Тайна магической ягоды раскрыта. Фруктовый салат с лимоном, манго и финиками

Еда и напитки

Лимон - фрукт или ягода?

25 февраля 2016

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то - о необыкновенной пользе. Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний. Но все ли мы знаем об этом растении и его плодах? Для многих остается открытым вопрос: "Лимон - это фрукт или ягода?" Некоторые не догадываются о его свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим качества лимона более подробно.

Что такое ягоды?

Если говорить языком ботаников, то ягодой называют плод, который развивается из одной завязи. Это мясистый плод, который по мере созревания формируется в съедобный околоплодник. Но существует много ошибочных мнений о принадлежности некоторых растений к той или иной группе. В быту принято все мелкие плоды называть ягодами. Обычно они имеют круглую форму, специфический вкус, сочную мякоть и семена. В природе различают съедобные и несъедобные ягоды. Ботаники относят к ягодам бананы, арбузы, виноград, крыжовник, хурму, помидоры, тыкву и многие другие плоды.

Лимон - что это?

Лимон - это фрукт или ягода? Традиционно он считается фруктом, но это ошибочное мнение. Его относят к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых растений, апельсина, лимона, кумквата, в ботанике принято называть «померанцами». Они имеют свои отличительные черты, толстую кожуру, сочную мякоть внутри, но все же считаются ягодами. Развиваются они из верхней завязи, что характерно для этой категории. Для всех ягод свойственна яркая окраска по отношению к окружающему фону. Это привлекает к ним животных, которые и помогают распространению семян растений. Яркий цвет многих ягод объясняется наличием в них пигментов, наиболее распространенными среди которых являются полифенолы. Это отличные антиоксиданты, полезные для организма человека. Вот почему многие ягоды были выделены ботаниками в отдельную категорию «суперплоды». Лимон, фрукт, как его принято называть в народе, имеющий много полезных свойств.

Польза лимона

Лимон (фрукт или ягода, не суть важно в данном случае) хоть и обладает специфическим и очень кислым вкусом, но имеет массу полезных свойств. Об это знают все и в большом количестве употребляют этот продукт в период высокого риска подхватить простуду. Так ли уж полезен лимон и может ли он заменить лекарства? Применять его как альтернативу таблеткам не стоит, особенно когда болезнь уже дала о себе знать. Но в качестве вспомогательного средства в борьбе с недугом и источника витаминов он подходит идеально.
О его полезных свойствах известно еще с древности. Много сотен лет назад в Греции лимон использовали как противоядие. Древние врачи наделяли его заживляющими свойствами. Они использовали лимон для лечения заболеваний легких и против цинги. Плодам приписывали еще много целебных свойств, что говорит об их исключительных свойствах.

Состав лимона

Любой цитрусовый фрукт, лимон и апельсин, содержит рекордное количество витамина C. Это знает практически каждый. Но кроме этого, плоды лимона содержат еще много полезных веществ. Прежде всего, в них много лимонной кислоты, витаминов и минеральных солей. Эти компоненты являются очень важными для полноценной работы организма. Но это в общих чертах. А если говорить подробней, то лимон, фрукт весьма популярный, содержит витамины D, B, A, P. В нем также можно найти такие элементы, как железо, фосфор, сера, натрий, магний, кобальт, марганец и другие минералы.
Пектиновые вещества и клетчатка, которые входят в состав лимона, очень благотворно влияют на работу кишечника. Но самым главным, полезным элементом является лимонная кислота. Она способствует очищению организма, улучшению зрения, кровообращения и повышению иммунитета. Но надо помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре плодов.

Противопоказания

Лимон - фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию. При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.

Фрукт или овощ?

Перед некоторыми людьми, которые не являются знатоками ботаники, возможно, встает вопрос: "Лимон - это фрукт или овощ?" Слово "фрукт" с латинского переводится, как плод. Согласно информации, изложенной в словарях, фрукт - это сочный сладкий плод, который произрастает на деревьях и кустарниках. Овощи - это тоже плоды растений, но не сладкие, пригодные для употребления в пищу даже в сыром виде. По описанию лимон можно отнести к обеим группам.
Но как было сказано выше, это все-таки отдельная категория. Лимон - это ягода, которую в быту принято относить к фруктам. Такая сложная и запутанная классификация не делает плоды менее полезными. Независимо от принадлежности к той или иной категории, лимон остается любимым лакомством и хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Лимон или лайм?

