Шашлыки в тандыре. Тандыр для шашлыка Что шашлык в тандыре словно

Шашлык! От одного этого слова веет аппетитным запахом, ароматом мяса и специй. Даже представить сложно все многообразие его рецептов. Шашлык в тандыре получается очень нежным и сочным, поистине гастрономический вкус.

Классический рецепт приготовления весьма простой и включает в себя всего три ингредиента.

Важно помнить, мясо лучше резать достаточно крупными кусками, так оно сохранит сочность. Лучшим мясом для шашлыка считается свинина.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свиную шею порезать на крупные куски (примерно в 2 раза больше, чем на обычный шашлык).
  2. Лук порезать на кольца или полукольца.
  3. Мясо посолить, поперчить по вкусу и смешать с луком.
  4. Переложить мясо с луком в кастрюлю или миску и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. Тандыр перед жаркой шашлыков необходимо разогревать в течение 1,5 — 2 часов.
  6. Куски мяса нанизать на шампуры и поместить в печь.
  7. Готовить шашлык в тандыре из свинины следует около 30 мин., периодически следить за процессом.

Подавать шашлык с любимым соусом и свежими овощами.

Из грудинки с картошкой

Если хочется попробовать что-то новое, поможет шашлык из грудинки с картошкой. Рецепт весьма экономичен, прост в приготовлении, подойдет для большой компании и порадует знакомым вкусом в новой интерпретации.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 1 кг;
  • копченая или сырая свиная грудинка или бекон – 350 г;
  • оливковое или растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, острый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать тщательно картофель. Подойдут гладкие клубни без наружных повреждений и червоточин.
  2. Картофель помыть, очистить и порезать на дольки или кружочки. Куски не должны быть толстыми, иначе время приготовления увеличится.
  3. Порезанный картофель посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом и рубленым чесноком. Масло сохранит картофель от подгорания.
  4. Грудинку режем тонкими полосками.
  5. На шампуры нанизать по очереди куски картофеля и грудинки, обернуть в фольгу.
  6. Отправить шашлык в предварительно нагретый тандыр и жарить минут 20 — 30.

Готовим по-армянски

Армения известна древнейшими традициями и виртуозным приготовлением шашлыка. Армянский рецепт не может оставить равнодушным ни одного любителя жареного мяса. Вариаций армянского шашлыка много, остановимся на старейшем рецепте с добавлением граната.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • лук репка – 0,5 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, красный острый перец, базилик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут небольшими кусками, лук – кольцами.
  2. К мясу добавляют соль, перец, луковые кольца, перекладывают в кастрюлю и выдерживают в прохладном месте 10 — 12 часов.
  3. Гранат очистить и выдавить сок. К мясу гранатовый сок добавить за час до приготовления и хорошо перемешать.
  4. Добавить вместе с гранатовым соком, кинзу и базилик для аромата.
  5. Армянский шашлык в тандыре готовится очень быстро, следите внимательно, чтобы не передержать.

Подавать шашлык по-армянски лучше в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.

Нежный шашлык из баранины в тандыре

Баранина – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, обладает пониженным содержанием жира и холестерина. Мясо барана нужно уметь правильно выбрать и приготовить. Шашлык из баранины – сочное и нежное лакомство для гурманов.

Необходимые компоненты:

  • баранина – 1 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • соль, перец, зира – по 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баранину кусками примерно 4 на 4 см.
  2. Муку смешать с приправами.
  3. В небольшую миску или пиалу налить немного воды.
  4. Каждый кусочек баранины опускать в пиалу с водой, затем обваливать в муке со специями и нанизать на шампур.
  5. В нагретой печи жарить шашлык из баранины около 30 минут.

Рецепт для приготовления в печи

В зимний период не всегда найдется возможность приготовить шашлык на мангале или в тандыре. На помощь придет способ приготовления в печи. Сочный куриный шашлык получится из бедра.

Необходимые компоненты:

  • мясо куриного бедра – 1 кг;
  • лук репка – 2-3 головки;
  • майонез – 100 г;
  • острый соус или аджика – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо куриного бедра порезать на достаточно крупные куски.
  2. Лук порезать полукольцами, смешать с майонезом и острым соусом.
  3. Курятину посолить и поперчить.
  4. Смешать куски с луково-майонезным маринадом и оставить в теплом месте часа на 4 или в холодном помещении часов на 10.
  5. Куски аккуратно разложить на решетке и поместить в печь.
  6. Время приготовления – около 30 минут при температуре 200 градусов.

