Салаты с йогуртовой заправкой. Фруктовые салаты с йогуртом Рецепты легких салатов с йогуртом

Все мы порой хотим приготовить что-нибудь необычное и вкусненькое. Но как же быть с салатами и закусками, если хочется как-то и разнообразить свой вкус, и оставить полюбившиеся ингредиенты салата? Ответ прост - нужно экспериментировать с заправками для салатов. Сегодня хотим рассказать вам о заправках из йогурта и рецептах салатов.

Для каких салатов подходит заправка из йогурта

Йогуртовые заправки являются чаще всего универсальными. Их можно использовать как и в приготовлении салатов, так и при подаче вторых блюд. Заправка для салата из йогурта может быть острой, если в неё добавлялся чеснок, нежной - если мёд. Далее мы научимся готовить заправки и салаты с йогуртовой заправкой.

Йогуртовая заправка с чесноком и медом (на 150 мл)

  • 150 мл йогурта (натурального, неслакого);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса яблочного;
  • 1 ч.л. мёда;
  • Соль, перец;

Приготовление:
Раздавите и измельчите чеснок. В небольшой емкости смешайте ингредиенты вилкой, приправив перцем и солью.

Йогуртовая заправка пряная (на 250 мл)

Состав:
ингредиенты, как и в заправке с чесноком и медом;

  • 15 гр петрушки и пяти;
  • 15 гр шнитт-лука;

Приготовление:
Взбейте в блендере ингредиенты, потом добавьте мелконарезанную зелень и лук. Перед использованием охлаждать и взбалтывать.

Заправка из йогурта и зелени

  • 1,5 стакана йогурта;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • петрушка, зеленый лук, свежий эстрагон, кресс салат;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:
В комбайне смешиваем горчицу с йогуртом, уксусом и маслом, солим, перчим. Измельчаем до получения однородной массы. Добавляем рубленную петрушку, эстрагон, лук и кресс-салат. Измельчаем йогуртовую заправку еще несколько секунд. Готовый соус можно перелить в блюдце. Подходит как для салатов, так и для вторых блюд.

Йогуртовая заправка с медом


  • 250 мл йогурта;
  • 3 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • цедра апельсина по вкусу;

Приготовление:
Смешайте йогурт с готовой горчицей, добавив цедру апельсина и сок лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник. Заправка из йогурта подходит для овощных салатов, фруктовых и грибных.

Пикантная йогуртовая заправка


  • 150 мл йогурта;
  • 1 ст.л. уксуса яблочного;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:
Добавьте в йогурт мелконарезанный чеснок, растопленный мёд. Влейте в смесь уксус и добавьте соль с перцем. Хорошенько перемешайте заправку из йогурта и охладите. Заправка замечательно подойдет к мясным и овощным салатам.

Салат с огурцами и сырно-йогуртовой заправкой

  • 150 йогурта (или нежирной сметаны);
  • 200 грамм сыра фета;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • пол кочана салата айсберг;
  • веточка зеленого базилика;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:
Тщательно вымойте и обсушите овощи. Измельчите 2/3 сыра и смешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Салат нужно порвать руками, огурцы нарезать соломкой, зеленый лук - мелкими колечками. Наш салат почти готов, осталось только заправить его йогуртовой заправкой и украсить. Пере подачей на стол положить сверху кубики сыра фета и веточки базилика.

Примечание. Сыр фета можно заменить сыром с плесенью или брынзой.

Салат с киви

  • 50 г несладкого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 1 шт. киви;
  • 2–3 веточки свежей мяты;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 ломоть батона;
  • 40 г сыра (твердого);
  • соль по вкусу.

Приготовление заправки для салата из йогурта:
Измельчаем мяту. Киви нарезаем кубиками. Смешиваем киви и мяту с йогуртом, немного посолив.