Существует еще один фрукт со вкусом лимона. Это лайм. Их плоды довольно часто путают, что и неудивительно, ведь два этих растения являются близкими родственниками. Относятся они к семейству цитрусовых, с успехом используются в кулинарии, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и даже имеют созвучные названия. Но лимон и лайм сильно отличаются друг от друга. Лимон - это вечнозеленое дерево, которое может достигать 6-8 метров в высоту. Растет оно в субтропическом климате и дает плоды яйцевидной формы.
Лайм представляет собой кустарник до двух метров высотой. Его плоды имеют такую же форму, что и плоды лимона. Даже цвет у них может быть схожим. Но растут лаймовые кустарники в основном в тропиках. Его плоды более нежные, сочные и имеют мякоть с зеленоватым оттенком. Они более мелкие, по сравнению с плодами лимона. Лайм отличается более кислым вкусом со слегка горьковатыми оттенками и ярким ароматом.

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается необычный фрукт. Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.
Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

Выводы

Ягода или фрукт? Лимон - дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения - это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, - это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.

Лимон содержит в себе кладезь разнообразных веществ, что делает этот фрукт незаменимым в быту, кулинарии и медицине. Его употребление может пойти на пользу, а может принести и неприятности. Поэтому очень важно правильно использовать ценные качества, которыми наделен лимон.


Что это такое - фрукт или ягода?

Чаще всего можно услышать, что лимон – это фрукт. К этому все привыкли, и среди людей, не обладающих знаниями в ботанике, не возникает вопроса – ягода это, фрукт или овощ. С формальной точки зрения лимон – это ягода, как и все цитрусовые. Однако ботаники сквозь пальцы смотрят на привычку людей называть лимоны фруктами – и дело тут не в определении, а в пользе для человека.

Само растение лимон представляет собой плодовое дерево, способное вырасти до восьми метров в высоту. Местом его «обитания» являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Китае, Индии, Средиземноморье, Америке и на Кавказе.


Выращивают и комнатные лимонные деревца. Размножение их возможно семенами, черенками и воздушными отводками.

Сегодня в квартирах можно встретить даже оранжевый лимон. Это гибрид лимона с апельсином, выведенный специалистом по фамилии Мейер. Что касается характеристики этой диковинки, снаружи гибрид больше похож на апельсин, да и внутри он оранжевый, а не желтый. Но по вкусу это лимон, хотя и более сладкий, чем настоящий. В нем меньше кислоты, чем в обычном, зато фруктозы больше на 10%.

Плод Мейера весит примерно 100 грамм. Как и обычный лимон, этот гибрид содержит огромное количество витамина С.


Что касается настоящего лимона, по своему химическому составу он очень богат.

Среди главных составляющих можно выделить следующие элементы:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.


Лимон относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 29 килокалорий на 100 грамм. При этом в одном плоде содержится треть суточной нормы витамина С. Количество сахара на 100 грамм составляет около 3 грамм (все зависит от сорта и размера фрукта). На вкус этот сахар практически не ощущается. Поэтому лимон согласно «данным» человеческих рецепторов такой кислый.

Парадокс заключается в том, что несмотря на высокое содержание кислоты, этот продукт помогает снизить уровень кислотности в организме человека, вызванный определенными факторами, и привести в норму показатели ph в крови. Сбалансированный кислотно-щелочной баланс является признаком хорошего здоровья.


Сколько можно есть?

Лимон относится к продуктам, потребление которых требует внимательного отношения. Высокое содержание кислоты делает его опасным для желудочно-кишечного тракт, особенно если каждый день есть такую еду в неограниченном количестве, и уж тем более на пустой желудок.

Учитывая, что и кислотность у всякого человека индивидуальна, нельзя сказать, что такое-то количество лимона в день много, а такое-то – мало. Хотя сок трех фруктов представляет собой кислоту в концентрированном виде. Если ее употребить за раз, ожог слизистой будет обеспечен, а вместе с ним и язва.

В любом случае, лимон следует принимать в пищу лишь после основных блюд небольшими дольками. Если какая-то из них вдруг становится «лишней», лучше ограничить количество в соответствии с ощущениями.

Один человек в день может съедать без получения неприятных чувств 2-3 дольки, другому достаточно и всего одной.


Многие воспринимают лимон как лечебное средство. Для других его применение – табу. Все зависит от заболеваний. Одни из них этими фруктами можно вылечить, другие усугубить, так как одни и те же свойства плодов могут быть и вредными, и полезными.

Польза

Список заболеваний, которые лечат с помощью лимона, велик:

  • стрессы;
  • запоры;
  • кожные и грибковые заболевания;
  • заболевания почек и печени;
  • туберкулез;
  • гастрит (при пониженной кислотности);
  • ревматизм;
  • отеки;
  • женские заболевания;
  • малярия;
  • подагра.




