Суфле птичье молоко из желтков. Торт “Птичье молоко”: лучшие старые и новые рецепты. Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с желатином

Торт с удивительным названием «Птичье молоко» – любимый сладкий десерт из детства. Кто из нас не любил откусывать маленькими кусочками нежное белое суфле, покрытое вкуснейшим шоколадом? И сейчас у этого торта есть масса приверженцев, покупающих такой десерт к каждому праздничному столу. Но что, если мы захотим приготовить этот потрясающий торт дома? Несмотря на кажущуюся сложность, делать это в домашних условиях – одно удовольствие. Рецепты приготовления этого торта довольно интересны, а ингредиенты – доступны и недороги. Сейчас мы расскажем вам о самых интересных из этих рецептов.

«Птичье молоко»: как все начиналось

Откуда пошло поверье, что птичье молоко – это чудеснейшее из лакомств? Древние легенды гласят, что прекрасные птицы, обитающие в раю,вскармливали птенцов чудесным молоком, вкуснее которого нет ничего на земле. Издавна люди мечтали попробовать птичье молоко, рассказывали о нем сказки и слагали стихи. И пусть сейчас, в наше время, мы понимаем, что птичье молоко – это всего лишь красивая выдумка, но мысли о прекрасном, загадочном нектаре приятно волнует сердце. Наверное, именно поэтому вкуснейший в истории торт было решено назвать «Птичье молоко». Такое же вкусное, нежное, изысканное.

История этого замечательного торта уникальна. Достаточно сказать, что «Птичье молоко» – гордость советской кондитерской промышленности, это единственный торт, рецепт приготовления которого получил государственный патент. Считается, что технологию приготовления десерта разработал кондитер Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага». Он позаимствовал идею о суфле у обычных конфет, выпущенных местной кондитерской фабрикой, но довел рецепт лакомства до совершенства, сделав его поистине тающим во рту.

Торт собирается из небольшого коржа, нежного суфле и шоколадной глазури. Причем тесто для коржа готовится не бисквитное, не слоеное и не песочное, а, скорее, кексовое. Гуральник вместе с партнерами около шести месяцев разрабатывал рецепт идеального теста, пока не нашел то, что нужно. Для того чтобы усовершенствовать рецепт суфле, ему понадобилось еще больше времени, зато результат превзошел все самые смелые ожидания: новый торт очень быстро приобрел просто бешеную популярность.

Вскоре рецепт суфле получил ГОСТ, а в 1980 году на торт был выдан государственный патент. К сожалению, название десерта запатентовано не было, поэтому сейчас торты и пирожные с названием «Птичье молоко» может изготавливать кто угодно. И неудивительно, что порою мы бываем разочарованы вкусом очередного «шедевра», ведь далеко не каждый производитель соблюдает рецепт приготовления десерта в точности.

Первые же пробные партии тортов были выпущены в продажу еще в 1968 году. В связи с тем, что рецепт десерта был довольно-таки непростым, а технология приготовления сложной, то и выпускались торты совсем маленькими партиями, и достать их можно было только в Москве и Ленинграде. Люди чуть ли не с ночи становились в длиннющие очереди ради того, чтобы побаловать себя и близких этим замечательным тортом, рецепт которого хранился в строгой тайне. Иногда для того, чтобы купить вожделенное лакомство, им приходилось покупать билетик в очередь у предприимчивых дельцов. Все средства были хороши, лишь бы достать и попробовать это чудо.

Среди множества тортов, завоевавших популярность у наших соотечественников, именно этот десерт на протяжении многих лет был и остается «номером один» в списке любимых лакомств. «Птичье молоко» – это, пожалуй, единственный в мире торт, рецептов которого насчитывается более сотни. Вы можете испечь торт с использованием крахмала, желатина, лимона, ягод – словом, сделать свой десерт поистине уникальным и неповторимым. Разумеется, существует и рецепт по ГОСТу, утвержденный советским государством много лет назад, но его сложность в том, что вместо привычного нам желатина для суфле используется агар-агар. Это особый продукт, который изготавливается из красных водорослей. По своим свойствам агар-агар напоминает тот же желатин, но любые суфле и желе, приготовленные из него, получаются необычайно нежными и вкусными. Так что, если вы хотите приготовить самый что ни на есть настоящий фирменный торт “Птичье молоко” – такой, каким он был задуман автором, – то ищите рецепт с агар-агаром!

Рецепт такого торта «Птичье молоко» (по ГОСТу) сложен еще и тем, что во время приготовления суфле необходимо уваривать агар-агар с сахарной патокой при температуре в 117 градусов по Цельсию (не более и не менее!). Это несложно сделать в промышленных условиях, где имеется специальное оборудование с термодатчиками. При меньшей температуре вязкость агар-агара будет недостаточной, при большей же продукт и вовсе теряет необходимые желирующие свойства. А в домашних условиях, как вы понимаете, довольно сложно соблюсти рецепт, технологию приготовления и испечь торт в точности по ГОСТу.

