Сколько готовится рис в мультиварке. Рис в мультиварке – сколько и как правильно варить? Рис в мультиварке с биточками

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

Никто, наверное, не поспорит с тем, что каша – это полезный гарнир. Поэтому важно знать, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Интересно, что она называется рисоваркой в европейских странах, что говорит о ее прямом назначении. Ведь получить рассыпчатую кашу, просто сварив ее с использованием кастрюли на огне, не всегда получается.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление каши. Но рис отличается клейкостью. Поэтому в обычной кастрюле приготовить его очень сложно. Необходимо выдерживать целый ряд технологий. Рассмотрим подробнее, как сделать рис в мультиварке.

Ведь она точно приготовит рассыпчатое блюдо, которое не останется недоваренным, не слипнется. Хотя, чтобы приготовить рис, даже используя новые технологии, требуется знание секретов.

Какие нужны ингредиенты

Отвечая на вопрос, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке, важно взять нужные ингредиенты. Нам понадобится для начала один стакан крупы, также два стакана воды. Используйте также мультистаканы. На самом деле неважно количество, оно может быть меньшим или большим, главное соотношение один к двум, то есть одна часть крупы и две части воды. Еще нужно взять по вкусу соли.

Потребуется двадцать грамм сливочного масла и по желание нужное количество специй.
Когда ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению. От вас потребуется только все правильно взять, а уж мультиварка сама все приготовит и даст сигнал, что блюдо готово.

Шаги по приготовлению

Рассмотрим один из способов того, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Первым делом берем крупу, которую хорошенько промываем. Это важно сделать тщательно, ведь вкус каши напрямую зависит от того, насколько хорошо промыта была крупа.

Один из советов, поставить перебранный рис под струю холодной воды. Оставить его промываться на десять или даже двенадцать минут. Только не включайте горячую воду, она испортит вкус каши. Промывать нужно до образования чистой воды.

Муть должна вся уйти.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Помните, что ничего не замачивается. Иначе получится переваренная каша. Сразу после промывания укладываем рис в мультиварку и заливаем его водой. Как уже было отмечено, важно соблюсти правильные пропорции, то есть два к одному (две части воды и одна часть каши).

На последнем шаге солим. Важно отметить, что можно использовать вместо воды бульон, полученный после приготовления мяса или курицы.

На третьем шаге добавляем сливочное масло. Можно, конечно, готовить и без него, либо использовать растительное масло. Только при добавлении именно сливочного, можно добиться пикантного вкуса. К тому же и каша будет намного вкуснее.

Следующим шагом будет добавление специй. Например, можно использовать зиру, куркуму, воспользуйтесь шафраном. Также есть возможность купить магазинный пакетик со смесью специй, которые использовать вместо приправы. Хотя это не самое главное, ведь рис получится в мультиварке и так очень вкусным.

Важные шаги

Пятым шагом будет запуск одного из режимов. Он называется «спагетти». Устанавливать время нет нужды, так как режим автоматический. Размешивать ничего не нужно, так как посудина не даст ничему пригореть. Когда блюдо приготовится, то включится автоматический режим подогрева.

Это означает, что после истечения времени готовки, мультиварку нужно отключить. Иначе получится невкусная липкая масса. Вкусный рис на гарнир в мультиварке получится очень аппетитным.

Готовить с мультиваркой - сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода 2 стакана;
  • Рис 1 стакан;
  • Соль и куркума по вкусу.
  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
  2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
  3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
  4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
  5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
  6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
  7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.

Как правильно варить рис на гарнир

Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
  2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
  3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
  4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

Большинство хозяек признаются, что готовят рис по стандартной схеме. Однако не у всех он получается рассыпчатым и вкусным. Жизнь многим хозяйкам сегодня облегчает мультиварка. Если приготовить рис в мультиварке, а потом дополнить его мясом или рыбой, то можно получить десятки вкуснейших блюд.

Как подготовить рис к варке

От процесса подготовки крупы к варке зависит качество и вкус блюда. Для начала следует определиться с видом риса. Если для варки выбран длиннозерный пропаренный рис, то блюдо получится рассыпчатым и суховатым. Если же предпочтение отдано круглозерному, гарнир будет слегка клейким и плотным.

После того как сорт риса выбран, крупу начинают перебирать. Это делается для того, чтобы удалить мусор, камешки и гнилые зерна. Следующий шаг – тщательное промывание крупы. Этот процесс помогает вымыть из зерен немного крахмала, тем самым сделав рис менее клейким. Крупу промывают несколько раз при температуре не менее 50°C, последняя вода должна быть не менее 70°C. Промывку не заканчивают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Во время процесса зерна аккуратно помешивают так, чтобы они не поломались.

