Уха в домашних условиях. Уха из сазана. Уха с пшеном. Рецепт с фото. Уха (рыбный суп) из сазана Рыба сазан уха

Сазан - это дикая разновидность карпа, его мякоть нежно-розовая, сочная, наваристая, и, конечно же, уху из сазана любят многие из нас - особенно те, кто имеет возможность словить или приобрести эту крупную рыбу. Для супа совсем не обязательно использовать всю тушку сазана - оставьте ее для создания других блюд, а для ухи возьмите голову, хвост и плавники. Голова рыбы - самый ценный продукт для нашего рецепта! В домашнем варианте в уху можно добавлять различную крупу: пшено, рис, гречку и т.д. Главное, время ее варки должно совпадать с временем приготовления самого сазана, чтобы в конечном итоге рыбная мякоть не превратилась в кашу.

Ингредиенты

  • Сазан - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сельдерей зелень - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Информация

Суп
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Как приготовить

Очистим от загрязнений и тщательно промоем в воде рыбные части. Ошпарим их кипятком, а затем выложим в казан или кастрюлю. Очистим картофельные клубни от кожуры. Промоем и нарежем крупными кусочками, отправим их в кастрюлю к рыбе. Зальем горячей водой, добавим соль и лавровые листочки, отварим в течение 15 минут. Во время варки выделится пена, которую удалим шумовкой. Если вы планируете добавлять в уху крупы, то всыпайте их промытыми на этом же этапе, чтобы они равномерно сварились вместе с рыбой и картофелем.

Затем очистим морковь и лук от кожуры, промоем вместе с помидорами и зеленью сельдерея. Лук нарежем полукольцами, морковь и помидоры - средними кубиками, а зелень сельдерея мелко порубим. Добавим все в кастрюлю. Именно сельдерей будет отвечать за избавление ухи от запаха тины, который ей подарит речная рыба. Отварим суп в течение 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими и не отдадут первому блюду свой аромат. В конце варки вы можете влить в уху 50 г водки, как заправский рыболов на природе, при условии того, что этот рыбный суп не будут кушать дети!

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана . Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила .

Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях


Порций: 7.

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг рыбки;
  • 3 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. перца горшком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления

    Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

    Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

    Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

    Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

    Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

    Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Рецепт ухи из головы сазана


    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления ухи из головы сазана

    Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

    Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

    В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

    Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

    Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

    Приятной всем трапезы!

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • 12 мая 2014

    Уха из сазана головы получается по-настоящему наваристой, невероятно ароматной и сказочно вкусной. Приготовление этого рыбного блюда (как и прочие рецепты ухи) включает в себя несколько этапов: первый - приготовление овощного бульона, и второй - варка самой ухи.

    Уха из сазана головы

    Поэтому, уха из головы сазана варится достаточно долго. Естественно, что в классическом варианте это угощение должно готовиться на костре, на природе. Если таких возможностей у вас нет, то предлагаем сварить наваристую, аппетитную уху на собственной кухне.

    Ингредиенты, которые потребуются вам для приготовления наваристой ухи из сазана головы:

    голова довольно крупного сазана - две штуки (можете по желанию добавить еще и мяса сазана);

    пшено - три больших ложки;

    картофель - пять клубней (две картофелины в бульон, и три - непосредственно в уху);

    стебли сельдерея с листьями - три штуки (стебли пойдут в бульон, а листочки - в саму уху);

    морковь - две штуки (по одной в уху и бульон);

    репчатый лук - головка;

    свежая петрушка - двести граммов (стебли петрушки в бульон, а листики - в уху);

    лавровый листок и гвоздика - по три штуки;

    черный перец - около десяти горошин;

    чайная ложка томатной пасты;

    нейодированная, крупная соль - по вашему вкусу.

    Уха из сазана головы

    Пошаговый процесс варки ухи из головы сазана:

    1. Готовить уху нужно начинать с варки овощного бульона. Сперва крупно порежьте одну морковку и стебли сельдерея, почистьте картошку, а в головку лука воткните гвоздику. Также отрежьте стебли петрушки и свяжите их кулинарной нитью.

    2. Налейте в подходящую кастрюлю два литра воды, выложите в нее два целых клубня картофеля, репчатую луковицу с гвоздикой, порезанную морковку, а также стебли петрушки и сельдерея. Варите овощной бульон на протяжении тридцати минут.

    3. Потом выньте из готового бульона все сваренные овощи (они вам уже не пригодятся, кроме картошки). Разотрите картофель при помощи вилки в пюре и опять отправьте его в овощной бульон. Снова поставьте кастрюлю на конфорку. В этом время переберите и промойте пшено. Оставшиеся клубни картофеля почистьте и порежьте средними кубиками.

    4. Нарежьте листочки петрушки и сельдерея. Очистьте морковку и порежьте ее половинками кружочков.

    6. Сначала в овощной бульон положите картошку и варите ее около пяти минут. Потом добавьте в кастрюлю голову сазана, подготовленное пшено, лавровый лист, а также горошины черного перца. Варите все вместе еще минут пятнадцать, а затем добавьте в уху морковку и томат-пасту. Присолите уху и держите ее на плите еще пять минут. На финальной стадии приготовления засыпьте в кастрюлю зелень и потушите конфорку. Дайте ухе из головы сазана настояться десять минут. Аппетитная, ароматная и наваристая уха готова, можете подавать её к столу! Такое угощение обязательно придется по вкусу каждому вашему гостю либо домочадцу!