Суши с креветками в домашних условиях рецепт. Роллы с креветками. Пошаговое приготовление ролл по-домашнему с креветками

  • замороженные креветки — 500 г;
  • рис (круглозёрный) — 300 г;
  • листы водорослей нори — 6 шт.;
  • огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • фета — 150 г;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — сколько понадобится;
  • маринованный имбирь — сколько понадобится.

Как приготовить роллы с креветками и сыром фета

Смешайте в небольшой глубокой тарелке рисовый уксус с солью и сахарным песком. Размешайте смесь ложкой, чтобы сахар и соль быстрее растворились.


Несколько раз промойте рис в прохладной воде. Переложите промытую крупу в сотейник, отмерьте 350 мл холодной воды и залейте ею рис, поставьте сотейник на большой огонь и доведите воду до кипения. Далее нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть сотейник с рисом крышкой и варить крупу 10 минут. Потом выключите огонь под сотейником и оставьте рис в покое на время (10 минут), чтобы он впитал в себя остатки влаги. Теперь полейте рис смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Перемешайте готовый рис, снова накройте крышкой и займитесь подготовкой других ингредиентов.


Порежьте сыр и огурцы длинными брусочками. По желанию можете очистить огурцы от кожуры. Вместо огурцов также можно использовать авокадо.


Отварите креветки в течение пары минут в подсоленной воде. Потом очистите от панциря каждую креветку. Можно полить креветки лимонным соком для более яркого вкуса.


Возьмите лист нори и разложите его на бамбуковой циновке. Если у вас нет циновки, то можно положить лист нори на пищевую плёнку: с её помощью потом также будет достаточно легко свернуть ролл. Разложите на нори тёплый варёный рис, отступив с каждого края по 1 см.


Разложите на слое риса, отступив от края 2 см, брусочки мягкого сыра и свежего огурца, сверху положите очищенные креветки.


С помощью циновки аккуратно начните сворачивать ролл. Сворачивая, прижимайте с небольшим усилием циновку к роллу, формируя его форму. По желанию можно сделать ролл в форме круга, квадрата или треугольника.


Сверните ролл до конца, придав ему необходимую форму. Если вы использовали пищевую плёнку вместо циновки, то при сворачивании ролла придайте ему форму с помощью рук. Пока рис тёплый, это довольно просто делать.


Острым ножом нарежьте готовый ролл на кусочки (обычно получается 6-8 кусочков). Нож должен быть достаточно острым, иначе края нори получатся рваными, а роллы будут выглядеть неаккуратно.

Роллы с креветками являются традиционным японским блюдом. Часто его ошибочно называют суши, хотя это не совсем так. Суси − это широкое понятие, которое включает и роллы макидзуси, и рисовые комочки нигиридзуси, и мешочки-тэмакидзуси. Это блюдо можно отведать в ресторане японской кухне или заказать на дом. Рецептов настолько много, что их несложно приготовить в домашних условиях.

Креветки − деликатесный продукт. Чем больше моллюск, тем он вкуснее и ценнее. Крупные морепродукты легко очищать, варить или жарить. Другой основной компонент − рис. Старайтесь выбирать специальный рис для японских блюд. Но при его отсутствии можно взять обыкновенный длиннозерновой.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • королевские креветки − 500 г;
  • рис − 500 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • нории для оборачивания роллов;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • сыр Филадельфия – 300 г.

Как готовить

  1. В первую очередь нужно сварить рис.
  2. Вместе с морепродуктами начинкой могут быть и другие ингредиенты.
  3. Авокадо чистят и нарезают продольными полосками, огурец освобождают от кожуры и нарезают брусочками.
  4. Креветки очищают от панциря и внутренностей, а потом обжаривают или отваривают.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. В остывший рис добавляют уксус, перемешивают и выкладывают небольшими порциями на лист нори.
  7. Сверху помещается начинка, после чего ролл заворачивается с помощью бамбукового коврика.
  8. Готовые рулеты разрезают острым ножом и подают с имбирем, соевым соусом и васаби.

Как готовить урамаки с креветками

Если в футомаки листы нори находятся над рисом, то в урамаки они спрятаны вместе с начинкой.

