Сорбет из клубники. Приготовление сорбета из клубники. Сорбет из черной смородины – рецепт

Добрый день, любители прохладных десертов! Думаю, что в такое жаркое лето все являются почитателями холодных напитков и мороженого. Но вот беда, я в последнее время мороженое не люблю. Вот не нравиться оно мне, ни-ка-ко-е! После него только пить хочется еще больше и все. А пить в жару предпочитаю или воду, или домашние морсы и компоты, а всякие газированные гадости тоже не люблю. Но душа ведь требует чего-нибудь эдакого: вкусного, воздушного и обязательно холодного. И я нашла, как ей помочь. Это обалденный клубничный сорбет собственного производства. Записывайте рецепт.

Вы уж простите, но название я придумала сама. И такое “высокое” происхождение голубых кровей связано с тем, что я использовала сорт ягод “Черный принц”.

Рецепт клубничного сорбета

Нам потребуется немного продуктов, а вот время этому десерту надо будет уделить. Советую начать его готовить вечером, часов в 6, чтоб с утра вы могли уже радовать свои близких.

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 грамм.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Клубнику хорошо промыть и дать ей стечь. Затем отделить у нее чашелистики и нарезать ягоду ломтиками. У меня они были достаточно плотными, поэтому для дальнейшего использования их следует измельчить. Если у вас очень мягкая клубника, то ее можно не давить лишний раз ножом.

Как сделать в домашних условиях

Сложить клубнику в миску и засыпать ее сахаром. Его я взяла чуть больше нормы. Так как “Черный принц” показался мне красивым внешне, но не сильно сладким внутри. Дать ягодам немного постоять для сокоотделения. А недавно, я варила . Такая вкуснятина получилась.

Выдавить из лимона весь сок. Аккуратно перемешать ягоды и оставить их еще на 15 минут.

Блендером осторожно превратить клубнику в пюре. Как приготовить дальнейшую массу для застывания, будет зависеть от вас, действуйте по своему желанию.

  1. Можно процедить пюре через сито, чтоб получить чистый сок для дальнейшего использования.
  2. Можно оставить клубнику с мякотью. Так сорбет получиться более густым. Но тогда проследите, чтоб не было крупных комочков клубники.

Я использовала второй вариант — с мякотью.

Разлить массу по посуде тонким слоем. Лучше использовать широкие формы.

Не переборщите, в каждой посуде толщина пюре должна быть такой, как на фото — 1,5-2 см.

Убрать все в морозилку на 60 минут.

По истечении часа достать сорбет и “взрыхлить” вилкой. Надо не бояться разрушить тонкий слой льда. Таким образом, мы насыщаем блюдо воздухом.

Потом опять убрать все в морозильник и повторить процедуру трижды через каждый час. После последнего ворошения оставить десерт в покое на всю ночь.

Когда появится желание, полакомится охлаждающим сорбетом, с помощью специальной или обычной столовой ложки сформировать ледяные шарики и подать их в тарелке.

Вот такой замечательный ягодный сорбет легко готовится в домашних условиях. Гостей можно побаловать штучным дизайном десерта, но для себя лучше просто выложить все в креманку большой горкой и наслаждаться прохладой.

Время приготовления: 15 минут + 3-5 часов для застывания

Количество порций: 2

Как приготовить сорбет из клубники, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Для начала клубнику тщательно моем, счищаем с нее землю и срезаем «хвостики». Проваривать или поддавать горячей термической обработке мы ягоду не будем, потому лучше «на старте» отобрать самые красивые клубнички.

Шаг 2. Из свежего апельсина выдавливаем сок в сотейник.

Если вы не нашли в магазине апельсин, приобретите апельсиновый сок, только внимательно читайте состав, если на коробке на писано «сок», значит фруктовая часть в нем составляет 100%, если же надпись «нектар» — фруктов там примерно 10%, все остальное – сахарный сироп.

Шаг 3. К апельсиновому соку добавляем сахар и доводим смесь до кипения. Провариваем 2-3 минуты.

Клубничный сорбет получается довольно кислым, а чтобы сделать его сладким и более приятным на вкус, мы и используем сахар и апельсиновый сок.

Шаг 4. Клубнику тщательно перетираем через сито или перебиваем блендером до состояния пюре и добавляем к ней апельсиновый сироп.

Шаг 5. Вылейте ягодную массу в плоскую форму (так сорбет из клубники застынет быстрее) и поставьте ее в морозильную камеру на 3-5 часов.

Чтобы сорбет замораживался равномерно, каждый час перемешивайте его деревянной или силиконовой лопаточкой.