Так, при подагре, характеризующейся избыточным количеством мочевой кислоты и солей в организме, лимон противодействует образованию солевых отложений и нейтрализует кислоту.

Лимоном можно спасаться, если нет времени на сон. Употребление одного плода в день (или его сока) существенно сокращает потребность во сне. Также включенный в рацион цитрус повышает настроение, снимает потребность в еде. Благодаря этому с ним проще дотянуть до ужина или обеда без желания чем-нибудь перекусить.


Вред и противопоказания

Есть конкретные ситуации, при которых применение лимона недопустимо:

  • аллергия;
  • воспаление в горле – в такой ситуации прием цитрусового может привести к ожогу слизистой;
  • избыточная кислотность;
  • гастрит в хронической форме;
  • язва;
  • панкреатит.

При покупке лимонов ориентируйтесь не столько на насыщенный желтый цвет, сколько на глянец и однородность кожуры. Если на плоде имеются коричневые пятна, то скорей всего фрукт был переморожен. При сжатии лимон должен быть упругим и достаточно плотным, что будет значить, что он спелый и сочный.

Мягкий податливый лимон говорит о его перезрелости, даже если он окажется не гнилым внутри, то все равно, большая часть его полезных свойств будут уже не самого лучшего качества. Твердый же, жесткий и зеленоватого цвета фрукт – недозревший. В пищу его лучше сразу не употреблять, а положить в теплое место на дозревание.


Как правильно хранить?

  1. плоды обязательно извлекать из тары, в которую они были уложены при продаже, иначе фрукты начнут портиться уже через пару дней;
  2. на кухонном столе неразрезанный лимон может лежать пару недель, а разрезанный – всего неделю; если за это время их не использовать, они засохнут или начнут покрываться плесенью;
  3. ломтики успешно хранятся в холодильном шкафу две недели, если их мякоть находится в сахаре или соли.



Традиционные способы

Варианты хранения лимонов и более продолжительное время в домашних условиях разнообразны. Плоды можно вымыть, обсушить и «запереть в емкости для хранения». Ту, в свою очередь, положить в ящик холодильника.

Некоторые держат лимоны в воде (в холодильнике). Так фрукты остаются сочными. Но это удобно лишь тогда, когда они используются ежедневно. Жидкость тоже придется обновлять систематически.



Некоторые лимоны держат в песке и достают по мере надобности. Можно помещать их и в опилки, но при этом каждый приходится заворачивать еще и в бумагу.

Можно сберегать нарезанные лимоны. Для этого их превращают в дольки и пересыпают сахаром. Толщина ломтиков не должна быть больше пяти миллиметров. На килограмм фруктов берется столько же сахара.

Также можно сделать из цитруса заготовку для дальнейшего использования. Тогда фрукты вместе с корочками прокручивают на мясорубке и в соотношении один к одному смешивают с сахарным песком.

В случае и с дольками, и с однородной массой лимоны помещают в банку.

Пустить в дело такие заготовки нужно успеть за два месяца.



Заморозка

Лимоны следует помыть, нарезать дольками или кружками и поместить на разделочную доску (или еще какую-то удобную кухонную утварь), укрытую пекарской бумагой. Отдельные ломтики не должны соприкасаться. Затем поместить их в морозилку часа на три, после этого, уже твердые, сложить в удобную емкость. И уже в «постоянной фасовке» их сберегают двенадцать месяцев, доставая по мере надобности. Вкус такого продукта ничуть не хуже, чем у свежих плодов.



Некоторые хозяйки предпочитают сразу разделить лимон на отдельные составляющие. Иногда это удобнее и ускоряет процесс приготовления еды. С фрукта снимают цедру так, чтобы не затронуть белую прослойку. Все срезанное можно сразу заморозить, а потом использовать для выпечки, приготовления соусов и прочего.

Из «голых» лимонов выдавливают жидкость, распределяют по формочкам и ставят в заморозку. В стандартной ячейке для льда помещается столовая ложка сока. Его используют для изготовления лечебных средств, дополняют им чай, заправляют салаты и так далее.

Если для хранения цитрусовых не использовать холодильник, тогда можно взять воск и натереть им плоды со всех сторон, чтобы доступ кислорода к корочке фруктов был ограничен. Так они не станут портиться.



Засолка

Также лимоны можно засолить. Такие соленые заготовки пригодятся для блюд из рыбы и мяса. Чтобы подготовить цитрусовые к хранению в таком виде, берут литровую банку, стерилизуют ее.

