Пышный хворост на кефире. Рецепт хвороста на кефире в духовке Хрустики на кефире сдобные рецепт

Пышные, воздушные, нежные хрустики - любимое блюдо в нашей семье, которое всегда можно вкусно просто и быстро приготовить из самых доступных продуктов на скорую руку. Хрустики или хворост идеально подходит с горячим сладким чаем или домашним компотом – вкуснее не бывает! Готовить пышные кефирные вергуны, а это будут именно вергуны, так как отличие их от хвороста и хрустиков, состоит именно в пышности теста и готовой выпечки (хворост раскатывают очень тонко, около 0.5 см, добавляют при подготовке теста обязательно 30- 50 граммов водки и выпекают до хрустящей корочки - оттого и хрустики) очень просто.

Итак, готовим пушистые хрустики во фритюре : для приготовления хрустиков нам понадобиться кефир домашний или обычный из магазина, куриные яйца 2 или 3 шт. свежих, сода пищевая 1ч.л. без горки, сахар песок, соль щепотка для усиления вкуса, масло сливочное или сметана, пшеничная мука, сахарная пудра для посыпки.

Когда тесто немного отдохнуло, приступаем к изготовлению хвороста:

Раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой или смазанной растительным маслом, толщиной в 1 см. работать с маслом или мукой решайте сами, но знайте что лишняя мука, попадая во фритюр, горит черным дымом и даёт горечь.

Режем произвольно тесто на ромбы, делая прорез в центре каждого, а затем, выворачивая один край вергуна через прорез формируем хворост.

Подготовив всё тесто, обжариваем сформированные хрустики пышные в раскалённом подсолнечном рафинированном масле на среднем огне. Масло ставьте разогреваться заранее, и на среднем огне, иначе оно будет гореть и дымиться, а так же катастрофически быстро исчезать со сковороды из за высокой температуры – попросту говоря, перегорит. Масло должно полностью покрывать изделия, для качественного пропекания и образования золотистой нежной корочки.

Используйте небольшие формы для выпекания (сковорода, кастрюля небольшая) это уменьшит расход масла и будет более экономно. Готовя хворост дома, я пользуюсь обычной сковородой, и удобно и практично.

Вынимать хворост надо на бумажное полотенце , давая стечь лишнему маслу. Когда вергуны остынут просыпьте их обильно сахарной пудрой смешанной с ванилью или корицей. Подавать к столу с фруктовым компотом! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл.
  • Яйца 2 -3 шт.
  • Сметана 3 -5 ложек
  • Сода 1ч.л.
  • Сахар 5 -6 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Мука 3 стакана
  • Масло растительное для фритюра
  • Сахарная пудра с ванилью

Пышный хворост можно приготовить на кефире, молоке, сметане. В подборке рецепты на любой вкус!

Хочу показать вам, как готовить хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет и вам испечь пышные вкусные «хворостинки». Тесто очень мягкое, нежное, как для вареников, из него можно вырезать любые фигурки, а затем обжаривать их в большом количестве масла с двух сторон. Еще горячими изделия кладём на бумагу, а затем щедро посыпаем сахарной пудрой. Как только хворост остынет, его можно подавать к чаю или кофе.

  • пшеничная мука — 2,5-3 стакана
  • сода пищевая — 1,5 ч. л
  • сахарный песок — 5 ст. л
  • кефир — 250 мл
  • масло подсолнечное (в тесто) — 2 ст. л
  • ванилин
  • масло подсолнечное (для фритюра)
  • пудра сахарная

В миску вливаем кефир и смешиваем с содой, перемешиваем, чтобы произошла реакция.

Теперь вбиваем сюда яйцо, кладём соль и сахарный песок, ванилин. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

Подсыпаем просеянную муку.

И замешиваем мягкое тесто. Оно должно получится нежным, мягким.

Раскатываем тесто толщиной около 1 см.

Нарезаем его ромбиками.

Затем делаем в каждом ромбике надрезы.

И выворачиваем его наизнанку.

В разогретой сковороде во фритюре обжариваем хворост со всех сторон.

Обсыпаем готовый хворост пудрой.

Рецепт 2, пошаговый: пышный хворост на кефире

Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, необязательно посвятить этому массу свободного времени. Пышный хворост на кефире можно сделать всего за один час по нашему рецепту с пошаговыми фото. Кисель из свежих или замороженных фруктов, компот, молоко или коктейль - выбирайте напиток по своему вкусу, все будет уместно.

