обжаренную в масле рыбу, а затем сверху еще один слой шампиньонов. Заверните фольгу по типу конвертов.
  6. Выложите конверты с рыбой и грибами на противень и поместите его в хорошо разогретую духовку на 10 минут.
  7. Разложите готовую рыбу с шампиньонами на тарелки, сверху полейте лимонным соком.

Салат с шампиньонами, картофелем и рыбой

Салат с шампиньонами и рыбой является хорошей закуской для праздничного ужина. Особенно такое блюдо отлично подходит для новогодних праздников.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире – 5 штук;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • рыбное филе – 500 г;
  • майонез;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • растительное масло.

Готовьте рыбный салат с грибами так:

  1. Пока готовится картофель в мундире, приступайте к подготовке остальных овощей. Лук нарежьте полукольцами, в сковороду налейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета.
  2. К луку добавьте измельченные шампиньоны и жарьте до готовности, примерно 10 минут.
  3. Рыбное филе отварите в слегка подсоленной воде, остудите и разберите руками на средние куски, удаляя косточки.
  4. Остывший картофель очистите, натрите на терке. Тертый картофель перемешайте с майонезом, слегка посолите. Это будет первый слой салата. Выложите эту массу в салатник и сверху слегка придавите ложкой, выравнивая нижний слой.
  5. Следующим слоем блюда будет рыба. Выложите небольшие кусочки рыбного филе, сверху сделайте тонкую майонезную сетку.
  6. Затем натрите морковь на мелкую терку, выложите тонким слоем, сверху снова сделайте майонезную сетку.
  7. Обжаренные шампиньоны с луком будут последним слоем, выложите их, разровняйте, а сверху сделайте майонезную сетку.
  8. Украсить праздничный салат можно зеленью или сделать тонкий слой майонеза. Лучше всего делать салат с утра или с вечера, чтобы до праздничного ужина он хорошо пропитался.

Рецепт приготовления салата из шампиньонов и красной рыбы для праздничного стола

Салат с красной рыбой и шампиньонами – еще одно вкусное блюдо, которое подходит для праздничного стола.

Ингредиенты для салата:

  • филе кеты – 300 г;
  • 200 г шампиньонов;
  • 6 средних луковиц;
  • морковь – 6 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло растительное;
  • консервированные шампиньоны для украшения салата.

Придерживайтесь такого рецепта для приготовления салата из шампиньонов и красной рыбы:

Закипятите в кастрюле воду, добавьте соль, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, опустите филе рыбы. Варите рыбу 20 минут. Отключите и оставьте остывать в бульоне.

Шампиньоны нарежьте слайсами, выложите на сковороду. Жарьте до готовности, вся жидкость должна полностью выпариться. Готовые грибы переложите в чистую миску.

Лук нарежьте тонкими полукольцами или соломкой, выложите на сковороду. Жарьте на медленном огне в небольшом количестве масла, не используйте много масла, ведь лук должен его полностью впитать в себя.

Морковь натрите на терке и жарьте так же, как и лук.

Дождитесь, пока все ингредиенты для приготовления салата остынут.

Затем укладывайте салат слоями:

1-й слой: вся рыба.

2-й: половина лука.

3-й: половина грибов.

4-й: половина моркови.

5-й: оставшийся лук.

6-й: оставшаяся половина шампиньонов.

7-й: оставшееся количество моркови.

Каждый слой перемазывайте майонезом.

Консервированные шампиньоны для украшения салата разрежьте на две части и выложите по краю блюда.

Аппетитный суп с шампиньонами и рыбой

Чтобы приготовить аппетитный суп с шампиньонами и рыбой по этому рецепту, подготовьте следующие продукты:

  • филе белой рыбы без кожи и костей – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • 6 штук крупных шампиньонов;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовьте рыбный суп с шампиньонами так:

