Суп с клецками — понравится детям и взрослым. Суп с манными клецками Суп с клецками для детей от года

Вашему ребенку надоели супы с макаронами и рисом? Привнесите в меню разнообразия, приготовив суп с клецками для детей — питательное и вкусное первое блюдо. Главное знать, как сварить суп с клецками , правильно!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный суп с клецками для детей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка или куриные ножки – 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • мука;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Готовим суп с клецками для детей

Перед тем, как варить суп с клецками, приготовьте куриный бульон, поперчите, посолите, вытащите курицу из кастрюли и нарежьте кусочками. Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкой соломкой и все обжарьте. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите минут 10. Тем временем взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, муку и все хорошо размешайте, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

Затем положите курицу в ваш бульон, добавьте поджарку из лука и моркови, проварите 5 минут, потом выложите чайной ложечкой тесто в виде клецек в бульон. Проварите еще 5-7 минут, добавьте лавровый лист, специи, зелень, мелко нарубленную и измельченный чеснок, через 3 минуты снимите посуду с огня. Ароматный и очень сытный суп с клецками для детей — готов. Приятного аппетита!

Первые горячие блюда обязательно надо кушать ежедневно. Почему? Потому что они в большинстве своём содержат и мясо, и овощи, а значит в них много полезных и питательных веществ. Плюс ко всему они улучшают работу пищеварительного тракта.

В горячем виде все полезные элементы усваиваются организмом лучше, в особенности это нужно в зимний период времени, когда иммунитет ослабляется и так необходимо поддерживать его. И если кому-то надоели привычные супы и , поверьте, рецептов первых блюд в мире существует столько, что лет пять можно каждый день варить что-то новое.

Доказательство тому – суп с клецками. Часто вы его делаете? Давайте попробуем и рассмотрим для начала пять самых популярных его вариаций.

Что такое клецки и как их приготовить?

Давным-давно в Европе придумали лепить из муки, воды и яиц маленькие мучные изделия, которым дали название клецки. Они имеют форму небольших шариков или брусочков, их варят и используют потом как ингредиент для супов либо как блюдо самостоятельное.

Сейчас рецепт маленьких мучных комочков разлетелся уже по всему миру и в каждой стране им дали своё название. В Украине это галушки или плавуны, в Венгрии и Закарпатье – гамбовцы, в Белоруссии – галки, в Германии – кнедли, а в Италии – ньокки. Существует много разновидностей этого мучного изделия – картофельные, мясные, сырные клецки.

Мы сегодня рассмотрим классический вариант приготовления клецек, которые потом будем использовать для супов.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • питьевая вода – 40-50 мл,
  • пшеничная белая мука – 100-120 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

1. Сырое яичко разбейте в миску, влейте к нему воду и смешайте при помощи венчика.

2. Теперь чуть-чуть подсолите и постепенно всыпьте просеянную муку. Можно по вкусу добавить в тесто сушёную или мелко рубленную свежую зелень.

3. Замесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное.

4. Разделите тесто на несколько колбасок и нарежьте их небольшими брусочками. Можете налепить клецки в виде маленьких шариков.

Выложите подготовленные клецки на присыпанную мукой доску и займитесь супом.

Суп с клецками и курицей

Такой супчик является очень сытным за счёт того, что в него входят мясо, клецки и овощи. Прекрасно подойдёт для обеда в зимние морозные дни.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550-650 г (половина небольшой тушки),
  • питьевая вода – 1,4-1,6 л,
  • соль – по вкусу,
  • листики лавровые – 3-4 штуки,
  • перчик чёрный – 4-5 горошин,
  • морковка – 1 штука (150 г),
  • лук репчатый – 1 штука (150 г),
  • сладкий перчик – 1-2 штуки (200 г),
  • растительное масло (для зажарки) – 30-40 мл,
  • картофель – 4 штуки,
  • готовые клецки – 13-15 штук,
  • чёрный молотый перец – на вкус,

  • петрушка и укроп – по половине средних пучков.

Приготовление:

1. В кастрюльку налейте воды и отправьте в ней на огонь отваривать курицу. Когда она покипит 5 минут, подсолите, киньте листики лавра и чёрный перец горошком. Отваривайте, пока мясо не будет полностью готово.

2. Пока варится курица, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры, помойте под прохладной проточной водой. Картошку порежьте на небольшие брусочки. Морковку натрите на средней тёрке. Луковицу порежьте кубиками, а перец тонкой соломкой.

3. В сковородку с нагретым растительным маслом, выложите луковые кубики и жарьте их до появления золотистого оттенка. Теперь туда же отправьте морковь и обжаривайте всё вместе 6-7 минут. В последнюю очередь добавьте перец, соль, помешайте и жарьте ещё 5 минут.