Для теста подойдет кефир любой жирности, даже слегка подгулявший. Растительное масло нужно рафинированное либо дезодорированное, без выраженного запаха. Муку приобретайте проверенных производителей. Из поплывшей тестовой массы хорошая выпечка не получится. Количество сахара в рецепте минимальное, поскольку готовые изделия обязательно нужно припорошить сахарной пудрой. Это божественно вкусно и красиво.

  • кефир – 1,5 стакана;
  • поваренная соль – ½ чайной ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

В удобную миску налейте кефир и добавьте соду. Размешайте и оставьте на 5 минут. Как только на поверхности появятся пенистые пузырьки, подсыпьте соль, сахар. Выпустите яйцо, влейте масло.

Размешайте смесь и постепенно введите просеянную муку высшего сорта.

Когда ложкой мешать станет трудно, выложите массу на доску и замесите нежное тесто. Сформируйте шар, переложите его назад в миску и накройте салфеткой.

Дайте ему постоять четверть часа. После истечения времени разделите тестовую заготовку пополам и раскатайте каждую в пласт толщиной в 1 сантиметр.

Раскроите каждую половину сначала продольными полосками, а затем поперечными, чтобы получились прямоугольники желаемой величины. Острым ножом сделайте насечки в центре каждого кусочка. Раздвиньте отверстие и протяните через него кончик одной стороны.

Жарьте в миске с разогретым подсолнечным маслом.

Румяный хворост выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Остывшие изделия переложите на поднос или блюдо и присыпьте белоснежной сахарной пудрой. Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита.

Рецепт 3: хворост на молоке пышный (пошагово)

Вкусный и простой рецепт.

  • яйца куриные — 2 шт;
  • водка — 2 ст.л;
  • сахар-песок — 2 ст.л;
  • молоко — 2 ст.л;
  • сода пищевая — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • мука высший сорт — 300-350 гр

Яйца немного взбить. Добавить сахар, перемешать.

Добавить соль, соду, молоко, водку, растительное масло. Перемешать.

Муку просеять.

Постепенно вводить в тесто.

Замесить эластичное, мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Для удобства я разделила на 2 части (так удобнее замешивать). Дать тесту отдохнуть, хотя бы полчасика.

Раскатать. Чем тоньше, тем лучше. Но, так, чтобы можно было взять в руки и оно не развалилось.

Нарезать полосками.

Затем полоски разрезать еще на 2-3 части.

В каждой полоске делаем посередине надрез. И сворачиваем таким образом.

Вот что получается.

Жарить во фритюре. С двух сторон. Лучше жарить небольшими порциями.

Готовый хворост выложить на салфетку и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепт 4: пышный мягкий хворост на молоке

Нежный мягкий хворост на молоке знаком нам из самого детства. Еще наши бабушки и мамы часто баловали нас этим вкуснейшим лакомством. Пора и наших детишек побаловать таким простым и в тот же час очень вкусным десертом. Тем более что готовится хворост из вполне доступных ингредиентов, молока, растительного масла, дрожжей и муки.

  • Молоко – 1 л
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Дрожжи – 100 г
  • Сахар по вкусу - 100-150 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра - 100-150 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Растительное масло для жарки

В данном рецепте используется 1 литр молока. Это большая порция. У меня семья не маленькая, для меня это то, что нужно. А Вы можете смело поделить все ингредиенты пополам.

В миску наливаем подогретое молоко до комнатной температуры.

Кладем дрожжи и хорошо их разводим в молоке.

Затем вливаем растительное масло и всыпаем ванильный и обычный сахар по вкусу. Я всыпала на 1 литр молока около 100 г сахара. Думаю больше и не нужно, так, как после выпекания хворост будем посыпать сахарной пудрой.

После того, как массу хорошо размешали, начинаем по немного всыпать просеянную муку.

Замешиваем пушистое эластичное густое дрожжевое тесто и ставим его в теплое место для того, чтобы оно увеличилось в обьеме в два, а то и три раза.

После того, как тесто подошло, делим его на небольшие части, перекладываем на стол и раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров.

Вырезаем из теста ромбики,

в середине делаем ножом небольшой надрез и один конец теста протягиваем через надрез.

Фигурки из теста готовы.

Теперь берем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло, доводим его до кипения и аккуратно опускаем фигурки из дрожжевого теста.

