Тыквенная каша – калорийность. Калорийность тыквенной каши

Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.
  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.
  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.

Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:

  • нормализация работы сердца;
  • очищение почек и печени от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • польза для зрения;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.

Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.

Польза тыквы

Известна следующая польза тыквы:

  • овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
  • данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
  • благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
  • бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
  • многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
  • семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
  • мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
  • тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
  • наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
  • витамин А тыквы полезен для зрения.

Вред тыквы

Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:

  • гастрите;
  • диабете;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму;
  • при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.

Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.

Тыква есть сезонным продуктом и это огромное упущение она есть таким полезным овощем, что имеется её следовало бы целый год. Тыква есть прекрасным источником бета-каротина. кроме этого она содержит в себе железо, цинк, кобальт и медь. Мужчинам стоит обратить внимание на содержащиеся в этом овоще соли цинка,они положительно воздействуют на потенцию.Дамам нужен витамин Е он замедляет старение организма.

Тыква есть лечебным продуктом. Потребляя в пищу сырую мякоть, вы определённо увидите улучшения в работе кишечника и желчного пузыря. А сок тыквы сокращает кислотность желудка при гастрите и замечательно лечит воспалённое горло. И нельзя не подчернуть, что регулярное потребление сырой либо печёной тыквы значительно укрепит ваш иммунитет.

Калорийность тыквы

калорийность тыквы сырой

калорийность запечённой тыквы

калорийность варёной тыквы

Калорийность блюд с тыквой

Тем, кто следит за фигурой, нужно не забывать добавление сахара в тыкву увеличит её калорийность в разы. А вдруг вам всё-таки хочется подсластить данный овощ, лучше применяйте мёд в нём содержится в разы больше нужных свойств, чем в сахаре. Кстати, калорийность печеной тыквы с медом будет приблизительно 53 ккал . при условии само собой разумеется, что вы применяли не больше двух столовых ложек мёда на килограмм тыквы.

В обязательном порядке обратите внимание на тыквенные каши. Калорийность пшённой каши с тыквой всего 73 ккал на 100г, а питательности несравнимо больше. В случае если же вы не любите пшёнку, обратите внимание на рис калорийность рисовой каши с тыквой образовывает 117 ккал.

А любителям более важных блюд обязательно понравится мысль приготовить из тыквы суп. Суп-пюре из мякоти тыквы с добавлением сливок будет весить всего порядка 62 ккал.

Определите калорийность продуктов и готовых блюд, применяя таблицу калорийности.
Вычислите калорийность меню посредством нашего калькулятора калорий.

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с , так и с рисом.

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

  • К, крайне редкий и полезный;

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты , приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали .

Противопоказания:

  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Калорий на 100 грамм:

  • 89,61 ккал;
  • 2,38 белков;
  • 0,52 жиров;
  • 20,09 углеводов.

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква — полкило;
  • Соль — 7 гр.;
  • Сахар — 35 гр.;
  • , если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

Ваш отзыв на статью:

Тыквенная каша - хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков - рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.

Калорийность

Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

  • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
  • на молоке (без круп): 85 ккал;
  • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
  • с пшеном на молоке: 115 ккал;
  • с манкой на молоке: 150 ккал.

Важно! Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.

Чем полезна тыквенная каша

Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит - этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.

Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы - он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Продукт оказывает такие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.

Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.

Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд.
Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.

Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.

Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней - возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.

Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.

Какой может быть вред

У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

Знаете ли вы? Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в пищу.

Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:
  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

Рецепты

Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.

Тыквенная каша на молоке

Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:


В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.

Знаете ли вы? Изначально светильники Джека (англ. Jack-o"-lantern) изготавливали в Великобритании из брюквы, но с открытием Америки и распространением тыквы именно из этого овоща начали вырезать головы на День всех святых. Интересно, что в самой Америке светильники из тыквы делали всегда при сборе урожая, но только в 1950-х годах эта традиция стала относиться к Хэллоуину.

На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
  2. Слить воду и размять овощ в пюре.
  3. Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
  4. Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.

Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.

Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.
Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  3. Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
  5. По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.
Видео: приготовление тыквенной каши Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.