Приготовление салата:
Яйцо нужно сварить. Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем овощи и выкладываем их на блюдо, сверху слоями посыпаем мелконарезанным яйцом и сыром ломтиками. Батон нарезаем кубиками и обжариваем на сухой сковороде. Золотистая корочка сообщит нам о готовности. Сверху поливаем нашей заправкой и посыпаем сухарями.

Салат овощной

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • салат Радичио;
  • петрушка;
  • 150 мл йогурта несладкого;
  • соль, перец;

Приготовление:
Очищаем от кожицы огурцы, срезаем верхний слой и нарезаем его мелкой соломкой (сердцевина нам не понадобиться). Разрезаем на 4 части помидоры, нарезаем треугольными кусочками. Крупно нарезаем петрушку. Рвем руками салат Радичио на небольшие кусочки. Наш салат почти готов, осталось перемешать его и заправить несладким йогуртом или заправкой для салата из йогурта, перчим и солим. Перед подачей на стол салат можно красиво презентовать: из огуречной соломки выкладываем горку, рядом ставим кусочек помидора, а сверху - петрушку. Авокадо нарезаем тонкими ломтиками, кладем его на верхушку салата.

Винегрет с йогуртовой заправкой


  • 2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. 1.Готовим заправку. Для этого очищаем чеснок и раздавливаем его. В небольшой посудине взбиваем йогурт с уксусом, солим, перчим и добавляем чеснок.
  2. 2.Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Очищаем овощи от кожуры и нарезаем кубиками. Лук нарезаем полукольцами, огурцы - тонкими ломтиками.
  3. 3.Смешиваем в посудине нарезанные овощи, добавляем горошек. Заправляем наш салат йогуртовой заправкой.

Крабовый салат с йогуртовой заправкой


  • 50 г мяса краба;
  • 25 г авокадо;
  • 3 шт. тигровых криветок;
  • 10 г помидоров черри;
  • 100 г апельсинов;
  • 10 г сыра пармезана;
  • салатные листья;
  • 1–2 маслины;
  • 25 г йогуртового соуса;
  • 5 г соуса табаско;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. Очистите мясо краба от пленок. Нарежьте 2 отваренные креветки, а 3ю обжарьте с оливковым маслом. Смешайте в емкости мясо краба с вареными креветками, добавьте соль и перец, заправьте йогуртовым соусом (рецепты йогуртовых заправок мы рассматривали в начале статьи). Нарежьте мелкими кусочками авокадо, смешайте в отдельной емкости с соусом Табаско.
  2. Выкладываем на тарелку кусочки апельсина, сверху - смесь из краба и креветок, далее - авокадо с соусом. Сверху украшаем маслинами и обжаренной креветкой, её можно положить как целой, так и порезанной на кусочки. В корзиночку из сыра пармезана выкладываем салат, украшаем помидорами черри.
  3. Теперь вы знаете, как приготовить салаты с йогуртовой заправкой. Можно экспериментировать с ингредиентами, потому что йогуртовая заправка всегда будет нежной и пикантной.

Йогурт – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травами, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса.
Не обязательно строго следовать рецептам, экспериментируйте и готовьте заправки по Вашему вкусу.


Йогуртовая заправка с укропом и зеленым луком
Эта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Подходит для овощных салатов.

Ингредиенты:

1 стакан (250 мл) йогурта
1/4 стакана нерафинированного оливкового масла
2 столовой ложки зеленого лука, мелко нарезанного
2 столовые ложки укропа, мелко нарезанного

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник.

Итальянская йогуртовая заправка

Ингредиенты:


1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка меда
1 столовую ложку сухого измельченного лука
1 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
3/4 чайной ложки зелени укропа
3/4 чайной ложки пряных итальянских трав
1/4 чайной ложки соли или по вкусу
1/8 чайной ложки перца

Приготовление:

В маленькой миске, взбить йогурт, уксус и мед. Добавить остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и охладите в течение по крайней мере, за 1 час до подачи на стол.