Шаг 6. Для красивой подачи клубничного сорбета используйте оставшиеся апельсиновые половинки кожуры, разрезав их на 2 части и сформировав «чашечку». Выберите ложкой мякоть апельсина и промойте кожуру теплой водой.

Шаг 7. Подавайте сорбет из клубники в «стаканчике» из апельсина с листочком мясты или мелиссы.

Приятного аппетита!

Что мы знаем о садовых ягодах и что мы можем из них приготовить помимо варенья, джема, компота или начинки в пирог и в воздушные бисквиты?

Возможно, вы уже слышали, что клубничный сорбет, рецепт которого прост даже для начинающих, — это ещё один повод вкусить свою любимую ягодку. Не упускайте такую возможность, продлите себе лето ещё на одну порцию ледяного десерта самым простым, но очень вкусным методом.

Нас всегда учили, что клубника – это ягода, и никогда других предположений не было. Но тут она, почему-то, стала орехом. Так что же это? Пожалуй, стоит уже поставить точку раз и навсегда в вечном споре. Но не всё так просто. Оказывается, правы были и одни, и другие в кой-то мере.

Красная вкусная и ароматная мякоть – это ягода. А вот то, что необычно хрустит – это и есть тот самый орех, а точнее орешки. Ввиду того, что отделить их нет возможности, мы едим ягоду вместе с её плодами – орешками. Вот такая биология.

Освежающий сорбет из клубники

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 25 мл + -
  • — 75 г + -
  • Мята — для украшения + -

Приготовление сорбета из клубники в домашних условиях

  1. Клубнику моем в холодной воде, отделяем от цветоножки. Не знаете как сделать это максимально быстро и с минимальной потерей сока и полезной мякоти? Воспользуйтесь обычной трубочкой для напитков. Ровный конец трубочки вставьте в ягодку, проталкивайте её к хвостику, и вы увидите на трубочке уже отдельную от клубнички цветоножку. Конечно, традиционный вариант – оторвать ножку руками – ещё никто не отменял.
  2. Закладываем ягодку в сотейник, засыпаем сахаром и заливаем водой.
  3. Из лимона отжимаем сок и добавляем его в клубнику, и отстаиваем четверть часа, чтобы появился сок.
  4. Дробим блендером клубничную массу до консистенции пюре. Чтобы оно было более однородным и воздушным, рекомендуется пропустить его через сито.
  5. Сорбет переливаем в большую ёмкость (лучше пластиковую) тонким слоем и замораживаем в морозилке.
  6. Через час перемешиваем вилкой или переворачиваем венчиком. Эта процедура помешает образоваться ледяным кристаллам и насытит клубничный сорбет кислородом. Прячем десерт снова в морозильную камеру и ещё 3 раза ворошим с промежутком по времени 1 час. Теперь на 12 часов мы забываем про него. Или, если блюдо вы решили приготовить под вечер, оставляйте на ночь, а утром уже сможете полакомиться.
  7. Готовый десерт выкладываем в пиалу ложкой.
  8. Одну ягодку делим на 4 части, и украшаем дольками сорбет. Для этой же цели нам нужна была мята. Отрываем три листика от веточки и добавляем к клубничке.

Сорбет клубничный «Вкус лета»

Есть более простой рецепт клубничного сорбета. Его преимущественный плюс в небольшой затрате времени и в возможности приготовить десерт в любое время года, напомнив себе о лете.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок апельсина – 100 г.

Как приготовить сорбет из замороженной клубники

  1. Устанавливаем на блендер насадку в виде ножей.
  2. Сахар насыпаем в глубокую посуду и размалываем его блендером.
  3. К сахарной пудре добавляем ягоды, сок и промалываем всё с помощью блендера. Идеально будет, если сок предварительно охладить.
  4. Раскладываем по порциям, украшаем, наслаждаемся.

Для большего вкусового разнообразия можно добавить ещё некоторые фрукты. Например, банан. Так как он замороженный не продаётся, поэтому его сначала нарезаем, а затем замораживаем пару часов в морозилке, и только потом превращаем в сорбет.

Еще можно попробовать добавить топпинг: шоколад, карамель, сладкое конфети, киви или же просто полить любимым сиропом. Выбор остаётся всегда за вами.

пошаговый рецепт с фото

Сорбет из сочной клубники - восхитительное и простое в изготовлении лакомство, которое подают и в охлажденном, и в замороженном виде.

Свежий цитрусовый аромат клубничному пюре придает уваренный с сахаром апельсиновый сок. Его можно заменить разведенным джемом, шампанским или коньяком.

