Венгерские ватрушки с творогом. Венгерские ватрушки с творогом: рецепт, секрет приготовления Венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста

Шаг 1: готовим тесто.

Смешайте муку пшеничную с сахаром и солью.
В отдельной тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним сперва молоко, затем воду и растопленное сливочное масло.
Затем постепенно соединяйте жидкие ингредиенты с мучной смеюсь и сухими дрожжами, замешивайте тесто.


После того, как тесто ваше станет однородной массой, его нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час , примерно.
Если вы используете хлебопечку для замеса, просто всыпьте сперва сухие ингредиенты, затем вылейте жидкие и добавьте дрожжи. Установите прибор на соответствующий режим и ждите, пока дрожжевое тесто дойдет.

Шаг 2: готовим начинку.



С приготовлением начинки все просто. Соедините все ингредиенты и очень хорошо их между собой перемешайте.
Единственное, что хотелось бы здесь отметить: не поленитесь и промойте тщательно изюм, а затем вымочите его в роме; тогда ваша начинка и венгерки, соответственно, получатся еще вкусней. Точно вам говорю.
И количество сахара на свой вкус регулируйте.

Шаг 3: лепим венгерки классическим способом.



Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт со сторонами 25 см x 45 см , примерно.
А затем нарежьте тесто на квадраты со сторонами по 7 см .
У вас получатся неровные края по бокам. Срежьте их, обомните, а затем раскатайте в пласт и вырежьте еще два квадрата.
Всего получается порядка 20 заготовок.


Возьмите одну из заготовок и положите в ее центр творожную начинку, примерно чайную ложку.


Соедините над начинкой противоположные края квадрата. Слепите их плотно между собой.


Теперь так же соедините оставшиеся края теста и ваша венгерка слеплена! Осталось всего-то ничего: слепить остальные 19 штук точно таким же образом.
После лепки дайте венгеркам 30 минут на расстройку.

Шаг 4: лепим необычные венгерки.



А если хотите немного разнообразия, вот вам еще один вариант венгерок.
Нам так же понадобится квадрат.
Сделайте надрезы от середины к каждому углу.


Теперь возьмите угол одного из треугольников и загните его внутрь, по направлению к центру следующего треугольника.


Точно так же загните угол следующего треугольника.


И вновь повторите это действие.


У вас получится такая же заготовка, как на фото.


Останется только выложить в центр каждой заготовки немного творога с изюмом, а затем так же дать время на расстройку.

Шаг 5: запекаем венгерки.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В это же время взбейте желток с йогуртом и водой, а получившейся смесью смажьте уложенные на противень венгерки.
Запекайте ваши венгерские ватрушки с творогом в течение 15-20 минут до аппетитного золотистого цвета.
После приготовления выпечке нужно дать время остыть, а затем можно ее и подавать к столу, украсив сахарной пудрой, например.

Шаг 6: подаем венгерки.



Венгерки - это выпечка на десерт. Очень вкусно с чаем и какао! Ароматно и сладко, а дрожжевое тесто получается воздушным и очень мягким. А ведь сложного в приготовлении ничего нет.
В общем, у вас очень много поводов попробовать и приготовить венгерки самостоятельно! Я рекомендую.
Приятного аппетита!

Чтобы тесто в то время, как вы его раскатываете, не прилипало к столешнице, посыпьте ее мукой или постелите сверху пергамент для выпечки.

Эти... венгерские... ватрушечки - это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто для наших ватрушек должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное. Однако, мой совет - приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана...

Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить...честно..

350 гр. сливочное масло/маргарин.
100 гр. мука.

Для основы теста:
200 мл теплого молока
20г свежих дрожжей
50г сахара
щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).

Для начинки:
400 г творог
100 г сахар
ванильный сахар
1 яйцо
столовая ложка сметаны
50г панировочных сухарей
лимонная цедра
изюм.

Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот брус положить в холодильник.

Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.

Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть больше сита, вставила и двигаю по столу эту "двойняшку" в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.

Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.

Замешиваем тесто на всё количество муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, поэтому муку можно слегка добавить или убрать, потому что мука и влажность на наших кухнях бывает разными. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, тесто должно подняться и пусть оно ещё передохнет
минут 15-20 при комнатной температуре.

Готовим творожную начинку для наших венгерских ватрушек. Обязательно протираем творог, так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.

Вот такой воздушный он должен получиться.

Добавляем сметанку, лимонную цедру, яйцо, панировочные сухари, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.

Теперь займёмся тестом. Посыпаем стол мукой, тесто достаём, обминаем, раскатываем, выкладываем на середину наш брусок масла из холодильника и заворачиваем в виде конверта, хорошо соединяем и прижимаем стыки. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной до 30-40 см. Всё делаем быстро.

Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в "книгу".. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто

Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону - справа налево. Потом вторую сторону: слева - направо.


Поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем. Оставляем тесто минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга - форзац слева. Но не пугайтесь, после первого раза всё поймёте, если что - пытайте меня.

По окончании, тесто раскатываем толщиной в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.

Начинку я выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.

Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед ложили в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек "турош ташко" и в переводе означает "узелок/сумка) с творогом". Иногда их называют ещё "турош ботю".

Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки обязательно остужаем.

После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте

Если вы хотите побаловать себя и своих близких необычной и вкусной выпечкой, попробуйте приготовить венгерскую ватрушку по нижеприведенным рецептам, и она станет одним из самых любимых ваших десертов.

Венгерские ватрушки из слоеного теста

Венгерские ватрушки с творогом из готового слоеного теста готовятся довольно быстро, но результат – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • белки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление

Тесто разморозьте и раскатайте толщиной примерно 0,5 см, нарежьте его на квадраты размером 10х10. Творог протрите через сито, яйца разотрите с сахаром и соедините с творогом. Добавьте к ним цедру лимона и взбитые в тугую пену белки. У вас должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

Положите по ложке начинки на середину квадратов из теста, и соедините края сверху в форме «домика». Оставьте ватрушки на 15 минут, а затем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 15-20 минут. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, мы расскажем, как приготовить с ее помощью венгерскую ватрушку.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • сметана 10% - 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним перетертый творог и ванильный сахар. Отдельно соедините муку, твердое сливочное масло и разрыхлитель. Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом, посыпьте 1/3 смеси муки и масла, затем выложите 2-3 ст. ложки и разравняйте. Повторите эту манипуляцию несколько раз, последний слой должен быть масляно-мучной.

Выберите режим «Выпечка» и готовьте 1 час 20 минут. Готовое изделие полейте смесью из сметаны, сгущенки и сахарной пудры.

Венгерские ватрушки с творогом - вкуснейшая выпечка. Есть два способа их приготовления и множество вариантов для начинки. Мы приготовили для вас классический рецепт и раскрыли все секреты по приготовлению традиционной выпечки из Венгрии.

Словом "ватрушка" много лет назад обозначали именно форму, а не начинку выпеченного изделия. То есть главный атрибут классической начинки - вовсе не творожная наполняющая, а открытая форма небольшого пирожка.

Начинкой для этих изделий может служить не только популярный кисломолочный продукт, но и другие вкусности:

  • свежие или быстрозамороженные ягоды;
  • обжаренные и перемолотые орехи (грецкие или пекан можно добавлять целыми дольками);
  • густое фруктовое или ягодное варенье или джем;
  • различные сухофрукты без косточек;
  • густые карамельные сиропы с ароматизаторами и многое другое.

Рецепт

Классические венгерские ватрушки с творогом готовятся из домашнего дрожжевого теста. Его подготовка не быстрое дело, но есть два способа - с опарой или без неё.

Какие нужны продукты?

Для классического рецепта теста понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта - 600 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 10 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • молоко - 300 мл.

Для начинки:

  • зернистый творог - 400 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. л.

Ещё для смазывания сформованных изделий нужны 2 яичных желтка. Их можно смешать с тёплым молоком или сливками.

Пошаговое приготовление

Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:

Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.

Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.

Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.

Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.

Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.

Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать "подойти". Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.

Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной - такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.

Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.

Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.

Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.

Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.

Шаг №12. Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов. У ватрушек будет румяный золотистый рисунок и приятный аромат выпечки.

По этому же принципу приготовления выпекаются и ватрушки из слоеного теста с творогом.

Варианты исполнения

Существует несколько вариантов приготовления ватрушек. Венгерские ватрушки с творогом могут быть штучным выпеченным изделием (как в рецепте) или целым тортом с толстым слоем творожной начинки.

Такие торты вполне подходят для праздничного обеда или ужина. Внешне они похожи на обычный чизкейк, но с обязательной частью классического рецепта - цедрой цитрусовых плодов.

Смело можно сказать, что это ленивый способ приготовления ватрушки. Не нужно возиться, формовать и вылепливать каждую. Просто распределите тесто и добавьте начинку!

Для приготовления выбранное и замешанное тесто распределяют по круглой (или любой другой) форме, смазанной маслом. Сверху выкладывают толстый слой творожной начинки. Обычной это густой творог, жирные сливки или сметана, сахар, ванильный сахар или натуральная ваниль, яичные белки или желтки, немного цедры лимона или апельсина.

Если готовить ватрушки из слоеного теста с творогом, то можно прибегнуть к обоим вариантам формования.

Секреты хозяйки

Как приготовить вкусные венгерские ватрушки с творогом? Секрет приготовления - густой творог! В процессе выпечки он не выползет из теста и оставит изделия с привлекательным внешним видом.

Перед тем, как снять цедру, лимон нужно ошпарить кипятком и охладить в холодной воде. Только так кожица плода станет более свежей и ароматной. А именно это от неё и требуется!

Если для ватрушек был взят мягкий творог, и начинка "расплылась", нужно добавить в неё горсть сухой манной крупы. Перемешать и дать чуть набухнуть.