Йогуртовая заправка с пряными травами
Подходит для листовых, овощных салатов, салатов со злаками, а также к салатам с мясом.

Ингредиенты:

30 г кисловатого овечьего сыра
200 г несладкого йогурта или сливок
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль
свежемолотый белый перец
по 2 веточки мяты, петрушки и базилика
по пригоршне щавеля, кервеля и руколы

Приготовление:

Положите овечий сыр в миску и разомните вилкой.
Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, взбейте венчиком в однородную густую массу.
Зелень промойте и обсушите, стебельки удалите, а листочки мелко нарубите. Положите в йогуртовую заправку, соль и перец добавьте по вкусу.

Йогуртовая заправка с анчоусами

Ингредиенты:

1/2 стакана йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки белого уксуса
1/8 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
1 зубчик чеснока, измельченный
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка пасты из анчоусов
щепотка кайенского переца

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы. Охладите.

Лимонная йогуртовая заправка

Ингредиенты:

250 мл простого йогурта
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки меда
Семена мака (опционально)

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.

Йогуртовая заправка с авокадо

Ингредиенты:

1 чашка (250 мл) простого йогурта
1 спелый авокадо
2 столовые ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки поджаренного тмина
3 столовых ложки нарезанной кинзы
1 перец халапеньо, очищенный от семян (можно заменить острым соусом по вкусу)
щепотка соли

Проготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере и процессоре до получения однородной массы.

Йогуртовая заправка с мятой
Заправка подходит для овощных и мясных блюд.

Ингредиенты:

450 мл натуральный йогурт
1 огурец
1/2 ч.л. сушеной мяты
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. масло оливковое

Приготовление:

В йогурт влить оливковое масло, измельченные сушеные листики мяты и чеснок, пропущенный через чесночницу. Эту смесь взбить в блендере, затем добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, предварительно очищенный от кожицы.

Йогуртовая заправка с фетой
Подходит для твёрдых сортов листового салата, овощей и пекинской капусты.

Ингредиенты:

200 гр. феты
1 измельченного зубчика чеснока
250 гр. несладкого йогурта
3 ст. л. оливкового масла
перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:

Смешать фету, йогурт, чеснок и оливковое масло до однородной массы. А в конце приправить солью и перцем.

(105)

Картофельный салат (2) 1. Картофель, морковь, огурцы и очищенное от сердцевины яблоко нарежьте кубиками. 2. Грибы отварите в подсоленной воде, охладите и мелко порубите. Корень сельдерея натрите на крупной терке. 3. Для заправки масло слегка взбейте с солью, п... Потребуется: картофель вареный - 200 г, соус винегрет (см. рецепт на сайте), соль, перец - 1 ст. ложка, лук репчатый или шнитт-лук измельченный - 10 г, майонез или натуральный йогурт - 60 мл, зелень петрушки или др. зелень измельченная

Салат грибной с фруктами Грибы позрезать и потушить до готовности. Перец порезать кольцами. Мандарины очистить и разделить на дольки. Очищенные яблоки и сыр порезать небольшим кусочками. Для заправки смешать йогурт, горчицу, мед, соки цедру. Все компоненты соедин... Потребуется: шампиньоны - 200 г, сладкий перец - 2 шт., мандарины - 75 г, яблоки - 150 г, сыр - 100 г, йогурт - 100 г, горчица - 10 г, мед - 50 г, сок лимонный - 40 г, цедра апельсина

Салат из цветной капусты (6) Разберите капусту на соцветия и бланшируйте 5 минут в подсоленной воде. Йогурт соедините с пропущенным через пресс чесноком, солью, тмином, лимонным соком и растительным маслом, перемешайте. Смешайте соцветия капусты с арахисом, выложите на листья салата, полейте зап... Потребуется: капуста цветная - 1 кочан, йогурт - 200 г, чеснок - 2 зубчика, лимонный сок - 4 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, арахис жареный - 150 г, перец чили - 2 стручка, семена тмина - 1 ч. ложка, листья салата, мяты

Салат праздничный 1. Филе курицы нарежьте ломтиками, помидоры, предварительно удалив семена, нарежьте кубиками, листья зеленого салата и цикорий — соломкой. 2. Для заправки взбейте йогурт с соком лайма, медом, солью и перцем. 3. Кукурузу и горошек переме... Потребуется: филе куриное отварные - 4 шт., помидоры - 4 шт., ананас - 4 кружочка, цикорий - 100 г, листья зеленого салата - 100 г, кукуруза консервированная - 350 г, горошек зеленый консервированный - 300 г, йогурт - 300 г, лайм - 1 шт., мед - 2 ст. ложки, пер...

Салат с ветчиной Ветчину и капусту нашинкуйте соломкой. Апельсины и грейпфрут разберите на дольки. Из нескольких долек отожмите сок. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите семена. Для заправки апельсиново — грейфрутовый сок смешайте с йо... Потребуется: йогурт натуральный - 2 ст. ложки, майонез низкокалорийный - 1 ст. ложка, виноград - 100 г, грейпфрут - 1 шт., апельсины - 3 шт., капуста белокочанная - 200 г, ветчина - 300 г, перец черный молотый, соль по вкусу

Салат с цветной капустой (2) Количество жира: 4 г. Капусту разберите на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нашинкуйте соломкой. Подготовленные овощи соедините, проварите в овощном бульоне 2 минуты, затем охладите и приправьте карри. Для заправки в йог... Потребуется: сахар по вкусу, перец черный молотый, соль по вкусу, порошок карри - 1/2 ч. ложки, сок лимонный - 2 ч. ложки, йогурт натуральный - 3 ст. ложки, банан - 1/2 шт., яйцо вареное - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, бульон овощной - 1/2 ста...

Салат с белокочанной капустой (2) Капусту нашинкуйте соломкой. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной терке. Соедините овощи и перемешайте. Нарежьте корневой сельдерей соломкой и варите примерно 2 минуты. Слейте воду. Охладите. Сельдерей с изюмом добавьте в салат... Потребуется: белокачанная капуста - 175 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 175 г, сельдерей корневой - 175 г, изюм желтый без косточек - 75 г, йогурт натуральный - 150 г, чеснок рубленый - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ст. ложка, мед - 1 ч. ложка, лук-резанец наре...

Салат «Картофельный сюрприз» Сварите картофель в кожуре до мягкости. Проследите, чтобы не переварился. Слегка остудите, снимите кожицу и нарежьте кубиками (1,5 см). Положите в салатницу. Нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте кусочк... Потребуется: картофель - 7-8 шт. (1 кг), масло топленое - 4 ст. ложки, орехи кешью или фундук - 1/3 стакана (30 г), кинза и петрушка рубленные - по 3 ст. ложки, перец черный свежемолотый - 1/4 ч. ложки, соль - 1/4 ч. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, тмин (джир...

Капустный салат с заправкой из феты Оба вида капусты мелко нашинковать, присолить и как следует помять руками в миске, пока капуста не даст сок и не станет мягкой. Порежем на небольшие полосочки огурчик и редиску. Мелко нарубим петрушку и смешаем все вместе в миске. Приготовим соус, для этого в миске с... Потребуется: - 1/4 белокочанной капусты, - 1/4 савойской капусты, - 1 крупный огурец, - 10-12 шт. молодой редиски, - 1/2 пучка петрушки, - соль по вкусу, Для заправки: - 3 ст.л. сметаны или греческого йогурта, - 2 ст.л. феты, - 1 ч.л. сушенной петрушки

Теплый овощной салат с куриным филе и пикантными колбасками Куриное филе нарезать на достаточно крупные куски, обжарить (а можно и отварить) 2-3 минуты на сильном огне, затем огонь убавить, добавить сладкий перец, готовить 5-6 минут. Пикантные колбаски нарезать на несколько частей, присоединить к курице и перцу, оставить еще... Потребуется: Куриное филе, пикантные колбаски, помидоры черри (можно заменить обычными, если найдете хорошие), салатные листья, замороженная стручковая фасоль, сладкий перец. Заправка: греческий йогурт (можно заменить обычным натуральным йогуртом или сметаной), французс...


