Суфле из мяса для детей в духовке. Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда. Суфле из печени в пароварке

Наши любимые малыши нуждаются в самом лучшем питании, богатом белками, витаминами, минеральными соединениями и углеводами. Растущий организм ребенка особенно нуждается в белках и жирах, и наш рецепт мясного суфле для детей в нескольких вариантах вы, без сомнения, оцените. Учитывайте, что все продукты для наполнения меню вашего малыша должны быть высокого качества, желательно не подвергающееся промышленной обработке.

Какое мясо самое полезное для детей?

Для детского питания подойдет мясо птицы (курицы, перепелки, индейки), кролика, а также нежирная свинина, говядина и, конечно, телятина. Также очень полезны субпродукты: печень, язык, сердечки, хотя суфле из них не готовится, зато другие блюда ваш ребенок высоко оценит своим аппетитом.

Птицы, особенно перепелки, имеют высокую температуру тела и не подвержены различным заболеваниям, поэтому их мясо особенно полезно детям. Нельзя готовить детям мясо водоплавающих птиц – оно слишком жирное для малышей и часто вызывает аллергию.

Из мяса крупного рогатого скота для детского питания более всего подходит телятина, менее всего – баранина и жирная свинина, поскольку они трудно перевариваются уязвимым пока еще желудком ребенка.

Исходя из этих ограничений, в предложенных нами рецептах суфле из мяса для детей основной ингредиент вы сможете заменить мясом, которое имеется у вас в наличии. В любом случае, подходы к обработке продуктов останутся те же, а нежная структура кушанья не пострадает.

Как приготовить мясное суфле для ребенка

Есть несколько способов приготовления суфле из мяса, пригодного для детского питания. Как правило, детские блюда мы готовим на пару, варим или тушим в воде, или запекаем в духовке. Жареная пища малышам противопоказана.

Перед тем, как сделать суфле, мясной кусочек нужно освободить от сухожилий и пленки. Нам нужна только вырезка, иначе термическая обработка соединительных тканей будет слишком длительной. Для детского питания – вещь недопустимая.

Ингредиенты

  • Телятина – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Подготовленный кусочек телятины нарезаем небольшими кусочками (размером не более 2 см) и варим до готовности около 20 минут.
  2. Сваренное мяско несколько раз прокручиваем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. Готовим заправочный соус: в сковороде растапливаем половину рецептурного количества сливочного масла и обжариваем в нем муку до очень легкой золотистости. Вливаем молоко, соединяем его с мукой и готовим соус, постоянно помешивая, до получения однородного состава.
  4. Желток яйца отделяем от белка, белок взбиваем до устойчивой шапки.
  5. В измельченную телятину добавляем белый соус, остаток сливочного масла, желток, подсаливаем и старательно перемешиваем. Взбитый белок аккуратно подмешиваем в мясную массу, орудуя ложкой в направлении от краев посуды к центру.
  6. Выкладываем мясную воздушную массу в небольшие формочки для запекания, смазанные изнутри сливочным маслом, и ставим в духовку. Время запекания – 15 минут, при температуре внутри духового шкафа – 200 градусов.

Суфле из мяса, запеченное в духовке, больше подойдет для деток, которые уже имеют минимум 10-12 зубов и хорошие жевательные навыки. Для более младших деток, которые могут похвастаться всего лишь 6-8 зубками, следует сделать мясное суфле на пару. Давайте посмотрим, как приготовить детское мясное суфле из говядины в пароварке.

Рецепт детского мясного суфле для пароварки

Требуемые продукты: 100 г говядины или телятины; 1 яйцо; 4 ст.л. бульона; 1 ч.л. сливочного маслица; кусочек морковки и соль.

Процесс приготовления практически не отличается от рецепта детского суфле в духовке. Говядину и морковку сначала отвариваем, измельчаем блендером, добавляем соль, желток и маслице. Старательно перебиваем фарш до гладкости и в конце вмешиваем взбитый белок.

Выкладываем полученную воздушную массу в формочку, смазанную маслом, и ставим ее в корзинку пароварки. Если формочек нет, то можно выложить горку воздушного фарша на кусок фольги (тоже смазанный изнутри маслом) и сформировать бортики из нее, имитируя формочку. Готовим суфлированную массу в пароварке 20 минут.