Чтобы ватрушки были нежнее, достаточно протереть творог для них через частое сито. Консистенция начинки при этом заметно улучшается.

Если в начинку добавляются быстрозамороженные ягоды, не нужно их оттаивать. Иначе ягоды дадут много сока и изделия "поплывут" на противне. Лучше обваляйте их в столовой ложке пшеничной муки или крахмала и добавляйте в начинку в таком виде.

Вместо традиционного дрожжевого теста для приготовления можно взять домашнее магазинное слоёное или домашнее песочное - получатся вкусные венгерские ватрушки с творогом.

Чтобы опара для дрожжевого теста быстрее подготовилась, а само тесто лучше поднялось, в комнате должно быть тепло. Нельзя допускать сквозняков! Тесто с дрожжами этого не любит.

В рецепте указаны дрожжи сухие быстродействующие. Но допустимо взять и обычные, только перед добавлением их к остальным ингредиентами, замочите дрожжи в тёплой воде на пару минут.

Дополнительные ингредиенты

Вместо цедры лимона (как в классическом варианте приготовления) для начинки можно взять кожицу любого цитрусового плода. Подойдёт и заготовленная ранее высушенная цедра. Останется только перемолоть её в крошку при помощи блендера или кофемолки.

В творог для ватрушек допустимо добавить какой-то дополнительный компонент на вкус:

  • каплю ароматического алкоголя - ром, белое вино или ликёр;
  • специи или приправы для сладких блюд и десертов (в том числе специальные покупные смеси в мельницах);
  • фруктовое или ягодное пюре для придания вкуса и цвета.

Не берите в качестве добавки к начинке коньяк. Он придаёт тёмный оттенок продуктам. А творог в ватрушках должен быть именно белый.

Венгерские ватрушки – это очень воздушная, нежная выпечка, которая буквально тает во рту. Венгерка с творогом – это чудесное сочетание нежного тонкого теста и вкусной ароматной начинки из творога, прекрасно поднимает настроение, украсить Ваш праздничный стол и не займет у Вас много времени! Венгерские ватрушки с творогом покорят всех Ваших гостей и домашних волшебным ароматом домашней выпечки и не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты для приготовления венгерских ватрушек с творогом:

Для слоеного теста:

Мука - 2 стакана;

Сливочное масло или маргарин -120-150гр;

Яйцо 1 шт;

Соль-1/3 чайной ложки;

Лимонная кислота -1/3 чайной ложки;

Вода теплая- 100 мл;

Или готовое покупное слоеное тесто - 400гр;

Для начинки:

Яйца -2 шт;

Лимон -1 шт;

Творог - 400 гр;

Сахар – 100 гр;

Сахарная пудра -50гр.

Приготовление – венгерские ватрушки с творогом:

1. Готовим слоеное без дрожжевое тесто .

2. Яйцо взбейте с щепоткой соли.

3. В теплой воде разведите лимонную кислоту.

4. Просейте муку и насыпьте её на стол горкой, сделайте в середине углубление.

5. Затем в центр аккуратно вылейте взбитое яйцо, воду и быстро замешайте тесто.

6.Сформируте тесто в прямоугольник положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильник на 30 минут.

7.Затем раскатайте края прямоугольника из теста в разные стороны, а середину оставьте толстой.

8. Положите на середину теста кусочки слегка размягченного масла или маргарина и закройте сверху тестом в виде конверта.

9. Затем скалкой прокатайте тесто в одну сторону и сложите вчетверо.

10. Затем снова прокатайте в одном направлении и снова сложите, и так 4 раза, далее заверните тесто в пищевую пленку, положите в морозильник на 40 минут.

11. Затем тесто раскатайте скалкой еще 2 раза. Слоеное тесто готово.

Совет. Слоеное тесто лучше заготовить заранее и хранить в морозильнике или холодильнике, перед применение его необходимо разморозить. Из слоеного теста можно готовить пироги, пиццу, печенье, торты.

Совет. Для приготовления венгерки с творогом можно использовать дрожжевое слоеное тесто или готовое из магазина.

12. Готовим начинку.

13. Лимон тщательно вымойте и протрите кухонным полотенцем, затем натрите на мелкой терке лимонную цедру.

14. Отделите белки от желтков у яиц.

15. Белок взбейте миксером с небольшим количеством сахара в густую пену.

16. Желток взбейте с оставшимся сахаром миксером или венчиком.

17. Творог измельчите блендером или протрите через сито.

18. Добавьте в творог взбитые желтки, лимонную цедру, перемешайте, затем добавьте взбитые белки и еще раз аккуратно перемешайте.

Совет. Можно добавить в начинку распаренный изюм.

19. Готовое слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его на квадратики 10х10см.

20. В середину каждого квадрата выложите готовую начинку, смажьте края теста водой, все четыре угла скрепите тщательно, чтобы начинка не вытекла, в виде домика.

21. Смажьте противень растительным маслом и выложите венгерки с творогом на значительном расстоянии друг от друга, смажьте венгерки взбитым желтком.