Приготовление плова в казане: подробный пошаговый рецепт. Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото Плов из курицы в казане

Плов – это национальное узбекское блюдо. Однако данное кушанье настолько вкусное, что однажды попробовав его, несомненно, возникает желание приготовить его самостоятельно и побаловать домочадцев. Рецептов плова существует масса, каждый готовит его по-своему, благодаря сегодняшнему мастер-классу вы узнаете, как можно быстро и легко приготовить плов самостоятельно.

Однако прежде чем вы приступите к созданию сего кулинарного шедевра убедитесь, что все необходимое у вас есть. В первую очередь речь идет о посуде, в которой данное блюдо, главными ингредиентами коего являются мясо и рис, будет готовиться, а именно о казане. Только в толстостенном казане на жарком огне из свежайшего мяса и рассыпного риса и создается настоящий Плов с большой буквы.

Вам потребуется :

  • свиные ребрышки – 1 кг,
  • рис – 1 кг,
  • морковь – 800 граммов,
  • лук – 500 граммов,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • приправа для плова – по желанию.

Рецепт приготовления

1. В самом начале обязательно отмеряем стаканами рис (у нас получилось 4,5 стакана). Тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг.

2. Ребрышки делим на порционные кусочки (не слишком мелкие) и выкладываем в казан с кипящим растительным маслом. Обжариваем.

3. Лук чистим. Моем. Режем соломкой и отправляем в мясо. Обжариваем.

4. Морковь чистим. Моем. Режем не слишком тонкой соломкой. Добавляем к мясу с луком и обжариваем.

5. Как только мясо и лук стали поджариваться, добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Немного обжариваем. На этом этапе по желанию можно добавить приправу для плова.

6. Теперь ответственный момент – заливаем воду. Объем воды рассчитывается по пропорции 1:2, т.е. на один стакан риса наливаем 2 стакана воды. Так как у нас было 4,5 стакана риса, мы налили 9 стаканов воды. Доводим до кипения.

7. Кипящий бульон обильно солим. Рис берет в себя много соли. Поэтому после того, как вы посолили бульон, попробуйте его, он должен быть хорошенько пересоленным. В кипящий бульон кладем рис. Не перемешиваем, а просто распределяем его ровным слоем на мясе.

Казан - классическая посуда для приготовления плова. Считается, что традиционное восточное угощение можно готовить только на открытом огне. Несмотря на это, существует несколько способов, как приготовить плов из свинины в казане - это может быть не только костер, но и обычная газовая или электрическая плита. Таким образом, замечательное вкусное и сытное блюдо можно приготовить даже дома.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления : 90 минут

Количество порций : 6

Ингредиенты :

  • Свинина - 500-600 г
  • Рис - 2 стакана
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 1 шт.
  • Приправа (готовая) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление :

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть. Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный.
  2. Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.
  3. Лук нарезать кольцами средней толщины.
  4. Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).
  5. В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
  6. Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.
  7. Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
  8. Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
  9. Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец - по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
  10. Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.
    Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности. Очень важно не перемешивать продукты в казане!
  11. Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
  12. После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения. Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
  13. Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.
  14. Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Казан позволяет готовить любой вид плова: от вегетарианских и сладких до мясных и сложносоставных. Мясо может быть любым, какое требует рецепт или какое ты любишь готовить: свинина, баранина, курица, говядина. Неизменен только рис - это должен быть либо сорт басмати, либо девзира, либо длиннозерный обычный рис. Нельзя готовить плов из его мелких сортов, так как есть вероятность получения рисовой каши, а не рассыпчатого плова, даже если ты будешь точно соблюдать рецепт.

Классический рецепт в казане

Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только традиционные ингредиенты.