Сегодня, когда до нашей страны добралась мода на здоровый образ жизни и понимание того, что правильное питание помогает оставаться красивыми, молодыми и здоровыми как можно дольше, многие стремятся отказываться от ставших привычными, но вредных продуктов. Когда речь идет о заправке салатов, конечно же, имеется в виду не сладкий, а натуральный йогурт без добавок, который по вкусу весьма отличается от своих десертных собратьев и напоминает кисленькую сметану. Такой натуральный йогурт считается прекрасной и полезной заменой не только майонезу, но и более калорийной сметане.

Рецепт первый: Салат из помидоров с йогуртом

Понадобится: 450г помидоров, 2 стакана натурального йогурта, 1-2 веточки зелени (базилик/укроп/петрушка/кинза), 1/3 стручка острого перца, 1 щепотка черного/белого молотого перца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. семян горчицы (лучше черной), ¾ ч.л. соли.

Как приготовить салат из помидоров с йогуртом. Йогурт налить в миску, поперчить и посолить, взбить до однородности. Из помидоров можно удалить или не удалять семена, нарезать их кусочками по 1,5см, опустить в йогурт, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. В сковороде разогреть масло, бросить на нее семена горчицы и мелко нарезанный острый перец без семян, после того как семена начнут трещать, влить все содержимое сковороды в салат, аккуратно перемешать, сразу подать, посыпав зеленью.

Рецепт второй: Салат из курицы, риса, яблока и изюма
Понадобится: 350г вареного куриного филе, 150г несладкого йогурта, по 125г твердого сыра и коричневого риса, 6 редисок, по 2 черешка сельдерея и яблока, 3 ст.л. белого изюма, 1 ст.л. майонеза.

Как приготовить салат с йогуртом из курицы с рисом. Некрупно нарезать курицу, рис до готовности отварить, порезать сыр, яблоко, редис и сельдерей произвольными некрупными кусочками. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить изюм, заправить йогуртом, перемешанным с майонезом (не обязательно), перемешать и подать.

Рецепт третий: Салат из рыбы и огурцов с горохом по-шведски
Понадобится: 500г свежемороженой рыбы, 100г йогурта натурального, по 1 огурцу, луковице и стакану вареного гороха, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы, уксус, перец, соль.

Как приготовить салат из рыбы и огурцов с горохом. Нарезать филе рыбы кубиками, влить немного воды в сковороду, положить рыбу и отварить ее 5 мин, сбрызнув соком лимона, дать остыть и обсушить. Четвертинками порезать огурец, мелким кубиком – лук, положить рыбу, горох. Для соуса йогурт перемешать с горчицей и каплей уксуса, поперчить и посолить, перемешать. Залить салат соусом, перемешать и подать.

Рецепт четвертый: Салат из огурцов и редиса с зеленью
Понадобится: 300г редиса, по 150г огурца и зеленого лука, 100г натурального йогурта, 4 яйца, 1 лист салата, петрушка, перец, соль.

Как приготовить салат из редиса и огурцов с йогуртом. Яйца сварить и мелко нарезать, охладив, порубить петрушку и зеленый лук, нарвать листья салата, нарезать некрупно огурцы и редис, смешать. Поперчить и посолить салат, влить йогурт, перемешать.

Рецепт пятый: Салат из моркови и фруктов в йогурте «Витамин»

Понадобится: 3 моркови, по 1 мандарину, яблоку и груше, йогурт натуральный, сахар, кунжут.