Сколько времени жарится мясо

Время приготовления мяса зависит от размеров куска. Чем он больше, тем длительнее будет процесс. Время также зависит и от вида мяса: свинина и курица готовятся быстрее. Средние куски пожарятся за 20 минут. Баранину придется готовить около 30-35 минут.

Шашлык – блюдо, объединяющее любовь к себе людей всех возрастов, наций и профессий. Он не может наскучить благодаря многообразию рецептов, накопленных и проверенных годами.

Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.

Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.

На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.

Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.

Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке

Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Ваша цель – поддержание в сосуде высокой температуры, поэтапное нагревание его стенок. Для этого необходимо загрузить дрова на треть объема печи и дать им прогореть.
  • После этого добавьте еще немного дров – у вас будет заполнено примерно ⅔ объема. После следите, чтобы поленья достигали указанного уровня.
  • Часто при первом розжиге возможно появление трещин на стенках вашей жаровни. Это обычное для глиняных стенок явление – не стоит винить производителя и думать, что растрескивание – это дефект.

Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.

Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:

  • Необходимо установить печь на устойчивое и ровное основание.
  • После этого следует снять купол.
  • Затем вам нужно открыть поддувало, загрузить сухие поленья.
  • Последний шаг – непосредственно розжиг.

Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.

Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.

Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи

Нет ничего проще. Достаточно после того, как ваша жаровня хорошенько нагреется, убрать лишние угли и довести ваше блюдо до готовности. При этом необходимо за несколько минут до финала открыть поддувало и снять верхнюю крышку (колпачок), чтобы создать эффект «сквозняка». В итоге уже через 3-4 минуты у вас будет румяная корочка на вашем стейке или запеченной утке – в зависимости от того, что у вас на обед.

  • Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
  • Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
  • Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
  • Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров. Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
  • Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.

Есть у восточной печи и несколько минусов.

  • В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
  • С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.

Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.

Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.

  • Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
  • Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
  • Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
  • Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.

Что еще можно приготовить в тандыре

Самые популярные блюда:

  • Запеченные овощи.
  • Шашлыки.
  • Фаршированная картошка.
  • Грибы.
  • Блюда в чугунной посуде.
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Рыба (чаще всего в фольге).
  • Жаркое.
  • Хлеб.

При приготовлении блюд можно использовать:

  • Шампуры – одиночные или «самокруты». В тандыре они располагаются вертикально.
  • Металлические кольца и крюки для запекания мяса на кости, окорока.
  • Разнообразные решетки.
  • Казан из чугуна на опорном кольце для похлебок и плова.
  • Керамику для жаркого и блюд, которые должны как следует потомиться на огне. Такая посуда сначала ставится на решетку и только после этого устанавливается в печь. Ставить ее на открытый огонь нельзя.

Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:

  • В первый розжиг нельзя поднимать температуру слишком резко – только постепенно.
  • Жаровня должна быть надежно защищена от попадания ледяной воды.
  • Во время розжига пламя может подниматься достаточно высоко. Заранее приготовьте простые средства пожаротушения и держите их под рукой.
  • Все то время, что вы не используете универсальную печь, необходимо хранить её в чехле или под навесом.
  • Не подпускайте к открытому огню и раскаленной глиняной поверхности детей.
  • Во время работы используйте специальные перчатки или рукавицы.

Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.

Шашлык из свинины

В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).

Баранья нога

Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.

Колбаски

Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.

Яблоки

Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

Готовим в тандыре: видео-рецепты

Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.

Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.

В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами

Тандыр – очень простой и понятный в эксплуатации инструмент. В хорошем тандыре достаточно сложно испортить продукт, хотя, как говорится «сдуру можно …».

Однако есть некоторые нюансы приготовления шашлыка и других блюд, присущие именно тандыру.

Рассмотрим процесс по порядку:

Вы протопили тандыр и собираетесь готовить, встает вопрос: нужно ли убирать угли из тандыра?
На самом деле это не принципиально, т.к. основное тепло идет от стенок тандыра, а не от угля. Убрать уголь нужно обязательно, если у Вас есть противопоказания к жаренному – продукт получится исключительно печеным. Если противопоказаний нет, лучше уголь оставить. После того как Вы закроете поддувало, уголь начнет затухать и сильного жара давать не будет. Так же это позволит Вашему блюду пропитаться ароматом угля, при желании сделать «подкопченный» рецепт, если положить на угли немного щепы или специальный брикет для копчения. Полноценного копчения в тандыре не получится, т.к. горячее копчение должно происходить при температуре до 90 градусов, не говоря о холодном.

Еще один нюанс, связанный с углем – принцип приготовления. Как мы уже говори, тандыр это печь и продукт получается печеным, а если Вы любите шашлык с корочкой?
То за 1-2 минуты до готовности нужно открыть поддувало и малую крышку тандыра, угли снова разгорятся, и Вы добьетесь результата, но не передержите, можете сжечь мясо.

Хотите, снизить расход дров и правильно готовить в тандыре?
Выбирайте готовый мангальный комплекс 3в1 Ваш Мангал!
Здесь специальный шкаф – где тандыр правильно хранится и хорошо готовит!

И так, мы определились, убирать угли или нет, закрыли поддувало и готовы закладывать продукт. На чем лучше готовить на шампуре или решетке?
Зависит от рецепта и имеющегося у Вас тандыра. Готовить традиционный шашлык лучше на шампуре, если он с вилкой (фиксатором), то никаких проблем нет, если у Вас обычный шампур, рекомендуем надеть сырой картофель на конец шампура, пока картошка не испечется, она не упадет и будет держать мясо, а когда испечется, тогда уже мясо прикипит к шампуру.
Если Вы хотите приготовить стейки рыбы или курицу частями, лучше воспользоваться многоярусной решеткой, в этом случае будет и удобно и одновременно можно приготовить и основное блюдо, и гарнир. Решетки лучше застилать фольгой, так будет удобнее снимать, продукт останется более сочным и сок с верхних ярусов не будет попадать на продукт на нижнем.
Готовить тушку птицы, кролика, поросенка или баранью ногу можно: с помощью крюка или специальной решетки, однако если Вы счастливый владелец шампуров с зажимами, то можно воспользоваться ими. Берете 1-2 шампура, в зависимости от размера тушки, протыкаете тушку, фиксируете зажимами и подвешиваете.
Так же, в тандыре, можно готовить в горшочке (чугунке), по принципу русской печи. Рецептов Вы найдете бесконечное множество, но вот как опустить и достать чугунок. Есть много приспособлений: ухваты, специальные решетки, цепи. Выбор большой, но удобнее всего пользоваться цепями.

Далее следует самый важный и самый простой этап – приготовление. Преимуществом тандыра, является то, что он готовит сам. Вам остается лишь регулировать время. У каждого блюда оно свое. Так мясо на шампуре в тандыре готовится 10-15 минут, курица 30-40 минут, гусь и баранья нога – 1-1,5 часа. В любом случае время приготовления индивидуально, зависит от используемого тандыра, температуры окружающего воздуха, ветра и конечно рецепта. Для первых экспериментов с тандыром рекомендуем через небольшие промежутки времени проверять готовность, идеально с помощью специально термометра, а с опытом, Вы будите ориентироваться на глазок.

Мы постарались максимально подробно разобрать процесс приготовления блюд в тандыре, надеемся, что теперь у Вас будут получаться настоящие шедевры кулинарного искусства.

Готовьте правильно и с удовольствием!

На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре . Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).

Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки - это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.

Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе - аромат не оставит вас равнодушным!

Последней тенденцией дачной моды для готовки блюд стал тандыр, пришедший к нам из Азии. Тандыр – восточная печь-жаровня, изготовленная из глины и имеющая форму большого кувшина. Здесь, в отличие от мангала, блюда не жарятся на огне, а запекаются, как в русской печи, благодаря чему получаются очень вкусными, аппетитными, сочными и не вредными для здоровья, ведь в них не содержится раскаленный жир.
Тандыр: основные преимущества
здоровая и очень вкусная пища;
удобно устанавливать и не сложно готовить;
экономичен, для приготовления блюд и жарки мяса необходимо в несколько раз меньше дров, чем для готовки на мангале;
блюда готовятся очень быстро;
готовить можно в любую погоду, даже дождь и мороз, ведь огонь горит в самом кувшине.