6-8 лимонов хорошо моют, обрезают их сверху и снизу, делают на мякоти глубокие разрезы, засыпают в них по половине столовой ложки соли и закладывают в подготовленную емкость. Сверху в банку насыпают еще одну ложку соли.

В ней лимоны должны находиться плотно друг к другу, чтобы из них выдавился сок. Когда он полностью покроет плоды, банку можно закатать, убрать в холодное место на неделю, встряхивая каждый день, чтобы добиться равномерного распределения соли. После этого лимоны можно хранить полгода.



Сушка

Также лимон хранится в сушеном виде. Сушат его с помощью электросушилки. Вымытые плоды с обсушенной кожурой режут широкими кружочками (тонкие могут иссушиться так, что в них не останется сока). По ходу извлекают из лимона косточки. Полученные кусочки кладут на сетку электросушилки в один слой без взаимного соприкосновения. Их можно посыпать сахаром. Тогда в высушенном виде они приобретут сладкий вкус. Сушат их минут пятнадцать. После этого кладут в удобную тару. Использовать продукт можно по мере надобности.


Как использовать?

Области применения лимона очень обширны.

В кулинарии

Современную кухню просто невозможно представить без лимона. Мясо курицы, например, приобретает с ним особый вкус. Можно взять килограмм-полтора куриных бедер или крыльев, один лимон и розмарин (можно сушеный), пару чайных ложек масла оливы, соль и молотый черный перец.

Лимон нарезать узкими полосками. Температуру в духовом шкафу довести до 200 градусов. Курицу посыпать солью и перцем.

В глубокую сковородку налить масло и поставить на средний огонь. Когда масло станет горячим, сложить в емкость части курицы и поджарить до золотистого оттенка (обычно хватает десяти минут, чтобы поджарить с обеих сторон). Затем отправить в сковородку лимонные дольки, насыпать розмарин и держать сковороду на огне еще минуты две, переворачивая кусочки.

После этого переложить обжаренные куриные части на противень и запекать минут двадцать.

При подаче на стол блюдо можно украсить ломтиками лимона и оливками.


С лимоном можно приготовить и вкусный салат из свежих огурцов. Нужно взять:

  • огурцы – 2 штуки;
  • помидоры черри – 1 миска;
  • перец болгарский желтый – ½ плода;
  • нарубленную петрушку – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • лимонную цедру – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль и перец;
  • уксус винный белый – чайная ложка.

Огурец порезать кольцами, томаты – по размеру, который наиболее предпочтителен. Перец – мелкими квадратиками. Все смешать, прибавить петрушку. Отдельно смешать сок и цедру лимона, уксус, масло, соль и перец. Этой смесью полить овощи, все смешать. Блюдо готово.


В жару можно сделать квас с использованием такого цитрусового. Напиток похож на газированный лимонад. Только газ в нем появляется не из минеральной воды, а из дрожжей.

Для изготовления домашнего кваса нужно взять:

  • 2 лимона;
  • стакан сахара;
  • 15 грамм сырых дрожжей;
  • столовую ложку изюма;
  • 4 кустика мяты;
  • 2,8 литра воды.

Мяту с лимонами помыть. Лимон порезать на части кружочками и положить в трехлитровую банку, туда же отправить промытый изюм, сломанные веточки мяты. Засыпать сахаром. Налить кипяток, не доходя до горлышка банки с таким расчетом, чтобы во время брожения содержимое не полезло наружу. В остывшую до 50 градусов жидкость бросить дрожжи. Они должны раствориться полностью. Остается подождать 24 часа.

Теперь квас нужно процедить. Его можно разлить по бутылкам или отправить в другую банку. Готовый продукт размещается в холодильнике. Храниться он может пять дней.


С использованием лимона хорошо делать напитки «для красивой фигуры». Можно приготовить чай с корицей, медом и лимоном. Берут по чайной ложке корицы и меда, половинку желтого плода, стакан кипятка. Для начала корицу заливают горячей водой, ждут и добавляют остальные составляющие. Мед отправляют туда последним, чтобы он не растерял своих ценных качеств.


В народной медицине

Привычному желтому плоду люди нашли применение для лечения самых разных недугов.

Если систематически пить воду с соком лимона, можно понизить давление, способствовать борьбе за здоровье почек, выводить токсины из организма. Грамотное использование такого средства на голодный желудок способствует снижению кислотности желудка. При добавлении в кислую воду меда получается напиток с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Это эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.

Для избавления от глистов будет достаточно одного лимона. Его режут на части и размалывают. То, что получилось, заливают стаканом кипятка. Когда жидкость слегка остынет, прибавляют чайную ложку меда и настаивают два часа. После этого процеживают. Жидкость выпивают перед сном.