4. Из кастрюльки достаньте сваренное мясо, выкиньте специи и опустите кусочки картофеля.

5. Через 6-8 минут отправьте к картофелю клецки.

6. Тем временем мясо курицы остудите, уберите косточки, порежьте средними кусочками.

7. Когда картошка и клецки сварятся, переложите к ним со сковороды лук, морковку и перец, добавьте кусочки куриного мяса. Попробуйте, если надо посыпьте ещё чуть-чуть соли и молотого чёрного перца. Потомите суп на слабеньком огне ещё 2-3 минуты.

8. При подаче к столу посыпьте суп измельчённой зеленью.

Суп с клецками «как в детском саду»

Наверное, у всех мамочек был такой случай. Готовишь, стараешься, выдумываешь что-то вкусное и оригинальное, а ребёнок приходит и говорит: «Мама, свари суп как в детском саду».

Ничего не поделаешь, надо брать и варить (кстати, папы тоже от такого супчика будут в восторге). Чтобы всё получилось, как у поваров из детского сада, клецки мы будем делать из манки.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 2-2,5 л,
  • набор суповой куриный – 400-500 г,
  • соль – по вкусу,
  • луковицы репчатые – 2 штуки,
  • морковка – 2 штуки,
  • листики лавровые – 2-3 штуки,
  • горошины чёрного перца – 1-2 штуки,
  • картошка –3-4 штуки,
  • капуста белокочанная (лучше молодая) – 300 г,
  • масло растительное – 20-30 мл,
  • куриное яйцо – 2 штуки,
  • крупа манная – 4 ложки столовые,
  • свежий укроп – 1 средний пучок.

Приготовление:

1. Промытый куриный набор сложите в кастрюльку, налейте воды и отправьте на плиту. В закипевший бульон положите соль, очищенные морковку и лук, листики лавровые и горошины перца чёрного. Сбавьте огонь на маленький и отваривайте примерно один час.

2. За это время подготовьте овощи. Помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупную тёрку, лук нарежьте маленькими кубиками и поджарьте их совсем чуть-чуть по отдельности на сковородке с растительным маслом. Нашинкуйте капусту.

3. Сварившиеся куриные кусочки достаньте из кастрюли. Овощи и специи из бульона выкиньте, опустите в него картофель.

4. Приготовьте тесто для клецек. Смешайте в мисочке сырое яйцо с манной крупой, немного посолите. Накатайте маленькие шарики.

5. Когда картошка покипит 5-6 минут, аккуратно выложите к ней клецки, капусту и зажарку. Варите пока картошка и клецки не будут полностью готовы.

6. Зелень промойте, мелко порубите.

7. Добавьте в суп мясо кусочками, укроп, досолите, помешайте, отключите и пусть пол часика ещё настаивается.

Суп с клецками на бульоне курином

Суп с клецками на курином бульоне – это вариант классики, он у многих считается любимцем. Прозрачный бульон в сочетании с нежным мяском и хорошо проваренными маленькими кусочками теста. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 2,5-3 л,
  • куриные окорочка– 2 штучки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • чесночные дольки – 3 штуки,
  • морковка – 1 штука,
  • перец душистый – 4-5 горошин,
  • перец чёрный – 4-5 горошины,
  • лавровые листики – 3-4 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • клецки готовые – 20-30 штук,
  • петрушка и укроп – по половине небольшого пучка.

Приготовление:

1. Окорочка помойте, уложите в кастрюльку, налейте воду и отправьте на плиту.

2. Промойте и очистите морковку, луковицу, зубчики чеснока. Когда закипит бульон, выложите их в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль. И варите в течение часа.

3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, овощи со специями выкиньте из бульона. В кипящий суп положите клецки и варите их до готового состояния.

4. Остывшее мяско освободите от косточек, порежьте кусочками.

5. Промойте, и мелко порубите свежую зелень.

6. Когда клецки будут готовы, положите в суп мясо и порезанные укроп с петрушкой.

7. Подавать такой супчик к столу можно со сметаной.

Суп с клецками и фрикадельками

Именно суп с клецками и фрикадельками невероятно популярен в странах Европы. Кто путешествовал в Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, знают, что хозяева маленьких ресторанчиков всегда стараются предложить своим гостям всё самое вкусное, так вот такой супчик входит у них в пятёрку лучших угощений.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш куриный (говяжий, свиной) – 200-250 г,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • мелко нарезанная зелень – 1 столовая ложка,
  • перчик молотый чёрный и соль – по своему вкусу,
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки.