  • Готовое блюдо выглядит как мелкопористый мясной кекс. Для большого количества пор яичный белок нужно обязательно взбивать до устойчивой пенной шапки и добавлять к мясной массе в последнюю очередь.
  • Для повышения полезности блюд из мяса для ребенка, в мясной фарш можно добавить не только морковку, но и лук, капусту, зелень и другие овощи.
  • Перед подачей ребенку, обязательно украсьте блюдо овощной нарезкой, выложив из кусочков рожицу из мультяшки или смайлик.

Наши малыши, как правило, любят мясо с овощами, поэтому мясное суфле для детей – всегда отличный вариант для обеда или ужина вашего крохи. Пусть он будет счастлив, купаясь в вашей любви и заботе!

Мясное суфле – нежное и вкусное блюдо, которое пробовали все, кто был в детском саду. Его можно приготовить как для ребенка, так и для взрослых – ведь вкусовые предпочтения, как известно, закладываются в детстве, и сейчас мы любим есть то, чем нас кормили в раннем возрасте.

Сделать мясное суфле совсем не сложно, главное – знать последовательность и составляющие. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, из разного мяса. Лучше подойдет нежирное, мягкое мясцо, такое как курица, телятина, свежая говядина.

Вы удивитесь, насколько вкусным может получиться блюдо, приготовленное дома, своими руками! Наверняка после этих рецептов мясное суфле станет тем, что вы будете готовить регулярно.

Мясное суфле как в детском саду

Если вы хотите порадовать ребенка или всех домочадцев нежным суфле из мяса, как в детском саду, вам пригодится этот рецепт со сливками. Они делают блюдо еще более мягким на вкус и придают ему нежности.

Список ингредиентов :

  • Полкилограмма нежирной говядины или телятины
  • Стаканчик молока
  • Чуть меньше стакана сливок (200 мл) – лучше 10%
  • Три куриных яичка
  • Немного твердого сыра
  • Небольшой кусочек сливочного маслица
  • Шаг 1
  • Сначала нужно подготовить мясо. Тщательно промойте его под проточной водой, отделите все пленочки и кости, если они есть, а потом нарежьте мелкими кусочками. Не важно, насколько они будут ровными – все равно их нужно измельчить в кашицу. Для этого положите кусочки в блендер, а вместе с ними остальные ингредиенты – яйца, молоко, сливки, масло. Не нужно добавлять только сыр. Все должно превратиться в паштетообразную массу.
  • Шаг 2
  • Выложите массу в заранее смазанные формочки для кексов или в одну большую форму. Мелко натрите сыр и посыпьте им суфле сверху. Формочки поставьте на противень и отправьте в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов.
  • Шаг 3
  • Поставив формочки в духовку, забудьте о них на сорок – сорок пять минут. После того, как указанное время истечет, выключите газ и приоткройте слегка дверцу духовки. Подождите еще минут десять, а потом доставайте суфле, раскладывайте по тарелкам и ешьте с удовольствием!

Этот рецепт поможет получить плотное, сытное суфле, которое оценят не только дети, но и взрослые.

Оно хорошо подойдет для завтрака, обеда и ужина. Сливки сделают блюдо более нежным, а специи придадут ему особый вкус.

Время готовки : 50 минут

Количество порций : 6

Калорийность : 198 Ккал

Список ингредиентов :

  • Пятьсот граммов вареной говядины
  • Двести граммов двадцатипроцентных сливок
  • Сто граммов сливок десятипроцентной жирности
  • Два куриных яичка
  • Сто граммов молока
  • Половина чайной ложки соли
  • Немного черного молотого перца (не обязательно)
  • Любимые вами специи (майоран, базилик или что-то другое)
  • Шаг 1
  • Помойте говядину, отрежьте пленки и нарежьте ее на кусочки. Удалите кости, если они есть, но лучше брать мясо без костей. Измельчите в бленере.
  • Шаг 2
  • Добавьте к мясной массе сливки, молочко, специи (можно взять любимые вами травы), яйца, и снова включите блендер, измельчая все вместе.
  • Шаг 3
  • Положите массу в форму и поставьте ту в разогретую духовку. Выпекайте до готовности (примерно сорок минут) при ста восьмидесяти градусах. Приятного аппетита!

