Тесто на пирожки жареные. Как сделать тесто для жареных на сковороде пирожков по пошаговому рецепту с фото Тесто дрожжевое на пирожки жареные в масле

11-14 штук

35 минут

180 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт теста для жареных пирожков без дрожжей

Время приготовления: 20-35 минут.
Калорийность (на 100 г): 178-180 ккал.
Количество изделий: от 11 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, емкости различной глубины и размера, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, скалка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто


Формируем пирожки


Жарим пирожки


Видеорецепт быстрого бездрожжевого теста для жареных пирожков

Ознакомьтесь с данным видео, и вы увидите, как быстро и правильно замесить пирожковое тесто для жареных пирожков, чтобы лакомство поразило своим восхитительным вкусом и потрясающе аппетитным видом даже самых привередливых членов семьи.

  • Поскольку дрожжи отсутствуют в составе рецепта, советую обязательно пропустить муку через сито , если вы хотите получить пышные изделия.
  • Если вы используете сладкую начинку, добавьте при замесе теста больше сахара, чем указано в рецепте.
  • Нет необходимости позволять замешанному тесту настаиватьс я, однако после формирования пирожка рекомендую дать ему возможность настояться в течение 8-10 минут, так во время жарки изделия приобретут невероятную пышность и не опустятся после перемещения на блюдо.
  • Изделия выкладывайте исключительно на горячую сковороду, так они быстрее приготовятся и станут более воздушными.
  • Холодные пирожки можно разогреть в микроволновке или отправить на пару минут в горячую духовку.

Рецепт теста для жареных пирожков с дрожжами

Время приготовления: 2:00-2:30.
Калорийность (на 100 г): 179-182 ккал.
Количество изделий: от 13 до 15 штук.
Кухонные принадлежности: мерный стакан и другие принадлежности, глубокая емкость, венчик, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, длинная деревянная ложка, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим закваску


Приготовим тесто


Видеорецепт вкусного дрожжевого теста для жареных пирожков

Как приготовить вкусное тесто на дрожжах для жареных пирожков, расскажет представленное ниже видео.

  • Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, а процесс замеса был выполнен качественно, время от времени смазывайте руки небольшим количеством растительного масла.
  • Не стоит класть в тесто большее количество муки, чем указано в рецепте , в противном случае изделия получатся сухими и быстро зачерствеют. Лучше добавьте 10-20 мл рафинированного растительного масла – его наличие облегчит процесс замеса и придаст пирожкам воздушность и мягкость.

Рецепт заварного теста для жареных пирожков

Время приготовления: 1:40-1:50.
Калорийность (на 100 г): 162-166 ккал.
Количество изделий: от 10 до 14 штук.
Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, большая глубокая емкость, несколько небольших мисок, венчик, кухонное полотенце, теплое полотенце, острый нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В большую глубокую миску засыпаем 60 г ранее просеянной муки.

  2. Поверх муки добавляем 15-20 г сахара, 6-8 г соли и 45-50 мл растительного масла.

  3. В получившуюся смесь заливаем 200-220 мл крутого кипятка.

  4. После чего очень интенсивно размешиваем массу до получения однородной консистенции.

  5. В миску с закваской вливаем 200-220 мл теплой воды и тщательно перемешиваем полученную жидкость.

  6. Туда же всыпаем 18 г сухих дрожжей и немного размешиваем смесь.

  7. В отдельной посуде отделяем белки от желтков трех яиц, миску с белками убираем в сторону, они нам больше не понадобятся.

  8. Желтки отправляем в миску с закваской и тщательно вмешиваем их в нее.

  9. Небольшими порциями всыпаем в жидкую смесь 600 г ранее просеянной муки и замешиваем тесто исключительно руками.

  10. Дно миски обильно присыпаем мукой, выкладываем на нее эластичное и мягкое тесто, немного присыпаем его поверхность мукой.

  11. Накрываем тесто тонким кухонным полотенцем и отправляем его в самое теплое и непродуваемое место. Сверху укутываем тесто еще одним, более теплым полотенцем.

  12. Позволяем тесту настояться и как следует подняться в течение часа.

  13. По истечении указанного времени открываем тесто и выкладываем его на ровную поверхность, смазанную 20-30 мл растительного масла.

  14. Не обминая тесто, аккуратно отрезаем от него равные кусочки при помощи ножа, которые выкладываем на смазанную маслом поверхность.

  15. Затем формируем из каждого кусочка теста шарик, при этом не сжимая его слишком сильно.