Жарим мягкий хворост на молоке в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Затем вынимаем на бумажное полотенце, чтобы истекли остатки растительного масла.

Еще теплым, хворост на молоке посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Вот и все вкусный, ароматный мягкий хворост на молоке готов.

Рецепт 5: пышный хворост из теста на сметане

  • мука 400-450 г
  • куриное яйцо 2 шт.
  • сметана любой жирности 150-170 г
  • сахар-песок 90-120 г
  • соль щепотка
  • сода 1/3 ч. л.
  • сахарная пудра 50-75 г
  • растительное рафинированное масло (дезодорированное) 200-300 мл

В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.

В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.

Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.

Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20.

Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.

Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.

В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.

Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки. Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны. Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.

Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.

Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли. Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.

Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно. На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем. Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

Рецепт 6: пышный хворост, приготовленный на молоке

Очень быстрый, простой классический пошаговый рецепт с фото вкусного румяного хвороста на молоке. Чтобы нажарить горку аппетитных завитушек, понадобится меньше чем полчаса. Тесто готовится на молоке без разрыхлителя и соды, для пышности в него добавляется водка или другой крепкий алкоголь. Если водку вы в доме не держите, добавьте разведенный спирт. Если и этот вариант для вас неприемлем – вместе с мукой введите в тесто разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

  • мука – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – треть стакана;
  • водка – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 3-4 ст.л. (для подачи);
  • масло растительное – для жарки.

Разбиваем яйцо в глубокую емкость. Всыпаем одну-две ложки сахара, щепотку соли и вливаем молоко. Холодное или теплое – разницы нет.

Взбиваем в однородную смесь с пузырьками пены. Добавляем ложку водки или рома, коньяка, разведенного водой спирта.

Частями просеиваем муку, смешивая с жидкими ингредиентами. Когда масса станет плотной, выкладываем на стол и подмешиваем руками.

Месим тесто, пока не станет мягким, гладким, не делаем его плотным. Тесто должно легко отставать от стола или стенок посуды и не липнуть к рукам. Накрываем, оставляем на пять-десять минут отдохнуть.

Раскатываем скалкой тесто в прямоугольный пласт с толщиной 2-3мм. При раскатке слегка подпыляем мукой.

Разрезаем ножом на полоски шириной 3-4 см. Каждую полосу режем на кусочки по 5-6 см. Получатся прямоугольные заготовки. В середине делаем небольшой надрез.

Загибаем один край, пропускаем его в надрез. Протягиваем вниз, как бы заворачивая. Расправляем краешки и так же подготавливаем остальные заготовки.

В казанок, сковороду наливаем растительное масло, используем для жарки только рафинированное. Опускаем несколько заготовок, обжариваем одну сторону на среднем огне.

Шумовкой поддеваем, переворачиваем. Вторая сторона подрумянивается очень быстро, буквально за несколько секунд. Вылавливаем готовый хворост, отправляем в масло следующую порцию.

Складываем хворост на бумажное полотенце. Когда впитаются излишки масла, переносим на тарелку, обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать пышный домашний хворост

Сегодня предлагаю приготовить пышный хворост на молоке. Это печенье очень знакомо нам еще с детства, бабушки часто баловали своих внуков его приготовлением. Так что попробуем вспомнить тот нежный вкус и аромат этого неповторимого блюда.

Готовьте и наслаждайтесь!!! Всем приятного приготовления!!!

  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука (около пол кг.);
  • подсолнечное масло для жарки.

Яйца с сахаром поместить в посуду для взбивания.

Все хорошо взбить до получения однородной массы (что бы сахар практически растаял).

С рецептами хвороста на кефире испечь отличный десерт проще простого. Готовить можно в сотейнике, фритюре или духовке, с сыром, сладкой пудрой или солью. Отличный результат гарантирован!

Этот десерт любили готовить еще наши прапрабабушки в средние века. Благодаря простому составу оно было популярно и в домах богачей, и у простых людей, и на монастырских подворьях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хвороста на кефире:

Готовь просто:
1. В процессе взбивания яиц с солью ввести понемногу сахар.
2. Взбить до пенообразной консистенции.
3. Влить кефир.
4. Добавить соду.
5. Замесить с мукой.
6. Раскатать.
7. Разрезать полосочками.
8. Сделать посередине продольные надрезы.
9. Вывернуть через надрезы полоски несколько раз.
10. Обжарить в масле.