Как приготовить салат из моркови с фруктами в йогурте. Морковь потереть на терке, нарезать грушу, яблоко и дольки мандарина некрупно, соединить, добавить кунжут, сахар по вкусу и йогурт, перемешать.

Рецепт шестой: Салат с креветками, помидорами и огурцами с йогуртом

Понадобится: 300г креветок неочищенных, по 1-2 свежих огурца и помидора, салатные листья по вкусу, заправка: йогурт, зелень любая, соль.

Как приготовить салат из креветок, помидоров и огурцов с йогуртом. Креветки отварить, остудить, очистить, очистить от кожицы огурцы, нарезать кружками, помидоры – полукружками. Овощи и зелень положить в салатник, добавить листья салата, нарвав их руками, положить креветки. Йогурт перемешать с зеленью, солью, полить салат и перемешать.

Рецепт седьмой: Салат из шампиньонов с сыром и фруктами
Понадобится: по 200г консервированных шампиньонов и сыра твердого, по 2 мандарина (или 1 апельсин), стручка сладкого перца и яблока, соус – йогурт натуральный, 2 ст.л. сока лимона, 3 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. горчицы, цедра апельсина тертая.

Как приготовить грибной салат с фруктами и сыром в йогурте. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать мелким кубиком вместе с сыром. Грибы обсушить и порезать мелкой соломкой, потушить на масле. Перец нарезать соломкой, соединить с нарезанными дольками апельсина/мандаринов, грибами, яблоками, сыром, добавить соус (просто перемешайте все его ингредиенты), перемешать и подать.

Салаты с йогуртом – это очень вкусно и полезно, в том числе и для фигуры. Попробуйте заправлять им не только предложенные, но и другие привычные для вашей семьи салатики и будьте здоровы!

Сколько людей, столько и предпочтений в выборе соусов и всевозможных заправок. И хотя традиционный майонез и не думает сдавать своих позиций, уходя на домашнее даже производство, но всегда найдутся кулинары, которые хотя бы из любопытства сначала, а потом, оценив вкусовые данные и пользу, найдут ответ на вопрос чем заменить майонез - придут к замечательным соусам из йогурта, который и сам по себе изначально как кисломолочный натуральный продукт - прекрасный соус, которым можно успешно заправлять любые салаты. Даже знаменитую можно заправить йогуртом несладким и без ароматических добавок, прекрасно сочетающимся своей молочной кислинкой со всем букетом ароматов сельди с отварными овощами.

Уместен йогурт в качестве заправки для очень многих салатов с участием мясных, рыбных и грибных ингредиентов, сочетающихся с овощами, фруктами, орехами, со свежей салатной и пряной зеленью. Кроме того, классический несладкий йогурт опытные кулинары давно используют как основу для интересных и вкусных соусов, добавляя в них специи, пряности, свежую зелень и даже овощное пюре. Самый простой вариант такой смеси - с тем же майонезом в предпочитаемой вами пропорции.

Нас очень заинтересовала эта вкусная и оригинальная тема и по этой причине решили пересказать несколько самых, с нашей точки зрения, успешных рецептов соусов на основе классического йогурта без сахара.

Такая заправка органично подходит для салатов из овощей, из фруктов и с участием грибов, прекрасно вписываясь в их ароматическую гамму.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:

  • йогурт классический несладкий - 250 граммов;
  • горчица столовая - 1 чайная ложка;
  • тертая апельсиновая цедра - по вкусу.

Как приготовить соус для салата из йогурта с медом и горчицей

В подходящей емкости смешать йогурт со всеми указанными в ингредиентах продуктами, включая растопленный на водяной бане остывший жидкий мед, венчиком до однородной соусной массы, которую следует охладить в холодном месте.

Рецепт соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой

Оригинальное сочетание свежих ароматов огурца и мяты с молочным акцентом йогуртовой основы делает такой соус подходящим к острым мясным, рыбным, грибным и овощным закускам.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой:

  • йогурт натуральный, несладкий, без добавок - 450 миллилитров;
  • огурец свежий - 1 штука;
  • мята сушеная - 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий - 2-3 дольки.

