Ростбиф на гриле: советы по приготовлению. Как приготовить ростбиф на гриле в корочке из соли Ростбиф из рампа как приготовить на углях

Мы продолжаем серию статей с несложными рецептами приготовления вкусных и «правильных» для бодибилдера блюд.

Летом с приготовлением данного блюда не возникает сложностей. Что для этого необходимо? Купить мясо, приехать на пикник в лес, развести костер и приготовить свежий шашлык. А как быть зимой? Ни в коем случае не стоит жарить мясо на сковороде! Целесообразнее приобрести качественный домашний электрический гриль, который способен заменить открытый огонь в зимних условиях. Гриль можно с легкостью разместить на кухне за счет его компактности, а в результате вы сможете лакомиться вкусными и полезными мясными блюдами круглый год. А теперь несколько рецептов мясных вкусностей.

Отбивная на гриле

  • углеводы — 0 г
  • белки — 48 г
  • жиры — 14 г
  • калорийность — 352 калории

Часто отбивную на гриле также именуют шницелем, готовится обивная из говядины. Для этого вам необходимо будет нарезать говяжью мякоть тонкими дольками, отбить мясо и можно начинать готовить. Не стоит путать этот шницель с рубленым мясом (оно готовится из фарша, а в итоге представляет собой котлету). Чтобы отбивная была особенно ароматная, стоит мясо замариновать. Маринад готовьте так, как любят в вашей семье, но не забудьте добавить в него чеснок по вкусу. После того, как мясо замаринуется, выкладывайте его на гриль и готовьте в течение 15 минут, постоянно переворачивая. Можно периодически сбрызгивать шницели лимонным соком. Готовые отбивные нарежьте на тонкие полоски и украсьте кукурузными или пшеничными лепешками. По желанию можно полить мясо томатным соусом.

Ростбиф на гриле

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • углеводы — 0 г
  • белки — 47 г
  • жиры — 19 г
  • калорийность — 372 калории

Для приготовления этого блюда вам потребуется больших размеров кусок говядины (вес – около 1,5 кг). Для мягкого ростбифа необходимо подержать мясо в холодильнике несколько дней, стимулируя тем самым его ферментизацию. Возьмите мясо, заверните его в бумагу для выпекания, и оставьте в холодильнике при температуре около 0 градусов. Начиная приготовления, мясо выкладывается на гриль, постоянно переворачивается, обжаривая бока по 3 мин. После появления корочки увеличивают огонь, чтобы блюдо потушилось в течение 35-45 мин. Приготовленный ростбиф снимают с огня, заворачивают в фольгу и держат в таком виде 20 мин. до употребления. Нарезать ростбиф стоит тонкими кусочками.

Знаете ли вы, что ростбиф – это одно из древнейших блюд, которое известно человечеству? Испокон веков его готовили в Великобритании, Испании, Южной Америке, Франции. И в каждой стране повара уверяют клиентов ресторанов, что другие государства просто переняли у них рецепт приготовления мяса. Эталоном в США считается калифорнийский ростбиф, который шуточно называют: «стейк Святой Марии».

Грудки на гриле

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • углеводы — 0 г
  • белки — 14 г
  • жиры — 3 г
  • калорийность — 82 калории

Сами по себе отварные куриные грудки достаточно суховаты, и эту сухость не маскируют даже домашние соусы. Однако блюдо полностью меняется, если готовить его на гриле. Приступая к приготовлению, замаринуйте грудки, не жалея соли и специй. После выложите мясо на гриль и готовьте около 20 минут, изредка переворачивая. Для пикантности можно сбрызгивать мясо соком лимона.

Гарниры

Бобы

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • углеводы — 45 г
  • белки — 15 г
  • жиры — 1 г
  • калорийность — 245 калорий

Традиционно к мясу подается картофель, однако это не самый лучший гарнир, ведь он «отяжеляет» блюдо и замедляет процесс переваривания мяса. Намного целесообразнее сервировать мясо небольшим количеством , которые свободно усваиваются. Это могут быть бобовые: фасоль, горох, чечевица. Для их приготовления необходимо накипятить воду, отварить в течение 10-15 минут бобы, добавить лук и лавровый лист. Затем необходимо вынуть лавровый лист и размять бобы в пюре. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, при желании можно поперчить.

Соус с хреном

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • углеводы — 2 г
  • белки — 0,5 г
  • жиры — 1 г
  • калорийность — 17 калорий

Сразу стоит отметить, что хрен вызывает сильное слезотечение, а потому стоит быть готовым к этому. Мелко натрите на терке корень хрена. Смешайте массу с 250 г соевого соуса, тщательно перемешайте.

Рис по-испански

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • углеводы — 45 г
  • белки — 4 г
  • жиры — 7 г
  • калорийность — 250 калорий

В глубокую сковороду вылейте 2 чашки воды, добавьте в нее бульонный кубик, 1 чайную ложку тертого чеснока, чайную ложку луковой пудры, щепотку корицы, столовую ложку томатного соуса. Тщательное перемешанную смесь кипятите в течение 5 мин. Параллельно в небольшую кастрюлю влейте немного оливкового масла, добавьте к нему нарезанный лук, чашку сухого риса. Блюдо держите 5 мин. на слабом огне. После закипания опрокиньте в кастрюлю содержимое сковороды. Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, кипятите на слабом огне 30 мин. Особенность приготовления блюда в том, что крышка при кипячении не открывается и блюдо не перемешивается.

Домашний томатный соус

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • углеводы — 5 г
  • белки — 1 г
  • жиры — 0 г
  • калорийность — 22 калории

Нарежьте небольшими кусочками не менее 10 свежих помидоров и отправьте их в блендер. Добавьте к смеси 1 нарезанную луковицу, кинзу, пару зубчиков чеснока, немного красного перца, лимонный сок и соль. Превратите ингредиенты в однородную массу, попробуйте блюдо. Если не хватает остроты, добавьте красного перца.

Это один из вариантов того как приготовить ростбиф на гриле в корочке из соли. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда ростбиф на гриле в корочке из соли был автоматически добавлен 12 июня 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд . Для приготовления вам потребуется: гриль или мангал. На приготовление в среднем уходит 45 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты
  • 2-3 кг говядины
  • 1 лимон
  • 5-6 ст. ложек оливкового масла
  • 3 большие горсти морской соли
  • 1 ст. ложка свежемолотого перца
Как приготовить
  • 1 Мясо промыть, срезать лишний жир.
  • 2 Хорошенько промазать говядину оливковым маслом.
  • 3 Гриль также смазать оливковым маслом и выложить мясо на решетку. Обжаривать 5 минут с одной стороны и столько же с другой.
  • 4 На разделочную доску насыпать соль и перец, перемешать.
  • 5 Как следует обвалять обжаренное мясо, присыпая его и прижимая соль с перцем к говядине.
  • 6 Вернуть мясо на гриль (сверху можно еще посыпать солью) и обжаривать по 7 минут с каждой стороны.
  • 7 Дать мясу отдохнуть 10 минут, затем нарезать и взбрызнуть оливковым маслом. Подавать с дольками лимона.
Похожие рецепты

Ростбиф – классическое блюдо английской кухни. Но в период весенних пикников предлагаем вам попробовать это блюдо в другом исполнении, приготовив ростбиф на гриле.

Не всякий мясной отруб подходит для приготовления ростбифа. Чаще всего берут толстый и , а также . Не страшно, если мясной отруб будет содержать жировые прослойки. При долгой термической обработке они напитают мясо соками и усилят говяжий вкус.

Как правило, ростбиф требует длительного запекания или тушения. Но ростбиф на гриле – это особое блюдо. Мясо получается чуть жестче, чем при запекании, но сохраняет вкус, аромат, приобретает аромат «дымка» и зажаренную корочку.

Однако приготовление ростбифа на гриле имеет ряд трудностей. Учтите, что приготовить на угольном гриле крайне сложно. Во-первых, на приготовление мяса уйдет несколько часов (от 2-3 до 5-6 ч в зависимости от размера куска). Во-вторых, на протяжении всего этого времени вам придется поддерживать нужную температуру в гриле. Она должна быть небольшой и оставаться в пределах 130 – 80 градусов. Согласитесь, с угольным грилем это будет непросто. Другое дело газовый гриль, где вы сможете выставить необходимую температуру и лишь изредка ее проверять.

Чтобы приготовить ростбиф на гриле, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления этого блюда.

Маринад

Поскольку ростбиф запекается целиком без надрезов и проколов, мясные волокна следует предварительно смягчить. Для этого мясо необходимо выдержать в маринаде около суток. Не стоит придумывать сложных маринадов с множеством специй и приправ. Ваша задача – смягчить мясо, а не изменить его вкусовые качества. Достаточно будет смешать лимонный сок, перец, соль и этой смесью смазать мясо со всех сторон и убрать на ночь в холодильник.

Держим форму

Ростбиф на гриле лучше готовить в фольге. Однако, перед тем как класть его на решетку, мясо следует перевязать кулинарным жгутом, придав ему форму «боченка», а затем уложить в «кроватку» из фольги. Так соки не вытекут, а мясо не раздуется в бесформенный кусок.

Выбираем температуру

Мы подошли к самому главному пункту в приготовления ростбифа на гриля. Правильно выбранная температура помогает приготовить классический ростбиф, сохранив сочность и аромат мяса. Но поддерживать нужную температуру на гриле непросто. Для этих целей лучше подойдет газовый гриль (в идеале с крышкой).

Перед тем, как готовить ростбиф на гриле, разожгите угли на одной стороне – здесь будет максимальный жар. Вторая сторона должна быть средней температуры. Обжарьте мясо со всех сторон в области максимального жара, буквально несколько минут (чтобы подрумянить корочку).

Теперь закройте мясо фольгой и отправьте его на вторую сторону гриля, где ниже температура. будет томиться здесь в течение нескольких часов. Не забывайте контролировать температуру, как гриля, так и самого мяса. Для этого вам понадобится . Выдержите мясо, пока его температура не достигнет 65 градусов. Тогда ростбиф будет иметь среднюю степень прожарки, а внутри получится сочным и розовым.

Наш совет: часто для приготовления ростбифа на гриле туда рекомендуют ставить емкость с водой. Этот нехитрый прием позволяет контролировать уровень жара и не даст мясу высохнуть. Кстати, в воду можно добавить веточки розмарина или красное сухое вино. Это придаст ростбифу особого аромата и вкуса.