  • мякоть жирного мяса - около 1 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • изюм - 50 грамм;
  1. Сначала нужно приготовить основу для плова. Подготовим мясо, промыв его хорошенько и нарезав на небольшие куски. Нашинкуем овощи: морковь соломкой или брусочками (без использования терки!), лук - полуколечками. С чеснока нужно снять всю ненужную шелуху.
  2. Важное правило при приготовлении плова в казане - ингредиенты добавляются только тогда, когда дно посуды как следует раскалено. Для этого нужно вылить в него растительное масло и подождать, пока от него не пойдет дымок. Только после этого можно начинать готовить и засыпать в казан лук, мясо, морковь и изюм (с интервалом в 5 минут и только в такой последовательности).
  3. Пока ты будешь готовить зирвак (основа нашего для плова) нужно очень тщательно промыть рис. Именно от этого будет завесить, получится ли твой плов «рисинка к рисинке», а не рисовой размазней.
  4. Когда зирвак ужарится (через 15 минут после закладки лука), то нужно присыпать его половиной специй и хорошенько перемешать.
  5. Далее закладываем ровным слоем рис, заливаем будущий плов водой так, чтобы на поверхности ничего не оставалось, и продолжаем готовить (варить рис). Накроем казан крышкой и оставим на 10-15 минут до того момента, пока рис не возьмет в себя всю воду. Теперь добавим оставшиеся специи, осторожно перемешаем рис, не касаясь мясо-овощной смеси, и воткнем в плов головки чеснока так, чтобы их практически не было видно. Снова закрываем казан и оставляем его томиться на малой мощности плиты еще на 20-30 минут.
  6. По прошествии этого времени плов в казане можно считать готовым. То есть теперь крышку с казана можно снять и перемешать зирвак с рисом. Чеснок нужно вынуть. Лучше всего перед подачей подождать еще 20-30 минут, чтобы плов «дошел», укрыв казан одеялом и поставив его в теплое место.
  7. Подавать блюдо можно как порциями, украшенными зеленью, так и выложив на одно большое блюдо. Предложи своим домашним к плову любых свежих овощей, нарезанных очень крупно.

Плов из курицы в казане

Этот рецепт один из самых простых и быстрых, но в тоже время плов получается нежным и вкусным.

  • куриное мясо - 1 кг;
  • рис длиннозерный (или басмати) - 0,5 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - половина стакана;
  • специи: соль, зира, томат сушеный - по чайной ложке.
  1. Нужно приготовить к закладке в казан мясо и овощи: курицу нарежем небольшими кусочками, лук - полуколечками, морковь - брусочками. Чеснок просто очистим от шелухи.
  2. Так как куриное мясо само по себе очень нежное и готовится довольно быстро, то в казан оно добавляется после обжарки овощей. В кипящее растительное масло засыпаем лук, в течение 3-4 минут ждем, пока он не станет практически прозрачным, далее добавляем морковь и, помешивая, жарим еще 5 минут. Теперь настала очередь курицы. Во время ее обжарки вместе с овощами нужно засыпать половину имеющихся специй.
  3. Рис тщательно промываем под проточной водой и дожидаемся, пока стекающая жидкость не станет практически прозрачной. После чего добавляем его в казан, распределяя его ровным слоем, и заливаем холодной кипяченой водой (свободный слой примерно один сантиметр). Теперь закроем казан крышкой и подождем примерно 10 минут, пока рис не впитает жидкость, а лишняя влага не испарится.
  4. Далее добавляем оставшиеся специи и втыкаем в рис чеснок. Снова закрываем казан крышкой и ждем еще 15 минут.
  5. Фактически по прошествии этого времени плов будет готов, остается только вынуть чеснок и все перемешать.
  6. Подавать такой плов можно отдельными порциями с зеленью и свежими овощами (лучше помидорами) или красиво оформленным на одном большом блюде.

Плов на открытом огне

Свежий летний воздух располагает к приему пищи вне дома, что особенно актуально в дачный сезон. И если шашлыки уже надоели, то я предлагаю приготовить плов в казане на открытом огне, используя этот рецепт.

Ингредиенты (точно такие же, как и для традиционного плова, который ты уже умеешь варить дома):

  • мякоть жирного мяса - около 1 кг (рецепт подходит для любого вида, который ты любишь готовить);
  • рис длиннозерный (или басмати) - 0,7 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • лук репчатый и чеснок - по 2 крупных головки;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • изюм - 50 грамм;
  • специи: соль, зира, зерна кориандра - по неполной столовой ложке.

А вот сам процесс приготовления плова в казане на открытом воздухе отличается от домашнего способа только временем готовки, ведь регулировать силу огня довольно не просто. Так что если ты решишь его приготовить, то руководствуйся не количеством минут, которое указывает тот или иной рецепт, а степенью готовности блюда на свой собственный вкус.

  1. В первую очередь нужно приготовить зирвак. Нарезаем мясо и овощи. Закладываем их в шипящее масло в следующей последовательности: лук, мясо, морковь (если курица, то ее в последнюю очередь). В процессе жарки добавляем половину специй.
  2. После ужарки зирвака, добавляем в казан хорошо промытый рис и распределяем его ровным слоем. Заливаем будущий плов кипяченой или чистой питьевой водой и начинаем варить.
  3. Закрываем казан крышкой, продолжаем готовить, изредка посматривая, не впитал ли рис влагу. Как только это произойдет, засыпаем остатки специй, «прячем» в рис чеснок, снова накрываем казан крышкой и оставляем томиться не менее чем на 10-15 минут. Если перед этим рис отварить до полуготовности, то время ожидания сократится до 5 минут.
  4. Как только рис будет готов, казан нужно снять с огня, перемешать плов и дать ему «отдохнуть» под крышкой примерно 20 минут.
  5. На этом плов готов. В условиях дачи я люблю подавать такой плов только на одном большом блюде с крупно порезанными помидорами, зеленью, огурцами.

Вообще приготовление в казане хорошо тем, что блюдо в процессе готовки не пригорает, особенно если еще и воспользоваться рассекателем (для газовых плит). Создаваемая под плотной крышкой атмосфера благоприятно воздействует на реакции между ингредиентами, которые пропитываются ароматами и соками гораздо лучше, чем в обычных сковородах или кастрюлях.

В казане - особый ритуал. Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в жарке мяса и тушении риса нет. Настоящие знатоки знают много секретов, без которых не получится настоящего узбекского плова. Если есть желание овладеть тонкостями приготовления этого популярного среднеазиатского блюда, эта статья для вас.

Приготовление в казане

Всем известно, что на Востоке во всех кулинарных блюдах традиционно используют баранину. Плов не исключение. Вот список необходимых ингредиентов:

  • баранина - мякоть и спинка с ребрышками. Общим весом около 1,5 кг (если баранины все же не нашлось, возьмите телятину);
  • курдючное сало (на крайний случай - растительное масло) - 350 грамм;
  • рис среднезерный (если найдете, то используйте специальный рис «дев-зера») - 1 кг;
  • красная спелая морковь - около 1 кг;
  • репчатый лук - несколько средних головок;
  • несколько головок (2-3) чеснока;
  • стручковый (красный или зеленый) перец - 2-3 штуки;
  • зира и соль.

Технология приготовления

С чего начинается приготовление плова в казане? Конечно, с разделки мяса. Итак, пошаговая инструкция.

1. Баранину нарежьте на кусочки размером в 1,5 см. Косточки отложите в сторону, ребрышки немного отбейте, присолите и отложите мариноваться. Баранина для плова должна быть молодая, с небольшим количеством жира.

2. Морковь - одна из главных составляющих настоящего плова. Нарезать ее нужно правильно. Именно нарезать, не стоит использовать терки и шинковки. Морковь должна быть нашинкована вручную тонкой соломкой. Для плова выбирайте спелые и не ранние корнеплоды.

3. Переберите и как следует промойте рис. Вода должна стать прозрачной и чистой. После этого замочите его в теплой воде. Теперь разогрейте казан. Огонь выставите на максимум. В раскаленную емкость поместите сало, нарезанное на кусочки. Вытопите из него жир. Шкварки извлеките. Сало можно заменить хорошим маслом. Его нужно прокалить до появления слабого сизого дымка.

4. Теперь в масло опустите ребрышки. Быстро обжариваем. Переверните несколько раз. Как только мясо стало золотистого цвета, вынимаем его из казана. Снова нагреваем масло и опускаем в него нарубленный на полукольца лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Вода, содержащаяся в луке, быстро выпарится. После этого опускаем мясо в казан, периодически помешивая его с луком.

5. Засыпьте морковь ровным слоем. Через пару минут все перемешайте. Обжаривайте 15 минут и к концу жарки убавьте огонь до среднего уровня. Засыпьте часть зиры. Как только морковь станет мягкой, и появится аппетитный аромат, вливаем горячую воду. Она должна покрыть все ингредиенты на 1,5 см.

6. Продолжаем приготовление плова в казане. Закладываем чеснок, предварительно очищенный от шелухи. Стручковый горький перец положите целиком, без надрезов. Кладите эти две составляющие в любом случае, в конце их можно выкинуть.