В принципе, во время домашнего приготовления торта “Птичье молоко” агар-агар вполне можно заменить и обычным желатином, существуют замечательные рецепты и с этим продуктом. На вкусе это особо не отразится – только суфле станет более плотным и твердым. Если же вы задались целью непременно приобрести агар-агар и сделать торт по ГОСТу, то попробуйте поискать его в отделах специй либо в аптеках (да-да, этот экстракт из водорослей применяется еще и как лекарственное средство от болей в животе!). На крайний случай можно попробовать договориться с работниками кондитерских фабрик – там агар-агар быть просто обязан.

Довольно трудно сказать, какой рецепт настоящего торта «Птичье молоко» можно считать лучшим, ведь каждый из них по-своему интересен и уникален. Итак, представляем вашему вниманию самые лучшие и интересные рецепты приготовления знаменитого торта «Птичье молоко». Выбирайте тот рецепт, что понравится больше всего, и кушайте на здоровье!

«Птичье молоко» – рецепт, приближенный к ГОСТу

Если вы нашли агар-агар, то воспроизвести торт «Птичье молоко» таким, каким вы его запомнили в детстве, не составит особого труда. Главное – в строгости соблюдать нижеописанную технологию приготовления, делать все в точности, как предписывает рецепт. Итак, для того чтобы приготовить торт вашей мечты, вам будут нужны следующие продукты:

Для коржей возьмите:

  • Масло (сливочное) – сто граммов;
  • Сахар – сто граммов;
  • Два яйца;
  • Мука пшеничная – сто сорок граммов;
  • Экстракт ванильный.

Для суфле:

  • Два яичных белка (шестьдесят граммов);
  • Сахар – четыреста шестьдесят граммов;
  • Агар-агар – две ложки чайные без горки;
  • Сгущенное молоко – двести граммов;
  • Ванилин или экстракт ванильный.

Для глазури:

  • Шоколад – семьдесят пять граммов;
  • Масло (сливочное) – пятьдесят граммов.

Для приготовления торта также понадобится форма диаметров не менее двадцати пяти сантиметров. Данный рецепт подразумевает, что ванилин или же ванильный экстракт можно использовать по вкусу, при необходимости его можно поменять на ванильный сахар, растертый до состояния пудры.

Приготовление коржей:

Сливочное масло взбить с сахаром, при этом постепенно добавляя яйца и ваниль. Взбивать массу до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Муку добавлять медленно, примерно по столовой ложке. Замесить тесто. Размазать половину готового теста по кругу формы и испечь при температуре в двести тридцать градусов. Время выпекания – десять минут. Когда все будет готово, выпечь еще один такой же корж.

Приготовление суфле:

Замочить агар-агар в ста сороках миллилитрах воды и оставить его там на три-четыре часа. Согретые до комнатной температуры сгущенное молоко и масло необходимо перемешать и взбить в крем, добавив в массу ваниль. Получившийся крем пока отставляем, но не в холодильник.

Агар-агар, замоченный в воде, нужно поставить на огонь, обязательно медленный, и довести до состояния кипения. Внимание: не дайте агар-агару подгореть! Кипятите не менее одной минуты, после чего всыпьте в массу сахар. Затем установите средний огонь. Агар-агар с сахаром повторно доведите до кипения, непрерывно помешивая. Как только сироп увеличится и поднимется белая пена – можно убирать с огня. Опустите ложку в сироп и приподнимите ее наверх: если вслед за ложкой потянулась тонкая «нитка», то это означает, чтосироп готов и приготовлен правильно.

Сироп необходимо остудить примерно до восьмидесяти градусов по Цельсию. Пока он остужается, начнем делать белковую составляющую суфле. Нужно взбить охлажденные белки, добавляя в них лимонную кислоту. Взбивать до высокой плотности.

Во взбитые белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, не переставая помешивать. Взбейте белки с сиропом до получения массы однородной текстуры. После добавьте крем из масла со сгущенкой, перемешайте и взбейте на низкой скорости вашего миксера. Суфле готово.

Приготовление глазури:

Растопите любой темный шоколад с содержанием какао бобов не ниже восьмидесяти процентов и сливочное масло в пропорциях, указанных в рецепте.

Окончательное формирование торта:

В высокую форму для торта на дно укладываем первый корж, заливаем сверху половиной готового суфле. Ставим торт на полку холодильника не меньше чем на двадцать минут для того, чтобы суфле слегка затвердело. После этого сверху кладем еще один корж и снова заливаем оставшимся суфле. Покрываем собранный торт шоколадной глазурью (готовить ее нужно непосредственно перед заливкой) и ставим теперь уже на несколько часов опять в холодильник.