В мультиварке

Мясное суфле как в детском саду можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Этот рецепт будет еще проще, и блюдо получится необычайно мягким и вкусным. Суфле отлично сочетается с любым соусом и гарниром, оно прекрасно усваивается желудком и подходит для людей всех возрастов.

Видео-рецепт суфле из мяса птицы в мультиварке

Время готовки : 55 минут

Количество порций : 6

Калорийность : 195 Ккал

Список ингредиентов :

  • Половина килограмма мяса (говядины, телятины, можно взять даже курицу)
  • Семьдесят граммов моркови
  • Сто граммов молочка
  • Немного сливочного маслица
  • Два яйца
  • Пятнадцать граммов манной крупы
  • Шаг 1
  • Слегка подогрейте молоко, если только достали его из холодильника, и залейте им манную крупу. Оставьте ее ненадолго, чтобы она набухла, иначе крупа может хрустеть в готовом блюде.
  • Шаг 2
  • Натрите морковку как можно мельче, отделите предварительно сваренное мясо от пленочек и костей, измельчите его и соедините с морковью. Теперь добавьте туда желтки от яиц и сливочное масло, которое заранее растопите. Все ингредиенты нужно тщательно взбить и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  • Шаг 2
  • Отдельно взбейте белки и осторожно соедините их с массой, состоящей из мяса, желтков, моркови и масла. Добавьте разбухшую манку. У вас должно получиться нечто, напоминающее паштет, без комочков и твердых частиц.
  • Шаг 3
  • Положите массу в мультиварку, которую следует установить на режим выпечки. Оставьте ее на сорок минут включенной, а затем проверьте суфле на готовность. Если не готово – добавьте еще пять минут.

Суфле с бульоном

Это суфле получается нежным и плотным, оно хорошо насыщает, но при этом не очень калорийно.

Время готовки : 60 минут

Количество порций : 6

Калорийность : 225 Ккал

Список ингредиентов :

  • Половина килограмма говядины или телятины
  • Сто пятьдесят миллилитров мясного бульона
  • Тридцать граммов сливочного масла
  • Два куриных яичка
  • Тридцать граммов муки
  • Шаг 1
  • Сначала отварите мясо, остудите его и мелко нарежьте. Затем его нужно положить в чашу блендера и залить бульоном.
  • Шаг 2
  • Добавьте в блендер желтки, отделенные от белков, муку и маслице. Все взбейте и только потом добавьте отдельно взбитые белки.
  • Шаг 3
  • Положите массу в форму или формы и поставьте в духовку. Пусть оно запекается около получаса. Приятного аппетита!

Мясное суфле с творогом получается особенно нежным, насыщенным белком, полезным как взрослым, так и детям. Блюдо полезно для пищеварения и обладает невысокой пищевой ценностью.

Время готовки : 65 минут

Количество порций : 6

Калорийность : 200 Ккал

Список ингредиентов :

  • Пятьдесят граммов нежирного творога
  • Щепотка соли
  • Двести граммов говядины, телятины или курицы
  • Одно куриное яичко
  • Немного сливочного масла
  • Шаг 1
  • Промойте мясо, удалите пленки, нарежьте мелкими кусками. Положите в соленую воду и отварите до готовности. Потом достаньте, дождитесь, пока оно остынет, и измельчите в блендере.
  • Шаг 2
  • Перетрите творог и смешайте его с мясной массой. Добавьте туда масло и отделенный от белка желток. Снова все это в блендер.
  • Шаг 3
  • Взбейте белок отдельно и соедините его с массой. Перемешайте руками. На этом же этапе можно добавить специи, которые вам нравятся.
  • Шаг 4
  • Сформируйте из полученной массы аккуратные шарики и приготовьте их на пару. Время готовки – десять минут.
  1. Делая суфле, нужно взбитые белки всегда вводить в последнюю очередь – так блюдо получится более нежным.
  2. Если у вас нет сливок или сметаны, которые необходимы для приготовления суфле, воспользуйтесь мясным бульоном. Он прекрасно заменит эти ингредиенты.
  3. В суфле можно добавить овощи, которые также измельчаются в блендере – так оно станет еще более полезным. Такое блюдо можно употреблять самостоятельно, без гарниров, а можно и с гарнирами – на ваше усмотрение.
  4. Лучше всего выпекать мясное суфле в силиконовых формочках – так оно не пригорит и легко вытащится после приготовления.

