Рецепты приготовления домашнего мороженого в мороженице и без нее. Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов)

Мороженое пломбир — самое популярное и насыщенное сливочным вкусом мороженое. Согласно ГОСТу, который действует на настоящий момент, пломбир имеет 12-20% молочного жира. Но это совсем не тот ГОСТ, которым руководствовались производители мороженого во времена СССР, тогда и сейчас ГОСТ больше напоминает ТУ (технические условия). Как делали тогда сейчас практически не известно, в разных городах по-своему, поэтому так сильно отличался вкус от местоположения.

Современный ГОСТ естественно тоже не содержит никаких рецептур, в нём регламентируются способы производства, характеристики готового мороженого и исходного сырья. Поэтому для производителя открывается довольно широкая область для экспериментирования ради удешевления производства. И поэтому же мы видим такие разные составы на упаковках. По факту, сейчас практически всё мороженое, что называется, «сделано по ГОСТу», но это совсем ничего не говорит о его вкусе и качестве. Для производителя в мороженом важен процент жирности, а каким способом этот процент получен, никого не беспокоит. В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии мороженое может производиться по очень разным рецептурам. В результате получается мороженое с указанной жирностью и прочими параметрами, но вот вкус мороженого, в состав которого входит сгущённое молоко, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.

В мороженом применяются стабилизаторы или, иначе, загустители. Сейчас это гуаровая камедь, а раньше использовались желтки, агар, желатин или крахмал. Благодаря стабилизаторам мороженое не превращается в воду, когда подтаивает, и имеет более нежную структуру при замерзании.

Мы уже делали, на этот раз сделаем пломбир с применением крахмала в качестве стабилизатора. Мороженое, приготовленное по этому рецепту, по вкусу ближе к советскому пломбиру. Оно имеет более насыщенный молочный вкус (за счёт добавление сухого молока и отсутствия яичной состовляющей) и не желтит, а белое как снег, желтков же нет. И мороженое без желтков немного быстрее и проще готовить.

И снова хочу заметить, что готовить дома мороженое без специального аппарата мороженицы довольно затруднительное занятие. Без мороженицы не получить того результата как с ней, такое мороженое местами будет с кристалликами мелкого льда, которые портят вкус готового мороженого. Я уже не говорю о повышении сложности производства. Так, что если хотите готовить дома качественное и вкусное мороженое пломбир - не пожалейте денег и купите мороженицу.

Ингредиенты

  • молоко 400 мл
  • сливки 33% 300 г
  • сахар 120 г
  • молоко сухое 40 г
  • крахмал кукурузный 14 г
  • ванилин 3 г

Я люблю не слишком сладкое мороженое, поэтому сахара использую немного, на свой вкус. По желанию его количество можно увеличивать или уменьшать.

Ванилин с лёгкостью можно заменить на ванильный сахар в количестве 20 грамм, но тогда сахара необходимо не 120 грамм, а 100.

Количество сливок 33% подобрано таким образом, чтобы жирность пломбира была около 14%. Если увеличить сливки до 360 грамм, то жирность будет 15%.

Сухое молоко добавляется для повышения в мороженом % СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка), который придает мороженому нужный молочный вкус и аромат, стабилизирует его структуру, контролирует таяние, дает кремовидность и уменьшает ледяные кристаллы. То есть сухое молоко приводит мороженое к классическому виду. По этому рецепту должно получиться мороженое близкое к тому, которое продавалось в СССР и делалось по ГОСТу.

Желательно наличие льда, который ускорит процесс охлаждения молочной смеси.

Из данного количества ингредиентов на выходе получается около 850 грамм холодного лакомства.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и посуду. Нам понадобятся: небольшая кастрюля, ёмкость для взбивания сливок, сито, 2 миски разных размеров (так чтобы одна миска с запасом помещалась в другую) и контейнер для заморозки мороженого. Наливаем сливки в ёмкость для взбивания и ставим вместе с венчиками в холодильник.

50 мл молока наливаем в чашку, растворяем в нём крахмал и отставляем в сторону, эта смесь нам понадобится несколько позже. Ставим миску, в которой будем охлаждать молочную смесь в морозильник.

Смешиваем в кастрюле все сухие ингредиенты: сухое молоко, сахар, ванилин (ванильный сахар).

Аккуратно вливаем в кастрюлю примерно 100 мл молока и тщательно перемешиваем до растворения сухого молока, затем вливаем оставшееся молоко (250 мл) и просто перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения. Вливаем молоко с крахмалом, предварительно снова размешав ложкой (крахмал любит оседать) и перемешиваем. Доводим снова до кипения, уменьшаем мощность плиты, чтобы молочная смесь продолжала слабо кипеть, и держим так ещё 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать. Масса загустеет. Почему? Для тех кто хочет лучше разбираться в различных кулинарных процессах поясню: происходит клейстеризация крахмала, то есть крахмальная структура разрушается и крупинки крахмала начинают усиленно поглощать воду, вызывая тем самым загустение.

Переливаем через сито смесь в охлаждённую миску.

В большую миску наливаем холодной воды, по возможности бросаем в воду лёд и ставим миску с молочной смесью в воду охлаждаться. Пока смесь горячая её необходимо часто перемешивать, чтобы предотвратить образование сверху плёнки. Минут через пять смесь должна остыть, отправляем её в морозильник, пусть охлаждается ещё сильнее (и быстрее). А если вы устали или по какой-то иной причине хотите продолжить делать мороженое на следующий день, то сейчас самый подходящий момент. Молочную смесь можно убрать в закрытой ёмкости в холодильник и продолжить позднее.

Взбиваем сливки до мягких пиков. Это значит, что насадки на миксер начинают оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след. А если насадки на миксер поднять из сливок вверх, то сливки формируют пики, которые мягко опадают на одну сторону.

Добавляем остывшую молочную смесь во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.

Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в пластиковый контейнер (ёмкостью 1,3л и более), закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то молочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и несколько секунд перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше конечно и сложнее.

Немного о том, как избежать кристаллизации мороженого при изготовлении мороженого без мороженицы :
1. Максимально часто перемешивать замораживаемую массу мороженого, особенно в первые 3 часа.
2. Установить температуру в вашем холодильнике между -20°С и -15°С, держать мороженое в глубине холодильника, а не оставлять его около дверцы.
3. Увеличение количества жира положительно влияет на структуру и консистенцию мороженого, поэтому немного увеличьте количество жирных сливок. Можно взять 250 г или даже 300 г сливок 33%. Кстати, всегда получается без кристалликов воды даже без перемешивания.
4. Увеличение количества сахара также снижает размеры кристаллов льда и тем самым улучшает структуру мороженого, хотя это возможно до определенного предела. Думаю до 150 г увеличить можно, больше не стоит - будет чрезмерно сладко.

Мороженое пломбир готово! Перед подачей на стол обычно необходимо заранее достать контейнер с мороженым и подождать когда оно немного размягчится. Мороженое достаточно требовательно к условиям хранения. Связано это с тем, что оно достаточно быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат. Храните его в контейнерах с закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Это базовый рецепт, который я буду испытывать и так и сяк всё лето! Обещаю тут отчитываться я его попробовала и мне жуть как понравилось!

(нашла рецепт в инете и сделала чуток, так что сколько на выходе из рецепта пока не знаю)

Прощай покупное мороженое навсегда !!!)))

РЕЦЕПТ "базовый" (сливочное)

Ингредиенты:

1 банка сгущённого молока
150 мл сливок
150 молока

Приготовление несколькими способами:

1) Продукты должны быть холодными (2 часа в холодильнике или 30 минут в морозилке).
Взбить сливки с молоком в пену. Добавить сгущёнку и продолжать взбивать 5 минут. Прям в чашке, где взбивалось, поставить в морозилку на 30 минут. Достать и опять взбить, снова в морозилку на 30 минут и потом оно готово.

2) Смешать сгущёнку со сливками и молоком миксером и поставить в морозилку на 30 минут. Доставать и взбивать несколько раз. Готово!

3) Хорошо размешать сливки со сгущёнкой и молоком, залить в контейнер для кубиков льда и поставить на 3 часа в морозилку. Достать мороженые кубики и взбить в блендере.

А ВОТ ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ КТО ДОБАВИТ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЕЩЁ И ЯЙЦА.(3шт)

Как правильно взбить сливки для приготовления мороженого

✔ Для взбивания надо сливки предварительно хорошо охладить и нельзя брать замороженные сливки. В противном случае при взбивании сливки расслоятся.
Покупая сливки для мороженого, берите их пожирнее, не менее тридцати процентной жирности. В противном случае у Вас могут не взбиться сливки.

✔ Очень важно, когда будете готовить мороженое, не перебить сливки. Помните, что для приготовления мороженого, сливки не надо взбивать до устойчивой пены, а лишь до запустения. А то мороженое у Вас получится очень жирным. Поэтому мы советуем, для приготовления мороженого сливки взбивать в ручную, так Вы сможете контролировать правильную консистенцию.

✔ Если Вы будете взбивать сливки при помощи электромиксера, то помните, что надо обязательно взбивать насадкой – венчиком, а не насадкой ножом. Венчик и посуду, где будете взбивать сливки, надо предварительно охладить. Сливки взбивать надо маленькими порциями, нельзя взбивать одновременно больше чем триста грамм. Миксер надо сначала включить на малую скорость и увеличить постепенно и также постепенно надо выключать миксер.

✔ При взбивании сливок добавлять в них лучше не сахар, а сахарную пудру. Потому что из-за своей жирности сливки взбиваются довольно быстро, и сахар просто не успеет раствориться. - Если Вы хотите приготовить мороженое на даче и у Вас нет под рукой миксера, то воспользуйтесь следующим нашим советом. Вылить сливки в пластиковый контейнер, добавить к ним сахарную пудру, плотно закрыть крышкой и энергично потрясти этот контейнер с его содержимым. Так Вы сможете отлично взбить сливки для мороженого.

Как правильно надо соединять желтки со сливками

● Яично –сливочную основу для мороженого надо заваривать не на огне, а на водяной бане, постоянно помешивая. Таким образом яично – сливочная основа у Вас точно не пригорит и в ней не образуется комочки.

● Чтобы желтки не свернулись надо горячее молоко или сливки вливать к ним очень тонкой струйкой и обязательно энергично помешивать. После этого надо очень хорошо взбить яично – молочную массу, так она получится более воздушная.

расскажу о своих попытках, может, кто подскажет, что было не так во второй раз.
Первый раз дома были только сливки 33 % и молоко. И картофельный крахмал. Поэтому взяла крахмала в 2 раза меньше (как рекомендуют по сравнению с кукурузным), а вместо 10-20%-ных сливок смешала жирные и молоко (1 к 2 примерно). Мороженое получилось отличное.
Во второй раз взяла всё, как по рецепту (крахмал кукурузный, сливок 200 г 10%-ных и 500 г 20%-ных). И не получилось 😟
Во-первых, когда я влила крахмал в кипящую смесь, она моментально загустела. Стала очень густой, как заварной крем (в первый раз я варила несколько минут с картофельным крахмалом). А когда я остывшую смесь смешала с остальными сливками и залила в мороженицу, то она так и осталась жидкой 😢 Причем, я уже видя через 20 минут, что смесь не загустевает, влила еще 250 мл жирных сливок, но не помогло ((
кстати, совет тем, у кого молоко в карамели свернулось. Я просто процедила ее через ситечко (что в первый, что во второй раз) и получилось очень хорошо

Здравствуйте, Оля. Вот прочитала Вашу историю и сижу думаю, что же могло пойти не так.
Единственное, что мне приходит на ум - это крахмал. Может, с ним что-то не так было? У меня ни с кукурузным, ни с картофельным крахмалом смесь не густела моментально. Ее надо было проварить. Раз смесь загустела сразу, то или крахмала было слишком много, или он был слишком сильный?
Смесь могла не загустеть в мороженице, если была плохо охлаждена. Я ее перед тем, как залить в мороженицу, охлаждаю практически до момента, когда мороженое уже начинает замерзать вдоль стеночек. Иначе, моя мороженица просто не успевает все заморозить. Чем жирнее смесь, тем легче ей загустеть. Но если мороженое не загустевает, то дополнительные сливки уже и не помогут, по крайней мере, если у вас мороженица с чашей, которая в морозилке предварительно охлаждается.
Скажите, а у Вас мороженица какого типа?

У меня клатроник. Где чашу надо охлаждать в морозилке.
Кстати, сегодня делала пломбир по рецепту Чадейки (тоже второй раз), и он так же не загустел ((А в первый раз загустел (единственное отличие было в крахмале. Тогда тоже был картофельный). В общем, попробую в третий раз опять с картофельным, но вот какие сливки взять - не знаю ((

И у меня такой же клатроник. Значит, все дело в крахмале😊Уже можно быть спокойнее. Кстати, моя мороженица замечена в том, что по жаре может плохо охлаждать смесь. Поэтому я ее стараюсь охладить максимально. Сливки можете смело брать любые. С какими Вам больше нравится. у нас просто жирных нет, вот я и беру 10%. Делала даже просто на молоке. и все получается, но смесь надо очень хорошо охладить в морозилке. Вплоть до начала кристаллизации и не пропустить момент, когда мороженица перестанет замораживать. По жаре это минут 25-30. Затем уже видно. что сама чаша оттаяла и мороженое в ней начинает прямо на глазах разжижаться. Причем, чем меньше его жирность, тем быстрее это происходит.
Так что меняйте крахмал - и смело пробуйте. Кстати, если смесь плохо загустела, отправляйте в морозилку, а затем в процессе замерзания пару раз перемешайте чем-нибудь. И мороженое будет спасено😉

Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам очень простой и вкусный рецепт обалденного мороженого без яиц. Что может быть лучше, чем в жаркий день полакомиться шариком домашнего мороженого из творога? Обалденно вкусное, прохладное лакомство очень легко приготовить в домашних условиях, так как все ингредиенты доступны каждой семье. Детки уплетают такое мороженное за обе щеки, а мамы спокойны, что им удалось с легкость пристроить дневную порцию творога. Давайте приготовим мороженое без яиц вместе!

Ингредиенты:

  • двести грамм жирного творога;
  • 150 грамм сгущенного молока (вареного);
  • 50 миллилитров коровьего молока.

Обалденное мороженое без яиц. Пошаговый рецепт

  1. Творог отправляем в глубокую миску. Я предпочитаю использовать творог высокой жирности (9%), так, на мой взгляд, мороженое получается вкуснее. Если же по каким-либо причинам вы хотите уменьшить калорийность и жирность готового домашнего мороженого, то смело используйте творог с меньшей жирностью либо же совсем обезжиренный. В любом случае получается вкусное и полезное домашнее мороженое из творога.
  2. Тщательно измельчаем творог с помощью погружного блендера. Творог должен получиться однородной консистенции, чтобы в готовом лакомстве не чувствовались крупинки творога.
  3. Теперь самое время добавить вареное сгущенное молоко. Все хорошенько перемешиваем блендером.
  4. Совет. Вместо вареного сгущенного молока можно добавить такое же количество обычного сгущенного молока, и тогда у вас получится замечательный домашний пломбир. Обязательно попробуйте приготовить оба варианта и выберите тот, что вам больше по вкусу.
  5. И в последнюю очередь добавляем молоко. Хорошо перебиваем блендером до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. По консистенции масса сразу станет реже.
  6. Готовую массу разливаем по формочкам.
  7. В качестве формочек для домашнего мороженого без яиц можно использовать силиконовые формы для кексов (они бывают различной формы и размеров), специальные формы для домашнего мороженного или же обычный пластиковый контейнер, в котором можно замораживать пищевые продукты.
  8. Формочки с мороженым кладем в морозильную камеру на 3-4 часа для застывания.
  9. По истечении этого времени вынимаем мороженое крем-брюле, приготовленное дома. Выкладываем его в креманки и украшаем по своему вкусу. Как вариант, можно сверху мороженое посыпать тертым шоколадом и украсить листиками свежей мяты. Также украсить мороженое можно свежими или консервированными ягодами, любимыми орехами, карамелью.
  10. Вкусное домашнее мороженое сразу подают к столу.
  11. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить обалденное мороженое без яиц можно очень просто, и с таким заданием справятся даже старшие школьники и начинающие хозяюшки. Готовьте и наслаждайтесь его потрясающим прохладным вкусом. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Еще на нашем сайте вы можете найти другие вкусные рецепты приготовления домашнего мороженого.

Мороженое - прекрасное лакомство для детей в любое время года. Чтобы избежать присутствия в этом вкуснейшем продукте неполезных добавок, можно приготовить самостоятельно домашнее мороженое, причем для этого необязательно покупать мороженицу. Для тех, кто старается не использовать в питании сырые яйца, сделана эта подборка 30 простых рецептов домашнего мороженого.

У нас еще есть одно лакомство, которое я также не могу не вспомнить - это . М-м-м, пальчики оближешь!

Что нужно учесть при приготовлении домашнего мороженого?

Продукты чаще всего смешиваются при помощи миксера. Сливки лучше взбивать на малой скорости (если перестараться, можно получить масло).

При замораживании мороженое нужно перемешивать (за исключением фруктового льда) . Четырех раз в течение двух часов будет достаточно. В целом на замораживание обычно требуется около четырех часов, однако лучше определять готовность индивидуально.

А вот и сами рецеты мороженного


  1. 500 г сметаны + 1 пакетик ванильного сахара + 1 банка сгущенного молока.
  2. 500 г измельченного творога + 1-2 пакетика ванильного сахара + 1 банка сгущенного молока.
  3. 500 мл жирных сливок + 200-220 г сгущенного молока + 1/2-1 пакетик ванилина.
  4. 500 мл жирных сливок + 1 банка сгущенного молока + сок 1 лимона.
  5. 1/2 стакана холодного молока + 1 столовая ложка ванильного сахара + 1 банка сгущенного молока + 1/8 столовой ложки соли + 500 мл жирных сливок, взбитых до крепкой пены.
  6. 500 мл простокваши + 250 г сахара + 1/2 лимона (использовать только цедру и сок, без мякоти). Замораживать около 8 часов.
  7. 90 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара + 2 столовые ложки сухого молока + 400 мл молока высокой жирности. Довести до кипения. Влить смесь из 1 чайной ложки кукурузного крахмала и 150 мл жирных сливок. Процедить, остудить. Поставить в холодильник и перемешивать каждые 15 минут.
  8. 500 мл холодных жирных сливок + 2/3стакана сахарной пудры.
  9. 1/2 стакана молока + 3 столовые ложки сахара. Подогреть. Добавить 100 г тертого шоколада. Нагревать смесь до растворения шоколада. Остудить. Добавить 300 мл взбитых жирных сливок.
  10. 600 мл взбитых жирных сливок + 400 г сгущенного молока + 200 г растопленного и немного остывшего шоколада. Перемешивать при заморозке не обязательно.
  11. 100 г шоколада, растопленного на водяной бане, или 40 г сахара и 40 г какао + 20 г сахара + небольшой кусочек сливочного масла + 350 мл молока. Помешивать до полного охлаждения. Добавить 40 г сахара.
  12. 600 мл теплого молока + 5 г желатина (мы рекомендуем заменить этот ингридиент агар-агром, поскольку он растительного происхождения и являеться более полезным и безопасным) + 2 столовые ложки сахара. Оставить до набухания агар-агара. Добавить 1 банку сгущенного молока и 135 г сливочного масла. Взбить. Нагреть. Охладить.
  13. 1 банка кофе или какао со сгущенным молоком + 2стакана воды. Довести до кипения. Охладить.
  14. Горячий желатина(агар-агар) (1 ложку развести по инструкции на пакетике) + 1 стакан молока + 1 стакан жирных сливок + 1 стакан сахара + 1 пакетик ванилина. Варить до растворения сахара. Остудить.
  15. 250 г творога + 3 чайных ложки сухого молока + 2 банана + 1 чайная ложка ванилина + несколько капель лимонного сока. Измельчить в блендере.
  16. Измельченные в блендере 1 небольшой спелый банан и 100 г замороженных ягод + 150 мл натурального йогурта + 1 столовая ложка меда.
  17. 500 мл кефира + 4 чайных ложки меда или сахара + 1 стакан измельченной клубники.
  18. 1 крупный спелый банан + 1 столовая ложка лимонного сока + 1 столовая ложка сахарной пудры или меда + 30 мл взбитых сливок.
  19. 200 г сахара + 250 мл воды. Довести до кипения. Остудить. Добавить пюре из 3 бананов. Замораживать 6 часов.
  20. 300 г замороженных ягод + 100 г сахара. Измельчить в блендере до неоднородного состояния. Добавить 150 мл жирных сливок.
  21. Цедра 1 лимона + 2 стакана сахара + сок 2 лимонов + 1 столовая ложка молока.
  22. 2 1/2 стакана черноплодной рябины + 1/2 стакана сахара + 3/4 стакана воды + 1 столовая ложка лимонного сока. Кипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Измельчить в блендере.
  23. 1 замороженный крупный спелый банан + 1 столовая ложка лимонного сока + 1 столовая ложка сахарной пудры или меда. Измельчить в блендере. Взбить. Сразу подать на стол.
  24. 400 мл воды + 250-300 г сахара. Кипятить примерно 2 минуты. Добавить 400 г ягод, взбитых со 100 мл воды, и 2 столовые ложки крахмала, разведенные в 60 мл воды. Помешивая, довести до кипения. Охладить, накрыв. Поставить в холодильник на 12 часов.
  25. 200 г крупно нарезанных яблок + 30 г сахара. Когда выделится сок, варить до мягкости (без добавления воды). Измельчить. Взбить с 50 мл сливок или молока.
  26. Корица + лимонная цедра + ваниль + 3 стакана воды + 1 1/2 стакана сахара. Вскипятить. Добавить сок из 1 стакана клюквы. Процедить. Остудить.
  27. 200 мл воды + 90 г сахара + 1/2 палочки корицы + гвоздика. Вскипятить. Добавить 300 г вишни без косточек. Довести до кипения. Извлечь пряности. Измельчить. Добавить лимонный сок.
  28. 3 стакана воды + 340 г сахара + цедра 2 апельсинов. Вскипятить. Добавить сок 4 апельсинов. Процедить. Остудить.
  29. 750 г ягод + 150 г сахара + лимонный сок. Размять. Залить 300 мл кипящей воды. Остудить. Измельчить в блендере.
  30. Пюре из 1 кг дыни + охлажденный сироп из 300 мл воды и 850 г сахара.

Выбрав один из предложенных рецептов, вы можете самостоятельно приготовить вкусное домашнее мороженое.