“Птичье молоко” – рецепт с желатином

Этот рецепт позволяет вместо агар-агара использовать обычный желатин. Это поможет вам без особых хлопот приготовить торт в домашних условиях. Желатин можно использовать в пластинках, а можно и в гранулах. Главное, что нужно сделать, – это правильно его распустить и строго соблюдать рецепт приготовления суфле.

  • Масло (сливочное) – сто гр.;
  • Сахар – сто граммов;
  • Одно яйцо;
  • Мука – сто пятьдесят гр.;
  • Ванилина взять на кончике ножа.
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Сахар – триста десять граммов;
  • Масло (сливочное) – сто восемьдесят гр.;
  • Лимонная кислота – половина ложки чайной;
  • Желатин – двадцать граммов;
  • Сгущенное молоко – сто граммов;
  • Ванилин а взять на кончике ножа;
  • Вода – сто тридцать миллилитров.
  • Шоколад – сто гр.;
  • Сливки – сто граммов.

Приготовление коржей:

Рецепт бисквитного теста для коржей очень прост. Масло должно быть постепенно нагрето до комнатной температуры (не растопленное!), его нужно осторожно взбить миксером (можно использовать деревянную лопатку). Постепенно в масло добавить яйца, щепотку ванилина и хорошенько взбить. Малыми порциями добавить всю муку, которая осталась, и замесить тесто.

Затем разделить тесто пополам и поочередно выпечь коржи при температуре в двести тридцать градусов по Цельсию. Время выпекания – десять-двенадцать минут.

Приготовление суфле:

Желатин нужно как следует смешать с небольшим количеством воды и затем оставить набухать примерно на тридцать минут. Сделать крем из сгущенного молока и размягченного при комнатной температуре сливочного масла, при этом хорошо взбив ингредиенты миксером. Залить сахар водой, размешать и нагревать на медленном огне, доведя до кипения. Варить сироп не менее пяти минут, не забывая все время помешивать. Яичные белки нужно взбить до высокой пены, добавляя постепенно ванилин и лимонную кислоту. Взбивать белки до высокой плотности. Не останавливая миксера, как можно быстрее влить во взбитые белки (только обязательно тонкой струйкой!) горячий сироп. В полученную массу влейте распущенный желатин и крем из сгущенного молока с маслом. Взбивать будущее суфле на низкой скорости, пока не получите однородную массу.

Приготовление глазури:

Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане до однородного состояния. При желании это можно делать и в микроволновке.

Формирование торта:

Положить остывший корж на дно высокой формы. Сверху залить половиной готового суфле. После этого поверх первого коржа положить второй, после чего залить оставшимся у вас суфле. Убрать готовый торт на полку холодильника приблизительно на 3-4 часа, по истечении которых залить его шоколадной глазурью. При желании верх торта можно украсить фигурками из шоколада, ягодами, крошкой или орешками (положить по центру). Перед употреблением следует убрать готовый торт в прохладное место на семь-восемь часов.

Рецепт третьего варианта торта “Птичье молоко”

Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Как правило, нежный и вкусный торт получается у любой хозяйки, даже если она решила делать такой десерт в первый раз.

  • Куриные яйца – четыре штуки;
  • Сахар – три четверти стакана;
  • Пшеничная мука – сто пятьдесят гр.
  • Яйца куриные – десять штук;
  • Сахар – триста граммов;
  • Масло (сливочное) – двести граммов;
  • Молоко – двести миллилитров;
  • Желатин – тридцать граммов;
  • Пшеничная мука – столовая ложка (без горки).
  • Какао – три ложки (столовые);
  • Сахар – три ложки (столовые);
  • Молоко – 4 ложки (столовые);
  • Масло (сливочное) – сто граммов.

Приготовление коржей:

Белки необходимо тщательно отделить от желтков. Их можно пока убрать на верхнюю полку холодильника, а желтки хорошенько взбить с сахаром до получения однородной белой массы. Медленно ввести муку (просейте ее!), хорошо перемешать. Теперь взбиваем белки так, чтобы их объем увеличился в пять-шесть раз. В желтковую массу ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Делать это нужно очень осторожно, чтобы пузырьки не опали. Разделить тесто пополам и выпечь при температуре в сто восемьдесят градусов. Время выпекания – двадцать пять-тридцать минут.

Приготовление суфле:

Желатин высыпать из пакетика, залить прохладной кипяченой водой (сто пятьдесят мл) и оставить примерно на один час. Белки отделяем от желтков, затем желтки тщательно растираем со ста пятидесятью граммами сахара. Добавляем теплое молоко и хорошенько перемешиваем. После этого постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и взбиваем до получения пышной и обязательно однородной массы. Получившуюся в результате смесь нагреваем на водяной бане до достижения консистенции довольно густой сметаны, после чего снимаем с огня и охлаждаем.

