Шоколадный бисквит на кипятке. Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото Шоколадный бисквит на кипятке рецепт от юльки


Бисквит на кипятке славится невероятно пышной структурой и воздушным, нежным вкусом. Если с классическими вариациями лакомства у вас не складывается, приготовьте корж с учетом описанных ниже рекомендаций, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Как испечь бисквит с крутым кипятком?
Бисквит на кипятке, рецепт которого может варьироваться в зависимости от состава входящих в него компонентов, готовится с учетом следующих рекомендаций, сопровождающих каждую рецептуру:
Муку просеивают перед добавлением в тесто.
При использовании яиц их взбивают с добавлением сахара до растворения кристаллов и пышности массы.
Кипяток вмешивают в тесто в конце замеса.
Выпекают бисквит на кипятке в духовке или мультиварке в промасленной емкости, дно которой застилают пергаментным листом.
Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт


Шоколадный бисквит на кипятке всегда получается выше всякой похвалы. Он прекрасно поднимается во время термической обработки, приобретая пористую, пружинистую и одновременно нежную структуру. Даже если вы готовите десерт впервые, итог будет положительным и впечатляющим. Из указанного количества продуктов при использовании формы диаметром 23-24 см выйдет корж высотой 5-7 см.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
молоко – 1 стакан;
кипяток – 1 стакан;
масло растительное – ½ стакана;
какао – 6 ст. ложек;
сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
Приготовление
В миске смешивают просеянную муку с разрыхлителем, содой, какао и сахаром.
В другой емкости взбивают до пены яйца, вливают молоко, масло.
Соединяют содержимое обеих емкостей, размешивают.
Вливают в тесто кипяток, взбивают тщательно.
Пекут бисквит на кипятке 5 минут при 220 градусах и до сухой лучинки при 180 градусах.
Ванильный бисквит на кипятке – рецепт

Не менее удачным получается белый бисквит на кипятке. Его воздушная, рыхлая текстура прекрасно сочетается с любой пропиткой или кремом, открывая безграничные возможности для реализации кондитерских идей. В общей сложности на приготовление коржа высотой примерно 5 см в форме диаметром 20 см уйдет час времени.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 180 г;
сахар – 180 г;
кипяток – 3 ст. ложки;

ванильный сахар – 10 г;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Взбивают тщательно яйца.
Всыпают обычный и ванильный сахар, продолжают взбивать еще 5-7 минут.
Вмешивают муку с разрыхлителем.
На завершающем этапе замеса добавляют масло, кипяток, добиваются однородности теста.
Пекут ванильный бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Бисквит на кипятке без яиц


Пышный бисквит на кипятке можно оформить даже без яиц. Мякоть готового десерта получается влажноватой и не требует дополнительного использования жидких пропиток при оформлении тортов. Единственный недостаток испеченного коржа – его трудно будет разрезать на две-три продольных части, поэтому предпочтительно разделять полученное тесто на желаемое количество порций и выпекать их поочередно.
Ингредиенты:
порошок какао – 4 ст. ложки;
мука – 1,5 стакана;
сахар – 200 г;
кипяток – 200 мл;
кофе растворимый – ½ ч. ложки;
масло растительное – ¼ стакана;
ванильный сахар – 10 г;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
В миске смешивают муку, какао, соду, ванильный сахар.
В кипятке растворяют сахар, кофе, добавляют лимонный сок, масло и вливают к сухим составляющим.
Перемешивают тесто и выпекают бисквит на кипятке 30-45 минут при 180 градусах.
Шифоновый бисквит на кипятке


Бисквит с кипятком и маслом называют шифоновым благодаря его бархатистой, влажноватой мякоти и нежной текстуре. Эффект достигается за счет добавления жиров, которые как известно отсутствуют в классических рецептурах бисквитных коржей. Добавление в основу кипятка придаст лакомству дополнительную воздушность.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 1 стакан с горкой;
сахар – 180 г;
кипяток – 60 мл;
масло сливочное растопленное – 90 г;
ванилин – щепотка;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Свежие яйца взбивают на высоких оборотах до воздушности.
Всыпают сахар, ванилин и продолжают работу миксера еще 7 минут.
Вмешивают муку, разрыхлитель, растопленное масло, вливают кипяток и перемешивают.
Пекут бисквит шифоновый на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Маковый бисквит на кипятке
4.


