Треска в духовке время. Треска, запеченная в духовке – вкусные рецепты с фото. Запеченная треска в духовке с картошкой, овощами и сыром. Для приготовления понадобится

Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.

Как приготовить треску в духовке

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество трески – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. У рыбы удаляют хребтовую кость со спинки и разделывают тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать треску в духовке

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Рецепт трески в духовке

Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.

Треска, запеченная в духовке в фольге

Один из самых простых способов готовки трески с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к треске, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

  • треска целая – 1 рыба;
  • морковка – 50 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, горчица – при надобности.
  1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
  3. Кожу трески намажьте тонким слоем горчицы.
  4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
  5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
  7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
  8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
  9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
  10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
  11. Начините треску половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
  12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  13. Подавайте запеченную рыбу к столу.

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного мяса трески, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

  • треска – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе трески в магазине).
  2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
  3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
  5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
  6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
  7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
  8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
  9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.

Стейки трески в духовке – рецепты с фото

Поистине королевским ужином можно считать красиво подрумяненный стейк трески в духовке, подаваемый с вкусным сливочным соусом. Мало того, что блюдо будет выглядеть как на фото кулинарных журналов, так еще и вкус морская рыба будет иметь отменный. Если хозяйка делает стейк из целой трески, то нужно учитывать ширину нарезаемых кусочков. Оптимальной для отправки в духовку толщиной считается предел 1,5 сантиметра, что позволит морепродукту пропечься полностью или не пересушиться.

  • стейк трески – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • вино (бел. сух.) – 190-100 г;
  • соль/перец – на вкус;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа рыбная (белый перец, сухая горчица, розмарин, тимьян, цедра лимона) – 0.5 ч. л.;
  • картофельные чипсы – 10 г.
  1. Стейки посолите, обрызгайте лимонным соком, натрите приправой.
  2. Очистите лук, нарежьте колечками.
  3. Лимон порежьте треугольниками.
  4. Размягчите лук, слегка обжарив его на сковороде с оливковым маслом.
  5. Поместите на сковороду лимон, куркуму, перец, хорошенько перемешайте и потушите 5 минут на слабом огне.
  6. На форму для запекания выложите пропитавшиеся приправами стейки.
  7. Сверху мяса выложите лимонно-луковую заготовку.
  8. Отправьте будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  9. Пока готовится треска, измельчите картофельные чипсы.
  10. Посыпьте ими стейки, запекайте треску еще 10 минут.
  11. Подавайте запеченную треску к столу.

Филе трески под сыром

Представьте, что в ресторане вам подают нежнейшее белоснежное филе рыбы под хрустящей сырной корочкой, политое сливочным соусом. Такое вкусное блюдо легко можно приготовить дома и порадовать всех домочадцев. Треска, запеченная с сыром – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий и держит свою фигуру в идеальном состоянии. Перед тем, как готовить ужин, обязательно подумайте над добавлением овощей. Например, запеченная треска с сыром чудесно сочетается с помидорами.

  • филе рыбы – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 150 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, перец черный, розмарин – на вкус;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 30 г.
  1. Выложите помытое филе в блюдо для запекания, полейте лимонным соком, натрите приправами.
  2. Помидор вымойте, нарежьте кружками.
  3. Форму для запекания натрите маслом (сливочным), выложите рыбу.
  4. Уложите сверху помидоры.
  5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте будущее блюдо.
  6. Поставьте форму в духовку (180 градусов), запекайте полчаса.
  7. Подавайте на стол запеченную рыбу с картофельным пюре.

Треска с овощами, запеченная в духовке

Еще один пример прекрасного блюда – рыба, запеченная с овощами. Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.

  • треска (филе) – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (олив.) – 20 г;
  • соль/перец – по желанию.
  1. Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
  2. Почистите лук, нарежьте дольками.
  3. Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
  4. Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
  5. Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
  6. Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.

  • треска (филейная часть) – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль/перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
  2. Филе нарежьте средними кубиками.
  3. Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
  5. Посолите/поперчите.
  6. Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из трески в духовке

Как правило, рыбная запеканка готовится из филе, которое необходимо нарезать на мелкие кусочки. Состав такого блюда обязательно должен включать молоко и яйца, чтобы кушанье получилось пышным и легким. Овощи в запеканку из трески можно добавлять любые, но лучше сделать классический вариант с хрустящей сырной корочкой. Блюдо обязательно понравится всем и даже детям, которые морепродукты не очень любят.

  • филе трески – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль/перец – по желанию;
  • зелень петрушки – по вкусу.
  1. Первым делом порежьте филе на мелкие кусочки.
  2. Яйца и молоко взбейте до образования однородной массы, добавьте соль/перец.
  3. Смажьте форму для запекания маслом (любым), уложите рыбную нарезку.
  4. Залейте молочно-яичную массу в емкость и посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.
  5. Готовьте полчаса при температуре 190 градусов.
  6. Потрите сыр на средней терке и посыпьте им запеканку.
  7. После этого доготавливайте блюдо в течение 10 минут, пока оно не покроется коркой.

Котлеты из трески в духовке

Если в семье любят часто кушать морепродукты, то разнообразить рацион можно, приготовив рыбные котлеты из трески в духовке. Для такого блюда будет необходимо дополнительное оборудование – мясорубка или блендер. Готовый рыбный фарш непросто купить, поэтому его нужно будет сделать самому. Как готовить сочные и мягкие котлетки из трески с помощью духовки? Очень просто!

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.
  1. Измельчите лук и хлеб (в крошку).
  2. В отдельной емкости смешайте фарш трески, лук, сметану, яйцо и хлебную крошку, доведите до однородности массы.
  3. Дайте смести полчаса настояться, а после сформируйте руками небольшие котлетки.
  4. Уложите их в жаропрочную посуду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите блюдо на 25-35 минут (зависит от размера котлет).
  6. Подавайте запеченные котлеты к столу.

Узнайте больше рецептов, как приготовить котлеты из трески.

Несколько полезных советов от опытных кулинаров о том, как вкусно приготовить треску в духовке:

  1. Выбирайте только свежую рыбу, причем лучше ее брать целиком и делать из нее филе самостоятельно.
  2. Если вы готовите запеченные котлеты, то при лепке обмакивайте руки холодной водой, поскольку так будет удобнее формировать.
  3. Перед тем, как запечь треску в духовке, подготовьте для нее кляр из яиц и муки – так блюдо останется сочным внутри и приобретет хрустящую корочку.
  4. Если при готовке трески используется фольга, то не забудьте приоткрыть ее за 10 минут до конца запекания – блюдо покроется нежной корочкой.

Видео: Треска в сливочном соусе

Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.

Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.

Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.

Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!

И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.

Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.

Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:

Рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.

Рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.

Фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.

Для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.

Треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.

Важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.

Треска – благодаря вкусовым качествам является ценной промысловой рыбой. Ее мясо способно обеспечивать организм необходимыми полезными веществами, содержит достаточное количество легко усваиваемого белка. Это очень краткий перечень ее достоинств.

Если рассматривать каждый микроэлемент и всю пользу для организма, необходима другая статья, посвященная этой теме. Отмечу лишь, что в состав входят:

  • Витамины А, Е и группы В.
  • Микроэлементы: железо, цинк, селен, фтор, калий, йод и др.
  • Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим от артрита.
  • Регулярное употребление является профилактикой инсульта, инфаркта, препятствует образованию тромбов, способствует восстановлению эластичности сосудов.
  • Улучшает работу мозга.
  • Способствует отличному самочувствию и здоровому виду кожи, волос.

Подготовка к запеканию

Запекание -- самый щадящий и полезный способ готовки трески, после отваривания и приготовления на пару. Менее хлопотный вариант: подготовил ингредиенты, и духовка сделает все остальное.

  • Треска моется, очищается, отделяется филе и режется на порционные кусочки.
    Она имеет специфический запах, поэтому ее маринуют в специях: соли, перце, пряных травах, чесноке.
    Маринад можно разнообразить другими компонентами, например, соевым соусом.

Классический рецепт филе трески в духовке

Треска вкусный и ценный морепродукт, ее качества универсальны. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Приготовление можно разнообразить, добавив ингредиенты для предпочтений всей семьи. Ниже предоставлен классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Порции: 4

  • филе трески 500 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль ¼ ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 79 ккал

Белки: 17.2 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 0 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Тушку промыть, обсушить бумажными салфетками. Посолить, посыпать перцем.

    В емкости перемешать сок лимона, растительное масло, и мелко нарубленный чеснок.

    Смазать филе маринадом и оставить на час промариноваться.

    Филе выложить в емкость, смазанную маслом, и запекать при 180 градусах около получаса.

СОВЕТ! Чтобы мясо не прикипело, воспользуйтесь маленькой хитростью – положите под тушку тоненькие кусочки лимона. Это облегчит снимание и придаст дополнительный аромат блюду.

Треска, запеченная в фольге с овощами


Технология приготовления предполагает пассеровку овощей.

Ингредиенты:

  • Филе -- 0,5 кг;
  • Баклажан;
  • Морковь;
  • Перец сладкий двух цветов;
  • Кабачок;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Масло для пассеровки – 30 г;
  • Перец;
  • Чеснок – несколько зубчиков.

Как готовить:

  1. Очистить лук, морковь, вымыть овощи.
  2. Треску посолить, посыпать перцем и оставить мариноваться пока готовятся овощи.
  3. Овощи порезать на одинаковые по размеру кубики.
  4. На масле обжарить лук, морковь.
  5. Поочередно добавить баклажан, перец, кабачок, в самом конце помидоры.
  6. Чеснок будет ароматнее, если его добавить в раскаленное масло перед обжаркой. Это придаст овощам особенный аромат, который передастся всему блюду. Чеснок в масле обжаривать несколько секунд, чтобы он не подгорел, а потом ввести овощи.
  7. Фольгу смазать маслом, положить филе и сверху разместить тушеные овощи. Накрыть сверху бумагой и запекать при 180о около получаса.
  8. Дать остыть, не открывая.

Сочная треска в сметане с сыром

Треска, запеченная в сметане, получится сочной, а аппетитная сырная корочка будет радовать глаз.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,6 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сыр – 100 г (можно и больше);
  • Перец;
  • Луковица;
  • Масло для обжаривания – пара ложек;
  • Сок половины лимона;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Вымыть тушку, обсушить, используя бумажные полотенца и нарезать порционно.
  2. Посолить, присыпать перцем и полить соком лимона. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. Очистить лук и нарезать в виде полуколец.
  4. В разогретом масле обжарить кусочки трески, не доводя до полной готовности.
  5. Порции положить в емкость для запекания.
  6. Пассированный лук выложить на треску.
  7. Сверху полить сметаной и присыпать тертым сыром.
  8. Готовить при 180о около получаса.

Видео рецепт

Треска с картофелем и овощным маринадом

Универсальный гарнир – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе с треской, тогда он пропитается овощным маринадом и ароматом трески. При желании можно добавить помидоры и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Филе - 0,7 кг;
  • Картофель -1 килограмм;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Перец;
  • Масло растительное для пассировки;
  • Майонез - пачка (200 г);
  • Соль;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу: промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить, посыпать перцем.
  2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать в виде колец. Посолить.
  3. Очистить лук, морковь, мелко нарезать. В разогретую емкость налить масла и пассировать овощи.
  4. Емкость для запекания смазать. На дно выложить картофель, следующим слоем рыбу, на нее тушеные овощи.
  5. Майонезом полить овощи. При желании можно присыпать сыром.
  6. Запекать при 180о 30-50 минут, в зависимости от готовности картофеля.
  7. Перед употреблением украсить рубленой зеленью.

Калорийность запеченной трески

Калорийность свежей трески составляет 78 ккал, а запеченной по классическому рецепту – 90 ккал. Количество калорий варьируется в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Сметана и сыр в зависимости от процента жирности могут существенно повысить калорийность. Главное, учесть: приготовленная в духовке рыба менее калорийна, чем жаренная.

  • Рыба -- скоропортящийся продукт, если не получается приготовить в день приобретения, ее необходимо вымыть, просушить и замариновать. Или хотя бы посолить, поперчить и убрать в холодильник.
  • В маринад добавить сок лимона, и готовое блюдо будет отличаться необычным вкусом и ароматом.
  • При желании в маринад добавляется кефир или майонез.
  • Треска имеет свойство быстро отдавать влагу, поэтому чтобы она не была сухой, ее запекают в фольге или под слоем овощей.
  • Перед запеканием филе желательно смазать растительным маслом.
  • Самый простой способ: замариновать рыбу и приготовить в кулинарном рукаве или емкости с крышкой.
  • Сочетание разных специй могут кардинально поменять вкус блюда. Кулинары советуют использовать сочетания: «паприка и тимьян», «перец, мускат и кориандр», «перец, эстрагон и укроп».

Даже приготовленное по стандартному рецепту яство из треки, порадует и придется по вкусу всем членам семьи и гостям. При желании можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. Благодаря этому может появиться новое блюдо, которое станет «изюминкой» праздничного стола и гордостью хозяйки.

Во вкусности и полезных свойствах запеченной в духовке трески никто не сомневается, а на приготовление уходит совсем немного времени. Изысканное блюдо из такой рыбы прекрасно разнообразит любое меню! Мы подготовили для Вас лучшие рецепты.

Треска относится к породе специфических рыб, поскольку в процессе жарки она приобретает некоторую сухость, поэтому наиболее благоприятно ее запекать в духовом шкафу.

Треска запеченная в духовке считается диетической пищей, на приготовление которой не требуется много времени, а сохранившиеся вкусовые и полезные качества пополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами и калориями. Поскольку рыба слоистая и мясистая, лишенная мелких костей, из нее изготавливают котлеты, но чаще всего употребляют приготовленной в духовом шкафу.

Из-за крупных размеров треску редко готовят целиком или порциями. Наилучший вариант — это филе трески в духовке. Там ее готовят с картошкой, сметаной, луком, сыром или другими продуктами.

По причине своей природной сухости она требует дополнительных мероприятий, чтобы сделать ее сочной. Излюбленными способами ее приготовления являются разновидности в рукаве, в кляре, а также в сметане или в маринаде.

Вид запекания в фольге наиболее предпочтителен, поскольку рыба оптимально сохраняет сочность, получаясь вкусной и ароматной. Процесс требует непременного обертывания кусков в фольгу во избежание утраты сочности мяса незадолго до начала термической обработки.

  • не следует быстро размораживать рыбу, а лучше произвести этот процесс на нижней полке холодильника, оставив ее там на нескольких часов перед тем, как готовить;
  • после чистки и подготовительных мероприятий, её высушивают бумажными салфетками во избежание наличия влаги;
  • превосходный вариант приготовления ее с овощами для сохранности сока и получения нежного вкуса – в рукаве или в фольге;
  • зразы прекрасно выходят из приготовленного рыбного фарша с дополнением начинки из зелени, риса, сыра, укропа и как разновидность в яйце;
  • до погружения в духовой шкаф рыбу заблаговременно отваривают до полуготовности с добавлением незначительной порции воды или разбавленного вина. В качестве соусов подходит майонез, сметана или томатный сок;
  • во избежание излишнего запекания нужно следить за временем.

Классический рецепт

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Ингредиенты:

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;
  • морковь;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. филе трески отделяют от хребетной части;
  2. нарезают на небольшие кусочки;
  3. полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
  4. морковь чистят и моют;
  5. морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
  6. выкладывают кусочки стейков в отдельности;
  7. на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
  8. перец раздавливают;
  9. петрушку мелко нарезают;
  10. посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
  11. готовят при умеренной температуре не более получаса;
  12. вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.

Подают изделие нарезанными порциями на блюде. В рецепт не обязательно включать грибы, поскольку калорийность при этом не изменяется, а питательные вещества присутствуют и без этого продукта.

В целом виде

Необходимые продукты:

  • треска;
  • майонез;
  • томатная паста;
  • горчица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. поперек тушки на небольшом расстоянии выполняют несколько неглубоких надрезов;
  2. натирают пряностями, не исключая надрезы;
  3. приготовленным соусом из помидора, майонеза и горчицы смазывают поверхность рыбы, включая надрезы;
  4. выкладывают в заблаговременно приготовленную форму и помещают в не сильно нагретый духовой шкаф;
  5. подвергают тепловой обработке приблизительно 40 мин до появления румяной корочки.

Возможен вариант приготовления блюда без майонеза.

С добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • треска, отделенная от костей – 1 кг;
  • сметана — ½ стакана;
  • жир – 3 ст. л.

Метод приготовления:

  1. нарезанные на порционные кусочки филе рыбы солят и выкладываю в смазанную растопленным свиным жиром форму;
  2. размещают в предварительно разогретую духовку;
  3. готовят в течение получаса;
  4. вытаскивают и добавляют сметану;
  5. спустя 5 мин снова погружают в духовой шкаф на некоторое время.

Сервируют такую рыбу с картофелем или овощным салатом. По мнению опытных кулинаров, именно сливки или сметана выдают нежный вкус и придают ей изысканный неповторимый запах.

Разнообразные соусы влияют на калорийность продукта, поэтому данный способ выбирают те, кто избегает насыщенной жирами пищи.

С картофелем

Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.

Необходимые продукты:

  • картофель;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • фенхель;
  • томат;
  • одна тушка трески;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. духовой шкаф разогревают до среднего уровня;
  2. картофель нарезают тонкими ломтиками;
  3. в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты;
  4. выпекают около часа;
  5. блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью;
  6. выкладывают на картошку;
  7. выпекают до состояния готовности около четверти часа;
  8. вынимают приготовленное изделие.

В приведенном рецепте фенхель служит украшением. Блюдо сервируют колечками помидоров и перьями фенхеля. Подают в не остывшем виде.

Выбирай бесподобные опробованные рецепты трески в духовке на сайте классической и креативной кулинарии сайт. Попробуй версии с грибами, болгарским перчиком и другими овощами, различными сырами и соусами. Воплощай свои вкусные фантазии в жизнь!

Треска, как правило, продается целыми тушками, тушками без головы и филе. При покупке целой рыбки следует оценить жабры (не поврежденные) и глаза (выпуклые и ясные). У трески без головы следует обратить внимание на срез. Мясо рыбки без желтизны, розовато-бежевого оттенка. Филе же должно быть покрыто прозрачной ледяной глазурью без лишнего снега.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах трески в духовке:

Интересный рецепт:
1. Филе трески разморозить, промыть, обсушить.
2. Натереть рыбку солью, перчиком и другими приправами по вкусу.
3. Репчатый лучок нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.
4. Шампиньоны произвольно нарезать, обжарить. Смешать с готовым луком.
5. Уложить филе трески на смазанный рафинированным маслом противень.
6. Щедрым слоем выложить поверх рыбы грибы с луком.
7. Присыпать мелко нарезанной зеленью.
8. Смешать сметану с яйцом. Посолить, поперчить, добавить специи по желанию.
9. Покрыть рыбу слоем тёртого сыра.
10. Залить сметано-яичным соусом.
11. Выпекать при 180° 20-25 минут.

Пять самых быстрых рецептов трески в духовке:

Полезные советы:
. Выпекать треску необходимо в предварительно разогретой духовке, что бы максимально сохранить её сочность.
. Если филе рыбки перед приготовлением выдержать в сметане или йогурте с пряными специями и чесночком, то треска приобретёт неповторимый вкус.
. Подавать треску лучше всего горячей. Остывшая рыба теряет свой уникальный вкусовой букет.

Читай статью . Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!