В охлажденную массу нужно добавить размягченное в комнатных условиях сливочное масло и тщательно взбить с помощью миксера. Желатин необходимо сперва нагреть, пока гранулы не растворятся полностью, потом охладить. В белки добавить маленькую щепотку соли, после чего взбить их миксером до образования высокой и густой пены. Медленно ввести в белки оставшиеся 150 граммов сахарного песка и продолжать взбивать. Добавить в пену желатин и перемешать. Затем осторожно белковую массу соединить с желтковой, перемешать на низком режиме миксера и поставить на несколько часов в холодильник (до загустения).

Приготовление глазури:

Перемешать какао, молоко и сахар и поставить на маленький огонь. Как только масса станет близка к закипанию, ввести в нее масло (сливочное), постоянно помешивая при этом. Снять глазурь с огня, как только она начнет закипать..

Формирование торта:

На дно выбранной формы разместить первый корж, залить его суфле. Сверху на него уложить второй корж. В конце залить торт шоколадной глазурью. Перед употреблением рекомендуется охладить в холодильнике примерно шесть-восемь часов.

“Птичье молоко” – рецепт с крахмалом

Этот рецепт отличается от прочих тем, что в составе суфле имеется такой ингредиент, как картофельный крахмал. Именно он поможет вашему торту быть более легким и воздушным.

  • Сахар ванильный – одна ложка (чайная);
  • Сахар – один полный стакан;
  • Мука – один полный стакан;
  • Яйца куриные – четыре штуки.
  • Яйца куриные – десять штук;
  • Молоко – один полный стакан;
  • Крахмал (картофельный) – одна ложка (столовая);
  • Сахар – два полных стакана;
  • Гранулированный желатин – сорок гр.;
  • Ванильный сахар – три ложки (чайные);
  • Масло (сливочное) – триста гр..
  • Масло (сливочное) – пятьдесят граммов;
  • Темный шоколад – двести граммов.

Приготовление коржей:

Взбиваем яйца с сахаром добела, добавляя постепенно ванильный сахар. Просейте муку и медленно введите ее, постоянно при этом помешивая, во взбитые яйца. Замесите однородное тесто и перелейте его в глубокий противень, который обильно смажьте маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение десяти минут (до появления золотистой корочки). Дождитесь, когда готовый бисквит остынет, и разделите его на два коржа.

Приготовление суфле:

Разведите крахмал в одной столовой ложке воды. Разделите желтки и белки. Желтки тщательно разотрите с одним стаканом сахара, постепенно добавляя туда молоко и ванильный сахар. Перемешайте до однородности, добавьте разведенный крахмал, продолжая перемешивать. Взбейте получившуюся массу миксером и поставьте ее подогреваться на водяной бане. Варите до загустения. Потом снять с огня, дать остыть, добавить размягченное при комнатной температуре масло и взбить смесь, пока не получится очень пышная и однородная масса.

Разведите желатин в ста пятидесяти миллилитрах воды, оставьте примерно на двадцать минут. Прогрейте разведенный желатин либо на водяной бане, либо на самом маленьком огне – гранулы должны раствориться. Процедите желатиновый раствор. Яичные белки тщательно взбейте с оставшимся стаканом сахара до высокой пены. Тонкой струйкой влейте в белки желатин, обязательно при этом помешивая. Получившуюся массу осторожно влейте в приготовленный крем и перемешайте до полной однородности. Не стоит делать это на высокой скорости миксера, иначе структура суфле испортится.

Приготовление глазури:

Шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане или же в микроволновке. Тщательно перемешать.

Формирование торта:

Залейте первый корж суфле, сверху положите на него второй корж. Почти готовый торт поставьте в холодильник на 2-3 часа, после чего залейте шоколадной глазурью. Если есть желание, коржи можно пропитать сладким сиропом или любым сливочным ликером. Готовый торт не забудьте поставить охлаждаться на шесть-восемь часов.

Торт “Птичье молоко” – простой рецепт

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже неопытная хозяйка. А еще его плюс в том, что все ингредиенты, как правило, имеются в наличие в каждом доме, в каждом холодильнике. Попробуйте рецепт с кремом, где вместо желатина и крахмала используется манка и лимоны!

  • Маргарин – одна пачка (250 гр.);
  • Сахар – два полных стакана;
  • Яйца – шесть штук;
  • Пищевая сода – одна ложка (чайная);
  • Мука (пшеничная) – два полных стакана;
  • Какао – три ложки (чайные);
  • Масло (сливочное) – триста граммов;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Манка – три ложки (столовые);
  • Лимоны – две штуки.
  • Сметана – две ложки (столовые);
  • Какао – две ложки (чайные);
  • Сахар – три ложки (столовые);
  • Масло (сливочное) – одна ложка (столовая).