Перед варкой рис замачивают в теплой воде на полчаса. Это поможет уменьшить время готовки и сохранить целостность зерен. После этого крупу перекладывают в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Приготовленный в мультиварке рис – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Большинство людей предпочитают покупать белый рис, но готовить его сложнее всего. В мультиварке разрешается варить любой вид риса – качество и вкус гарнира останется на высоте.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Для приготовления в мультиварке рассыпчатого риса понадобится 2 стакана крупы и 4 стакана горячей воды. Вода должна быть обязательно горячей, поэтому для предотвращения разницы температур чашу мультиварки заранее прогревают. После того как крупа будет готова к варке, ее помещают в чашу устройства. Режим готовки выставляют в зависимости от модели мультиварки. Чаще всего это функции “Рис”, “Каша”. Кроме этого, рис на гарнир в мультиварке все чаще готовят на пару. Для этого есть специальный режим – “Варка на пару”.

Если длиннозернистый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе, то крупу следует посолить и добавить немного сливочного масла.

Варим рассыпчатый бурый рис

Бурый рис варить немного легче, чем белый. Коричневый рис ценится многими хозяйками, т.к. он имеет повышенное содержание витаминов и меньше вредных примесей.

Однако при варке должны соблюдаться некоторые правила:

  1. После подготовки крупы к варке ее выкладывают в кастрюлю мультиварки и заливают водой.
  2. Соотношение воды и крупы составляет 1 к 3, т. е на 1 стакан риса потребуется 3 стакана горячей воды.
  3. Бурый рис готовится на 10 минут дольше белого, поэтому на устройстве разрешается выставлять режим “Гречка” или “Крупа”.
  4. После того как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, рис оставляют в покое еще на 10 минут. За это время он достигнет полной готовности.

Бурый рис обладает приятным, ореховым вкусом, поэтому его следует готовить в качестве гарнира к мясным блюдам с добавлением специй и томатов.

Рассыпчатый круглозерный рис

Круглый рис чаще всего используют для приготовления супов или каш. Он не подходит для вторых блюд, т.к. имеет свойство развариваться и слипаться.

Сварить круглозерный рис рассыпчатым можно в мультиварке. Для этого потребуется соблюдать простые правила:

  1. Зерна тщательно промывают не менее 10 раз.
  2. Крупу выкладывают на дно чаши и заливают водой в пропорции 1:1.
  3. Мультиварку плотно закрывают крышкой и выставляют режим “Каша” или “Крупа”.
  4. После окончания готовки в готовый рис добавляют соль, специи и масло по вкусу.

Если рис получился клейким, значит он был недостаточно хорошо промыт.

Рецепты гарниров из риса в мультиварке

Чтобы улучшить вкус второго блюда, к готовому гарниру добавляют дополнительные компоненты. Это могут быть овощи, грибы, мясо или фарш.

С овощами

Сочетание риса и овощей – это сытное, низкокалорийное блюдо. Приготовленная вместе со специями и приправами крупа приобретает насыщенный вкус и аромат.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи нарезают на мелкие кусочки. Чаще всего хозяйки используют морковь, болгарский перец, кабачок, лук и томаты.
  2. В чашу наливают подсолнечное масло и на него выкладывают нарезанные овощи.
  3. Овощную нарезку жарят в течение 10 минут. Для этого на устройстве выставляется режим “Жарка” или “Выпечка”.
  4. Через 10 минут, когда овощи прожарятся, в чашу насыпают 1 стакан крупы.
  5. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и оставляют готовиться на 30 минут в режиме “Тушение”.

Как только устройство подаст звуковой сигнал, диетический рис в мультиварке готов.

С грибами

Рис, приготовленный с грибами, часто подают на стол в качестве основного блюда. Для жарки используют лесные грибы, а также шампиньоны и вешенки.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • грибы – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук и чеснок.

Первым делом нарезают лук и грибы, а потом добавляют их в чашу мультиварки. Луково-грибную смесь обжаривают на оливковом масле в течение 15 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу отправляют 1 стакан риса и заливают все ингредиенты 2 стаканами подсоленного кипятка. Для того чтобы блюдо стало ароматным, в него выдавливают несколько зубчиков чеснока. Устройство закрывают и выставляют на нем программу “Тушение”. Через 40-60 минут прозвучит сигнал о готовности.

