Способ приготовления чахохбили из курицы. Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления. Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка — 1,2 кг;
  • помидоры — 3 единицы;
  • лук — 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы — по 1;
  • острый перец небольшой — 1 единица;
  • чеснок — 3 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 стол. л.

Как приготовить чахохбили пошагово:

  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • томат-пюре — 350 г;
  • вино сух. красное — 350 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка — 1-2 единицы.

Как приготовить чахохбили:

  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • томаты — 2 единицы;
  • чеснок — пара зубков;
  • яйца — 3 единицы;
  • лаврушка — 3;
  • перец сладкий — 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
  • кинза свежая — 20 г;
  • горький перец — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • постное масло и соль.

Маринад:

  • соль и сахар — по 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная — 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:

  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:

  • куриные окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 4 единицы;
  • картофель — 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

Грузинская кухня всегда славилась своими национальными мясными блюдами. В них кроме мяса добавляют много зелени, специй, приправ. И от этого каждое кушанье становится очень пряным и аппетитным.

Чахохбили относится к одному из таких яств. По сути это рагу с мясом в томатном соусе. Причём чахохбили тушится практически без воды – в соке от овощей.

Изначально блюдо готовили только из фазанов, но постепенно мясо этой пернатой дичи стали заменять курицей и даже бараниной.

Тонкости приготовления

  • Для чахохбили используют всю тушку курицы, которую разрубают на порции. Но можно брать только окорочка или бёдра. Главное, чтобы мясо было с жирком. Вкусное чахохбили получается из бройлерных кур. Они достаточно жирные и быстро готовятся. Домашняя курица тушится намного дольше, но зато мясо такой тушки намного ароматнее.
  • Особенность приготовления блюда в том, что мясо сначала обжаривают на сухой сковороде. Во время такой термической обработки жир вытапливается, и именно на нём пассеруют лук и томаты.
  • Главный ингредиент чахохбили – помидоры. Летом блюдо готовят со свежими помидорами, зимой используют консервированные томаты или томатную пасту.
  • Самыми популярными пряностями для чахохбили являются кинза, петрушка, базилик, хмели-сунели, чеснок, эстрагон, кориандр.
  • Для придания куриному мясу пикантного вкуса в соус добавляют вино, уксус, лимонный сок.

Чахохбили из курицы со свежими помидорами

Ингредиенты:

  • курица весом до 1,5 кг – 1 тушка;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Курицу выпотрошите, обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте на порционные куски так, чтобы на каждом было и мясо, и косточка.
  • Возьмите сухую глубокую сковороду, накалите. Выложите на неё мясо. На среднем огне обжарьте со всех сторон.
  • На помидорах надрежьте кожицу, сложите их в глубокую миску, залейте кипятком. Выдержите 1-2 минуты. Очистите и порежьте кубиками.
  • Положите в сковороду с мясом, накройте крышкой и на небольшом огне тушите около часа. Положите хмели-сунели и по вкусу посолите.
  • Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте его отдельно на сливочном масле. Добавьте к помидорам.
  • Измельчите чеснок. Порежьте зелень. Соедините с чахохбили. Перемешайте. Подавайте горячим.

Чахохбили из курицы с белым вином

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • вино белое – 100 мл;
  • сок одного лимона;
  • эстрагон – небольшой пучок;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Курицу выпотрошите, промойте, обсушите. Порежьте на крупные порционные куски.
  • Положите в раскалённый сотейник и обжарьте без масла до образования лёгкой корочки.
  • Добавьте сливочное масло. Положите мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте и прогревайте до его размягчения.
  • Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 5 минут.
  • Влейте бульон, вино, сок, положите специи.
  • Сотейник закройте крышкой. Мясо тушите один час на слабом огне.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Порежьте ломтиками.
  • Добавьте их к остальным ингредиентам за 10-15 минут до конца варки.
  • Зелень мелко порежьте и перемешайте с мясом. Снимите сотейник с плиты. Чахохбили в горячем виде положите (выложите?) в тарелки. На каждый кусочек мяса положите ломтик лимона.

Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • консервированные помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – небольшой пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • сахар – неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Курицу обмойте, порежьте крупными кусками. Положите на сухую раскалённую сковороду и обжарьте до образования корочки. Во время этой термической обработки должно вытопиться достаточное количество куриного жира. Переложите мясо в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и поставьте на край плиты, чтобы мясо не остыло.
  • Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на курином жире.
  • С помидоров снимите кожицу. Томаты измельчите. Добавьте к луку. Положите перец, соль, сахар, пряности (кроме свежей зелени). Доведите до кипения.
  • Залейте томатным соусом курицу. Закройте посуду крышкой и на маленьком огне тушите около часа. Положите порезанную зелень. Кастрюлю снимите с огня. Перед подачей на стол дайте блюду настояться десять минут.

Чахохбили из курицы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука для соуса – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок.

Способ приготовления

  • Курицу обмойте и порежьте на куски 50-100 г.
  • С помидоров снимите кожицу. Порежьте их кубиками.
  • Обжарьте мясо на сухой раскалённой сковороде до появления светлой корочки. Переложите в глубокую посуду. Налейте горячую воду, чтобы она покрыла курицу.
  • Добавьте измельчённые помидоры. Тушите мясо 40 минут.
  • В сковороде растопите 30 г масла и обжарьте на нём репчатый лук, порезанный полукольцами. Добавьте сахар и уксус.
  • В ковшик положите оставшееся масло. Когда оно растопится, насыпьте муку и перемешайте. Положите томатную пасту и налейте бульон, полученный при тушении курицы. Доведите до кипения.
  • Залейте соусом курицу. На малом огне тушите чахохбили ещё 20-25 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью и дайте ему настояться.

Чахохбили из курицы: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 крупный помидор;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. специй;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 4 ст.л. сацебели;
  • 100 мл воды;

Приготовление:

1. Для чахохбили можно взять как целую куриную тушку, так и отдельные ее части. Пользуются популярностью бедра. Их желательно разрезать пополам, чтобы кусочки были поменьше. Если берете тушку, то так же ее и разделывайте.

2. Подготовьте овощи: помидор нарежьте кубиками, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте полосками или кубиками, луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. На сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите кусочки курицы, подсолите и присыпьте специями. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

4. Когда обжарите курицу со второй стороны, можно добавить овощи. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

5. Пока жарится курица с овощами, очистите чеснок и припустите его через пресс. Зелень промойте и мелко нарубите. Можно взять петрушку, кинзу, базилик – на ваше усмотрение.

6. В сковороду долейте немного воды, добавьте соус сацебели, давленый чеснок, зелень. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне минут 25-30. Иногда можно перемешивать, а если жидкость испарится – долейте еще немного, чтобы ингредиенты не начали пригорать.

Подавайте чахохбили из курицы с гарниром, соусами, зеленью, овощным салатом.

Хозяйке на заметку

  • Если для чахохбили используют белое мясо курицы (грудку), то блюдо тушат около получаса.
  • Аналогичным способом можно приготовить чахохбили из баранины, порезав мясо порционными кусками.
  • Сухие специи и пряные травы кладут во время тушения. Свежую зелень добавляют в самом конце приготовления, чтобы она не успела свариться.
  • Сахар значительно улучшает вкус соуса, в котором тушится курица. Сахар можно заменить мёдом или цитрусовым джемом.
  • Чахохбили – блюдо самостоятельное, поэтому его подают с хлебом или лепёшками.

Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
  2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
  4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
  6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Чахохбили в мультиварке

Для вечно спешащих по делам, но при этом большим гурманам, предлагаем воспользоваться рецептом чахохбили в мультиварке. Мультиварка позволяет готовить блюда в ускоренном темпе без потери вкусовой составляющей вопроса.

Продукты:

  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.

