Постный плов с нутом. Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье. Плов с нутом в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверное, никогда бы не поверила, что плов без мяса может быть фантастически вкусным, но недавно убедилась в этом сама. Довелось мне попробовать плов с нутом вегетарианский, и теперь, рецепт с фото предлагаю вам.
Плов без мяса – как это вообще возможно? Как оказалось, очень даже возможно и очень вкусно! Это отличное постное блюдо, которое понравится всем без исключения. Муж, любитель мяса, и тот оценил его по достоинству и попросил готовить почаще. А я только рада, ведь сложного ничего нет и времени занимает немного.
Главный секрет вкусного плова без мяса как раз в нуте. Его еще называют турецким горохом, обычного он больше раза в два и заметно отличается по вкусу. Советую брать нут на рынке у продавцов с восточной внешностью, уж они-то точно знают в нем толк. Кстати, у них же обычно покупаю рис и специи для плова, блюдо получается великолепным!

Ингредиенты:
- 0,5 стакана нута,
- 300 г риса,
- 1 большая морковь,
- 2 шт. репчатого лука,
- 1 ст. ложка специй для плова,
- 1 головка чеснока,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Первым делом нужно нут замочить в холодной воде до того момента, когда он заметно набухнет и станет мягче. В зависимости от сорта на это уйдет от 2 до 8 часов. По моим наблюдениям, нут с рынка замачивается быстрее всего, хватает и часа.




2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней или крупной терке.




3. Репчатый лук, освобожденный от шелухи, режем полукольцами.




4. В казане, также можно и в мультиварке, разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем лук с морковью до мягкости.






5. Затем добавляем нут, с которого предварительно сливаем всю воду.




6. Самое время добавить специи для плова по вкусу и все хорошо перемешать.




7. Сверху ровным слоем выкладываем промытый рис. Я предпочитаю добавлять красный рис, беру все на том же рынке. Но подойдет и другой длиннозерный рис, предназначенный для приготовления плова.




8. Добавляем немного соли, в центр втыкаем в рис головку чеснока и заливаем содержимое казана водой так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2 сантиметра. Закрываем плотной крышкой и томим плов без мяса на слабом огне до готовности риса. В мультиварке выставляем программу «плов» и дожидаемся окончания программы.






9. Когда плов с нутом будет готов, вынимаем из него головку чеснока и перемешиваем. Рис должен получиться рассыпчатым, золотистым, а нут остаться целым. Подаем наш замечательный плов со свежими овощами. Приятного аппетита!
Кстати, рекомендую еще приготовить

    Для начала нужно подготовить необходимые компоненты плова. Лучше с вечера, нужно замочить пол стакана азиатского гороха (нут). Можно взять индийский нут, он мельче среднеазиатского. На следующий день у вас будет целый стакан полезнейшего гороха, по вкусу напоминающего орехи, который можно есть сырым. Понятно, что как и все бобовые, нут – это высокобелковый продукт. В нашем плове он и предназначен для полноценной замены мяса. Отберем несколько помидоров, одну большую луковицу, полтора стакана риса, растительное масло и приправу «для плова». Не забываем приготовить чеснок. Чтобы не было перебора, этот плов готовится без моркови.

    Промоем помидоры и почистим лук. Порежем помидоры на четвертинки, а лук порежем полукольцами. Поставим казан или сковороду вок на огонь. Далее необходимо налить в сковороду растительное масло и нагреть его. Затем добавляем туда нарезанные помидоры и лук. Обжариваем эти овощи на среднем огне.

    Половину гороха нут пропустим через давилку чеснока. Или раздавим любой толкушкой в глубокой посуде. Видимо, это можно проделать и блендером.

    Этот плов немного необычный, поэтому мы не будем делать классический зирвак (мясо-овощная основа для плова) с сильным обжариванием лука и моркови. Просто потушим помидоры с луком до готовности лука. Далее наливаем в сковороду стакан кипятка, закладываем соль и приправу для плова. Можно добавить немного зиры. Прокипятим этот зирвак минуты 3-4.

    Добавляем в сковороду весь горох нут, давленный и целый.

    Затем высыпаем промытый рис, чеснок и полстакана промытого изюма без косточек. Разравниваем рис и добавляем при необходимости кипяток. Он должен покрывать рис на полсантиметра. Ставим на малый огонь. Варим плов в обычном режиме выкипания и поглощения рисом воды. Когда рис почти приготовился, а воды практически не осталось, накрываем плов крышкой и убираем его с огня. Особенно, это касается владельцев электроплит. Выключили плиту, а она еще целый час раскаленная, по инерции. Поэтому и получается не плов, а рисовая каша. Об этом нужно помнить всегда, когда делается плов. Итак, вегетарианский плов с изюмом и нутом готов.

    Можно перемешать плов перед подачей на стол. Он менее рассыпчатый из-за наличия давленого нута. Но его вкус стал намного богаче и интереснее, причем без всякого мяса.

    Подаем плов с зеленым чаем. Плов не острый, поэтому, для любителей остроты в пище, нужно предложить любой острый соус: чили или аджику.

подходит веганам
содержит лук

Я бы не подозревала о существовании такого блюда, как Garbanzo Palau, и тем более никогда не загорелась бы идеей его приготовить, если бы не притягательность разноцветных сладких перцев из холодильника Бреннан в 9-ой серии 6-ого сезона “Bones”. Так что сериалы не только пожирают мое время и учат меня английскому, но и способствуют выработке энтузиазма к кулинарным экспериментам. Итак, я собрала воедино сказанное всезнающей Бреннан и найденное всезнающим гуглом, придумала кое-что от себя и получила в результате блюдо афганской кухни – плов с нутом и овощами. Должно быть вкусно. Проверим?

Для плова с нутом и овощами нам потребуется:

  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 1 стакан нута;
  • 1 ч.л. кумина или семян фенхеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1/2 зеленого сладкого перца;
  • 1/4 стакана консервированной кукурузы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 семечка кардамона;
  • 2 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/4 звездочки бадьяна;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • щепотка перца чили;
  • соль по вкусу, петрушка по желанию.

Если мы задумали этот плов как ужин, готовить придется с самого утра. Без паники, ага? Нут требует времени на замачивание, так что просто заливаем его водой и оставляем до вечера в покое.

А вечером начинается самое интересное. Чокнутым фанатикам вроде меня для полноты иллюзии рекомендуется включить Oh Darling – Happiness , нормальные люди вольны слушать все, что душе угодно, или вообще не заморачиваться саундтреком. Теперь нам нужно промыть и замочить рис на 20 минут, а также отправить набухший нут в кастрюльку и поставить на огонь вариться до мягкости (около получаса).

Не теряя времени даром, мелко порубим лук, приготовим все специи и порежем на крупные кусочки сладкие перцы всех двух цветов.

Теперь разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин (или фенхель).
Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и лук. Быстренько все перемешиваем и чуть-чуть зажариваем.

Теперь соединяем жареные специи и перцы. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая.

Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим-жарим-жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
Затем вливаем в сковородку 2 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10. За это время рис должен свариться и впитать всю воду.

От готового ужина нас отделяет один шаг – добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне и… дело в шляпе! А ужин на столе…

Очень красиво и вообще здорово получилось. Кстати, непременно позовите на ужин с пловом беременных подруг, если верить Бреннан, нут очень полезен будущим мамочкам. Приятного аппетита!

Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.

Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.

Морковь и лук почистить.

Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.

Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.

Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.

К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.

Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.

Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.

Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.

Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.

Приятного аппетита!