Далее вы узнаете, как сделать бисквит на кипятке, чтобы он поднялся во время выпекания, сохранил свою пышность после него и порадовал удивительным маковым привкусом, который для многих является лучшим моментом для получения истинного наслаждения при дегустации десертов. Мак используется в сухом виде, не требуя предварительной обработки.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 160 г;
сахар – 180 г;
кипяток – 3 ст. ложки;
масло растительное – 3 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 пакетик;
сухой мак – 30 г;
соль – щепотка.
Приготовление
В миске соединяют и смешивают муку, разрыхлитель и мак.
Охлажденные яйца взбивают с солью 5 минут.
Порциями всыпают сахар, продолжая взбивать еще 7-10 минут.
Аккуратно вмешивают в основу сухую смесь, а затем масло и кипяток.
Выпекают бисквит с маком на кипятке 45 минут при 175 градусах.
Медовый бисквит на кипятке


Следующая вариация любимого десерта порадует фанатов медовой выпечки. Описанный рецепт заварного бисквита на кипятке исполняется с добавлением меда, что придает десерту неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такой бисквит прекрасно гармонирует со сметанным или заварным кремом с добавлением орехов, чернослива или других сухофруктов.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
сахар – 80 г;
кипяток, крепкая заварка и мед – по 1 стакану;
масло растительное – 1/3 стакана;
сода – 1 ч. ложка;
разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
Мед растирают с содой.
Добавляют взбитые с сахаром яйца, заварку, просеянную с разрыхлителем муку, размешивают.
Вмешивают масло и кипяток.
Выпекают корж 40 минут при 180 градусах.
Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт


Бисквит для торта - пышный корж с давней историей и рецептурой. Созданный французскими мастерами, он всегда лидирует среди кондитерских изделий, при этом его базовый состав и технология изготовления не изменилась. Добиться идеала просто: необходимо сохранить влажность теста, добавить воздушности при выпекании и верно сбалансировать аромат.
Как приготовить бисквит для торта?
Идеальный бисквит для торта - это выверенные пропорции, качественные продукты, поэтапное замешивание и правильный температурный режим. В приготовлении основы есть ряд вещей, которые влияют на конечный результат, а потому не следует ими пренебрегать. Тесто продукт тонкий, деликатный, требует бережного отношения и внимания.
Вкусный бисквит для торта требует муку высшего сорта с высокой клейковиной. Перед готовкой ее необходимо просеять.
Используйте теплые желтки и холодные белки, последние взбивайте холодным венчиком в охлажденной посуде без дополнительных компонентов.
Для эффективности используйте миксер, помня, что хорошо взбитые продукты влияют на качество основы.
Избегайте лимонной кислоты, она «посадит» тесто.
Выпекайте в разъемной форме при 180 градусах около 40 минут, не открывая духовки.
Классический рецепт бисквита для торта


Классический бисквит для торта - основан на четких мерах: на 1 яйцо - 25 г муки и столько же сахара. Традиции проверены, поэтому любая самодеятельность не приветствуется. Можно слегка подкорректировать аромат, добавив в начале готовки любимые пряности или в конце пропитав коньяком. Поэтапное следование за рецептурой гарантирует успех.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 100 г;
сахар - 100 г.
Приготовление
Белки отделите от желтков.
Добавьте в желтки сахар, разотрите.
Миксером взбейте белки до пышной пены.
Введите в желтки просеянную муку, вымесите до однородности.
Аккуратно добавьте белки и бережно перемешайте.
Выложите массу в форму и отправьте бисквит для торта выпекаться при 180 градусах 35 минут.
Бисквит на кефире для торта