  1. Разложите на бамбуковом коврике лист нори.
  2. Выложите на него рис, уделяя особое внимание краям. Аккуратно переверните конструкцию, чтобы рис оказался внизу на коврике.
  3. Разложите очищенные креветки в центре листа из водоросли.
  4. Закатайте рулет, помогая себе бамбуковым ковриком. Старайтесь надавливать по всей поверхности рулета.
  5. Обкатайте рисовый рулет в кунжуте или икре.
  6. После этого можно нарезать роллы и подавать их, как и футомаки.

Спринг роллы с креветками

Такой вид закуски можно подавать как с сырой, так и с жареной начинкой на блинчиках из риса. Подобное блюдо есть как в японской, так и в тайской кухне. Все ингредиенты для начинки должны быть тонко порезаны и пожарены на специальной сковороде.

Для этого нужно взять:

  • филе курицы − 100 г;
  • креветки (можно не самые крупные) − 150 г;
  • белокочанную капусту − 100 г;
  • небольшую морковь − 1 шт.;
  • ростки бобов − 100 г;
  • рисовую лапшу − 50 г;
  • чеснок − 2 зубца;
  • рисовую бумагу − 6 листов;
  • соевый соус − 30 г;
  • растительное масло − 30 г.

Инструкция

  1. Курятина мелко режется.
  2. Креветки очищаются от панциря и тоже измельчаются.
  3. Морковь и капуста мелко шинкуется на специальной терке.
  4. Лапша отваривается в воде.
  5. В хорошо прогретую сковороду наливается масло и высыпается мелко порубленный чеснок.
  6. Там он должен жариться около 30 секунд, после чего на сковороду высыпают капусту, морковь и ростки бобов.
  7. Жарится все в течение 2 минут.
  8. На эту же сковородку добавляют мясо и креветки и снова обжаривают 1 минуту, после чего высыпают лапшу и соевый соус.
  9. Чтобы поместить начинку в рисовую бумагу, последнюю нужно отмочить в холодной воде.
  10. После этого роллы заворачивают конвертиком и еще раз обжаривают с двух сторон.

Суши и роллы - это блюда традиционной японской кухни, которые прочно заняли свою нишу и в нашей жизни. И хоть это блюдо достаточно экзотическое, и на первый взгляд, требует некого мастерства и ловкости рук, это не так. Роллы можно собственноручно приготовить в домашних условиях. Роллы с креветкой и огурцом, на мой взгляд, это классика, и сушисту-дилетанту рекомендую начинать именно с них.

Подготавливаем все компоненты, чтобы ничего не упустить из виду. В главных ролях у нас: рис круглый, свежий огурец, креветки, кунжут, водоросли нори, соль, сахар, яблочный уксус, соевый соус. Первым делом сварим рис, ничего космического здесь нет, как обычно, варим в соотношении с водой 1:2, воду нужно подсолить 0,5 ч.л. соли. Мне очень удобно варить рис для роллов в мультиварке, получается именно то, что нужно.

Теперь сделаем заправку наподобие рисового уксуса. Возможно, Вам повезло, и в ваших магазинах продается рисовый укус. В наших краях его найти сложно, поэтому идем на хитрость, которая ничуть не портит результат. Берем 30 мл яблочного укуса (натурального!), сыпем 0,5 ч.л. соли, и 0,5 ч.л. сахара, все перемешиваем - заправка для риса готова. Вливаем уксус понемногу в кастрюльку с рисом, переворачиваем его лопаткой.

Готовим начинку для роллов. Свежий огурец моем и режем соломкой. Если кожура жесткая - ее можно очистить. Не забудьте проверить огурец на горечь.

Замороженные креветки желательно размораживать в естественных условиях. Если Вы размораживаете их в кипятке - то не более 2х минут, иначе они станут "резиновыми". Это касается вареных мороженных креветок. Сырые варим указанное на упаковке время.

Удаляем панцирь, ножки, промываем креветки под проточной водой.

Если креветки большие (например, королевские), то лучше разрезать их на 2 части. Если маленькие - то оставляем, как есть.