Как подготовить тандыр к использованию
Для начала его необходимо установить на твердую ровную поверхность. Затем, сняв крышку, закладываем внутрь сухие дрова, не больше, чем на треть емкости, затем поджигаем их через поддувало. Когда дрова разгорелись, закрываем крышкой и ожидаем приблизительно час до полноценного нагрева нашей печи. Для того, чтобы понять, что тандыр готов к использованию, достаточно заглянуть внутрь, если копоть осыпалась, а стенки побелели, то можно приступать к готовке.

Что можно готовить в тандыре
Готовка блюд в тандыре – очень интересное и увлекательное занятие. Рецептов существует множество, начиная от стандартного шашлыка на шампурах и заканчивая выпечкой хлеба. Особенно вкусными получаются мясо и птица в тандыре, готовятся они очень быстро благодаря очень высокой температуре и остаются сочными и ароматными. Например, узбеки предпочитают в тандыре готовить целого барашка, для этого его подвешивают внутри сосуда, туда же по бокам укладывают еловые ветки, закрывают крышку, обязательно замазав все щели глиной либо тестом, и выжидают 5 часов. Баранина, приготовленная таким способом, получается очень ароматная и нежная и подается с лавашем.

Процесс приготовления блюд является довольно быстрым, так приготовление шашлыка в тандырезанимает всего 10-15 минут, мясные тушки готовятся от 20 минут до нескольких часов, это зависит от вида мяса, рыба будет готова за 10 минут, а овощи за 5. Все это благодаря тому, что сосуд равномерно отдает тепло и блюда прогреваются не только снизу, но и со всех сторон, что обеспечивает равномерную прожарку. Дополнив тандыр решеткой, можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир, значительно сэкономив время.

Как приготовить шашлык в тандыре
Шашлык является одним из самых востребованных блюд, которые готовят в тандыре. Для его приготовления, также как и на мангале, необходимо предварительно замариновать мясо, ведь только тогда шашлык будет поистине вкусным. Для шашлыка можно использовать баранину, свинину либо курицу, в зависимости от предпочтений. Мариновать свинину либо баранину рекомендуется от 12 часов до 24. Затем маринованное мясо одеваем на шампура и опускаем их в разогретый тандыр. За счет своего вертикального расположения, свиной шашлык в тандыре одновременно прожаривается со всех сторон и не требует поворачивания шампуров. Еще одним преимуществом готовки шашлыка в восточной печи является большая вместимость, при необходимости пожарить большое количество мяса, необходимо лишь нанизать его на шампура и засечь 10-15 минут и все готово.
Важно! Для получения корочки на шашлыке за несколько минут до готовности нужно снять крышку и открыть поддувало, тогда угли снова разгорятся и дадут шикарную корочку, главное, не переусердствовать, ведь можно пересушить мясо.
Шашлык в тандыре время приготовления составляет около 15 минут, однако зависит от уровня прогрева печи и от размеров кусочков мяса.
Если же у вас нет времени для выезда на природу либо вы хотите попробовать настоящий шашлык, приготовленный в стародавнем тандыре, то Лаваш36 http://www.lavash36.com/ предлагает вам самое вкусное мясо с лавашом с доставкой на дом.

Как готовить мясо в тандыре
Помимо шашлыка в восточной печи можно приготовить мясо в чугунке, мясо кусочками либо целую тушку птицы, кролика, свиньи или баранью ногу. Мясо кусочками лучше всего готовить на специальной решетке, если она имеет несколько ярусов, можно одновременно приготовить и гарнир. Тушка готовится на крюке либо на специальных шампурах с зажимами. Для приготовления в чугунке, необходимо изначально подумать о том, как вы его будете доставать, ведь можно запросто обжечь руки, наиболее удачным решение будет – подвесить его на цепях.
Как правильно готовить мясо в тандыре
если готовите мясо на решетке, то ее предварительно нужно сильно разогреть во избежание прилипания;
перед готовкой мясо необходимо смазать растительным маслом во избежание потери лишней влаги;
открывать крышку тандыра нужно лишь тогда, когда все подготовлено к готовке, чтобы не потерять температуру.
стараться не нарушать температурный режим в печи и не открывать ее через каждую минуту, чтобы проверить готово ли блюдо.
Кроме мясных блюд особой популярностью пользуется выпечка, в тандыре получается отличный хлеб,самса и сдобные булочки и пироги.
Мясные блюда, а особенно шашлык, приготовленные в тандыре отличаются от обыденных блюд своим невероятным вкусом, ароматом и восточной ноткой. Тандыр – находка для любителей вкусной и здоровой пищи!