  1. Филе рыбы нарежьте соломкой или средними брусками.
  2. Все овощи почистите, картофель нарежьте кубиками, лук, морковь и чеснок – тонкой соломкой.
  3. Шампиньоны вымойте под проточной водой. Крупные экземпляры нарежьте соломкой, мелкие – пластинами. Учитывайте то, что во время жарки они уменьшаться, поэтому сильно мелко их не режьте.
  4. Картошку поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  5. Разогрейте сковороду, налейте масла, обжарьте грибы до румяной корочки, переложите в кастрюлю к картошке.
  6. На этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы, при необходимости долейте масла. Жарьте филе с двух сторон, чтобы оно взялось корочкой. Переложите в кастрюлю в кипящий бульон, убавьте огонь до минимального, наполовину прикройте крышкой.
  7. На сковороду выложите измельченный лук, морковь и чеснок, тоже слегка подрумяньте, доведите до готовности, добавив немного масла, и тоже переложите в кастрюлю.
  8. Добавьте в кастрюлю соль, перец, при желании можно использовать любимые приправы. Готовьте суп до мягкости всех овощей. За несколько минут до готовности добавьте в суп измельченную зелень, ломтики лимона.
  9. Снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться супу 7 минут, и подавайте к столу вкусный суп.

Рыбник с сушеными грибами

Это достаточно необычное, но очень вкусное блюдо отлично подходит для ужина.

Для приготовления рыбника с грибами понадобятся:

  • сушеные шампиньоны – 7 шт.;
  • филе хека – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • одна морковь;
  • черствый пшеничный хлеб – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 сваренных вкрутую и 1 сырое;
  • соль, перец.

Готовят это блюдо по такому рецепту:

  1. Грибы промойте, отварите в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте их соломкой и обжарьте на сковороде в масле.
  2. В грибном бульоне замочите черствый пшеничный хлеб.
  3. Лук и морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам, жарьте все вместе. Переложите массу в отдельную миску, когда она остынет, добавьте два мелко нарезанных вареных яйца.
  4. Филе хека, отделенное от кожи и костей, два раза пропустите через мясорубку. Соедините рыбный фарш с размоченным хлебом и одним сырым яйцом. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Противень смажьте маслом, выложите на него половину приготовленной смеси из рыбного филе, на нее – грибную начинку с овощами, а сверху – оставшуюся часть рыбного фарша.
  6. Противень отправьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Рыбник рассчитан на 10-12 человек, поэтому готовить его лучше всего на праздник, когда в доме собирается много гостей.

Рыба с шампиньонами, помидорами и сыром, запеченная в духовке

Рыба с шампиньонами и сыром, запеченная в духовке, придется по вкусу любителям рыбных и грибных блюд.

Для приготовления этого праздничного блюда понадобятся:

  • рыбное филе – 500 г;
  • 700 г шампиньонов;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло;
  • 100 г сметаны;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовится эта рыбно-грибная запеканка с сыром по такому рецепту:

  1. Филе рыбы натереть лимоном, солью и перцем. Выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  2. Грибы почистить, промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем. Очищенные шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук – мелкими кубиками.
  3. Измельченные шампиньоны и лук выложить в разогретую сковороду и обжарить в масле.
  4. На рыбное филе выложить кружочки помидора, обжаренные с луком грибы и рубленую зелень петрушки. Сверху выложить тонко нарезанные ломтики сыра.
  5. Сметану развести небольшим количеством воды и залить рыбное филе.
  6. Запеканку готовить в разогретой духовке до 200 градусов полчаса.

Как приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке

Чтобы приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке, используйте такие ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – два средних;
  • 150 г сыра;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • 200 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Красную рыбу с шампиньонами и сыром готовьте в духовке так:

  1. Подготовьте филе рыбы – удалите кожицу, кости, промойте водой и обсушите полотенцем. Рыбное филе нарежьте небольшими порционными кусками. Противень смажьте растительным маслом и близко друг к другу выложите рыбу.
  2. Подготовьте грибы – помойте, снимите кожицу, нарежьте пластинами и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до получения золотистой корочки.
  3. Отдельно в небольшой миске натрите твердый сыр.
  4. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Луковые кольца аккуратно разложите сверху на каждый кусочек рыбного филе.
  5. Сверху на лук выложите примерно по столовой ложке обжаренных грибов. Сверху смажьте все майонезом и посыпьте тертым сыром.
  6. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте противень с рыбой, луком, грибами и сыром. Готовьте вкусное блюдо 25 минут, сверху должна получиться золотистая корочка. За 3 минуты до готовности каждый кусочек запеканки посыпьте мелкорубленой зеленью.

Приготовление тушеной рыбы с овощами и шампиньонами

По этому рецепту получается вкусная тушеная рыба с овощами и шампиньонами, приготовленная на сковороде.

Ингредиенты:

  • хек или минтай – 1 тушка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 5 ст. л.;
  • один томат;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло.