Как только малышу исполнится 8 месяцев, в его необходимо начинать вводить мясо. Различные мясные блюда теперь должны обязательно входить в меню крохи, ведь это – основные источники белка, который полностью усваивается детским организмом.

Белок мяса содержит необходимые для ребенка аминокислоты, витамины группы В, а также цинк, калий и фосфор. Наконец, всем известно, что именно мясо является главным продуктом, который нужно кушать в случае железодефицитной .

Начинать знакомить ребенка с мясом следует с монокомпонентных пюре из ягненка, индейки, кролика и других видов. В дальнейшем, чтобы разнообразить детское меню, можно предложить малышу нежное и воздушное мясное суфле.

Суфле из говядины для ребенка

Великолепное мясное суфле подойдет как для детей, так и для всех взрослых членов семьи. Приготовить его совсем не сложно, а вкусный и питательный ужин вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • охлажденная говядина – 300 г;
  • свежее куриное яйцо – 2 шт.;
  • кусочек батона – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

Говядину залить достаточным количеством воды, посолить, варить до готовности. Батон вымочить в молоке. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, размягчить. Отварную говядину измельчить при помощи блендера и смешать со сливочным маслом и булкой. Яичные белки отделить от желтков. Желтки добавить к общей массе. Белки, напротив, необходимо взбить отдельно и очень осторожно ввести, постоянно помешивая будущее суфле. Суфле вылить в форму и поставить в духовку приблизительно на 30-35 минут.

Куриное суфле для детей

Суфле из курицы замечательно подойдет для годовалого ребенка. Очень часто маленькие дети всем видам мяса предпочитают именно курицу, поэтому малыш не станет отказываться от этого блюда.

Ингредиенты:

  • охлажденное куриное филе – 200 г;
  • кусочек свежего батона – 3 шт.;
  • свежее яйцо – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • масло сливочное.

Приготовление

Заранее сваренное куриное филе измельчить при помощи мясорубки. Добавить булку, предварительно вымоченную в молоке. В приготовленную массу разбить яйца и немного посолить. При желании можно добавить измельченный репчатый лук. Если масса получилась слишком густой, попробуйте разбавить ее небольшим количеством молока. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее будущее суфле и готовить в духовке 10-15 минут. Аналогично можно приготовить для детей и суфле из мяса индейки.

Суфле из печени для ребенка

После 9 месяцев в рацион малыша необходимо вводить и блюда из субпродуктов. О пользе печени, пожалуй, можно говорить бесконечно. В ее состав входит легкоусвояемое железо, а также медь, обладающая высочайшими противовоспалительными свойствами. Кроме того, печень богата такими минералами, как кальций, магний, натрий, цинк и фосфор, витаминами А, В и С и другими веществами, так необходимыми для здоровья наших детей. Тем не менее, печень имеет весьма специфический вкус, и многих деток просто не заставить скушать хотя бы кусочек печенки. Для таких малышей вы можете приготовить нежное суфле, и будьте уверены, оно им понравится.

Ингредиенты:

Приготовление

Печень сварить до готовности в подсоленной воде, остудить, добавить к ней все остальные ингредиенты, и приготовить однородную массу при помощи блендера. Запекать в форме, заранее смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой, в течение 15-20 минут.

В местах общественного питания и тем более в детских дошкольных учреждениях все блюда готовят по технологическим картам. Это регламентированный документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, возможные замены на другие продукты и количество в граммах каждого продукта на 100 граммов готового блюда. Детское меню разрабатывается особенно тщательно, исключаются из рациона жирные, острые, сильно обжаренные продукты. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным щадящим способом - отвариванием, запеканием, тушением.

Мясное суфле - тому подтверждение. Готовится блюдо из нежирных сортов мяса или птицы, причем предварительно отваривается, пропускается через мясорубку, смешивается до однородной массы с другими продуктами и запекается в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Если хотите приготовить дома мясное суфле как в детском саду, приготовьте продукты, указанные в списке.

Молодую телятину зальем водой и отварим до готовности - у меня на это ушло примерно 40-50 минут. После варки достанем мясо из кастрюли и остудим.