Приготовление коржей:

Маргарин (можно взять масло сливочное) растопить, затем добавить туда сахарный песок и после этого хорошенько все перемешать. Добавить куриные яйца (по одному, а не все сразу), взбить миксером или блендером на предельно высокой скорости. Чайную ложечку соды пищевой погасить уксусом или свежевыжатым лимонным соком, добавить в яичную смесь, размешать. Постепенно ввести в полученную массу хорошо просеянную муку. Взбить до однородности. Разделить готовое бисквитное тесто пополам, в одну из половин добавить необходимое количество какао. Выпечь коржи в духовке,прогретой заранее до ста восьмидесяти градусов. Выпекать надо примерно 35-40 минут. Готовые коржи остудить, каждый из них разрезать еще на две части.

Приготовление крема:

Размягчившееся при комнатной температуре сливочно масло мы растираем с сахаром. Затем варим манную кашу из двух стаканов молока и трех столовых ложек манки. Готовую кашу обязательно остужаем (или даем ей самой остыть) до комнатной температуры. Лимоны вместе с кожурой натираем на мелкой терке (можно растереть в блендере), получившуюся лимонную цедру и мякость вмешиваем в манную кашу. Медленно добавляем в полученную массу масло, растертое с сахаром. Хорошенько взбиваем крем миксером и ставим на полчаса в холодильник.

Приготовление глазури:

Смешиваем сметану и сахар, всыпаем какао и, размешав, варим все на небольшом огне до загустения. Добавляем сливочное масло, потом доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Формирование торта:

Опять же, на дно блюда кладем шоколадный корж, покрываем его кремом. Далее чередуем белый корж, шоколадный и снова белый. Каждый корж торта (кроме верхнего) обильно покрываем кремом. Затем готовый торт сверху и по бокам покрываем глазурью.

Торт «Птичье молоко», более сложный рецепт

Пожалуй, этот рецепт – один из самых сложных, но и один самых подробно описанных в этой статье. На самом деле, ничего невыполнимого этот рецепт не содержит, просто нужно быть очень внимательной и строго придерживаться инструкций. Если вы хотите сделать близким сюрприз и приготовить потрясающе вкусный и нежный торт «Птичье молоко» самостоятельно, то обратите внимание именно на этот замечательный рецепт!

  • Маргарин – сто граммов;
  • Сахар – сто граммов;
  • Яйца куриные – две штуки;
  • Мука (пшеничная) – 150 граммов;
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Сахар – 350 граммов;
  • Яйцакуриные – пять штук;
  • Молоко – половина стакана;
  • Масло (сливочное) – 150 граммов;
  • Желатин – двадцать граммов;
  • Лимонная кислота – четверть ложки (чайной).
  • Масло (сливочное) – пятнадцать граммов;
  • Сливки или молоко – шесть ложек (столовых);
  • Шоколад – сто гр..

Приготовление коржей:

Размягченный маргарин перетираем с сахаром. Затем яйца добавляем по одному а также муку, ванильный сахар. Размешиваем ингредиенты до однородности. Готовое тесто должно получиться похожин по консистенции на густую сметану. Выложить половину теста в форму, которую надо хорошо смазать маслом, и выпекать в духовке при температуре в двести двадцать градусов по Цельсию. Время выпекания – десять-пятнадцать минут, коржи должны получиться красивого золотистого цвета. Таким же образом выпечь в духовке второй корж. Если вы переживаете, что коржи подгорят или не снимутся, то выложите на дно формы бумагу для выпечки.

Приготовление суфле:

Замачиваем желатин в двухстах миллилитрах кипяченой (холодной) воды. На упаковке, как правило, указывается время замачивания (обычно достаточно одного часа). По истечении нужного времени нагреваем желатин на медленном огне, пока не увидим, что гранулы растворились (но не кипятим!). После этого необходимо процедить полученный желатиновый раствор.

Белки отделяем от желтков. Это нужно сделать очень аккуратно – так, чтобы в белки не попало ни одной даже самой маленькой капли желтка, иначе взбить белки до нужной консистенции будет непросто. Также внимательно следите за тем, чтобы и посуда, и венчики миксера были полностью обезжирены. Белки убираем в холодильник и приступаем к приготовлению желткового заварного крема.