Простой бисквит для торта станет наглядным примером поклонникам изысканных и витиеватых десертов, и убедит в прелести домашней выпечки. Качественные и доступные продукты способны менее чем за час превратиться в пышное творенье и насытить любимых домочадцев вкусным и питательным продуктом, который так хорош с ароматным чаем.
Ингредиенты:
масло - 100 г;
яйцо - 3 шт.;
мука - 360 г;
сахар - 180 г;
кефир - 250 мл;
сода - 1/2 ч. ложки;
уксус - 1 ч. ложка.
Приготовление
Взбейте сахар, яйца и кефир.
Введите муку и гашеную соду. Вымесите.
Выпекайте бисквит кефирный для торта при 200 градусах полчаса.
Бисквит на сметане для торта


Сметанный бисквит для торта продолжает список простой домашней выпечки на скорую руку из доступных компонентов. Использование сметаны совершенствует показатели - основа приобретает нежную и сливочную текстуру. Жирность молочного продукта не влияет на конечный результат, поэтому можно ограничиться малой калорийностью.
Ингредиенты:
яйцо - 6 шт.;
сметана - 320 г;
мука - 350 г;
сахар - 180 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление

Добавьте сметану, перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в массу.
Бисквит сметанный для торта готовится полчаса при 160 градусах.
Ванильный бисквит для торта


Рецепт бисквита для торта - это, прежде всего, различные эксперименты с ароматами и вкусами, добиться которых можно с новыми рецептурами и разнообразными пряностями. Ваниль - самая доступная, а потому популярная и часто используемая в приготовлении. Она с удвоенной силой раскроется в соединении с тестом, замешанном на кипятке.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 150 г;
сахар - 190 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка;
ванильный сахар - 1 ч. ложка;
растительное масло - 60 мл;
кипяток - 60 мл.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром до пышности.
Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
Добавьте в муку яичную смесь, перемешайте, влейте кипяток и масло.
Отправьте бисквит для торта в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Рецепт шоколадного бисквита для торта


Шоколадный бисквит для торта - кондитерская классика, в которой почетное место отводится традиционному варианту приготовления. Благодаря выдержанному стилю и качественным компонентам тесто получается пористым и нежным, а с горстью какао приобретает не только красивый вид, но и изумительный вкус, востребованный для создания торта.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 100 г;
сахар - 150 г;
какао - 3 ст. ложки.
Приготовление
Часть сахара разотрите с желтками.
Оставшийся постепенно введите в белки и взбейте до пышности.
Муку и какао добавьте в желтки, перемешайте и соедините с белковой смесью.
Заполните тестом форму и отправьте лучший бисквит для торта в духовку при 180 на 40 минут.
Масляный бисквит для торта


Чтобы не потеряться в бисквитном разнообразии, кондитеры-профессионалы советуют придерживаться классической рецептуры и только иногда вводить приятные дополнения. Основа со сливочным маслом - прекрасный вариант для сочного, жирного, но нетяжелого торта, тем более что степень плотности можно регулировать наличием разрыхлителя.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
сахар - 100 г;
мука - 100 г;
сливочное масло - 70 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как испечь бисквит для торта, яйца прогрейте на водяной бане, всыпьте сахар и взбивайте 10 минут.
Муку и разрыхлитель просейте и постепенно введите в яичную массу.
Влейте в смесь горячее масло. Размешайте.
Выпекайте полчаса при 180 градусах.
Рецепт шифонового бисквита для торта


Пышный бисквит для торта - современная кондитерская реальность, далеко шагнувшая за последние годы. Воздушный и толстый корж, в основе которого холодная вода и растительное масло, оставил позади привычные варианты и несказанно удивил поклонников традиций. «Шифоновое чудо» не требует украшений из глазури и крема, и вкусно само по себе.
Ингредиенты:
мука - 200 г;
яйцо - 5 шт.;
сахар - 200 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка;
вода - 120 мл;
растительное масло - 120 мл.
Приготовление
Взбейте до пышности белки со 100 г сахара.
Желтки разотрите с оставшимся песком, добавьте воду, масло, муку и белковую смесь.
Готовьте 30 минут при 170 градусах под фольгой, 10 минут допекайте без нее.
Бисквит для торта в мультиварке


Рецепт бисквита для торта в мультиварке ни чем не отличается от остальных. Остается выбрать любой понравившийся, и браться за дело - ведь в данном случае к взбиванию теста гаджет не причастен. Его удобство заключается в равномерном прогреве без перепадов и автоматическому режиму, благодаря чему пышность и румяность гарантирована.
Ингредиенты:
яйцо - 7 шт.;
мука - 180 г;
сахар - 160 г;
растительное масло - 1 ст. ложка.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены.
Введите муку и перемешайте.
Смажьте чашу маслом и влейте тесто.
Выставите режим «Выпечка» на час.

