Пончики постные дрожжевые на воде рецепт. Постные пончики на дрожжах. Рецепт постных пончиков на дрожжах - краткая версия для любителей минимума инструкций

Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.

Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.

30-35 мини пончиков

Ингредиенты

  • 400 грамм муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • Цедра 1-го лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.

2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.

3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.

Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.

NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.

4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.


Да-да, те самые пончики, которые уничтожаются ровно столько, сколько лежат в тарелке: пока они есть, остановиться невозможно, а как только съедаешь последний пончик, сразу же возникает желание готовить еще. И да-да, это те самые , которые никак не назовешь полезной едой. Вот вообще никак - даже если сильно постараться, вряд ли получится придумать какой-то мало-мальский бонус, которые эти штучки могут подарить вашему организму. Ну, кроме, конечно же, огромной порции удовольствия! Вот с этим вопросом - как раз прямое попадание: румяные, внутри мягкие, сладкие, почти тающие, невесомые... Ешь и хочется еще, ешь еще и тянешься за следующим. Если вы готовы к подобному испытанию для собственной талии, готовьте непременно! на тарелке не задержатся, будьте уверены.

Два момента, на которых хочется остановиться. Во-первых, масло. Думаю, все мы знаем о вреде многократно нагретого масла для фритюра и все мы понимаем, что готовим не на улице беляши для прохожих, а великолепные постные пончики на дрожжах для своей семьи, поэтому используем только свежее масло и только первый раз нагреваемое. Да, дороговато, но зато минимально вредно.

Второе - форма и начинка. Я тут подумала: есть все же один способ, который поможет сделать пончики чем-то более приятным, чем просто вреднючие восхитительные кусочки теста - ягодный или фруктовый наполнитель. Я люблю "пустые" пончики: их и есть удобнее, и вкус "чище", но если вы предпочитаете пончики с начинкой , вырезайте из теста более крупные круги и не делайте внутри дырочку, как это делаю я. После остывания вы сможете наполнить их джемом или шоколадной пастой. В общем, смотрите, запоминайте и повторяйте.

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Черт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
Хоакин Феникс

Совершенно бюджетное, но при этом очень классное лакомство. Планируете держать Великий Пост? Обязательно возьмите рецепт на заметку - пригодится, когда захочется чего-то сладенького, поверьте.

Ингредиенты:

220 мл теплой воды;

1 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

растительное масло для фритюра;

3 стакана муки;

сахарная пудра.

Начнем? Все довольно просто и доступно. Я пользуюсь кухонным комбайном, можно взять миксер или замешивать тесто вручную.

Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг (у меня - одноразовый шприц, с которого я срезала "шапочку").

Затем переворачиваем на другую. Если вы вырежете пончики небольшого размера и без отверстия посередине, в процессе жарки они станут красивыми шариками.

Вот, в общем, и все. Главное - удержаться и не слопать все, что нажарили, в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

Рецепт постных пончиков на дрожжах - краткая версия для любителей минимума инструкций

Ингредиенты:

220 мл теплой воды;

1 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

растительное масло для фритюра;

3 стакана муки;

сахарная пудра.

Инструкция

  • В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.
  • Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку - лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.
  • Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
  • Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
  • Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.
  • Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг.
  • В разогретом масле (объем - достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала - с одной стороны.
  • Затем переворачиваем на другую.
  • Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно - маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.

Приятного аппетита!

Постные пончики получаются вкусными и ароматными, хотя в списке ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла. Готовить такие пончики одно удовольствие, быстро и просто.

Постные пончики получаются очень вкусные, когда посыпаны сахарной пудрой

Ингредиенты

Сахарная пудра 50 граммов Соль 5 граммов Растительное масло 80 миллилитров Сахар 80 граммов Вода 250 миллилитров Сухие дрожжи 0 граммов Мука 450 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт постных пончиков с фото

Готовую выпечку можно начинить заварным кремом, вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы полностью растворились.
  2. Добавьте 100 гр муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте при комнатной температуре на 23 мин, накрыв крышкой.
  3. Затем в глубокой миске соедините растительное масло, соль и сахар. Добавьте растворенные дрожжи с мукой, все хорошо примешайте.
  4. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивайте тесто. Оставьте тесто на 25 мин в теплом месте. Перед жаркой обомните.
  5. Приготовьте фритюрницу, если применяется обычная сковорода, то добавьте больше масла и разогрейте его.
  6. От теста отщипывайте кусочки и формируйте шарики или лепешки. Выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга.
  7. Обжаривайте со всех сторон, пока не образуется хрустящая корочка. Выложите на блюдо, застеленное сухим полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постных пончиков с лимонной цедрой

Цедра придает пончикам оригинальный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 510 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло –85 мл.
  • Вода – 190 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Масло для жарки – 80 мл.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Процесс готовки:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините соль, муку и сахар. Постепенно вливайте растворенные дрожжи, все перемешайте.
  3. Предварительно на мелкой терке натрите лимонную цедру и добавьте в тесто, влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте немного влажным полотенцем, оставьте на 1.4-2.1 ч. в теплом месте. Тесто должно подняться и увеличиться.
  5. Обомните тесто и раскатайте пласт 6-8 мл, вырежьте круглой формочкой кружочки.
  6. Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность и накройте их слегка влажным полотенцем, оставьте на 25 мин, чтобы подошли.
  7. Во фритюрнице или сковороде разогрейте масло и выкладывайте пончики, обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета.
  8. Выкладывайте на тарелку, застеленную сухим полотенцем для впитывания лишнего масла.

Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Готовую выпечку вы можете посыпать корицей или тертым шоколадом. Если будете готовить по рецептам, то пончики получатся очень аппетитными, мягкими с хрустящей корочкой.

Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.

Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.

30-35 мини пончиков

Ингредиенты

  • 400 грамм муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • Цедра 1-го лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.

2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.

3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.

Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.

NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.

4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.