Начинаем готовить!

  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
  2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
  3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

Чахохбили из курицы с добавлением яйца

Продукты:

  • Грудка – 500 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Хмели сунели;
  • Сухая молотая кинза — 1/2 ч.л.;
  • Свежая кинза и петрушка – пучок;
  • Молотый горький перец — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
  2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
  3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
  4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
  5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

Чахохбили из курицы с вином

Так как Грузия славится своими винами, то и в блюда их часто добавляют. Чахохбили не стало исключением.

Продукты:

  • Лук — 5 шт;
  • Курица — 1 шт;
  • Томаты — 4 шт;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Морская соль;
  • Перец молотый черный.

Начинаем готовить!

  1. Разрезать мясо, избавляясь по ходу разделывания от жира. Мелко нарезать лук и жарить его в жире, отрезанном от курицы. Когда лук станет полупрозрачным, добавить кусочек сливочного масла, чтобы лук не подгорал.
  2. Чахохбили – универсальное блюдо и в него можно добавить различные ингредиенты.

    Продукты:

  • Курица - 1 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Томаты - 3 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Лимон - половина;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Картофель - 3 шт;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Свежая зелень - 50 гр;
  • Специи;
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В казан с толстыми стенками выложить масло и греть на медленном огне до состояния растопленного. После этого, нарезанный кубиками лук, обжарить в этом масле.
  2. Готовый лук выложить на тарелку, а в казан добавить курицу, порезанную на куски. 5-10 минут жарить мясо под закрытой крышкой, после чего необходимо слить с казана в отдельную миску сок, который выделился из курицы. Теперь курицу можно хорошенько обжарить на большом огне до образования золотистой корочки.
  3. Выложить в казан лук с маслом, добавить лимонный сок и давленный чеснок. В таком составе мясо готовится 5 минут.
  4. За это время мелко нашинковать томат, картофель, перец и овощи и добавить к мясу. Теперь можно добавить к мясу и овощам сок, который слили при обжарке курицы. Специи и соль класть по вкусу и варить блюдо еще 10 минут на среднем огне. За 5 минут до конца готовки в чахохбили добавляется измельченная свежая зелень. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.

В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.

Для приготовления вам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.

Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.

Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.

Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.

Из куриной грудки с кориандром

Чахохбили из куриной грудки можно назвать новой версией классического грузинского блюда. Оно более легкое для усвоения и подходит всем, кто следит за весом. В этом рецепте для придания остринки можно использовать винный укус, правда, только лучшего качества.

Как приготовить блюдо из грудок?

  1. Нарезаем куриные грудки 1 кг крупными кусочками.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем лавровый лист, 50 мл воды, 30 мл винного уксуса.
  4. Доводим все до кипения и кипятим до полного испарения жидкости.
  5. Вливаем 5 ст. растительного масла.
  6. Толчем 4 зубчика чеснока.
  7. Режем 3 средних луковицы полукольцами.
  8. Добавляем к курице 3 крупных помидора, очищенных от шкурки.
  9. Тушим курицу с овощами 10-15 минут на слабом огне.
  10. За 7 минут до окончания, добавляем свежую кинзу или семена кориандра, предварительно истолченные в ступке для пряностей.

Подаем блюдо, украсив листиками свежей кинзы или петрушки с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.

По-грузински с яйцом

На родине блюда Грузии очень часто разнообразят рецепт и один из самых частых ингредиентов, которые любят добавлять в чахохбили – куриные яйца. Такое блюдо получается более сытным, и не нуждается в гарнире.

Готовить такой вариант очень просто, опираясь на базовый рецепт. Точно также режем курицу на кусочки, обжариваем на сухой сковородке, тушим до готовности 30-40 минут. На стадии, когда добавляется зелень и специи, в чахохбили разбивают 4 яйца, после чего блюдо перемешивается. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?

