Язь в духовке в фольге. Язь – рецепты приготовления Как запечь язя в духовке с картошкой

Для приготовления язя потребуется:

  • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица средних размеров – 2 шт.;
  • Мука – 100-150 г.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Половина лимона;
  • Щепотка кунжута;
  • Соль и перец.

Чистка рыбы

Первое, что необходимо сделать, подготовить рыбу к приготовлению. Для этого следует ее Сам по себе язь отлично чистится, но для еще большего облегчения чистки можно использовать кипяток. Просто перед чисткой обдать целую рыбину кипятком. После такой процедуры можно увидеть, как на животе язя чешуя меняет свой вид, как будто сваривается. Главное не переборщить с кипятком, а то можно и вовсе сварить всю кожу. Теперь при чистке рыбы ее чешуя не будет разлетаться во все стороны. Хуже всего язь чистится именно в области брюха.

Патрашение

После чистки вымываем рыбу под холодной водой и убираем остатки чешуи. Далее вскрываем брюхо и чистим ее от внутренностей. Далее отрезаем голову и плавники. Кстати плавники можно аккуратно срезать ножницами. Теперь вновь обмываем язя под проточной водой, убирая кровь и все лишние элементы, чтобы рыбка была идеально чистая.

Маринование

Далее почищенную рыбу следует замариновать. Предварительно сделав на ней надрезы по всей длине примерно через каждых 2 сантиметра. Такая процедура нужна для того чтобы после обработки и маринования рыбы все мелкие косточки растворились под воздействием лимонного сока. Выложив рыбу на блюдо или противень, нужно обильно ее натереть солью и черным перцем. Протирать следует как внутри, так и снаружи, и не забывать натирать в сделанных разрезах. После этого выдавить из лимона сок прямо на рыбу с двух сторон. Теперь ее можно оставить для маринования, приблизительно на 30 минут.

Приготовление приправы

Язь пусть маринуется, а для дальнейшего блюда можно приступить к следующему этапу. На противень влить достаточно много подсолнечного масла, поставить в духовую печь и оставить там для разогрева. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
Теперь в ход используем следующие ингредиенты. Чеснок нужно мелко нарезать, можно кубиками, можно соломкой, как больше нравится. Лук тоже режем кольцами. Для того чтобы сделать лук помягче, необходимо его пассировать на сковороде. Туда же следует добавить нарезанные кубиками помидоры. Все перемешать и оставить в сковороде накрыв крышкой.

Подготовка рыбы

Теперь опять переходим к язю. После маринования следует слить выделившуюся воду. И натереть тушку приготовленным ранее чесноком. Набить им также следует сделанные разрезы и брюхо. Вытягиваем из духовки разогретый противень и укладываем рыбу на него, предварительно обваляв язя в муке. Рыба должна быть полностью покрыта мукой, для создания легкой корочки, а также для того чтобы не прилипла к противню.

В лук и помидоры добавить майонез, слегка посолить и приправить перцем для аромата. Все перемешать и аккуратно выложить сверху на язя. Не стоит делать слишком большой слой из ингредиентов. Оставшееся лучше аккуратно и красиво выложить рядом с тушкой. Для более красивого вида язя можно сверху еще немного посыпать кунжутом.
Теперь рыбу можно отправлять в духовку, выставив 180 градусов. Запекаться язь до приготовления должен один час. Спустя час нужно достать рыбу, выложить на блюдо и украсить листочками салата и болгарским перцем. Всё язь запеченный в духовке готов. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель, но это уже по собственным предпочтениям. Блюдо готово.

Приятного аппетита.

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Карась, карп или щука – вот обычные экземпляры речной фауны, а язь – мало попадающаяся и редкая разновидность. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

Язь в духовке «По северному» — пошаговая инструкция

Итак, читайте и запоминайте, как приготовить рыбу язь «По северному» быстро, легко и изумительно вкусно. Для осуществления задуманного мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль4
  • Чёрный молотый перец;
  • Лимон – 1 шт.

Итак, мы уже знаем, какие продукты нужны для нашего потрясающе вкусного язя, как приготовить этот кулинарный шедевр – читайте дальше.

Для начала, подготовим наш основной компонент – рыбку язя. Очищаем его от чешуи, вытягиваем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Я делаю все эти процедуры очень быстро, так как имею секретный нюанс для оперативности дела. Хотите, поделюсь с вами? Чтобы быстро избавить рыбку от чешуи – обдайте её кипятком. Тогда она чистится быстро и удобно.

Очистив нашего язя от чешуи и выпотрошив, кладём его на разделочную доску и делаем надрезы по всему телу рыбы. Моя бабушка называла эту процедуру шинковкой и нужна она для того, чтобы косточки рыбки хорошо потушились, прожарились – одним словом приготовились.

Далее, очищаем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его. Берём язя, обильно солим его, посыпаем перцем и поливаем соком свежеотжатого лимона. Втираем соль, перец и сок лимона в рыбку, в середину брюшка. Порезанный чеснок тщательно запихиваем в прорези на теле язя, в животик. Оставляем на 20-25 минут, чтобы промариновался.

Следующим нашим шагом будет приготовление начинки для язя. Для этого возьмём лук, очистим его и порежем кольцами. На сковороду нальём несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправим туда лук. Поджарим его до золотистого цвета и оставим немного остыть.

