Приготовление пирожков с грибами: варианты начинки, теста и вкусные рецепты. Пирожки с грибами в духовке Как приготовить грибную начинку для пирогов

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг пшеничной муки
500 мл молока
половину пачки сливочного масла
пару яиц
пакет дрожжей быстрого действия
3 ст. ложки сахара
щепотку соли

Для начинки:

600-700 г грибов
250 г сыра
3 головки лука

Как готовить жареные пироги с грибами:

    Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, положите к ним 1 ст. л сахара и такое же количество муки.

    Перемешайте, дайте постоять несколько минут, чтобы опара немного поднялась. После этого соедините ее с оставшимся молоком, сахаром, солью, растопленным на водяной бане маслом, взбитыми яйца, все хорошо размешайте.

    Начните постепенно вводить муку, замесите тесто. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным. Накройте готовое тесто салфеткой, положите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

    Когда это произойдет, обомните его еще раз, снова оставьте. Приготовьте начинку. Лук почистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, выложите на сковороду, обжарьте до золотистого оттенка.

    Положите к нему грибы, тоже порезанные на небольшие куски. Свежие грибы предварительно отварите, а сухие распарьте в кипятке.

    Обжарьте все готовности, посолите, добавьте перец по вкусу, всыпьте натертый сыр, все перемешайте. Подошедшее тесто раскатайте в жгут, который разделите на куски весом примерно по 40 г.

    Скатайте их в шарики, дайте им полежать примерно четверть часа, раскатайте в аккуратные лепешки толщиной 0,5 см.

    В середину каждой из них положите начинку, тщательно защипните края. Обжаривайте полуфабрикаты на сковороде с кипящим растительным маслом с двух сторон до готовности.


Печеные пироги с грибами

Ингредиенты:

1 кг дрожжевого теста
яйцо
500 г любых грибов
пару луковиц
2 большие ложки сливочного масла
соль, перец

Как готовить печеные пирожки с грибами:

    Грибы отварите, мелко порубите либо пропустите в мясорубку. Лук обжарьте до полуготовности, положите к нему грибы, перец, соль, жарьте все до готовности.

    Сформируйте пирожки, как описано в рецепте выше. Выложите их, на застеленный пергаментной бумагой, противень, накройте все полиэтиленом, дайте выстояться минут 10.

    После этого при помощи специальной кисти обмажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, прогретой до 190°С, 15 минут.

Грибные пироги из слоеного теста

Ингредиенты:

1 кг готового слоеного теста
500 г шляпок свежих грибов
1 луковица
60 мл сметаны
2 десертные ложки сливочного масла
половина горсти панировочных сухарей
укроп, перец, соль

Как готовить грибные пироги из слоеного теста:

    Шляпки грибов вымойте, разрежьте на 2-4 части, тушите, пока из них не начнет выделяться жидкость, добавьте обжаренный лук, перец, соль, порезанный укроп, сухари, сметану.

    Перемешайте, тушите примерно полчаса на небольшом огне, остудите. Из теста вырежьте круги, раскатайте их, оставьте на 10 минут для расслойки.

    В центр каждого кружка положите начинку, сформируйте пироги. Запекайте на противне, в разогретом до 180°С духовом шкафу, пока верх не зарумянится.

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Этот продукт обладает не только приятным вкусом и соблазнительным ароматом, но и высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Для вегетарианцев и постящихся людей он незаменим. Пирожки с грибами – одно из самых традиционных блюд русской кухни. У многих хозяек есть свои любимые рецепты этого кушанья. Начинка для пирожков с грибами может быть дополнена картофелем, рисом, мясом и другими продуктами. Для сочности в нее часто добавляют лук. В последнее время стали популярны варианты грибного наполнителя для пирожков с сыром. Разнообразие вариантов начинки для пирожков с грибами позволяет подобрать рецепт, соответствующий гастрономическим пристрастиям почти любого человека.

Особенности приготовления

Рецептов пирожковых начинок с грибами существует много. Технология приготовления подобных наполнителей может иметь некоторые различия. Но имеется несколько общих принципов, знание которых поможет приготовить грибную начинку для пирожков правильно, независимо от ее конкретного состава.

  • Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
  • Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
  • Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
  • Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.

Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.

Простой рецепт начинки для пирожков с грибами

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Остудите начинку и используйте по назначению.

Видео-рецепт по случаю :

Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.

Начинка для пирожков из сушеных грибов

  • сушеные белые грибы – 35–40 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • черствый ржаной хлеб – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час, чтобы они набухли. Промойте и отварите в чистой воде в течение 20 минут после закипания.
  • Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, нарежьте грибы некрупными кусками.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте и добавьте к грибам.
  • Хлеб размочите в теплом молоке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если начинка показалась вам слишком жидкой, добавьте в нее немного измельченных сухарей и подождите 5–10 минут, чтобы они набухли.

Аналогичным образом можно приготовить начинку из других сушеных грибов.

Начинка для пирожков с грибами и сыром

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками небольшой величины.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде растопите масло. Положите в сковороду лук и грибы. Обжаривайте их, помешивая, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Сыр натрите.
  • Когда грибы остынут, смешайте их с сыром. Если смешать сыр с горячими грибами, он начнет плавиться раньше времени.
  • Подсолите, приправьте начинку, перемешайте. Можете добавить в нее мелко порезанную зелень.

Во время выпекания пирожков в духовке сыр расплавится, изделия благодаря этому приобретут уникальный вкус.

Начинка для пирожков с грибами и курицей

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырое куриное филе проверните через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко порежьте.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите и некрупно нарежьте репчатый лук.
  • Перемешайте курицу, грибы и измельченные овощи.
  • Выложите получившуюся смесь в сковороду с растопленным маслом и обжаривайте в течение 15–20 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите курино-грибной фарш.
  • Мелко порежьте зеленый лук.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Зеленый лук и сыр добавьте к остывшему фаршу, перемешайте.

Пирожки с начинкой из курицы с грибами получаются сытными, сочными, вкусными. Такая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Начинка для пирожков с грибами и картошкой

  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Небольшими кубиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой грибы.
  • Картошку очистите, крупно нарежьте, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания воды убавьте интенсивность пламени и отваривайте картошку до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду. Разомните картошку, добавьте к ней сливочное масло, хорошо перемешайте.
  • Грибы и лук обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. При необходимости подсолите и поперчите начинку.

Начинка из картошки с грибами получается нежной и сытной. Приготовленные с ней пирожки вряд ли задержатся на столе надолго.

Начинка для пирожков с грибами готовится относительно несложно. Грибы придают выпечке уникальный вкус и соблазнительный аромат. Пирожки с грибной начинкой нравятся многим. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Вкусными, румяными пирожками приятно радовать и гостей и домочадцев. Рецепты приготовления теста и начинок поражают многообразием. Как приготовить жареные и испеченные в духовке пирожки с грибами?

Жареные пирожки с белыми грибами: пошаговый рецепт

Для приготовления можно использовать дрожжевое или обычное пресное, или творожное тесто.

Что необходимо для теста:

  • мука – 0,9 кг;
  • молоко теплое – 550 мл;
  • масло сливочное – 115 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • быстрые дрожжи – 12 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло оливковое, подсолнечное – 35 мл;
  • соль.

Как приготовить тесто:

  1. Дрожжи залить 30 мл подогретого молока, смешать с 15 г сахара и 22 г муки. Когда на поверхности появятся пузырьки – опара готова. Масло сливочное нагреть на водяной бане, яйца взбить.
  2. Смешать опару со всеми составляющими, кроме муки. Муку вводить маленькими порциями: качественное тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Накрыть тонким полотенцем. Как только тесто значительно увеличиться в объеме, его нужно обмять. Оставить до повторного поднятия.
  4. Готовое тесто снова обмять, разделить на порции размером с куриное яйцо, раскатать. Это опарное дрожжевое тесто считается универсальным, подходит для любой пресной выпечки.

Начинка:

  • грибы белые – 750 г;
  • сыр тертый – 270 г;
  • лук порезанный – 120 г;
  • растительное масло, специи, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы порезать, пожарить с луком и специями. Смешать с сыром.
  2. Начинку выложить в середину лепешки, сформировать пирожки.
  3. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания.

Для разнообразия вкуса в тесто можно добавлять гречишную, кукурузную, ржаную муку. Грибы хорошо сочетаются с капустой, зеленью, рисом, вареными яйцами.

Рецепт пирожков из творожного теста с грибами и курицей

Такая выпечка получается легкой, воздушной.

Грибы – отдельное царство. Это и не животные, и не растения. Что-то между ними, что-то непонятное. Непонятное и очень вкусное. Так приготовим же пирожки из представителей этого царства, как бы это кровожадно не звучало.

Для вас отобрано несколько интересных рецептов пирожков с начинкой на основе грибов.

Пирожки с грибами

Пирожки с грибами в духовке (пошаговый рецепт с фото)


Ингредиенты:

  • Свежие грибы (любые, можно смесь грибов) – 1 кг.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка
  • Растительное масло (я люблю нерафинированное) – 100-120 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Репчатый лук – 100-150 г. (2 небольшие луковицы)
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Свежие грибы хорошо промыть, перебрать. Выкинуть червивые, если такие попались.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выкладываем их на слегка нагретую сковороду, чтобы выпарить часть влаги. Помешиваем их. Теперь можно отключить плиту и оставить их в покое. Так как переходим к приготовлению теста.


  1. Смешиваем в большой чаше муку, яйцо, дрожжи, сахар, соль. Добавляем 70 мл. масла и 200 мл. воды.
  2. Замешиваем тесто, тщательно, старательно. Мнем его минут 7-10, потом ставим в теплое место на час-два, чтобы дрожжи выполнили свой долг, и тесто увеличилось в размерах.
  3. Теперь нужно поджарить лучок. Грибы без лука – сплошная скука!
  4. Наливаем в сковороду оставшееся масло. Режем полукольцами лук. Обжариваем, пока он не станет золотистым.
  5. Перекладываем к луку грибы и еще пару минут обжариваем.
  6. Тесто подошло. Достаем его, разминаем. Можно еще подождать, еще помять.
  7. Всё, тесто готово. Оно пышное мягкое и просто жаждет оказаться в будущем в чьем-то желудке. Поможем же ему.
  8. Отрезаем куски, растягиваем в колбаски. Нарезаем, прижимаем куски к столу, чтобы получались небольшие лепешки – основы для пирожков.
  9. На каждую нужно положить по 1-3 (в зависимости от размера) грибной начинки.
  10. Аккуратно защипываем, делаем шов посередине.


  1. Смазываем маслом противень. Укладываем пирожки швами вниз. Можно смазать яичным белком для блеска.
  2. Сразу не закрываем в духовке, даем немного (минут 6-10) настояться пирожкам. Так у них будет лучше и плотней форма, так как лишний воздух выходит.
  3. Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 190-200 градусов. Ориентируйтесь по золотистой корочке, по румянцу.

Жареные пирожки с грибами и картошкой


Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250-300 г.
  • Картофель – 300 г. (Вареный)
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное)
  • Соль по вкусу
  • Тесто дрожжевое. Купить готовое примерно 1 кг или сделать свое.

Приготовление

Представляем, что тесто уже готово. Следующий этап – начинка из грибов для пирожков.

Мелко нарезать лук, нарезать грибы. Чем меньше кусочки, тем лучше.

Сначала обжарить на масле лук до золотистого цвета, потом добавить грибы. Жарить на слабом огне минут 15. Посолить. Я 3 щепотки соли добавил.

Картофель размять до состояния пюре. Добавить лук с грибами и сливочное масло. Всё перемешать в однородную массу. Начинка для готова. Можете попробовать на соль. Можете добавить черный перец и прочих специй. Вообще, эта начинка довольно, вкусна. Потому готовить пирожки на голодный желудок не рекомендуется – можно слопать эти грибы с картошкой.

Тесто размять. Раскатать в колбаску, нарезать на куски. Сделать из них лепешки.

Диаметр на ваше усмотрение. Любите большие пирожки, чтоб можно было одним-двумя наесться – делайте большие формы. Предпочитаете маленькие аккуратные пирожочки – раскатывайте средние лепешки.

Укладываете начинку из грибов в тесто. По 1-3 ст. ложки.

Защипываете, формируете пирожки.

Налейте в сковороду масло. Нагрейте его.

Укладывайте пирожки сначала швом вниз, чтобы он быстрее схватывался.

Жарите до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваете – с другой дожариваете.

Всё. Картофельные готовы, можете угостить близких, которые, наверняка, уже давно ходят взад-вперед от этого великолепного аромата, распространяющегося по всему дому.

Пирожки с грибами и рисом


Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – щепотка
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (15-16 г.)
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Грибы – 500-700 г. (Любые, но лучше шампиньоны)
  • Рис – 1 стакан. (Длинный или круглый – не важно)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль – щепотка.
  • Черный перец (молотый)

Приготовление

Сварить рис.

Грибы промыть, почистить и мелко нарезать. Аналогично поступить с луком.

Наливаем чуть-чуть масла в сковороду, кладем грибы, солим. Обжариваем на слабом огне минут 7-10.

Добавляем лук, солим, перчим, перемешиваем. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 10-12.

Грибы потушились, смешиваем их с рисом. Начинка для пирожков с грибами готова. Переходим к тесту.

Муку просеять.

В теплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.

Отдельно 1 целое яйцо и 1 белок взбить с небольшим количеством масла.

Другой желток взбить с двумя ст. ложками воды, он пойдет на смазку пирожков.

В муку слить яйца с маслом и смесь молока и дрожжей. Замешиваем тесто.

Потом его нужно скатать и уложить получившийся шар в большую глубокую чашу. Накрываем пленкой, ставим в теплое место.

Тесто будет готово, когда станет больше раза в два.

Теперь раскатываем его по столу и с помощью банки или какой-то выемки делаем формочки. Обрезки собрать и накрыть пленкой или крышкой, чтобы не сохли. Из них будет следующая партия основ для пирожков.

Теперь накладываем начинку, защипываем края, формируем пирожки.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Выбирайте тот способ приготовления, который вам по душе. Я, например, люблю жареные пирожки за их аромат и жирность.

Выпекание

Смазываем противень, укладываем пирожки швами вниз. Смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Жарка

Наливаем масло в сковороду, греем. Пирожки сначала швом вниз кладем. Жарим до румянца, переворачиваем и дожариваем до готовности. На среднем огне.

Пирожки с грибами и курицей


Вот эти пирожки просто чудесны! Вкусные, богатые аминокислотами, сытные. А этот аромат мясогрибной, эта сочность!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 100-120 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Сахар – 3-5 ст. ложек

Начинка:

  • Грибы – 300-350 г. (Лучше шампиньоны)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Перец черный молотый (или красный)
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. ложки

Приготовление

Готовим тесто для пирожков. Смешать сахар с дрожжами и 1 яйцом.

В другой чаше смешать остальные компоненты для теста (кроме муки). Влить дрожжи, перемешать тщательно. Всыпаем муку, перемешиваем, всыпаем, перемешиваем.

Замесить тесто. Накрыть его и поставить в теплое место на 30-60 минут.

Приступаем к приготовлению начинки для пирожков.

Нарезать шампиньоны обжарить с луком на масле.

Нарезать на маленькие кусочки курицу, добавить к грибам. Поперчить, посолить, перемешать, обжаривать, пока мясо не побелеет, ну т.е. не станет готовым.

Вернемся к тесту. Порадуемся его увеличенному размеру, помнем его.

Тесто нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые лепешки.

В каждую лепешку укладываем начинку из грибов и курицы.

Защипываем, лепим пирожки.

Смазать противень. Уложить пирожки швом вниз. Взбить яйцо и намазать им пирожки.

Поставить пирожки в нагретую до 200 градусов печь на 20-30 минут. Смотрите на цвет пирожков. Золотистые румяные? Значит готовы.

Слоеные пирожки с грибами


Это пирожки с грибами, приготовленные на основе слоеного теста. Очень вкусные!

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста (1 кг мож)
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук и т.д.) – пучок
  • Грибы (любые) – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки
  • 1 желток
  • Масло для жарки

Приготовление

  1. Разморозить при комнатной температуре слоеное тесто.
  2. Нарезать мелко грибы, лук. Всё обжарить не среднем огне.
  3. Слоеное тесто раскатать по столу. Нарезать его на равные прямоугольники.
  4. Начинку укладываем на куски теста. Начинку кладем на одну половину кусочка теста. Вторую укладываем сверху, плотно защипываем.
  5. Отправляем в разогретую духовку (170 градусов) на 20 минут. А вообще, проверяйте, смотрите, чтобы тесто подрумянилось и начало хрустеть.

Раньше грибы были для деревенских жителей самым обычным продуктом. Их собирали и заготавливали на зиму в огромных количествах (если местность позволяла). Сегодня же они прочно ассоциируются с праздником, достатком, и даже шиком. Поэтому грибная начинка - это великолепный вариант для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы свежие, маринованные, сушеные

Это уникальный продукт, который хорош в любом виде. Свежие грибы можно отварить или обжарить. Соленые или маринованные же они хороши сами по себе. нужно на сутки замочить в воде, а затем слегка отварить. Дальше их можно готовить как свежие. В любом случае получится замечательная грибная начинка, которая способна украсить любое блюдо.

Тарталетки - вкусная закуска

Основу для тарталетки можно испечь из песочного или картофельного теста или просто купить в магазине и наполнить по своему вкусу. Очень хорошо подходит для этих целей грибная начинка. Самый простой вариант - это обжарить свежие грибы с луком на масле. Вам потребуется 300 г грибов и 1 луковица. Когда овощи обжарятся, добавьте в них мелко нарезанные белки трех отварных яиц и 100 г майонеза. Хорошо перемешайте, выложите в тарталетки и посыпьте тертым желтком.

Разнообразить вкус закуски можно помидорами и сыром. Для этого нужна грибная начинка (500 г шампиньонов пожарьте с одной луковицей). К ней следует добавить 100 г тертого сыра и майонез. Это количество рассчитано на 10 тарталеток. Помимо этого, возьмите 5 помидоров черри и разрежьте их пополам. В каждую формочку из теста выложите начинку, а сверху добавить помидор.

Тарталетки с грибной начинкой могут стать главной изюминкой вашего стола. Попробуйте также и сливочный вариант, его точно оценят гости. Для этого нужно мелко порезать 1 кг шампиньонов и 1 луковицу. Затем следует обжарить ингредиенты на сковороде, посолить, добавить базилик и сливки (100 мл). Уварить до состояния густого крема. Добавить 200 г тертого сыра. Осталось выложить в формочки из теста и поставить в горячую духовку на несколько минут.

Жюльен - еще один отличный вариант, если вы хотите приготовить тарталетки с грибной начинкой. Для этого обжарьте 300 г шампиньонов с одной луковицей. Отдельно нужно приготовить соус «Бешамель». Для этого следует растопить столовую ложку сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, влить 100 мл молока и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Далее можно разложить грибы по тарталеткам, полить соусом и посыпать тертым сыром (70 г). Теперь остается подрумянить их в духовке.

Вкуснейшие пироги

Грибная начинка для пирогов может использоваться самостоятельно или дополняться другими ингредиентами. Например, хорошо получается смешанная начинка из обжаренной капусты и опят. Для этого потребуется 400 г капусты и 200 г соленых или 400 г свежих грибов. Для начала следует обжарить лук, добавить грибы, а затем капусту. Тушить до готовности, а затем открыть крышку, чтобы испарилась жидкость.

Но проще всего приготовить классическую начинку: обжарить 500 г любых грибов и 2 мелко нарубленные луковицы. За две минуты до готовности добавить сливочное карри, паприку или другие пряности. Этот вариант хорош для открытых и закрытых пирогов из дрожжевого или сдобного теста. К грибам также можно добавить картофель или отварной рис.