7. Помещаем в казан ребрышки, обжаренные в начале. Как все закипит, убавьте огонь до минимума. Оставьте казан открытым на 40 минут. Вода будет постепенно выкипать, а бульон становиться прозрачным. Теперь увеличиваем огонь до максимума, кладем соль. Попробуйте - бульон должен быть немного пересоленным.

8. Приготовление плова в казане подходит к самому главному моменту - закладке риса. Его необходимо отцедить и высыпать в мясо. Разровняйте. Залейте 1 литром кипятка. Огонь - максимальный. Все должно быстро закипеть, масло всплыть наверх. Рис не мешаем. Дождитесь, когда вода выкипит наполовину, убавьте огонь. Подержите еще чуть-чуть, потом выставите минимальный уровень жара, закрываем казан крышкой и варим плов до готовности.

9. Выключайте огонь, посыпьте блюдо остатками зиры и дайте настояться еще 20 минут. Откройте крышку, разрыхлите рис, извлеките стручковый перец и чеснок. Все перемешайте. Выложите плов горкой на большое круглое блюдо, чеснок поставьте сверху. Вкусный плов в казане готов!

В большинстве стран, где плов является традиционным блюдом, его принято готовить в казане. Эта толстостенная посуда не позволяет ингредиентам подгорать, равномерно распределяет тепло, в итоге плов приобретает идеальный вкус и консистенцию. Что касается рецептов, то для готовки в казане подходит и традиционный плов с бараниной, и всевозможные его вариации, вплоть до сладкого или вегетарианского блюда.

Как готовить традиционный плов в казане

Считается, что в традиционном плове нужно использовать баранину, а не свинину, говядину или какое-то другое мясо. Рис желательно брать длиннозерный или пропаренный, чтоб быть уверенным, что он не слипнется и не превратится в размазню. Мелкий круглозерный рис для плова подходит менее всего. Теперь давайте рассмотрим те продукты, которые нужны для приготовления плова в казане:

  • баранина – 1 кг;
  • длиннозерный рис – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • зерна кориандра, зира, соль – по вкусу.

А готовится плов с бараньим мясом в казане вот таким способом:

  • Рисовые зерна промываются много раз. Учитывая, что риса в рецепте довольно много, то промывать его нужно долго и тщательно. Потом его нужно залить водой и так на время оставить.
  • Мясо рубится кусками, но не мелкими, поскольку оно должно сохранить свою сочность. Баранину перед нарезкой следует вымыть.
  • Овощи для плова нарезают вручную, в том числе и морковь. Лук мелко не режут, шинкуют полукольцами, морковь же режут соломкой. Головку чеснока можно не разбирать на зубчики, а снять с нее верхнюю шелуху, а потом хорошенько вымыть.
  • Когда подготовите овощи, рис и мясо, поставьте казан на огонь. Налейте масло и дождитесь, когда оно сильно накалится. Вначале в масло выкладывается мясо, через 5 минут к нему добавляется лук, еще через 5 минут – морковка.
  • Все это помешивается и обжаривается 20 минут. Затем в мясо всыпают соль и часть специй, распределяют сверху рис и добавляют горячую воду. Кипяток покроет крупу на 2 см, после чего можно закрыть казан крышкой и готовить плов, пока из риса не исчезнет вода.
  • Когда жидкость впитается, в плов добавляются оставшиеся приправы и по необходимости соль. Плов перемешивают, головку чеснока погружают в рис целиком, после чего томят блюдо еще минут 20-30.
  • Из готового плова извлекают чесночную головку, рис еще раз хорошо перемешивают с мясом.

Плов из казана хорошо подавать со свежими овощами, порезанными на крупные куски.

Острый плов в казане со свининой и салом

Более быстрый в приготовлении вариант – плов со свининой. Этот сорт мяса получается мягче и нежнее, а по жирности и калорийности блюдо не будет уступать традиционному аналогу. Мы приготовим блюдо в казане из:

  • свинины – 1 кг;
  • свиного сала – 100 г;
  • длиннозерного риса – 600 г;
  • лука – 3 шт.;
  • морковки – 1 кг;
  • чеснока – 2 головок;
  • подсолнечного масла – 150 г;
  • острого перца – 2 стручков;
  • зиры, соли – по вкусу.