Берём противень, слегка смазываем его маслом и кладём промаринованную ароматную рыбку. Сверху выкладываем лук. Следующим слоем будет порезанный дольками помидор, перемешанный с майонезом и чесноком. Отправляем противень с его содержимым в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 200-220 С 0 . По истечению нужного времени, достаём наш кулинарный шедевр, украшаем дольками лимона и свежей зеленью, и подаём к столу.

Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

Язь запеченный в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 40 мл.,
  • сметана – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды. 2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. 3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы. 4. Луковицу очистить и нарезать колечками. 5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом. 6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. 7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. 8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги. 9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы. 10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

  • язь – 1200-1300 г,
  • лук – 150 г,
  • сметана – 150 мл.,
  • панировочная крошка – 120 г,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • сок лимона – 70 мл.,
  • соль, перец черный

Как пожарить язя с луком и сметаной:

1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины. 2. Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки. 3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке. 4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут. 5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты. 6. Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке. 6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.

Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску (диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Как приготовить язя в духовке вкусно и полезно:

Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей. Сегодня я расскажу вам:

В духовке

Ингредиенты:

рыба язь – 1 шт.;
майонез – 2 ст. ложки;
сметана – 3 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем рыбу: моем ее, чистим, потрошим. Потом режем небольшими кусочками, которые по вкусу перчим и солим. Теперь смешиваем майонез и сметану и примерно 4 ст. ложки смеси выкладываем к рыбке и перемешиваем. Перекладываем язя в соусе в форму, накрываем ее фольгой и ставим в горячую духовку минут на 30. Потом фольгу снимаем, а рыбу смазываем соусом, который оставался. Снова ставим в духовку и минут через 10, когда образуется приятная золотистая корочка, вынимаем рыбку и подаем ее к столу с отварной картошечкой и салатиком из свежих овощей.

На сковороде

Продукты, указанные в рецепте

1. язь — 500 грамм

2. молоко — 50 мл

3. толченые сухари — 1/2 стакана

4. яйца — 1 штука

5. мука — 2 столовых ложки

6. лимон — 1/2 штуки

7. масло растительное — 60 грамм

8. соль — по вкусу

9. перец черный — по вкусу

10. зелень петрушки — 1-2 штуки

Приготовление

Возьмите язя и очистите его от чешуи. Затем выпотрошите и промойте под струей воды, вода должна быть прохладной. Выложите подготовленную рыбу на салфетку и обсушите ее. Можете порезать язя на порционные куски, если он большой, а если это маленькие рыбки, тогда просто посыпьте рыбу специями, перцем и солью.

На тарелку насыпьте муки. Затем обваляйте рыбу в муке.

Потом просто смочите язя в получившейся смеси, а затем обваляйте в сухарях.

Сковородку поставьте на плиту. Налейте масла растительного, и хорошо разогрейте посуду. Выложите рыбные тушки на сковородку. Обжарьте язя двух сторон, давая на каждую по 15-ть минут.

Горячую рыбу в сухарях подавайте на подогретом слегка блюде. Украсьте ломтиками лимона веточками петрушки. Можно подать также отдельно соусы и различные гарниры.

Уху

Ингредиенты:

рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
морковь – 1-2 шт.;
картофель– 3-4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
корень петрушки – 1-3 шт.;
сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
чеснок;
молотый черный перец;
соль.

Приготовление

Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.

Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный уха из язя рецептрыбный суп (можно заправить его томат-пастой).

Балык

Ингредиенты:

язь;
соль поваренная крупная.

Приготовление

Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).

Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).

Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.

16.01.2019

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Варианты блюд

Оду рыбку запечь сумеет даже неопытный кулинар. Но вы можете сразу убить двух зайцев – приготовить и рыбное угощение, и гарнир. Как уже было сказано, язь отлично сочетается с овощными компонентами.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Просто очистите выбранные овощи и нашинкуйте их кубиками примерно одинакового размера. Вообще, овощи можно отдельно сложить в рукав и запечь параллельно с язем.

Вкусно получится, если картофель смазать тщательно майонезным или сметанным соусом, добавить слой замаринованного лука и обжаренной моркови, а сверху разложить кусочки рыбки.

На заметку! Неповторимый аромат и изысканный вкус язю придает сыр твердых сортов. Натираем его на терке с крупной перфорацией и добавляем в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.

Добавляйте больше зелени, особенно если запекаете рыбку целиком. Лучше всего взять веточки укропа, петрушки и розмарина.

Очень вкусной получится рыба, запеченная с брокколи и цветной капустой. Овощи нужно разобрать на соцветия и предварительно бланшировать в кипящей воде. После повторного закипания жидкости овощи проваривают ровно три минуты.

Если вы любите пикантные блюда, в качестве маринада используйте соевый соус, смешанный с цитрусовым соком. Добавьте еще немного жгучего перца и молотого имбиря.

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! При разделке рыбки учитывайте вышеописанные правила, тщательно счищайте чешую. Остатки чешуи смывайте под струей проточной воды.

Ингредиенты:

  • тушка язя свежемороженая – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • лимон – одна штука;
  • луковица – три головки;
  • соль морская пищевая.

Приготовление: