Шоколадный пирог с вишней и абрикосами со сметано ягодным кремом. Очень вкусный летний пирог с вишнями и абрикосами Пирог с вишней. Приготовление

Муку просеять вместе с солью. Взбить миксером масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Переложить в миску, добавить яйцо, муку и натертую лимонную цедру. Мешать до однородности. Собрать тесто в шар, затем руками размять в диск. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, ширина и длина которого должна быть примерно на 6 см больше выбранной формы для выпекания. Форму застелить пергаментом. Выложить тесто так, чтобы оно закрывало не только дно, но и бортики формы. Излишки теста срезать. Вновь накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Абрикосы и вишни вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Масло нагреть до комнатной температуры. Курагу замочить в горячей воде на 30 мин. Отбросить на дуршлаг, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Продолжая взбивать, добавить 4 ст. л. сахара, затем масло, яйцо и муку.

Охлажденное тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить получившуюся массу, разровнять поверхность. Разогреть духовку до 200°С. Уложить в форму в ряд половинки абрикосов, между ними положить вишни. Посыпать сверху оставшимся сахаром. Выпекать 30 мин., затем уменьшить температуру духовки до 170°С и печь еще 25 – 30 мин. Подавать теплым.

Есть только одно чувство сильнее моей любви к фруктовым пирогам: это ненависть к процессу их выпекания. Фрукты бывают только летом. Летом бывает жарко. Когда и без того жарко, включать духовку - просто преступление. Но я ежегодно проделываю это преступление в сезон вишни и абрикосов, потому что моя любовь к выпечке с этими фруктами пересиливает нелюбовь к жаре.

Этот рецепт я почерпнула много-много лет назад из журнала "Бурда", и с тех пор вот уж...дцать лет им пользуюсь с отменным успехом. Во всяком случае, он меня ещё ни разу не подвёл.

Для приготовления пирога нам понадобится 200 граммов размягчённого сливочного или топлёного масла (можно и маргарином заменить). Главное - кремообразная консистенция, добиться которой по жаре не так сложно. Растираем это масло со стаканом сахарного песка.

Добавляем по одному яйца - всего четыре штуки крупных или пять, если мелкие.

Теперь к масляно-яичной смеси добавляем муку. Её точное количество назвать не могу - зависит и от масла, и от яиц, и качества самой муки. Подсыпаю, помешивая, по полстакана. Тесто должно получиться вязким, некрутым, руками не мешаем, только ложкой.

Примерно по консистенции оно будет вот такое:

Теперь займёмся обогащением теста пряностями. Выбирайте любые, любимые. Я добавила цедру лимона, кардамон, мускатный орех и корицу.

Перекладываем ложкой тесто в форму. Раскладываем вишни без косточек и половинки абрикосов.

Ну, теперь пора отправляться в горячую духовку! Печём до готовности. Готовность проверяем спичкой. Тесто хорошо поднимается.

Вынимаем из формы, нарезаем, остужаем.

Вкус духовых пирожков знаком нам еще с детства. Мягкие, нежные, ароматные, с золотистой корочкой, они давно стали любимым блюдом во многих семьях. Духовые пироги можно готовить из дрожжевого пресного теста с разнообразными начинками из картофеля, печени, капусты и др., но особенно хороши пироги из сладкого дрожжевого теста с начинками из свежих фруктов. Рецепт таких сладких дрожжевых пирогов, с начинкой из вишни и абрикосов, мы и рассмотрим.

Ингредиенты:
- для опары:
дрожжи свежие. - 50-70 гр.;
сахар - 1 стакан;
молоко - 0,5 литра;
мука - 0,5 кг;
- для дрожжевого теста:
мука - 0,5 кг;
яйца - 5 шт.;
маргарин - 250 гр.;
сахар - 1 стакан;
ванильный сахар - 15 гр.;
соль - щепотка.
- для начинки:
абрикос - 500 гр.;
ягоды вишни- 500 гр.;
сахар - ½ стакана.

Время приготовления - 60 мин + 55 мин - время брожения теста + 30 мин - время выпечки.

Приготовление:

Для начала приготовьте опару. Соедините дрожжи и сахар.

Подогрейте молоко до температуры чуть больше комнатной и влейте к дрожжам с сахаром.

Оставьте на 5-10 минут, пока не образуется дрожжевая «шапка».

Затем всыпьте муку.

Перемешайте все ингредиенты венчиком, чтобы не было комков.

Оставьте тесто в теплом месте на 15 минут для брожения.
В это время растопите маргарин.

В емкость вбейте яйца.

Добавьте щепотку соли и взбейте их.

Через 15 минут возьмите нашу опару.

Добавьте в нее ингредиенты для теста:
- взбитые яйца;

Растопленный маргарин;

Затем муку, сахар и ванильный сахар.

Замесите негустое тесто.

Накройте его чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 40 минут.
За это время помойте вишни и абрикосы. Из абрикос удалите косточку и нарежьте его дольками. При желании из вишни тоже можно косточки удалить.

Через 40 минут тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Немного помесите его на поверхности, присыпанной мукой.

Отрывайте кусочки теста и сделайте лепешки.

В центр лепешки насыпьте 1 чайную ложку сахара, положите несколько вишен и долек абрикос.

Соедините концы теста и сформируйте пирожок.

Готовые пироги укладывайте на противень, смазанный растительным маслом, плотно друг к другу.

Поставьте их в разогретый до 180 ⁰С духовой шкаф и выпекайте около 30 минут до готовности.

Готовые пироги переложите в емкость и накройте чистым полотенцем.

Замечательных выходных!

АнапаМама.ру

Благодаря пышному слою безе пирог с вишней выглядит торжественно и достоин праздничного стола.

В нем мучная, рассыпчатая основа только поддерживает ягодно-белковую начинку по принципу чаши, не отягощая десерт.

Вишнево-абрикосовая кислинка, усиливая вкусовой контраст, удачно «разбавляет» окружающую сладость.

После высоких температур ягоды не теряют насыщенную окраску, не растекаются и сохраняют форму. Поэтому в разрезе выпечка, демонстрируя вишнево-оранжево-белый орнамент, выглядит еще привлекательней.

Пирог с вишней. Ингредиенты

200-250 г вишни;

200-250 г абрикос;

125 г сливочного масла/маргарина;

220 г сахара

200 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

2 ч. л. крахмала

Пирог с вишней. Приготовление

Следуя рецепту, можно приготовить пирог не только со свежей вишней и абрикосами, но и с консервированными. Важно предварительно поместить ягоды в сито и позволить компотной жидкости стечь. Также абрикосы благополучно заменяют персиками, способными плотно «обнять» вишневую начинку.


Белки отделяем от желтков. Смешиваем 100 г сахара, желтки, масло или маргарин, разрыхлитель и муку.


Полученное тесто, завернув в пленку, кладем в холодильник на полчаса. Охлажденное и податливое тесто аккуратно распределяем по дну формы, делая низкий бортик.

Застилаем заготовку пергаментом, посыпаем для утяжеления фасоль. Отправляем выпекаться при температуре 180 градусов на 10-15 минут.

Вишню и абрикосы избавляем от косточек. Абрикосы разрываем пополам. Яичные белки взбиваем в густую, устойчивую пену.


На полуготовый корж выкладываем ягоды вишни, накрывая каждую абрикосовой половинкой. Последними раскладываем по всей поверхности белки. Повторно ставим выпекаться, не меняя температурный режим, на 30-35 минут.

Шоколадно-ягодный торт! Сладкоежкам и истинным любителям шоколадной выпечки очень рекомендую повторить на собственной кухне этот потрясающий рецепт. Аппетитный, насыщенный, пропитанный кремом и очень вкусный пирог точно достойный внимания!

Ингредиенты:
мука 200 гр.
сахар 200 гр.
яйца 3 шт.
какао-порошок 2-3 ст.л.
масло сливочное 50 гр.
масло подсолнечное 100 мл.
разрыхлитель для теста 2 ч.л.
ванилин.
Начинка:
вишня без косточки 300 гр.
абрикос 200 гр.
сахар 1-2 ст.л.
Крем:
сметана 20% 300 мл.
сахарная пудра 5-7 ст.л.
ягоды перетертые по вкусу.
Способ приготовления:
1) Яйца взбить с сахаром, затем добавить соединенное вместе сливочное и подсолнечное масло, постепенно вводим какао и хорошо размешиваем чтоб не образовались комочки. Затем добавляем разрыхлитель для теста, ванилин и постепенно вводим муку. Тесто должно получиться очень густым, наподобие нутеллы.


2) Вишню и абрикос освободили от косточек, добавили не много сахара.3) Форму смазали маслом, вылили тесто, разровняли по всей форме и сверху выложили ягоды. Вмешали в тесто и еще раз разровняли.
3) Форму смазали маслом, вылили тесто, разровняли по всей форме и сверху выложили ягоды. Вмешали в тесто и еще раз разровняли.
4) Выпекаем в разогретой духовке 30-40 мин. Готовность проверяем шпажкой, на ней не должно оставаться мокрого теста.

5) Готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и перетертыми ягодами, пробуем какое кол-во ягод будет приемлемо в вашем креме.
6) Остывший пирог до комнатной температуры, вынимаем из формы и смазываем кремом, немного можно пирог проткнуть в нескольких местах ножом, для того чтоб больше крема попало во внутрь пирога. Даем пирогу впитать крем в течении 2-3 часов, периодически подливая крем на пирог и под пирог. Аппетитный, насыщенный, пропитанный кремом и очень вкусный пирог готов! Приятного аппетита и хорошего настроения!