Пять самых быстрых рецептов хвороста на кефире:

Полезные советы:
. Если десерт жарится в сотейнике или сковороде, масло следует хорошо раскалить.
. Крепкие алкогольные напитки станут отличной заменой соды.
. Хворост можно подать как десерт, обсыпав сахарной пудрой, так и соленым.

Хворост – это популярное очень вкусное и ароматное печенье, которое было придумано много столетий назад. Многие думают, что рецепт этого печенья народное блюдо казахов, но это не так. Считается, что история этого печенья начинается в Греции. Там его называли «сушь». Предлагаем ознакомиться с очень вкусным и проверенным рецептом хвороста на кефире, который придется по вкусу и взрослым, и детям.

Рецепт мягкого хвороста на кефире

Мягкое и пышное печенье — уникальное мучное изделие, которое готовили нам еще наши бабушки. Если вы никогда не готовили его – срочно приступайте к приготовлению этого лакомства. Ингредиенты для печенья нужны самые простые и доступные каждому. Вам понадобятся кефир, мука, два яйца и подсолнечное масло. В результате вы получите невероятно вкусное и красивое печенье.

Для приготовления вкусного изделия очень важно подобрать масло, на котором его будут жарить. Оно должно быть без добавления воды. Можно взять обычное растительное, топленое или жир (свиной). Всего с двух стаканов кефира мы получим внушительную порцию печенья. Если у вас большая семья, то это блюдо точно для вас — печенья хватит на всех. Угостите этим лакомством всех домочадцев и ещё останется на следующий день. Хворост прекрасно сохраняет свою структуру и свойства даже на следующий день, поэтому смело готовим большую порцию.На самом деле ингредиенты можно было поделить пополам, чтобы выход печенья был небольшой, но дешевле готовить с большего количества, ведь на приготовление идёт немало масла для жарки. Это в качестве экономии.

Приготовление мягкого хвороста занимает очень мало времени. Печенье отлично подойдет на завтрак к чаю или ароматом у кофе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 3-5 столовых ложек.
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
  • По желанию можно добавить ванильный сахар.
  • Сода и соль – половина чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления мягкого хвороста на кефире:

  1. Берем среднюю миску и добавляем туда яйца с сахаром. Всё хорошенько растираем.
  2. Добавляем кефир, в него соду погашению уксусом или лимонной кислотой. Это нужно для того, чтобы наше мучное изделие получилось пышным.
  3. Теперь понемногу нужно добавить муку. С ней аккуратнее, чтобы не переборщить. Наше тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Дайте тесту постоять полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
  5. Затем разделите тесто на две части, раскатать каждую из них, чтобы толщина была не больше 3 мм.
  6. Разрежьте тесто на тонкие полоски шириной 1.5 – 2 см, а затем наискосок, в итоге должны получится ромбики.
  7. Посредине каждого кусочка делаем небольшой надрез в который выворачиваем один или два конца. Все достаточно просто.
  8. Далее приступаем к жарке. Берем глубокую посуду. Добавляем на уже раскалённую сковороду немного масла и обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Время приблизительно 5 минут.
  9. Также можно обжарить печенье во фритюре. Для этого понадобится больше масла. Достаточно чтобы оно покрывало печенье полностью и его не нужно будет переворачивать.

После обжарки печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и обильно посыпать сахарной пудрой.Хворост готов к употреблению! Можно кушать горячим или подождать пока остынет, он вкусный в любом виде. Приятного аппетита!

Как приготовить хрустящий хворост на кефире

Нам понадобятся кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука и водка. В этом рецепте печенье получается внутри мягкое, а снаружи хрустящее. Все это благодаря добавленной водке. Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 штуки.
  • Кефир 2.5% — 500 мл.
  • Мука — 5 – 6 стаканов.
  • Сода – 1.5 столовых ложки.
  • Водка – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Из этих продуктов замешивается тесто:

  1. По старой схеме растираем яйца с сахаром. Единственный нюанс, что водка должна вливаться на этапе добавления кефира с содой в яичную массу.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Далее даём ему отдохнуть, и после, приступаем к раскатыванию.
  4. Все также режем его на полоски, а потом ромбики, делаем надрезы и выворачиваем на изнанку.
  5. Жарим печенье с большим количеством масла и после промокаем бумажным полотенцем.