Делаем плов в казане по инструкции:

  • Вымываем из риса крахмал, заливаем крупу водой. Рубим достаточно крупными кусками мясо, а сало, наоборот, режем помельче. Морковь, как и лук, шинкуем вручную. Чеснок просто освобождаем от верхней шелухи, моем.
  • Нагреваем казан на огне как следует, выливаем масло, кидаем кусочки сала. Топим сало, пока не получим золотистый оттенок. Потом вынимаем его шумовкой, но не выбрасываем.
  • В жир выкладываем мясо, сдабриваем специями и солью. Минут через 10 добавляем лук, еще через 5 минут – морковку. Следим, когда морковь станет мягкой. После этого наливаем в казан 1 л кипятка, в него бросаем головки чеснока и стручки перца. На небольшом огне томим мясо 30 минут. Затем извлекаем чесночные головки и перчинки.
  • В казан высыпаем рис, разравниваем, но с мясом не перемешиваем. Солим, посыпаем зирой, добавляем еще воды. Нам нужно сделать так, чтоб вода покрыла рис на 2 см.
  • Под закрытой крышкой готовим плов до исчезновения в нем жидкости. Потом втыкаем в мягкий рис чесночные головки и перчинки и томим еще 15 минут.

Подаем плов с салатом из свежих помидоров и лука, сдобренных растительным маслом.


Плов с говядиной, курагой и изюмом в казане

Иногда в плов можно добавить что-нибудь интересное, к примеру, сухофрукты. Такой способ приготовления широко распространен, нередко в блюдо кладут чернослив, изюм, курагу, а бывает и орехи. Сладкие кусочки фруктов или хрустящие орешки замечательно сочетаются с пряным рисом и мясом. Предлагаем вам подобный рецепт, для которого понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • пропаренный рис – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 6 стаканов;
  • чеснок – 1 головка;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • морковка – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.

Приготовим плов с говядиной, курагой и изюмом в казане:

  • Ставим на огонь казан и как следует его прокаливаем, можно сразу налить растительное масло, чтоб нагревалось вместе с посудиной.
  • Порежем мясо кусками покрупнее и выложим в казанок. На большом огне обжариваем его 10 минут.
  • Порубим лук и морковку. Сначала в казан положим лук, а через 10 минут и морковь. На этом этапе убавим огонь, а казан накроем крышкой и дадим морковке потомиться, пока не станет мягкой.
  • Наливаем в наш будущий плов кипяток, сыплем соль и специи и тушим мясо 30 минут. Свободное время потратим на то, чтоб промыть рис.
  • Выложим крупу в казанок. Проверим уровень жидкости. Если вода над рисом поднимается на 2 см, то больше добавлять не нужно, ну а если нет, то доливаем еще кипятка.
  • Под крышкой готовим плов 15 минут, а потом добавляем в него курагу и изюм. Абрикосы можно порезать на кусочки.
  • В рис утапливаем чесночную головку, предварительно сняв верхнюю шелуху. Продолжаем томить блюдо до полного впитывания жидкости.


Плов с гранатом и айвой в казане

Это рецепт плова с традиционным видом мяса – бараниной. Положим мы сюда не только рис, но еще и нут, а украсим вкус блюда айвой, изюмом и гранатом. Вот какие компоненты нам понадобятся:

  • баранина – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • рис – 700 г;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковка – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • гранат – 50 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • приправы для плова и соль.

Поэтапное приготовление блюда:

  • Нут лучше предварительно замочить на несколько часов, а можно и на ночь.
  • Баранину и морковь порежем. Морковку – некрупно, баранину – кусочками побольше, чтоб осталась сочной. Очистим зубчики чеснока, промоем рис, изюм.
  • В казане раскалим подсолнечное масло и в нем сначала поджарим мясо. Спустя 15 минут добавим морковку, жарим еще минут 10-15 – морковка должна стать мягкой.
  • В казан добавляем нут, чеснок и четвертинки айвы, из которой мы прежде вырежем сердцевинки.
  • Наливаем в казанок горячую воду, около 1 л, закрываем и тушим мясо с нутом. Тушим столько времени, сколько нужно для приготовления нута. Потом вынимаем айву и чеснок. Чеснок выбрасываем, айву режем более мелкими кусочками.
  • Добавляем рис, соль, приправы и изюм. Регулируем уровень жидкости – она на 2 см должна быть выше крупы. Под крышкой томим плов, пока рис не дойдет до готовности.
  • В блюдо добавляем зернышки граната и кусочки айвы.