На пару

Самый полезный способ приготовления круп – на пару. Благодаря пару зерна сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления риса на пару потребуется специальная емкость с небольшими отверстиями, которая есть в комплекте к каждой мультиварке. В чашу устройства наливают 2-3 л воды и устанавливают на нее емкость. Ее наполняют 2 стаканами промытой крупы и закрывают крышку.

Для приготовления блюда устанавливается режим “Варка на пару” на 30 минут. Через полчаса мультиварка подает сигнал о готовности. Такой гарнир рекомендуется подавать с мясом и рыбой.

С замороженными овощами

Замороженные овощи сегодня продаются во всех супермаркетах. Это прекрасная альтернатива свежим продуктам, которых не достает в холодное время года. Блюдо с замороженными овощами отлично подойдет в пост, а также понравится вегетарианцам.

Перед приготовлением блюда овощи не размораживают, а засыпают замороженными в чашу устройства. Овощи жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 20 минут. После этого сразу добавляют стакан пропаренного риса в мультиварку и заливают крупу 2 стаканами кипятка. Закрыв крышку, на устройстве выставляют режим “Тушение” и готовят еще 20 минут. Соль и специи после готовки добавляются по вкусу.

С морковью и луком

Рисовая крупа, приготовленная с луком и морковью, заменит полноценный завтрак или ужин. Это блюдо хорошо сочетается с мясом, а также с овощными салатами. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять в пищу люди, сидящие на диете.

Для начала потребуется нарезать на мелкие кусочки лук, а морковь натереть на терке. В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и выкладывают в нее полученную смесь. Лук и морковь тщательно прожаривают 10 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу устройства выкладывают 1 стакан крупы и заливают ингредиенты 2 стаканами кипятка. Вместо воды можно использовать мясной бульон, тогда блюдо получится вкуснее и питательнее.

Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 50-60 минут, а после звукового сигнала добавляют в него специи или зелень по вкусу.

Полноценные блюда с рисом в мультиварке

Мультиварка способна приготовить не только гарнир, но и полноценное мясное блюдо.

Рецепт риса с курицей

Для приготовления риса с курицей потребуется:

  • 2 стакана длинозернного риса;
  • 4 стакана кипятка или мясного бульона;
  • куриное филе – 500 г;

Если хочется удивить членов семьи рисом по-корейски, то рекомендуется взять ингредиенты для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Для начала готовится пряная заправка. Для этого смешиваются все приготовленные для нее ингредиенты. Затем куриное филе нарезают на мелкие кусочки и перемешивают мясо с заправкой. Смесь мяса и заправки помещают в кастрюлю мультиварки и сразу же в нее кладут рисовую крупу. Все компоненты заливают жидкостью (водой или бульоном) и оставляют готовиться на 1 час в режиме “Плов”.

Рецепт риса с мясом

Для приготовления этого блюда разрешается взять несколько видов мяса. Кроме мяса, в него добавляют овощи: морковь, лук, чеснок и пр.

Первым делом нарезают мясо на небольшие кусочки, рекомендуется брать говядину. Лук режут кольцами, а морковь натирают на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты выкладывают в кастрюлю устройства и жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 15 минут.

После недолгой прожарки мяса и овощей к ним добавляют 4 стакана рисовой крупы и заливают все 5 стаканами воды. Полученную смесь готовят в режиме “Плов” не менее 50 минут.

Рецепт риса с тушенкой

Иногда, чтобы не заморачиваться с мясом, хозяйка прибегает к помощи тушенки. Для начала потребуется нарезать лук и морковь на мелкие кусочки и прожарить их в течение 10 минут в мультиварке в режиме “Жарка”. Через 10 минут в овощную смесь добавляют тушенку и жарят еще 15 минут.

Как только все компоненты прожарятся, в чашу выкладывают 2 стакана рисовой крупы и заливают ее 2 стаканами кипятка. Вместо кипятка разрешается использовать бульон. Блюдо готовят 1 час в режиме “Тушение”.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка отлично подходит в качестве блюда для семейного ужина. Ее можно приготовить в мультиварке с добавлением рыбы или мяса.

Для приготовления начинки понадобится смешать в отдельной емкости лук с фаршем и со специями. Вместо фарша можно использовать кусочки мяса или рыбы.

В кастрюлю устройства наливают масло и выкладывают слой риса. Крупу покрывают мясной начинкой и сверху нее выкладывают еще один слой риса. Сложенную слоями запеканку заливают горячей водой. Соотношение крупы и воды в блюде должно быть 1:2.

Для приготовления используется режим “Запекание”. После звукового сигнала устройства запеканку посыпают тертым сыром и оставляют еще на 10 минут.

Рис с фаршем

Иногда в холодильнике хозяйки хранят остатки фарша с предыдущей готовки. Если нет никаких идей, куда бы можно было добавить фарш, то рекомендуется приготовить с ним рис.

Чтобы быстро и вкусно приготовить это блюдо, понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • морковь;
  • томаты.

Для начала нарезают лук и томаты, а морковь натирают на крупной терке. Овощную смесь жарят в чаше устройства на протяжении 10 минут. По истечении времени к овощам добавляют фарш и, не меняя режима, жарят их еще 30 минут. Крупу промывают и через полчаса в чашу устройства засыпают 2 стакана риса, а потом заливают их 4 стаканами воды. Чтобы вкус блюда получился насыщеннее, в воду предварительно добавляют специи. Все ингредиенты готовят не менее 40 минут в режиме “Плов”.

Рис с морепродуктами

Чтобы приготовить рисовую крупу с морепродуктами, понадобится рис сорта басмати. Он отлично сочетается с морскими деликатесами, а конечное блюдо имеет низкую калорийность.

Для приготовления риса басмати в мультиварке понадобится приобрести замороженный коктейль из морепродуктов. Их выкладывают на дно чаши и тушат в течение 15 минут в режиме “Тушение”. Через 15 минут в чашу бросают овощную смесь, состоящую из лука и моркови, и снова жарят 10 минут.

Как только овощи и морепродукты будут готовы, к ним в чашу засыпают 2 стакана крупы, а потом полученную смесь заливают 4 стаканами горячей воды. Блюдо готовится в режиме “Плов” в течение 60 минут.

Готовим плов в мультиварке

Приготовить плов в казане занимает много времени. Однако существует альтернативный способ готовки плова – в мультиварке. Блюда, приготовленные в этом устройстве, не уступают по вкусу плову в казане.

Классический рецепт

Для приготовления плова понадобится взять 500 г говядины, тщательно ее промыть и нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки наливают масло и жарят на нем мясо на протяжении 20 минут в режиме “Жарка”. В это время следует нарезать лук и натереть морковь, а потом добавить их к мясу и жарить еще 10 минут. По истечении времени ингредиенты заливают литром горячей воды и тушат 5 минут. Через 5 минут в чашу выкладывают 400 г рисовой крупы. Устройство ставят в режим “Плов” на 1 час, и через 60 минут блюдо готово.

Плов из курицы

Для приготовления плова из курицы разрешается использовать не только филе, но и бедрышки цыпленка.

На 4 взрослые порции потребуется:

  • 800 г куриного филе;
  • лук – 1 шт;
  • морковь 2-3 шт;
  • рис – 2 стакана.

Филе нарезают на небольшие кусочки и кладут в чашу устройства. Следом за мясом в чашу добавляют нарезанные лук и морковь. Мясо вместе с овощной смесью жарят 15 минут в режиме “Жарка”. После того как ингредиенты прожарятся, к ним добавляют рисовую крупу и заливают все 3 стаканами кипятка. Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 1 часа.

Плов из свинины

Плов из свинины готовят только из пропаренного риса. Мясо нарезают крупными кусочками и выкладывают в чашу вместе с овощной смесью. Все ингредиенты прожаривают в режиме “Тушение” не менее 15 минут. Как только время закончится, в чашу выкладывают 2 стакана крупы и заливают ее 4 стаканами мясного бульона. В течение 1 часа блюдо будет готово при выставлении режима “Плов”.

Каша из риса в мультиварке

Классическая каша на молоке

Рисовая каша на молоке – излюбленное блюдо многих хозяек. Чтобы приготовить ее в мультиварке, понадобится приобрести круглозерный рис. Перед готовкой чашу мультиварки смазывают маслом, а молоко разбавляют с водой во избежании “побега” в пропорции 1:3.

Первым делом в чашу мультиварки добавляют 1 стакан риса и заливают его 4 стаканами молока. После этого добавляют дополнительно сахар, соль и сливочное масло. На устройстве выставляют режим “Каша” и готовят 30 минут.

Для мультиварок с низкой мощностью (500-700 Вт) для приготовления понадобится не менее 1 часа.

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде готовится просто. Промытый круглозерный рис выкладывают в чашу мультиварки и заливают его кипятком. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2,5. По вкусу добавляют сахар, соль и масло, а потом готовят в режиме “Каша” не менее 30 минут.

Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему добавляют копчености, сухофрукты или пряности.

Каша с тыквой

Рисовую кашу с тыквой рекомендуется употреблять на завтрак. Для приготовления такого блюда следует насыпать в чашу мультиварки 2 стакана рисовой крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. По вкусу добавляют соль, сахар и масло и варят в течение 10 минут в режиме “Каша”. По истечении времени в чашу бросают тыкву, нарезанную на крупные кусочки. Это делается для того, чтобы во время готовки кусочки не разварились. Кашу готовят еще в течение получаса на том же режиме.

Каша с фруктами

Рисовую кашу с фруктами хозяйки готовят детям. Для приготовления блюда понадобиться засыпать 1 стакан промытого риса в кастрюлю устройства и залить его 2 стаканами кипятка. Главное – не забыть добавить сахар, чтобы каша не была пресной. В режиме “Каша” блюдо готовится 30-40 минут. После того как мультиварка подаст сигнал, в кашу бросают несколько кусочков сливочного масла.

В качестве фруктов можно использовать: клубнику, банан, киви, персики и различные ягоды. Чтобы придать блюду пикантности, можно посыпать его корицей.

Варим рис в мультиварке для суши и роллов

Сегодня любителей японской кухни стало много. Приготовить суши и роллы в домашних условиях стремятся многие хозяйки. Для приготовления понадобится специальный рис, предназначенный для суши и роллов. Если приобрести крупу такого сорта нет возможности, то подойдет белый круглозерный рис.

Дополнительные ингредиенты:

  • уксус рисовый – 50 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар по 2 ч. л.

В кастрюлю мультиварки выкладывают 2 стакана промытых зерен и заливают 2,5 стаканами воды. Рис готовят в режиме “Крупа” не менее 30 минут. Из дополнительных ингредиентов в это время готовят соус. Все компоненты смешивают в отдельной емкости, доводят до кипения и оставляют остывать. Полученной смесью поливают готовый рис и только потом используют его для приготовления суши и роллов.

Главное – не оставлять рисовую массу надолго на открытом воздухе, иначе она станет жесткой и будет непригодной для приготовления блюд.

Пошаговые рецепты приготовления риса в мультиварке

Ароматный и сытный плов из гуся в мультиварке - это очень простое в приготовлении блюдо, которое, благодаря способу приготовления, получается совсем не жирным. Гусь в мультиварке тушится в своем собственном соку, что придает плову великолепный неповторимый вкус...

Если очень хочется плова, но в доме совсем нет никакого мяса, можно порадовать домашних таким ароматным и аппетитным блюдом с сосисками. Чтобы его приготовить используются самые обычные, знакомые каждому с детства, продукты, которые приобретают очень оригинальный и необычный вкус...

Для современных женщин, которые очень заняты на работе, но при этом считают своим долгом вкусно и сытно кормить семью, отлично подходит такое блюдо, как плов из баранины в мультиварке. Этот прибор практически все сделает сам, а участие хозяйки в приготовлении блюда сводит практически к минимуму...

Классический плов, как известно, готовят из баранины и варят в специальном казане, но плов с говядиной в мультиварке не менее вкусен и, к тому же, значительно привлекательней в плане диетической ценности. Удобство казана заключается в том, что его массивные и толстые стенки обеспечивают плову равномерный прогрев не только со стороны дна, но и с боков, однако мультиварка легко может обеспечить те..

Хочу рассказать вам оригинальный рецепт плова в мультиварке. Очень сытный и вкусный плов с грибами в мультиварке содержит все вещества, необходимые для полноценного питания взрослого здорового человека. Основной составляющей плова обычно является рис, но его при желании можно полностью или частично заменить на пшеницу, гречку, горох или перловку...

Если вам хочется порадовать себя вкусным и сытным ужином, но не желаете тратить много времени и продуктов на его приготовление, есть решение – запеканка рисовая с фаршем в мультиварке. Разумеется, можно сделать такое блюдо в духовке, но намного лучше оно получается именно в мультиварке. Во-первых, такая запеканка выходит необыкновенно пышной, пропаренной, и, конечно же, безумно вкусной...