Ингредиенты для супа:

  • питьевая вода – 3 л,
  • репчатый лук – 1-2 штуки,
  • морковка – 1 штука,
  • перчик сладкий –2 штуки,
  • картошка – 4-5 штук,
  • масло растительное (для зажарки) – 2-3 столовые ложки,
  • лавровые листики – 1-2 штуки,
  • готовые клецки – 18-20 штук,
  • соль – на свой вкус,
  • свежая зелень – несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом займитесь изготовлением фрикаделек. Очень мелко порежьте луковицу, положите к ней фарш мясной, нарезанную зелень, сухари панировочные (можно их заменить манной крупой), вбейте сырое яичко, добавьте перца и соли на свой вкус. Смешайте всё вместе, слегка взбейте и отправьте в прохладное место на 25-30 минут.

Если не любите лук в сыром виде, можете его сначала поджарить немного на масле, а потом уже добавлять в фарш. По прошествии нужного времени мокрыми руками налепите из полученной массы фрикадельки величиной с черешню.

2. В кастрюлю влейте воду и дайте ей закипеть на большом огне.

3. За это время подготовьте овощи. Очистите их и помойте. Картошку нарежьте на кубики или брусочки, перец тонкой соломкой, лук на маленькие кубики, морковку потрите на крупной тёрке.

4. Подсолите закипевшую воду, выложите в неё картошку, 5-7 минут проварите.

5. В сковородке подогрейте масло растительное, обжарьте кубики луковые до золотистого оттенка, потом положите к нему морковь, потушите ещё 6-8 минут.

6. Аккуратно переложите в суп мясные шарики и дайте повариться ещё 5 минут.

7. Опустите в кастрюлю клецки, через 2 минуты морковь и лук и ещё через пару минут нарезанный болгарский перец (его мы кладём в суп не обжаренный).

8. Попробуйте суп, досолите, киньте лавровый лист.

9. Подавайте суп, разливая его по тарелочкам и притрушивая сверху измельчённой зеленью.

Суп с клецками в мультиварке

Как же всё-таки облегчает нашу жизнь кухонная бытовая техника. Суп с клецками сам по себе не сложный, а приготовленный в мультиварке потребует самый минимум времени от вечно занятых хоязюшек. Вкус и аромат при этом ничуть не уступают супу, сваренному на плите.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • растительное масло – 30-40 мл,
  • картошка – 4-5 штук,
  • вода питьевая вода – 1,5-2 л,
  • горошины душистого перца – 3-4 штуки,
  • готовые клецки – 20-25 штук,
  • соль – на свой вкус,
  • лист лавровый – 2-3 штуки,
  • свежие укроп с петрушкой – несколько веточек,
  • масло сливочное – 30 г,
  • чесночные дольки – 2 штуки.

Приготовление:

1. Почистите и промойте морковку с луком. Порежьте луковицу тонкими полукольцами, морковку соломкой (или потрите на крупную тёрку). Сложите овощи на дно чаши мультиварки, влейте растительное масло и включите на режим «Жарка» на 10 минут. Периодически поглядывайте на овощи и перемешивайте их.

В зависимости от того, какая именно у вас мультиварка, времени может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы овощи подрумянились, но не подгорели.

2. Почистите картошку, промойте и нарежьте на средние кубики. Положите её сверху обжаренных лука с морковкой, влейте воды, киньте горошины перца душистого. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Суп» на 40-45 минут.

3. За 15 минут до окончания процесса откройте крышку и аккуратно положите в чашу клецки, лист лавровый, соль. Закрывайте и ждите, пока закончится программа. Можете пока измельчить чесночные дольки, и мелко порубить свежую зелень.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании варки, добавьте зелень, чеснок и кусочек сливочного масла. Минут 20 дайте супу настояться с закрытой крышкой и разливайте по тарелкам.

— клецки считаются сварившимися, когда они всплывут на поверхность супа;

— клецки во время варки немного разбухают (особенно те, которые приготовлены из манной крупы). Учитывайте это, если не хотите, чтобы суп получился слишком густым;

— можно делать тесто для клецек немного пожиже (как густое тесто для оладиков). Опускать такие клецки в суп следует при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде. Одной ложкой надо зачерпнуть немного теста, а другой сбросить его в кипящий суп;

— для приготовления клецек можно использовать вместо воды молоко или мясной бульон;

— чтобы клецки из манной крупы не прилипали к ложкам и хорошо отставали от них, рекомендуют добавлять в тесто немного растительного масла;

— если суп будет стоять потом в холодильнике, то клецки могут потвердеть. Старайтесь приготовить супа столько, чтобы скушать его за один раз. Лучше, чтобы супы с клецками всегда были свеженькими;

— для малышей довольно увлекательным занятием является вылавливание клецек в супе. Чтобы привлечь ребёнка к процессу поедания горячего блюда ещё больше, можно морковь нарезать фигурками при помощи специальных формочек (это могут быть цветочки, кружочки, квадратики, ромбы);

— клецки получатся ещё нежнее, если при их изготовлении добавить в тесто сливочное масло.