Это лакомство чем-то напоминает пахлаву. Оно отлично будет считаться с медовой карамелью. Приготовленный хворост по этому рецепту никого не оставит равнодушным.
Готовьте с удовольствием на радость родным и близким.
Приятного аппетита!

История хвороста на Руси

Прекрасное мучное изделие начали готовить ещё в давнем 15 веке. Кто был основателем этого блюда никому не известно. И кто бы мог подумать, что оно наберёт популярность и его будут готовить во всем мире. Пресное печенье, которое жарится на раскаленной сковороде имеет невероятный вкус с хрустящей корочкой. Спустя несколько столетий рецепт этого печенье пришел в европейские страны, Россию и Украину. В каждом государстве печенье имело свое название.

В Украине чаще всего называли «вергуны», а Россия придумала свое название «хворост». Со временем рецепт сухого печенья немного переделывали под себя, а позже, и вовсе придумали ленивые рецепты на скорую руку.

Хворост всегда могли позволить себе небогатые люди. Обычно это были служащие, мещане или студенты. Продуктов туда шло не много и все они были недорогие. Сбрасываясь деньгами на какой-нибудь пирушке люди готовили его на всех. Получалось очень просто и вкусно. К тому же времени это занимало мало, да и грязной посуды после приготовления почти не было. Это печенье можно было есть во время поста, ведь оно не содержало животных жиров. Благодаря этому лакомство было популярным у монахов.

Полезные свойства хвороста

Уже ближе к 20 веку хворост стали готовить все реже, ведь в магазинах начали появляться промышленные сладости: печенья в упаковках, конфеты. Со временем популярность этого мучного изделия стала убывать.На сегодняшний день хворост снова набирает популярность, ведь многие знают, что промышленная выпечка оставляет желать лучшего. Помимо того, что там много заменителей и ненатуральных ингредиентов, она не такая вкусная как домашняя. Люди все чаще стараются следить за своим здоровьем и старые бабушкины рецепты возвращаются к нам вновь.

Калорийность хвороста равна приблизительно 280 ккал.Этот показатель зависит от того, из каких продуктов готовится лакомство.Ещё немного интересной информации о хворосте.Хворост оказывается даже полезное мучное изделие. В нем содержится немалое количество витаминов: РР, витамины группы В, цинк, хлор, йод, калий, магний. Также употребляя это печенье организм вырабатывает клетчатку, что полезно для кишечника. А ещё это печенье полезно тем, что вы его делаете сами, ведь вы знаете, какие продукты туда кладете. Все получается натуральное и свежее.

Но все хорошо в меру. Если часто его готовить, то можно нарушить микрофлору кишечника и нажить себе проблем с лишним весом. Но это только в том случае, если вы будете готовить его каждый день и есть в огромном количестве. Рецептов хвороста множество. Каждая хозяйка добавляет что-то свое.Кто добавляет дрожжи, сметану, кефир, а кто и водку.

Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

Секрет первый – это сам кефир

Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

Секрет второй – консистенция теста

Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

Секрет третий – раскатка

Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

Секрет четвёртый – масло для жарки

Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

Классический рецепт хвороста на кефире

В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

  1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
  2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
  3. Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
  4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.

Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.

В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт пышного хвороста на кефире

Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

Технология приготовления теста такова:

  1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
  2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
  3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.

Рецепт мягкого хвороста на кефире

Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

  1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
  2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
  3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

Хворост на кефире с водкой

Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

  1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
  2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
  3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

Хворост на кефире и дрожжах

Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

Для приготовления берётся:

Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.

Приготовить тесто по следующей технологии:

  1. В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
  2. Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
  3. Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.
  4. Постепенно подсыпая муку, завести тесто.

Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте. Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.

Сахар 6 столовых ложек Соль 1 чайная ложка Мука Сколько возьмёт Сода 0,5 чайной ложки Творог 200 граммов

Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

  1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
  2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
  3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
  4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

Рецепт сырного хвороста

Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

Технология приготовления выглядит так:

  1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
  2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
  3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.
  4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
  5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
  6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

Вредный ли это продукт?

Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.

Таблица калорийности всех рецептов

Калорийность предложенных в статье рецептов такова:

Рецепт Калорийность, ккал на 100 г
Классический хворост на кефире 264,3
Пышный хворост на кефире 264,3
Мягкий хворост на кефире 255,9
Хворост на кефире с водкой 264,6
Хворост на кефире с дрожжами 349,6
Хворост на кефире с творогом 266,2
Сырный хворост 258,1

Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.

Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.

Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.