  16. Позволяем шарикам настояться минут десять, чтобы они немного увеличились в размерах, после чего приступаем к лепке изделий.

Видеорецепт заварного теста для жареных пирожков

Посмотрите предложенный ниже видеоматериал и узнайте, как приготовить воздушное заварное тесто для жареных пирожков.

Жареные пирожки – один из любимых вариантов перекусов детей и взрослых. Они могут быть с самыми разными аппетитными начинками – от мясных до сладких. Приготовить воздушное тесто для жареных пирожков, как и само румяное угощение крайне просто. Осталось лишь определиться с оптимальным рецептом, выбирая для себя самые подходящие его составляющие.

Готовое блюдо получается буквально тающим во рту. Особенно, пока пирожки из такого теста еще свежие и мягкие. Для их приготовления потребуется использовать: 530-560 г пшеничной белой просеянной муки, 270 мл жирного молока, 1 яйцо, 25 г свежих дрожжей, 60 мл любого растительного рафинированного масла и такое же количество воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

  1. Дрожжи пальцами крошатся в глубокую миску. К ним отправляется сахар, щепотка муки, а также теплая вода. Массу нужно слегка перемешать и оставить подниматься.
  2. В отдельной посуде яйцо взбивается с солью. В эту смесь добавляется растительное масло и теплое молоко.
  3. Когда над миской с дрожжами появится пышная пена, их можно перекладывать к яично-молочной массе. Вместе ингредиенты перемешиваются медленно и очень осторожно.
  4. Осталось просеять муку и начинать замешивать тесто. Процесс этот достаточно долгий. В итоге тесто должно стать гладким и однородным.
  5. Масса отправляется в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Примерно через час оно обминается сухими руками и снова отправляется в тепло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 23 стандартных пирожков.

Рецепт приготовления опары на кефире

Дрожжевое тесто для жареных в масле пирожков может готовиться и на жирном кефире. Оно будет отлично сочетаться и со сладкими, и с несладкими начинками. Для него потребуется: 370 мл жирного кефира, 580 г муки, 16 г сухих быстрых дрожжей, 2 крупных куриных яйца, 2 ч.л. сахарного песка и 1 ч.л. соли.

  1. Кефир подогревается на водяной бане или в микроволновке.
  2. К молочному продукту всыпается сахар и при помощи вилки вбиваются яйца.
  3. Далее к кефиру добавляется около 150 г муки.
  4. Из указанных ингредиентов замешивается густая опара. Емкость с ней накрывается пленкой или чистым полотенцем и отправляется в теплое место приблизительно на 25 минут.
  5. Если по истечению указанного времени на поверхности теста появились мелкие пузыри, значит, дрожжевая масса начала работать и можно не волноваться.
  6. Осталось небольшими порциями всыпать к опаре всю просеянную муку с солью, а затем замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
  7. Еще через 25 минут нахождения в теплом месте масса полностью готова к использованию.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Этот рецепт теста оптимально подходит именно для жареных пирогов. Для печеных лучше подобрать иные варианты. Потребуется использовать следующие продукты: по 230 мл молока и воды, пару яиц, 20 г сухих дрожжей, 900 г муки (может потребоваться несколько больше), щепотка соли, масло.

  1. Дрожжи заливаются 50 мл теплой воды и смешиваются с сахаром. Через 12-15 минут на поверхности миски должна появиться пышная шапочка.
  2. В глубокой емкости яйца слегка взбиваются с теплым молоком, а затем масса смешивается с поднявшимися дрожжами и солью.
  3. Далее можно небольшими порциями добавлять в будущее тесто просеянную муку.
  4. Масса вымешивается руками.
  5. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным.
  6. Осталось смазать его поверхность растительным маслом и отправить подходить в теплое место приблизительно на час. По истечению указанного времени тесто обминается рукой, присыпанной мукой, и снова возвращается в тепло еще на 25 минут.

Когда масса будет уже раскатана в шарики для будущих пирожков, их нужно оставить «отдыхать» еще на 12-15 минут. В этом время можно заняться начинкой.

Быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде

Если молока под рукой не оказалось, то отличное тесто можно приготовить с сухими быстрыми дрожжами и на питьевой воде. Для этого потребуется использовать следующие ингредиенты: 750-800 г муки, 11 г сухих дрожжей, 50 мл любого растительного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли. Воды нужно около 450 мл.

  1. В теплую воду добавляются дрожжи, сахар и соль. После перемешивания масса оставляется на 10-12 минут. Этот период необходим для активации дрожжей.
  2. Мука просеивается и смешивается с маслом.
  3. Можно соединять обе части будущего теста.
  4. Массу необходимо вымешивать не менее 5-7 минут, пока она не станет однородной мягкой и нежной. При необходимости можно использовать больше муки.
  5. Получившееся тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в теплое место приблизительно на 1 час.
  6. Далее можно формировать пирожки с любой начинкой.

Такой вариант теста подойдет, в том числе для выпечки вкусного угощения в духовом шкафу.

Тесто на сметане

Лучше и дольше всего хранятся жареные пирожки, приготовленные на сметане. По рецепту нужно использовать: 150 г нежирной сметаны, 5 г сухих дрожжей, 450 г муки, 250 г муки, 270 мл воды, 10 г сахара, щепотку мелкой соли.

  1. Половина тщательно просеянной муки смешивается с сахаром, солью и быстрыми дрожжами, заливается теплой водой и перемешивается.
  2. Масса должна стоять в теплом месте 15-17 минут до появления пузырьков на ее поверхности.
  3. По истечению указанного времени в тесто добавляется сметана и оставшаяся мука. В итоге оно должно стать мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Пирожковое тесто, накрытое пленкой, отправляется в теплое место до первого подъема (масса увеличится примерно в 2 раза).

Опускать получившиеся пирожки нужно в раскаленное масло, предварительно стряхнув с них лишнюю муку.

Тесто пятиминутка для жареных пирожков на кефире

Это самый быстрый рецепт пирожкового теста. Оно простое и включает в себя только доступные продукты. Это: 220 мл нежирного кефира, 2 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. пищевой соды (гасить уксусом не нужно), 0,5 ч.л. соли.

Быстрое тесто «пятиминутку» с добавлением кефира нельзя сочетать с влажными начинками. Зато из него можно приготовить пирожки с мясом, капустой, творогом, ветчиной и сыром, а также многими другими продуктами.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой фирменный рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Пользуюсь этим рецептом уже больше 15 лет, у родных и близких он стал просто фаворитом. Я готовлю из этого теста жареные пирожки, но можно испечь и в духовке (я не пеку в духовке, потому что не люблю духовые пироги). Начинка может быть самой разнообразной: картофель с луком, картошка с печенью, рис с грибами, гречка с печенью, зеленый лук с яйцом, зеленый лук с яйцом и рисом, тушеная капуста, горох, мясная, всех начинок и не перечислишь. Бывает, что начинки уже нет, а тесто осталось, тогда такое тесто отлично подойдет и для выпечки хлебушка. Кстати, в приготовлении быстрого дрожжевого теста есть особый секрет, которым я поделюсь ниже. Попробуйте, думаю и ваша семья полюбит пирожки из такого теста!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого дрожжевого теста для жареных пирожков потребуется:
вода - 700 мл;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 3 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 5 ст. л.;
мука - четыре пол литровые банки;

растительное масло для жарки пирожков (фритюр) - 250-300 мл.

Этапы приготовления

В чистую 0,5-литровую банку налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте получившуюся опару.Оставьте опару на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться "шапочка").

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.

Просейте муку и введите в дрожжевую смесь, перемешайте.

Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто по консистенции получается мягким, не забитым, легко отстает от рук.

В глубокую миску или кастрюлю наберите 2-3 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 7-10 минут - это и есть наш главный секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняется пузырьками воздуха. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе. Обычным способом, как мы знаем, на это уйдет около 2 часов.

В пакете отчетливо видно множество пузырьков. Достаньте тесто из пакетов.

Выложите тесто в глубокую миску, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.

А вот так выглядит быстрое дрожжевое тесто для пирожков на срезе.

Для формирования пирожков дополнительно не используйте муку. Смажьте доску и руки растительным маслом. Возьмите кусок теста в левую руку, с помощью большого и указательного пальцев правой руки отщипывайте небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик скалкой (обычно я не использую скалку, просто прижимаю тесто ладошкой), в центр выложите начинку и защипните тесто сверху, как вареник, положите на доску швом вниз.

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков - это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки - все просто, быстро и результат всегда отличный.

Ну а если мало начинки для пирожков, а тесто еще есть, испеките из него хлебушек или хлебные булочки. Для этого сформируйте из теста изделие, обваляйте в муке, положите в форму. Дайте подойти в течение 10-15 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от размера хлеба). Готовый хлебушек остудите на решетке.
Вкусных и приятных моментов!