Желтки сбиваем со сто граммами сахара до побеления. Молоко нужно нагреть практически до температуры кипения, после чего мы осторожно вливаем во взбитые желтки. Лучше делать это, не торопясь, малыми порциями. Продолжайте взбивать массу на низкой скорости миксера. Полученную массу перекладываем в керамическую емкость и ставим посуду на водяную баню. Очень важно следить за тем, чтобы дно нашей посуды не касалось дна кастрюльки, в которой заваривается крем. Также важно, чтобы посуда с желтками не закрывала всю «баню» полностью, иначе пар в ней начнет конденсироваться, что помешает завариванию крема. Готовая заваренная масса по консистенции должна напоминать сгущенное молоко. Для того чтобы ее остудить, поставьте миску с кремом в посуду с холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Для этого 250 граммов сахара заливаем ста миллилитрами кипятка и хорошо размешиваем. После этого ставим сироп на огонь и варим на очень медленном огне (не забываем постоянно помешивать), пока сахар не растворится полностью. Очень важно добиться того, чтобы весь сахар растворился до начала кипения, а не остался комочками и кристалликами на дне и стенках кастрюльки. Как только сахарный сироп закипит, мешать его больше не нужно. Кипятить сироп нужно примерно семь-десять минут. Степень его готовности можно определить так: на поверхности образуются большие пузыри, а сам сироп не падает с ложки, а тянется густой струйкой (ниткой).

Охлажденные как следует яичные белки взбиваем до высокой плотности, для этого можно добавить к ним несколько кристалликов соли. В итоге белки должны будут увеличиться в объеме примерно в пять-шесть раз, однако не стать твердыми. Продолжая взбивать белки, добавляем в пену лимонную кислоту. И уже после этого необходимо перевести скорость миксера на минимум и влить в емкость с пеной тонкой струйкой сахарный сироп и раствор желатина.

Готовим масляную основу крема. Сначала размягченное сливочное масло в течение трех-четырёх минут взбиваем миксером, после чего осторожно вводим заварную часть крема. Взбивать крем, пока не получите однородную массу.

Малыми порциями вводим масляный крем в белковую смесь, продолжая взбивать миксером на минимальной скорости. Как только крем стал однородным, наше суфле готово!

Приготовление глазури:

Приготовить нежную, тающую во рту глазурь совсем несложно. На водяной бане или в крайнем случае в микроволновке разогрейте шоколад. Добавьте к нему сливочное масло и молоко, размешайте массу до однородного состояния

Формирование торта:

На дно высокой формы выложите первый корж, залейте половиной суфле. После этого нужно поставить торт на полку холодильника примерно на 20 минут для того, чтобы суфле слегка затвердело. Когда это произойдет, положите поверх суфле второй корж и залейте его оставшимся у вас суфле. Снова поставьте охлаждаться на двадцать минут. Потом полейте свежеприготовленной шоколадной глазурью. Перед употреблением нужно охладить торт в течение шести-восьми часов.

“Птичье молоко” – рецепт быстрого приготовления

Рецепт этого торта интересен тем, что для того, чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени. В результате же вы получите удивительно вкусный, нежный торт.

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?


«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях


Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты :

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. , который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт


Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт


Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой


Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки


«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»


Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт


Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Суфле впервые приготовили французские кондитеры. Оно может выступать в качестве самостоятельного десерта, либо стать основой для конфет или торта.

Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления

Основой для приготовления суфле могут быть яйца, творог, сметана или сливки. Традиционное суфле готовят на взбитых белках. Именно этот рецепт позволяет приготовить самое нежное и воздушное суфле.

Белки отделяют от желтков и взбивают их миксером до получения плотной пены, затем, не прекращая взбивать, вводят постепенно сахар. Чтобы суфле держало форму, в него добавляют желатин. Его предварительно замачивают и, когда он набухнет, вводят в белковую пену. Перемешивают и выливают в подготовленную форму. Когда суфле застынет, заливают его растопленным шоколадом.

По такому же принципу готовят суфле на сливках, твороге и сметане. Для аромата в него добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу. Чтобы разнообразить суфле, в него добавляют кусочки желе или фруктов. Суфле будет смотреться эффектнее, если его сделать в несколько слоев разных цветов. В качестве натуральных красителей используют соки фруктов или овощей.

Ингредиенты

  • восемь яичных белков;
  • стакан холодной воды;
  • два стакана сахарного песка;
  • 20 г сока лимона.

Способ приготовления

  1. Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.
  2. Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции.
  3. Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью.
  4. Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком

Ингредиенты

  • пять куриных яиц;
  • 15 г ванильного сахара;
  • банка сгущенного молока;
  • 15 г желатинового порошка;
  • 300 г сливочного слабосоленого масла;
  • 300 г сахара-песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Желатин поместите в глубокую пиалу и залейте водой. Перемешайте и оставьте на полчаса набухать. Спустя отведенное время слейте оставшуюся жидкость, а в разбухший желатин всыпьте сахар. Поставьте полученную смесь на водяную баню и прогревайте, пока сахар и желатин не растворятся полностью.
  2. Белки отделите от желтков и поместите их в подходящую посуду. Взбивайте до образования плотной пены. Не переставая взбивать, введите в белки теплую желатиновую смесь.
  3. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло, постепенно подливая сгущенное молоко.
  4. Масло соедините с взбитыми белками, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте миксером на малых оборотах. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте топленым шоколадом или фруктами.

Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

  • быстрорастворимый желатин – пакетик;
  • несоленый творожный сыр – полкилограмма;
  • сахар – десять ст.л.;
  • жирные сливки – стакан.

Способ приготовления

  1. Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.
  2. Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.
  3. Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.
  4. Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.

Суфле «Птичье молоко» крем-брюле

Ингредиенты

  • 15 г желатинового порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • пять яичных белков.

Способ приготовления

  1. Замочите желатиновый порошок согласно инструкции на упаковке и оставьте его набухать.
  2. Охлажденные яичные белки взбейте, по ложке подсыпая сахар.
  3. Сливки взбейте венчиком, постепенно подливая сгущенку.
  4. Поставьте разбухший желатин в микроволновку и растопите. Влейте его тонкой струей в белковую массу.
  5. Соедините сливочную массу с белковой, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Подавайте застывшее суфле, полив его шоколадом.

Суфле «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

  • 3 г пищевой соды;
  • половина упаковки масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г какао-порошка;
  • 1 ? упаковки масла сливочного;
  • пол-литра коровьего молока;
  • 120 г манной крупы.
  • 10 г масла сливочного;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 50 г какао-порошка.

Способ приготовления

  1. Сахар соедините с ванилином и какао. Добавьте мягкое масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Держите, постоянно помешивая, до однородности. Смесь до кипения не доводите! Полученную смесь остудите.
  2. Добавляйте по одному яйца, постоянно взбивая венчиком. Муку смешайте с содой и постепенно вводите ее в яично-масляную смесь, помешивая. Тесто вылейте на противень и выпекайте при 200 градусах.
  3. Манку высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки. Залейте манную муку молоком и варите до загустения. Остудите. Добавьте масляную смесь с сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Сделайте из пергамента борта вокруг коржа. Выложите манное суфле на корж и отправьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.
  5. Сахар соедините с какао. Влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте масло, перемешайте и слегка остудите. Полейте суфле шоколадной глазурью.

Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане

Ингредиенты

  • какао-порошок – 100 г;
  • желатин – два пакетика;
  • желатин – четыре пакетика;
  • стакан молока

Способ приготовления

  1. Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.
  2. Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.
  3. Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.
  4. Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.

Порционное суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

  • 20% сливки – стакан;
  • сгущенное молоко – банка;
  • обезжиренное молоко – полстакана;
  • сладкий творожок – 150 г.

Способ приготовления

  1. Желатин залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать.
  2. Влейте сливки в сотейник, добавьте сгущенное молоко и поставьте на средний огонь. Вскипятите. Скрутите огонь и варите, около минуты. Снимите сливки с огня и сразу же введите в них желатин. Перемешайте и остудите.
  3. Когда сливочная смесь остынет, добавьте в нее творожок и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.
  4. Вылейте смесь в форму и оставьте на два часа в холодильнике. Застывшее суфле нарежьте кусками и полейте растопленным шоколадом. Присыпьте сверху толчеными орехами.

Здравствуйте, мои дорогие девочки и мальчики!

Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.

Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.

И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях

Для коржей:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для суфле:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

  • черный шоколад — 75 гр
  • сливочное масло — 50 гр.

* на форму диаметром 26 см

Первым делом приготовим коржи

Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

  1. Духовку разогреваем до 210ºС.
  2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
  5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
  6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
  7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
  8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
  9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем 6-7 минут, до легкого румянца.
  10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

    Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.

Пока остывают коржи приступим к суфле

  1. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
  2. Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
  3. Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
  4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
  5. Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
  6. В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
  7. Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
  8. Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.

    Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
    Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.

  9. В сотейник с агар-агаром добавляем сахар и, аккуратно перемешивая, доводим до кипения: как только сахар растворится и перед тем, как сироп закипит берем стакан с водой и кисточкой смываем кристаллы сахара со стенок сотейника.
  10. После закипания перестаем перемешивать и доводим сироп до 108-110ºС. Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
  11. Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
  12. Взбиваем 1-2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.

    Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.

  13. После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1-2 минуты на средних оборотах.
  14. Половину суфле сразу переливаем в подготовленную форму, сверху выкладываем второй корж и заливаем второй половиной суфле.
  15. Помещаем торт в холодильник на полчаса, чтобы суфле схватилось.

