Салат из свеклы с селедкой без майонеза. Салаты из сельди и свеклы. Что понадобится на салат со свеклой и сельдью
Не смотря на простые ингредиенты, салат с свеклой, сельдью и яблоком получается пикантным и очень вкусным. Сладкое, соленое и кислое, соединяясь воедино, делают блюдо неповторимым. Необычная заправка в этом салате играет немаловажную роль, поэтому советую ею не пренебрегать.
Для приготовления салата с свеклой, сельдью и яблоком нам понадобится:
200 г слабосоленой сельди;
2 средние свеклы;
1/2 яблока (лучше брать яблоки кисло-сладких сортов, например "семеринка");
1/2 средней красной луковицы.
Для заправки:
70 г растительного масла;
1 ст. л. горчицы в зернах (можно заменить 1/4 ч. л. обычной горчицы);
1 ст. л. сока лимона;
1 ч. л. меда;
соль, перец - по вкусу.
Сельдь разделать на филе, освободив от всех косточек. Яблоко очистить от кожуры и семечек. Филе сельди и яблоко нарезать также соломкой и добавить в салат к свекле.
Для приготовления заправки соединить растительное масло, горчицу, лимонный сок, мед и тщательно перемешать.
Лук измельчить и добавить к салату. Все поперчить, посолить, полить заправкой.
Салат с селедкой и свеклой, но не шуба! Знаете ли вы такой рецепт? Я вот знаю. И делаю его, кстати, значительно чаще, чем селедку под шубой. Потому что он проще. Во много раз. Особенно с учетом того, что у нас в магазинах вареная свекла дешевле свежей (и встречается куда чаще), соответственно, я делаю этот салат из вареной свеклы. В этом случае я затрачиваю на его приготовление, вообще, всего лишь 5 минут. Правда, ему потом нужно еще полчасика дать настояться (лучше - даже больше).
Если у вас все ингредиенты под рукой, то такой салат с селедкой и свеклой вполне можно приготовить с утра, а поесть в обед или вечером.
Обратите внимание, у меня в составе ингредиентов нет соли. Просаливает его селедка. И селедка у меня - слабосоленая. Соответственно, если у вас селедка окажется более соленой, то вам потребуется... больше свёклы. Ну, или меньше селёдки на такое же количество свёклы. Это нужно учитывать. Так что обязательно пробуйте салат с селедкой и свеклой по ходу приготовления, потому что один из его основных ингредиентов - ещё и его приправа.
Вареную свеклу трём на крупной тёрке.
Селедку мелко режем. Собственно, чем мельче - тем лучше. Особенно если селедка сильно соленая.
Соединяем все ингредиенты. Селедку подкладываем не сразу, а порциями, чтобы не пересолить салат. Хорошо всё промешиваем, проверяя уровень солёности.
Даем салату со свеклой и селедкой настояться как минимум 30 минут.
Едят его или просто как салат, или с картошкой, или... с листовым салатом. Да, салат - с салатом. Если будет случай - попробуйте, получается действительно очень неплохо.
Из филе сельди удалить все косточки. Вареный картофель очистить. Филе сельди и картошку нарезать небольшими кусочками-кубиками.
Яблоко, очистив от кожуры и семян, сбрызнуть лимонным соком (чтобы оно не потемнело). Плавленный сыр и яблоко нарезать кубиками и добавить в салат из селедки и картошки.
Сюда же добавить маринованный огурец, нарезанный небольшими кубиками, и майонез.
Салат посолить, поперчить, добавить очищенный и нарезанный мелко репчатый лук. Если лук не любите - не добавляйте!
Салат из филе сельди перемешать и выложить его на овальное блюдо.
Отварную свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить сахар и влить растительное масло, перемешать.
По выложенному на овальное блюдо салату сделать глубокие бороздки и аккуратно в них выложить свеклу с помощью ложки.
Посыпать светлую часть салата измельченным укропом.
Замечательный, очень вкусный и красивый салат с селедкой и свеклой готов, можно сразу же подать его к столу. Блюдо готовится из вполне обычных продуктов, но, благодаря необычной подаче, выглядит очень эффектно и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
– это не только знаменитая «шуба». С данным сочетанием можно создать огромное количество блюд – и они будут ничуть не хуже! Пришло время их испробовать, чтобы на следующие праздники порадовать близких и гостей вкусным и оригинальным меню, но со знакомой «изюминкой». Итак, пять вариантов к вашему вниманию.