Удачное тесто для пирожков жареных на сковороде получается при замешивании муки с теплой водой, растительным маслом и солью. Получается пресное тесто, которое, если его вымесить в течение 20 минут минимум, будет легким и воздушным. Особенно если добавить разрыхлитель. Дрожжевое тесто для жареных пирожков легко заменяется приготовленным на кефире с добавлением соды. Калорий в нем меньше, а пышность ничем не уступает.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для жареных пирожков:

Как правило, дрожжевое готовится безопарным способом, то есть все продукты сразу смешиваются друг с другом. Сначала в воде разводятся дрожжи с сахаром и солью. После эта смесь вводится в муку, просеянную через мелкое сито. Вливается растительное масло. Масса должна стоять в тепле до тех пор, пока не поднимется в полтора-два раза. Такой рецепт тесто для жареных пирожков быстрым не назовешь - на готовку уходит много часов. Можно учитывать, что подобный полуфабрикат подвергается заморозке с целью дальнейшего использования в более позние сроки. Правда, размораживать его можно только один раз - после обязательно применить по назначению.

Если нужно тесто для жареных пирожков без дрожжей, можно остановиться на кефирном. Оно легкое, простое в приготовлении, быстрое. А по составу очень похоже на дрожжевое. Ингредиенты те же, но без грибков. Ее плюс в том, что приступать к лепке пирожков можно сразу же, как замесишь тесто. К тому же и в морозильнике его хранить тоже можно.

Пять самых быстрых рецептов теста для жареных пирожков:

Как приготовить тесто для жареных пирожков, чтобы порадовать домашних? Не стоит акцентировать внимание только на тесте - начинка имеет не меньшее значение. Есть небольшая хитрость:

если хочешь выделить вкус и структуру того, что внутри, а не снаружи, раскатывай тесто для пирожков очень тонко, а начинки клади много
если тесто получилось настолько удачным, что жаль “забивать” его, добавляй меньше начинки, а тесто можешь раскатать потолще

Представить русскую кухню без пирожков просто невозможно. Кажется, что их разновидностей так много, что перечислить просто невозможно. Самые любимые в разных городах и селах это пирожки:

  • с капустой;
  • с мясом;
  • с зеленым луком и яйцом;
  • с картошкой;
  • с грибами;
  • с творогом.

Готовят их из разного теста. Кому-то больше нравятся пирожки, пахнущие дрожжами, другие предпочитают слоеную выпечку. Наши умельцы, куда-то вечно спешащие, научились даже из лаваша готовить это вкусное угощение. Можно для выпечки самому приготовить основу, хотя в магазинах тоже полно замороженного теста, которое идеально подойдет для домашней выпечки на сковороде.

Основные правила жарки пирожков на сковороде

Существует ряд правил, как правильно жарить пирожки на сковороде. Они касаются, как самой технологии, как и посуды, которая будет использоваться

1. Выбор сковороды

При выборе сковороды для жарки пирожков внимание обращается на ее глубину и толщину дна. Приходится наливать достаточное количество масла, поэтому лучше брать посуду глубокую, напоминающую сотейник. Дно должно быть толстым. Хорошо, если имеется антипригарное покрытие. Форма посуды совершенно не имеет значения, как и наличие ручки или ее цвет.

2. Выбор масла

Для приготовления пирожков с начинкой или без нее в сковороде используется много масла. К выбору и использованию этого продукта особые требования:

  • берется масло без запаха;
  • можно соединить растительный продукт с животным, тогда пирожки будут сочными, но более жирными;
  • определить готовность масла для жарки можно простым способом: капелька воды бросается на дно, если она испарилась, пора выкладывать заготовки;
  • появление пены говорит о низком качестве выбранного продукта, чтобы уменьшить ее количество, добавляется щепотка соли;
  • по мере жарки пирожков масло нагревается сильнее, подгорает, поэтому его надо менять, чтобы избежать появления горечи;
  • пирожки окажутся более нежными, если растительное масло соединить со сливочным в отношении 3:1;
  • добавление ложки водки в горячее масло сделает выпечку не такой жирной, избыток жира стекает лучше, когда они вынимаются на тарелку.

3. Подготовка теста

Главное заранее определиться, по какому рецепту будут готовиться пирожки на сковороде. Оно может быть разным, как по составу продуктов, так и по технологии приготовления. Чаще домашняя выпечка готовится из теста:

  • дрожжевого;
  • слоеного;
  • сдобного;
  • пресного.

