Пончики постные дрожжевые на воде рецепт. Постные пончики на дрожжах. Рецепт постных пончиков на дрожжах - краткая версия для любителей минимума инструкций
Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.
Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.
30-35 мини пончиков
Ингредиенты
- 400 грамм муки
- 20 грамм свежих дрожжей
- Щепотка соли
- 3 ст.л. сахара
- 80 мл растительного масла
- 150 мл воды комнатной температуры
- Цедра 1-го лимона
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпания
1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.
2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.
3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.
NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.
4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.
Да-да, те самые пончики, которые уничтожаются ровно столько, сколько лежат в тарелке: пока они есть, остановиться невозможно, а как только съедаешь последний пончик, сразу же возникает желание готовить еще. И да-да, это те самые , которые никак не назовешь полезной едой. Вот вообще никак - даже если сильно постараться, вряд ли получится придумать какой-то мало-мальский бонус, которые эти штучки могут подарить вашему организму. Ну, кроме, конечно же, огромной порции удовольствия! Вот с этим вопросом - как раз прямое попадание: румяные, внутри мягкие, сладкие, почти тающие, невесомые... Ешь и хочется еще, ешь еще и тянешься за следующим. Если вы готовы к подобному испытанию для собственной талии, готовьте непременно! на тарелке не задержатся, будьте уверены.
Два момента, на которых хочется остановиться. Во-первых, масло. Думаю, все мы знаем о вреде многократно нагретого масла для фритюра и все мы понимаем, что готовим не на улице беляши для прохожих, а великолепные постные пончики на дрожжах для своей семьи, поэтому используем только свежее масло и только первый раз нагреваемое. Да, дороговато, но зато минимально вредно.
Второе - форма и начинка. Я тут подумала: есть все же один способ, который поможет сделать пончики чем-то более приятным, чем просто вреднючие восхитительные кусочки теста - ягодный или фруктовый наполнитель. Я люблю "пустые" пончики: их и есть удобнее, и вкус "чище", но если вы предпочитаете пончики с начинкой , вырезайте из теста более крупные круги и не делайте внутри дырочку, как это делаю я. После остывания вы сможете наполнить их джемом или шоколадной пастой. В общем, смотрите, запоминайте и повторяйте.
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Черт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
Хоакин Феникс
Совершенно бюджетное, но при этом очень классное лакомство. Планируете держать Великий Пост? Обязательно возьмите рецепт на заметку - пригодится, когда захочется чего-то сладенького, поверьте.
Ингредиенты:
220 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
растительное масло для фритюра;
3 стакана муки;
сахарная пудра.
Начнем? Все довольно просто и доступно. Я пользуюсь кухонным комбайном, можно взять миксер или замешивать тесто вручную.
Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг (у меня - одноразовый шприц, с которого я срезала "шапочку").
Затем переворачиваем на другую. Если вы вырежете пончики небольшого размера и без отверстия посередине, в процессе жарки они станут красивыми шариками.
Вот, в общем, и все. Главное - удержаться и не слопать все, что нажарили, в процессе приготовления.
Приятного аппетита!
Рецепт постных пончиков на дрожжах - краткая версия для любителей минимума инструкций
Ингредиенты:
220 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
растительное масло для фритюра;
3 стакана муки;
сахарная пудра.
Инструкция
- В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.
- Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку - лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.
- Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
- Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.
- Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг.
- В разогретом масле (объем - достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала - с одной стороны.
- Затем переворачиваем на другую.
- Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно - маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.
Приятного аппетита!
Постные пончики получаются вкусными и ароматными, хотя в списке ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла. Готовить такие пончики одно удовольствие, быстро и просто.
Постные пончики получаются очень вкусные, когда посыпаны сахарной пудрой
Ингредиенты
Сахарная пудра 50 граммов Соль 5 граммов Растительное масло 80 миллилитров Сахар 80 граммов Вода 250 миллилитров Сухие дрожжи 0 граммов Мука 450 миллилитров
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт постных пончиков с фото
Готовую выпечку можно начинить заварным кремом, вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.
Процесс приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы полностью растворились.
- Добавьте 100 гр муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте при комнатной температуре на 23 мин, накрыв крышкой.
- Затем в глубокой миске соедините растительное масло, соль и сахар. Добавьте растворенные дрожжи с мукой, все хорошо примешайте.
- Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивайте тесто. Оставьте тесто на 25 мин в теплом месте. Перед жаркой обомните.
- Приготовьте фритюрницу, если применяется обычная сковорода, то добавьте больше масла и разогрейте его.
- От теста отщипывайте кусочки и формируйте шарики или лепешки. Выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга.
- Обжаривайте со всех сторон, пока не образуется хрустящая корочка. Выложите на блюдо, застеленное сухим полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Остудите и обсыпьте сахарной пудрой.
Рецепт постных пончиков с лимонной цедрой
Цедра придает пончикам оригинальный нежный вкус.
Ингредиенты:
- Мука – 510 гр.
- Сухие дрожжи – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Растительное масло –85 мл.
- Вода – 190 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 6 гр.
- Масло для жарки – 80 мл.
- Сахарная пудра – 40 гр.
Процесс готовки:
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- В глубокой миске соедините соль, муку и сахар. Постепенно вливайте растворенные дрожжи, все перемешайте.
- Предварительно на мелкой терке натрите лимонную цедру и добавьте в тесто, влейте подсолнечное масло.
- Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте немного влажным полотенцем, оставьте на 1.4-2.1 ч. в теплом месте. Тесто должно подняться и увеличиться.
- Обомните тесто и раскатайте пласт 6-8 мл, вырежьте круглой формочкой кружочки.
- Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность и накройте их слегка влажным полотенцем, оставьте на 25 мин, чтобы подошли.
- Во фритюрнице или сковороде разогрейте масло и выкладывайте пончики, обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета.
- Выкладывайте на тарелку, застеленную сухим полотенцем для впитывания лишнего масла.
Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Готовую выпечку вы можете посыпать корицей или тертым шоколадом. Если будете готовить по рецептам, то пончики получатся очень аппетитными, мягкими с хрустящей корочкой.
Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.
Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.
30-35 мини пончиков
Ингредиенты
- 400 грамм муки
- 20 грамм свежих дрожжей
- Щепотка соли
- 3 ст.л. сахара
- 80 мл растительного масла
- 150 мл воды комнатной температуры
- Цедра 1-го лимона
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпания
1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.
2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.
3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.
NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.
4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.