Ледяной ягодный десерт отлично сочетается с медом и шоколадом. По желанию в него добавляют сливки, взбитые яйца, фиксирующие форму, творог или нежный сливочный сыр. Можно подать сорбет не в креманках, а в половинках лимона, апельсина, яблочных «стаканчиках», кожуре киви, вынув мякоть. В качестве украшения годится кокосовая стружка, мелкая клюква.

Ингредиенты

  • клубника замороженная – 250 г
  • апельсин маленький – 1 шт.
  • сахарный песок – 50 г
  • мята свежая – несколько веточек

Приготовление

1. Апельсин вымойте, обсушите и разрежьте поперек на 2 половинки. Сожмите руками кожуру над чашкой и выдавите из мякоти 30 мл сока. Для этой цели вы можете также воспользоваться прессом или ручной соковыжималкой для цитрусовых.

2. Перелейте сок в маленькую кастрюльку. Добавьте сахар.

3. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите сироп в течение 2-3-х минут. Затем снимите с огня и остудите.

4. Ягоды освободите от хвостиков и выложите в чашу блендера. Измельчите на малой скорости до состояния пюре.

5. Выложите клубничное пюре в кастрюлю с охлажденным сиропом. Перемешайте.

6. Поставьте в морозильник на 5-6 часов. Каждый час тщательно перемешивайте ложкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.

Мяту промойте, обсушите и оборвите с веточек листики.

Готовый сорбет из клубники разложите в креманки, украсьте листочками ароматной мяты и сразу же подавайте к десертному столу.

Хозяйке на заметку :

Не менее вкусный сорбет вы сможете приготовить, если вместо замороженной клубники возьмете свежую. Ее потребуется такое же количество.

А знаете ли вы?

Существует несколько версий изобретения сорбета. Вот, к примеру, одна из них. Марко Поло стал первым европейцем, который попробовал лед во время путешествия в Китай.

Другая версия предполагает, что римский император Нерон, отличавшийся крутым нравом, отправил гонцов за снегом в горы, чтобы заморозить популярные в то время напитки из меда. А, если рабы не доставят снег вовремя, он пообещал бросить их в кипящее масло.

Третьи источники утверждают, что королева Екатерина Медичи даже привезла с собой из Флоренции повара, умевшего очень искусно делать ее любимое блюдо - сорбет, когда вышла замуж в 1553 году за Генриха II, будущего короля Франции.

Приготовить сорбет в домашних условиях, рецепт которого прост и доступен, сможет любой желающий. Полученный замороженный десерт освежит в жаркую погоду, наполнит организм витаминами и позволит насладиться его великолепными вкусовыми качествами.

Как приготовить сорбет в домашних условиях?

Домашний сорбет готовится в три счета, особенно если предварительно ознакомиться с основными базовыми правилами создания десерта и выбрать приглянувшийся рецепт.

  1. Для оформления лакомства используется зачастую фруктовое, ягодное пюре или сок, который подслащивают по вкусу сахаром, сахарным сиропом, реже медом, сгущенкой.
  2. Кроме того в состав десерта добавляют воду, реже молочные продукты или алкоголь, дополняя сласть лимонным соком, ароматическими или другими добавками.
  3. Компоненты соединяют в емкости блендера, взбивают до максимально возможной однородности или до желаемой текстуры, после чего процеживают, охлаждают и замораживают в морозильной камере.
  4. В процессе заморозки десерт размешивают вилкой или миксером, насыщая массу воздухом и разбивая крупные кристаллы льда.
  5. Подают вкусный охлаждающий сорбет в креманках, дополнив шарики лакомства ягодами, ломтиками фруктов или листиками мяты, или в замороженном виде на палочках.

Сорбет из клубники


Клубничный сорбет в домашних условиях – рецепт, который завоевал популярность не только благодаря отменному итоговому вкусу. Лакомство элементарно готовится из простых и всегда доступных продуктов, превосходно освежает, утоляет жажду и удовлетворяет запросы широкой аудитории потребителей от мала до велика.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, споласкивают, обсушивают, избавляют от плодоножек и разрезают на 4 части.
  2. Помещают клубничную основу в миску, добавляют лимонный сок, сахарный песок и пробивают все блендером 3 минуты или до максимально возможной однородности.
  3. Перетирают массу через сито, выливают в контейнер и отправляют в морозилку.
  4. Выдерживают клубничный сорбет при низких температурах 12 часов, периодически размешивая и подают с листиками свежей мяты.

Лимонный сорбет – рецепт


– десерт на любителя и особенно понравится тем, кто не представляет своего существования без контрастных кисло-сладких вкусовых сочетаний. В зависимости от степени кислотности цитруса количество его сока можно уменьшить, заменив порцией апельсинового или грейпфрутового или же добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают свежеотжатый лимонный сок.
  2. Прогревают до кипения воду с сахаром, помешивая, снимают с плиты, бросают лимонную цедру, дают остыть.
  3. Процеживают полученный сахарный сироп, смешивают с лимонным соком и солью, переливают в контейнер и ставят в морозилку для замерзания, несколько раз в процессе перемешав.