Рецепт очень нежного, влажного шоколадного бисквита. У него невероятная текстура и насыщенный шоколадный вкус. Бисквит получается очень вкусным и не нуждается в пропитке! Вы его съедите еще до сборки торта))))

Вес готового бисквита (1 порция) примерно 850 гр

На форму диаметром:
16-21 см - 1 порция теста
от 22 см - 1,5 порции теста, но лучше при выпечке делить на 2 части и выпекать в 2 захода! Тогда бисквит лучше поднимается и пропекается!!!

Выпекать 40 мин при 180 градусах, в зависимости от формы время выпечки может увеличиться. Если выпекаете в форме небольшого диаметра, накрывайте фольгой. Потому что за счет жидкого теста середина пропекается довольно долго, сверху образуется корочка и получается вулкан)

200 гр муки
40 гр какао порошка (несладкого)
1 ч л разрыхлителя
1 ч л соды
2 яйца
щепотка соли
230 гр сахара
150 мл молока комнатной т
50 мл растительного масла без запаха
200 мл кипятка

Доброго времени суток! Сегодня мы испечем шоколадный шифоновый бисквит. Он получается невероятно нежным, влажным, сочным и вкусный даже без крема.

Для его приготовления нам понадобится 200 гр муки, 40 гр какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соды, 2 яйца, 230 гр сахара, 150 мл молока комнатной температуры, 50 мл растительного масла, 200 мл кипятка.

Для начала нам необходимо смешать все сухие ингредиенты: просеиваем муку, какао, добавляем разрыхлитель и соду. К яйцам добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Затем добавляем половину сухих ингредиентов и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности. Далее вливаем жидкие ингредиенты: молоко, масло и взбиваем до однородности, добавляем вторую половину сухих ингредиентов, взбиваем, вливаем 200 мл кипятка и взбиваем еще раз. Тесто наше готово, оно получается довольно жидким, переливаем его в заранее подготовленную форму, застеленную бумагой для выпечки. У меня форма 16 см. Сколько теста необходимо для форм другого диаметра, я напишу в описании.

Бисквит отправляем в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем около 40 минут. Если Вы будете выпекать в узкой форме, то время может быть дольше. Также узкую форму лучше закрывать фольгой, чтобы тесто пропекалось равномерно. Готовность теста проверяем деревянной палочкой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Бисквит 10 минут остужаем в форме, потом вынимаем из формы, снимаем бумагу и полностью остужаем на решетке.

После полного остывания, бисквит можно завернуть в пленку и на несколько часов отправить в холодильник. Разрезаем бисквит после полного его остывания. Текстура у бисквита получается просто волшебная, чем- то похожая на брауни. Бисквит сочный, нежный, тает во рту и даже не нуждается в креме- настоящий рай для любителей шоколада.

Разрезаем бисквит на необходимое количество коржей, собираем торт и наслаждаемся прекрасным вкусом;)

Что часто поднимает настроение и делает нашу жизнь «слаще»? Правильно, вкусная еда! Особенно, пирожные, пироги и другие сладости. Если вы любите радовать своих домашних выпечкой, то наверняка знаете, что основой многих рецептов считается шоколадный бисквит – вкусные коржи с шоколадным ароматом. В этой статье мы рассмотрим рецепт шоколадного бисквита в нескольких его вариациях. Использовать его можно будет для торта, пирожных и различных десертов, где используется крем.

Для приготовления многих тортов используется именно классический бисквит. Крем может быть сливочным или фруктовым – выпечка будет одинаково вкусной. Что касается формы для приготовления, то она потребуется с диаметром около 21 сантиметра.

Итак, для бисквита нужны следующие ингредиенты:

  • по стакану сахара и муки;
  • четыре яйца;
  • три столовые ложки какао.

Яйца нужны охлажденные. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются до густой пены, а желтки смешиваются с сахаром и взбиваются до тех пор, пока смесь чуть не побелеет. Теперь к желткам добавляется 1/3 белков, все перемешивается. После этого смешиваются какао и просеянная мука. Какао и мука добавляются к желткам и так же тщательно перемешиваются. Заключительный этап предполагает добавление белков в тесто. Перемешивать тесто нужно короткими движениями сверху вниз.

Тесто выливается в форму и отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается бисквит 40 минут. Открывать духовку до полной готовности бисквита нельзя, чтобы он не опал.

Когда бисквит будет готов, его нужно оставить на 5-8 часов при комнатной температуре. И только после этого его можно будет разрезать на три части. Крем для торта с такими коржами может быть любым.

Бисквит с кипятком

Для бисквитного торта часто используются коржи на кипятке. Такой бисквит еще называется – шифоновый. К нему подойдет практически любой крем и начинка. Для приготовления коржей на кипятке нужны:

  • по два стакана сахара и муки;
  • по одному стакану молока и воды дистиллированной;
  • два яйца;
  • по половине чайной ложки разрыхлителя и соды;
  • шесть столовых ложек какао горького;
  • половина стакана масла растительного.

Все ингредиенты, кроме воды, должны быть комнатной температуры.

Первое действие – смешивание всех сыпучих ингредиентов (мука, сахар, какао, сода, разрыхлитель). Далее нужно немного взбить яйца и добавить к ним молоко и масло, после чего следует массу еще раз перемешать. В сухую смесь выливается жидкая часть, и все перемешивается до однородного состояния.

Последний этап – добавление крутого кипятка. Как только кипяток окажется в тесте, его нужно быстро перемешать и вылить в форму для выпекания. Форма отправляется в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, после чего температура уменьшается до 180 градусов. При 180 градусах тесто выпекается 50 минут.

Рецепт коржей для бисквитного торта на кипятке – простой и достаточно быстрый. Следуйте инструкции, и у вас все получится. Кстати, из-за шелковистой структуры такой бисквит называется еще «шифоновый». Таким он получается за счет использования масла, которое делает коржи воздушными, мягкими, а не сухими. Используется для этого, как правило, растительное масло (без запаха) или рапсовое / ореховое.

Шоколадный шедевр

Если вы хотите удивить домочадцев или гостей, то советуем вам приготовить шоколадный шифоновый торт, крем которого — брюле. У такой сладости очень приятный шоколадный аромат и легкая влажная текстура.

Для коржей подойдет бисквит на кипятке, приведенный в данной статье. Разрезается уже готовый шифоновый бисквит на два-три коржа. Лучше, если у вас получится именно три, так в сладости будет больше начинки. Сделать это можно при помощи нити, предварительно определив высоту каждого элемента будущего торта.

Крем готовится следующим образом. Для его приготовления понадобится банка вареной сгущенки, половина литра сливок, около 100 грамм грецких орехов.

Для начала нужно взбить сливки до густой консистенции. Чтобы все получилось быстро, подержите венчики миксера несколько минут на морозе. Когда сливки взбиты, по паре ложек постепенно добавляется сгущенка, продолжая взбивать крем. Он должен получиться однородным и плотным. Теперь нужно в блендере перемолоть орехи и добавить их в смесь. Каждый корж хорошо промазывается кремом, включая верхний корж и бока.

Далее можно приступить к приготовлению глазури. Ингредиенты: две плитки молочного шоколада, 100 миллилитров сливок и 80 грамм сливочного масла. Для приготовления глазури следует растопить на водяной бане шоколад и масло. Когда масло и шоколад станут однородной массой, добавляются медленно сливки, и все перемешивается. Когда глазурь остынет, можно покрыть ею торт. Лить следует глазурь в центр торта, помогая лопаткой ей распределяться. Декорировать кулинарный шедевр можно шоколадной стружкой, орехами.

Торт с заварным кремом

Очень вкусный получается торт с заварным кремом, если использовать шоколадный бисквит. Для данного десерта подойдет как первый вариант приготовления бисквитного коржа, так и второй. Корж режется на три части при помощи нити. Каждый корж промазывается заварным кремом.

Рецепт приготовления крема следующий. Основные ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • 4 желтка;
  • 2 грамма ванилина.

Для начала смешивается мука с сахаром и яичными желтками. Когда компоненты станут однородной консистенцией, добавляется молоко, и снова все перемешивается. Теперь можно поставить кастрюльку на огонь. Когда смесь закипит, она убирается с огня, предварительно добавив ванилин и перемешав.

Остывая до комнатной температуры, крем будет постепенно становиться гуще. Все коржи промазываются кремом, а сверху можно использовать шоколадную глазурь, фрукты или ягоды.

Если вы ищете простой рецепт бисквитного торта, то вы можете приготовить шифоновый бисквит на кипятке или же отдать предпочтение стандартному варианту коржей. Дополнить коржи для бисквитного торта можно кремом со сливками или сгущенкой. Кроме того, вы можете декорировать торт фруктами.

Для любителей насыщенно-шоколадного вкуса десертов, представляю бисквит «Шоколад на кипятке».

Не совсем обычное свое название бисквитик носит благодаря присутствию обязательного компонента в рецепте: крутому кипятку. Благодаря этому, используемый порошок какао в приготовлении, заваривается в бисквитном тесте еще до полной готовности.

Для домашних кулинарочек, шоколадный бисквит станет настоящей находкой, поскольку всего из одной единственной порции представленных ингредиентов, получается огромный бисквитный корж, весом немного более 1 килограмма.

Слово само «бисквит», которым мы называем выпечку, имеет французские корни происхождения. Обозначает данное название не что иное, как «дважды выпеченный». В период средних веков бисквит был основной излюбленной пищей мореплавателей из Англии. Да, это не ошибка, словом французского происхождения был назван английский продукт. Поясняется это очень просто: в те времена фактически весь бомонд Англии больше говорил на французском, чем на родном английском.

А вот излюбленным десертом мореплавателей бисквит был по самой простой причине: изделие не имеет в составе масла, что предотвращает порчу и плесневелые налеты, которые проявляются при повышенной влажности на борту корабля. Так длительные путешествия были обеспечены вкусной едой.

«Старое» морское фото морячков

В наши края кондитерское изделие попало после того, как один из придворных служителей Елизаветы отведал эту еду странников. Поделился впечатлениями изумительного вкуса бисквита, после чего десерт попал на столы при дворе, став изысканным угощением знати. Только длительное время спустя, бисквит испробовали простолюдины, и рецепт разошелся «в люди».

Ингредиенты на 12 порций

2 штуки куриных яиц

1 стакан молока

½ стакана масла растительного (кто не очень его приветствует, можно использовать немного меньше)

2 стакана пшеничной муки (чтобы получить более плотную консистенцию готового бисквита, используйте 3 стакана)

2 стакана песка сахарного

5 ст. ложек какао-порошка (что заваривается)

1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя), но можно и не использовать

Инвентарь

стакан (230-250 мл)

столовая и чайная ложки

духовой шкаф

противопригарная форма для выпекания

пекарская бумага

глубокие емкости (2 шт.)

деревянная шпажка

разделочная доска

Шоколад на кипятке – рецепт с пошаговыми фото

В сухой и чистой посудине смешаем сухие ингредиенты муку и сахарный песок.

К составу добавим какао-порошок.

И наконец, соду (помним, что мы ее не гасим).

К сухой смеси можно всыпать и пакетик разрыхлителя, но это не обязательно, если есть опыт приготовления бисквита, и вы уверены, что он выйдет на славу.

Перемешиваем наши сухие ингредиенты.

В другой емкости станем смешивать вторую часть оставшихся ингредиентов.

Для начала разобьем яйца.

Яйца нужно взбить до пышного состояния (если работать миксером, то нужно взбивать около 3 минут).

К взбитым яйцам выливаем подготовленное растительное масло. Хорошенько перемешаем массу.