Теперь самая ответственная часть. Берем стандартный лист нори, и отрезаем ножницами 1/3. Ее можно потом использовать для любых роллов, рисом наружу. Мокрыми руками берем шарик риса и распределяем его по поверхности водорослей. Вверху оставляем промежуток 1-1,5 см. Толщина риса не должна превышать 3-4 мм, т.е. нори должны просвечивать сквозь него.

Посыпаем рис кунжутом, и по центру выкладываем начинку - огурец и креветки.

Теперь, двумя руками, придерживая пальцев начинку, чтобы не укатилась, и при помощи бамбукового коврика, сворачиваем тугой ролл. Свободный край нори нужно смочить водой, тогда он станет клейким, и ролл будет надежно зафиксирован. В этом случае уместна пословица "Глаза боятся - а руки делают!"

Вот и все! Это была самая ответственная часть приготовления. "Крутим" роллы из оставшихся ингредиентов, целые "колбаски" отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы они приняли форму. Затем острым ножом разрезаем каждый длинный ролл на короткие, не толще 2 сантиметров. Нож нужно постоянно смачивать водой, иначе налипает рис.

Последний, самый приятный этап - выкладываем наши роллы с креветкой и огурцом на плоское блюдо. Подаем с соевым соусом, по желанию с маринованным имбирем, и японской горчицей васаби.

Приятного аппетита!

Подавать морепродукты, овощи и зелень, предварительно завернув в рисовую бумагу, впервые догадались во Вьетнаме. Нововведение обрело огромную популярность практически во всех азиатских странах, а вскоре распространилось и на остальные континенты. Начало весны с ее свежей зеленью и овощами является идеальным временем для спринг-роллов с креветками – рецепт приготовления этого блюда мы и рассмотрим в данной статье.

На заметку! В Китае спринг-роллы – важный атрибут Весеннего Праздника (он известен у нас как китайский Новый год). Собственно, отсюда и произошло название – spring в переводе с английского звучит как «весна».

Они могут быть жареными и не жареными. Жарят спринг-роллы, как правило, тайцы – их хлебом не корми, дай поесть что-то, зажаренное в кипящем масле. В данном случае начинку также готовят в масле, поэтому получается достаточно жирная и сытная пища.


Помимо того, блюдо бывает вегетарианским или нет. Для роли мясного наполнителя идеально подходят креветки, хотя нередко используются и куски куриного филе. При приготовлении свежих спринг-роллов термическая обработка не применяется, а значит, необходимо уже готовое мясо. Словом, идеальный способ избавиться от каких-то вчерашних остатков.


Обратите внимание! Тайцы с вьетнамцами, будучи любителями все удешевлять, заполняют роллы лапшой. И если в горячих спринг-роллах это более-менее можно есть, то холодная лапша придется по вкусу далеко не каждому. Словом, обычно ее не используют.


На фото – спринг-роллы с креветками

И несколько слов о начинке. Можете смело подбирать ее по своему вкусу, важно лишь, чтобы было достаточно хрустящих овощей.


Видео – Как сделать спринг-роллы

Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками

Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.


Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.


Шаг 3. Теперь почистите креветки.


Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.


Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.


Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.


Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.


На заметку! Обжаривайте креветки с одной стороны минуту, затем переверните и столько же времени обжаривайте с другой.

Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.

Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).


Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).


Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.



Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.


То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.




Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.



Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.



Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.



Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.


Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.



Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.


Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.

Несколько правил приготовления спринг-роллов

  1. Важный элемент любых спринг-роллов (в том числе с креветками) – это хруст, а его обеспечивают зелень и твердые овощи (такие как огурцы, ростки бобов, морковка, сельдерей).
  2. Рис – если он используется – можете готовить тот же, что и для .
  3. С помощью кинзы, базилика и мяты (любой) данном блюду придается свежесть.
  4. Если готовите в воке, необходимо кунжутовое масло и соус сразу добавлять.
  5. Важно нарезать все овощи на тонкие полоски.
  6. Мясо, морепродукты и – желательно – твердые овощи предварительно обжаривайте.

Видео – Приготовление спринг-роллов с креветками

5 /5 (4 )