А пока отваривается мясо, приготовим молочный соус для суфле. Растопим в кастрюльке половину сливочного масла, добавим муку, быстро и тщательно смешаем. Через минуту вольем молоко и проварим все вместе, помешивая, чтобы не образовались комочки, до загустения.

Когда отваренное мясо немного остынет, прокрутим его через мясорубку.

Добавим к фаршу молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль, смешаем.

Белок с щепоткой соли взобьем тщательно миксером до стойких пиков.

Добавим белок к фаршу и перемешаем все ложкой до однородности.

Форму для выпечки смажем растительным маслом, выложим мясную массу в форму и разровняем поверхность. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем мясное суфле как в детском саду 25 минут.

Готовое суфле достаем из духовки. Кстати, в технологических картах указываются требования и к внешнему виду готового изделия. Конкретно к мясному суфле требования такие - поверхность должна быть ровной, консистенция суфле сочная и однородная, запах и цвет должны соответствовать отварному мясу. Наше мясное суфле соответствует всем этим требованиям.

Нарезаем суфле порционными кусочками и подаем с любым гарниром. Суфле можно подать в теплом и холодном виде - в любом случае будет вкусно.

Приятного аппетита!


Есть блюда, которые мы помним с детства. Этот вкус можно было ощутить только в садике, ведь дома готовили совсем по-другому. И когда мы становимся взрослыми, мы часто возвращаемся в памяти к тем вкусовым ощущениям, а когда становимся родителями, часто хотим приготовить своему ребенку блюдо, которое ассоциируется у нас с нашим детством. К таким блюдам относится и традиционное куриное суфле.


Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы - куриная грудка.

Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов - запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.



Когда люди слышат слово «суфле», они почему-то в большинстве своем представляют себе сладость, десерт, пирожное. Но это кулинарное понятие намного шире - суфле готовят из любого мяса, из птицы, рыбы, овощей, грибов, молочных продуктов. Но сегодня остановимся лишь на одном суфле, которое напомнит о вкусах из далекого детства - на курином. Готовить будем его пошагово несколькими способами.


Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления суфле понадобится выбрать качественную куриную грудку, которая была бы оптимальной именно для детского питания. Хорошая грудка содержит мало жира, не более 1,1 грамма на 100 граммов продукта, но богата белком (почти 24 грамма). Потребность детей, которые постоянно растут, высока. Также блюдо подойдет людям, которые находятся на лечебной диете или озадачены снижением веса.

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов присутствует много наименований продукта, производители которого для ускорения роста кур дают им эстрогены и стероиды, а для лучшего выживания цыплят кормят антибиотиками. Но все это - довольно затратный способ вырастить птицу и получить мясо, а потому он по зубам только крупным производителям.


Таким образом, фабричную грудку известных производителей, большую, мясистую для детского суфле лучше не покупать. Отдайте предпочтение продукции маленьких производителей, частных фермеров. Помимо этого, соблюдайте следующие правила выбора продукта для суфле:

  • упаковка должна быть целой, не вздутой;
  • качественная грудка имеет розоватый оттенок, в нем отсутствует желтый или синюшный цвет;
  • запах должен быть нейтральным;
  • определить наличие гормонов трудно, но знайте, что размеры грудки, превышающие 300 граммов - явный признак насыщенности гормональными препаратами, поскольку в норме филе грудки весит не более 150-200 граммов;
  • на грудке не должно быть белых полос это признак неравномерного роста птицы вследствие присутствия в ее рационе гормонов;
  • нажмите на куриное филе пальцем - углубления оставаться не должно.


Куриную грудку тщательно вымойте и избавьте от шкурки, просушите салфеткой. Этот ингредиент - основной. Остальные не требуют тщательного выбора, достаточно будет проследить за тем, чтобы продукты были свежими.

С какого возраста можно давать?

Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».


Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический


Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально - продукт средней жирности (2,5%).

Этапы приготовления.

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки - до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.



Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь - 60-70 граммов;
  • куриное филе - 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества - 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло - 120 граммов;
  • кефир - 250 мл;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку - решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками - холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура - не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.


Важно! Такое суфле подается охлажденным или слегка теплым. В горячем виде его будет сложно порезать - оно не будет держать форму. Подождите, когда блюдо остынет, нарежьте и подавайте с любым гарниром, салатом.