Приготовление тушеной рыбы с шампиньонами на сковороде выглядит так:

  1. Рис отварите до мягкости без добавления соли.

Вкусная у нас сегодня с вами встреча: мы приготовим рыбу по-французски, приготовленную в духовке, с грибами и сыром. Перепала мне на днях свежайшая треска, обычно я просто её жарю, но в тот день настроение было не слишком хорошее, и решила я себя побаловать на ужин.

Если вы знакомы с приготовлением мяса по-французски, то рецепт рыбы покажется вам знаком, разве что за исключением некоторых нюансов.
Для блюда подойдет любая рыба, не только треска. Минтай, путассу, судак, телапия, что сможете поймать в магазине. Красная рыбка будет хороша, но она вкусна в любом виде. Засучивайте рукава и смело беритесь за дело – получится у неискушенной в приготовлении хозяйки.

Рыба по-французски в духовке

Понадобится:

  • Филе любой рыбы: 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы, любые, за неимением лесных возьмите шампиньоны – они блюда не испортят – 0.5 кг.
  • Сыр, твердых сортов – 150 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Петрушка, укроп – возьмите на свой вкус.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбки разрежьте на порционные куски, слегка посолите и уложите на противень, предварительно смазанный маслом.
  2. Шампиньоны нарежьте некрупными кусочками, немного обжарьте их на масле. Сыр потрите.
  3. Лук почистите и нарежьте кольцами, а затем разложите сверху на рыбку.
  4. Выложите поверх лука грибы, залейте майонезом и посыпьте натертым твердым сыром (сыра не жалейте, кладите толстый слой). Майонез можно заменить сметаной, если бережете фигуру, на вкус замена повлияет не сильно. Поверх сыра можно немного побрызгать маслом, или нарисовать тонкую сеточку из майонеза.
  5. Последний шаг: поставьте противень в духовку и запекайте рыбу до румяной корочки – уйдет 25–30 минут. Оптимальная температура духовки – 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Просто, не правда ли? Несложно, быстро, и вкусно необыкновенно. В горячем виде я блюдо обожаю, но и в холодном не откажусь, ем с удовольствием.
Небольшое дополнение: одновременно с приготовлением французского варианта рыбы в духовке можно сделать и гарнир, например .
Нарежьте на куски (предварительно почистив, конечно) и немного смажьте маслом. Куски не делайте слишком крупными, но и соломкой не нарезайте. Выложите картошку по бокам от рыбы.

Необыкновенно вкусно, обязательно приготовьте:

Приятного аппетита! Кушайте и вспоминайте меня добрым словом. Ну и не забывайте заходить в гости, у меня имеется вкусное угощение!

Семга – вкусная и полезная рыба, идеально подходящая как для праздничного стола, так и для диетического питания. Приготовьте в духовке семгу с грибами, и вы получите аппетитное блюдо с необычным насыщенным вкусом.

Семга с грибами в духовке получается нежной и ароматной.

Ингредиенты

Перец черный молотый 0 ч.л. Соль 0 ч.л. Мускатный орех измельченный 1 ч.л. Зелень 1 пучок Масло подсолнечное 2 ст.л. Майонез 100 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Сыр твердый 100 граммов Шампиньоны свежие 300 граммов Филе семги 800 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 45 минут

Как правильно мариновать семгу

Семга содержит множество витаминов, минеральных веществ и полезных кислот, сохранить которые можно при правильной термической обработке. Именно потому лучший вариант приготовления красной рыбы – запекание в духовом шкафу.

От того, как будет замаринована рыба, зависит успех вашего блюда. Чтобы после запекания филе получилось нежным и ароматным, маринуйте его следующим способом:

  1. Разморозьте филе, промойте теплой водой и тщательно просушите его бумажным полотенцем.
  2. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон.
  3. Присыпьте каждую сторону филе сушеным розмарином.
  4. Смешайте сок одного лимона с 2 ст. л. оливкового масла и 5 каплями бальзамического уксуса.
  5. Натрите филе полученным маринадом, прижмите плоской тарелкой и уберите в холодильник на 2-3 ч.

По желанию в маринад можно добавить смесь итальянских трав. Орегано, базилик и другие специи сделают вкус красной рыбы насыщенным и утонченным.