Приготовить такой вариант просто:

  1. Курицу тушим с луком и овощами.
  2. Добавляем очищенные помидоры.
  3. Нарезаем большой пучок зелени.
  4. Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
  5. Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
  6. Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
  7. Выключаем сковородку.
  8. Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.

Если хотите максимально приблизить блюдо к национальному грузинскому, правильно сформируйте набор специй. Суда должны входить: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Добавление в чахохбили красного вина придает пикантную кислинку, едва уловимый привкус винограда. Здесь все будет зависеть от сорта, который вы решили добавить. Для приготовления подойдет и сухое, и полусладкое вино, и даже десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость, легкий мармеладный оттенок.

Добиться правильного результата очень просто: 200 мл вина добавляется на стадии сухой обжарки, и важно немного протушить в нем мясо птицы. Только потом к курице добавляются овощи, помидоры и блюдо начинает томиться в винно-томатном соусе до готовности. Подают блюдо с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.

Дополняем рецепт грибами

Если дополнить рецепт грибами, вы попробуете новое и очень интересное блюдо из курицы. Курица по-грузински получается пряной, сытной, необычной, благодаря грибам, которые значительно повышают питательную ценность блюда.

Как приготовить грибное чахохбили?

  1. Пережарим любые грибы с луком.
  2. Курицу подготовим для тушения традиционной сухой обжаркой.
  3. Протушим перцы и лук.
  4. Мелко нарежем томаты.
  5. Смешиваем грибы, мясо, овощи.
  6. Тушим все до готовности в течение 30 минут.
  7. Выключаем плиту, добавляем специи, зелень, оставляем блюдо томиться.

Чахохбили с грибами подается с отварным картофелем, лепешками из воды и теста и посыпается свежей зеленью.

С баклажанами

В сезон овощей есть возможность видоизменить классический рецепт. Очень необычным, вкусным и пряным чахохбили получается с добавлением баклажанов. За основу можно взять базовый рецепт, и дополнить его «синенькими».

Делается все просто:

  • Курица обжаривается.
  • Баклажаны нарезаются кубиками.
  • Овощи тушатся с помидорами.
  • Курица, овощи и баклажаны тушатся все вместе.
  • За 5-7 минут до готовности добавляем зелень и специи.

Помните! С молоденьких баклажанов шкурку срезать не нужно, а вот осенние овощи более позднего урожая могут горчить. Этого можно избежать, если заранее вымочить овощи в подсоленной воде или аккуратно снять шкурку овощечисткой.

С картошкой

Картофель очень часто тушат вместе с курицей, овощами, специями, и такое рагу не нуждается в гарнире. Добавляют картошку тогда, когда овощи уже слегка приготовились, блюдо перемешивается и доводится до готовности. Но здесь нужно отварить картошку до полуготовности: в кислой среде (а ее создают томаты) она готовится дольше, а в итоге все равно остается твердой по консистенции.

Как видите, вариаций приготовлений грузинского блюда много. Список можно дополнять, если добавлять любимые ингредиенты, корректировать количество специй. Словом, придумать свой фирменный рецепт.

Интересный факт! А вы знали, что название блюда произошло от грузинского слова хобоби, что переводится как фазан. Именно фазан издревле был главным ингредиентом блюда. Со временем слово трансформировалось в чахохбили, а фазана с успехом заменила курица. Хотя в Грузии и по сей день откармливают фазанов ради классического древнего рецепта чахохбили.

Что приготовить из мяса - рецепты

1 час

150 ккал

5/5 (2)

Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.

Рецепт приготовления чахохбили из птицы

Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1: подготовка ингредиентов


Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы


Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

С чем подают чахохбили

Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

  • Общее время приготовления: 50-60 мин.
  • Количество порции: 5-6 шт.
  • Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.

Ингредиенты

Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.

Пошаговое описание процесса приготовления


Видео приготовления чахохбили с курицей на природе

В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке

  • Время готовки: 90 мин.
  • Количество порций: 7 .
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода; казан; нож; доска; ложка столовая; лопатка деревянная; столовая ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления