Рецепты приготовления каши в пароварке. Пшенная каша в пароварке Рецепт приготовления пшенной каши в пароварке

Готовить в пароварке можно все, что угодно. Особенно вкусными получаются каши: любые крупы на пару хорошо развариваются и не пригорают. К тому же пароварка экономит силы и время, ведь пока каша готовится, можно спокойно заняться своими делами. А функция отложенного старта – вообще находка для занятых людей!

Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных каш, которые легко приготовить в пароварке.

Молочная кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3 ч.л.сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как готовить:

Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.

Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!


Молочная рисовая каша с тыквой в пароварке

Замечательное сезонное блюдо, готовится очень легко, тыкву предварительно запекать или отваривать не надо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г риса (любого, но лучше длиннозернистого);
  • 400 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла.

Как готовить:

Промыть рис проточной водой, перемешать с кусочками тыквы, выложить все это в контейнер пароварки. Добавить сахар, залить молоком, поместить на решетку и готовить 1 час. Если жидкость испарится раньше, чем каша будет готова (т.е. сварится рис), нужно добавить немного воды. После звукового сигнала полить кашу растопленным сливочным маслом и оставить в пароварке на 10 минут. Подавать к столу теплой, можно с медом.

Пшеничная каша с изюмом в пароварке

Это очень сытная и полезная каша, которую вполне можно приготовить без молока. Горсть изюма, стакан пшеничной крупы, ложка сахара и немного сливочного масла – из этих нехитрых ингредиентов получится отличное блюдо для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 1 стакана воды;
  • 50 г изюма (любого);
  • 1-2 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 30 г сливочного масла.

Как готовить:

Тщательно промыть пшеничную крупу, поместить ее в контейнер пароварки, залить водой и добавить изюм. Готовить в пароварке 50-55 минут, добавляя воду по мере необходимости. После звукового сигнала добавить сахар и сливочное масло, перемешать и раскладывать по тарелкам.


Рассыпчатая гречневая каша в пароварке

Рассыпчатая гречневая каша – отличный гарнир к любым мясным и овощным блюдам. Без вреда для здоровья и фигуры ее можно есть даже на ужин! Приготовить такую кашу очень легко при помощи пароварки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Перебрать и промыть крупу, поместить в контейнер пароварки, залить водой и готовить 45 минут. Воду можно добавлять по мере необходимости (если жидкость испарилась, а крупа еще сырая). После звукового сигнала добавить сливочное масло и соль, перемешать и оставить в пароварке на 5-10 минут.

Молочная пшенная каша в пароварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан кипятка (для вымачивания);
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Как готовить:

Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.

Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!

Готовится на пару и не похожа на традиционную, знакомую с детства размазню. Пшенная каша в пароварке — особая: рассыпчатая, цельнозерновая. Пшено готовится непосредственно на пару, сохраняя витамины, макро и микроэлементы. Пшенная каша в пароварке на пару готовится в пароварках со сплошным поддоном или мелкими отверстиями противня, не позволяющими крупе проваливаться в лоток для воды. Заменой сплошного поддона служит корытце, сделанное из фольги с защипанными по краю бортиками. При приготовлении в нем крупу надо перемешивать аккуратно, избегая разрыва тонкой фольги. В чаше для риса готовится аналоговая каша-размазня. Традиционная каша в пароварке готовится дольше её варки в кастрюле на плите и результат не радует.

Пшенная каша в пароварке, приготовленная с сухофруктами позволяет отказаться от использования сахара. Сладость крупе придают пропаренные курага, изюм, чернослив. Подсластить готовое блюдо можно медом. Вкус паровой пшенки непривычен, обогащенный сладостью сухофруктов, придает рядовому блюду изысканность. Сливочное масло в диетическом варианте заменяется оливковым extra virgin. Пшенная каша в пароварке — вариант диетического блюда, позволяющий разнообразить меню здорового завтрака. На фото готовое блюдо, приготовленное с курагой, изюмом, черносливом.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 ст.
  • Курага — 1/2 ст.
  • Изюм — 1/2 ст.
  • Чернослив — 1/2 ст.
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пшенная каша в пароварке – рецепт приготовления

  1. Пшено перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Воду сливаем.
  2. Выкладываем пшено на сплошной противень или мелкими отверстиями. При крупных отверстиях изготавливаем временный сплошной поддон из пищевой фольги, защипав бортики по краям. Дно прокалываем шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.
  3. Включаем таймер на 20 минут.
  4. Нарезаем курагу и чернослив.
  5. Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) выкладываем на пшено. Не перемешиваем.
    Включаем таймер на 40-60 минут.
  6. Солим, по желанию добавляем корицу, перемешиваем.
  7. Готовим крупу с сухофруктами 15-20 минут до готовности. Время приготовления зависит от качества пшена, мощности пароварки и электрической сети дома.
  8. Подаём готовую пшенную кашу с оливковым маслом первого отжима extra virgin. Подсластить блюдо можно мёдом.

Пшенная каша в пароварке готовится быстро, за ней не надо следить, она не убежит и не пригорит.

Для приготовления пшенной каши в пароварке нам понадобится: :

  • 1 стакан пшена,
  • 1,5 стакана молока,
  • сливочное масло,
  • сахар.
  • тыква, морковь, цукаты, сухофрукты по желанию.
  • Пшенная каша в пароварке. Рецепт

    Пшенная каша в пароварке. Рецепт. Как приготовить

    Внимание : при варке объем крупы увеличится втрое, поэтому если Вы хотите получить полную чашу готовой каши, то крупу надо насыпать не больше 1/3 объема чаши для риса.

    Пшено промываем в теплой воде несколько раз и высыпаем в чашу для риса. Заливаем ее молоком.

    Если хотите чтобы пшенная каша была рассыпчатой, молоко должно ее только покрыть.

    Если хотите вязкую кашу, молока должно быть больше уровня каши.

    Сверху в молоко можете положить кусочки сливочного масла, порезанную тыкву, цукаты, сухофрукты и т.д.

    Наливаем в пароварку воды до максимального уровня, ставим чашу, закрываем крышкой.

    Готовить пшенную кашу в пароварке около 45 минут.

    В готовую кашу добавляем сливочное масло и сахар, если не добавляли сразу при варке.

    пошаговый рецепт с фото

    Хотите приготовить что-то вкусное и полезное? Пшенная каша с сухофруктами в пароварке – то, что нужно, и для взрослых, и для детей. Нужно только отмерить нужное количество пшена и воды/молока в емкость для варки на пару, добавить сахар, корицу, ваниль, сухофрукты и забыть о каше на 40 минут. А уж нежный, ненавязчивый аромат пшена с молоком сообщит о том, что каша готова и пора к столу, дегустировать!

    Ингредиенты

    • 150 г пшена
    • 450 мл жидкости (вода+молоко)
    • сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
    • 3 ст. л. сахара
    • 30 г сливочного масла
    • 1 щепотка соли

    Приготовление

    1. Пшено промойте в нескольких водах, выберите весь мусор, инородные включения, другие крупы. Пересыпьте пшено в чашу для варки на пару, если специальной нет, то можно воспользоваться любым пластиковым контейнером.

    2. Добавьте к пшену сухофрукты. Можно замочить их заранее в теплой воде. Используйте те сухофрукты, которые вам по душе, то есть если не любите чернослив, то просто положите вместо него еще кураги.

    3. Добавьте сахар, молотую корицу и ванилин по желанию. С пряностями не переборщите, иначе каша получится перегруженной ароматами или даже может горчить.

    4. Долейте молоко с водой. Можно использовать только молоко, главное, чтобы на 1 часть каши приходилось 3 части жидкости.

    5. Добавьте кусочек сливочного масла. Накройте пароварку крышкой и установите рычажок таймера на отметку 40 минут.