Рецепт семги запеченой с грибами

Способ приготовления запеченой семги с шампиньонами под сырной шапкой:

  1. Замаринуйте рыбу перед запеканием на 2-3 ч.
  2. Нарежьте семгу на порционные кусочки.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите рыбу на дно в один слой.
  4. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, обжарьте до готовности на подсолнечном масле и «укройте» ими рыбу.
  5. Присыпьте грибы мускатным орехом.
  6. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте до золотистого цвета и выложите следующим слоем.
  7. Смажьте лук тонким слоем легкого майонеза. Чтобы получить низкокалорийное блюдо, майонез можно заменить нежирной сметаной.
  8. Сыр натрите на средней терке и равномерно засыпьте им поверхность будущей запеканки.

Готовится семга с грибами 30-35 мин. в заранее разогретой духовке при температуре 200°. Чтобы красная рыба не стала сухой, блюдо накрывают фольгой для запекания, которую нужно снять за 10-15 мин. до готовности. Перед подачей украсьте сырную шапку запеканки свежей зеленью.

Семга, запеченная в духовке с грибами, получается нежной и ароматной. Блюдо остается одинаково вкусным как в горячем виде с подтаявшей сырной шапкой, так и в охлажденном. Такую закуску можно предложить гостям или подать к ужину с любым гарниром.

Блюда из рыбы с грибами появляются на столе реже, чем мясные или куриные – и совершенно напрасно. Сочетание этих двух продуктов является вполне гармоничным, а истинные гурманы считают его даже пикантным. Каждый из данных компонентов активно дополняет друг друга и насыщает блюдо своим неповторимым ароматом. Для приготовления рыбы с грибами лучше всего использовать филе или же нужно самостоятельно отделить тушку от хребта, мелких костей, плавников и головы. Отличным дополнением к рыбе с грибами станут овощи, а можно приготовить с этими ингредиентами пирог, наподобие курника.

Рыба с грибами в фольге

Ингредиенты:

Для рыбы, запеченной в фольге грибами, потребуется 6 кусков рыбного филе (камбалы или морского окуня), 6 ст. ложек сливочного масла, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 250 г, мелко нарезанных свежих грибов (лучше или ), мелко нарезанная зелень петрушки, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 1 /2ч. ложки соли, 1 стакан молока, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такую рыбу грибами духовке, 2 столовые ложки сливочного масла нужно растопить в кастрюле и обжарить в нем лук. Затем добавить грибы с петрушкой и тушить в течение 5 минут. Оставшуюся на сковороде жидкость выпарить. Добавить муку и 1 ч. ложку соли. Тоненькой струйкой, размешивая, влить молоко. Помешивать до тех пор, пока молоко не закипит. Убавить огонь и варить все на слабом огне, пока не загустеет (примерно 5 мин). Рыбное филе натереть оставшимися солью и перцем. Растопить оставшееся сливочное масло на сковороде и обжарить в нем филе с обеих сторон.

Вырезать 6 кусков алюминиевой фольги размером 25×30 см. Положить на каждый кусок фольги слой грибов, затем кусок рыбы и снова слой грибов. Загнуть углы фольги к середине в виде конверта и соединить их между собой.

Рыбу с грибами в фольге пложить на противень и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 мин. Положить конверты на тарелки, разъединить углы и закрутить их наружу, открыв середину.

Как видно на фото, рыба, запеченная с грибами по этому оригинальному рецепту, подается на стол прямо в фольге:

Как приготовить в духовке рыбу, запеченную с грибами и овощами

Горбуша с цуккини под грибным соусом

Ингредиенты:

  • Для этого рецепта рыбы с грибами в духовке понадобится 250 г филе горбуши, 100 г цуккини, соль и белый молотый перец - по вкусу, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Соус: 50 г шампиньонов, 1/4 луковицы, 20 г сливочного масла, 50 мл сливок 30-35%-ной жирности, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу. Для подачи: долька лимона, несколько веточек базилика.

Приготовление:

Для приготовления рыбы, запеченной с овощами и грибами, нужно нарезать цуккини кружочками. Обжаривать на разогретом растительном масле до мягкости.

Затем посолить и поперчить рыбу. Обжаривать на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки, затем запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 5-7 мин.

Далее для этого рецепта рыбы с грибами нужно пиготовить соус. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Нарезать грибы небольшими ломтиками, мелко порубить очищенный лук. Обжаривать все вместе на сливочном масле 5-7 мин. Влить сливки и довести до кипения. Посолить и поперчить, томить на медленном огне 2-3 мин.