Как приготовить соус для салата из йогурта с огурцом и мятой:

Влить в чашу блендера масло оливковое, присовокупить с ним сушенную мяту измельченный через пресс свежий чеснок и взбить до полной однородности массы. Свежий огурец, вымытый и очищенный от кожуры нарезать мельчайшим кубиком, ввести в заправку, перемешать ложкой, вылить в посуду для хранения с крышкой и охладить.

Вид такой заправки хорошо сочетается с мясными и овощными салатами, придавая их вкусу усиленную кисломолочную нотку.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с уксусом:

  • йогурт несладкий классический - 150 миллилитров;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка;
  • мед натуральный - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

Как приготовить соус для салата из йогурта с уксусом:

В подходящую емкость влить йогурт и яблочный уксус (можно использовать ), ввести соль и перец черный молотый - все перемешать, слегка взбив, до однородной соусной массы и поместить для хранения в холодильник.

Рецепт заправки из йогурта для салатов с авокадо

Приготовленная по этому рецепту заправка придаст оригинальный вкус как овощным, так и мясным салатам. Ингредиенты и текстура заправки отлично гармонируют с большим списком продуктов и блюд.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта для салатов с авокадо:

  • йогурт классический несладкий - 400 миллилитров;
  • масло оливковое - 200 миллилитров;
  • кунжут - 100 граммов;
  • авокадо - 1 штука;
  • сок лимона - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • травы пряные - по предпочтению.

Как приготовить заправку из йогурта для салатов с авокадо

Очистить авокадо от кожицы и, удалив косточку, мякоть размять вилкой до пастообразной массы. Влить в эту массу йогурт, оливковое масло, сок лимона; ввести обжаренный слегка кунжут, пряные травы, соль и сахарный песок. Все ингредиенты, слегка взбивая, перемешать до однородной соусной массы и поместить в холодильник.

Рецепт заправки из йогурта со свежей зеленью

Использовать данный вид такого пикантного соуса из йогурта можно при готовке овощных и мясных салатов. Мята и зелень в этом рецепте часто сочетают с - будь то куриное филе или красное мясо индейки.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта со свежей зеленью:

  • йогурт классический несладкий - 300 миллилитров;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • зелень свежая (лук зеленый, мята, петрушка) - 1 пучок;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Как приготовить заправку из йогурта со свежей зеленью

Всю зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем и только после этого мелко нарезать ножом. Смешать все указанные продукты в подходящей емкости, смешать до соусной однородности и охладить в холодильнике.

Заправка к салатам из йогурта с брынзой

В таком сочетании йогурта с брынзой соус получится с яркой сырной ноткой и будет очень хорош более всего в овощных салатах.

Ингредиенты для приготовления йогуртовой заправки с брынзой:

  • йогурт несладкий - 200 миллилитров;
  • брынза - 200 граммов;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • мята свежая - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

Такую заправку из йогурта с брынзой будем готовить следующим образом - сначала нам нужно измельчить чеснок и свежую мяту. Размять вилкой в миске брынзу. Выложить измельченную брынзу в блендер, добавить чесночную мякоть, соль, перец и перемешать блендером. В получившуюся соусную массу постепенно влить оливковое масло при помешивании, пока она не станет однородной по консистенции. Готовый соус поместить в холодильник.

Никто не призывает полностью отказаться от популярного классического майонеза домашнего или промышленного производства, но попробовать разнообразить салатные заправки из йогурта и придать знакомым салатам новые ароматические и вкусовые нотки - это любопытно и стоит того. Не совсем уверены, что такие йогуртовые заправки значительно снимут нагрузку по калорийности, но что они многим понравятся, не сомневаемся. Приятного аппетита и творческих успехов в создании собственных вариантов заправки из йогурта.