Малиновый сорбет – рецепт


Особенно вкусен и ароматен . Приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, сохранив при этом все соки. Баланс вкуса достигается путем сочетания базового продукта с порцией лимонного сока и сахара, количество которого можно по желанию несколько уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, варят 7 минут, оставляют на час остывать.
  2. Добавляют в сироп малину, пробивают все блендером, процеживают через сито.
  3. Вмешивают в основу десерта лимонный сок, переливают в контейнер и ставят в морозилку для замораживания, периодически перемешивая ложкой, венчиком или миксером.

Сорбет из арбуза


Сорбет в домашних условиях, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится из арбуза, от степени сладости которого будет зависеть количество используемого сахарного песка. Максимально гармоничным десерт станет благодаря лимонному соку. Самый длительный этап активного процесса приготовления – извлечение косточек из арбузной мякоти.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 800 г;
  • сахарный песок – 80-150 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают мякоть арбуза, срезав ее с кожуры и избавив от косточек.
  2. Вместе с остывшим сиропом из воды и сахара перемалывают арбуз в блендере, вмешивают в основу лимонный сок.
  3. Отправляют в морозильную камеру и подмораживают, периодически размешивая.

Сорбет из черной смородины – рецепт


Насыщенным, ароматным и ярким внешне получается сорбет из черной смородины. Особенный вкус и пикантность лакомству придаст мята, которую добавляют в сироп при варке, а в процессе его остывания листья извлекают и выбрасывают. Десерт можно подавать порционными шариками или же заморозить его в формочках для мороженого с палочками.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • вода очищенная – 120 мл.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с водой, прогревают до кипения, добавив мяту.
  2. Измельчают смородину с водой, перетирают пюре через сито, смешивают ягодную чистую мякоть без косточек с остывшим сиропом и лимонным соком.
  3. Помещают ягодный сорбет в общей емкости в морозилку, через 2 часа перемешивают и при желании расфасовывают по формочкам..

Банановый сорбет – рецепт


Следующий простой рецепт можно взять за основу для приготовления самых разных видов лакомства. Любой : из мякоти груш, яблок, абрикосов, персиков или другой основы получится по-своему вкусным и ароматным. В данном случае представлен вариант десерта с бананами, где сладкую мякоть дополняет сок одного крупного лимона. В случае с более кислыми фруктами, количество лимонного сока уменьшают.

Ингредиенты:

  • бананы крупные – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт. Приготовление
  1. Очищенные бананы и лимон без кожуры и семечек нарезают кубиками и вместе с сахарной пудрой пробивают в блендере до однородности.
  2. Перекладывают банановый сорбет в контейнер и замораживают в течение нескольких часов, периодически перемешивая.

Вишневый сорбет


Сорбет – рецепт, который можно реализовать с вишнями. Ягоды избавляют от косточек или используют уже готовые очищенные и замороженные, позволив им предварительно немного оттаять. В зависимости от степени кислотности вишен, количество лимонного сока можно уменьшить или вовсе исключить из состава.

Ингредиенты:

  • вишни – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода очищенные – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Прогревают до кипения воду с сахаром, вливают лимонный сок, перемешивают.
  2. Соединяют ягоды и сахарный сироп в блендере и измельчают до однородности.
  3. Переливают массу в контейнер и замораживают в морозилке, ежечасно перемешивая.

Сорбет с шампанским


Алкогольный сорбет освежит в жаркую летнюю погоду, одновременно поднимет настроение и удивит гостей. В данном случае лакомство готовится из шампанского. От качества и вида выбранного напитка будет целиком и полностью зависеть вкус и свойства десерта, который также можно подать в креманках и между переменами блюд.

Ингредиенты:

  • шампанское – 0,5 л;
  • сахар тростниковый или обычный – 250 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.

Приготовление

  1. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, остужают.
  2. Смешивают сироп с шампанским и соком цитрусовых, переливают в контейнер.
  3. Замораживают содержимое в морозилке, периодически взбивая миксером.

Сорбет в мороженице – рецепт


Сливочный или молочный сорбет, приготовленный в мороженице, по своим вкусовым характеристикам и текстуре максимально напоминает всеми любимое мороженое, но готовится проще и быстрее. В качестве наполнителя в десерт можно добавить любимые фрукты и ягоды, свежие или замороженные, измельчив их предварительно в блендере.