Для лечения ревматизма в одну массу измельчают четыре цитрусовых плода с чесноком (3 головки). Заливают все это литром кипяченой воды (около ста градусов) и оставляют на сутки. Процеживают и пьют по 50 грамм трижды в день перед едой.

Чтобы вылечить простуду, целый цитрус следует обдать кипятком, прогнать сквозь мясорубку. Эту массу объединить с мягким сливочным маслом (сто граммов) и медом (столовая ложка). Такая «еда», намазанная на хлеб, служит для профилактики сезонных заболеваний. Принимать ее нужно не реже шести раз в течение дня.

Хорошим помощником от болячек в холодную пору станет чай с лимоном и имбирем. То и другое режут кусочками, заливают кипятком и держат на водяной бане пять минут. Принимают в горячем виде.


Чтобы побороть ангину, потребуется выдавить жидкое содержимое лимона (хватит одной четвертинки плода), добавить две трети стакана воды и полоскать горло через час. Такие процедуры проводить в течение двух дней.

Если дело дошло до бронхита, жидкость, выдавленную из трех желтых плодов, нужно смешать с хреном, измельченным на терке (50 грамм). То, что получилось, есть по чайной ложке три раза в день. Никакой другой еды или питья вместе с этим употреблять не нужно.



Чтобы легче становилось при стенокардии, в сок одного цитрусового добавляют жижицу, выдавленную из листьев алоэ (двух листиков будет достаточно) и полкилограмма меда. Средство помещают в банку и убирают в холодильный шкаф. Выдерживают неделю. Принимают по столовой ложке трижды за день (за час до еды).

Гипертонические симптомы снимает средство, сделанное их трех лимонов и пяти головок чеснока. Их кладут в банку, до верха наполняют ее водой. Через пару дней, когда составляющие поднимутся вверх, а затем снова опустятся, можно принимать по полстакана средства по утрам.



Если заболела голова, имеет смысл развести в воде лимонный сок, сделать компресс с этой жидкостью и приложить ко лбу.

Можно и просто разрезать лимон и его кусочки приложить к вискам.

В качестве успокоительного используют настой из корки лимона, залитой водкой. На одну часть лимона нужно взять десять водки. Принимают по несколько капель на ночь.

При тахикардии, вызванной эмоциональными причинами, пригодится такое лекарство. Измельчить 0,5 кг лимонов, смешать эту массу с таким же количеством меда и толчеными ядрами косточек абрикоса (20 штук). Принимать на голодный желудок с утра и вечером по столовой ложке.



В быту

Лимон решает самые разнообразные бытовые проблемы. Он является, например, отличным усилителем стирального порошка, удаляя въевшиеся пятна.

Если дом атаковали муравьи, чуть-чуть сока лимона можно нанести на порог и другие возможные пути проникновения насекомых. Можно и полы помыть, выдавив немного содержимого плода в воду. Это отпугнет мелких незваных гостей.

Чтобы хромированные или латунные элементы мебели и прочих вещей в доме сверкали, следует создать смесь на основе соли и кислого сока. Эту пасту нанести на проблемные участки и смыть водой.

Обычным лимоном можно заменить дорогие отбеливатели для одежды. Перед стиркой вещи с пятнами нужно подержать в воде с добавлением соды и лимонного сока. Одежда после стиральной машины будет как новенькая.



Также можно вооружиться лимоном, чтобы сделать освежитель воздуха. Три-четыре чайные ложки сока, выдавленного из него и влитого в воду, наполнят воздух свежим ароматом. При этом сомнительные синтетические средства не пригодятся.

Если в холодильнике появился странный запах, можно смочить соком лимона ватный диск и положить в уголке холодильного шкафа. Через несколько часов проблема решится.

Плод цитрусового пригодится, если нет моющего средства для посуды. Жирную поверхность можно обработать долькой лимона, побывавшей в соли. Затем посуду ополоснуть и повторить обработку. После этого протереть полотенцем из бумаги.



Спирт в сочетании с лимонным соком становится избавлением от пятен зеленки. Таким раствором нужно смочить ватный диск и потереть зеленое место на коже.

После этого как следует промыть его с мылом.

Если в доме намечается праздник или еще какое-то мероприятие с приемом пищи, а на столе в ожидании гостей стоят нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели и не потеряли нарядного вида, в местах срезов их нужно смазать незначительным количеством свежего лимонного сока.

Если в чайнике образовалась накипь, цитрус нужно разрезать на дольки, поместить внутрь, налить воду и включить. После закипания оставить на час. Потом кислую воду вылить и промыть сосуд. Такой метод борьбы с накипью подходит для любых чайников.