Суфле «Нежное»

Это блюдо очень полезно, особенно для малышей, поскольку содержит богатый клетчаткой кабачок. Но в готовом блюде овощ практически неразличим, а потому родители могут не волноваться, что их чадо, которое не любит кушать овощи, откажется от ужина только на основании того, что суфле содержит ненавистные ему овощи. Этот вид куриного суфле готовится быстрее остальных - около часа.

Вам понадобится:

  • небольшой кабачок или часть кабачка весом около 400 граммов;
  • куриное филе - половина килограмма;
  • несладкий (лучше натуральный) йогурт или термостатный йогурт - 1,5 столовых ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • соль по вкусу.



Этапы приготовления.

  1. Хорошо промойте и просушите салфеткой филе, нарежьте мясо птицы кубиками и проверните через мясорубку несколько раз до получения однородной и нежной куриной массы без вкраплений.
  2. Почистите кабачок, освободите его от семечек и кожуры, нарежьте крупными кубиками и тоже проверните через мясорубку несколько раз. Лишний сок, который образуется при получении овощного пюре, слейте.
  3. Смешайте кабачок и фарш, добавьте яйцо и посолите.
  4. В полученную массу ложкой, помешивая, вводят йогурт.
  5. Полученная масса должна быть ложкой разложена по формам для выпекания или залита в одну неглубокую форму.
  6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Подается блюдо теплым или охлажденным с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.



«Изысканная курочка»

Это блюдо универсально - готовить его можно любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке или духовке. Все зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Если со временем туго, лучше выбрать мультиварку, она приготовит суфле, пока вы занимаетесь своими делами. Вам для приготовления понадобится:

  • картофель - 150 граммов (лучше молодой);
  • грудка - 600 граммов;
  • нежирные сливки - 100 мл;
  • сырое яйцо - 1 штука;
  • кусочек белого хлеба;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления.

  1. Чистое и высушенное салфеткой филе нарезают кусочками и прокручивают в мясорубке. Как и во всех предыдущих рецептах, в этом важно обеспечить как можно более однородную консистенцию фаршу, а потому крутят несколько раз.
  2. Кусок белого хлеба освободите от корки и замочите в сливках.
  3. Куриный фарш следует посолить и добавить в него взбитый желток.
  4. Оставшийся после разделения яйца белок взбивают в пену и аккуратно домешивают в полученную массу ложкой, добавляют размоченный в сливках хлеб.
  5. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запекайте в хорошо прогретой духовке 50 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» или в пароварке в течение часа.

Подавать блюдо можно горячим и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.


Суфле с клюквой

В этом блюде сочетается благородная кислинка клюквы и нежность куриного суфле. Такое сочетание придется во вкусу и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • куриный фарш или филе (500 граммов);
  • яйцо - 1 штука;
  • масло растительное - чайная ложка;
  • свежая или размороженная клюква (50 граммов).

Этапы приготовления.

  1. И готовый фарш, и цельные кусочки грудки следует несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы полученная масса была ровной без кусочков мяса.
  2. Добавьте яйцо и соль по вкусу, взбейте полученную массу миксером.
  3. В каждую формочку, смазанную маслом, наложите ложкой массу, которая получилась, и в серединку каждой формы кончиком ложки введите несколько ягод клюквы.
  4. Запекайте в духовке около часа до появления золотистой корочки.

Подавайте с картофельным пюре, с рисом, гречей. Лучше предварительно остудить блюдо.


​​​​​​​​​​​​​​Приготовить суфле так, как это было в садике, помогут простые и эффективные советы.

  • Всегда ставьте ваше суфле в хорошо прогретую духовку, иначе блюдо не поднимется так, как бы вам хотелось. Во время готовки старайтесь не открывать дверцу, чтобы не вызвать «падения» суфле.
  • Если вводите в состав суфле грибы, предварительно их нужно отварить или поджарить и обязательно провернуть через мясорубку.
  • Будьте осторожны, взбивая белки для суфле. Если вы не добьёте их или перестараетесь, суфле не будет пышным. Правильная стадия готовности белков для приготовления суфле определяется наклоном миски - они не стекают. Можно добавить в холодный сырой белок одну каплю лимонного сока, тогда белок взобьется быстрее и крепче.