Летний , когда сочетание вкусов очень необычное, но удачное! После такого блюда желание экспериментировать на кухне только усилится. А добавленный авокадо, что редко сочетается с рыбой, придает всему блюду свежесть.
Что понадобится:
- 1 авокадо;
- 70 грамм редиса;
- 100 грамм мелкой свеклы;
- 2 листа салата романо;
- 100 грамм селедки;
- 40 мл оливкового масла;
- Специи;
- 20 мл сока лимона;
- 1 салат айсберг;
- 30 грамм зеленого лука.
Салат из сельди и свеклы:
- Свеклу необходимо почистить и вымыть отварить, и нарезать тонкими слайсами.
- Листья салата нужно вымыть, затем убрать влагу и нарезать крупными кусочками или порвать руками.
- Авокадо помыть, разрезать пополам, провернув нож вокруг косточки, разломить плод пополам и избавиться от косточки. Далее снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Сельдь вымыть, филировать и порезать на аккуратные кусочки.
- Редис помыть и порезать тонкими слайсами.
- Смешать оливковое масло с соком лимона специи добавить по вкусу.
- Зеленый лук помыть и мелко порубить.
- Смешать авокадо, редис, селедку, зеленый лук, листья салата и свеклу.
- Полить получившейся заправкой ингредиенты, немного посолить и перемешать еще раз. Салат готов. Приятного аппетита.
Совет: один из вариантов приготовления соуса – смешать и перебить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Будет лучше, если предварительно дать ему постоять в холодильнике около 2 часов.
Салат из свеклы с селедкой
Это прекрасный вариант для быстрого и сытного зимнего салата. может напоминать известную всем «шубу», но отличается и консистенцией, и вкусом. Хорошая альтернатива полноценного ужина.
Что понадобится на салат из селедки и свеклы:
- 420 грамм сельди;
- 70 грамм майонеза;
- 1 свекла;
- 4 листа зеленого салата (можно заменить зеленой частью пекинской капусты);
- 4 средние картофелины;
- 2 авокадо;
- 15 мл 5% уксуса;
- сахар и специи;
- 50 мл подсолнечного масла.
Свекла с селедкой салат:
- Рыбу нужно вымыть и филировать, порезать небольшими кусочками.
- Смешать 20 грамм подсолнечного масла, уксус, немного сахара и специй. В получившийся маринад положить сельдь и поставить на час в холодильник.
- Картофель необходимо помыть, затем сварить и почистить, когда остынет. Нарезать кубиками.
- Авокадо помыть, избавить от косточки и кожуры, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Свеклу помыть и поставить вариться, далее почистить и порезать кубиками. Затем перемешать их с небольшим количеством растительного масла и оставить минут 5 пять.
- Листья салата помыть, и порвать руками на крупные кусочки.
- Все ингредиенты смешать и выложить их на тарелку.
- Полить готовое блюдо растительным маслом и подавать к столу.
Важно: свеклу обязательно стоит смешать с растительным маслом. После этого она не сможет так быстро и интенсивно покрасить в бордовый цвет остальные ингредиенты.
Салат из сельди со свеклой
Очень пикантная рыба в большом количестве овощей. Получается и полезно, и ярко, и интересно. Такой рецепт является чудесной заменой ужина или обеда. не несет за собой тяжести для желудка.
Что понадобится на салат со свеклой и сельдью:
- 820 грамм сельди (филе);
- 2 сладких зеленых перца;
- 60 грамм сметаны;
- 1 пучок редиса;
- 1 свекла;
- 60 мл майонеза;
- 1 пучок листьев салата;
- 5 яиц;
- 2,5 стакана вина;
- Специи и соевый соус.
Как приготовить салат из свеклы и сельди:
- Редиску нужно вымыть, а затем порезать ее тоненькими кружочками.
- Зеленый перец помыть, аккуратно вытащить плодоножку с семенами и белыми перегородками. Затем плод порезать кольцами.
- Листья салата вымыть и убрать влагу. Их необходимо положить на дно тарелки.
- Редис помыть, немного обсушить, разрезать каждый корнеплод пополам и нарезать тонкими пластинками.
- Очищенное филе сельди немного промариновать в вине, добавив черного перца.
- Свеклу нужно сварить, в воду обязательно положить соль. Далее почистить от кожуры и порезать маленькими брусочками.
- Рыбу вытащить из маринада и дать ей время стечь. Далее порезать и положить на листья.