Кислая вода на основе лимона хорошо удаляет загрязнения внутри микроволновки. Для достижения эффекта жидкость из лимона надо выдавить в глубокую тарелку, подходящую для такой печи, влить в эту емкость стакан воды и включить прибор на пять минут при высокой мощности. После этого образовавшийся на стенках конденсат останется стереть мокрой тряпкой вместе с остатками загрязнений.

Половинка цитрусового избавит от резкого запаха разделочную доску, на которой резали рыбу, чеснок, лук или другие продукты с резким ароматом. После обработки лимоном доску нужно оставить на пять минут, а затем как следует промыть.



Помогает лимон с гвоздикой от комаров. Это естественное средство от летающих кровососущих. В магазине со специями нужно приобрести сушеную гвоздику. Согласно рецепту, плод цитрусового нужно разделить пополам, а в мякоть и кожицу воткнуть сухую гвоздику. Эфирные масла лимона выйдут из проколов, а сочетание с запахом специи создаст нестерпимую атмосферу для мелких назойливых пискунов. Такой репеллент можно положить на тумбочку возле кровати и не беспокоиться, что комары покусают во время сна.

По отзывам тех, кто использовал такой метод в борьбе за спокойствие, не требуется использовать слишком много гвоздик. Так же как и не надо брать для этого дела половину плода цитрусового. Ломтика будет вполне достаточно.

При этом опыт показывает, что действенным такое средство от комаров является только в доме. На улице запах рассеивается и эффект пропадает.


В косметологии

Большинство людей относятся к лимону не как к продукту питания, а как к лекарству. Его употребляют во время болезни или авитаминоза. Также этот целебный цитрусовый фрукт можно успешно применять и в косметологии. Лучшего натурального лекарственного средства для поддержания красоты не сыскать. Еще наши прабабушки использовали лимон в косметических целях.

Ниже несколько советов его употребления для кожи лица:

  • В летнюю духоту можно протирать лицо ломтиком лимона, он обладает дезодорирующими свойствами, освежит кожу лица, сделает ее более упругой и поможет избавиться от воспалений.
  • Нет более эффективного средства для осветления веснушек и пигментных пятен на лице лица, чем сок кислого желтого цитруса. Необходимо выдавить в тарелку половину лимона и смочить в полученной жидкости марлю. Положить ее на кожу лица и выдержать 15 минут. Избегать попадания в глаза и на слизистые. После этого стоит умыть кожу теплой проточной водой. Делать данную процедуру нужно 2 раза в неделю.
  • Чтобы сохранить кожу лица молодой и подтянутой, нужно каждое утро протирать лицо кубиком льда, в составе которого будет отвар из ромашки лекарственной с добавлением сока лимона. Сделайте травяной настой, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку. Полученными кубиками льда протирайте лицо, шею и зону декольте.


Лимон может помочь в уходе за любой частью тела.

  • После использования бессульфатных шампуней волосы нуждаются в бальзаме-ополаскивателе. Лучший вариант для того, чтобы придать волосам здоровый блеск и облегчить расчесывание – ополоснуть волосы лимонной водой. В банку налейте литр чистой воды и добавьте пару ложек лимонного сока, а если его нет под рукой, то можно воспользоваться лимонной кислотой. Полейте волосы полученным раствором и увидите, как они оживут.
  • Чтобы укрепить слоящиеся хрупкие ногти на руках, нужно целый лимон разрезать на две равные половинки. Засунуть в одну половинку пальцы правой руки, по первую фалангу, чтоб ногти полностью погрузились в мякоть лимона, а во вторую половинку – пальцы левой руки. Держать нужно не менее 15 минут. После, помыть руки теплой водой и смазать питательным кремом. Проводить данную процедуру стоит раз в 3 дня, в течение месяца, это укрепит ногти, наполнит их силой. Возможен легкий отбеливающий эффект ногтевой пластины.
  • Также можно самим сделать укрепляющий воск для ломких ногтей и сухой кутикулы. Вам понадобится небольшая тара для хранения, масло абрикосовых косточек, масло ши, воск канделильский и рисовых отрубей, эфирное масло лимона испанского. Все эти ингредиенты вы можете купить в аптеке или заказать по интернету. Получится густая однородная паста, которую нужно втирать в ногтевую пластину, видимый результат появится уже после первого применения.
  • Лимон известен своими эффективными отбеливающими свойствами. Для отбеливания зубов можно чистить зубы ломтиком лимона либо выжать пару капель сока на зубную пасту. Мягко и деликатно почистить зубы в течение пары минут, а потом основательно сполоснуть ротовую полость теплой водой, так как остатки лимонного сока могут травмировать зубную эмаль.
  • Эфирное масло лимона ускоряет заживление потрескавшейся кожи на ладонях и ступнях, обладает дезодорирующим эффектов при потливости ног.
  • помогает избавиться от депрессии и тревожных состояний;
  • помогает при вирусных заболеваниях и в сезон простуд.


В аромалампу налейте пару столовых ложек чистой воды, и в зависимости от величины жилого помещения – капните от 3 до 7 капель эфирного масла лимона. Без воды масло в лампе поджигать нельзя, иначе оно загорится. Зажгите свечу в лампе. Закройте окна, примите удобное положение, расслабьтесь и дышите полученной смесью. Проводить терапию эфирными маслами нужно не более 20 минут.

Также эфирное масло можно применять в бане, для общего укрепления организма и очищения верхних дыхательных путей. В ковшик размером 500мл капните от 3 до 5 капель эфирного масла лимона и вылейте полученную жидкость на раскаленные камни.

Эфирное масло лимона прекрасно сочетается с другими цитрусовыми маслами:

  • апельсина;
  • мандарина;
  • грейпфрута;
  • бергамота;
  • литсеи кубебы.

Также хорошее сочетание масла лимона с хвойными маслами:

  • пихты;
  • сосны;
  • можжевельника;
  • кедра гималайского.

И с маслами, полученными из мятных растений:

  • мяты курчавой;
  • мяты перечной;
  • эвкалипта;
  • ментола.


Сочетайте эти масла в нравящихся вам пропорциях и проводите полезные оздоровительные процедуры на пользу своему организму.

Мы с вами убедились, насколько лимон является ценным полезным фруктом, помогающим людям прекрасно выглядеть и лучше себя чувствовать. Стоит чаще включать его в свой рацион, тогда красота, крепкое железное здоровье и сильный иммунитет не заставят себя долго ждать.

Дополнительно про пользу и вред лимонов, а также о том, как правильно их выбирать, смотрите в следующем видео.

Интересные и познавательные викторина для младших школьников и школьников среднего школьного возраста. Викторины про ягоды. Все вопросы викторины с ответами.

Викторина «Ягоды»

■ Как заготавливают ягоды на зиму? Замораживают, сушат, варят варенье, делают сок.

■ Какой ягодный куст приспособился к защите плодов — вооружился острыми колючками? Крыжовник.

■ Сочные гроздья этой ягоды служат превосходным десертом, а вьющиеся лианы украшают беседки и стены домов. О какой ягоде идет речь? Виноград.

■ Какая ягода получила свое название из-за темно-синего, почти черного цвета, а еще из-за того, что у всех, кто ею лакомится, — зубы и язык на некоторое время становятся чернильно-синими. Черника.

■ Какая ягода чаще всего встречается в лесах и оврагах, хорошо растет по берегам речушек и озер, так как любит влагу, ею часто лакомятся медведи? Малина .

■ Какая ягода, растущая в хвойных и смешанных лесах, в тундре и тайге, особенно полезна для зрения и роста? Черника.

■ Кисти каких ягод радуют нас в парках и лесах среди снежной зимы, а многих птиц спасают от голода? Кисти красной рябины.

■ Плоды всех сортов рябины содержат много витамина С. Но варят целебное варенье и делают компоты именно из сортов этой рябины. Какой? Черноплодной рябины.

■ Из листьев какой тропической ягоды делают канаты для парусников? Из листьев банана.

■ Какая ягода заменит лимон? Клюква, в ней есть лимонная кислота.

■ Сколько лет живет брусника? До 300 лет.

Блиц «Фрукты и ягоды»

■ Самый распространенный фрукт. Яблоко.

■ Самый колючий ягодный куст. Крыжовник.

■ Самая полезная ягода для зрения и роста. Черника.

■ Любимое лакомство медведей. Малина.

■ Самый кислый фрукт. Лимон.

■ Самая кислая ягода. Клюква.

■ Эту сушеную ягоду мы знаем как изюм. Виноград.

■ Самый нежный фрукт. Персик.

■ Самые желанные фрукты на Новогоднем празднике. Мандарины и апельсины.

■ Самая большая ягода. Арбуз.

■ Ягода, похожая на шишку. Ананас.

■ Фрукт, получивший название «королевский плод». Груша.

■ Самый известный кисловатый фрукт с маленькой косточкой внутри. Вишня.

■ Самый нежный сладковатый фрукт с небольшой косточкой внутри. Черешня.