Многие хозяйки прибегают к супу с клецками, так как это довольно быстро, несложно и не дарит чувство тяжести в желудке. Прямо идеальное первое блюдо! И если хочется немного разнообразить свое меню, то стоит присмотреться к другим вариациям этого супа.

Куриный суп с клецками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Куриные бульоны нравятся всем из-за своей легкости и в то же время сытности. А воздушные клецки так и манят себя съесть! Это довольно популярное блюдо.

Как приготовить:


Совет: муку следует добавлять порциями, необязательно использовать всю. Смесь должна получиться довольно густой, но она должна при этом сильно липнуть к рукам.

Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
  2. Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
  3. Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
  4. В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
  5. В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
  6. Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
  7. Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
  8. В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
  9. Сюда же влить горячий куриный бульон;
  10. Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
  11. Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
  12. Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
  13. После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
  14. Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!

Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.

Любителям грибных супов посвящается. Вместо привычной вермишели можно положить невероятно вкусные сырные клецки, которые сделают из супа просто кулинарный шедевр!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 123 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала на ночь замочить грибы в 0,5 л холодной воды;
  2. В отдельную кастрюлю утром налить воды и поставить вариться туда весь очищенный картофель, резать его не нужно. Как закипит, добавить немного соли;
  3. В емкость слить воду из-под грибов. Сами грибы промыть под проточной водой;
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порезанные грибочки. Добавить специи;
  5. Лук освободить от шелухи, измельчить и добавить жариться к грибам;
  6. Через пять минут в грибную смесь добавить очищенную и крупно натертую морковь, готовить еще пять минут. Не забывать мешать;
  7. Огурцы тоже натереть крупно и добавить к общей зажарке. Помешать и выключить огонь;
  8. Ложкой из кастрюли достать готовый картофель;
  9. Две картошки нужно размять вилкой в пюре;
  10. В кастрюле с водой, где была картошка, добавить зажарку, процеженный настой из-под грибов и картофельное пюре. Все перемешать, добавить специи и готовить полчаса;
  11. В это время две другие картофелины тоже растолочь в пюре;
  12. К нему вбить яйцо и перемешать;
  13. Добавить муки и замесить тесто;
  14. Сыр натереть на терке любого размера и добавить к мучной смеси, хорошо помешать, добавить соль;
  15. В кипящий суп опускать тесто на мокрой чайной ложке маленькими порциями. После пяти минут варки огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. При подаче добавить рубленую вымытую петрушку.

Совет: кроме петрушки, этот суп вкусно подавать со сметаной. Использовать можно и свежие грибы, но тогда их нужно больше – примерно 200 грамм.

Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
  4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
  5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
  6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
  7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
  8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.

Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

Готовить супы с клецками довольно просто. Большая часть времени уходит именно на их окунание в суп. На это нужно терпение, а вот увеличивать размер клецек не нужно. Они должны оставаться небольшими, мягкими и хорошо провариться.

Порой в рецептах используются манные клецки. Делаются они по схожему принципу, просто вместо муки берется манная крупа. Когда тесто замесилось до густой сметаны, его нужно отставить минут на пятнадцать в холодильник, чтобы манка набухла. После этого снова немного перемешать и уже класть в суп.

При приготовлении клецок молоко практически всегда можно заменить на воду, но тогда они не будут такими мягкими. К тому же, в само тесто всегда можно добавить разные пряные травы и специи, а в некоторых рецептах можно встретить даже добавление мяса или шкварок. Муку следует всегда просеивать.

Клецки можно делать не только из манки, но и из пшенки, из заварного теста. В некоторых странах это отдельное блюдо и зовется иначе, например, ньокки. Подается как с мясом, так и со сладкими соусами. Так что если сделали слишком много теста на суп, не спешите его выкидывать. С него можно приготовить нечто оригинальное! Рецепты можно поискать в итальянской, венгерской, немецкой, польской и других кухнях.

Суп с клецками нравится и детям, и взрослым. Сытно и легко – главные достоинства этого блюда. Любой из этих рецептов всегда сможет выручить, когда нужно срочно приготовить вкусный обед для всей семьи.

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и и , достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Рецепт вкусного куриного супа с клецками


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.



Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Приятного аппетита!!!

Приготовьте для своих детей, вкусное, легкое диетическое первое блюдо – суп из телятины с манными клецками, которые похожи на маленькие пушистые облака, плывущие по небу. Такое кушанье обязательно понравится вашему чаду, и быть может, станет одним из любимых первых блюд. А так же вкусно и просто в приготовлении получается .

Итак, для приготовления супа с клецками из манки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина мякоть – 500 грамм;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;

Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:

1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.

2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.

3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.

4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.

5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.

6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.

8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.

9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.

10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.