Не менее вкусным получается угощение из творожного, кислого и даже картофельного теста.

Каждый вид теста имеет свои особенности. Дрожжевое должно выстояться, чтобы увеличиться в объеме. Оно может быть приготовлено как опарным, так и безопарным способом. В слоеное добавляется много жиров. Оно получается очень нежным. В сдобном очень много ингредиентов. Оно может сдабриваться сметаной и сливками, яйцами и изюмом.

Варианты начинок

Зная один рецепт теста, можно каждый день жарить на сковороде разные пирожки, меняя начинки. С чем только не готовят эту выпечку. Всю, что укладывается внутрь, может быть сладким или пресным. К самым простым начинкам относится варенье, творог, ягоды, фрукты. Но существуют и более сложные:

  • отварная картошка с луком;
  • грибы с мясом;
  • тушеная капуста;
  • сыр с ветчиной;
  • фарш с луком;
  • вареное мясо или курица с луком и овощами;
  • куриная печень и многое другое.

Процесс жарки

Пирожки помещаются в масло, когда оно станет горячим. Огонь надо уменьшить, чтобы они равномерно прожаривались. Обязательно надо переворачивать полуфабрикаты, пока они жарятся. Можно перевернуть не один раз, как делают многие, а 2-3 раза, но с меньшим промежутком по времени. Так пирожки никогда не пригорят.

Пока обе стороны не обжарятся ни в коем разе нельзя закрывать крышку. Под ней всегда собирается конденсат, который опадает вниз и напитывает пирожки. Они становятся водянистыми. Закрыть пирожки можно на финальном этапе дожаривания, когда изделия уже почти готовы, но надо пропечь их внутри.

Остывание

Готовые пирожки шумовкой извлекаются из сковороды, когда хорошенечко прожарились не только обе стороны, но и серединка. Их надо разложить на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Когда с одной стороны жир ушел, надо повернуть на другую.

Сладкие пирожки можно украсить сахарной пудрой. Необходимо присыпать, пока изделия горячие.

Рецепт пирожков с луком и яйцом

В весенне-летний сезон, пока ягоды еще не созрели, можно жарить на сковороде вкусные пирожки с отварным яйцом и зеленым луком. Хозяйки называют эту выпечку ленивой или дежурной, потому что получается она очень быстро. Однако на вкусе такая простота никак не сказывается: пирожки необычайно аппетитные, в чем можно убедиться.

Сначала готовим продукты, которые нужны для теста:

  • кефир (любой жирности) – 1 ст.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – около 4,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 30 г.

Отдельно собираем ингредиенты для начинки:

  • зеленый лук – пучок;
  • вареные яйца – 7-9 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – ½ ч. л.

Для жарки пирожков в сковороде:

  • растительное масло – 300-600 мл.

Готовятся пирожки так:

  1. Сначала надо поставить дрожжевое тесто, потому что ему придется подрасти. В миску просеивается мука, туда же добавляются сухие дрожжи, соль и сахар. Сухие ингредиенты размешиваются, затем к ним добавляется растительное масло и кефир. Масса снова размешивается до гладкого состояния. Тесто получается довольно плотным. Затем миска прикрывается салфеткой, тесто отправляется на отстаивание (40-55 минут).
  2. С начинкой все более просто. Отварные яйца нарезаются мелким кубиком, шинкуется зеленый лук. Количество яиц и лука можно изменять. Все зависит от личных предпочтений. Кому-то хочется завернуть в тесто больше яично-луковой массы, другим меньше. Одни отдают предпочтение луку, другие стараются его количество уменьшить. Осталось соединить нарезанные продукты в миске, посолить и перемешать: начинка подготовлена.
  3. Подошедшее тесто вымесить, скатать жгутиком. Его надо разрезать на 15-20 кусочков. Количество пирожков тоже зависит от собственного желания. Можно делать их маленькими, средними или достаточно большими.
  4. Каждый кусочек теста раскатывается на столе. В центр укладывается 1-1,5 ст. л. начинки.
  5. Края необходимо плотно защипать, чтобы начинка при жарке не вылезала через дырочки.
  6. Все пирожки слеплены, но жарить пока рано. Их надо оставить подрасти на 10 минут.
  7. В сковороде разогревается столько масла, чтобы пирожки жарились, но не плавали. Опускается порция полуфабрикатов, которые по 3-4 минуты обжариваются с каждой стороны. Между пирожками надо оставлять свободное пространство, потому что они увеличатся в процессе готовки.