К яично-маслянистому составу добавим ⅓ сухой смеси. Тщательно взбиваем миксером.

К «мокрому» составу добавляется ложка сухих смешанных ингредиентов

К однородной массе добавим ⅓ подготовленного объема молока.

Все те же манипуляции проделываем еще 2 раза: добавляем ½ оставшейся сухой смеси и — взбиваем, после чего досыпаем остатки – взбиваем.

Когда мы используем весь объем ингредиентов и все тщательно вымешаем, доливаем в стакан крутого .

В последний раз взбиваем тесто с помощью миксера до полной однородности.

Пока подготовим форму для выпекания, включим духовой шкаф, чтобы он принял тесто при температуре в 180°.

Форму можно использовать любую, главное, чтобы она была высокенькой и вместила весь объем бисквитного теста. При готовке бисквит станет подниматься.

Готовность проверяем спичкой, деревянной либо зубочисткой. Корж считается готовым, когда зубочистка после протыкания, остается сухой.

После приготовления, остужать объемный бисквит лучше всего на удобной сетке. Так снизу тесто не отсыреет, а корж будет однородным по всей площади.

Бисквит «Шоколад на кипятке» можно подавать к чаепитию в качестве самостоятельного блюда, политого шоколадом либо другим любимым , вареньем.

В одной из своих статей я уже описывала . Этот бисквит тоже весьма прост в приготовлении, ингредиенты можно найти на кухне у любой хозяйки. Кстати, его тоже можно приготовить без миксера. Но, что больше всего мне нравится — это его экономичность. Всего из 2 яиц мы получаем бисквит толщиной семь-восемь сантиметров. И это с диаметром формы в 22 см., а если взять 18 см, то и все десять выйдет. Согласитесь, это очень хороший результат.

Как приготовить бисквит шоколад на кипятке.

Ингредиенты на форму 22 см:

  1. 2,5 стакана муки
  2. 2 стакана сахара
  3. 2 яйца
  4. 0,5 стакана растительного масла
  5. 1 стакан молока
  6. 6 ст.л. какао
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. 1,5 ч.л. соды
  9. 1 стакан кипятка

стакан — 250 гр.

Приготовление:

Так как на всю подготовку уходит минут 5−7, рекомендую сразу включить духовку на 180° и поставить чайник.

В глубокую миску высыпаем сахар, соду, разрыхлитель. Просеиваем туда муку и какао.

Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем к сухим ингредиентам жидкие — яйца, масло, молоко.

Всё перемешиваем до однородности. Масса получается довольно густая.

Всё тщательно перемешиваем. Тесто станет жидким, не пугайтесь — это нормально.

У меня силиконовые формы, их специально готовить не надо. Тесто я разделила на 3 части, поскольку его получается очень много, и я побоялась, что с моей духовкой оно не пропечётся. Формы с тестом сразу отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º минут 40−50. Но где-то через пол часа начинаем проверять шпажкой, духовки у всех разные, время выпекания следовательно тоже меняется. Ориентируемся, как всегда, на сухую поверхность деревянной палочки.

Готовые коржи сначала остужаем в форме минут 10, далее перекладываем на решётку. Затем обматываем в плёнку и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Коржи чаще всего сверху трескаются, это вариант нормы, не пугайтесь.

У меня из 3 коржей целым остался только один. Это корж, который я самым первым отправила в духовку. Самым «вулканистым» оказался третий, он вообще ожидал пока испекутся его собратья. Поэтому, рекомендую всё же выпекать за один раз.

Как вы видите коржи получились не маленькие, с учётом того, что диаметр моих формочек 22 см. Высота коржей вместе взятых около 8 см. Так, что имейте ввиду, если печь будете одним коржом, то форма нужна с высокими бортиками.

Из этого замечательного бисквита я собрала нереально вкусный торт Сникерс. Для такого сочетания — шоколадный бисквит, крем из варёного сгущенного молока, арахис, солёная карамель — это идеальный вариант. В одной из следующих статей есть подробное описание, вот ссылка — Рецепт торта Сникерс.

А вот так эти коржи выглядят в торте.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .

Приятного аппетита.