■ Фрукт, похожий на апельсин, но поменьше. Мандарин.

■ Ягода, получившая название из-за темно-синего, почти черного цвета. Черника.

■ В саду бывает и красная, и черная, и белая. Смородина.

Викторина «Что за ягодка

■ Эта ягода получила свое название из-за темно-сине- го, почти черного цвета, а еще из-за того, что у всех, кто ею лакомится, — зубы и язык на некоторое время становятся чернильно-синими. Растет она в хвойных и смешанных лесах, в тундре и тайге, иногда встречается в горах. На севере вкусную ягодку едят не только люди, но даже олени и птицы. Она очень полезна, особенно для зрения и роста. Черника.

■ Это необычная ягода. На вкус она сначала невозможно кислая, а через время очень сладкая. К тому же кусты этой ягоды приспособились к защите плодов — вооружились острыми колючками. Но если не побояться шипов или надеть прочные рукавицы, можно собрать ягоды на вкуснейший компот, джем или варенье. Садоводы знают и выращивают свыше 500 сортов этой ягоды. Крыжовник.

■ Эта ягода — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. Вкусные и целебные, восстанавливающие силы, ягоды знали уже пять тысяч лет назад. Вьющиеся лианы украшают беседки и стены домов, а сочные гроздья служат превосходным десертом. Эти ягоды перерабатывают на сок и вино. Сушеные ягоды мы знаем как изюм. Виноград.

■ Эта сладкая и полезная ягода известна с глубокой древности. Она встречается в лесах и оврагах, хорошо растет по берегам речушек и озер, так как любит влагу. Там ею часто лакомятся медведи. Как культурное растение возделывается с четвертого века. Летом ее едят свежей, а на зиму запасают вкусное варенье от простуды и просто для вкуснейшего чая. Малина.

■ Кустики этой ягоды растут по всему земному шару и встречаются в лесах, на берегах рек и болот, в горах. Каждый уважающий себя дачник обязательно высаживает несколько сортов этих ягод, а хозяйки торопятся запастись полезным и вкусным вареньем или джемом. Черная смородина.

■ Пламенеющие кисти этих красивых и полезных ягод радуют нас в парках и лесах среди снежной зимы, а многих птиц спасают от голода. Они содержат много витамина С. Рябина.

■ Впервые эти ягоды были обнаружен в Индии в IV в. до н. э. Для жителей тропических стран — это важнейший, а иногда и основной продукт питания. Чаще всего их едят в свежем или сушеном (вяленом) виде, но иногда варят, жарят, добавляют в каши и другие блюда. Из листьев растений делают канаты для парусников. Банан.

■ Эта ягода — удивительное создание природы родом из Бразилии. Она похожа на толстую шишку с зеленым хохолком на макушке. Многие думают, что это — фрукт. На самом деле это огромная ягода, которая может достигать по весу более 1 кг. Появляется она из цветка на коротком толстом стебле и радует душистой, вкуснейшей мякотью. Ананас.

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть - все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) - маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange ) - эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha" s hand citron = Buddha" s fingers citron = fingered citron ) - очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.

grapefruit ) - большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.

Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) - тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм

Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime ) - очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

key lime = Florida key lime = Mexican lime ) - намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена - лайм.

kumquat ) - напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком - вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

Лимон - очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon ), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon ), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах - грейпфрутом, в супах и маринадах - лимонной травой (lemongrass), в остальном - лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime ) и мексиканский лайм (Mexican lime ). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

limequat ) - гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

mandarin orange ) - обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine ), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott ), сатсума (satsuma orange ), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange ), мандарины с ароматом апельсина (temple orange ). Заменяется: апельсинами.

Meyer lemon ) - по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и . Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 29 ккал
89 г
0,4 г
5,4 г
0,2 г
1 мкг
54 мг
0,16 мг
0,05 мг
0,03 мг
0,2 мг
0,2 мг
0,09 мг
11 мкг
5,1 мг
25 мг
0,7 мг
7 мг
15 мг
139 мг
3 мг
0,07 мг
0,05 мг
0,04 мг
0,3 мкг

Полезные свойства

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает , содержащаяся во фрукте в больших количествах.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Преимущества для здоровья

Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.

Снижение риска кардиоболезней

По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление из цитрусовых эффективно снижает уровень в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.

Борьба с раком

Будучи очень богатым источником мощного – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Повышение иммунитета

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, мандарины, помело.

Защита от анемии

Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.

Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.

Предотвращение астмы

Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.

Поддержание здорового цвета лица

Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Возможная опасность от потребления

Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с . Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.