Сегодня будем готовить плов в мультиварке Редмонд. Экономичное и очень вкусное блюдо, настолько простое в приготовлении, что получается аппетитным, насыщенным и ароматным даже у неопытных кулинаров. К тому же, приготовление этого блюда вследствие того, что тушенка не требует дополнительного приготовления, почти не отнимает времени, что тоже очень ценно для быстрого ритма современной жизни...

Плов с рыбой в мультиварке получается не менее вкусным и аппетитным, чем в кастрюле или в казане. По сути, это блюдо - всего лишь модификация полюбившегося многим восточного плова, но это не помешало ему получить широкую популярность среди гурманов: рис с рыбой великолепно сочетаются между собой...

С тех пор, как во многих домах появились мультиварки, приготовление большинства блюд стало намного легче и быстрее, а сами продукты получаются более вкусными и полезными. Именно поэтому многие хозяйки не скупятся на покупку этой прекрасной кухонной машины. Ниже мы делимся с вами рецептом приготовления супа с рисом, который в мультиварке получается ещё приятнее на вкус и имеет более насыщенный..

Мы не сомневаемся, что есть хозяйки, которых мучает вопрос. Действительно, сарацинское зерно, так в давние времена называли рис, очень капризный продукт. Стоить чуть переборщить с водой или со временем варки, все, беда. Рис разварится, склеиться, а как остынет, так хоть ножом реж словно пирог какой. И не поможет ни масло, ни промывание в дуршлаге. Все это пустое. Есть только один выход - сварить..

Сегодня мы будем готовить плов со свининой в мультиварке. Наверное, прочитав это, граждане из солнечной Азии покрутили бы пальцем у виска и выдали бы трудно переводимый монолог на местном диалекте. В мультиварке? Со свинины?! Но мы далеки от их традиций, а, значит, нам ничто не мешает насладиться этим блюдом...

Первые ленивые голубцы были приготовлены очень давно. Кто то впервые придумал что в капустный лист можно завернуть фарш, а кто- то кому было лень, упростил процесс приготовления, измельчив капусту и перемешав ее с мясом. Вот так, с помощью желаний и фантазии появились первые ленивые голубцы...

Рис в мультиварке

Лучше всего готовить рис в мультиварке . Для этого нужно приложить минимум усилий, а в результате получается вкусный и питательный продукт. Изначально следует определиться с крупой: она может быть круглой и получается более сочной. Если он пропаренный, длиннозерновый – каша будет рассыпчатой и даже суховатой. Если в мультиварке готовится рис не очищенный, то он будет вариться несколько дольше.

Перед приготовлением крупу риса нужно тщательно промывать. Вода должна быть абсолютно прозрачной. Если крахмал не вымыть, он склеит зернышки. При промывании лучше всего использовать дуршлаг, который нужно опускать в широкую посуду с прохладной водой. Далее рис замачивается, что является особо важным моментом при его приготовлении на пару.

Как приготовить вкусно?

Готовить рис можно в любой мультиварке - будь то редмонд или поларис. Чтобы рис поучился рассыпчатым, необходимо точно рассчитать количество воды. В зависимости от сорта риса, нужно воду и рис сочетать в количестве 1:1 или 1:2. Если продукт круглый, он разваривается быстрее, поэтому и количество воды должно быть меньше. Для этого следует обратить внимание на инструкцию упаковки.

Вода должна быть горячей, тогда рис в мультиварке сварится равномерно и сохранит сочность. Кроме того в нее можно добавить сливочное или растительное масло (одну столовую ложку). Приготовление крупы на пару – оптимальный вариант. Тогда гарнир получается рассыпчатым и хорошо сочетается с основным продуктом. Полезные же вещества сохраняются максимально. Чтобы получить аромат используется лавровый лист, перец, чеснок, розмарин, лимон, зелень в сухом виде.

На самом деле приготовление риса в мультиварке на много проще, чем в обычной кастрюле. В мультиварке каша получается на много вкуснее, не пригорает, принимает нужную консистенцию и великолепно выглядит. Такой гарнир в сочетании с мясными и рыбными блюдами послужит в качестве лучшего варианта. Кроме того его можно использовать для приготовления суши.

Рис можно готовить и вместе с мясом, в итоге получается . Для этого используют баранину или свинину. Важная роль отводится и овощам, в частности моркови и луку. Они обжариваются отдельно, сочетаются с рисом и мясом и готовятся в режиме тушение.

В итоге получается питательный, вкусный и полезный продукт. Его вкусовые качества наверняка оценят все домочадцы. Кроме того это еще и полезно, ведь в мультиварке сохраняются все полезные свойства закладываемых продуктов.