Выложить филе горбуши на грибной соус, рядом - кружочки цуккини. При подаче приготовленную по этому рецепту рыбу, запеченную с грибами, нужно украсить долькой лимона и листиками базилика.

Форель речная с шампиньонами и пряным маслом

Ингредиенты:

  • До того как приготовить рыбу с грибами, нужно подготовить одну речную форель, 80 г сливочного масла, 4 крупных шампиньона, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, сок 1/2 лимона, соль, свежемолотый черный перец и тмин - по вкусу.
  • Для подачи: смесь салатных листьев.

Приготовление:

Сделать в рыбе продольный разрез вдоль брюшка от головы к хвосту. Разрезать хребтовую кость ножницами в месте присоединения к туловищу головы и хвоста. Достать хребет с реберными костями. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.

Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко порубить укроп. Добавить в размягченное сливочное масло вместе с тмином, тщательно перемешать.

Вымыть, обсушить и очистить грибы, нарезать ломтиками.

Нафаршировать форель грибами и пряным маслом. Запекать в разогретом до 160 °С духовом шкафу в течение 10-12 мин.

Обратите внимание на фото – рыба с грибами подается с листьями салата:

Рулетки из форели с грибами и овощами

Ингредиенты:

2 форели, 1 морковь, 1 стебель лука-порея (белая часть), 100 г свежих шампиньонов, сок 1 лимона, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 40 г панировочных сухарей, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки. Дополнительно: шпажки.

Приготовление:

Зачистить форель от чешуи, удалить кости, разрезать вдоль на 2 части.

Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.

Вымыть, обсушить и очистить шампиньоны. Нарезать грибы пластинками, лук-порей - кольцами. Натереть очищенную морковь на крупной терке.

Обжаривать грибы, лук-порей и морковь на раскаленном растительном масле до размягчения овощей. Влить сливки, немного проварить. Добавить панировочные сухари, перемешать.

Выложить начинку на рыбное филе, свернуть рулетиками, при необходимости сколоть шпажками. Запекать в разогретом до 175С духовом шкафу в течение 10 мин.

Рыбник с грибами

Ингредиенты:

7-10 , 2,5 кг филе хека, 2-3 луковицы, 1 морковь, 200-300 г черствого пшеничного хлеба, 100 г маргарина, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать соломкой и слегка обжарить на маргарине.

Лук и морковь мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу добавить два рубленых яйца.

Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой, рубленым яйцом, солью и перцем.

Все перемешать. На смазанный маргарином или маслом противень выложить половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку и покрыть вторым слоем рыбной массы.

Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать с грибным соусом.

Это блюдо обычно готовят в праздничные дни, когда в доме будут гости. Поэтому рецептура дана в расчете на 10-12 человек. По желанию рыбу можно заменить мясом, картофелем или другими овощами.

Количество слоев также может быть разным, но грибы всегда находятся внутри.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам рыбы с грибами, предложенным выше:


Рецепты рыбы, запеченной с грибами и сыром в духовке

Рыбно-грибная запеканка

Ингредиенты:

Чтобы приготовить рыбу с грибами и сыром по этому рецепту, возьмите 500 г рыбного филе, 1 кг или других мелких грибов, 3 помидора, 1 луковица, сливочное масло, сметана, перец, лимон, зелень петрушки, сыр, соль.

Приготовление:

Для приготовления рыбы, запеченной с грибами и сыром, филе нужно натереть лимоном, посолить и выложить в смазанную маслом жаростойкую форму. Вычищенные грибы с небольшим количеством лука обжарить 1 мин в масле и поперчить.

На филе положить слоями нарезанные ломтиками помидоры, грибы и мелко нарубленную петрушку, ломтики сыра, добавить воду и сметану.

Запеканку тушить в духовке при температуре 200 °С, перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Сайда с грибами, сыром бри и баклажанами

Ингредиенты:

  • 800 г филе сайды, 200 г сыра бри, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, сок 1 лимона, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, оливковое масло для 4 жарки.
  • Овощная подушка: 2 баклажана, 200 г шампиньонов, 2 стебля лука-порея (белая часть), оливковое масло для жарки.
  • Сальса: 2 помидора, 1 острый перец чили, пучок петрушки, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Разрезать рыбу на порционные куски, сделать в каждом карман. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, заполнить кусочками сыра, обмакнуть в яйцо, затем в сухари. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Запекать рыбу с грибами и сыром в духовке при 175 °С около 5 минут.

Нарезать баклажан кружками, сбрызнуть оливковым маслом, томить при 200 °С около 10 мин. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, нарезать пластинками, обжаривать с кольцами лука-порея на оливковом масле 5 мин. Приготовить сальсу: удалить у помидоров и перца чили плодоножки и семена, нарезать кубиками, соединить, добавить рубленую петрушку, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец, перемешать.

Выложить баклажаны на тарелку, чередуя с грибами и луком, сверху - кусочки рыбы. Полить рыбу под сыром грибами приготовленной сальсой.

Филе рыбы, запеченной с грибами в сметанном соусе

Рыба по-парижски

Ингредиенты:

Для приготовления филе рыбы, запеченного с грибами, потребуется 6 кусков филе палтуса или камбалы по 75-100 г, 2 1 /2 ч. ложки соли,1 /2 ч. ложки свежемолотого черного перца, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 250 г мелко нарезанных свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:

Филе рыбы натереть 2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца. Уложить в формочки. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и грибы в течение 5 мин. Не снимая с огня, добавить муку, остальные соль и перец и тоненькой струйкой влить сметану. Размешивать, пока не загустеет. Смесь разлить по формочкам и поставить их в предварительно хорошо нагретую духовку на 30 мин. Перед подачей на стол ножом отделить рыбу от стенок формочки и осторожно выложить на тарелку. Сверху рыбу в сметанном соусе с грибами посыпать зеленью петрушки.

Рыба, фаршированная грибами

Ингредиенты:

600 г филе палтуса, камбалы или окуня, 250 г свежих грибов (8 кусков), 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного перца, 110 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 свежих помидора, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан сухого вермута, 1 стакан сметаны, зелень петрушки.

Приготовление:

Смесью из 2 ч. ложек соли и 1/2 ч. ложки перца натереть филе рыбы. 3 ст. ложки сливочного масла растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5 мин лук и грибы. Положить помидоры, зелень петрушки, оставшиеся соль и перец и варить на слабом огне 10 мин. Намазать полученной смесью куски рыбного филе и скатать их в трубочки.

Для закрепления обвязать трубочки ниткой или сколоть спичкой без серы. Взбить яйца и окунуть в них трубочки, а затем обвалять их в сухарях. Растопить в сковороде остальное сливочное масло и обжаривать в нем трубочки со всех сторон, пока рыба при наколе не будет мягкой. Выложить рыбу на подогретый противень. Запечь в духовке 5-10 минут.

В оставшееся на сковороде сливочное масло высыпать муку и обжарить ее. Добавить вермут и размешивать, пока не закипит. Варить на среднем огне 5 мин. Влить сметану. Подогреть, не давая закипеть. Залить филе рыбы, запеченной в духовке грибами, этим соусом или подать его отдельно.

Что ещё приготовить из рыбы и грибов

И в заключение узнайте, что ещё можно приготовить из рыбы и грибов, чтобы разнообразить свой стол.

Помидоры, фаршированные треской с грибами

Ингредиенты:

8 целых свежих помидоров, 500 г филе трески, 150 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 1 свежий огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 лимон,1 / 2 стакана майонеза, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Треску отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурец и предварительно отваренные грибы. Мелко порубить яйца. У помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевину. Сердцевину помидоров без семян и сока мелко нарезать и смешать с треской, грибами, огурцом и яйцами; посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в каждый помидор немного лимонного сока, нафаршировать его полученной массой, залить майонезом. Выдержать 4-6 ч, чтобы грибы пропитались лимонным соком. Подавать в холодном виде.

Тушеная скумбрия в соусе из шампиньонов

Ингредиенты:

Для приготовления тушеной рыбы с грибами понадобится 2 скумбрии, 1 ст. ложка муки, по 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина и тертого сыра, 1 ликерная рюмка белого вина, 1-2 ст. ложки сливок, соль, перец, сок лимона, 1 яичный желток, 150 г шампиньонов.

Приготовление:

Рыбу очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обжарить в масле с обеих сторон, положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место.

В оставшееся от жаренья масло добавить муку, тертый сыр и немного воды. Приготовленную подливу приправить солью, перцем и соком лимона, добавить желток и белое вино, все хорошо перемешать. Рыбу залить приправленным соусом и потушить в масле шампиньонами.