Также многим придется по вкусу грибная начинка для пирогов, приготовленная следующим образом. Лук (1 шт.) и грибы (600 г) следует обжарить, добавить 0.5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки. Перемешать и добавить в выпечку.

Можно использовать не только свежие грибы, но и соленые. Для этого их нужно помыть и, если они слишком соленые, то отмочить. Потом готовьте как обычно. Их сушеных грибов тоже получается отличная начинка для пирогов. Их только требуется на ночь замочить в воде, отварить, а потом потушить с луком.

Грибная начинка для пирожков

Основой, как обычно выступают грибы, обжаренные с луком. Но нередко используются и различные добавки. Это может быть картофельное пюре, обжаренная капуста, гречневая каша, вареные яйца. Сами пирожки же, как правило, готовят из классического дрожжевого теста. Какой бы вариант начинки с грибами вы не выбрали, результат вас порадует.

Котлеты и рулетики

Такое, казалось бы, будничное блюдо может предстать в совсем ином свете. Очень хорошо котлеты с грибной начинкой получаются из куриного фарша. Для этого возьмите 700 г фарша, добавьте соль, размоченный в молоке хлеб, специи. Одновременно можно приготовить и начинку. Для этого нарежьте кусочками грибы и одну луковицу, обжарить на сковородке до готовности. Теперь разделите фарш на небольшие шарики, добавьте внутрь по ложечке грибов, аккуратно защипните и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле.

Если вы не любите мясо или избегаете продуктов, жаренных на масле, есть другие варианты приготовления котлет. Так, вместо куриного можно использовать картофельный фарш. Делается он следующим образом: отварите картофель, разомните в пюре, добавьте масло и молоко. Из этой массы сформируйте небольшие шарики, разомните их в лепешку, положите внутрь жареные грибы и защипните. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарить на масле. Можно также запечь котлетки в духовке.

Еще одним великолепным блюдом с грибной начинкой могут стать мясные рулетики. Разберемся, как их приготовить. Для начала потребуется взять целую курицу и снять с нее кожу. Затем отделите мясо от костей и сделайте фарш. Отдельно обжарьте на сковородке лук, добавьте грибы и потушите до готовности. Собираем рулет: разложите на столе кожу, по ней распределите ровным слоем мясо, а сверху подготовленные грибы. По желанию можно добавить и специи. Заверните рулетиком, закрепите ниткой и запеките в духовке до румяной корочки.

Блинчики с грибами

С нежной выпечкой также отлично сочетается грибная начинка. Для блинчиков лучше всего подойдут вешенка и лисички. Заранее испеките блины, а потом беритесь за начинку. Для этого обжарьте на сковородке лук и добавьте грибы. Тушите до готовности. Теперь в каждый блинчик выложите по ложке грибов, посыпьте тертым сыром и заверните конвертом. Перед употреблением блинчик обжаривается на сковороде со сливочным маслом с двух сторон.

Голубцы с грибами

Это блюдо является несколько необычным, но вкусным. Грибная начинка очень хорошо сочетается с капустой. Подойдут любые грибы, которые есть в наличии. Их нужно обжарить вместе с копченым шпиком. В конце готовки к ним следует добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и половину стакана рассыпчатой рисовой каши. Дальше блюдо готовится как обычно. 8-10 листьев капусты слегка подвариваются, из середины вырезается твердая жила. Начинка раскладывается по листочкам и каждый из них плотно заворачивается. Теперь голубцы нужно обжарить на масле, после чего переложить в сотейник и потушить. Перед окончанием тушения можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны.

Подведем итоги

Грибная начинка - это настоящая палочка-выручалочка. Она может улучшить практически любое блюдо, стать великолепным дополнением в дуэте с мясом или овощами, а также сыграть прекрасное соло, стать полноценной сердцевиной ароматных пирогов, нежнейших блинчиков и изысканных тарталеток. Наверняка вы сможете придумать и другие варианты, где достойно себя покажет грибная начинка. Не бойтесь фантазировать, и на вашей кухне всегда будут разнообразные и вкусные блюда.