А сами займемся глазурью

  1. В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
  2. Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
  3. Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
  4. Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
  5. Надпись я делала растопленным белым шоколадом.

Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.

Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.

Всех целую.

Удачи вам, любви и терпения.

Суфле Птичье молоко – воздушное, тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Чтобы приготовить нежнейший десерт в домашних условиях, потребуется совсем немного времени и продуктов.

Птичье молоко – простое и очень вкусное сладкое лакомство, полюбившееся ещё с детской поры. Для приготовления необходимы:

  • 4 белка;
  • 220 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • плитка шоколада.

Очерёдность действий:

  1. В 100 мл тёплой воды замачивается желатин, который спустя ¼ часа окончательно растворяется на пару.
  2. Отделённые от желтков белки тщательно взбиваются, после чего при постоянной работе миксера в них всыпается порциями сахар.
  3. Из яиц с сахаром получается однородная воздушная белая масса.
  4. Далее при взбивании вводится растворённый желатин, после чего суфле выливается в форму, которая отправляется в холод на 20 минут.
  5. По прошествии указанного времени птичье молоко заливается растопленным на пару шоколадом.
  6. После остывания десерт подаётся к чаю.

С агар-агаром

Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:

  • 7 яичных белков;
  • 10 г агар-агара;
  • 250 г сахара;
  • такого же количества сгущёнки;
  • 170 г сливочного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.


Схема приготовления:

  1. Агар-агар заливается ½ стакана тёплой воды.
  2. Белки взбиваются до пышной пены, в которую при работе миксера тонкой струёй вливается кипящий сироп из сахара и агар-агара.
  3. После образования плотной пены добавляется лимонная кислота.
  4. На средней скорости миксера вмешиваются в яичную массу сгущёнка и размягчённое сливочное масло.
  5. Подготовленное суфле выливается в форму, где разравнивается.
  6. На 2 часа десерт отправляется в холод.

Готовим со сгущёнкой

Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:

  • 7 белков;
  • 20 г желатина;
  • 220 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 250 г сгущёнки;
  • 3 г лимонной кислоты.


Ход работы:

  1. Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
  2. При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
  3. После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
  4. Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
  5. Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
  6. В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
  7. Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
  8. Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.

Суфле «Птичье молоко» для торта

Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:

  • 4 белка;
  • 8 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока.


Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
  2. Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
  3. Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
  4. Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
  5. Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.

Рецепт на основе творога

Творожное суфле готовится из:

  • 400 г нежирного творога;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл мёда;
  • 20 г какао;
  • такого же количества желатина;
  • 150 мл воды;
  • 10 г стевии.

При приготовлении:

  1. Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
  2. В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
  3. После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
  4. Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
  5. Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.

Как сделать с манкой

Чтобы приготовить торт-суфле Птичье молоко, для начала необходимо приготовить вкусную прослойку, для которой потребуются:

  • 800 мл молока;
  • 130 г манной крупы;
  • 300 г сливочного масла;
  • в 2 раза меньше сахара;
  • 20 г желатина;
  • лимон.

Технология исполнения:

  1. В кастрюлю вливается молоко, в которое всыпаются сахар, крупа и отправляется разбухший в 100 мл воды желатин.
  2. Содержимое ёмкости варится на огне до загустения, после чего основа для нежного суфле отставляется для остывания.
  3. Из лимона выдавливается сок, а цедра натирается.
  4. Масло взбивается около 5 минут с добавлением цедры и сока лимона.
  5. Заварная смесь и сливочный крем смешиваются, после чего при помощи миксера взбивается воздушное суфле, которое отправляется в холод на 1-2 часа.

Двухслойное суфле «Птичье молоко»

Оригинальный рецепт двухслойного суфле покорит своим изысканным внешним видом и необычайно воздушной консистенцией.

Чтобы создать десерт, необходимы:

  • 900 г сметаны;
  • вдвое меньше сливок;
  • 250 г сахара;
  • 15 мл воды;
  • 6 пакетиков желатина по 8 г;
  • 200 мл молока;
  • 100 г какао.

Этапы приготовления:

  1. В молоке замачивается 4 пакетика желатина.
  2. После набухания желатина молоко подогревается на водяной бане и выливается в контейнер, который отправляется в холод для застывания суфле.
  3. Из 2 оставшихся пакетиков желатина, какао и воды подготавливается ещё одна однородная масса, которая так же подогревается и вливается во взбитую смесь из вметаны, сливок и сахара.
  4. Полученное суфле выкладывается на уже застывший слой, после чего контейнер отправляется назад в холод, чтобы десерт полностью схватился.

Итак, чтобы побаловать себя или близких воздушным десертом нет необходимости идти в кондитерский магазин или кафе, достаточно подготовить продуктовый набор из доступных компонентов и, следуя несложным подсказкам, воплотить в жизнь один из рецептов вкусного лакомства.