- Смешать майонез и сметану, по вкусу добавить соевый соус и специи. Этой заправкой немного полить рыбу.
- Сверху на сельдь выложить все овощи в произвольном порядке.
- Яйца необходимо сварить до состояния твердого желтка. Далее их очистить от скорлупы и порезать на одинаковые дольки. Положить к овощам и сверху все полить еще небольшим количеством заправки. Подавать сразу.
Совет: к этому рецепту подойдет и другой соус – масляный. Для этого оливковое масло и соевый соус смешать вместе, добавив любимые специи. Для любителей остренького можно добавить мелко измельченный или же порошок чили в малом количестве.
Салат с сельдью и свеклой
Этот особенный рецепт очень напоминает японскую кухню. Он немного пикантный и очень свежий, а грейпфруты, входящие в состав блюда, делают его еще ароматнее и полезнее.
Что понадобится:
- 320 грамм сельди;
- 2 грейпфрута;
- 10 помидоров черри;
- Прованские травы;
- 30 грамм соуса терияки;
- 2 небольших луковицы;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 300 грамм свеклы;
- Специи.
Как собрать салат из селедки со свеклой:
- Оба грейпфрута нужно очистить от кожуры и выжать весь сок.
- Рыбу нужно вымыть, затем филировать ее, порезать на кусочки. Их нужно замариновать в соке грейпфрута с прованскими травами, немного добавить соли.
- Свеклу нужно почистить от шкурки, вымыть и далее нарезать тонкими пластинками. Обвалять в малом количестве подсолнечного масла.
- Помидоры вымыть и порезать их ломтиками.
- Лук почистить, срезать корни, помыть и нарезать полукольцами.
- Оливковое масло нужно взбить с соусом терияки и с соевым соусом. По вкусу добавлять специи.
- Все овощи перемешать между собой, затем влить заправку и снова помешать.
- Рыбу положить сверху в произвольном порядке. Подавать сразу.
Совет: перед тем, как выжимать сок из цитрусовых, их нужно подготовить. Нужно плод покатать по столу, надавливая на него ладонью. Затем выдавливать как обычно. После такой процедуры сока будет больше и не нужно будет пользоваться ложкой.
Салат норвежский с сельдью и свеклой
Напоследок – самый , который способен совершить целую революцию вкусов на вашей кухне. Это такое неординарное решение, на которое решится только гурман или экстримал в погоне за новинками.
Что понадобится:
- 260 г разных листьев салата;
- 1 головка красного лука;
- 120 г сельди;
- 10 грамм зернистой горчицы;
- 1 свекла;
- 60 г винограда;
- 60 г помидор черри;
- 220 г блинов;
- 60 мл оливкового масла;
- 60 г редиса;
- 120 г очищенных креветок;
- 1 груша;
- Мед и специи.
Норвежский салат с сельдью и свеклой:
- Смешать горчицу, мед и оливковое масло до однородной консистенции.
- Листья салата вымыть и влагу убрать, порезать мелко.
- Рыбу нужно вымыть и филировать, затем нарезать на кусочки.
- Редис вымыть и нарезать.
- Свеклу почистить от кожуры, вымыть и нарезать. Обмакнуть кусочки в подсолнечном масле и дать ему полностью стечь.
- Грушу вымыть, вырезать ее сердцевину и порезать на кусочки.
- Красный лук освободить от шелухи, а затем порезать тоненькими кольцами.
- Виноград вымыть и отделить ягоды от грозди. Желательно брать без косточек. Порезать
- Черри вымыть и разрезать мелко.
- Креветки нужно сполоснуть, а затем поставить вариться. Для улучшенного вкуса в воду можно положить лимон и свежий розмарин. Затем их нужно достать, остудить и почистить от панциря, головы и кишок. Варятся морепродукты всего 3-4 минуты. Порезать кусочками
- Все ингредиенты между собой перемешать. По желанию можно еще сверху сбрызнуть оливковым маслом и добавить специи.
- На готовые блинчики выложить немного салата и завернуть.
После такого разнообразия салатов со свеклой и селедкой ни у кого не останется сомнений ни в их существовании, ни в фантазии кулинаров. Кухня обожает всевозможные эксперименты, особенно интересно это с традиционными блюдами, сложнее всего на них решиться. Хорошее настроение и вкусная пища, ароматная и яркая, не оставят равнодушными даже тех, кто рыбу не любит. К тому же, все они – очень полезные, витаминные. Приятного аппетита!